в какой последовательности моют посуду
65% людей моют посуду неправильно! Узнайте, в чем подвох
Многие удивятся, но правильно мыть посуду нужно тоже уметь. Правила мытья помогают эффективно справляться с простыми и сложными загрязнениями. Они минимизируют риск заражения от инфекционных больных, химических и пищевых отравлений. А еще делают процесс очистки простым и легким.
Топ-5 частых ошибок
Что же можно сделать неправильно при элементарном мытье посуды? Вот топ-5 частых ошибок:
Правила
Как правильно мыть посуду вручную:
Этапы
При мытье посуды важно соблюдать последовательность. Этапов всего 5:
Для удаления кусочков пищи лучше всего использовать деревянную или силиконовую лопатку. Металлические предметы могут оставить на посуде царапины.
Снаряжение
Для мытья посуды вручную необходим следующий инвентарь:
Перчатки защищают кожу рук от пересыхания. Поролоновой губкой можно удалить мягкие загрязнения. А еще она эффективно вспенивает моющее средство. Металлическую губку используют для удаления пригоревших кусочков пищи, а ершик – для очистки бутылок, банок и других емкостей с узким дном.
Для максимально быстрого и комфортного мытья посуды дома можно обзавестись усовершенствованным инвентарем:
Металлическую губку нельзя использовать для очищения посуды с рисунком, сковородок с покрытием, эмалированных мисок и кастрюль.
Средства для мытья посуды
Чем правильно мыть посуду? Есть несколько вариантов – хороших и плохих.
Бытовые химические средства существенно облегчают процесс отмывания посуды. Они растворяют жир и пятна, удобны в применении, экономично расходуются. Некоторые виды средств содержат вещества, снижающие негативное воздействие на кожу рук. Единственный минус – они плохо смываются и могут оставаться на посуде.
Порошки используют для удаления твердых загрязнений, гели – для отмывания мягких остатков пищи.
Как мыть посуду
Существует такое правило, что когда исчезает еда, на её месте появляется грязная посуда. И происходит это, как известно, каждый день. Зачастую гора грязной посуды очень раздражает и вызывает споры в доме, кто же будет её мыть. Для того, чтобы от тарелок не перейти к лопухам, процесс нужно всего лишь систематизировать. Тогда это и не будет считаться наказанием или обузой.
Как мыть посуду
Мытьё посуды, как кажется, лёгкая повседневная задача. Ну не бывает же таких семей, где она не моется вовсе. Для того, чтобы облегчить эту задачу и не раздражаться всякий раз, необходимо всего лишь придерживаться определённых правил и рекомендаций.
Основные правила
Прежде всего, нужно убрать остатки пищи. Сделать это можно любым удобным для вас способом. Если же остатки еды уже успели засохнуть, замочите посуду на 3 минуты в воде. Таким образом, грязь отмокнет и её будет проще удалить.
Действуйте по принципам: «Сначала более чистое, потом сильно загрязнённое» и «Сначала мелкое, потом крупное».
Распределите утварь по её видам — ложки с вилками, тарелки с мисками, стаканы с чашками. Чем однообразнее посуда, тем легче её мыть. Старайтесь мыть поэтапно. Зачастую в таком режиме мозг включает функцию «быстрее» и процесс ускоряется.
Значительно облегчить мытьё помогает «правило одной мыльной губки». Его смысл заключается в том, чтобы мыть до тех пор, пока пенится губка.
Ну и конечно же, самым главным правилом является то, что посуду намного легче мыть, если каждый будет её мыть после себя. Если приучить своих домочадцев к такому несложному принципу, то проблема с мойкой практически полностью исключается.
Последовательность
Этапы процесса заключаются в следующем:
Процесс значительно облегчает раковина с двумя секциями. Она позволят в одной мыть, а полоскать в другой. Если же конструкция раковины состоит из одной секции, для намыленной посуды используйте столешницу.
Нужно ли вытирать посуду
По поводу того, стоит ли вытирать посуду насухо, существует много разногласий. Некоторые тщательно вытирают остатки воды, другие же ограничиваются сушкой. Конкретных мнений по этому поводу нет. Зачастую этим правилом руководствуются по привычке. Но, стоит заметить, что подобная практика имеет свой главный плюс — если вытирать кухонные принадлежности насухо хлопковой тканью, это избавит её от разводов на поверхностях после мойки.
Советы и рекомендации
Если у вас нет моющего средства, используйте самостоятельно приготовленные составы. Это может быть сода, хозяйственное мыло или же горчичный порошок. Это не только экономно, но и экологически чисто.
Губку для мытья лучше выбирать не гладкую, а текстурированную. Пузырчатые губки лучше пенятся, что экономит моющее средство во время процедуры мытья.
Во время того, как вы намыливаете посуду, закрывайте краны. Это достаточно эффективно экономит водные ресурсы, которые вы используете.
Не заваливайте раковину. Чем выше гора, тем тяжелее её разобрать. Старайтесь в раковину складывать лишь мелкие предметы. Крупные, такие как тарелки, миски, кастрюли, сложите на столешницу рядом с мойкой.
Для того, чтобы быстро избавиться от жира и остатков пище в сковороде или кастрюле, добавьте туда немного воды и пару ложек столового уксуса. Через 5-7 минут грязь удалится намного легче.
Как помыть большое количество посуды быстро: сортируем, замачиваем, моем с минимумом затрат
Мытьё посуды – это ежедневная рутина, с ней сталкивается практически каждый. Сложно найти человека, которому нравится это занятие, ведь оно довольно скучное и энергозатратное.
Далеко не все могут купить посудомойку, которая делает жизнь проще. Однако существуют советы, делающие процесс очищения приятнее.
Что понадобится?
Помыть посуду не получится без специальных принадлежностей, которые делятся на две категории:
От них зависит качество и безопасность процесса мытья. Выбор инструментов и средств зависит от таких факторов, как покрытие, материал изделия, сложность загрязнений, происхождение пятен. Многие привыкли пользоваться только одним средством и также обычной губкой. Но не всегда они оказываются эффективными.
Губки и ёршики
Чтобы помыть всю посуду вручную, требуются специальные инструменты: губки, ёршики, щёточки, тряпки.
Их выбор зависит от нескольких факторов:
Губки
Для производства губок используются различные материалы, которые отличаются назначением и свойствами:
Щётки
Щётки различаются по материалу, из которого сделан ворс:
Одной из разновидностей щёток является ёршик. Он имеет длинную ручку, с помощью которой удобно мыть банки, термосы, стаканы, графины с узким горлом. Чтобы правильно выбрать ёршик, нужно обратить внимание на площадь его поверхности: узкую посуду будет удобнее мыть маленьким изделием, широкую – большим.
Салфетки
В последнее время всё больше хозяек задумывается: чем лучше мыть посуду − тряпочкой или губкой? И тот, и другой вариант имеют как преимущества, так и недостатки. Губки лучше пенятся, но в них быстро размножаются бактерии. Тряпочки же хорошо впитывают влагу, быстро сохнут, но вот вспенить их очень сложно. Поэтому выбор зависит только от ваших предпочтений.
Внимание! Меламиновой губкой нельзя мыть тарелки, столовые приборы, кастрюли, сковородки. Вещества, которые содержатся в ней и помогают эффективно удалить загрязнения с плиты, кухонной техники, опасны для организма. Попав в пищу, они могут вызвать серьёзное отравление.
Моющее средство
По консистенции средства можно разделить на категории:
Гели и жидкая бытовая химия позволяют эффективно удалять загрязнения. Такие средства легко смывать, вероятность их попадания в еду намного меньше, но они нередко вызывают аллергические реакции, пересушивают кожу рук.
Порошки и пасты являются абразивными веществами. Их плюс в том, что ими легко отмыть даже самые стойкие загрязнения. Однако у них есть минус – мелкие частицы забиваются в узкие отверстия, царапают покрытие, поэтому такой бытовой химией не получится помыть деликатные материалы, такие как стекло, тефлон, алюминий.
Моющие средства становятся эффективными за счёт ПАВ. Однако далеко не все поверхностно-активные вещества безопасны для человека. Некоторые из них, а именно анионные ПАВ, токсичны для кожи и организма, поэтому нельзя допускать их попадания в пищу. Состав должен иметь низкий уровень токсичности. По данным Росконтроля, популярные жидкости AOS и Fairy не прошли эту проверку, поэтому пользоваться ими стоит с осторожностью. Что касается эффективности, эти марки, а также Pril, «Просто», Sorti считаются довольно качественными.
Наиболее безопасными средствами являются:
Ещё один фактор, на который стоит обратить внимание, – насколько хорошо смывается гель. Лучшие показатели отмечены у следующих средств:
Некоторые хозяйки, в силу наличия агрессивных веществ в составе покупной бытовой химии, предпочитают использовать домашние средства, которые можно найти в любом доме:
Также существуют альтернативные методы, которыми можно заменить специальную жидкость, когда она внезапно закончилась, а помыть грязную посуду необходимо:
А вот мыть посуду химией для стирки белья категорически запрещено! Она содержит агрессивные ПАВы, которые, попадая в еду, становятся очень опасными для здоровья. Ещё одно запрещённое средство – шампунь или гель для душа. Невидимая человеческому глазу сульфатная плёнка, остающаяся после использования этих моющих средств, попадает в организм и может вызвать отравление.
Внимание! Основная проблема использования бытовой химии – это аллергические реакции. Поэтому перед применением нанесите средство на тыльную сторону руки, подождите. Покраснения и зуд свидетельствуют о том, что этот состав вам не подходит.
Этапы процесса
Быстро вымыть посуду поможет соблюдение некоторых правил, а также алгоритма действий.
Сортировка
Первый этап процесса мытья – сортировка. Необходимость её объясняется тем, что столовые приборы, кастрюли, тарелки, чашки имеют разную степень загрязнения. Правильно мыть посуду в такой последовательности:
Замачивание
Чтобы быстро помыть посуду руками, следует сначала замочить её. Так приставшие загрязнения размягчатся, отмыть их станет куда проще.
Перед замачиванием нужно убрать большие частицы пищи. Затем поместить посуду в большую ёмкость с горячей или очень тёплой водой – это может быть таз, ведро. Также можно использовать раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду лучше добавить пару капель моющего средства – это сделает замачивание более эффективным. Спустя 20-30 минут спустить воду и приступать к основной процедуре.
Мытьё
После сортировки посуды и замачивания необходимых предметов можно приступать непосредственно к мытью.
Внимание! В целях экономии не стоит смывать пену с посуды губкой, ведь так вымывается и моющая пена.
Сушка
После мытья можно сразу отправить посуду в сушку, там с неё будет стекать лишняя влага. Вытирать приборы полотенцем или сухой тряпочкой необязательно. Более того, учёными доказано, что полотенце является благоприятной средой для размножения бактерий, некоторые из них могут вызвать отравление, попав на тарелки или чашки.
Но стаканы, кружки, рюмки, кувшины всё же стоит вытирать, так как от воды на них остаются разводы, которые портят красивый вид. Поэтому лучшим решением будет протереть только прозрачные изделия. А чтобы на полотенце не размножались бактерии, нужно просушивать его и менять каждые 7 дней.
Особенности мытья посуды из различных материалов
Стекло
Мыть стеклянную посуду лучше в горячей воде мягкими губками, без использования средств с мелкими частицами: паст, порошков.
Чтобы изделия из стекла блестели, их нужно мыть с добавлением уксуса. Для этого необходимо:
Фарфор
Фарфоровые изделия нельзя мыть жёсткими щётками или абразивами. Для очищения труднодоступных участков можно взять зубную щётку с мягким ворсом. Вода должна быть комнатной температуры.
Совет! Чтобы фарфор дольше сохранял свой изначальный вид, следует иногда добавлять 4-5 капель нашатырного спирта в воду при замачивании.
Хрусталь
Мыть хрустальную посуду лучше всего содой, она уберёт налёт с изделий. Высокие бокалы, а также рельефные поверхности можно легко помыть с помощью зубной щётки или небольшой хозяйственной щёточки – мягкий ворс вычистит грязь даже из самых труднодоступных мест.
Пластик
Пластик − довольно привередливый материал. Поэтому мыть его можно только гелем и мягкой губкой. Жёсткие мочалки, абразивную, агрессивную бытовую химию, соду использовать запрещено, иначе пластик покроется неприглядными царапинами. Изделия из этого материала также нельзя мыть в посудомоечной машине.
Чтобы очистить пластиковую посуду, можно сделать уксусный раствор. Для этого необходимо:
Алюминий
Алюминий относится к непривередливым материалам, однако прокаливать его не рекомендуется – он может не выдержать высокой температуры. Также нельзя мыть алюминиевую посуду абразивными веществами, металлическими губками и в посудомоечной машине.
Алюминий можно почистить содой или горчичным порошком. Для этого нужно мягко потереть сковороду или кастрюлю выбранным средством, оставить на 20-25 минут, затем отмыть оставшиеся загрязнения.
Нержавейка
Мыть нержавейку нужно в воде комнатной температуры, без абразивных веществ, жёстких инструментов.
Для нержавеющей посуды можно использовать лимонный сок. Необходимо:
Чугун
Мыть чугунную посуду можно агрессивными химическими средствами, жёсткими щётками, губками, так как это самый непривередливый и долговечный сплав. Прокаливать чугун, например, чтобы очистить сковороду от нагара, также разрешено.
Чем мыть детскую посуду?
Детскую посуду лучше мыть отдельно от взрослой, это препятствует попаданию на неё бактерий.
Малыш требует повышенной безопасности, поэтому существует несколько правил:
Как сделать процесс мытья быстрым и приятным?
Чтобы мыть большое количество посуды было не так утомительно, стоит придерживаться нескольких советов:
ПРАВИЛА МЫТЬЯ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ РУЧНЫМ СПОСОБОМ
Для мытья столовой посуды ручным способом на предприятии общественного питания должна быть трехсекционная ванна.
Мытье столовой посуды и приборов | ||
1я ванна 40-50 °С | 2я ванна 40 °С | 3я ванна 65 °С |
Мытье посуды | Дезинфекция | Ополаскивание |
Assert Lemon 10-20мл на 1 л воды– нейтральное моющее средство, инвентарь щетка для мытья посуды и губка с зеленым абразивом | Mikro Quat 10-20 мл на 1 л воды– слабощелочное дезинфицирующее средство | Проточная вода |
Порядок мытья столовой посуды:
1. Удаление остатков пищи с поверхности посуды производится при помощи щетки для посуды в специальный бачок для отходов или в мусорный контейнер;
2. Мытье посуды в 1й ванне с температурой воды 40-50 °С с добавлением специальных моющих средств;
3. Дезинфекция посуды во 2й ванне с температурой воды 40 °С с добавлением специальных моющих средств
4. Ополаскивание посуды в 3й ванне в проточной воде при температуре не ниже 65°С;
5. Просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
Посуда с присохшими остатками пищи предварительно замачивается в теплом моющем растворе.
ПРАВИЛА МЫТЬЯ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ (СТАКАНОВ, БОКАЛОВ И Т..Д.)
Для мытья стеклянной посуды ручным способом должна быть двухсекционная ванна.
Мытье стеклянной посуды | |
1я ванна 50-60 °С | 2я ванна 65 °С |
Мытье посуды | Ополаскивание |
Assert Lemon 5-10мл на 1 л воды – нейтральное моющее средство, инвентарь губка с белым абразивом | Проточная вода |
Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на стеллажах на высоте не менее 0,7 м от пола. Чистые столовые приборы хранят в специальных ящиках-кассетах.
Один раз в неделю кофейные, чайные чашки, столовая посуда замачивается в моющем растворе с добавлением специальных моющих средств (Dip It, Assure), для удаления темного налета.
ПРАВИЛА МЫТЬЯ КУХОННОЙ ПОСУДЫ И ИНВЕНТАРЯ.
Мытья кухонной посуды на предприятии общественного питания производят двухсекционной ванне.
Мытье кухонной посуды | |
1я ванна 40-50 °С | 2я ванна 65 °С |
Мытье посуды | Ополаскивание |
Dishguard 71 20-40мл на 1л воды– щелочное средство, инвентарь щетка для мытья посуды и губка с зеленым абразивом | Проточная вода |
Порядок мытья кухонной посуды:
Посуда с пригоревшими остатками пищи предварительно замачивается в теплом моющем растворе.
Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте 0,5-0,7 м от пола.
Приложение №2
ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Термины и определения.
Типы предприятий общественного питания – ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная. (ГОСТ Р 50762 – 95 «Общественное питание. Классификация предприятий»).
Состав помещений предприятия общественного питания:
а) Торговый зал (вестибюль, гардероб, зал, банкетный зал, санузлы и т.д.).
б) Производственные помещения (горячий, холодный, мясорыбный, овощной и кондитерский цеха; неохлаждаемая и охлаждаемая камеры; мойки кухонной и столовой посуды; склад).
в) Административные и служебные помещения.
Санитарные требования к содержанию помещений предприятия общественного питания.
п.8.3. СанПин-42-123-5777-91 – «все помещения предприятий должны содержаться в чистоте, для чего ежедневно необходимо производить тщательную уборку, подметание и мытье полов, удаление пыли, протирание мебели, радиаторов, мытье и дезинфекцию раковин и унитазов».
Для осуществления быстрой и высококачественной уборки с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм предприятие должно располагать:
1. Высококвалифицированным профессионально подготовленным персоналом.
2. Профессиональным инвентарем, оборудованием и моющими, дезинфицирующими средствами.
Уборка помещений.
3.1. Общие положения.
Все виды уборочных работ осуществляются уборочным персоналом (мытье окон, вытяжек, дверных блоков, стен, полов и т.д.)
Уборку рабочих мест производят сами работники кухни (повара, кондитеры).
Все работы по уборке производятся в перерывах и в конце смены.
Инвентарь для уборки залов, производственных, складских и бытовых помещений должен быть раздельный и промаркирован, храниться в специально отведенном месте. Инвентарь после проведения уборки обязательно подвергают санобработке.
Моющие средства должны использоваться и дозироваться в соответствии с требованиями и инструкциями производителя, храниться в производственной таре и в специально отведенном месте.
3.2. Виды уборки. Приложение № 1
а) Ежедневная уборка.
б) Еженедельная уборка.
3.3. Технология выполнения работ.
При выполнении уборочных работ рекомендуется придерживаться следующего принципа: уборка осуществляется с верху вниз (от чистого к грязному) и по часовой или против часовой стрелки, для того чтобы ни один предмет обстановки не пропустить.
3.4. Методы контроля и правила приемки.
Убранные поверхности, оборудование, предметы, помещения подлежат обязательной проверке. Качество уборки проверяют внешним осмотром не позднее чем через 30 мин. после проведения уборочных работ.
Секреты эффективного мытья посуды
Особенности мытья различной посуды и выбор моющих средств
О том, как правильно мыть посуду вручную, задумывается не каждый человек, ведь сам процесс достаточно прост и зачастую происходит на автомате. Однако даже у этого действия есть определенные правила, которые позволяют эффективно бороться с различными загрязнениями. Одним из таких правил выступает и учет материала, из которого изготовлена кухонная утварь.
Как помыть посуду из различных материалов, чтоб не навредить ей:
Чем лучше мыть посуду: нюансы выбора моющего средства
Алгоритм действий при правильном мытье посуды
Как правильно мыть посуду вручную? Существует определенный порядок действий, который позволит эффективно избавиться от загрязнений на поверхности кухонной утвари, а также поможет сэкономить время. Перед тем как переходить к непосредственному мытью изделий, стоит учесть дополнительно ряд некоторых нюансов.
Как мыть посуду: маленькие хитрости
Чем и как отмыть сложные загрязнения?
Если перед хозяйкой стоит задача просто вымыть испачканную посуду, она решается достаточно быстро. Но как отмыть посуду от старого жира или иного серьезного загрязнения? Какое использовать средство и будут ли эффективны «народные советы»? Не стоит переживать, что такие вопросы не имеют достойных ответов. Справиться даже с самым трудными загрязнениями возможно, запасаясь терпением и выбрав правильное средство.
Как почистить посуду от нагара и жира? Для этого можно использовать как обычное хозяйственное мыло, так и смесь из воды, соли и соды. Оба этих варианта также будут эффективны для очистки духовки после приготовления праздничных блюд.
Как вернуть кухонной утвари блеск, включая металлические столовые приборы? Лучшее средство для этого, как ни странно, – нашатырный спирт. Несколько капелек нашатыря стоит добавить в мыльный раствор для мытья посуды. Затем хорошенько помыть изделия и просушить.
Как убрать темный налет от чая, кофе и иных напитков? Необходимо воспользоваться пищевой содой. Небольшая ложка порошка растворяется в стакане теплой воды. Получившейся смесью заливается посуда и оставляется на 5-8 часов. После хорошо промывается с применением микрофибры или губки.
Как отмыть посуду от старого жира? Предварительно стоит попытаться стереть сухое жировое покрытие с помощью мягкой тряпочки или плотной бумажной салфетки. После этой процедуры необходимо нанести на поверхность посуды несколько капель моющего средства и оставить на пару часов.
Некоторые дополнительные варианты устранения засохшего жира:
Чем можно вымыть посуду без применения специального средства:
Видео-инструкция
О том, как помыть посуду без применения химических средств, рассказано в видео ниже:
Процесс мытья посуды руками обычно очень скучен и утомителен. Но если заранее продумать план действий, учесть все типы загрязнения и особенности посуды, а также не откладывать мытье «на потом», справиться с этой повседневной задачей получится быстро и без особых физических затрат.