в какой рыбе меньше всего ртути
Ртуть в рыбе: откуда берется, в какой больше всего, чем опасна и другие 5 вопросов с ответами
Как понять, что рыба токсична? Можно ли избавиться от ртути в домашних условиях.
Рыба считается полезным и необходимым продуктом в рационе. Врачи рекомендуют употреблять ее минимум два раза в неделю, отказываясь от мяса. Она содержит белок, ненасыщенные жиры, витамин D, минеральные вещества, — целый спектр полезных нутриентов. Но иногда она оказывается столь опасной, что может привести к тяжелым неврологическим расстройствам. И всему виной — ртуть.
Вот восемь главных вопросов о содержании ртути в рыбе и безопасности ее употребления.
1. Откуда берется?
Главная причина накопления ртути в теле рыбы — деятельность человека. Токсичное вещество является побочным продуктом работы энергического комплекса. Ртуть вырабатывается при сжигании угля для производственной деятельности и отопления объектов инфраструктуры. Она «выходит» на поверхность земли при добыче металлов. Проникая в почву, со временем оказывается в естественных водоемах, где и поглощается рыбами.
Водные микроорганизмы могут перерабатывать ртуть. В результате образуется ее особенно токсичная форма — метилртуть. До 90% рыбы, в которой выявляется опасное вещество, содержит именно метилртуть.
2. Где больше всего?
Чемпионы по содержанию ртути — крупные хищные рыбы. Их тела накапливают ее в больших количествах, так как хищники питаются мелкой рыбой, тоже содержащей ртуть, получают ее из окружающей среды да и живут долго. Чем крупнее и жирнее особь, тем выше риск, что в мясе будет выявлен токсин.
Метилртуть выявляют всегда в акуле, рыбе-меч, марлине, групере, белуге, бериксе, большеглазом и голубом тунце. Из речной рыбы вещество часто обнаруживают в щуке.
3. Как понять, что продукт токсичный?
Никак. Ни внешне, ни на вкус рыба, содержащая ртуть, не отличается от безопасной. Оценить наличие и содержание вещества можно только путем лабораторного исследования.
4. Чем опасна ртуть?
Токсичная рыба может привести к отставаниям в развитии в детском возрасте. Вещество оказывает неблагоприятное воздействие на головной мозг и нервную систему человека. Особенно подвержены его влиянию маленькие дети, у которых нарушения могут проявляться не сразу, а даже через годы. По этой причине детям младшего возраста и беременным женщинам не рекомендуют включать в рацион морепродукты, которые могут содержать метилртуть.
Отклонения в работе мозга проявляются когнитивными нарушениями: снижением памяти, внимания, развитием слабоумия. В тяжелых случаях могут развиваться нарушения речи, паралич, расстройства сознания. Такие случаи фиксировали в регионах, где традиционно употребляют морепродукты в больших количествах.
5. Можно ли избавиться от вещества в домашних условиях?
Нет, нельзя. Есть данные, что при термической обработке содержание метилртути снижается на 20 процентов. Но при заморозке концентрация вещества не меняется.
При производстве рыбных консервов, подвергающихся высокотемпературной обработке, содержание ртути в конечном продукте оказывается ниже, чем в исходном.
6. А государство что-то с этим делает?
Рыба в магазинах проверена на содержание токсина. Есть санитарные нормы, которые ограничивают содержание ртути в морепродуктах, поступающих в продажу. И в нашей стране они, кстати, более жесткие, чем в Европе и США. Допустимо продавать морепродукты с содержанием 0,3-1 мг вещества на килограмм веса продукта. В Европе минимальный безопасный порог составляет 0,5 мг ртути на кило рыбы.
7. То есть даже если ртуть в продукте присутствует, его можно есть?
Да, в небольших количествах вещество не опасно. Безопасной признана «дозировка» в четыре миллиграмма ртути или 1,6 мг метилртути на килограмм веса человека в неделю. То есть морепродукты, содержащие минимальные дозировки соединения, взрослому человеку можно есть даже каждый день.
8. Где ртути нет или совсем мало?
Есть морепродукты, безопасные с точки зрения токсичности. Не накапливают опасное вещество или содержат его крайне мало:
Небольшое, умеренно безопасное количество соединения могут содержать:
Морепродукты этой категории рекомендуется есть не чаще двух-трех раз в неделю.
Росконтроль огласил список рыб, в которых содержится ртуть
Нам с детства говорят о том, что есть рыбу очень полезно и крайне необходимо. Но некоторые родители забывают о том, что есть виды рыб, в которых содержится ртуть, соответственно, употреблять такую в пищу крайне опасно.
Осторожно: высокотоксичная рыба
Росконтроль огласил список видов рыб, которые нельзя есть ни в коем случае никому, потому что в ней концентрируется наибольшее количество ртути. Соответственно, их употребление может привести к проблемам со здоровьем.
До 1956 года никто и не задумывался о том, что в рыбе может содержаться это вещество, и что это несет вред нашему здоровью. Все началось с того, что в апреле указанного года в в Японии, в городе Минамата девочка пяти лет поступила в госпиталь, так как у нее были конвульсии, и ей было сложно ходить.
Но это не было единичным случаем. Пациенты с аналогичными симптомами продолжали поступать в госпиталь с аналогичными жалобами.
На побережье были найдены морские птицы, которым было сложно передвигаться на лапах, они ползали по земле. Ученые смогли сделать вывод, что эти события связаны. После некоторых исследований они пришли к выводу, что причина этого недуга кроется в морской рыбе.
Оказалось, что морская вода была загрязнена отходами химического предприятия, которые было расположено на берегу. Это предположение было подтверждено в 1962 году, так как в водах возле этого производства было большое содержание ртути.
Какую рыбу нельзя есть из-за большого содержания ртути, по словам Росконтроля:
Однако не стоит путать королевскую скумбрию, которая может стать причиной проблем со здоровьем, с обычной скумбрией, которую мы привыкли употреблять в пищу, не задумываясь. Атлантическая скумбрия совершенно неопасна, так как она не содержит ртути.
Будьте осторожны
Помимо тех видов рыбы, в которых точно содержится ртуть, и которые употреблять ни в коем случае нельзя, есть потенциально опасные, в которых содержание ртути не всегда подтверждается.
К этим видам рыб относятся дорадо, карп, треска, тунец желтоперый, тунец длинноперый, речной окунь, морская форель, сибас.
Беременным женщинам лучше всего воздержаться от употребления и этих видов рыбы, так как вероятность содержания ртути в такой пище ставит под угрозу здоровье будущего малыша.
То же касается и женщин, кормящих грудью, так как ребенок вместе с молоком может получить вредные вещества, которые пагубно могут сказаться на его развитии. Детям употребление этих видов рыбы тоже не рекомендуется.
Несмотря на то, что есть вероятность, что в этой рыбе может содержаться ртуть, это не значит, что нужно полностью отказаться от нее и вычеркнуть из своего рациона.
Старайтесь не употреблять такие продукты часто, а периодически готовить их на обед, ужин или завтрак, можно. Однако не стоит делать это чаще одного раза в неделю.
Интересные факты
Существует несколько фактов о взаимосвязи рыбы и ртути, которые необходимо знать, особенно тем, кто любит морепродукты и считает, что постоянное добавление рыбы в рацион – очень важно и полезно.
Таким образом, стоит быть осторожным, вводя некоторые описанные сорта рыбы в свой рацион.
Похожие записи:
Комментарии приветствуются
Отменить ответ
К записи 40 комментариев
у рыбы корона вирусЭ)
Не приветствуются комментарии. Здесь только один автор, и ни одного ответа.
Ловкость букв и никакого мошенничества: как работает «Росконтроль»
Ловкость букв и никакого мошенничества: как работает «Росконтроль» читайте в интернет и решайте верить им или нет
Вода грязная, всюду гельминты живут. Это страшнее любой ртути в рыбе и мутаций рыбы повсеместно
Осторожно Ртуть. Самая Опасная Рыба Консервы Морепродукты
Какая рыба накапливает ртуть больше всего? Какие морепродукты выбрать для употребления?
Недавнее эпидемиологическое исследование показало, что ситуация с отравлением ртутью очень серьезная. Например, только в США до 8% женщин страдают повышенным уровнем ртути в организме. Источниками заражения ртути могут быть не только амальгамные пломбы и загрязненные овощи, но к сожалению и рыба.
Несмотря на то, что рыба – очень полезный продукт, многие из её видов склонны к накоплению ртути. Среди привычно потребляемых сортов рыб, некоторые виды содержат в 100 раз больше ртути, чем другие.
Ртуть очень плохо выводится из организма человека. После попадания в тело человека, ртуть может оставаться в нём до 20 лет и всё это время отравлять организм.
Какая рыба накапливает ртуть больше всего?
Именно м орская рыба — основной источник заражения человеческого организма ртутью. Такая рыба несет больше металла, чем пресноводная, из-за особенностей химических превращений соединений ртути в соленой воде. Рыба накаплива е т ртуть, часто в форме высокотоксичного органического соединения – метил-ртути.
Содержащий ртуть планктон съедается мелкой рыбой, которая, в свою очередь, становиться добычей для более крупных видов. В результате большая рыба получает дозу ртути из каждой небольшой рыбы, которую она съела. А если е ё съедите вы, то вся накопленная ртуть перейдет и в ваш организм.
Разумеется, в ы не умрете сразу после употребления рыб ы с высоким содержанием ртути, однако регулярное потребление морепродуктов с содержанием данного металла может привести к тому, что накопленная концентрация ртути вызовет серьезные проблемы со здоровьем.
Так как рыба очень полезна, отказываться от её употребления глупо. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы выбирать те виды рыбы, в которых с амое низк ое содержание ртути.
Какие морепродукты выбрать для употребления?
На экране вы видите таблицу. Это данные из Оксфордского Университета. Ученые занимающиеся проблемой заражения морепродуктов ртутью, сделали очень полезную таблицу.
Итак, смотрим на таблицу, внимательно читаем и запоминаем.
Рыба и морепродукты, которые не содержат ртути. Можно употреблять каждый день, без ограничений:
Рыба и морепродукты, с умеренным содержанием ртути, которые можно употреблять каждый день:
Рыба с очень высоким содержанием ртути, которую можно употреблять не чаще 1 порции в неделю.
Рыба с к ритично высоким содержанием ртути. Ни в коем случае не употребляйте её.
Сразу отвечаем на распространенные вопросы.
— Мож но ли на вкус и цвет определить наличие ртути?
— Нет. Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути. Также, ч ем дольше живет рыба, тем больше ртути она может накопить. Поэтому старайтесь покупать рыбу меньшего размера.
— В исследованиях было показано, что в консервированной рыбе высокие уровни ртути уже не обнаруживаются. Исключение — длиннопёрый тунец, в консервах из него может обнаруживаться до 1 миллиграмма метилртути на килограмм. Это очень много.
— А после других способов приготовления рыбы ртуть не исчезает?
— В одной из научных работ автор приводит данные о том, что при охлаждении, замораживании, хранении мороженой рыбы содержание ртути практически не изменяется. В литературе есть сведения, что кулинарная обработка приводит к снижению содержания ртути на 20%. О днако научно это не доказано.
В любом случае, теперь вы знаете виды рыб и морепродуктов, которое можно употреблять безопасно в любом виде. Рекомендуем сохранить это видео в плейлист, или сделать на него закладку в браузере, чтобы при необходимости быстро найти этот список.
Самая полезная рыба с низким содержанием ртути — ТОП-10
Р ыба — одна из самых важных составляющих здорового рациона, краеугольный камень прославленной средиземноморской диеты, источник белка, жирных кислот омега-3. При этом многие ее виды, если верить информации в сети, содержат большое количество ртути.
Опасна ли она? Конечно же, да. Но с точки зрения цифр и в пересчете на недельное потребление эти показатели ничтожно малы. Тем не менее, многое зависит от условий ловли и производства, и, хотя риск встретиться с вредным продуктом довольно низок, он все же существует.
С целью его абсолютной минимизации мы составили список 10 самых полезных для человека видов рыбы с низким содержанием ртути. Рейтинг создан с использованием данных Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Самая полезная рыба для человека рыба с низким содержанием ртути — ТОП-10
Басс или большеротый окунь
Он же солнечный окунь, черный морской окунь и полосатый окунь (также называемый морским) признан лучшим видом рыбы для употребления в пищу. Басс, мясистая белая рыба с мягким вкусом, хорошо сочетается со многими кулинарными блюдами, включая жареные, запеченные, копченные и приготовленные на гриле.
Этот вид рыбы сильно недооценивают. Независимо от того, выращен ли он на фермах или выловлен в дикой природе, с ним сложно ошибиться с точки зрения вкуса и полезности. Искусственно выращенный сом имеет более мягкий вкус, чем выловленный в дикой природе, но отличается более низким содержанием омега-3.
Треска
Самая популярная рыба среди поваров, треска известна мягким вкусом, твердой текстурой и универсальностью. Треска так же хороша во фритюре, как и на сковороде. Тихоокеанская треска — ваш лучший выбор. А вот атлантической следует избегать, если она не выращивается в закрытых рециркуляционных резервуарах.
Камбала
Мягкая белая рыба с нежной хлопьевидной текстурой — экологически безопасный выбор для употребления в пищу. Дикий тихоокеанский песочник — небольшой вид камбалы — также является хорошим вариантом. Хотя нежирная камбала не так богата омега-3, как другие ее подвиды, она низкокалорийна и является отличным источником селена.
Рыба-соболь
Также известна как черная треска, но на самом деле не принадлежит к семейству тресковых. Она более масляниста и, следовательно, более богата по текстуре и вкусу. Черная треска восхитительна, если ее мариновать в смеси саке, мирина и мисо. Ее также можно использовать вместо палтуса в любом рецепте, где он указан в качестве основного ингредиента.
Лосось
Атлантический лосось и чавычи, выращиваемые в закрытых рециркуляционных резервуарах, являются лучшим выбором. Дикие, пойманные в сети горбуша и нерка тоже экологически безопасны. Лосось содержит мало ртути, он великолепен на гриле, обжаренный на сковороде, копченый, приготовленный на пару или в духовке. Арктический голец, по вкусу и текстуре напоминающий лосось, также является отличным выбором.
Осетр
Осетр более известен своей икрой, чем мясом. Это недооцененная рыба с мягким вкусом и твердой текстурой, похожей на курицу. В составе питательного мяса незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Его плоть имеет практически мясной вкус из-за присутствия в рыбе глутаминовой кислоты — природного усилителя вкуса.
Тилапия
Тилапия — универсальная рыба, которая в последние годы получила неоднозначную репутацию. Но, если вы избегаете искусственно выращиваемой тилапии из Китая, данная рыба является отличным выбором. Это доступный, экологически чистый продукт с низким содержанием ртути. Поскольку тилапия довольно тонка, она готовится быстро. Это делает ее отличным решением для легких ужинов в будни.
Форель
Фаворит среди любителей рыбной ловли, форель — один из лучших вариантов рыбы с низким содержанием ртути. Ищите искусственно выращенную радужную форель или озерную, выловленную в дикой природе. Форель можно жарить на сковороде, целиком на гриле, тушить, готовить, как курицу, и многое другое.
Тунец
Одна из самых популярных рыб для приготовления буквально всего, от суши до сэндвичей, и одна из самых сложных для навигации. Некоторые разновидности тунца имеют высокий уровень ртути, что делает их менее желательным выбором.
Однако разные виды и методы лова дают разные результаты. Крупный тунец, такой как альбакор и желтоперый, как правило, имеет более высокий уровень ртути. Более мелкие сорта, такие как полосатик (используется для приготовления консервов), считаются здоровыми и экологически безопасными.
Какая рыба самая полезная, а какая полна ртути: советы от эксперта мирового уровня
В настоящее время в наших супермаркетах и на рынках достаточно большой выбор рыбы. Чаще всего, выбирая рыбу, мы ориентируемся на ее вкусовые качества. Но достаточно ли этого? Что еще следует учитывать при покупке рыбы? Об этом вы узнаете в нашей статье из уст экспертов мирового уровня!
canva.com
Употребление рыбы очень полезно. С рыбой мы получаем множество ценных питательных веществ, начиная от омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и заканчивая белком. Однако есть рыба, которая особенно полезна. Официальный диетолог всемирно известной Кливлендской клиники (США) Julia Zumpano расскажет, какая рыба заслуживает нашего внимания в первую очередь, и употребление какой следует избегать.
Самая полезная рыба
1. Сардины
Купив сардины, вы не прогадаете. Это прекрасный источник омега-3 жирных кислот. Эту рыбу вылавливают в открытом море, и она относительно дешевая.
Стограммовая порция сардин обеспечит вас 2 граммами полезных для здоровья сердца омега-3 жирных кислот. Это самое высокое содержание в рыбе омега-3 жирных кислот и самое низкое, как бы это странно ни звучало, содержание ртути.
Известно, что рыба и моллюски способны накапливать в своем теле ртуть, словно губка, часто в форме метилртути – высокотоксичного органического соединения ртути. Так что если рыба была выловлена в экологически загрязненных водах, ее употребление к добру не приведет!
Включив сардины в свой рацион, мы обогащаем организм кальцием и витамином D, которые поддерживают здоровье нашей костной системы. В магазине вы найдете консервы сардин в собственном соку, в томатном соусе или в оливковом масле. Внимательно читайте то, что написано на этикетке, чтобы быть уверенным в том, что вы не превышаете ежедневную норму потребления поваренной соли и жира.
Сардины – безопасный выбор для беременных и кормящих женщин. Сардины – это не только полезно, но и вкусно. Сбрызните сардины лимонным соком и 1 чайной ложкой оливкового масла. Можно подать сардины с нарезанными помидорами и базиликом, орегано или другими итальянскими приправами. Для быстрого перекуса подойдут сардины на цельнозерновых крекерах.
2. Сельдь
Порция жирной сельди – это 1,5 грамма омега-3 жирных кислот. Сельдь может похвастаться тем, что в ней содержится намного больше омега-3 жирных кислот, по сравнению с лососем и тунцом. Эти кислоты очень важны для здоровья, поскольку они не вырабатываются нашим организмом.
Сельдь содержит намного меньше ртути чем любая другая рыба, например, тунец, королевская макрель, меч-рыба или палтус.
Употреблять сельдь следует охлажденной, замаринованной в винном уксусе с красным луком и укропом. Еще один популярный способ подачи сельди – это сельдь с горчицей и укропом.
3. Макрель/скумбрия
Макрель из Атлантики или Аляски отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот, так необходимых для эффективной борьбы с воспалительными процессами в нашем организме, и низким содержанием ртути. Но не вся макрель хороша для употребления!
Так, в макрели из западной части Атлантики и Мексиканского пролива содержится много ртути. Диетолог Julia Zumpano советует также ограничить употребление испанской макрели. Все по той же причине.
Макрель можно приготовить на гриле или отварить, а потом добавить ее в салат или подать с овощами, запеченными на гриле.
Рыба, не рекомендуемая к употреблению
1. Тилапия
Без сомнения, тилапия – хороший источник нежирного белка, но в ней нет омега-3 жирных кислот. А это существенно, поскольку большинство людей недополучают омега-3 жирные кислоты из продуктов питания. Выбирая рыбу, отдайте предпочтение той, в которой содержится большое количество именно этого важного питательного вещества.
2. Тунец
Свежий тунец – великолепный источник омега-3 жирных кислот. Но употребление этой рыбы связано с высоким риском отравиться ртутью.
Попадание ртути в наш организм – это высокая вероятность развития когнитивных нарушений и других проблем со здоровьем. Не стоит думать, что употребление тунца в консервах более безопасно.
Покупайте тунец там, где проводится проверка рыбы на содержание ртути. Но, как правило, очень мало компаний заботится о безопасности своей продукции.
3. Сом
Сом, на 90% импортируемый, выращивается в загрязненных водах. Поэтому может содержать вредные химикаты и антибиотики. Если вы все же не можете отказать себе в удовольствии съесть кусочек сома, выбирайте рыбу, выращенную на отечественных рыбных фермах, или попробуйте азиатский карп, который по вкусу напоминает сома.
В следующий раз, размышляя о том, что приготовить на обед, прислушайтесь к рекомендациям диетолога и делайте выбор в пользу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, с низким содержанием ртути, выловленной или выращенной в экологически безопасных районах. Покупая рыбные консервы, удостоверьтесь, что они не содержат ВРА (бисфенол-А), органическое химическое соединение, которое может провоцировать ряд серьезных проблем со здоровьем.
Как видим, с рыбой не все так просто! Поэтому если вам не безразлично свое физическое состояние и здоровье своих близких, выбирайте качественную рыбу. Так вы можете обогатить организм необходимыми питательными веществами, избежать накопления в организме вредных веществ и предотвратить опасные заболевания.