в какой профессии нет мужчин
Неженских профессий стало меньше: разбираем приказ Минтруда
Вероятно, в детстве мало кто задумывался о том, что мужчинам и женщинам доступны разные профессии. Нельзя было подумать, что женщина не может сесть за трактор, а ведь она действительно не может! Точнее, не могла. Поговорим о том, какие профессии больше не входят в список неженских профессий.
Почему многие профессии были (а некоторые и сейчас) недоступны женщинам?
Основная причина — это опасность и вред для здоровья. Для мужчин тоже, конечно, вредно, но не так! Испокон веков основной из задач женщины являлось рождение детей, а тяжелый труд может повлиять на функцию деторождения. Другие виды реализации могут иметь место, но не первостепенны. Ближе к 21 веку благодаря техническому прогрессу многие сферы труда стали значительно менее вредны, негативное влияние на здоровье женщины также пошло на убыль.
Не все и не всегда были довольны таким положением дел, многие люди считали это гендерной дискриминацией, которая в прямом смысле запрещает свободу воли и свободу выбора для женщины.
Неженских профессий стало меньше: разбираем приказ Минтруда
Что изменилось?
С 1 января 2021 года вступил в силу в России новый приказ Минтруда России, согласно которому количество профессии, запрещенных для женщин в России, сократилось аж в 4 раза — с 456 позиций до 100. Технический прогресс сделал свое дело!
Разберём некоторые неженские профессии, которые наконец стали женскими:
Железнодорожный транспорт
Морской транспорт/судоходство
Водитель разного рода автомобилей и спецтехники
Ремонтно-строительные работы
Отлов рыбы
Работы по чрезвычайным ситуациям
Какие профессии все еще недоступны для женщин?
Но некоторые сферы и должности так и остались под запретом:
«Немужские» профессии: существуют ли они на самом деле?
Откуда взялся список «неженских» профессий?
Женщины могут стать боцманами, матросами или водителями трактора, но остается еще сотня профессий, недоступных «слабому» полу: среди них котельщик, токарь на токарно-давильных станках, слесарь по монтажу и ремонту оснований морских буровых и эстакад.
Ограничения установлены для безопасности женщин: так, например, закон разрешает женщине поднимать вручную не более семи килограммов постоянно в течение смены и не более 10 килограммов каждый два часа при чередовании с другими видами работы. Однако в мужских профессиях также есть угроза здоровью и репродуктивной системе: «Например, профессия дальнобойщика, которая, вообще-то, мужская, для мужской репродукции очень сильно опасна. Однако никто ее не запрещает и не думает даже запрещать по этому основанию», — отмечает в интервью Business FM профессор кафедры управления трудовыми ресурсами Высшей школы экономики Елена Варшавская.
Тем не менее запрещенных профессий для мужчин не существует — по крайней мере, на законодательном уровне.
Что думают россияне?
В недавнем исследовании сервиса «Зарплата.ру» россияне поделились, какие профессии они считают сугубо мужскими, а какие — только женскими. Почти каждый пятый (22 процента) посчитал, что в сфере строительства могут работать только мужчины. 17 процентов думают, что управление самолетом также остается на стороне мужчин.
Существуют ли «мужские» и «женские» специальности?
Тяжелый физический труд, IT, инженерные специальности – сферы деятельности, в которых традиционно чаще работают мужчины, тогда как в финансовой сфере, образовании и медицине – женщины. Однако в некоторых сферах гендерный баланс меняется, выяснили аналитики Исследовательского центра Superjob.ru, изучив по собственной базе 1,5 млн актуальных резюме по 104 популярным профессиям.
В специальностях инженера-механика, инженера КИПиА и инженера АСУ ТП сильный пол обладает значительным численным перевесом (99%, 98% и 92% соответственно). А вот в сфере проектирования и охраны труда лидерство мужчин уже не столь очевидно: (60% и 58% соответственно).
Психология и педагогика – сегменты рынка труда, где в качестве соискателей в большинстве случаев выступают дамы (89% и 85% соответственно).
По наблюдениям исследователей, за 5 лет, прошедших с момента аналогичного исследования, гендерный баланс на рынке труда изменился несильно: однако женщины стали значительно чаще претендовать на должность оператора печатного оборудования (всего 2% в 2008 г., а теперь – 17%). По мнению экспертов Superjob.ru, это связано с невысоким уровнем зарплат у данных специалистов: мужчины уходят из сферы деятельности, не обеспечивающей их достойным заработком, их заменяют дамы.
Инженерные должности, как линейные, так и руководящие, по большей части заняты мужчинами. Но если женщина-главный энергетик по-прежнему является исключением из правил (1%), то среди ГИПов доля представительниц слабого пола выросла за 5 лет на 4 процентных пункта (10% в 2008 г. и 14% в 2013 г.).
Информационные технологии – интересная, сложная интеллектуальная деятельность – оккупированы мужчинами. Впрочем, женский фронт довольно успешно ведет наступление по ряду позиций. И если, как и 5 лет назад, «сисадмины в юбках» являются объектом удивления и шуточек (мужчин среди системных администраторов – 96%), то обеспечивать информационную безопасность, программировать на платформе 1С, тестировать ПО и внедрять ERP-системы женщины стремятся все чаще.
Сметная деятельность за последние 5 лет уверенно отвоевывается женщинами, сегодня представительниц прекрасного пола среди сметчиков даже больше, чем среди экономистов (80% против 79%). За 5 лет, прошедших с момента аналогичного исследования, число женщин-сметчиков увеличилось на 13 п.п.
BTL-менеджмент, по мнению исследователей, «сменил ориентацию». Если 5 лет назад среди организаторов рекламных мероприятий лидировали мужчины (56%), то сегодня уверенное большинство в данной сфере деятельности у представительниц прекрасной половины человечества (73%).
Не мужское дело? Есть ли список запрещенных профессий для мужчин?
Сегодня белоруска не может официально устроиться дальнобойщицей, водолазом, стеклодувом. Для нее закрыты эти и еще порядка 180 профессий, которые числятся в списке «тяжелых, вредных и опасных».
А сталкиваются ли с подобным мужчины? Есть ли для них «закрытые» профессии, которыми занимаются исключительно женщины? Выяснил «АиФ».
ЧТО В ЗАКОНЕ?
Сразу отметим, что официального списка запрещенных для мужчин профессий, по аналогии с женским, в Беларуси нет. Априори мужчину могут взять на любую должность, и по закону ему не могут отказать лишь по половому признаку. Тем не менее, есть негласный список «женских» профессий.
В частности, Белстат представил статистику, согласно которой отрасль образования, а также здравоохранения и социальных услуг можно назвать сугубо женскими: 81,3% и 85,6% занятых соответственно. Творчество, спорт, развлечения и отдых также привлекают сегодня больше женщин, чем мужчин: 65% против 35% соответственно.
В неофициальный список профессий, в которых довольно редко можно встретить мужчин, попали маникюрщик, наращиватель ресниц, парикмахер, секретарь, бухгалтер, дояр, библиотекарь. В перечень входит и воспитатель в детском саду, хотя мы прекрасно помним советский фильм «Джентльмены удачи», где герой Евгения Леонова был заведующим детсадом.
НАНИМАТЕЛЬ РАСТЕРЯЛСЯ
Опровергает миф о том, что у нас не берут мужчин на некоторые позиции, собеседник «АиФ» Александр МИХАЛЕНЯ. Он как раз работает воспитателем в детском саду: «После окончания педагогического вуза стал искать работу, попалась вакансия нянечки. Конечно, когда я пришел устраиваться, заведующая была немного удивлена и где-то даже растеряна. Она так и сказала, что у них в штате никогда не было мужчин на этой должности. Но, проведя со мной собеседование, пришла к выводу, что мой пол не повлияет на качество работы, и отдала мне эту вакансию. Дискриминации в процессе работы я не замечал, хотя воспитанием «трудных» детей-мальчиков, как правило, поручают заняться мне. Считаю, что в таком возрасте мужское слово для мальчика более авторитетно. Хотя, возможно, кто-то и в этом может усмотреть какой-то сексизм. Но я скажу, что такими нас сделала природа и глупо с этим спорить».
Еще один представитель мужского пола в типично «женской» профессии – Юрий КАРНИЦКИЙ. Он парикмахер в салоне красоты: «В коллективе я один парень. Это очень невыгодно 8 Марта (смеется). Но если говорить серьезно, то у меня замечательные отношения с коллегами, и мне нравится то, чем я занимаюсь. Может, это прозвучит как хвастовство, но к мужчине-мастеру почему-то клиенты записываются даже более охотно, чем к женщине. Не знаю, почему так, но мне это приятно. Надеюсь, здесь дело не в том, что я мужчина, а хороший специалист».
КАК У НИХ?
Специалисты Линчепингского и Калифорнийского университетов провели совместное исследование по заказу Шведского исследовательского совета. Выяснилось, что шведским мужчинам довольно сложно устроиться на позиции, которые традиционно считаются женскими.
Эксперимент был предельно прост: для изучения вопроса было подано свыше 3 тыс. фиктивных заявок, а после произведен подсчет – сколько работодателей откликнулись на них и каким был ответ. Оказалось, что шансы мужчин получить работу уборщика, медбрата или воспитателя в детсаду гораздо ниже, чем у женщин. В то же время представительницы прекрасной половины человечества в Швеции спокойно могут устроиться на должности автомеханика, водителя грузовика или складского рабочего.
Исключительно женские профессии
Исключительно женские или мужские профессии на сегодняшний день не существуют. Установленное равноправие позволяет представителям обоих полов выбирать любую понравившуюся сферу деятельности. Но есть много специальностей, где встретить мужчину – большая редкость. Что это за профессии и почему мужчин в них так мало?
Исторические предпосылки
Казалось бы, все просто: со времен первобытного общества женщины занимались воспитанием детей, изготовлением одежды, приготовлением пищи. Но история переменчива и отношения полов меняются из эпохи в эпоху. В 18-19 веке среди учителей дам было немного. Среди имен выдающихся педагогов, создавших и воспевших науку о воспитании человека, вы не найдете женских! Вот кормилица или гувернантка – иное дело.
В кулинарном искусстве женщине долгое время тоже предоставлялась второстепенная роль. Изысканные блюда создавались мужчинами. Женщины становились кухарками или помогали шеф-повару. В среде художников и декораторов встретить представительницу прекрасного пола было затруднительно. Дам в искусстве не жаловали. Мужчины занимали должности парикмахеров и портных. А что оставалось женщинам? Знатные леди не утруждали себя работой, менее знатные погружались в хозяйство и воспитание детей, остальным дамам выбор предоставлялся небольшой: уборка, стирка, бытовые хлопоты – обслуживающий персонал.
Сегодня перемешались мужские и женские роли. Леди-босс или мужчина-уборщик – привычные явления современного мира. Но профессии, в которых количество женщин сильно преобладает над единичными представителями сильного пола, остались. По древней традиции, слабый пол находит себя в сфере обслуживания. Только условия и сервис за последнее столетие сильно изменился. Дамы выбирают специальности по душе и способностям. Главной отличительной чертой женского пола является интуитивность, которая помогает находить общий язык с детьми и взрослыми. Это качество дает преимущество в педагогике и психологии, сестринском деле.
Женские профессии 21 века
Мужчина на такой работе выглядит неуместно. Маленьким детям нужно женское внимание: накормить, одеть, присмотреть, спать вовремя уложить. И сделать это не механически и бездушно, а так, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и уютно. Няни слушают детские тайны, помогают бороться со страхами, учат и развивают юное дарование. А если деток целая ясельная группа? Уследить за каждым – тяжелый труд, который сведет с ума любого мужчину.
Салон красоты – это женский храм, и служат в нем косметологи, мастера маникюра и педикюра, парикмахеры, визажисты. Представьте мужчину, орудующего пилочкой над женскими пальчиками. Забавная картинка. Мужчины в рядовых салонах красоты встречаются редко, но вызывают бурю эмоций у клиенток.
Приходя в ателье, мы попадаем в заботливые дамские руки. Работа портнихи за последний век превратилась в чисто женскую. Она требует внимательности, осторожности, усидчивости и аккуратности. В обязанности портного входит создание новых моделей одежды, и усовершенствование старых. Профессиональная швея разбирается в фасонах, знает особенности человеческой фигуры, находит общий язык с клиентами. Она владеет чертежными умениями, навыками закройщика. Творческая профессия портного требует вкуса и нестандартности мышления для решения сложных задач.
Высоко над землей пассажир чувствует себя увереннее, находясь в окружении симпатичных стюардесс. Их голоса успокаивают, отвлекают, гипнотизируют и настраивают на позитивный лад. Критерии отбора стюардесс довольно жесткие: красота, вес, рост, здоровье. Нужно держать улыбку на протяжении всего полета, быть мягкой и учтивой, уделять внимание каждому пассажиру. На плечи стюардессы ложится безопасность экипажа. Она проверяет исправность аварийно-спасательных приспособлений, осматривает борт самолета для нахождения подозрительных предметов. Среди бортпроводников мужчина — редкость. Еще более тяжелая работа у проводников поездов. Чтобы уследить за порядком в вагоне, нужно применить все хозяйственные навыки. Время в дороге иногда измеряется неделями!
Наведение порядка – это женская стихия. Девочек с детства учат поддерживать чистоту. Копируя поведение мамы, маленькая леди уже знает, куда и что нужно положить, как помыть пол, протереть пыль. Вырастая, женщина продолжает совершенствовать навыки. Среди дам передаются хитрости и опыт, позволяющий тратить меньше сил на наведение порядка. Ежедневные домашние хлопоты становятся профессией для некоторых женщин. Хозяин дома часто хочет видеть в качестве горничной или домработницы представительницу прекрасного пола. На подсознательном уровне среди людей передается представление, что лучше женщины чистоту в доме никто не наведет.
Мужчины любят видеть в качестве помощницы представительницу прекрасного пола. И глаз радует, и деликатные проблемы общения решает. Секретарь осуществляет связь начальника и подчиненных, ведет телефонные переговоры и записи, занимается документацией, разбирает почту и своевременно напоминает боссу о предстоящих планах. Подобная работа требует развитой способности переключаться. У секретаря скапливается множество дел, которые решать нужно одновременно и срочно. Женщина, с первобытных времен привыкла удерживать в голове разные задачи и решать их одновременно: и ребенка убаюкать, и постирать, и ужин приготовить. Врожденная способность делать несколько дел сразу, помогает слабому полу качественно справляться с работой секретаря, да еще и оставить время для себя любимой: полистать каталог с модными новинками, накрасить ногти, поговорить с коллегами.
Младший, средний медперсонал
Роль младшего медперсонала невозможно переоценить. В больницах сестры решают организационные вопросы, следят за хозяйством и имуществом. Они же помогают больным, исполняют назначение врача, оказывают первую медицинскую помощь. Эта профессия зародилась в 11 веке. Выхаживание больных в госпиталях доверялось только женщинам. В настоящее время мало что изменилось. Медицинская сестра должна вызывать доверие у пациента. Расслабиться в нежных женских руках и отвлечься от неприятной процедуры проще, чем в мужских: сестра и успокоит, и поддержит, и совет даст.
Инструктор по фитнесу, йоге
Гибкая, пластичная, подтянутая девушка-инструктор служит вдохновляющим примером для приходящих на занятия представительниц прекрасного пола. Мода на красивое тело подталкивает дам записываться в фитнес-клубы, а профессия фитнес-инструктора набирает популярность. Но фитнес тренер – это не просто физически привлекательный человек. Профессиональный инструктор знает физиологию, анатомию, биохимию, знаком с основами медицины. Он оценивает здоровье клиента, чтобы подобрать эффективную и безопасную программу тренировок. Знание психологии тоже не будет лишним. Фитнес инструктор должен помочь тренирующемуся в сложных ситуациях, мотивировать, направить в сторону совершенствования.
Не меньше поклонниц у йоги. Это восточная практика привлекает в основном представительниц женского пола: успокоиться, расслабиться и тело в порядок привести – что может быть лучше? Неудивительно, что инструкторами по йоге становятся женщины. Йога – духовная практика. Физической подготовки для инструктора мало. Владение психологией, знание философии и техник духовного развития поможет вести занятия на более высоком уровне.
Консультант – человек, который поможет принять решение, направит в правильную сторону, расскажет о тонкостях вопроса. Приятный голос, доброжелательная улыбка, опрятный внешний вид и обширные знания в сфере профессиональной деятельности – неотъемлемые атрибуты профессии. Консультанты встречаются в разных сферах деятельности: бизнес, психология, продажи, мода, красота. Интуитивность помогает женщине находить общий язык с клиентами, а приятная внешность вызывает доверие. Женщина – консультант является лицом компании.
Работать в книжное царство идут в основном женщины. Работа сидячая, несложная, но низкооплачиваемая. Библиотекарь не только выдает на руки и принимает книги, он следит за условиями хранения библиотечного фонда, классифицирует имеющуюся литературу, составляет справочники.
Главный инструмент оператора — его голос. А женский мягкий тембр вызывает доверие и положительные эмоции у клиента. Задачи оператора принимать и совершать звонки, вводить информацию в базу данных, давать консультации по товару или услуге, предоставляемой компанией. В операторы берут людей с грамотной речью, вежливых, терпеливых.
В каждой женской профессии найдется исключение в виде мужчины. В салонах красоты встречаются парикмахеры, стилисты, визажисты – представители сильного пола. Некоторые из них получают известность благодаря своей «необычности». Кто, как не мужчина разбирается в женской красоте? На Западе в салонах представители сильного пола встречаются в сфере ногтевого сервиса. Клиентки с радостью доверяют нежные пальчики заботливым рукам.
Мужчины учатся в медицинских техникумах, и работают среди младшего медперсонала. Иногда представители сильного пола идут в сиделки, обнаруживая свое призвание в помощи больным людям. Тихие любители книг коротают часы за рабочим местом в библиотеке, а динамичные и общительные мужчины идут в консультанты и операторы.