в какой стране изобрели блюдо коронационный цыпленок
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
КОРОНАЦИОННЫЙ ЦЫПЛЁНОК
КОРОНАЦИОННЫЙ ЦЫПЛЁНОК
Сегодня поговорим о любви монарших особ к сочной курочке. Еще в начале XX века на серебряный юбилей Георга V подали так называемого юбилейного цыпленка — курицу, смешанную с майонезом и карри. В честь коронации Елизаветы II рецепт усовершенствовали! И хотя коронационный цыпленок стал еще вкуснее, от этого он не перестал быть менее доступным.
Сейчас это блюдо может позволить себе каждый. Оно таким и задумывалось, ведь в послевоенное время с продуктами было тяжело. А на коронации нужно было накормить 8 000 гостей! Честь и хвала светилам английской кулинарии за этот гениальный рецепт.
*Курица 1 шт.
*Морковь 1 шт.
*Лавровый лист 2 шт.
*Петрушка по вкусу
*Тимьян по вкусу
*Черный перец (горошком) 4 шт.
*Красное вино 220 мл
*Соль 1 ч. л.
*Курага 5 шт.
*Лук 0,5 шт.
*Подсолнечное масло 1 ст. л.
*Карри 1 ч. л.
*Томатная паста 1 ч. л.
*Вода 100 мл
*Сахар по вкусу
*Лимонный сок 3 ст. л.
*Майонез 225 мл
*Сливки 2 ст. л.
*Черный перец (молотый) по вкусу
1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте морковь, петрушку, тимьян, лавровый лист, душистый перец и 1 ч. л. соли. Затем доведите до кипения и положите в кастрюлю курицу (желательно цыпленка). Варите до полной готовности.
2. Залейте курагу водой и дайте ей немного постоять. Затем измельчите ее в блендере.
3. Половинку лука мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте карри и обжаривайте еще пару минут.
4. Влейте вино (можно брать любое, но лучше, конечно, белое сухое). Добавьте лавровый лист, воду, томатную пасту. Доведите до кипения. Теперь влейте лимонный сок, добавьте перец и щепотку сахара. Варите до легкого загустения.
5. Процедите соус и смешайте его с майонезом, измельченной курагой, сливками. Добавьте соль и перец по вкусу.
6. Снимите с курицы шкурку и измельчите ее на кусочки небольшого размера. Заправьте соусом. Готово! Подавайте с рисом или в виде намазки на хлеб.
Курага придает соусу легкую сладость. И в то же время он обладает кислинкой благодаря вину и томатам. Карри нужно совсем чуть-чуть, чтобы подарить блюду приятный цвет и легкий аромат. Несмотря на то, что это исконно королевское блюдо, сейчас его можно найти даже в супермаркетах. Сохраните этот рецепт, чтобы в точности воссоздать его оригинальный вкус.
«Коронационный цыпленок» — венец английской кухни
В истории Англии имеется не так много славных имен, которые можно поставить рядом с Исааком Ньютоном. Одно из них, несомненно, — имя Констанс Фрай. Оба для своего времени изобрели нечто совершенно поразительное. Что изобрел Ньютон после того, как ему на голову свалилось яблоко, знают все. А вот чем одарила англичан скромная флористка мисс Фрай?
Отвечаю: она изобрела рецепт блюда, который с тех пор именуется Coronation Chicken, т.е. «цыпленок коронации». Этот незатейливый рецепт в 1953 году помог решить сложную логистическую задачу: накормить тысячи гостей, приглашенных на коронацию Елизаветы II. Блюдо сочетало в себе сразу несколько важных качеств. Оно было достаточно простым, чтобы не сказать аскетичным, что вполне соответствовало духу послевоенной Англии, которая только-только отменила продуктовые карточки. Оно было вкусным, и при этом можно было не сомневаться, что оно угодит всем участникам торжества, поскольку не содержало в себе каких-то экзотических ингредиентов, которые были бы незнакомы англичанину тех лет.
Отличительной чертой «коронационного цыпленка» являлся ярко-желтый цвет, его сообщал салату порошковый карри. В наши дни Coronation Chicken часто делают с карри, приготовленным из свежих индийских специй, абсолютно недоступных в Англии пятидесятых годов прошлого века. И вот любопытный парадокс: несколько недель назад, когда блогер газеты The Guardian задумал приготовить куриный салат по классическому рецепту мисс Фрай, он с ног сбился в поисках порошкового карри. В сегодняшней Англии одну из самых популярных специй времен коронации Елизаветы II уже никто не использует. Что, безусловно, говорит о настоящей кулинарной революции в стране, кухню которой автор романа «1984» называл самой худшей в мире (это было примерно в те же годы, что мисс Фрай с помощью шеф-повара Розмари Хьюм изготовила свой куриный салат).
Конечно, англичане не были бы англичанами, если бы, изобретая новое блюдо, не опирались на традиции. Считают, что в основе рецепта 1953 года лежит блюдо, приготовленное к серебряному юбилею короля Георга V в 1935 году; оно называлось «юбилейным цыпленком».
Когда в 2002 году королева Елизавета II, отмечала свой золотой юбилей, гостей угощали именно «юбилейным цыпленком».
Возможно, что любовь к столь аскетичному для королевской особы блюду имеет и некоторые династические причины. Елизавета II происходит по прямой линии от основателя династии Тюдоров Генриха VII. Жена Генриха, леди Маргарет, окончила свои дни ужасной смертью, объевшись на коронации своего внука.
Нынешняя британская королева хорошо усвоила этот урок, и соблюдает в еде похвальную умеренность.
Рецепт коронационного цыпленка
Курицу отварить, охладить и нарезать на кусочки.
Мелко порезать лук. Разогреть растительное масло в маленькой сковородке и жарить лук на медленном огне 3 мин., пока он не сделается мягким и прозрачным. Добавить пасту карри, томатное пюре, красное вино, лавровый лист и лимонный сок. Уменьшить огонь и томить без крышки минут 10, пока все не ужарится. Образовавшийся соус охладить.
Мелко порезать абрикосы и превратить их в пюре — через ситечко или в блендере. Выложить в миску, смешать с майонезом. Добавить остывший соус и хорошо смешать. Взбить сливки до густой пены, и затем добавить их в нашу смесь. Приправить солью и перцем, можно по вкусу полить лимонным соком. Затем добавить кусочки вареной курицы, так, чтобы густой соус покрыл каждый кусочек.
Цыпленка подают с кресс-салатом (в нашем случае, за неимением кресс-салата использовала рукколу) яркая зелень которого гармонирует с желтизной блюда. Как видите, на моей кухне английская фирменная желтизна вышла с явственным красноватым оттенком.
На следующий день из остатков «коронационного цыпленка» можно приготовить отличные сэндвичи.
Место происхождения | объединенное Королевство | ||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Сделано | Констанс Спри и Розмари Хьюм | ||||||||||||||||||||||||||||||
Основные ингредиенты | Куриное мясо, травы и специи, майонезсоус на основе | ||||||||||||||||||||||||||||||
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА |
Метки: кулинария национальные блюда
Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям
Coronation chicken sandwiches/ Коронационные куриные сэндвичи
1953 год. Год, когда в Британии состоялась коронация нынешней королевы Елизаветы II. И конечно же, такое событие для страны не могло не ознаменоваться чем-то особенным. Например, специальным блюдом.
Именно такую задачу поставили перед тогдашним директором лондонского отделения Le Cordon Bleu Розмари Хьюм. Считается, что она взяла за основу Jubilee chicken — юбилейного цыпленка, придуманного к юбилею Георга V в 1935 году, и соединила в новом блюде как традиционные английские вкусы, так и популярные тогда (да и сейчас) индийские мотивы. Так и появился Poulet Reine Elizabeth, более известный как Coronation chicken, или коронационный цыпленок.
Коронационного цыпленка сложно назвать основным блюдом в привычном понимании. Скорее, это сытный салат из остатков запеченной курицы с майонезом и сливками, дополненный индийским чатни и карри. Удивительная комбинация вкусов, нежная, в меру пряная, приятного золотистого цвета — это отличная начинка для разных сэндвичей и тарталеток, которые можно подать на праздничный стол или взять с собой на пикник.
Комментарии и советы:
* Майонез стоит сделать самим заранее.
* Иногда в рецептах также фигурирует курага и немного томатного пюре. По желанию, их также можно добавить в начинку.
* Курицу запеките заранее или используйте остатки после праздника.
* Хлеб можно взять белый, ржаной или, как у меня, с отрубями. Подсушивать его не нужно.
* Можно подать начинку в виде канапе — взять слоеные корзиночки-тарталетки и наполнить их салатом. Украсить зернами кориандра.
Нам понадобится (на 10 больших или 20 маленьких сэндвичей):
Сливочное масло | 10 г |
Лук | 1/2 шт |
Порошок карри | 1 ст.л. |
Миндаль | 50 г |
Майонез | 100 г |
Кинза | несколько веточек |
Взбитые сливки | 2 ст.л. с горкой |
Чатни из манго | 1 ст.л. |
Соль | 1/2 ч.л. |
Запеченная курица | 1/2 шт |
Тостовый хлеб | 10 ломтиков |
Мягкое сливочное масло | по желанию |
Сложность | ☆☆ ☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | |
Источник: M.Wareing, Ch. Nicholson, The Gilbert Scott Book of British Food
Приготовление:
1. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло, и когда оно начнет пениться, добавьте лук вместе с порошком карри и обжарьте до легкой румяности.
2. Подсушите миндаль, измельчите в крошку и добавьте к луку. Размешайте, снимите с огня и дайте остыть.
3. Переложите лук с миндалем в миску, добавьте майонез и перемешайте.
4. Порубите кинзу, добавьте к луку вместе со сливками, чатни и солью. Хорошо перемешайте.
5. С курицы снимите мясо и разберите на волокна. Измельчите до небольших кусочков. Добавьте в начинку и размешайте. Проверьте на соль.
6. Намажьте тонкий слой мягкого сливочного масла на ломтики хлеба (если используете).
7. Начинку разложите ровным слоем на половину кусочков.
8. Накройте каждый сэндвич вторым кусочком хлеба, при желании срежьте корочки, затем разрежьте на треугольнички (2 или 4 штуки с каждого квадрата). Подавайте сразу же!
- Что такое фулл гиро в пабге
- что такое сессия пользователя на сайте