в какой посуде подают мороженое
Ресторанный бизнес
основные моменты и нюансы
Правила и техника подачи сладких блюд
Перед подачей сладких блюд со стола убирают использованную посуду. Оставляют фужер, бокал для шампанского (при заказе шампанского), Мадерно рюмку (для десертного или ликерного вина).
Стол сервируют десертными тарелками и десертными или фруктовыми наборами.
ПРАВИЛА ПОДАЧА сладкие блюда
Название сладких блюд
Кулинарная характеристика сладких блюд, рекомендуемые гарниры и соусы, сопутствующие продукты
Правила и посуду для подачи сладких блюд
Наборы для разложения
Блюдо, приготовленное из риса, сухарей и других продуктов с добавлением молока и яиц. Запекают в специальных формах. Фруктовый или ягодный соус
Десертная тарелка при индивидуальном или фарфоровая или мельхиоровой круглое блюдо при групповом обслуживании. Соусник (ручкой влево) на подставной тарелке, на которую кладут чайную ложку ручкой вправо
Лопатка, чайная ложка
Легкий пирог из взбитых белков, желтков, растертых с сахаром, муки и ароматических продуктов. Отдельно подают сливки или молоко
Порционная сковородка на подставной тарелке, накрыть бумажной салфеткой.
Соусник или молочник на подставной тарелке, на которую кладут чайную ложку ручкой вправо
Лопатка, чайная ложка
Молочная сладкая манная каша, запеченная на сковородке. Отдельно подают абрикосовый соус
Порционная сковородка на подставной тарелке с бумажной салфеткой.
Соусник на подставной тарелке, на которую кладут чайную ложку ручкой вправо
Столовая ложка, чайная ложка
Очищенные яблоки погружают в жидкое тесто и обжаривают. Перед отпуском посыпают сахарной пудрой
Десертная тарелка при индивидуальном или фарфоровая или мельхиоровой круглое блюдо при групповом обслуживании
Вилка и ложка, щипцы
Готовят из свежих или консервированных фруктов и ягод в сиропе с добавлением сахара
Креманкам на подставной тарелке, десертная ложка
Готовят на основе пюре различных ягод и фруктов, соков и сиропов, а также молока, кваса с добавлением разведенного в воде крахмала и сахара. Перед подачей поливают ягодным сиропом или отдельно подают холодное кипяченое молоко, сливки
Креманкам на подставной тарелке. Соусник или молочник на подставной тарелке, на которую кладут десертную (чайную) ложку ручкой вправо
Готовят на основе фруктово-ягодных соков, сиропов с добавлением желатина, а также ликера или десертного вина. Подготовленное желе переливают в формочки и охлаждают. Подают без формочек
Креманкам на подставной тарелке, на которую кладут десертную (чайную) ложку ручкой вправо
Название сладких блюд
Кулинарная характеристика сладких блюд, рекомендуемые гарниры и соусы, сопутствующие продукты
Правила и посуду для подачи сладких блюд
Наборы для разложения
Готовится так же, как желе, но при охлаждении сбивается в пышную массу. Перед отпуском поливают сиропом
Креманкам или глубокая десертная тарелка на подставной тарелке, на которую кладут десертную (чайную) ложку ручкой вправо
Готовят из абрикосового или яблочного пюре с добавлением желатина, яичных белков и сахара
Креманкам или глубокая десертная тарелка на подставной тарелке, десертная ложка
Готовится на основе взбитых густых сливок с добавлением сахара, желатина, яично-молочной смеси, ароматических и вкусовых продуктов
Креманкам на подставной тарелке, на которую кладут десертную (чайную) ложку ручкой вправо
На овальное металлическое блюдо выкладывают выпеченный бисквит, сверху на него кладут нарезанные апельсины или консервированные фрукты, шарики мороженого и по бокам накрывают слоями бисквита. На изделие из кондитерского мешка выпускают взбитые белки с сахарной пудрой. Быстро запекают и подают. Перед подачей на края блюда наливают подогретый коньяк и зажигают
Мельхиоровой овальное блюдо. Стол сервируют подставными и мелкими десертными тарелками и десертными ножом и вилкой
Мороженое подают с различными наполнителями: консервированными фруктами, орехами, сиропами, вареньем
Креманкам на подставной тарелке, ложка для мороженого
Мороженое, приготовленное из густых сливок, взбитых с сахаром, в специальной форме. Добавляют различные вкусовые и ароматические продукты
Круглое блюдо. Глубокая десертная тарелка или креманкам на подставной тарелке, десертная ложка
Помытые и высушенные фрукты
Очищенные и нарезанные фрукты, залитые сахарным сиропом
Креманкам на подставной тарелке, десертная ложка
Название сладких блюд
Кулинарная характеристика сладких блюд, рекомендуемые гарниры и соусы, сопутствующие продукты
Правила и посуду для подачи сладких блюд
Наборы для разложения
Ягоды с черешками моют, просушивают на решете. Отдельно подают сахарную пудру
Десертная тарелка или креманкам на подставной тарелке. Розетка на подставной тарелке
Ягоды 3 молока или сливками
Ягоды с черешками моют, просушивают. Отдельно подают молоко или сливки
Глубокая десертная тарелка, десертная ложка. Соусник или молочник на подставной тарелке, на которую кладут десертную (чайную) ложку ручкой вправо
Подача мороженого
Креативная подача
1. Шоколад: сироп, капельки, стружка
Неизменная классика, которая превратит любой сорт мороженого в шедевр не только вкуса, но и подачи. Украсьте десерт растопленным шоколадом, заранее приготовленными капельками различной формы или фигурками, или просто натрите шоколад на тёрке и посыпьте им холодное лакомство.
2. Кондитерская посыпка
Огромный выбор присыпок на любой вкус и цвет самой разнообразной формы (звёздочки, сердечки, шарики, палочки, листочки, стружка или цветочки) даст возможность превратить подачу мороженого в целый творческий процесс, а Вы можете почувствовать себя художником. Только в роли холста будет пломбир или крем-брюле. Дайте волю фантазии и успех подачи гарантирован, а вкус всегда получается отменным и оригинальным.
4. Разные виды орехов
5. Жевательный мармелад, конфеты
6. Крошка кондитерская (конфетная)
7. Печенье (крошка, лом)
Яркие шарики «M&Ms», кислые пастилки «Skittles» или любое другое ваше любимое драже не только украсит подачу мороженого, превратив его в настоящий праздничный фейерверк, но и добавит вкусу многогранности.
9. Зёрна воздушного риса
Хрустящий воздушный рис, кукурузные криспи или хлопья станут прекрасными помощниками в оформлении красивой подачи мороженого. Только присыпайте десерт непосредственно перед подачей, чтобы украшение не утратило свой хруст.
10. Мёд, карамель, ликёр
Сорта мороженого
На сегодняшний день существует невероятное количество сортов мороженого, перечислять названия которых можно очень долго. Но, отойдя от экзотики, мы остановимся на неизменной классике:
В чём подавать мороженое?
Раньше мороженое в ресторанах, барах и кафе подавали исключительно в металлических креманках на высокой ножке, и это неспроста. Считалось, что именно металл не дает холодному лакомству растаять, поддерживая необходимую температуру. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня существует масса вариантов посуды для подачи мороженого:
Десертные тарелки с бортиками;
Блюдца (керамические или фарфоровые);
Мартинницы и бокалы для коктейлей.
Факты о мороженом
Всего в мире насчитывается больше 700 различных вкусов мороженого, но самые редкие можно попробовать в ресторане Венесуэлы: со вкусом тунца, помидоров и моркови, жареного мяса, перца чили и даже чеснока;
Для дегустации мороженого профессионалы используют ложку из чистого золота, так как обыкновенные ложки придают шлейф послевкусия;
Самый главный ингредиент в мороженом. воздух! Да, именно воздух делает лакомство мягким и нежным, иначе даже сливочный пломбир мог бы быть твёрдым, как лёд;
Если хотите замедлить таяние мороженого, присыпьте его сахаром.
ЖУРНАЛ о современной посуде и гастрономии
Мороженое и сорбет давно уже вышли за рамки исключительно летнего лакомства: порадоваться нежному сливочному или освежающе фруктовому вкусу можно и в осеннее ненастье — под горячий кофе, и в новогодние праздники после сытных ужинов.
С помощью мороженицы этот десерт можно легко сделать в домашних условиях, ориентируясь на свой вкус, используя сезонные фрукты и ягоды, экзотические фрукты, орехи, шоколад, даже красный перец Чили для любителей поострее. А благодаря разнообразию и удобству силиконовых формочек для мороженого, можно создавать неповторимые сочетания цветов, узоры и формы ваших десертов.
PosudaMart Оригинальное мороженое из авокадо с текилой и лаймом
Вкусно и красиво — лишь одно из преимуществ мороженого, приготовленного своими руками. У него есть другие достоинства, которые тоже становятся аргументами в пользу покупки мороженицы и формочек.
Какими бывают мороженицы
Какими бывают формы для мороженого
Посуда для подачи мороженого
Посуда для мороженого в Posudamart
Разнообразие силиконовых форм для замораживания порционного мороженого впечатляет. Можно выбрать классическую форму: готовое холодное лакомство будет в форме эскимо на палочке — конуса или трапеции. Это, например, Single Quick Pop Maker от Zoku или Summer Pop этого же бренда.
Zoku Набор для приготовления мороженого Single Quick Pop Maker
Дети обожают мороженое в виде фигурок, а уж когда оно приготовлено своими руками — тем более! Совы, кошечки и сытые и довольные сладкоежки динозавры — радовать себя и своих друзей яркими вкусными фигурками детям очень понравится!
Для тех, кто предпочитает есть мороженое из классических креманок, американский бренд предлагает модель Ice Cream Maker. Здесь заморозка идет по традиционной рецептуре — с перемешиванием. В этой же яркой посуде мороженое можно подать, дополнительно украсив шоколадом, орехами, печеньем, фруктами, топпингами.
Для любителей экспериментов, необычных аксессуаров и просто для тех, кто любит делать оригинальное — набор инструментов для приготовления мороженого Quick Pop Tools. С ним полет ледяной фантазии неисчерпаем! Мороженое со скошенным углом — в специальной подставке формы ставятся так, что готовая сладость приобретает необычный вид. Или воспользоваться шаблонами для вырезания фигур из фруктов (или овощей — почему бы и нет?), вложить их форму, залить основной смесью для мороженого, а потом поразить гостей необычным десертом.
Zoku Набор инструментов для приготовления мороженого Quick Pop Tools
Маленькие шедевры из морозного королевства каждый день так легко приготовить с помощью разнообразных форм для мороженого из ассортимента гипермаркета PosudaMart!
Мороженое
Мороженое всегда было любимым лакомством детей и взрослых. В Европе его научились готовить еще во времена Медичи, хотя десерты, похожие на мороженое, были ещё в древности. На Руси десерт из замороженного с сахаром молока подавали к столу в знатных домах. В Италии есть даже музей мороженого.
Традиционное мороженое изготавливают из давно проверенных компонентов: сливок, молока, сахара и масла, в которые добавляют различные наполнители.
Виды мороженого, которое подается в ресторане
Мороженое бывает нескольких видов:
Для приготовления десертов в ресторане используют следующие типы мороженого промышленного:
На кухне ресторана мороженое готовят:
[blockquote_gray»]Коробки для гамбургеров могут быть изготовлены из таких материалов: картон, крафт-бумага, вспененный полистирол.
Если вы являетесь владельцем недорого кафе или столовой, то ваше внимание может привлечь продукция торговой марки «Сытоедов». Подробнее о ней можно прочитать в этой статье.
Хотите удивить своих посетителей красивыми коктейлями? Описание необходимого оборудования по https://vkusologia.ru/posuda/barnyj/skvizer.html ссылке. [/blockquote_gray]
Самые популярные десерты из мороженого
По своему происхождению десерты из мороженого, подаваемые в ресторане, традиционно делятся на следующие виды:
На базе этих видов десертов в ресторанах могут приготовить примерно следующее:
В чем и как красиво подать мороженое?
В чем и как красиво подать мороженое?
Наверное, не найдется человека на земле, который не любил бы этот вкусный десерт. В жаркие дни он дарит освежающую прохладу, а зимой напоминает о лете. Его можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать для приготовления более сложных десертов для особо значимых случаев, как романтический ужин или дружеская встреча.
Как необычно подать мороженое, чтобы этот момент запомнился и произвел впечатление? Ниже мы собрали несколько неординарных идей.
Традиционные способы подачи
Обычно мороженое подают шариками, используя для их формования специальные ложки с выталкивателем или круглые ложки. Чтобы шарики получались красивыми и имели правильную круглую форму, нужна сноровка. Потренируйтесь перед подачей к столу, не забывая смачивать ложку в воде перед формование каждого шарика.
Если круглой ложки нет, можно использовать обычную, а отсутствие традиционных шариков компенсируйте необычной креманкой или розеткой. Поместите слегка растаявшее мороженое в кондитерский мешок (целлофановый пакет) или шприц и выдавите его в креманку в виде пирамидки, спирали или любой другой фигуры.
Менее повседневной альтернативой креманкам послужат высокие бокалы для коктейля, мартини или маргариты, если нет желания заморачиваться возьмите небольшие тарелочки с бортиком. Украшают мороженое различными топпингами, сиропами, стружкой кокоса, шоколада, какао-порошком, разноцветным драже, вафлями, фруктами и ягодами.
Оригинальные способы подачи
Мороженым в фруктах чаще всего угощают детей на различных домашних торжествах. Этот способ подачи десерта очень популярен на Западе. Самый простой вариант такого лакомства подается в чашечках из апельсинов. Цитрус разрезают наполовину, срезают немного верхушки, чтобы «корзинка» устойчиво стояла на подносе или тарелке, вынимают чуть мякоти, формируя углубления для шариков мороженого. После этого украсьте десерт на свой вкус, используя фрукты, сиропы, листочки мяты, орехи или карамель.
В качестве фруктовых «корзинок» по тому же принципу можно использовать персики, дыни небольшого размера, ананасы, свежие или слегка запеченные в карамели яблоки и даже лимоны.
Карамель для мороженого можно приготовить в домашних условиях. В небольшой кастрюльке растопить стакан сахара, добавив 1 ст.л. воды. Снять с огня и медленно влить стакан жирных сливок, помешивая до консистенции однородной массы. Щепотка корицы или ванили придаст карамели пряный аромат.
2. Необычная посуда и немного фантазии
Шарики мороженого можно поместить в красочные стаканы или даже стопки, рюмки. Попробуйте термостаканы, в них мороженое медленнее тает. В стопках можно делать мордашки забавных зверушек, задействовав ягоды, драже и кусочки фруктов для создания глазок, носика и рта. Используйте разноцветные шарики этого освежающего лакомства для придания им вида фруктов.
К примеру, сделайте два шарика желтого мороженого, полейте их малиновым сиропом и воткните в каждый хвостик от яблока и листочек мяты. Яблочки из мороженого готовы!
3. Коктейль с мороженным
Мороженные коктейли лучше всего подавать в высоких бокалах и стаканах с высокой ложкой или трубочкой. Пикантно смотрятся слоеные коктейли, где слой мороженого одного цвета чередуется со слоями мороженого другого цвета, с яркими сиропами, шоколадом, фруктами. Не забудьте и про декоративные мелочи для коктейлей типа зонтиков, кусочков фруктов на шпажках и вафельных трубочек.
Какое мороженое подают в кафе и ресторанах и в чем?
Не будем погружаться в экзотику, а пройдемся по классике. В кафе и ресторанах чаще всего подают:
Еще несколько десятилетий тому назад во всех советских столовых и ресторанах для подачи мороженого использовались исключительно металлические вазочки. Считалось, что металл дольше сохранял нужную температуру и не давал мороженому растаять. Но мир не стоит на месте, и сейчас этот десерт подают в самой разнообразной посуде. В некоторых заведениях даже разворачивается нешуточная борьба за оригинальность подачи (а хотелось бы за вкус).
Для сервировки обычно используют:
По большей чащи выбор посуды зависит от задумки кондитера, вида десерта и стилистики заведения.
Зачем покупать, если можно приготовить дома?!
И напоследок, несложный рецепт классического домашнего мороженого, в полезности которого сомневаться не придется. Для его приготовления потребуется всего 4 ингредиента:
Перед началом приготовления охладите предварительно гастроемкость или форму, в которой собираетесь замораживать свой будущий десерт. Отделите желтки от белков, взбейте желтки с сахаром, добавьте щепотку ванилина. Взбиваем отдельно белки и сливки до высокой пены. В мисочку со взбитыми сливками добавьте массу из желтков, а затем и из белков небольшими частями. Все аккуратно перемешайте до однородной консистенции и влейте в охлажденную форму.