в какой стране делают лучшее вино
ТОП-10 стран, где производят наилучшие вина
Добро пожаловать на сайт виноторговой компании «Degrees Trade». Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.
Вам уже исполнилось 18 лет?
В данной статье рассказывается о 10 странах, в которых делают наилучшие вина.
10 – Южно-Африканская Республика
Эта страна начала производство вин в далеком XVII веке, однако на мировой рынок вышла относительно недавно. Самым популярным сортом винограда является Пинотаж, созданный с помощью скрещения двух сортов.
9 – Австрия
8 – Германия
Известно, что немецкие вина в России не признают. Однако, труд виноделов можно считать явно недооцененным, так как вина получаются превосходными. Кстати, производством вина на территории Германии начали заниматься еще со временем Римской империи. Одними из популярных сортов винограда являются Рислинг и Гевюрцтраминер.
7 – Новая Зеландия
Производство вина в этой стране эксклюзивно, несмотря на то, что в прошлом Новая Зеландия даже не рассматривалась как регион для виноделия, из-за особенного климата. Однако сегодня ее вина признаются одними из образцовых в мире. В особенности, Совиньон-блан.
6 – Соединенные Штаты Америки
Калифорния, со своим средиземноморским климатом, отлично подходит для производства вин. Там и сосредотачивается почти весь объем производимого вина в стране. Многие удивятся, что страна, потребляющая Колу в неимоверных количествах, оказалась почти в тройке лидеров!
5 – Чили
Эта южноамериканская страна обладает огромным потенциалом в развитии виноделия. Тем не менее, местные жители осознали это не так давно. Только в XXI веке чилийцы начали масштабно развивать виноделие и уже сейчас составляют конкуренцию европейским лидерам. Еще одним преимуществом чилийского сорта винограда является «живучесть», так как он редко подвергается заболеваниям. Одни из самых известных вин Чили являются: красное из сорта Карменер и белое из Совиньон-блан.
4 – Австралия
На данный момент этот континент занимает 4 позицию среди мировых экспортеров вина. Все благодаря соотношению цены и качества. Красные вина из сортов Сира и Каберне-совиньон, а также белое Шардоне, достойно представляют Австралию на глобальной арене.
3 – Испания
Эта изумительная страна находится в тройке мировых лидеров. Несмотря на то, что Испания еще не находится на вершине, она уверенно идет вперед. Самыми популярными винодельческими районами становятся Наварра, Риоха и Херес. А одним из излюбленных сортов вин – Темпранильо.
2 – Италия
Италия имеет самую роскошную историю производства вина на всей планете. Даже не стоит говорить, какое количество сортов и вин здесь есть. Интересным фактом является то, что виноделием в этой стране занимаются везде: на островах, на склонах гор и вулканов, в полях. Самыми распространенными сортами являются Треббиано, Санджовезе и Неббиоло.
1 – Франция
Франция – легендарный производитель вин. Многие утверждают, что эта страна не достойна занимать первую строчку в таком списке из-за замедленного развития в этой отрасли в последнее время. Несмотря на это, большинство стран продолжают равняться на Францию, как на «элитного» производителя вин.
Топ Роскачества: лучшие зарубежные вина
Содержание
Роскачество завершило первое в России масштабное исследование топов продаж импортного вина. Эксперты оценили 126 вин из 13 стран в ценовой категории до 1500 рублей на полках российских магазинов. Позиции для анализа отобраны по результатам работы аналитиков, выявивших для каждой из стран – лидеров импорта вина в Россию – самые популярные образцы тиражом от 183 тысяч до 11 миллионов литров, попавшие к нам в страну в течение года.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Итак, какие же из исследованных вин стали лучшими? Мы отметили среди 126 кандидатов двенадцать товаров. Они получили оценку свыше 83 баллов. Это вина с интересным ароматом и сбалансированным вкусом. В ряде международных конкурсов вкусным винам, получившим такую дегустационную оценку, присваиваются почетные дипломы и медали.
Комиссия оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (OIV). Эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг.
12 лучших импортных вин рейтинга Роскачества, с оценкой выше 83 баллов
Лучшими из лучших оказались только красные и белые вина, розовые немного не дотянулись до их уровня. Почти все вина – тихие, из игристых в лучшую дюжину попало только одно вино.
Какое вино вкусное и недорогое? Стоимость лучших вин, которые вошли в топ-12, – от 400 до 1050 рублей. Вина, которые стоят дешевле или дороже, в топ-12 не попали.
Однако если ваши «любимцы» находятся на чуть более низких позициях, не расстраивайтесь. Ведь эксперты говорят, что внимания заслуживают все напитки с оценкой выше 81 балла.
Напоминаем, балльная оценка ГОСТа при публикации результатов исследования переводится Роскачеством в более привычный 5-балльный рейтинг.
Расскажем теперь о том, какие вина стали лучшими среди белых, розовых и красных, тихих и игристых. Они могли не войти в топ-12, но тем не менее получили высокие баллы и являются достойными представителями в своих категориях.
Красные вина
Лучшее сухое красное вино
Лучшим вином среди сухих вин и лучшим вином всего исследования стало красное сухое вино из Италии Oro Dei Sani Passo Rosso Terre di Chieti с оценкой 85,01 балла. В тройку лидеров красных сухих вин также вошли два лучших испанских вина: Crianza Rioja Gran Familia (3-е место в общем рейтинге) и Castillo Santa Barbara Reserva (5-е место в общем рейтинге).
Лучшее полусухое красное вино
Это Le Grand Noir Cabernet Sauvignon из Франции (9-е место в общем рейтинге). Высоко эксперты оценили и полусухие красные вина из Чили: Espiritu de Chile Carmenere (22-е место в рейтинге, 82,55 балла) и Sunrise Cabernet Sauvignon (23-е место в рейтинге, 82,49 балла).
Лучшее полусладкое красное вино
Среди полусладких красных вин упоминания заслуживают: испанское Vizconde de Begijar (64-я позиция в общем зачете, 80,28 балла) и Kvint classic из Молдовы (68-е место, 80,18 балла).
Информация для ценителей красных вин Грузии и Абхазии
Полусладкие вина из Абхазии получили оценки приемлемого уровня. Выбирая эти вина, стоит сравнивать их с аналогичными по цене, но имеющими более высокие дегустационные оценки в исследованиях Роскачества. При этом они относятся к категории «столовые вина», а значит, виноматериал для них может быть произведен как в самой Абхазии, так и в других странах.
Полусладкие грузинские вина, в отличие от абхазских, не на высоте. К сожалению, высокое качество традиционно популярных грузинских полусладких красных вин, во всяком случае среди брендов, занимающих первые места в рейтинге продаж, оказалось мифом.
Если уж выбирать грузинские вина, лучше обратить внимание на сухие (именно их, кстати, Грузия экспортирует на европейские рынки): «Мукузани» («Кахетинское традиционное виноделие») и «Цинандали» Betaneli.
Как выбрать лучшее грузинское вино
Обращайте внимание не только на название вина, но и на производителя. Стоит помнить, что «Цинандали» и «Киндзмараули» – это не торговые марки, а название типов грузинского вина или регионов виноделия (система защищенных географических индикаторов, в отличие от России, в Грузии полностью не оформлена).
Вина под этими названиями могут выпускать десятки производителей, и разброс в качестве достаточно велик.
Белые вина
Лучшее белое сухое вино
Среди белых сухих вин в топе царит почти полная гегемония новозеландских вин. Эксперты выбрали какое вино лучше и отметили наиболее высокими оценками новозеландские Taka Sauvignon Blanc Marlborough (2-е место в общем рейтинге, 84,84 балла) и Brancott Estate (18-е место, 82,73 балла), а также лучшее вино Франции Le Grand Noir Chardonnay (10-е место, 83,16 балла).
Как научиться разбираться в вине
И сколько стоит бутылка хорошего вина
Этот материал обновлен 17.05.2021
Те, кто разбирается в вине, восемь лет назад казались мне безнадежными снобами.
Я очень люблю вино. Раньше я пил его только в компаниях, но с удовольствием разбавлял бы водой, чтобы не было так противно. После двух бокалов я заваливался на диван и казался себе очень пьяным. Но со временем вкус к вину развился. Думаю, на это повлияли переезды в разные страны и общее увлечение гастрономией. За восемь лет я прошел путь от «Как это вообще можно пить?!» до «Давно я не пил „Чиду“». Кристиан Чида — это знаменитый австрийский винодел.
Последние несколько лет я выпиваю по бутылке вина в день, езжу на виноградники, фестивали виноделов и веду блог о вине в «Инстаграме». Я знаю, как делают вино, какое оно бывает и как в нем разобраться. Считаю, что вкусных вин много и в России. Уверен, что хорошее вино не обязательно дорогое. Обо всем этом и расскажу в статье.
Как делают вино
По сути, вино — это перебродивший виноградный сок. 95% вина делают промышленным способом и только 5% — натуральным, или естественным. Процессы схожи: сначала выращивают и собирают виноград, отжимают сок и оставляют бродить, а потом разливают в бутылки или дубовые бочки.
Как выращивают виноград. Виноград, который используют для производства вина, называют техническим. Есть его невкусно: он жесткий, вязкий, с толстой кожицей и крупными косточками.
Виноград выращивают в хозяйствах-винодельнях. Обычно это несколько помещений для производства и пара гектаров виноградников. Не очень крупные и натуральные виноделы работают сами, с семьей или парой помощников. Известные винодельни выглядят как замки, их еще называют шато.
В Европе виноград созревает примерно в конце августа — начале сентября, в Южной Америке — в марте. В дорогих винодельнях его собирают вручную, а в тех, что попроще, — комбайном.
Отжим и выдержка. Свежесобранный виноград отжимают под прессом, и получается виноградный сок розоватого оттенка. Дальше все зависит от того, вино какого цвета из него будут делать.
Чтобы сделать красное, розовое или оранжевое вино, сок не отделяют от кожицы и косточек: они отдают ему красящие и вяжущие вещества — танины. Если сок выдерживают с ними несколько часов или дней, из красного винограда получается розовое вино. А если от нескольких дней до нескольких недель, то из красного винограда выйдет красное, а из белого — оранжевое вино. Такое настаивание на мезге называется мацерацией.
Чтобы получить белое вино, после отжима сок белого винограда отделяют от кожицы и косточек и не выдерживают вместе с ними.
Брожение. Отжатый и выдержанный сок наливают в стальной бак. На производстве туда же добавляют дрожжи и оставляют бродить. При естественном виноделии дрожжи не добавляют: в кожице винограда есть свои.
В промышленном виноделии брожение останавливают принудительно, чтобы контролировать уровень спирта. Для этого в вино добавляют диоксид серы, и дрожжи и микроорганизмы гибнут. В естественном виноделии диоксид серы не используют.
Без дополнительных дрожжей и диоксида серы вино при натуральном виноделии получается дикое на вкус, как сидр. Оно модное, и его разливают в популярных хипстерских барах. Последние 2—3 года я пью только его. Мои любимые производители — «Квантум», «Костадила», «Партида Креус», «Матасса» и другие.
Розлив. Когда процесс брожения заканчивается, получается молодое вино. Молодое белое и недорогое красное вино разливают в бутылки, вино подороже — в дубовые бочки, где держат его минимум год. Считается, что выдержка в бочке «воспитывает» вино, и его вкус улучшается. Еще вино забирает от бочки дубильные вещества и потом лучше хранится.
Как различают вино
Вино делят на тихое и игристое. Тихое — вино без пузырьков, а игристое — с пузырьками. Если вкратце, то игристое бродит дважды: сначала в баке образуется спирт, а потом в бутылку добавляют сахар и дрожжи — они и создают пузырьки.
Еще вино различают по цвету, сорту винограда, сладости, стране, местности и году. Про цвет я уже писал, расскажу про остальные различия.
По сорту винограда. Сортов винограда — сотни: « пино-нуар », «мальбек», «рислинг», «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне», « пино-гри » и другие.
Сорта бывают красными и белыми. Красное и розовое вино делают из красных сортов винограда: «мерло», « пино-нуар ». А белое и оранжевое — из белых, например «шардоне» или «совиньон-блан». В 90% случаев я пью красное вино, в остальных 10% — оранжевые вина.
Вино из разных сортов винограда различается на вкус и запах. К примеру, мой любимый пино-нуар имеет ягодный аромат с нотками вишни и фиалки, а в мерло чувствуется кофе, ежевика и слива. Совиньон-блан из Новой Зеландии — с особой сладкой кислинкой и поражающей свежестью, от которой даже «хрустит» во рту. А шардоне пахнет свежеиспеченной булочкой, на которую щедро намазали сливочного масла. Это почувствует даже тот, кто редко пьет вино. А любитель с небольшим опытом безошибочно различит сорта вслепую.
Есть много видов сладкого вина: портвейн, малага, токай, кагор. Я предпочитаю сотерн и айсвайн. Сотерн производят в одном из регионов Бордо. Там из-за частых туманов на поверхности винограда образуется благородная плесень ботритис. Она высушивает ягоды прямо на ветке. Их собирают, отжимают и получают очень сладкий виноградный сок. Из него и делают вино.
Айсвайн производят в Германии, Австрии, Польше и других странах. Технология похожа, но вместо плесени виноделы используют лед. Они собирают побитый морозом виноград и аккуратно выжимают сок. Большая часть воды в ягодах превращается в лед, и сок выходит концентрированным и очень сладким.
Сотерн и айсвайн — дорогие вина, потому что при таких технологиях виноделы получают с одного и того же участка в 4—7 раз меньше сока. Это вино продается в бутылочках по 375 мл, при этом каждая стоит 2000—3000 Р — в 2—3 раза дороже обычной бутылки хорошего вина.
По стране. Виноград выращивают по всему миру — от Великобритании до Новой Зеландии. Вина из разных стран отличаются, даже если они одного сорта. Причина — в климате. Например, во Франции производят красное вино сира́ — мягкое и элегантное, с нотками черного перца и ежевики. Тот же сорт в Австралии называется шираз. Там жарче, и австралийское вино считается фруктовой бомбой: у него сильные ноты шоколада, чернослива и кофе.
В некоторых регионах действуют законы, которые регулируют производство вина. В том же Бордо можно производить вино только из трех основных сортов винограда: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран». Традиционные красные бордосские вина делают из смеси из этих сортов. Поэтому когда говорят о бордосских винах, то сорта не упоминают: винолюбу и так все понятно.
По году. В одни годы хорошая погода для выращивания винограда, в другие — не очень. Вино, произведенное в хороший год, дороже.
Год считается плохим, если лето дождливое или слишком сухое. В большинстве винных регионов виноград запрещено поливать: он должен расти сам. И если лето сухое, то виноград часто болеет. Так же как и во время дождей. Вино из такого винограда получается посредственным.
Для местечка Помероль в Бордо хорошими были 1989 и 1990 годы. А 1991 стал провальным: многие винодельни просто не разливали вино.
Бывают и обратные примеры. В Австралии есть винодельня «Пенфолдс». С 1950-х годов там производили посредственное вино из винограда сорта «сира», и стоило оно пару долларов за бутылку. Вино покупали так плохо, что винодельню собирались закрыть. Но в 2008 году погода была настолько хороша, что вино получилось потрясающим и собрало высшие оценки ведущих критиков. Сегодня бутылку «Пенфолдс Гранж» 2008 года вы найдете с трудом, и стоить она будет несколько сотен долларов.
Какое вино самое лучшее: рейтинг самых качественных марок и список производителей
Вино по нраву и гурманам, и просто ценителям качественных и вкусных напитков. Лучшие марки вин могут превратить обычный ужин в изысканную трапезу, украсить любой праздник, сделать отдых приятнее и ярче. Покупая такой алкоголь, мы всегда стремимся выбрать самый лучший, так как неповторимый вкус и букет присущи только хорошим представителям вида. Некачественный же продукт может сильно разочаровать и вкусом, и запахом, и ценой, не соответствующей качеству.
Поэтому, делая выбор, нужно учитывать характеристики, указывающие на настоящий, изготовленный с соблюдением условий производства продукт. Тогда напиток не разочарует и принесет только удовольствие.
Как правильно выбрать хороший напиток в магазине
В специализированных винных бутиках можно приобрести самые дорогие, элитные бренды для настоящих гурманов. В таких местах Вы, скорее всего, не попадете на плохой товар, но и цена будет очень высокой. Вопреки распространенному мнению, достаточно хорошим может быть и недорогое вино. Покупая напиток в обычном магазине, и зная при этом, как сделать правильный выбор, можно недорого приобрести вкусный и хороший аперитив.
Лучше покупать в крупных супермаркетах. Они делают оптовые закупки у проверенных поставщиков, за счет этого наценки небольшие. Надлежащие условия хранения проще обеспечить в хорошо оборудованном супермаркете, выбор там больше, да и крупные торговые точки заботятся о своем имидже, редко предлагая совсем некачественный или испорченный товар.
На что же следует обращать внимание при выборе? Ниже приведены нюансы, которые помогут Вам не ошибиться и насладиться вкусом хорошего вина.
Этикетка
Этикетка – элемент, который первым привлекает к себе внимание при сравнении нескольких продуктов, она играет существенную роль в том, какому из «кандидатов» будет отдано предпочтение. На нее действительно стоит обращать внимание. Тщательно изучите эту деталь, прочитайте приведенную информацию о продукте и крупным, и мелким шрифтом.
Этикетка не обязательно должна быть броской, яркой и вычурной. Лучшие производители вина отдают предпочтение строгим, изысканным и простым дизайнам. По такой «визитной карточке» сразу видно, что она представляет хороший продукт, а не пытается скрыть и компенсировать недостатки. Дизайн – это неплохо, но, в первую очередь, важна информативность. Внимательно читайте все обозначенное – важно количество и смысл информации. Обязательно должно быть указано следующее:
Также может указываться категория качества – это хороший признак. Подробности ниже.
Производитель и название
Наименование продукта указывается на подавляющем большинстве товаров. А вот бренд – не всегда. Обращайте внимание на «имя» производителя – оно должно быть указано, не всегда крупным шрифтом или в центре, возможно, в виде логотипа, но обязательно. Недобросовестные изготовители скрывают марку, так что без ее указания вряд ли будет хорошее качество.
Известность и репутация бренда имеют значение, но не пренебрегайте малоизвестными марками только потому, что они не слишком популярны. Цена не «раскрученных» вин будет ниже, а качество может оказаться не хуже, чем у популярных видов.
Регион производства
Обычно указывается на этикетке. И должен указываться. От места, где был выращен виноград и произведен конечный продукт, во многом зависят вкусовые качества и цена.
Популярно мнение, что лучше покупать французские, итальянские или грузинские, так как именно в этих странах производство любимого напитка гурманов налажено наилучшим образом. Но помните, что даже среднего качества французское или итальянское вино, попадая на наши прилавки, будет иметь очень высокую стоимость. Поэтому предложенный ассортимент, как правило, представлен не лучшими напитками.
Если Вы рассчитываете купить хороший продукт по приемлемой цене – отдавайте предпочтение винам, произведенным в странах Океании, Южной Америки или Африки. Список хороших вин их производства весьма обширен. Так в Чили, Австралии, Новой Зеландии и Южно-Африканской Республике изготавливают алкоголь вполне хорошего качества, а цена при этом доступнее аналогов. Присмотритесь к предложениям этих стран.
Гурманам французских игристых придется выложить круглую сумму в специализированных винных бутиках, чтобы приобрести действительно качественный продукт, а не порошковую подделку или отправленный в нашу страну, недостаточно хороший товар.
Сорт винограда
Одной из основополагающих характеристик, влияющих на вкус, является сорт винограда, используемого при изготовлении напитка. Он указывается, как правило, крупным шрифтом. Такую заметную надпись даже часто путают с названием. От сорта зависит цвет, вкус, аромат. Выбирайте в зависимости от предпочтений и настроения, экспериментируйте с разными вариантами.
Существует много винных сортов винограда. Вот основные из тех, что могут попасться Вам на прилавках:
Конкретный выбор – вопрос вкуса, настроения, предложенного ассортимента. Какое бы сырье не использовал производитель, основную роль играет качество обработки и хранения. Из любого винограда могут получиться разные напитки в зависимости от технологий производства и степени сладости. Выбирайте для себя, какое самое лучшее вино – рейтинг, составленный по мнениям профессионалов и любителей, найдете ниже.
В Европе названия винам присваивают в зависимости от провинций, где расположены виноградники. Остальные страны именуют напиток в честь винограда, из которого его произвели.
Содержание сахара
Сухое, полусухое, полусладкое и сладкое – вот виды в зависимости от содержания в них сахара. Соответственно, сухие более кислые, а далее сладость возрастает. Некоторые специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сухим сортам, особенно, если речь идет о бюджетных вариантах. На самом деле, при правильном выборе, основанном на других качествах, Вы можете выбирать любой из вариантов.
Grilled ribeye beef steak with red wine, herbs and spices on wooden table. Still life
Помимо личных предпочтений, уровень содержания сахара – один из основных критериев (кроме цвета), по которым подбирают напиток к закускам:
Иногда еду подбирают к питью, иногда – наоборот. Выбирайте лучшие сочетания, и наслаждайтесь!
Год урожая
Хороший, качественный винный спирт при правильных условиях хранения с возрастом становится лучше. Вкус обогащается, букет приобретает дополнительные оттенки, напиток начинает играть новыми красками. Но в большинстве магазинов, даже в больших супермаркетах, достаточно сложно соблюсти все условия, поэтому длительный срок хранения на пользу не идет. С годами вкус может становиться хуже.
Из недорогих вин в супермаркетах выбирайте молодые – лучше всего этого года или предыдущего. Вы получите все сохранившиеся первоначальные качества.
Категория качества
Во Франции была изобретена система классификации, которую позже с изменением условных обозначений переняли итальянцы. Если напиток качественный и производитель заботится о своей репутации, на этикетке будет указана категория.
Вот условные обозначения, по которым можно понять, к какой категории по французской или итальянской классификации относится то или иное вино:
Столовые сорта – не означает «плохие». Просто нужно иметь в виду, что у производителя было больше возможностей для «маневров» при производстве, и не ожидать наивысших вкусовых качеств и тончайшего букета.
Пробка
Еще один критерий. Распространено мнение, что пробка не должна быть винтовой. Но на самом деле металл или пластик не только более герметично запечатает, чем натуральная пробка, но и предохранят от других проблем, которые могут быть вызваны использованием природного материала.
В магазинах сложно соблюсти должные условия хранения, и пробковый материал не только не улучшит показатели, но может и ухудшить. К тому же стоит он очень дорого, и Вы значительно переплатите только за способ закупоривания. Винтовая же пробка надежно закупорит бутыль, после открытия лучше защитит недопитый остаток от влияния внешней среды. Открывать будет удобнее, стоить будет меньше. Это не означает, что натуральный материал обязательно испортит напиток, но пренебрегать тарами с металлической или пластиковой крышкой не стоит – выбирайте более удобный и надежный вариант.
Бутылка
Этот чувствительный и нежный напиток подвержен различным пагубным влияниям. В том числе испортить его могут солнечные лучи. Во избежание этой проблемы ответственные изготовители используют толстое цветное стекло. Оно защищает содержимое от света, за счет чего срок хранения значительно возрастает.
Тонкое прозрачное стекло – плохой защитник. Не приобретайте напитки в такой таре, и риск купить испорченный продукт значительно снизится.
Еще один нюанс – вогнутое донышко. Настоящие вина не разливают в бутылки с плоским дном, такие не приобретайте – попадетесь на подделку.
Если Вы намерены стать обладателем коллекционного экземпляра или изысканного питья, привезенного из самой Франции, цена будет более чем высокой. В таком случае не стоит верить в подлинность недорогого товара. Но если Вы намерены приобрести просто качественный и достойный продукт, стоимость не обязательно будет завышенной.
Самые дешевые товары покупать не стоит. Производство любого продукта (особенно натурального) требует затрат, и если цена необоснованно низкая, задумайтесь на чем сэкономил производитель. Скорее всего – на сырье (использовав не виноград, а растворимый порошок) и технологическом процессе (нарушение норм изготовления, несоблюдение условий хранения).
А вот в средней категории могут обнаружиться хорошие качественные вина. Если напиток произведен в одном из перечисленных выше регионов, предлагающих доступные цены, и не претендует на звание экспоната коллекции, то его стоимость не должна быть слишком высокой и слишком низкой. Выбирайте среднюю ценовую категорию – и не ошибетесь.
Топ вкусных вин, которые лучше покупать в России
В нашей стране представлены многие производители и продукция в разных ценовых сегментах. Каждый покупатель сможет найти подходящий товар на свой вкус. Чтобы определить для себя самое вкусное – пробуйте, сравнивайте, экспериментируйте. В помощь тем, кто хочет иметь на вооружении мнение людей, опробовавших многие вариации – наш рейтинг.
Среди тех производителей и марок, которые можно легко купить в России, любители выбирали самые лучшие на их взгляд. Включенные в приведенный ниже список напитки, Вы сможете найти в любом крупном супермаркете страны. Свои отзывы потребители оставляли для всех ценовых категорий. Так что, независимо от количества средств, которые Вы рассчитываете потратить, обратите внимание на список полюбившихся согражданам вин.
Красное сухое
Шато де Шамире и Меркюри Руж из Франции, как и итальянское Брунелло ди Монтальчино, и американские Дюкхорн, Каберне Совиньон обойдутся дорого, но свою цену полностью оправдают. Придется выложить от трех тысяч рублей за бутылку.
Из дешевых (до тысячи рублей) возглавляют рейтинг:
Среднюю ценовую категорию представляют: португальские Квинто до Красто, Адега де Пегас и Аленте Резерва; Маркес де Касерес, Крианца из Испании; грузинское Киндзмараули Марани.
Красное полусладкое
Из дорогих: Бадагони Никала 1862, Милдиани, Киндзмараули из Грузии; итальянские Марше Россо, Маси Серего Алигьери, Курни.
По средней цене покупайте: Телави Вайн Селлар, Марани, Киндзмараули, Вазиани – Грузия; Тенази «Уомо» Венетто, Филин «Фелон» Примитиво – Ит.
Красное полусухое
Для тех, кто готов выложить больше трех тысяч рублей подойдут итальянские Дзенато, Амароне делла Вальполичелла классическое, Ле Салетте Перголе Вече. Французы приготовили для Вас «Мас де Дома Гассак» Руж.
Тем, кто желает сэкономить:
По средней цене: от итальянцев – Лукарелли, Кампо Марина, Примитиво ди Мандуриа, СопраСассо Амароне делла Вальполичелла; от чилийцев – Исла Негра, Вест Бай.
Белое сухое
Дорогие марки: Домен Вашрон и Фис (Фр.), Жерман Капо Мартино, Гранвер «Анфора» Риболла Гиала (Ит.).
Средние: Вилла Мария «Приват Бин» Совиньон Бланк, Сент Клейр, Марлборо из Новой Зеландии, Маркус Хубер из Австрии, испанские Мартин Кодах и Альбарино.
Для экономии: Португалия – Анселмо Мендес, Пассарос, Вино Верде, Италия – Боттер, Пинно Гриджио, Венето, Грузия – Асканели Бразерс «Артвайн».
Белое полусладкое
Подороже берите французские Вольфберже, Пино Грис, Домейн Марсель Дес Грасберг.
Чуть дешевле: Пол Массон, Шабли из Штатов, немецкий Роберт Вейл, от французов – Домейн Марсель Дес, Гевюцтраминер.
Недорогие: Милдиани (Гр.), Мускат, Ля Кроикс дю Пин (Фр.) и венгерские Шато Дересла и Токай Фурминт.
Белое полусухое
Среднее: «И Фрати» Лугана из Италии и «Фронтера» из Чили.
Подешевле: Тукас, Вино Верде от португальцев, Баттерфляй Райдж от австралийцев, Пино Гридо, Редвуд Винярдс из Америки.
Розовое
Для любителей самых необыкновенных – розовых – вин: качественное вино марки Абрау-Дюрсо Империал, Куви Рос Брют или Домен от Котес де Прованс удовлетворят Ваши пожелания.
Независимо от Вашего выбора, хорошее некрепкое вино станет прекрасным дополнением к любой трапезе и украсит Ваш стол!