в какой стране более 4000 лет назад начали специально выращивать цветы
Правда ли, что человечество начало выращивать цветы 4000 лет назад?
Правда ли, что человечество начало выращивать цветы 4000 лет назад и до этого додумались древние египтяне?
Об этом я прочитала в журнале «Любимые цветы», в статье Эти загадочные растения. Оказывается первыми стали вращивать цветы, древние египтяне и произощло это более 4000 лет назад. Это было почетное занятие, тот кто не уважал этот труд, мог быть жестоко наказан. Если кто-то разрушал чужой сад или цветник, его приковывали к позорному столбу, могли прижечь ему пальцы на ногах и даже отрубить руку.
Искусство украшать одежду и жилище, совершать обрядовые ритуалы с использованием выращенных людьми цветов уходит в глубокую древность. Точной даты, определяющей первое упоминание о цветоводсте не существует, но известно, что уже в древнем Египте, за несколько тысячелетий до н. э. были известны ирисы и нарциссы.
В Древней Греции и Риме были знакомы с гвоздикой и пионом, а из нарциссов плели венки для триумфаторов ристалищ.
Да, до этого «додумались» древние египтяне и пожалуй еще раньше, чем четыре тысячи лет назад. Потому, что 4тыс. лет назад в Египте был период Среднего царства, то есть прошло время строительства великих пирамид и Египет был на середине своей истории.
Точно могу сказать, что в Египте знали много цветов, потому что был обычай на пиру украшать пирующих венками.
Цветы находят даже в саркофагах фараонов.
Краспедия родом из Австралии, на своей родине многолетник. В умеренной зоне выращивают только как однолетник. Семейство Астровые, поэтому чудесные цветы напоминают теннисные мячики, имеют сферические соцветия. Краспедия прекрасный сухоцвет и может использоваться в зимних букетах. При высыхании стебли прочные, соломенного цвета, похожи вместе с высохшими цветами на барабанные палочки. Уместны букеты как для мужчин, так и для женщин. В промышленном цветоводстве выращивают круглогодично в теплицах. Краспедия не выносит низкие температуры и ночные заморозки. Зимостойкость до минус двенадцати. Цветение через шесть месяцев после посева, поэтому садоводы высевают семена в феврале-марте сразу в отдельные стаканчики.
В какой стране более 4000 лет назад начали специально выращивать цветы
♡ snuggery for you ♡ запись закреплена
— факты о цветах ♡
— Человек начал выращивать цветы более 4000 лет назад, и первыми до этого додумались древние египтяне
— Самый почтенный розовый куст растет в Германии, рядом с собором Хильдесхайма. Его возраст #_sfy перевалил за 1000 лет. За это время куст настолько разросся, что почти сравнялся по высоте с самим собором
— Некоторые цветы помогают геологам обнаружить в недрах земли полезные ископаемые. Разросшиеся адонисы говорят о том, что в почве, скорее всего, много извести, а фиалки любят расти на землях, богатых цинком.
— Пчелы различают цветы не только по ароматам, но и по окраске. Правда, видят не все цвета, а только избранные: лучше других – желтый, фиолетовый и синий. А вот красный не воспринимают совсем
— Когда растение нездорово, оно ведет себя как живой организм: у него повышается температура и учащается дыхание
Unicorn
Чудеса селекции: дикорастущие предки культурных растений
Огромное разнообразие культурных растений, благодаря которым у нас сегодня есть множество вкусных и полезных продуктов питания, современные люди воспринимают как должное. Между тем, окажись мы в каменном веке, то не нашли бы там ни крупных и сочных яблок, ни сладких жёлтых бананов, ни огромных початков кукурузы. А многие дикорастущие растения, которые являются предками современных культурных, мы, вероятно бы, даже не узнали. В этом посте — о том, как изменились за прошедшие сотни и тысячи лет культурные растения благодаря методам селекции и нашим предкам.
1) Яблоня
Это растение известно людям с древнейших времён. Существует несколько видов дикой яблони, распространённых в Европе и Азии. При этом, согласно генетическим исследованиям, предками современных культурных сортов являются два вида: яблоня Сиверса и дикая лесная яблоня.
Дикая лесная яблоня
Оба этих вида имеют маленькие плоды (размером от 2 до 5 см) и не самый приятный вкус. Яблоки Сиверса горьковаты на вкус, а плоды дикой лесной яблони очень кислые. Однако скрещивание и селекция этих видов привело к возникновению современных культурных сортов.
Считается, что первыми начали целенаправленно выращивать яблони жители Средней Азии, жившие к западу от горы Тянь-Шань, и произошло это более 2000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского яблони попали в Грецию, а оттуда распространились по всей Европе. Греки и римляне немало потрудились, чтобы вывести новые сочные и сладкие сорта яблок.
В России яблоки долгое время были чуть ли не единственным фруктом. Яблони появились в монастырских садах ещё в 11 веке, а в 18 веке русский селекционер Болотов описал уже около 600 сортов яблок.
2) Пшеница, кукуруза и другие злаки
Злаки известны людям очень давно, и именно с возделывания пшеницы, ячменя и других злаков более 10 тыс. лет назад началась неолитическая революция. Родиной пшеницы и ячменя является Ближний Восток, их выращивание началось, вероятно, на территории современных Ирака и Турции.
Дикорастущие виды заметно отличались от современных культурных. У них были более мелкие зёрна и меньшее их число в колосе. Но главным недостатком было то, что созревшие зёрна сразу осыпались на землю, поэтому собирать их было очень сложно. Лишь со временем были выведены сорта, которые было удобно собирать — жать целые колосья вместе с зёрнами, а затем их обмолачивать.
Кукурузу американские индейцы начали выращивать более 5000 лет назад. Точный предок современной кукурузы не установлен, но самое близкое к ней из дикорастущих растений — теосинте — выглядит так:
Мало того, что у него мало зёрен и они маленькие, так и имеют эти зёрна ещё довольно твёрдую оболочку.
3) Бананы
Банан мы знаем как мягкий и сладкий фрукт жёлтого цвета. Но дикие предки бананов были совсем другими. Это были маленькие, зелёные и твёрдые плоды, вдобавок наполненные семенами.
Тем не менее люди нашли что-то полезное в этом фрукте. Несколько тысяч лет назад люди начали выращивать бананы в Юго-Восточной Азии, а затем они постепенно распространились по всему миру.
Селекция бананов заняла довольно длительное время. Ещё испанские завоеватели, которые 500 лет назад завезли бананы в Америку, считали их кормом для рабов и животных. В это время бананы ещё были несъедобными в сыром виде, их нужно было варить или жарить. Лишь к концу 19 века были выведены современные сорта бананов, которые быстро стали одним из любимых продуктов питания у жителей США и Европы.
4) Морковь
Дикорастущая морковь издавна произрастала на обширных территориях Евразии. Люди употребляли корнеплоды этого растения в пищу, но у дикой моркови они горькие и жёсткие, так что популярностью этот овощ не пользовался. Морковь была известна древним греками и римлянам, но в эпоху Средних веков она была забыта.
Вернулась же морковь в Европу с Востока. Считается, что местом, откуда происходят современные сорта моркови, является территория современного Афганистана, именно здесь примерно в 10 веке морковь стали выращивать специально. В 12-13 веках морковь вновь попала в Европу. В это время морковь была разных цветов — от белой до фиолетовой. Лишь в 16-17 веках в Голландии были выведены привычные нам оранжевые сорта моркови с толстыми сладкими корнеплодами.
5) Арбузы
Родиной арбузов является Юго-Западная Африка. Дикие предки современных арбузов до сих пор произрастают в пустыне Калахари.
Дикие арбузы в пустыне
Плоды диких арбузов маленькие — размером не больше 10 см и горькие на вкус. Ещё 4000 лет назад их обнаружили древние египтяне и начали выращивать, правда, не для употребления в пищу, а для получения масла из семян. Древние римляне стали засаливать арбузы и варить из него варенье.
Постепенно арбузы начали выращивать в разных странах. Они становились больше и слаще, но ещё в 17 в. арбузы довольно сильно отличались от современных:
Арбузы на картине итальянского художника 17 в.
Заметный вклад в селекцию арбузов внесла Россия, куда арбуз попал ещё в 13 в. После падения Астрахани прикаспийские степи стали одним из главных центров разведения арбузов, где были выведены большие, сладкие и засухоустойчивые сорта.
6) Персики
Как понятно из названия, в Россию и Европу персики попали из Персии. Однако родиной персиков является Китай, и здесь эти фрукты стали выращивать ещё 4000 лет назад.
примерно так выглядели дикорастущие предки персика
Учёные склоняются к тому, что современные персики являются результатом гибридизации нескольких видов, однако дикие предки персика были очень маленькими с большой косточкой и солоноватым вкусом, а их размер был всего 2-3 см. Современный персик примерно в 60 раз (по весу) больше своих диких предшественников.
7) Огурцы
Огурцы начали выращивать в Индии очень давно, около 4-6 тысяч лет назад. Древние греки и римляне выращивали огурцы в большом количестве и считали их очень полезным для здоровья продуктом. Подробности же селекции огурцов неизвестны, но дикие огурцы до сих пор в большом количестве произрастают в Индии.
Дикорастущие огурцы маленькие, горькие и очень колючие. Местные жители используют их заросли для украшения заборов и стен.
8) Капуста
Капуста — одно из немногих культурных растений, которое происходит не из каких-то отдалённых мест, а с территории Европы.
Также дикорастущая капуста вполне съедобна и имеет вкус, напоминающий обычные культурные сорта белокочанной капусты. Правда, листья этой капусты более жёсткие и, конечно, не образуют кочанов.
Капусту начали выращивать в Южной Европе более 4 тысяч лет назад. Древние греки и римляне очень любили капусту и считали, что она излечивает от многих болезней. Издревле выращивали капусту и славяне, у которых она была одной из главных овощных культур.
Что же в итоге? Иногда встречается мнение, что селекция и искусственный отбор — нечто, напоминающее методы современной генной инженерии. На самом деле нет. Наши предки, занимаясь выведением культурных сортов, не вмешивались в генотип и скрещивали между собой лишь близкородственные виды. Так что скорее наоборот — вышеприведённые примеры это примеры успеха традиционных методов селекции, показывающие, чего можно добиться без применения ГМО.
Специи и фрукты из Азии появились в Средиземноморье 4000 лет назад
Это открытие было сделано в ходе изучения зубного камня древних людей. Интересно, что зачастую археологи убирают этот налет, но команда ученых из Германии уверена, что это равносильно уничтожению сундука с сокровищами!
В ходе раскопок на древних стоянках Мегиддо и Тель-Эрани в Израиле, команда профессора Стокхаммера исследовала 16 останков людей, которые жили почти 4000 лет назад. Этот регион, называемый Южным Левантом, служил мостом между Средиземноморьем и Азией во втором тысячелетии до нашей эры.
Целью исследования было изучение рациона людей бронзового века. Ученые говорят, что это можно сделать, проанализировав зубной камень, так как древние люди плохо соблюдали гигиену полости рта, а значит, бактерии и кусочки пищи постоянно откладывались в виде налета на их зубах.
В образцах как из Мегиддо, так и из Тель-Эрани археологи обнаружили следы кунжута. Это говорит о том, что он был достаточно распространенным продуктом питания в Леванте во втором тысячелетии до нашей эры. Также в зубном камне одного человека из Мегиддо были обнаружены следы куркумы и сои, в то время как у другого человека из Тель-Эрани были идентифицированы следы банана. Профессор Стокхаммер говорит, что все три вида пищи, скорее всего, попали в Левант из Южной Азии.
«Ни археологические, ни письменные свидетельства не указывали на столь раннее распространение [этих продуктов] в Средиземноморье», — комментирует Стокхаммер. «Мы всегда думали, что ранняя глобализация ограничивалась драгоценными камнями и металлами. Теперь мы видим, что с ними рука об руку шли и продукты питания».
Путешествие цветов в Россию
Розы, герберы, тюльпаны, хризантемы – покупая букет в цветочном магазине, задавались ли вы вопросом: откуда берется все это благоухающее великолепие? Представьте себе, цветы – это настоящие путешественники, которые преодолевают тысячи километров от плантации до прилавков. Из каких же стран к нам доставляют цветы и главное – как удается сохранить их хрупкую красоту?
Как устроен рынок цветов в России
С каждым годом в Россию привозят все больше цветов со всех концов света
Россия – главный потребитель цветов на мировом рынке. За последний год 82 % всего цветочного импорта пришлось на нашу страну. Неудивительно, ведь объем продаж растет каждый год. В 2017 году в цветочные салоны было завезено 1,9 миллиона штук срезанных цветов, в 2018 году этот показатель вырастет до 2 миллионов, а в 2019 году ожидается продажа 2,2 миллиона.
Сколько в России тратят на цветы
Как выяснили эксперты аналитической компании BusinessStat, цветочный бизнес в России активно набирает обороты за счет двух ключевых факторов:
Если еще 6–7 лет назад один человек тратил на покупку цветов в среднем не более 800 рублей в год, то сейчас эта сумма доходит до 2000 рублей. На графиках ниже можно подробно изучить, сколько один россиянин расходует в год на цветы и сколько их приходится на одного человека.
Столько цветов покупает 1 человек в год (штук в стреднем)
На покупку цветов в среднем тратили не более 800 рублей в год, сейчас до 2000 рублей
Где больше всего продают цветов
Основными точками продаж являются небольшие уличные магазины. Кроме того, в каждом торговом центре обязательно найдутся 1–2 цветочных отдела. Через все эти точки проходит около 70 % торгового объема.
За последнюю пару лет все большую популярность набирают так называемые цветочные бутики, где можно найти редкую экзотику из самых дальних уголков планеты.
Какие цветы пользуются самым большим спросом
Розы – самые популярные цветы в России
Основная масса продаваемых в России цветов поступает из-за рубежа. Несмотря на то, что те же розы или хризантемы из российских питомников обойдутся дешевле по себестоимости и доставят их быстрее, по качеству и количеству сортов отечественный производитель пока сильно отстает от западного. Поэтому доля импортных цветов составляет не менее 90 % в год.
Самыми популярными цветами у российских покупателей являются:
В последние годы все больше растет спрос и на редкие экзотические цветы.
Откуда везут цветы в Россию
В Эквадоре выращивают более 400 сортов роз на 200 плантациях
Бытует мнение, что больше всего цветов для российского рынка выращивается в Голландии. На самом деле, там находится самый большой оптовый склад.
Более того, за последние 3 года ввоз цветов из Голландии сократился почти на 90 %. Всему виной стали вредные паразиты, обнаруженные в голландских цветах. В итоге розы и тюльпаны из Нидерландов должны проходить строгую экспертизу, что фактически привело к невозможности импорта.
Сейчас топ импортеров цветов в Россию выглядит так:
А главным поставщиком цветочной экзотики стабильно остается Таиланд. На эту страну приходится 63 % всех поставок тропических орхидей.
Отправляет ли Россия цветы на экспорт?
В России выращивание и продажа цветов начали развиваться около 10 лет назад. В последнее время идет активное строительство розариев в Калуге, Ижевске, Ростове, Ставропольском крае и Ленинградской области. По данным РБК, крупнейшими производителями цветов являются:
Основные покупатели российских цветов – Москва, Санкт-Петербург, а также крупные города ЦФО.
Постепенно набирает обороты и экспорт сухоцвета. С этим бизнесом работать проще, ведь засушенные цветы требуют к себе гораздо меньше внимания.
Как цветы везут из-за границы
В среднем, доставка букета роз из Южной Америки до Владивостока через Москву занимает около 1,5–2 недель
Красота цветка скоротечна, а ведь тем же эквадорским розам приходится преодолевать более 11 тысяч километров, чтобы попасть с плантации на оптовый склад. Важно, чтобы на этот путь ушло не более суток. Поэтому цветы путешествуют в несколько этапов:
Цветам приходится преодолевать неблизкий путь. Но благодаря всем этим мерам мы можем рассчитывать, что приобретенный букет доживет в нормальном виде до вручения и потом будет радовать глаз в течение нескольких дней.