в какой пропорции варить рис в мультиварке для плова
Плов в мультиварке — 6 рецептов приготовления рассыпчатого плова в мультиварке Редмонд и Поларис
Доброе утро всем! Что вы готовите сегодня на ужин? А я плов, да необычный, а в мультиварке. А знаете почему? Все потому что, я обожаю эту чудопомощницу. Она меня всегда так выручает, ну просто слов нет, один восторг, не знаю и как я раньше без нее жила.
Часто слышу от людей такие мнения, что мол это пустая трата денег, лично для меня это не так. Не проходит ни одного дня, чтобы я в ней не готовила. Ведь это так просто, быстро и очень вкусно. С ней все мои борщи и другие супы получаются наваристыми, а молочные каши, тем более прелестными, что дети их уплетают за обе щеки))).
Поэтому решила сегодня взять именно эту тему и познакомить Вас с самыми вкусными и простыми рецептами плова, который можно приготовить из любого мяса.
Чтобы приготовить настоящий плов нужно знать секреты и фишки варки. Так давайте быстрее приступать к делу, и по ходу статьи вы все узнаете.
Сильно больших отличий того, как это делается в казане или в сковороде нет, если у вас есть свой проверенный рецепт, то вы можете с легкостью взять его и применить на мультиварке.
Узбекский плов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Все мы знаем, что плов это не наше русское блюдо, а пришло оно к нам с Востока и покорило от мало до велика. Вариантов готовки великое разнообразие. Настоящий плов готовится истинно из баранины и поэтому первый рецепт будет именно из этого мяса, но при желании вы можете заменить его на любое понравившееся Вам.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите репчатый лук две большие головки и покрошите полукольцами.
2. Мясо баранины, если нет возьмите говядину измельчите также на небольшие кусочки, будьте готовы к тому, что оно уменьшится в объеме при жарке.
4. После всех действий возьмите чашу мультиварки и налейте в нее растительное масло. Выберите режим «Жарка» с открытой крышкой. Поместите туда репчатый лук. Жарьте до готовности, чтобы лук стал мягким и золотистым. Следом уложите кусочки мяса и жарьте, перемешивая изредка, чтобы ничего не пригорело.
Через некоторое время приблизительно 20-30 минут выложите морковь соломкой, перемешайте и тушите еще пару минут. Овощи и мясо почти готовы. Поперчите их и посолите. Для того, чтобы получился очень наваристый и запашистый плов добавьте ваши любимые специи, лучше всего использовать специальную приправу для плова или карри.
Важно! Именно такой набор специй даст подарит вам нужный обалденный вкус. Просто фантастика!
5. Настал черед риса. Но, перед тем как его сюда поместить нужно мясо с овощами залить водой. Воды заранее кипяченной и только, что закипевшей, берите столько, чтобы она покрыла все мясо и на 0,5 мм воды должно быть выше его. Затем положите в кипящую воду чеснок (2 головки) и горький перец чили стручок. Тушите так 15 минут.
6. Рис тщательно промойте и потом выложите в чашу мультиварки. Посмотрите внимательно, каким стал уровень воды, долейте при надобности. Вода обязательно должна покрывать весь рис и быть выше примерно на 0,5 мм. Выберите в мультиварке следующий режим «Рис» или у меня например в Поларисе режим «Крупа» и доверьтесь чудопомощнице.
Важно! Если быть более точной, то расчет риса и воды такой, на 2,5 мультистакана от мультиварки идет 5 мультистаканчиков воды. Так советует моя книжечка, которая шла в подарок за покупку. Этим рекомендациям я всегда придерживаюсь.
После этого, обычно это происходит через 25 минут прозвенит звуковой сигнал, откройте крышку и посмотрите, сколько осталось воды. Проткните деревянной лопаткой, чтобы увидеть. Скорее всего вода еще останется, поэтому закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрева» еще на 40 минут, чтобы вся лишняя влага ушла, испарилась.
Важно! Если вы любите не рассыпчатый плов, то можно и не оставлять в режиме «Подогрева», а сразу употреблять. Но, это уже по моему будет рисовая каша с мясом, а не плов.
7. Украсьте веточками петрушки или другой зелени. Приятного аппетита!
Видео: Готовим плов в мультиварке дома
Еще один простой вариант, который можно посмотреть в этом видео с канала ютуб, в нем все очень пошагово и доступно показано:
Как приготовить рассыпчатый плов из говядины, если нет режима «Плов»
Бывает такое что и вправду нет такого режима, если у вас мультиварка бренда Поларис или Редмонд, то там есть такой режим, как «Крупа» или же «Плов», в других моделях таких как Атланта, Борк, Витесс, Витек, Мулинекс часто такого режима не существует, то тогда выберите режим «Тушение»он есть в любой чудопомощнице.
Я думаю, что очень много людей сталкиваются не только с этой проблемой, но и с такой, что рис в процессе варки превращается в кашу. Почему это происходит? Неправильные пропорции воды и риса, а также рис нужно брать крупный, желательно пропаренный и должен быть небольшой огонь, в данном случае правильный режим мультиварки.
Еще существует версия, что рис нельзя промывать, чтобы получить как можно больше рассыпчатости, а как вы делаете? Я лично всегда промываю, но, не замачиваю, делала эксперименты, и мой опыт мне показал, что все зависит от правильной меры воды в чаше.
И лучше брать длиннозерный, нежели чем круглозерный, круглый хоть и вкуснее на мой взгляд, но годится для запеканок и рисовой каши.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. С мяса баранины срежьте жир, чтобы потом его растопить. Саму мякоть порубите на небольшие кусочки.
2. Лук порежьте полукольцами, а морковку соломкой или же можно нашинковать на терке для корейской моркови. У головки чеснока низ обрежьте вот так, как показано на этом фото для того, чтобы плов получился очень запашистым.
2. Жир или как его обозвать сало срезанное с мякоти баранины с растительным маслом пережарьте в чашке на режиме «Жарка», и после того, как вытопятся шкварки уберите их шумочкой, и внесите овощи: морковь и лук.
Жарьте 5-7 минут, чтобы овощи стали мягкими. Следом добавьте баранину и обжарьте до полуготовности.
Важно! Готовьте при открытой крышки, чтобы лишняя влага вся испарилась.
Внесите приправу для плова, а также зиру перетертую в ступке и немного посолите три-четыре щепотки соли. Аромат просто бесподобный. Тушите еще минут 5-7 минут.
3. Далее добавьте рис, его заранее промойте. Распределите его аккуратно лопаточкой по поверхности, не мешая с мясом, этого делать нельзя. Высыпьте барбарис.
Если у вас жидкости осталось мало, то тогда долейте еще воды на поверхность риса, чтобы рис полностью утопился в воде.
5. По истечении нужного времени мультиварка переключится в режим «Подогрева», оставьте так постоять 15-20 минут. А потом наслаждайтесь вкуснятиной. Приятного аппетита! Заметьте, что рис по данному рецепту не превратился в кашу, мяско получилось поджаристым, и цвет плова желтый и красивый, а это очень важно!
Вкусный плов с курицей в мультиварке Поларис
Вот и добрались до такого куриного варианта плова. Он получается довольно нежный и пикантный, если вы готовите впервые это узбекское блюдо, то начните его именно с этого рецепта.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Приготовьте все ингредиенты, для этого репчатый лук и морковь порежьте удобным для Вас способом.
Важно! Не мельчите с луком, он все равно будет жариться и уменьшится в объеме, зато придаст некую пикантность во вкусе и ароматность. Морковь можно потереть на терке, или нарезать соломкой.
С помидоров уберите шкурку, можно обдать кипятком и она тогда легко снимется, а можно поступить другим образом взять обычную терку и протереть всю мякоть, дабы кожурка у вас останется в руках.
Обжарьте на режиме «Жарка» репчатый лук с морковью, чтобы овощи стали мягкими, а лук позолотился. Далее добавьте куриные кусочки, перемешайте. Жарьте почти, что до готовности.
Важно! Именно в этот момент внесите помидорки, обжарьте их 10 минут.
В конце добавьте приправу для плова, посолите, поперчите.
2. Затем сделайте закладку промытого риса. Налейте воды или бульона. Воткните по всей поверхности зубчики чеснока. Как вы видите это восточное блюдо приобретает сразу желтенький цвет. Закройте крышку и выберите режим «Крупа» на 25 минут.
3. А после не переводите из режима «Подогрева» примерно 30 минут, чтобы плов настоялся и насытился всеми ароматами приправ, и вся влага лишняя испарилась.
Вот так легко и быстро приготовилась эта кашка, которую можно приготовить на ужин. Или поставить на стол на второе блюдо на обед.
Плов со свининой в Редмонде
Этот тоже один из легких вариантов приготовления, получается просто улетно вкусно, как говорит у меня муж супербомба. Секрет тут, конечно же в мясе, ведь оно жирненькое и поэтому вкус особенный получается. Хотя многие спорят над тем, что все таки настоящий плов не готовится со свининой, а получается что-то подобное на кашу с мясом.
Решайте сами, мне главное, чтобы было вкусно и просто. Ведь различных интерпретаций готовки куча, выбирай на любой вкус и цвет.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Нарежьте не мелко репчатый лук, морковь нарежьте на длинные брусочки. Мясо порубите на куски.
Важно! Если на кусочках мяса вы видите, слои жира, то лучше его обрежьте, свинина и так продукт довольно жирный.
2. В чашку мультиварки налейте растительное подсолнечное масло, таким образом, чтобы оно заполнило дно мультиварки. Выберите режим «Жарка» 20 минут и нажмите «Старт».
3. Внесите лук и морковь. Жарьте 3-5 минут, и добавьте мясо. Перемешайте.
4. Обжаривайте мясо совместно с овощами. После того, как пройдет 3 минуты добавьте специи, приправы для плова 2 ст.л, чтобы они тоже при высокой температуре отдали свои вкусовые качества и насытили свинину своими ароматами. Добавьте столовую ложку соли.
Важно! Если в процессе жарки вы видите, что масла мало, то налейте еще.
5. После того как мясо посветлеет выложите промытый рис. Аккуратно его разровняйте, чтобы не видно было мяса и лука с морковью. Посыпьте сверху солью (примерно 1 ч.л) и воткните обязательно зубчики чеснока, если они крупные, то берите 3-4 шт, если мелкие, то больше.
Залейте горячей водой, причем так, чтобы ничего не нарушить, для этого лучше всего использовать шумовку и через нее лить воду. Закройте крышку мультиварки и переведите в режим «Плов» на 40 минут.
6. По истечение времени откройте крышку, перемешайте его, рис получается рассыпчатым и очень вкусным и аппетитным.
Замечательно! Рисенка к рисенке! Приятного аппетита и вкусных открытий!
Видеорецепт: Плов из утки
Хотела в это раз вас удивить, решила поделиться вот этим видеосюжетом. Уж очень он мне понравился, возможно и вам тоже, просмотрев его вы научитесь правильно готовить плов в мультиварке из утиного мяса.
Вот такая подборка получилась, теперь я надеюсь, если в вашем доме есть мультиварка, вы сможете с легкостью и огромным желанием приготовить такое всеми любимое блюдо как плов. Я желаю, чтобы все у вас удалось. Остались вопросы, пишите скорее тогда в низу свои пожелания и рекомендации. Обсудим!
Всем отличного настроения и удачи! До скорого! Пока-пока!
Какой рис подходит для плова, в мультиварке, в казане. Как сделать рис рассыпчатым в плове. Плов пропорции ингредиентов
Одно из главных предназначений риса — плов. Принадлежит это блюдо в основном восточным странам. В зависимости от территориального расположения состав рецепта меняется. Некоторые народности кладут к рису персики, некоторые равные пропорции моркови и лука наряду с рисом и мясом, кто-то выбирает диетический плов с курицей, а кто-то готовит его исключительно с бараниной. Какой рис выбрать для этого блюда и как его правильно готовить, мы разберем в нашей статье.
Какой рис подходит для плова
Продолговатая форма риса обуславливает целостность плова. Даже при пропаривании рис не становится разваренным и не склеивается. У народов, почитающих плов, существуют свои излюбленные сорта риса, которые идеальны в приготовлении. Злаковые культуры, несмотря на свою зерновую принадлежность, разделены на множественные сорта. Среди них выделяют зерна по цвету, длине и, что очень удивительно, запаху.
При выборе риса некоторые народы отдают предпочтение тем сортам, что растут поблизости на смежных с их проживанием территориях. Для некоторых основным критерием является цена, а кто-то полагается на цвет и размер рисинок. Так или иначе, рисовые зерна для такого блюда как плов должны иметь ровную структуру, без повреждений и естественный цвет. Цвет белой бумаги говорит о том, что рис не дозрел, лучше отдавать предпочтение матовой крупе с некоторой долей прозрачности.
Нужно ли замачивать рис для плова
В результате проведения многих исследований учеными было выявлено, что рис содержит большое количество крахмала. Это влияет на его вязкую основу в приготовлении многих блюд. Особенно это касается плова. Чем больше содержится в рисе крахмала, тем это хуже для плова. Дело в том, что мы привыкли видеть румяный масляный рис, пропитанный бараньим жиром. Крахмал в свою очередь не дает пропитаться рису, делая злак сухим. Следовательно, перед приготовлением плова рис обязательно нужно выдержать в теплой проточной воде.
Достаточно 50-60 минут, чтобы зерна увеличились в объеме, растрескались по граням и избавились от излишков крахмала. Как раз в эти самые трещины масло или жир полноценно проникает и пропитывает блюдо. При замачивании крупы желательно менять воду хотя бы 1 раз. Чистой воде рис гораздо охотнее отдает крахмал.
Если обратить внимание, то буквально через 15 минут рис начнет немного увеличиваться в объеме. Это означает, что времени на приготовление в казане потребуется меньше. Если плов готовить очень быстро без замачивания, то следует несколько раз сменить воду. Набирать в рис проточную воду, рукой перемешать все зерна, смыть, снова залить чистой водой, и так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Готовить такую крупу придется дольше, чем замоченную, но в результате рис получится рассыпчатым и пропитанным.
Плов пропорции мясо рис вода
Каждый хозяин или хозяйка выбирает для себя свой собственный рецепт плова, при этом дополняя его со временем тем или иным ингредиентом. Но существуют идеальные пропорции, которые взяты с рационального узбекского плова. Узбекские кулинары кладут равные пропорции мяса, риса, моркови и лука. Если это 1 кг злаковой крупы, то и мясо с овощами должно быть подготовлено в тех же количествах.Вода по отношению к рису берётся 1 к 1,5.
Именно равное количество продуктов вкусно и взаимодействует друг с другом, пропитываясь соками своего «соседа». При этом жир, масло, чеснок берутся на глаз, к примеру, на 1 кг риса – 4 головки чеснока. Это же касается и приправ, подбираются они по индивидуальным предпочтениям.
Какой рис лучше для плова в мультиварке
Практически во всех рецептах для мультиварок указывается в качестве основного ингредиента к плову шлифованный рис. На самом же деле, для приготовления плова лучше использовать пропаренный. Он несколько дороже нашего первого варианта и остается более упругим даже после часа непрерывного приготовления.
Для мультиварки рис замачивается на 1-1.5 часа. Из-за особенностей нагрева в электронной технике рис иногда остается недоваренным. Именно по этой причине некоторым хозяйкам приходится оставлять плов на 20 минут в режиме «Пропаривание». Чтобы рис получился полностью готовым, крупу предварительно замачивают и готовят до завершения программы.
Плов в мультиварке соотношение риса и воды
Рис в мультиварке отличается от приготовления в кастрюле. Дело в том, что во время варки под крышкой обычной посуды, вода из крупы выпаривается больше. Соответственно, для готовности требуется больше воды. По стандартной схеме варки риса (отношение риса к воде) требуется 1:1,5 ст.
Для мультиварки этот объем несколько уменьшен. На один мультистакан крупы понадобится 1,3 мультистакана воды. Это обусловлено тем, что весь пар, который исходит из мультиварки, вращается по кругу. На поверхность он выходит лишь через небольшое отверстие, в отличие от крышечного просвета в кастрюле. Таким образом, мультиварка работает в то же время и как пароварка. Воды требуется меньше, но это только в том случае, если не заглядывать постоянно под крышку, тем самым, не выгоняя из нее полезный пар.
Какой рис для плова в казане
Прогулявшись хотя бы раз по узбекскому рынку, даже самый неопытный кулинар сможет подобрать правильный сорт риса. Его посоветуют продавцы, обычно, они с радостью рассказывают об излюбленном национальном блюде. Без сомнения, это будет продолговатый рис с белым, красным или золотистым отливом.
Некоторые сорта кажутся даже грязными, но это только на первый взгляд. На деле, если рис не спеша отмыть, не встряхивая воду и не разбивая зерна, получится отличная крупа.
Наиболее популярными сортами для настоящего ароматного плова являются:
Плов в казане соотношение риса и воды
Настоящий плов готовят в казане на костре. Температура этого сосуда равномерно прогревается, поэтому здесь с легкостью можно готовить большие порции блюда для собравшихся гостей или многочисленных родственников, что собственно и делают народы востока. На 1 кг риса используют примерно 1.5 л воды.
Во время приготовления содержимое казана не мешают, но охотно его открывают, добавляя туда щепотку приправы или новую порцию чесночных долек. Во время такого открытия вода из чаши испаряется, следовательно, ее требуется даже больше, чем при приготовлении в кастрюле, но главное правило приготовления в казане — лучше добавить воды, чем получить рисовую кашу. Поэтому готовим по классической пропорции, а если после снятия пробы с выпаренного риса крупа по-прежнему остается недоваренной, то вливаем еще порцию воды. Мешать содержимое нельзя.
Для плова нужен пропаренный рис, это верно или нет
Настоящие гурманы отдают предпочтение классическим сортам риса с обычной шлифовкой. Но с недавнего времени многие производители стали выпускать пропаренную разновидность риса, делая акцент на том, что этот тип куда более подходит для плова. Так ли это?
Действительно, пропаренный рис прошел предварительную обработку. Его зерна не нужно замачивать. При этом время на его приготовление требуется меньше. В кулинарных кругах даже поговаривают, что пропаренный рис намного полезнее, чем обычный шлифованный. Мотивируя тем, что перед процессом обработки крупы ее сначала обдают паром и только потом очищают зерновую оболочку. В процессе пропаривания все полезные элементы переходят в ядра рисовых крупинок.
Каждая рисинка под давлением пара покрывается защитным слоем, что наглядно нам видно при обзоре готовой крупы. Ее цвет становится как бы прозрачным, такое состояние ей придал пар. Полезен такой рис в большей мере или нет, можно рассуждать бесконечно, но одно можно сказать точно, рис после пропаривания становится менее хрупким. А точнее, его оболочка становится настолько упругой, что практически не способна развариваться. Тем самым, спасая неопытных кулинаров.
Как сделать рис рассыпчатым в плове
Запомнив несколько правил приготовления рассыпчатого риса, плов будет удаваться на славу. Многие перед приготовлением задумываются о выборе сорта, на самом деле, внимание стоит обратить на три составляющих: рис, мясо, морковь. Остальные ингредиенты просто прилагающиеся, которые дополняют вкус.
Какой сорт риса выбрать для плова, мы уже писали. Длиннозерный рис идеален для этого блюда, но если в наличии только круглый рис, то круглые ядра крупы тоже подойдут. Для сохранения целостности крупинок необходимо будет проделать некоторые операции. Первое, что стоит сделать, это промыть рис до максимально чистой воды.
Далее рис нужно замочить, а после, вы не поверите, обжарить на сковороде до состояния сухости. Затем в казане на бараньем жире обжариваем рис, пропитывая его мясными соками. После того, как он начал набухать и обрел поджаристый цвет, добавляем остальные ингредиенты и доводим до готовности. Морковь нарезаем специальным образом — продольной соломкой, никаких терок и замороженных заготовок, только свежие овощи. Более подробный рецепт плова рассмотрим ниже. А пока остановимся на длиннозерном рисе.
К слову, рис длиннозерных сортов практически всегда получается рассыпчатым. Перед приготовлением его аккуратно вымывают от излишков крахмальной пыли, замачивают в горячей подсоленной воде. И по прошествии часа времени начинают готовить. Жарить этот тип риса на сковороде не нужно. Он и без этого сохранит плотную структуру.
Рецепт плов с рассыпчатым рисом
Настоящий плов получается рассыпчатым, но получается он таким только в случае правильного приготовления. За основу возьмем пропаренный рис и мякоть свинины. Это наиболее привычные ингредиенты, которые можно всегда встретить на полках местных супермаркетов. Следуйте нашему рецепту и у вас все получится.
Первым правилом рассыпчатого риса служит тщательная промывка и замачивание. Промоем рис в 5 водах до прозрачности затем зальем тазик горячей водой (не кипятком), немного подсолим и оставим на час. Буквально через полчаса начинаем подготовку продуктов, рубим морковь. В казане растапливаем масло, отправляем туда морковь, затем лук (измельченный любым подходящим способом), далее режем подготовленную мясную мякоть. Идеальный вариант для мяса – кубики 4*4 см. Добавляем его к овощам в казане.
Замачиваем вместе с рисом промытый барбарис. Перемешиваем содержимое казана, добавляем туда целые дольки очищенного чеснока, томим на огне. Еще раз перемешиваем и добавляем сухие приправы со стручком Чили. Пока мясо обжаривается в овощах и приправах, закипятите указанное количество воды. По готовности жидкости добавьте ее в казан к мясу.
Тушите смесь 20 минут. Рис за это время как раз увеличится в объеме и будет готов к полноценному приготовлению. Распределите крупу вместе с барбарисом по казану, прижимая его к мясу со специями специальной лопаткой. В процессе варки мясо с овощами и приправами пропитает рис и придаст ему всю полноту вкуса. Готовить блюдо после добавления ингредиентов из списка необходимо под закрытой крышкой 20 минут.
По истечению времени поднимается крышка, в рисе делаются небольшие воронки, сквозь них должна виднеться оставшаяся вода или ее отсутствие. Если вода осталась, блюдо необходимо доварить еще 5-7 минут на медленном огне, если воды, наоборот, не хватает, а рис остается твердым, то добавляется порция кипятка. После завершения готовки рис подается вместе с мясом в виде горки. Сверху его украшают пропаренные дольки чеснока и зерна барбариса.
Какой рис в узбекском плове
Не для кого не секрет, что узбеки любят готовить плов. Это одно из их коронных блюд, которое подается практически на все праздники. Получить такой красивый и ароматный плов удается не каждому кулинару. Но есть несколько секретов, которые приведут вас к истине. Все они заключаются в рисе. Его нужно правильно выбрать, обработать и приготовить.
Обращаем внимание на сорт, настоящим узбекским сортом признан рис — Девзира. Немного розовый с напылением и остатками с обдирной обработки он напоминает не совсем чистый продукт. Но если промыть продолговатую крупу, то вся пыль в виде крахмала смоется, и мы увидим ровные светящиеся грани крупинок. Это и есть самый подходящий сорт, который кулинары всего мира привыкли использовать для приготовления плова. В последствии его нужно будет не только промыть в нескольких водах, но и замочить в горячей воде, затем настоять 60 минут и готовить под закрытой крышкой без перемешивания. Готовьте правильно и с любовью!