в какой посуде можно ставить брагу
Возможность хранения браги в пластиковых и алюминиевых тарах
Самогоноварение (как процесс) включает в себя множество нюансов, тонкостей и требует определенных знаний. Брожение браги – ключевой момент получения самогона. Для организации процесса брожения брагу помещают в отдельную герметичную емкость. С распространением пластика в нашей повседневной жизни естественным образом возник вопрос: можно ли ставить брагу в пластиковой таре.
Материалы для изготовления емкости для браги
Бражная емкость может быть изготовлена из разных материалов. При грамотном выборе тары есть возможность улучшить качество готового продукта и даже увеличить его выход. Тогда как неправильный ее подбор может не просто ухудшить брожение, но и загубить его на корню. Вот поэтому, неплохо иметь представления об особенностях материалов, из которых могут изготавливаться подобные резервуары, это позволит избежать досадных ошибок при их подборе.
Пластик
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить немало ёмкостей из пластика. На первый взгляд они очень удобны для постановки браги. Контейнеры, бочки, баки, канистры разной формы и объема, с широким горлом, герметично закручивающейся крышкой, удобными ручками. Крышки некоторых пластиковых емкостей оборудованы гидрозатвором. Пластик не бьется, не деформируется, его поверхность легко моется и не впитывает запахи.
При выборе пластмассовой тары стоит ориентироваться на маркировку. Так, PC (7 в треугольнике) обозначает поликарбонат, такие изделия отлично подходят для бражки, точно так же как и имеющие маркировку PP (из полипропилена). В изделия с маркировкой PET (полиэтилентерефталат) нельзя наливать кипяток, точно так же не предназначена для горячего тара с обозначением PVC (из поливинилхлорида).
Алюминий
Несмотря на то, что алюминий считается активным металлом, его активность мало заметна. Благодаря прочной оксидной пленке алюминий не вступает в реакцию с водой. Однако, пленка оксида легко удаляется щелочью. Когда это происходит, металл начинает бурно реагировать со щелочью с выделением водорода. С учетом всего этого вполне естественно задаться вопросом: если сбраживалась брага в алюминиевой фляге вредно или нет. Ответить на него можно однозначно просто. Если под алюминиевой флягой подразумевается молочный бидон, то ни о каком вреде не может быть и речи.
Ведь, как известно, эти фляги изготовлены из пищевого алюминия марки А5, используемого в пищевой промышленности, что доказывает безвредность материала для человека. Поэтому на вопрос можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге ответ будет однозначно да. Не случайно молочный бидон одна из самых распространенных емкостей для постановки бражки.
Стекло
Самым безопасным материалом с точки зрения химического воздействия является стекло. К преимуществам стеклянной тары принято относить абсолютную нейтральность материала к спиртовым соединениям и кислой среде, а также возможность осуществлять наблюдение за процессом брожения. Но не стоит забывать о недостатках емкостей из стекла. Главным недостатком считают его хрупкость, из-за которой они часто бьются, а потому требуют осторожного обращения.
При сильном нагревании из-за повышения давления внутри емкости стекло может лопнуть. Сам по себе материал считается холодным, поэтому во время брожения бутыли и банки с бражкой нужно держать в тепле, поскольку стеклянные стенки не обеспечивают защиту при изменении температуры. Сказывается на качестве бражки и полная прозрачность стеклянных стенок, особенно при проникновении солнечных лучей. Выходом в этой ситуации является использование посуды из темного стекла.
Нержавеющая сталь
Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Данный материал идеально подходит по всем показателям. Пищевая нержавейка абсолютно инертна, а значит ни с кислотой, ни со спиртами не образует никаких связей. Не допускает развития болезнетворной бактериальной флоры в бражке. Сплав высокой прочности, не подвержен коррозии. Тару из нержавейки можно использовать не только для сбраживания сусла, но и для хранения самогона. Конечно, баки из нержавеющей стали обходятся дороже пластиковых. Но если учесть долгий срок эксплуатации затраты на покупку тары из нержавейки полностью оправдываются. Имея навыки сварки можно изготовить бражную емкость самостоятельно.
Из дерева
Из данного материала изготавливают бочки. Для этой цели используют древесину дуба. Деревянные бочки, как правило, делают большого объема, поэтому для них нужно иметь много свободного места. К тому же изготовлены они вручную, а, следовательно, стоят слишком дорого. Дубовые бочки чаще используют для настаивания готового дистиллята.
Выбор тары по размеру и другие характеристики
В целом же выбор бражной емкости по размеру зависит от размаха занятия самогоноварением. Одни ставят бражку в 5-литровых бутылках, другие делают брагу в пластиковой таре 40 литров, а кому-то требуется резервуар на 500 литров. Начинающим виноделам, выбирая тару под брагу по размеру лучше ориентироваться на объем перегонного куба. Для получения качественного продукта требуется двойная дробная перегонка, поэтому удобнее будет пользоваться бражной емкостью, объем которой соответствовал бы двум перегонным кубам.
При этом не стоит забывать, что спиртовое брожение невозможно без образования пенной шапки. По этой причине наполнять емкость нужно на 3\4 объема. Предпочтительнее использовать тару большого объема, в которой сусло зачастую можно не подогревать. Так как в процессе превращения дрожжами глюкозы в спирт происходит выделение энергии, что приводит к незначительному повышению температуры среды. Объем бродильной емкости зависит от материала, из которого она изготовлена. Так, редко встретишь стеклянную бутыль большого размера. В алюминиевом бидоне не более 40 литров. Самые большие бражные баки делают из нержавеющей стали. В продаже можно встретить кубы для сбаживания сусла на на 40, 50, 70 и даже 100 литров. Нестандартного объема емкость из нержавеющей стали можно сварить самостоятельно.
Можно ли ставить брагу в пластиковой таре
Данный вопрос волнует новичков в самогоноварении, которые не успели обзавестись бражной емкостью. По мнению независимых экспертов, проводивших испытания, пластик не способен влиять на органолептические характеристики сбраживаемого сусла и наносить вред нашему здоровью. Как правило, современную ПЭТ-тару делают из полиэтилена низкого давления, материала, который характеризируется прочностью и химической стойкостью. С такими веществами, как спирт, уксус, ацетон, образующимися при брожении бражки полиэтилен не взаимодействует даже при 65° нагревании.
Особое внимание при выборе тары для браги
Выбирая тару под брагу, стоит обратить особое внимание на такой ее параметр, как герметичность. Даже минимальный доступ воздуха ухудшает брожение. Конечно, если брагу не готовить на диких дрожжах, которым необходим приток кислорода. Останавливая выбор на конкретной посуде нужно убедиться, что на ее стенках нет трещин и сколов. Только у деревянных, дубовых бочек могут иметь быть небольшие зазоры между досками. В процессе подготовки их замачивают в воде, давая древесине разбухнуть, и щели затягиваются сами собой. Для изделий из нержавейки важна герметичность сварных швов и равномерность угловых соединений.
Правильное хранение браги
Когда брага уже поспела, не всегда есть время на перегон, поэтому возникает вопрос, как долго можно ее хранить без ухудшения качества конечного продукта. Для хранения ее нужно подготовить: по возможности осветлить и декантировать брагу с осадка. На сахарную бражку, очищенную от дрожжей устанавливать гидрозатвор не нужно. Ее лучше хранить герметично закрытой. В таком виде она может храниться до нескольких месяцев. На фляжки с зерновыми и фруктовыми брагами лучше все-таки установить гидрозатворы. Это позволить исключить возможность попадания опасной микрофлоры и скисание. На время хранения обязательно поставить бак в прохладное помещение с температурой +2-5°C.
Сегодня в магазинах очень большой выбор емкостей под брагу. Если знать на какие моменты обращать внимание выбрать подходящую тару не составит труда.
Какая ёмкость для браги лучше и на что следует обратить внимание
Выбор бродильной ёмкости является принципиально важным моментом во всём самогоноварении. От её качества будет зависеть процесс брожения и вкус конечного дистиллята, поэтому необходимо сразу же взять что-то получше. Какие ёмкости считаются оптимальными для браги? Из какого материала её лучше выбрать? Все эти вопросы мы раскроем далее в рейтинге бродильных ёмкостей.
Основными критериями выбора являются размер и материал ёмкости. Слишком большая тара неэффективна, если она постоянно используется наполовину, а советский алюминий может и вовсе испортить ваш дистиллят. В общем, есть из чего выбрать и есть над чем подумать.
Оптимальные размеры ёмкости
Ориентируйтесь на размер вашего самогонного аппарата, а точнее, на объём перегонного куба. Если он вмещает 15 литров, тогда оптимальная тара для браги должна вмещать 20 литров (с запасом под пену). Если вы не будете гнать самогон целый год, тогда этого вам будет достаточно.
Если вы гоните редко, но метко, тогда тоже необязательно покупать очень большую тару. Достаточно будет приобрести несколько небольших ёмкостей идентичного размера.
Это позволит вам как экспериментировать с брожением, так и обрабатывать большой объём сырья за один заход.
Рейтинг лучших материалов для ёмкостей
Из чего сделан самый лучший бак для браги? Какой материал лучше всего способен поддержать брожение, испортить его? Предлагаю в долгий ящик не откладывать, а сразу же начинать с лучших и постепенно переходить к худшим вариантам.
Бак из нержавеющей стали
Самым надёжным и качественным материалом для самогонщика является нержавейка. Она никак не контактирует с брагой, прекрасно чистится и удобна в использовании.
Современные баки делаются со специальными кранами для слива, встроенными мешалками, градусниками и гидрозатворами. Лучше ещё не придумали, да и придумают вряд ли.
Останавливает в этом случае только высокая цена. Подобные ёмкости стоят дорого и сильно зависят от объёма. Например, бак на 20 литров из нержавейки обойдется примерно в 6-7 тысяч рублей. Готовы ли вы переплатить за подобный комфорт?
Ёмкости из пищевого пластика
Существует миф, что пластик при контакте с брагой выделяет вредные вещества, которые негативно сказываются на качестве дистиллята. На самом деле пластиковая тара прекрасно зарекомендовала себя как дешёвый и хороший материал для самогонщиков. Её используют и в 5 литровых бутылках, так и в 20 литровых бутылях. В идеале на ней должен быть значок «пищевой пластик».
Подобные ёмкости чаще всего не оборудованы какими-то устройствами для комфорта самогонщика типа градусника или крана. Но со своей основной задачей, то есть с поддержанием брожения, пищевой пластик справляется идеально. К тому же современные производители стали ставить на крышку гидрозатвор, в результате чего следить за брагой стало проще.
Почему второе место? Потому что пластмасса быстро пачкается и сложно моется, в результате чего возникает потребность постоянно за ней следить. Для некоторых это является серьёзной преградой, поэтому самым лучшим мы назвать его не можем.
Сосуды из стекла
Абсолютно безопасным и довольно удобным материалом является стекло. Благодаря прозрачности вы можете наблюдать за ходом брожения и следить за выпадением осадка. Большой ассортимент позволит вам выбрать оптимальный объём по сравнительно недорогой цене.
Из минусов можно выделить хрупкость, которая расстроила не одну сотню самогонщиков и испортила не один литр браги. Прозрачность также может сыграть злую шутку, так как попадание солнечных лучей губительно для брожения. В остальном это прекрасный материал, который можно и нужно использовать.
Дубовые бочки
Современные бочки из дерева являются роскошью для самогонщиков. Они хорошо подходят в качестве бродильной ёмкости, оборудуются удобными устройствами и выглядят просто потрясающе. Вроде бы идеальный вариант, но это не совсем так.
Существует ряд минусов, из-за которых дуб находится почти на последнем месте:
Поэтому иной раз подумайте, стоит ли переплачивать такие большие деньги за натуральную древесину, которая будет использоваться только лишь для подготовки браги к перегонке.
Бидоны из алюминия
Однозначно нет. Брага крайне плохо контактирует на химическом уровне с алюминием, поэтому лучше сразу же отказаться от затеи хранения браги в данной таре.
Особенно это касается старого советского материала, который уже окислился и может моментально испортить весь продукт.
Алюминий может быть и подходит для некоторых нейтральных сред (например, молока), но со щелочью и кислотой вступает в реакцию сразу и выделяет очень неприятные для нас соединения. Брагу в алюминиевой фляге хранить не рекомендуется.
Краткие выводы
Небольшие выводы, к которым мы пришли в ходе написания данной публикации.
Какие емкости для брожения браги использовать
В технологии самогоноварения и производства другого крепкого алкоголя важны все нюансы. Именно поэтому приготовление виски, бурбона, граппы, чачи и самогона раньше было важным семейным делом, тонкости которого передавались от старших поколений к младшим. Вкус и качество сусла сильно зависит от того, какая посуда выбрана для брожения. Чтобы брага получалась и давала отличный продукт после перегонки, бродильная емкость должна быть нужного объема и из подходящего материала. Не меньше важна герметичность и материал, из которого изготовлена крышка и гидрозатвор.
Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги
Обычно используются различные сосуды из стекла, пищевого пластика и нержавейки. Но в виде исключения встречаются и емкости для браги из дерева – бочонки. Традиционным, весьма «знаковым» сосудом для изготовления браги является большой бидон из-под молока. Каковы же плюсы и минусы этих материалов?
Пластик
Полиэтиленовые емкости для брожения браги из-под воды и других пищевых продуктов дешевы, и поэтому применяются очень широко. Умельцы с легкостью оснащают пластиковые ведра и другие тары для браги нагревателями, насосами-мешалками, самодельными гидрозатворами и прочими приспособлениями. Но, несмотря на доступность и простоту в использовании, готовить брагу в пластиковой таре не рекомендуется. Ведь среда в браге большую часть времени не нейтральная, как в воде, а кислая. Во время длительного сбраживания множество вредных соединений могут переходить в сусло. Неизвестно, нанесут ли они вред здоровью, но вкус и запах продукта могут испортить.
Алюминий
Очень часто используют алюминиевые бидоны и фляги для приготовления браги, этого не рекомендуется делать, и причина практически та же, что и в случае пластика. Пищевой алюминий сам по себе безвреден, но создаваемая в сусле агрессивная кислая среда окисляет вещества из сплава. В результате, продукты окисления оказываются в растворе.
Стекло
Стеклянная тара – для многих идеальный выбор емкости для сбраживания. Она абсолютно нейтральна химически, доступна. Стеклянный сосуд для браги прозрачен, что лучше позволяет контролировать происходящие в нем процессы. Но у стекла есть и существенный недостатки:
Бутыли на 20 и 10 литров с широким горлом раньше, когда стеклянную тару труднее было приобрести, были настоящим домашним сокровищем.
Стеклянная емкость – хороший выбор для домашних виноделов, привыкших иметь дело с этим материалом, но рекомендовать его использовать для браги не будем потому что это не совсем практично и травмоопасно, лучше такие емкости применять для готового продукта.
Нержавеющая сталь
Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Она стойкая к спирту и кислоте и ее невозможно сломать или разбить. Нержавеющая сталь в какой-то мере подавляет развитие вредной микрофлоры, способной испортить брагу. Единственный ее недостаток – дороговизна. Но, если вы ставите сусло для перегонки постоянно и если заботитесь о качестве, то стоит приобрести емкость из нержавейки. Это будет оправданным и разумным вложением. Если вы владеете сварочным аппаратом то можете сделать емкость из нержавейки для браги своими руками.
Мы рекомендуем использовать емкости из нержавейки в них получается отличная брага, было замечено что аромат у браги в таких емкостях насыщение и приятнее, так получается приготовить отличный самогон.
Дерево
Для сбраживания можно использовать дубовую бочку. Дерево обогатит бражку новыми ароматами и вкусами. Оно защитит от солнечного света и перепадов температур. Дерево было бы идеальным материалом, но бочки стоят дорого и использовать для брожения их жалко. Применяйте бочки по назначению, для хранения и выдержки уже готовых напитков.
Объем и другие характеристики
Общеизвестно, что емкость для браги должна быть по объему на треть больше заливаемого в нее жидкости. Начинающие обычно используют пластиковые или стеклянные емкости от 10 до 30 л. Меньшие емкости (3 л, 5 л) можно брать для питьевой браги и прочего домашнего алкоголя. Для перегонки и приготовления крепкого домашнего алкоголя этих объемов недостаточно. Удобно применять бродильни большого объема и с широким горлом в нее удобно заливать, сливать и мыть тару.
Опытные винокуры имеют в своем распоряжении большие емкости из нержавейки баки для браги или ЦКТ (цилиндро-конический танк), их объем может быть от 30 до 500 л. Переносить их невозможно, и поэтому такие емкости оборудуют всем необходимым: краном, гидрозатвором, системой подогрева и перемешивания.
Другая важная характеристика емкостей – герметичность. Брожение сусла – процесс анаэробный, то есть, не требующий присутствия кислорода. А вот развитие вредной микрофлоры в сусле происходит, если в емкости есть воздух. Для подавления ненужных бактерий важно ограничить доступ воздуха снаружи. Крышка должна быть идеально притерта, не должно быть сколов на стекле или трещин на пластике. При приобретении емкости из нержавеющей стали, проверяйте герметичность швов.
Приобретайте емкость под брагу, исходя из потребностей и возможностей. Если вы опытный самогонщик и уверенны в качестве своего продукта, для вас нержавеющая сталь – лучший выбор. Если вы начинающий или занимаетесь винокурением от случая к случаю, то используйте стеклянные бутыли.
Выбор бродильной емкости вина, браги и пива
Приготовление спиртных напитков невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Мы рассмотрим преимущества и недостатки разных видов сосудов для брожения.
При выборе подходящей тары домашний винокур учитывает три важных параметра: материал, объём и герметичность.
1. Материал
Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. По этой же причине алюминиевые молочные бидоны не подходят, их можно применять только в качестве перегонного куба, поскольку при дистилляции время контакта алюминия и браги незначительно.
Оптимальным вариантом считаются стеклянные бутыли, пластиковые бутылки из-под питьевой воды и специальные бочки из пищевого пластика. Также возможно использование емкостей из нержавеющей стали и деревянных бочонков.
Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности – сквозь стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостатки стеклянных емкостей – они очень хрупкие, при большом объеме тяжелые и неудобные, подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Несмотря на это, стекло – лучший выбор для домашней бродильной емкости.
Для защиты от прямых солнечных лучей стеклянный бутыль обматывают или накрывают
Тара из пищевого пластика нейтральна к кислотной среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость ниже 15%), дешевая, прочна и сравнительно легкая, а бутыли для питьевой воды еще и прозрачные. Недостаток – плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка. В продаже появляется всё больше специальных пластиковых емкостей для брожения, которые постепенно завоевывают рынок. Начинающие винокуры зачастую ставят брагу и вино в бутылях для питьевой воды, при нормальном качестве материала проблем не возникает.
Внимание! Хранить алкоголь в пластике не рекомендуется (возможно ухудшение органолептических свойств), а если крепость напитка выше 15% — вообще запрещено.
Емкости из нержавеющей стали надежны, долговечны, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытными винокурами, которые готовы вложить средства в оборудование.
Деревянные бочки и бочонки хорошо подходят для брожения вина – держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления.
В бочках лучше хранить напитки, а не забраживать
2. Объем
Обычно стеклянные бутыли имеют объем 10 или 20 литров, а пластиковые – 6-60 литров. Деревянные бочки бывают на 10, 20, 30 и более литров.
При выборе емкости для брожения нужно помнить, что браги или вина должно быть не больше 75% объема, иначе возможны проблемы с пеной и отводом углекислого газа.
3. Герметичность
Емкость должна быть целой, без трещин и сколов. Небольшое исключение делается лишь для деревянных бочек, они слегка пропускают воздух через поры, но это не влияет на качество готового напитка.
При покупке желательно выбирать емкость, в горлышке или крышке которой встроен гидрозатвор или хотя бы есть место для его установки, тогда не придется ничего сверлить, герметизировать и клеить.
Подробнее о разных видах бродильных емкостей на видео.
Как выбрать правильную емкость для браги? Виды, характеристики, сроки хранения перед перегонкой
Брага – непременная составляющая самогона, а также может быть самостоятельным слабоалкогольным напитком.
Вот только как сделать так, чтобы емкость для браги создавала оптимальные условия для приготовления браги и правильного брожения?
Рассмотрим плюсы и минусы бродильных емкостей.
Выбор по размеру
Размер емкости должен соответствовать количеству сусла. Здесь есть свои нюансы:
Главным ориентиром должен служить перегонный куб. Если он у вас на 20 литров и вы планируете использовать его изредка, то и бродильную емкость следует брать такого же объема. В нее войдет 16-17 литров бражки. Хотите делать с одной закваски два перегона – берите бак на 38-40 литров, в который поместится 30-32 литра сусла.
Виды тары для хранения или брожения с гидрозатвором
Важен не только правильный размер, но и учет факторов, влияющих на качество будущего самогона, его запах, органолептику, наличие вредных примесей. То есть, не менее важным является выбор материала сосуда для сусла. Из чего их делают и какой является самым практичным?
Пластик
Поставим его на первое место по частоте использования на домашних винокурнях. Огромный плюс этого материала – дешевизна и наличие всевозможных форм, объемов.
Пищевой пластик безопасен. Выпускаются даже специальные емкости (в том числе с гидрозатвором) для брожения. Подходят не только для бражки, но и для кваса, морсов, вина и т.п.
Внимание. Подозрения в том, что пищевой пластик при взаимодействии с кислой или спиртосодержащей средой выделяет вредные соединения — беспочвенны.
Проводились исследования и многие емкости, сделанные из пластика, их успешно прошли. Даже в инструкции по применению указано, что они подходят для солений. Речь идет, конечно же, о крупных надежных производителях и специальном пластике, который по цене несколько выше.
Использование гидрозатвора – модный сегодня прием при постановке браги. Однако не следует воспринимать это как обязательное условие для производства качественного самогона. В прошлом просто прикрывали емкость крышкой, причем – не слишком плотно, чтобы углекислота могла выходить.
Теряется ли при этом спирт или ухудшается качество дистиллята? Если и испаряется, то только весьма незначительное количество. Подмечено, что при одних и тех же пропорциях сусла большой разницы выхода спирта от того, использовался гидрозатвор или нет – не наблюдается.
Утверждают, что гидрозатвор препятствует попаданию в бражку патогенных микроорганизмов, которые якобы могут испортить конечный продукт. Также вопрос спорный. При использовании качественного сырья, чистой воды и тщательно вымытой посуды такого никогда не происходит.
Особенности. Безусловно полезным моментом постановки бражки под гидрозатвор в жилом помещении является отсутствие специфического запаха, в этом – его главный плюс.
Нержавейка
Это именно тот материал, который сегодня признан идеальным.
Разрешенная к применению в пищевой промышленности нержавейка не вступает в реакцию с любыми ингредиентами, находящимися в браге.
В этой посуде можно длительно хранить брагу, самогон, пиво, виноматериал и т.д.
Да, нержавейка дороже пластика, но и надежнее: ее не так легко повредить, она служит десятилетиями, не изменяя своих качеств.
Минусов назвать практически невозможно, одни плюсы.
Имея в распоряжении листовую нержавейку и навыки сварки, можно бак для браги (а также перегонный куб) создать самостоятельно.
Стекло
Плюсы:
Алюминий
Во многих домах еще сохранились молочные фляги, в которых раньше не только ставили брагу, но в них же и гнали, поскольку превращали их в самодельные самогонные аппараты, добавив отверстие в крышке (смотрите: изготовление самогонного аппарата своими руками).
Но так производить самогон сегодня – позор и недальновидность.
Идя в ногу со временем, большинство домашних производителей качественного спиртного давно отказались от посуды из алюминия.
Осторожно. Серьезными научными исследованиями доказано, что алюминий вступает в контакт с элементами, содержащимися в пище, особенно – в кислой среде.
Поэтому в нем разрешено готовить только нейтральные продукты (типа молочной каши), да и ту хранить в алюминиевой посуде нельзя!
Дубовая бочка
100% классный материал: натуральный, безвредный, к тому же добавляющий в бражку чудесную «дубовую» нотку, которая затем перейдет и в самогон. Хотя за короткий срок брожения надеяться на существенное изменение вкуса надеяться не следует.
Есть и существенный минус – дороговизна. Да и жалко использовать под брагу бочку, в которой выдерживают:
Однако, если вы бондарь, и у вас этих бочек, как гуталина у кота Матроскина, или не особо переживаете из-за трат, почему бы и нет!
На что обратить внимание при выборе?
1. Если вы решили купить пластиковую емкость, обязательно проверяйте, для чего она предназначена. Надпись «Для пищевых продуктов» должна быть обязательно (причем – не на бумажке, а впечатана выпуклыми буквами в дно сосуда).
Осторожно. Пластиковые емкости, предназначенные для технических целей (например, использования для сада-огорода) совершенно непригодны для благородных целей самогоноварения. Мало того, что брага, а потом и дистиллят будут вонять пластиком, так еще и кроме сивушных масел вы получите «букет» химических соединений неизвестной природы.
2. Нержавейка нержавейке тоже рознь. Проверить ее качество очень просто, используя магнит. Нержавейка, предназначенная для пищевых целей, НЕ магнитится. А если магнит к ней пристает, перед вами – техническая, из которой в брагу, а затем и в самогон будут поступать вреднейшие соединения, способные подорвать ваше здоровье.
Совет. Не нужно искать специальные магниты. Возьмите любой со своего холодильника – он прекрасно покажет качество металла.
3. В ваше распоряжение попала дубовая бочка, в которой бабушка квасила капусту? Ее нужно сначала проверить на герметичность, набрав воды. При потребности – замачивать не менее месяца. Затем хорошо пропарить кипятком, несколько раз меняя воду. И только после этого использовать под брагу.
Хранение браги
Если емкость выбрана правильно, то в ней же можно и хранить некоторое время брагу. При тех же условиях, в каких она созревала – не дольше 3-х дней, и то, если совершенно нет возможности перегнать. Лучше это делать сразу же по завершению брожения.
Важно. Готовую, снятую с осадка брагу желательно отстоять около 3-х часов, дать ей «отдохнуть» перед дистилляцией. Температура при этом лучше – около 30°С.
Поставив брагу в холодильник или погреб (что в частом доме обычно и делают), можно без потери качества хранить ее 2 – 3 недели. Дрожжевые грибки на холоде гибнут, брожение прекращается и продукт не скисает.
Когда приходится сохранять бражку, обеспечьте емкости герметичное закрывание. Если бродильная емкость не позволяет это сделать, перелейте сусло без осадка в стеклянную бутыль или несколько трехлитровых банок и закройте, чтобы кислород не попадал внутрь.
Некоторые самогон не любят, а пьют бражку. Вкусных рецептов множество: сахарная, из варенья, ягод, фруктов, сока и т.п. Однако не следует ее делать в больших количествах. Готовая питьевая брага хранится только в холодильнике и не более 5 дней.
Приятного вам бражничества и удачных экспериментов. Ждем ваших комментариев и лайков.