в какой стране был изобретен шоколадный фонтан
В какой стране был изобретен шоколадный фонтан
История шоколада насчитывает не одно столетие. Племена Майя и Ацтеков готовили напиток из какао-бобов. В Испании в середине 16 века он был засекречен. Долгое время шоколадный напиток был доступен только очень богатым людям из-за дороговизны ингредиентов. С начала ХХ века какао и сахар упали в цене, и шоколад стал доступен всем. Он обладает многими полезными свойствами и чудесным вкусом.
Первый шоколадный фонтан был изобретен в 80-х годах 20 века канадской фирмой «Design & Realisation» и поначалу не приобрел особой популярности. Но все изменилось в конце 90-х годов, когда несколько крупных компаний, включая Enhancements и Sephra, проявили интерес к этому изобретению. Благодаря этим компаниям фонтан из шоколада приобрел огромную популярность и всеобщее признание.
Для этих устройств используется особый сорт шоколада, который содержит в своем составе большое количество какао-масел, благодаря чему этот шоколад имеет меньшую вязкость и способен плавиться уже при температуре в 45 градусов, что намного ниже, чем у обычного плиточного.
Фонтаны из шоколада сегодня популярны на свадьбах, юбилеях, корпоративах и на детских праздниках, они наполняют любой праздник особым очарованием и делают его незабываемым.
Фонтан из шоколада представляет собой специальную конструкцию, которая состоит из набора каскадов и бывает высотой от 30 см до 1 метра. Перед запуском конструкции в нижнюю чашу устройства кладется необходимое количество специального шоколада. Под чашей расположен нагревательный элемент, который способен поддерживать температуру около 60 градусов. Под воздействием этой температуры шоколад быстро плавится и начинает подниматься в верхнюю чашу. С вершины он волнами стекает из одной чаши в другую, достигает нижней, а затем снова начинается процесс нагревания до 60 градусов и поднятия на вершину. Во время стекания шоколада по чащам его температура достигает примерно 40 градусов, что позволяет насладиться его замечательным вкусом без каких-либо затруднений. Такое угощение идеально подходит под праздничные мероприятия: конференции, дни рождения, свадьбы
В какой стране был изобретен шоколадный фонтан
1. Вопросы викторины публикуются 27 декабря 2012 г.
3. Ответы принимаются только от зарегистрированных пользователей.
4. Если участник многократно регистрируется, и организаторы викторины посчитают это явной накруткой, то ответы, присланные этим участником, аннулируются, а аккаунт может быть удален.
5. Среди участников викторины, правильно ответивших на все вопросы, разыгрывается пять призов (см. призовой фонд).
6. Призы рассылаются в любой населенный пункт Российской Федерации.
7. Если победитель не откликается в течение месяца после оглашения результатов викторины, то позднее выдача приза не гарантируется.
ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ
составители: Любовь Федорова и Максим (4,5 года), г. Самара
1. В каком месяце празднуется Всероссийский день шоколада? 2. В какой стране в прошлом веке был изобретен шоколадный фонтан? 3. Какого из перечисленных видов шоколада не бывает? 4. В каком российском городе существует Музей истории шоколада и какао? 5. С изображениями сказок какого автора выпускается знаменитый шоколад «Красный Октябрь»? 6. Что не входит в рецепт классического шоколадного масла? 8. Кому в сказке Корнея Чуковского «Телефон» требовалось шоколада «пудов эдак пять или шесть»? 9. Кто сыграл главную мужскую роль в фильме Тима Бёртона «Чарли и шоколадная фабрика»? 10. Закончите фразу Чарльза Диккенса «Нет шоколада – нет. » Шоколадный фонтанИз Википедии — свободной энциклопедииШоколадный фонтан представляет собой набор каскадов высотой от 20 до 140 см, по которым циркулирует горячий шоколад. Перед запуском в нижнюю нишу шоколадного фонтана кладут необходимое количество шоколада. Под чашей прибора располагается нагревательный элемент, поддерживающий температуру около 60° С. При этой температуре шоколад переходит в жидкое состояние. Растопленный шоколад поднимается в верхнюю чашу, откуда каскадами стекает вниз, где его температура вновь доводится до необходимой величины, и процесс повторяется снова. Температура стекающего с каскадов шоколада составляет около 40º С. В шоколадном фонтане используется не обычный шоколад, продающийся в плитках, а специальный шоколад — с высоким содержанием какао-масел. Основное его отличие в том, что он плавится при более низкой температуре (около 35° С) и обладает меньшей вязкостью. Это необходимо для правильной работы фонтана, а также для удобства его использования с фруктами и выпечкой для создания фондю. Существует несколько видов шоколадных фонтанов, которые отличаются друг от друга высотой (от 20 до 140 см), количеством ярусов (от 3-х до 7) и массой загружаемого в них шоколада (от 1 до 15 кг). Шоколадные фонтаны получили большую популярность на корпоративных праздниках, днях рождения, юбилеях, свадьбах и т. п. Шоколадный фонтанОдной замечательной разновидностью шоколадного фондю можно назвать шоколадный фонтан, без которого в последнее время не проходит ни один фуршет, вечеринка или свадьба. Это необычное и красивое блюдо является украшением любого стола и праздника. Представляет собой шоколадный фонтан набор каскадов (обычно от 3-х до 7-ми) высотой от 20 см до 1,5 метра, по которым и циркулирует расплавленный шоколад. В нагревательном приборе шоколадного фонтана поддерживается постоянная температура не ниже 60 градусов, которая не позволяет шоколаду застывать. Кстати, для шоколадного фонтана не используют обычный шоколад, который мы привыкли покупать в магазинах. Для фонтана берут специальный шоколад, в котором высокое содержание какао-масла, поэтому он легче и быстрее плавится и обладает меньшей вязкостью. Идея создать шоколадное фондю такой необычной формы появилась в Канаде в середине 80-х годов. Но большого распространения эта идея не получила. Популярность к шоколадному фонтану пришла уже в новом тысячелетии, где-то с 2003 года. Сейчас установки для шоколадного фонтана можно и купить и взять в аренду. Они есть различных размеров, в зависимости от количества гостей и масштабности праздника. Кстати, для стандартного шоколадного фонтана размером до метра на 3-5 каскадов необходимо не менее 15 кг шоколада. В 2007 году в Книгу Рекордов Гиннеса был занесен самый высокий шоколадный фонтан, который находится в Лас-Вегасе и был придуман французским кондитером Жаном-Филиппом Мори. Насколько известно его рекорд еще никто не побил. Так что его шоколадный фонтан на протяжении 6 лет считается самым высоким. Посмотреть на это чудо приезжают многие, но попробовать шоколадное чудо не получается, поскольку шоколадный фонтан находится за стеклом. В отеле «Белладжио» Жан-Филипп создал свою необычную кондитерскую, где прямо в стене установил шоколадный фонтан от пола до потолка. На подготовку этого проекта он потратил целых десять лет, и еще два года инженерам и конструкторам понадобилось на установку шоколадного фонтана. Высота его детища составляет 8 метров. 6 насосов по более чем 500 трубам гоняют тонну расплавленного темного, молочного и белого шоколада, который по специальным стокам из прозрачного стекла медленно стекают в стеклянные чаши. В минуту фонтан пропускает более 100 литров шоколада. На всю эту конструкцию ушло 150 метров труб из нержавеющей стали. Так что если будете в Лас-Вегасе, не забудьте посетить отель «Белладжио» и загляните в кондитерскую Жана-Филиппа, чтобы увидеть это шоколадное чудо, созданное неуемной фантазией человеческой души. Его рекорд никто даже не собирался бить, потому как сотворить подобное чудо очень и очень сложно, хотя остается осознавать, что известный Жан-Филипп не задумывался о том, сколько сил и лет положит на это, он просто творил, также, как творят многие шоколадные мастера, чьи рекорды потом становятся всемирно известными и раскупаются по деталям, как, например, известный шоколадный поезд Эндрю Фарруджиа, или выставляются на известной Неделе Шоколада в Брюсселе. Сегодня шоколадный фонтан – прекрасный, но уже достаточно привычный атрибут любого масштабного праздника, однако буквально 20-25 лет назад он считался верхом оригинальности и необычным украшением. Вполне возможно, что через несколько лет мы встретим новый шедевр, который также спустя десятилетие займет свое законное место в привычной жизни. Может быть, в этом и заключается шедевральность… Что такое шоколадный фонтан (как им пользоваться, как называется)Фонтан для шоколада является конструкцией из каскадов, по которым циркулирует нагретая масса из какао-бобов. Изделия используются на праздничных мероприятиях, они отличаются высотой (20-140 см), числом ярусов (3-7), объемом, мощностью. В фонтаны загружают специальный шоколад (горький, молочный, белый). Шоколадный фонтан — этоПри определении того, что такое шоколадный фонтан, необходимо учитывать сходство конструкции с каскадной.
Устройство используется на торжествах, детских праздниках, презентациях, юбилеях и т.д. История созданияПервый фонтан для шоколада был разработан в 80-х гг. XX в. на канадском предприятии, которое называется «Design & Realisation». Приспособление получило распространение в конце 90 гг., когда крупные производители стали разрабатывать модель для массового изготовления. Как устроен прибор
Принцип работы и его особенностиПринцип функционирования фонтана основан на перемещении налитого в чашу растопленного шоколада к верхней части конструкции посредством вращающегося шнека. В период работы устройства шоколад не застывает, т.к. в основании технического приспособления установлен нагревательный элемент, поддерживающий температурный режим +60°С. После перемещения к верхней части фонтана шоколадная глазурь начинает ниспадать по ярусам вниз и снова подается наверх. В момент стекания глазурь остывает до +40°С. Фрукты, печенье, выпечку можно макать в состав и подавать к столу. Технические характеристики устройстваПриспособление функционирует от электросети мощностью 220 В. Перед тем как выбрать прибор, необходимо уточнить требуемые для применения технические характеристики. Устройство может быть для домашнего или профессионального применения. Небольшие фонтаны работают ограниченное время, спустя 1 час потребуется делать перерыв 30-60 минут. Затем технику снова включают. Профессиональные фонтаны могут функционировать до 10 часов. Высота конструкции — 20-140 см. Разновидности фонтанов отличаются высотой, объемом загружаемой шоколадной массы, числом ярусов. Рейтинг
Сравнительная таблица характеристик
Инструкция по применениюПеред эксплуатацией рекомендуется изучить то, как пользоваться шоколадным фонтаном, в инструкции к техсредству. Модели могут отличаются нюансами использования, конструктивными решениями и правилами ухода. Перед работой обязательны подготовка фонтана, выбор и растапливание специализированного шоколада. После эксплуатации важно техническое устройство промыть, высушить детали для дальнейшего использования. Подготовка прибора к использованиюПодготовительные работы перед эксплуатацией фонтана включают чистку съемных элементов мыльным раствором, ополаскивание и просушивание. Затем прибор собирается согласно инструкции и размещается на ровной поверхности, выравнивание выполняется посредством регулирования ножек. Загрузка шоколада
Прибор включается кнопкой нагрева, затем в течение 5 минут вливается шоколад. Предварительно нарезаются фрукты, выкладываются пастила, курага, орехи. Какие бывают установкиПри подготовке устройства важно учитывать тип установки. Шоколадные фонтаны рассчитаны на разное количество гостей. Показатель прописывается производителем в инструкции. По вместительности конструкции могут быть компактными, вмещающими от 300 мл до 4 кг, средними (на 5-8 кг), крупногабаритными, вмещающими до 15 кг и рассчитанными на большое число посетителей. На показатель вместительности влияют габариты установки. Меры предосторожности при работеСпециалисты рекомендуют изучить в инструкции к шоколадному фонтану то, как пользоваться устройством безопасно. Советы и рекомендации по приготовлению фонтана для шоколадаДлительно эксплуатируются устройства из нержавеющей стали, конструкции с добавлением пластиковых элементов недолговечны и рассчитаны на небольшие объемы расплавления шоколада. Приспособление выбирается в соответствии с количеством гостей и частотой применения техники.
|