в какой пропорции варить пшеничную кашу на воде
Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: 5 способов варки
Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.
Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.
Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.
И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.
Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши
Нам понадобится:
1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).
Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.
Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.
2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.
Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.
У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.
3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.
Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается
Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!
Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —
Приготовление : 2-й способ
1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут
2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.
3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.
Приготовление: 3-й способ
Этот способ варки еще проще, чем второй
1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.
2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.
Приготовление: 4-й способ
Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.
1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на 3-4 часа.
Приготовление: 5-й способ
По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.
1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.
2. Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.
3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.
4. Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!
На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.
Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?
Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши
Пшеничная каша – готовится из пшеничной крупы, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Выпускают пшеничную крупу 4-х видов:
Крупа за № 1, 2, 3 – выпускается под названием – “Полтавская”, а № 4 – под названием “Артек”.
Наличие витаминов и минеральных веществ в крупе, создает платформу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нервной системы, восстанавливает иммунитет и улучшает обмен веществ. Благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Низкий гликемический индекс, дает возможность поедать пшеничную кашу диабетикам и людям, мечтающим сбросить лишний вес.
Наряду с полезностями, пшеничная каша имеет противопоказания, для приема – людям с заболеванием целиакия, которым нельзя есть блюда из злаковых, а также с гастритом с пониженной кислотностью.
Сегодня будем готовить пшеничную кашу по таким рецептам:
Как приготовить гречневую кашу можно посмотреть здесь.
Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту
1-й вариант
1.Крупу необходимо хорошо промыть, чтобы избавиться от шелухи, камешков.
Перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном и заливаем 2 ст. воды, солим, перемешать.
2. Ставим на плиту и при слабом огне варим, без помешивания до тех пор, пока образуются воронки на поверхности каши.
3. После, заливаем 1 ст. горячей воды, перемешиваем, и варим на медленном огне, не мешая, до готовности каши. Каша готова, когда воронки уже не пенятся, тогда кладем сливочное масло,
выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще 20 минут. Подаем к столу с мясом, овощами, котлетами и так далее.
2-й вариант
1.Крупу пшеничную перебрать, промыть и дать стечь на дуршлаге. Слегка обжарить на сухой сковороде, 3-5 минут.
2. В кастрюлю с толстым дном, залить воду и перекипятить, к ней добавить сливочное масло и соль, перемешать.
3. Подготовленную крупу, засыпаем в кипяток, перемешиваем и варим на медленном огне 20 минут ( вода должна выкипеть). Выключаем огонь и даем еще настояться 20 минут, можно прикрыть полотенцем.
Совет: Если есть рассекатель пламени, лучше всего воспользоваться им. Переставить кашу на него, когда закипит вода, пусть варится, а затем выключить огонь и оставить на нем на время равным времени варки.
Каша пшеничная с тушенным мясом
1.Мясо промыть, нарезать порционными кусочками. Обжарить в кастрюле, без масла, до зарумянивания со всех боков, на среднем огне.
2. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, лук – нарезаем полукольцами. Добавляем их к мясу, подливаем растительное масло и прожариваем 2-3 минуты.
Заливаем водой в пропорции 1:1 с крупой, солим, накрываем крышкой и на медленном огне томим 20 минут.
Затем выключить плиту и оставить еще на 20 минут.
Говяжья поджарка с пшеничной кашей
1.Говядину нарезать крупными кубиками (0,8 см), посолить, сбрызнуть маслом и оставить в миске.
2. Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелко. Морковь также нарезаем мелкими кубиками (0,5 см).
Затем добавляем мясо и чеснок, перемешиваем и продолжаем тушить.
4. Маринуем красный лук, для чего нарезаем его соломкой, кладем в миску и отправляем к нему сахар, уксус, соль, измельченный укроп. Все ингредиенты перемешать и подлить 1 ст.л. растительного масла. Маринуем лук 15 минут.
6. На мясо засыпаем подготовленную крупу, равномерно распределяем по поверхности
и заливаем крутым кипятком. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Готовую кашу перемешать, добавить два желтка сырых и снова перемешать, желтки сыграют роль соуса.
Подавать к столу в сковороде, с маринованным луком.
Каша пшеничная с грибами
1.Грибы мелко нарезать, лук – полукольцами. Обжарить на сковороде, до выпаривания жидкости, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйцо, перемешать, еще можно добавить любимые травы и специи.
2. Кашу пшеничную сварить, согласно классическому рецепту. Подавать к столу с грибами.
Каша пшеничная “Артек”
1.Подготовленную крупу заливаем горячей водой, добавляем 2 – 3 ст.л. молока (молочный жир обволакивает крупинки и придаст каше рассыпчатость). Посолить и поставить варить 15 – 20 минут на среднем огне, после закипания, ставим на рассекатель пламени, на медленный огонь.
2. Когда вода выкипит, кладем сливочное масло, выключаем огонь и оставляем на рассекателе еще 20 минут.
Пшеничная каша в мультиварке
Нам нужны: 1 ст.=120 г
1.Крупу моем, отцеживаем через дуршлаг и помещаем в чашу мультиварки. Заливаем кипятком. Ставим на режим “каша” на 30 минут. Накрываем крышкой и стартуем.
2. После, добавляем сливочное масло и под крышкой варим еще 10 минут.
Молочная пшеничная каша
1.Молоко нужно прокипятить, посолить и перемешать.
2. Крупу вымыть и всыпать ее в молоко, проварить 15 минут, на слабом огне, при помешивании ( чтобы молоко не сбежало).
3. При надобности, добавляем сахар, по вкусу. Сливочное масло кладем в кашу перед подачей, можно в тарелку.
Каша пшеничная с овощной поджаркой на сковороде
Нам нужны: 1 ст =250 г
1.Морковь и лук измельчаем, лук – нарезаем, морковь – шинкуем на терке и обжариваем вместе на растительном масле, в течение 10 минут.
2. Пшеничную крупу промываем и кладем на овощи, заливаем водой, перемешиваем. Когда закипит вода, посолить и поперчить, тушить 30 минут, под крышкой, на медленном огне.
Пшеничная каша с яблоками на завтрак
1.Промытую крупу, залить кипятком и варить 15 – 20 минут, до выкипания жидкости.
2. В это время займемся яблоками: очистим от шкурки и сердцевины и нарежим произвольными кусочками.
3. Кашу заливаем теплым молоком, добавляем яблоки, посыпаем корицу, все перемешиваем и продолжаем варить еще 5 – 7 минут, на слабом огне.
4. После, заправляем медом и сливочным маслом, выключить огонь и оставить еще на 15-20 минут упариваться.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Пшеничная вкусная каша на воде: все способы варки рассыпчатой и не только
Основа здоровья – правильное питание. Диетологи советуют обратить внимание на еду, приготовленную из злаков. Поддерживать вес в норме и не испытывать при этом мучительного чувства голода поможет сваренная на воде пшеничная каша.
Пшеничная крупа и здоровое питание
Продолжаем тему полезных круп, которые готовили ещё мамы и бабушки (помните, мы писали про ячневую и гречневую?). Пшеничная крупа не очень-то популярна в последнее время, в отличии от экзотичного кус-куса, модной полбы или бурого риса. А зря! Эта невзрачная дешевая крупа по полезностям и вкусу ничем не уступает любым другим.
С детства многие точно помнят пшенную кашу, но она не имеет ничего общего с кашей пшеничной. Пшено делают из проса, пшеничная крупа – это раздробленные семена твердых сортов пшеницы. Вот вам сравнительное фото, чтобы вы понимали разницу и знали, как выглядит пшеничная крупа:
При крупном помоле зерна сохраняют частично свою оболочку и служат источником пищевых волокон, благотворно влияющих на процесс пищеварения. Они являются натуральными пребиотиками, стимулирующими микрофлору кишечника. В результате питательные вещества лучше усваиваются организмом, а шлаки удаляются без проблем.
В крупе содержатся:
Гликемический индекс зависит от способа приготовления каши, ГИ крупы — 40-60.
Калорийность сырой пшеничной крупы на 100 г — 330 ккал, бжу — 11 г белка, 1,1 г жиров, 68 г углеводов.
Калорийность пшеничной каши, сваренной на воде без добавления масла и других ингредиентов, — около 80 ккал.
Если вы добавили масло, то узнать, сколько калорий в пшеничной каше на воде, сложнее. Всё зависит от пропорций. Просто запомните, что каждая чайная ложка растительного масла увеличивает общую калорийность на 45-50 ккал! То есть если вы сдобрили порцию каши (250 г) ложкой масла, то вместо 200 ккал, ваша каша «весит» 240-250 ккал.
В пшеничной готовой густой каше на молоке без масла — 120 ккал на 100 г, в жидкой — 90 ккал.
Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью и непереносимостью глютена, увлекаться этим продуктом не стоит.
Правила и пропорции варки пшеничной крупы на воде
Чтобы каша получилась вкусной и полезной, желательно при ее приготовлении придерживаться следующих правил:
Классический рецепт пшеничной рассыпчатой каши на гарнир
Из пшеничной крупы получаются вкусные гарниры. Она хорошо дополняет блюда из мяса, печени и рыбы. Можно просто подать такую кашу с порцией тушеных овощей.
Обычно крупу варят на газу в кастрюле с толстым дном. ПП-рецепт варки от классического ничем не отличается:
Рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке на воде
Задав правильный режим в мультиварке и заложив в нее ингредиенты в нужных пропорциях, вы без особых хлопот получите в результате рассыпчатую пшеничную кашу. Возни точно меньше, чем при готовке на плите.
Потребуется:
Этапы готовки:
Варим пшеничный гарнир в духовке
Можно приготовить кашу в духовом шкафу. Используем ингредиенты в тех же пропорциях, которые были указаны в предыдущем рецепте, то есть на 2 части крупы берем 5 частей воды, ложку масла и полчайной ложки соли.
Последовательность действий:
Пшеничная каша — не только гарнир
Из этой крупы на воде можно приготовить самостоятельное блюдо. Если добавить сухофрукты, получится вкусный завтрак. Каша с овощами или грибами – сытный обед.
Рецепт легендарной каши из топора
Сказку про кашу из топора слышали все. А про то, что это пп-рецепт знали? Нет? Давайте-ка приготовим.
Перед тем, как варить пшеничную кашу на воде, проверим, что у нас есть в запасе. Топор, конечно же понадобится исключительно как антураж, а вот любые овощи и зелень вполне подойдут:
ПП-рецепт для сладкоежек
Любителям сладкого предлагаем потратить 40 минут на приготовление кашки-вкусняшки с сухофруктами и орешками.
Нам потребуется:
Кашу варим и запекаем в духовке:
Каша пшеничная на воде — рецепт с грибами
Список ингредиентов:
Как готовить:
Секреты выбора и хранения
Покупать крупу лучше в фабричной упаковке, а не на развес.
Выбирайте сорт «Полтавская» (разные номера, чем номер меньше, тем крупнее частички). При производстве «Полтавской» зерна полностью очищены от зародыша и частично лишены оболочки. Шлифованные крупинки среднего и крупного размера, овальной или круглой формы.
Есть ещё крупа «Артек» — более мелкий помол, из-за чего сварить рассыпчатую кашу из Артека невозможно. А вот вязкие получаются отменными.
Обращайте внимание на внешний вид крупы:
Хранить крупу рекомендуется в сухом проветриваемом месте не дольше 12 месяцев. Свежий продукт имеет приятный слегка ореховый аромат. Залежалая крупа горчит и пахнет плесенью.
Регулярно употребляя в пищу сваренную на воде пшеничную кашу, вы сможете без труда поддерживать свою фигуру в нужной форме.
Рецепты пшеничной каши на воде: как сварить, пропорции, нюансы приготовления
Способов приготовления гарнира в виде каши множество, но не каждый может приготовить ее правильно. Недоваренная или переваренная крупа пшеницы становится невкусной. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как сварить пшеничную кашу на воде, пропорции ингредиентов берутся строго по рецепту, от этого будет зависеть, насколько рассыпчатой и вкусной она будет в итоге.
Рекомендуемые пропорции зерна и воды
При подборе соотношения пшеничного зерна и воды учитывается итоговое состояние каши, которое хочется получить, а также способ приготовления. Есть несколько вариантов на этот счет.
Чтобы получилась рассыпчатая каша, придерживаются пропорций:
Если блюдо готовится с помощью мультиварки, то пропорции меняются, на 1 стакан пшена добавляется 3 стакана воды.
Случается, что все пропорции соблюдены, но при варке жидкости оказывается недостаточно, не стоит пугаться – это нормальное явление. Это зависит от свойств самой пшеницы. В этом случае ничего страшного не произойдет, если добавить необходимый для варки объем воды.
Классический рецепт
Этот вариант подойдет для завтрака, при желании можно добавить немного сахара, такое блюдо особенно нравится маленьким членам семьи. Чтобы приготовить пшеничную кашу по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
Варить крупу лучше в кастрюле с толстым дном, также для этого подойдет казан. Пошаговая рецептура:
Каша считается готовой, когда в ней не останется жидкости. Снимают кастрюлю с плиты, добавляют кусочки масла, оставляют на двадцать минут, чтобы она дошла.
На сковороде
Еще один простой способ приготовления каши из пшеницы. В рецепт входит следующий набор ингредиентов:
В этом рецепте пшеничную крупу промывать не нужно, достаточно просто перебрать. Дальше действовать по рецепту:
Спустя заданный промежуток времени добавить нарезанное кусочками. А саму кастрюльку с кашей укутать полотенцем и дать ей потомиться около получаса.
Способ с замачиванием крупы
Очень быстро и просто готовится пшеничная крупа, прошедшая процесс замачивания. Для ее приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:
Если все подготовлено, то переходят к самому процессу приготовления пшеничной каши на воде. Пошаговая рецептура:
Так просто можно приготовить вкусную и сытную пшеничную кашу – это идеальный завтрак, который обеспечит запасом энергии на весь рабочий день.
С грибами и луком
Полноценное блюдо получается из пшеничной каши с добавлением грибов и обжаренного лука. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Начинают готовку с перебора зерен пшеницы. После переходят непосредственно к варке, выглядит пошаговый процесс следующим образом:
Через 40 минут можно будет дегустировать пшеничную кашу с грибами и лучком. Перед подачей каждое блюдо посыпают рубленой зеленью.
Секреты приготовления
У каждой хозяйки найдется свой способ приготовления рассыпчатой каши из пшеничной крупы. Тем, кто не силен в готовке будут полезны некоторые советы от опытных кулинаров:
Пшеничная каша на воде очень полезна, она прекрасно сочетается с мясом, подается в качестве гарнира к рыбе и овощам. Способов приготовления блюда огромное количество, поэтому каждый сможет подобрать для себя подходящий рецепт.