в какой посуде лучше варить яйца
В чем варить яйца – посуда для приготовления в скорлупе и пашот
Выбрать подходящую посуду для яиц не так просто, как кажется. Важно, чтобы и варка удалась, и кастрюля не повредилась.
В чем варить яйца классическим способом
Некоторые хозяйки придерживаются мнения, что посуда для варки яиц должна быть отдельной – готовить в ней другие блюда нельзя. Однако оснований для подобного убеждения нет. В процессе кипения все возможные микробы гибнут. Достаточно вымыть посудину с моющим средством или содой, если опасаетесь заражения.
Какая посуда подходит для варки
Для варки яиц всмятку, мешочек или вкрутую можно взять кастрюлю, ковшик, сотейник. Желательно выбирать широкую посуду, чтобы не допустить многослойности и трещин скорлупы. Самый удобный вариант – ковш с одной длинной не нагревающейся ручкой и носиком-сливом. Из такого ковшика удобно сливать воду.
Объем зависит от количества яиц. Если нужно 2-5 на завтрак или для салата, удобно пользоваться небольшим ковшиком 1-1,5 литра. Для 6-10 штук достаточно посуды 1,5-2 литра. Крышка ускоряет закипание воды, экономя электроэнергию и газ, но варить яйца можно и в посуде без крышки.
Для одного яичка можно воспользоваться миниатюрной посудой, например, металлической кружкой. Или простой недорогой кофеваркой с широким горлышком. Но только той, в которой не варите кофе. Если нужен десяток и больше, подойдет широкий сотейник.
Особенности разных материалов
Для варки в скорлупе подходит любая посуда, совместимая с имеющейся плитой. Здесь нужно думать не о нарушении пользы продукта, а о возможном вреде покрытию или кастрюле в целом.
Практичнее всего варить яйца в алюминиевом ковше или в кастрюле из листового алюминия без антипригарного покрытия. Благодаря высокой теплопроводности и равномерному распределению тепла вода быстро закипает. Алюминий наиболее устойчив к контрасту температур, поэтому сразу после слива кипятка можно налить холодную воду.
Посуду из нержавеющей стали тоже можно использовать для варки яиц, но здесь важно соблюдать некоторые меры предосторожности.
Известно, что яйцо нужно отваривать в подсоленной воде. Но нержавейка покрывается налетом, если добавить соль в холодную воду. Солить можно только после закипания. Если вы опускаете яички в кипяток, проблем не будет. А если сразу в холодную воду, то лучше выбирайте алюминиевую кастрюлю.
Эмалированная посуда – не самый удобный вариант. На поверхности эмали часто остается налет и пятна от белка, если случается растрескивание. Соль также оставляет осадок. Все можно отмыть, но это дополнительная трата времени и сил.
Нежелательно варить яйца в скорлупе в кастрюлях с антипригарными покрытиями. Все они не терпят температурного контраста. Никакого смысла в противопригарном напылении все равно нет.
Посуда для приготовления яиц пашот
Пашот готовят без скорлупы. При этом температура воды составляет не более 80 градусов. Здесь нужна другая посуда, так как продукт контактирует с водой напрямую. В чем варить яйца пашот, чтобы они получались красивыми и вкусными?
Если говорить о материалах, то здесь лучше отдать предпочтение эмалированной и антипригарной посуде, нержавейке, жаропрочному стеклу, глазированной керамике. Объем подойдет небольшой, как и диаметр, ведь готовить все равно придется по одной-две штуке.
Чтобы упростить задачу и получить красивое блюдо, используйте пашотницу для варки (есть еще для сервировки). Пашотницами называют формы для приготовления яиц без скорлупы. Они бывают разными. Есть перфорированные стаканчики с ручкой из нержавейки, не допускающие растекание белка.
Самая простая модель – силиконовая мисочка, которая не тонет в воде, а находится на плаву. Прямого контакта с водой в этом случае нет. Форму нужно опустить на поверхность воды и аккуратно вбить, не повредив желток.
Чтобы сварить за один раз несколько штук, удобно пользоваться приспособлением с ручкой и расположенными по кругу формами.
Также пашотницами называют специальные сковороды с глубокими ячейками и крышкой. Сковороды такого плана антипригарные или из нержавеющей стали. Чаще всего вставка с ячейками съемная, что позволяет пользоваться посудой, как обычной сковородой.
Формочки для варки без скорлупы
Для салатов, фаршировки, украшения и многих других задач, важно, чтобы белок и желток сохраняли форму. Но варка в скорлупе не всегда гарантирует идеальный результат. Чтобы облегчить и упростить работу на кухне, придумали формочки в виде целого яичка.
Разборные приспособления изготовлены из пищевого силикона или термостойкого пластика, устойчивого к высоким температурам. Яйцо нужно вылить в формочку, закрыть ее и сварить. Сняв силикон, вы увидите идеальное яичко с гладкой поверхностью.
Для детей есть формочки в виде игрушечных машинок, солнышка, зверей. От такой еды не откажется даже самый уперты малоежка.
Яйцеварка – альтернатива посуде
Прогресс не стоит на месте, ленивые люди изобрели яйцеварку – прибор, в которой варят на пару. Воду наливают в нижнюю емкость, а яички выкладывают в ячейки над ней. Скорлупу обязательно прокалывают острой иглой, идущей в комплекте.
От количества воды зависит интенсивность приготовления – всмятку, в мешочек, вкрутую. Как правило, для замера жидкости предусмотрена мерная шкала или в комплекте есть мерный стаканчик. Для удобства яйцеварки оборудуют таймером и автоматическим отключением.
Готовые яйца получаются более нежными, особенно белок, который быстро твердеет при варке в воде. Скорлупа хоть и прочная, но пористая, поэтому вода все равно проникает внутрь. И если для салатов это преимущество, на завтрак вкуснее мягкий белок.
Выбирайте, в чем варить яйца, в зависимости от назначения и личных предпочтений. И не бойтесь экспериментировать, ведь разнообразие – первый инструмент против плохого настроения.
Но идея мне понравилась, и я довела искусство варить яйца таким оригинальным способом до совершенства. Особенно он вам будет удобен и вы сможете его использовать часто, если у вас есть запасной прибор, а не тот, в котором вы греете воду для чая и кофе.
Закладка яиц в чайник
Налейте холодной воды, чтобы она покрывала их сверху на 2-3 см. Включайте.
Чайник закипит, как обычно, и выключится. Дальше вы выбираете вариант, который вас интересует.
Варим в чайнике яйца всмятку
Многие предлагают, если вы хотите получить яйца всмятку, сразу вынимать их. Но я люблю, чтобы белок был хорошо проварен, как еще говорят, в мешочек.
Поэтому я не бегу сразу к отключившемуся чайнику, а продолжаю заниматься своими делами еще минуту или две (зависит от размера), а затем достаю яички большой ложкой и опускаю в миску с холодной водой.
Будьте аккуратны, чтобы не обжечься паром.
Яйца вкрутую
Действуем аналогично, как и в первом варианте, но вынимаем яйца и опускаем в холодную воду через десять минут после отключения чайника.
Они отлично дойдут за это время до крутого состояния, но не переварятся и не потрескаются.
Преимущества варки яиц в чайнике
Так как чайнику нужно определенное время для закипания, то легче получить желаемый результат, выждав интервал. Даже если вы забудете про них, то у вас не сгорит кастрюля, не убежит вода и вы не получите печеные яйца вместо вареных.
Вот она, ваша яйцеварка. Надеюсь, вы проверите этот способ и поделитесь впечатлениями.
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа
Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.
Как подготовить яйца?
Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.
Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.
Время варки куриных яиц и степень готовности
Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.
Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.
Приготовление яиц вкрутую
Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.
Как и сколько варить яйца вкрутую:
Как варить яйца в мешочек?
Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.
Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:
Варка яиц может осуществляться также и по-другому:
Яйца всмятку
Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.
Технология приготовления:
Альтернативные методы:
Варка яйца пашот
Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.
Как варить куриные яйца пашот:
Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.
Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:
Как сварить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.
Как и сколько варить яйца перепелиные:
Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?
Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.
Как готовить яйца без трещин:
Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.
Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.
Вареные яйца часто используются в салатах, закусках, супах или завтраках. Чтобы яйца сварились до нужно консистенции и сохранили привлекательный вид, нужно придерживаться правил варки.
Как подготовить яйца к варке
Чтобы скорлупа яиц не потрескалась при варке, они должны быть комнатной температуры. Для этого вытяните их из холодильника за час до варки и оставьте на столе. Если у вас нет столько времени, опустите их перед варкой в теплую воду.
Перед варкой яйца обязательно нужно промыть под проточной водой, чтобы на поверхности не осталось никаких повреждений.
Чтобы яйца легко чистились, аккуратно проколите их тонкой иголкой с тупой стороны, чтобы не потрескалась скорлупа. Прокалывать яйцо нужно на несколько миллиметров, чтобы повредить защитную пленку.
Как варить яйца в мультиварке, микроволновке и на плите
Теплые яйца кладут в посуду и заливают холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Затем яйца нужно довести до кипения и отсчитывать время после закипания.
На плите время варки яиц разной консистенции после закипания следующее:
Яйца следует варить под накрытой крышкой, на среднем огне.
В мультиварке яйца варят в режиме «Варка» или «Суп». После закипания воды выставьте на таймере время:
Чтобы сварить яйцо вкрутую в микроволновке, нужно положить в кружку, наполнить кружку водой, добавить чайную ложку соли и поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 60% или 500 Вт.
Что нужно сделать после варки яиц
Как варить яйцо пашот
Для его приготовления помимо воды вам понадобится столовый уксус.
В кастрюлю налить воды на 5 см, довести до кипения и добавить 1 ст.л. уксуса на 1 л воды. Лучше всего использовать рисовый или яблочный уксус. В небольшое блюдо аккуратно разбить яйцо, чтобы не повредить желток. Огонь убавить до среднего, чтобы воды не кипела, а лишь начинала закипать.
Ложкой размешать воду в кастрюле, чтобы образовался водоворот, и сразу опустить туда яйцо, при этом чашку с яйцом следует держать как можно ближе к воде. Варить яйцо пашот нужно 3-3.5 минуты, чтобы белок полностью сварился, а желток остался жидким. После приготовления выложить яйцо на салфетку, чтобы стекла лишняя вода.
Вам также может быть интересно:
Как приготовить яйца всмятку: идеальный вариант
Яйца считаются сваренными всмятку, когда белок сворачивается и становится непрозрачным, а желток остается жидким. Есть несколько стадий варки яиц всмятку (определяемых по степени готовности белка и желтка) и различные способы приготовления этого, казалось бы, элементарного блюда.
Сколько варить яйцо всмятку
Нужно совсем немного времени, чтобы сварить яйцо всмятку: этот вид вареных яиц готовится быстрее всех остальных. В этом кроется и главный секрет: важно не передержать яйцо в кипятке, чтобы белок остался нежным и чуть липким, но успел слегка денатурировать и утратил прозрачность.
Классическая схема приготовления
В кастрюлю или глубокую миску налить холодную воду.
Вариант альтернативный
Вместо того, чтобы дожидаться, пока закипит вода в кастрюле с яйцами, можно поступить иначе: положить сырые яйца в кипящую воду. Такой способ имеет как свои достоинства, так и недостатки.
Что касается плюсов, то такой метод поможет сэкономить время утром. Если воду вскипятить в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю, то завтрак будет готов гораздо быстрее. Если говорить о минусах, то нужно иметь в виду, что из-за разницы температур (яйца и воды) скорлупа вполне может лопнуть и белок вытечет. Чтобы этого не произошло, нужно:
Если яйца положить в воду после закипания, то они сварятся через 2-3 минуты.
Особенности приготовления на разных видах кухонных плит
На современных кухнях встречаются различные виды плит. На что стоит обратить внимание, собираясь приготовить на завтрак яйцо всмятку:
В пароварке
Если сварить яйца в пароварке, то можно не беспокоиться о том, что скорлупа в процессе лопнет. Кроме того, готовое яйцо очень легко очищается (что тоже важно).
Пароварку включать заранее не нужно. Яйца, которые варятся всмятку, нужно перевернуть в процессе, а сразу после истечения времени (5-6 минут) достать и положить в холодную воду.
В микроволновке
Каждый, кто знаком с физикой, прекрасно представляет, чем заканчиваются попытки сварить яйцо в микроволновке в скорлупе. В результате такого «эксперимента» жидкость внутри скорлупы нагреется, вскипит и разорвет ее – яйцо взорвется и очень сильно испачкает микроволновку.
Как правило, в микроволновке готовят яйца пашот (без скорлупы), но если очень хочется, то можно либо проткнуть скорлупу иголкой, либо (что гораздо предпочтительнее) приобрести специальную форму для СВЧ, предназначенную именно для этих целей.
Яйца всмятку и в мешочек: в чем разница
Многие люди путают эти понятия, считая, что во всех случаях, когда желток не стал твердым – яйцо сварено всмятку. Разница же заключается в том, что в яйце «в мешочек» желток схватывается, образуется пленка, в которой заключено жидкое содержимое желтка. В яйцах же всмятку желток полностью жидкий.
Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку
Существует еще одно понятие в кулинарии: яйцо пашот. Это блюдо пришло к нам из французской кухни и очень полюбилось многим людям. Пашот – значит вареное без скорлупы. И белок, и желток имеют нежную структуру, белок – желеобразный, слегка затвердевший, желток — жидкий, что значит яйцо всмятку (только приготовленное иным способом).
Чтобы приготовить яйцо пашот, сначала необходимо вскипятить воду. Яйцо вымыть и аккуратно разбить в чашку, так, чтобы оболочка желтка не повредилась и он остался целым. Важно, чтобы желток и белок не смешались.
Яйцо аккуратно выливают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Если хочется, чтобы готовое яйцо пашот имело форму, его варят в полиэтиленовом пакете, крепко завязанном сверху или в специальной форме, предназначенной для этой цели.
Яйца пашот используют для приготовления салатов и бутербродов, они получаются очень нежными.
Как проверить яйца вкрутую или всмятку
Для проверки степени готовности яйца, не разбивая его, существует старый проверенный способ: яйцо нужно раскрутить на столе или другой ровной поверхности. Яйца, сваренные вкрутую, вертятся хорошо и долго, яйца всмятку делают несколько не очень быстрых оборотов и останавливаются.
Кроме того, яйцо вкрутую цельное, как монолит, если его потрясти, то внутри не будет никакого движения. В яйцах же всмятку чувствуется, как движутся жидкости – и желток, и белок.
Каким столовым прибором едят яйца всмятку
Поскольку, яйца всмятку все-таки большей частью жидкие (даже белок нельзя назвать твердым, не говоря о желтке), то едят их чайной ложкой.
Как едят: помещают яйцо в специальную рюмочку – пашотницу, острым концом вверх. Как почистить: аккуратно разбивают скорлупу ложечкой и убирают на тарелку, солят и перчат по вкусу, а после съедают яйцо.
По правилам этикета стучать яйцом по столу или по тарелке, чтобы разбить скорлупу, не культурно. Кроме того, в случае с яйцами всмятку и не рационально: если скорлупа треснет, то жидкое содержимое попросту вытечет.
Куриное или перепелиное?
Крошечные перепелиные яйца варятся быстрее, чем куриные, им достаточно буквально одной минуты в кипятке, чтобы свариться всмятку. Если рассуждать о том, какие полезнее, то, несмотря на то, что перепелиные яйца считаются диетическими, калорийность их практически такая же как у куриных: 158-159 ккал. В яйцах совсем мало углеводов, а вот белков и жиров примерно поровну. В яйцах есть витамины группы В, витамин Е, микроэлементы.
И те, и другие, сваренные всмятку или приготовленные пашот, показаны при гастрите и язве. Однако же злоупотреблять яйцами не стоит, особенно в пожилом возрасте и при склонности к полноте, при проблемах сердечно-сосудистой системы и заболеваниях печени: в желтке довольно много холестерина, вредного для сосудов.
Полезны ли яйца тем, кто сидит на диете? Считая калории, лучше отказаться от желтка и съедать только белок, не злоупотребляя яйцами на ночь.
Сколько хранится яйцо всмятку
При комнатной температуре, без холодильника, яйцо, сваренное всмятку можно хранить не более 18-20 часов. В холодильнике срок хранения увеличивается до суток. Но, дело в том, что яйца всмятку вкусны именно свежими, горячими, поэтому хранить их не целесообразно.
Если возникает такая необходимость, то яйца хранят на нижней полке холодильника в специальных контейнерах. На жаре яйца быстро портятся и представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни.
Заключение
Совсем не сложно разобраться, как приготовить яйца всмятку. Главное в этом деле – четкое наблюдение за временем. После того, как вода закипит, нужно вооружиться часами с секундной стрелкой или секундомером, в этом случае можно рассчитывать на идеальный результат. Яйца, опущенные в холодную воду из кипятка, легче очищаются, но в горячем виде яйца всмятку гораздо вкуснее. Стоит попробовать несколько раз, изменяя время варки, и удастся найти свой, оптимальный временной интервал.