в какой период проводят апробацию цветочных культур

В какой период проводят апробацию цветочных культур

в какой период проводят апробацию цветочных культур. back. в какой период проводят апробацию цветочных культур фото. в какой период проводят апробацию цветочных культур-back. картинка в какой период проводят апробацию цветочных культур. картинка back. Вводные пояснения. Апробация — обследование и оценка сортовых семеноводческих посевов и посадок сельскохозяйственных культур, позволяющих установить подлинность сорта, пригодность их урожая на семеноводческие цели, а также проверка выполнения правил семеноводства. В СССР на всех сортовых посевах проводят ежегодную апробацию, которая складывается из лабораторного анализа семян, подготавливаемых к высеву, сортовой прочистки в течение вегетационного периода и завершающей оценки на корню чистосортности выращиваемых семенников.в какой период проводят апробацию цветочных культур. glass. в какой период проводят апробацию цветочных культур фото. в какой период проводят апробацию цветочных культур-glass. картинка в какой период проводят апробацию цветочных культур. картинка glass. Вводные пояснения. Апробация — обследование и оценка сортовых семеноводческих посевов и посадок сельскохозяйственных культур, позволяющих установить подлинность сорта, пригодность их урожая на семеноводческие цели, а также проверка выполнения правил семеноводства. В СССР на всех сортовых посевах проводят ежегодную апробацию, которая складывается из лабораторного анализа семян, подготавливаемых к высеву, сортовой прочистки в течение вегетационного периода и завершающей оценки на корню чистосортности выращиваемых семенников.в какой период проводят апробацию цветочных культур. content. в какой период проводят апробацию цветочных культур фото. в какой период проводят апробацию цветочных культур-content. картинка в какой период проводят апробацию цветочных культур. картинка content. Вводные пояснения. Апробация — обследование и оценка сортовых семеноводческих посевов и посадок сельскохозяйственных культур, позволяющих установить подлинность сорта, пригодность их урожая на семеноводческие цели, а также проверка выполнения правил семеноводства. В СССР на всех сортовых посевах проводят ежегодную апробацию, которая складывается из лабораторного анализа семян, подготавливаемых к высеву, сортовой прочистки в течение вегетационного периода и завершающей оценки на корню чистосортности выращиваемых семенников.в какой период проводят апробацию цветочных культур. glass. в какой период проводят апробацию цветочных культур фото. в какой период проводят апробацию цветочных культур-glass. картинка в какой период проводят апробацию цветочных культур. картинка glass. Вводные пояснения. Апробация — обследование и оценка сортовых семеноводческих посевов и посадок сельскохозяйственных культур, позволяющих установить подлинность сорта, пригодность их урожая на семеноводческие цели, а также проверка выполнения правил семеноводства. В СССР на всех сортовых посевах проводят ежегодную апробацию, которая складывается из лабораторного анализа семян, подготавливаемых к высеву, сортовой прочистки в течение вегетационного периода и завершающей оценки на корню чистосортности выращиваемых семенников.в какой период проводят апробацию цветочных культур. forward. в какой период проводят апробацию цветочных культур фото. в какой период проводят апробацию цветочных культур-forward. картинка в какой период проводят апробацию цветочных культур. картинка forward. Вводные пояснения. Апробация — обследование и оценка сортовых семеноводческих посевов и посадок сельскохозяйственных культур, позволяющих установить подлинность сорта, пригодность их урожая на семеноводческие цели, а также проверка выполнения правил семеноводства. В СССР на всех сортовых посевах проводят ежегодную апробацию, которая складывается из лабораторного анализа семян, подготавливаемых к высеву, сортовой прочистки в течение вегетационного периода и завершающей оценки на корню чистосортности выращиваемых семенников.

ТЕМА 21. АПРОБАЦИЯ СЕМЕНОВОДЧЕСКИХ ПОСЕВОВ И ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ДОКУМЕНТАЦИЕЙ СОРТОВОГО ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА

Вводные пояснения. Апробация — обследование и оценка сортовых семеноводческих посевов и посадок сельскохозяйственных культур, позволяющих установить подлинность сорта, пригодность их урожая на семеноводческие цели, а также проверка выполнения правил семеноводства. В СССР на всех сортовых посевах проводят ежегодную апробацию, которая складывается из лабораторного анализа семян, подготавливаемых к высеву, сортовой прочистки в течение вегетационного периода и завершающей оценки на корню чистосортности выращиваемых семенников.

При апробации устанавливают сроки сортопрочисток, проверяют соблюдение пространственной изоляции, выполнение установленных агротехнических мероприятий (предшественники, удобрение, сроки посева и высадки рассады, площади питания и засоренность) и дают оценку состояния посевов. При невыполнении агротехнических мероприятий и несоблюдении пространственной изоляции семеноводческие посевы исключают из сортовых.

К апробации приступают при наступлении массового цветения. На каждом семенном участке должна быть табличка с названием вида и сорта культуры, с указанием репродукции, номера поля и его площади. Апробатор проходит участок по диагонали и ступенчато в точках, расположенных на равных расстояниях друг от друга, намечает пробы. Их количество зависит от площади, занятой под семеноводческим посевом (в среднем 10 проб с 1 га).

Проба — группа растений, взятых подряд из одного ряда и проанализированных детально на корню. Растения для пробы намечают до тех пор, пока не отберут 50 шт. с четко выраженными апробационными признаками. Уродливые, «недогоны», поврежденные экземпляры выделяют во вторую группу.

Пробы, которые нужно просмотреть, должны быть равномерно распределены по всему участку. Для этого перед апробацией определяют размер и конфигурацию участка, выровненность посаженных культур и их состояние. Если посевы неоднородны, апробатор должен так наметить направление следования по полю, чтобы обязательно пройти через участки, где растения находятся в худшем состоянии. Для равномерного распределения проб по участку устанавливают расстояние между пробами по ширине поля путем деления ширины его (или количества рядов) на число проб.

При анализе подсчитывают: число растений основного сорта; все примеси (в том числе других сортов и гибридов); количество махровых, полумахровых растений (у астр, гвоздики, календулы, бархатцев, циннии и др.), но только в пределах сортовых растений; поврежденных вредителями и болезнями (среди сортовых).

При апробации левкоев определяют процент махровости сорта (А), Для этого намечают подряд 300 растений, разделяют их на махровые (М) и немахровые (Н) и рассчитывают процентное соотношение по формуле

в какой период проводят апробацию цветочных культур. 000054. в какой период проводят апробацию цветочных культур фото. в какой период проводят апробацию цветочных культур-000054. картинка в какой период проводят апробацию цветочных культур. картинка 000054. Вводные пояснения. Апробация — обследование и оценка сортовых семеноводческих посевов и посадок сельскохозяйственных культур, позволяющих установить подлинность сорта, пригодность их урожая на семеноводческие цели, а также проверка выполнения правил семеноводства. В СССР на всех сортовых посевах проводят ежегодную апробацию, которая складывается из лабораторного анализа семян, подготавливаемых к высеву, сортовой прочистки в течение вегетационного периода и завершающей оценки на корню чистосортности выращиваемых семенников.

Анализу на сортность подвергают растения только первой группы. Соотношение сортовых растений и примеси, выраженное в процентах, характеризует сортовую чистоту посева.

Кроме полевой апробации, обязательным приемом оценки семенников является сортовое обследование. Его проводят в начале цветения, применяя морфологический анализ. Для этого берут не более пяти растений каждого сорта и определяют: 1) высоту, диаметр и форму куста; 2) форму, величину, окраску цветка, соцветия; 3) махровость цветков или соцветий; 4) окраску и форму листьев, особенно у декоративно-лиственных форм (перилла, пиретрум и др.); 5) облиственность растений (сильная, средняя, слабая); 6) другие признаки, характерные для ‘данного сорта (аромат, особенности строения цветка и т. д.). Данные морфологического анализа растений заносят в форму (см. Приложение 1).

Высоту и диаметр куста определяют в сантиметрах, а форму куста визуально: раскидистая, широкораскидистая, сомкнутая, колонновидная, коническая и др.

Форму цветка, соцветие, окраску и махровость определяют визуально. Цветки с одним рядом лепестков считают простыми (немахровыми), с 2—3 рядами — полумахровыми, с большим числом — махровыми.

Сортовые прочистки проводит агроном-семеновод. Они обязательны для всех семеноводческих посевов. При прочистках удаляют примеси (не типичные для сорта растения, гибриды, растения других сортов), больные и уродливые растения. Их проводят многократно в течение вегетационного периода, до и после апробации.

Отбракованные растения с краткой характеристикой подсчитывают и заносят в специальный бланк сортовой прочистки (см. Приложение 2). Последнюю сортовую прочистку проводят после апробации, если апробатор дает указание о ее необходимости.

При каждой сортовой прочистке составляют соответствующий акт, данные которого учитывают при заполнении «Акта апробации» (см. Приложение 3).

В посевах астры, календулы, циннии, мака выбраковывают также все растения с немахровыми соцветиями, В элитных посевах гвоздики Шабо, венской и Гренадин все немахровые и полумахровые растения.

Лабораторный анализ применяют для определения чистосортности культур, имеющих резко выраженные признаки семян. Этот вид контроля не является самостоятельным, его применяют как подсобный к полевой апробации.

При апробации семеноводческие посевы могут быть исключены из сортовых в следующих случаях: сортовые качества посевов ниже минимальной нормы сортности, установленной для данной культуры; несоблюдение пространственной изоляции; отсутствие сортовых прочисток, поражение посевов болезнями и вредителями сверх допустимых пределов; отсутствие сортовых документов на высеянные семена.

По результатам апробации составляют «Акт апробации», а сортовую прочистку оформляют «Актом сортовой прочистки семеноводческого посева». Акты составляют в двух экземплярах, все графы заполняют чернилами. На основании данных апробации, апробатор дает заключение о принадлежности сорта к той или иной категории (см. Приложения 4 и 5). Акт апробации подписывают апробатор и ответственный за семеноводство в хозяйстве, в присутствии которого проводили апробацию.

Задание. Провести сортопрочистки и освоить технику апробации семеноводческих посевов. Заполнить документы на сортовой семенной материал.

Выполнение. Занятие проводят в хозяйстве, выращивающем семена цветочных культур.

Учащихся объединяют в группы по 2—3 человека. Определяют конфигурацию участка, намечают пробы. Каждой группе поручают проанализировать 4—5 проб. Для этого один учащийся просматривает на корню подряд все растения пробного рядка и указывает, к какой группе относится каждое растение, а другой учащийся записывает эти данные в черновую тетрадь, разграфленную по форме блокнота апробации (см. Приложение 6).

В строку «сортовые» заносят все типичные для данного сорта растения. Примеси других сортов и их характеристику записывают на ниже расположенные строчки. После просмотра всех проб показания из черновой тетради суммарно переносят в блокнот апробатора.

Для определения сортовой чистоты берут данные, полученные во время апробации, без учета ранее удаленной примеси.

Все примеси, отраженные в «Акте сортовой прочистки», заносят в графу 12 «Акта апробации».

При заполнении сортового свидетельства наряду с указанием процента сортовой чистоты отмечают и процент примеси, удаленной в течение всего вегетационного периода (вплоть до апробации).

Данные морфологического описания растений, проводимого во время апробации, помещают в специальную форму 3. Затем вычисляют среднее из пяти измерений и записывают в графу 17 «Акта апробации».

Материалы и оборудование. Бланки документов на семена, обязательные нормы пространственной изоляции, линейки для проведения морфологического описания.

Источник

сортовых посевов (посадок)

32. Предварительное обследование сортовых посевов (посадок) проводится путем проверки:

документов о качестве и происхождении высеянных (высаженных) семян;

соблюдения правил ведения семеноводства (соблюдение севооборота, минимальных норм пространственной изоляции, схемы посева (посадки) для участков гибридизации);

степени общей засоренности сорняками, пораженности болезнями и поврежденности вредителями;

осмотра по периметру посева (посадки) и посева (посадки) в целом.

33. В ходе предварительного обследования апробатор визуально устанавливает принадлежность апробируемого сортового посева (посадки) к заявленному сорту (проводит сортовую идентификацию посева). Сортовая идентификация осуществляется в период вегетации, когда апробационные признаки сорта наиболее выражены.

34. Апробационные признаки сорта определяются в соответствии с официальным описанием сорта. При отсутствии официального описания сорта допускается использовать описание сорта, предоставленное его оригинатором.

Во внимание принимают апробационные признаки, которые в период предварительного обследования имеют явную выраженность.

35. Видовую идентификацию проводят на основании обследования растений сортового посева (посадки) по признакам их видовой принадлежности.

37. Если количество растений сортового посева (посадки), подлежащих апробации, менее 100, то при сортовой идентификации или идентификации типичности гибридов осматривают все растения сотового посева (посадки).

38. По результатам предварительного обследования сортового посева (посадки) апробатор выдает (при необходимости) заявителю рекомендации о проведении мероприятий по сохранению и улучшению сортовых качеств семян, в которых указывает выявленные недостатки, сроки и способы их устранения (форма рекомендации приведена в приложении N 5 к настоящему документу).

39. Если недостатков по результатам предварительного обследования не выявлено или рекомендации о проведении мероприятий по сохранению и улучшению сортовых качеств семян выполнены своевременно и полностью, сортовой посев (посадка) признается пригодным для окончательного обследования, о чем делается отметка в журнале полевого обследования (приложения N 1 и 2).

40. Сортовой посев (посадка) признается непригодным для апробации и непригодным для использования на семенные цели в следующих случаях:

в сортовом посеве (посадке) на любом этапе апробации обнаружены карантинные объекты или ядовитые сорные растения;

в сортовом посеве (посадке), содержащем менее 100 растений, выявлено хотя бы одно нетипичное заявленному сорту растение.

41. В случае выявления при предварительном обследовании сортовых посевов (посадок) нарушений севооборота, норм пространственной изоляции, засорения сорняками, поражения болезнями, повреждения вредителями в степени, при которой проведение видовых и сортовых прополок, фитопатологических прочисток является нецелесообразным, они признаются непригодными для апробации и (или) непригодными для использования на семенные цели, о чем делается соответствующая отметка в журнале полевого обследования (приложения N 1 и 2) и акте апробации (полевой инспекции) (приложение N 3 к настоящему документу).

Источник

Семеноводство декоративных растений

Лекция 18

1. Система сортового семеноводства цветочных культур.

2. Сортообновление и сортосмена.

3. Сортоочистки и апробация.

В задачу семеноводства цветочно-декоративных растений входит получение сортовых семян с высокими сортовыми и посевными качествами по достаточному ассортименту культур и сортов в количествах, удовлетворяющих потребности озеленительных организаций, а также и населения.

Для получения семян с высокими сортовыми и посевными качествами семеноводческий процесс должен строиться в следующей последовательности:

– выращивание семян суперэлиты;

– выращивание семян элиты;

– выращивание семян первой и последующих репродукций различных сортовых категорий для реализации..

Суперэлита — потомство лучших сортовых отобранных растений, наиболее полно передающее декоративные и хозяйственно-биологические признаки, характерные для сорта.

Следующая за суперэлитой репродукция — элита, семена ее должны иметь более высокую, чем другие репродукции, сортовую чистоту семян и посевные качества не ниже первого класса посевного стандарта.

Методы производства элитных семян могут быть различными в зависимости от однородности, константности и других особенностей сорта. В цепи получения элиты наиболее сложно и трудоемко выращивание семян суперэлиты.

Получение суперэлитных семян у сортов перекрестноопыляемых культур и культур-самоопылителей различно. В большинстве случаев у перекрестников их получают методом индивидуального отбора с испытанием потомств.

В первый год из исходного образца отбирают лучшие сортовые растения (закладывают семьи); семена с каждого из них собирают в отдельности.

На следующий год часть семян каждой семьи высевают в питомник испытаний (питомник отбора), где отбирают лучшие семьи и бракуют худшие.

На третий год в питомник размножения высевают вторую часть семян отобранных лучших семей. В случае, если какая-либо отобранная семья показывает здесь недостаточно высокие сортовые качества, все растения ее могут быть удалены. В оставленных семьях проводят жесткую прочистку, во время которой иногда удаляют до 60% растений; у оставшихся обрывают все раскрывшиеся цветки, а также завязи, поскольку они могли быть опылены пыльцой удаленных растений.

Таким образом, обеспечивается переопыление между наиболее типичными, здоровыми и хорошо развитыми растениями сорта. Семена с них собирают в смеси, которые считают суперэлитными.

Для самоопылителей с высоким коэффициентом размножения получение семян суперэлиты возможно методом массового отбора. При этом семена с отобранных в общем массиве растений собирают и смешивают и считают семенами суперэлиты

Для самоопылителей с невысоким коэффициентом размножения выращивают две-три репродукции каждой линии для выявления скрытой гетерозиготности и браковки расщепляющихся потомств.

Для получения семян элиты, которые собирают с растений суперэлиты, посев производят семенами суперэлиты разных лет урожая.

Таким образом, хозяйство, выращивающее семена элиты по каким либо сортам должно иметь один-три питомника первичного семеноводства и элитное отделение. Для сортов-перекрестников они должны быть изолированы один от другого и от семенных посевов. Питомники первичного семеноводства и элитное отделение должны занимать лучшие, выровненные по плодородию, освещенности, микрорельефу участки.

Отбирать растения для суперэлиты целесообразно только из достаточно однородных и константных образцов. Для получения суперэлиты отбирают наиболее типичные растения, хорошо развитые, свободные от малейших признаков заболеваний, по всем признакам отвечающие сорту. В семенных посевах суперэлиты (семенники элиты) проводят прочистки и апробации. Сортность таких посевов должна быть не ниже норм, принятых для элиты.

Семена следующей репродукции – элиты, собранные с растений суперэлиты, передают в хозяйства для массового размножения. При их посевах получают растения элиты и семена следующей, первой репродукции, при посеве семян которой собирают семена второй и так далее.

Сортообновление – замена ухудшивших сортовые качества семян на лучшие, с высокими показателями, чаще на элитные семена. Проводят его по мере необходимости, основываясь на данных апробации и сортового контроля.

Сортосмена – замена возделываемых в хозяйстве старых сортов новыми, прошедших госсортоиспытание, и районированными сортами, имеющими более высокие декоративные и хозяйственные качества.

Сортопрочистки – одно из самых важных мероприятий, проводимых в процессе семеноводства. Начинают их в период роста растений, предшествующий цветению. Массивы цветочных посадок прочищают от примесей по форме самих растений и окраске листьев, стеблей и бутонов, а также по другим признакам. С момента цветения у растений-перекрестников сортовые прочистки проводят ежедневно, у самоопылителей реже. Удаляют больные, отставшие в росте и развитии растения. Прочистки, как правило, исключают механические примеси, но в некоторых случаях они помогают избавиться и от примесей биологических. Например, у самоопылителей с нежелательным признаком, определяемом доминантным геном. Такой же эффект дадут прочистки у перекрестников, если примесь с доминантным признаком можно определить до цветения. Например, у агератума с белыми соцветиями появились растения с синими (синие доминируют), удаление синих в фазе бутона восстанавливает сортовую чистоту. Если необходимо удалить примеси с рецессивными признаками и сохранить с доминантными, прочистки дадут результат лишь через несколько поколений

Апробируются семенные посевы всех репродукций во время массового цветения.

Апробатор должен иметь описание апробируемого сорта с количественными характеристиками. Устанавливается сортовая чистота как процентное отношение сортовых растений к общему числу апробируемых. Сортовой чистоте соответствует определенная сортовая категория; всего их три: Элита, I и II. Элитные посевы должны иметь сортовую категорию не ниже норм принятых для элиты. Остальные репродукции: первая, вторая, третья или массовая могут иметь как высокие показатели сортовой чистоты, так и показатели установленные для I и II сортовых категорий. Семенные посевы с сортовой чистотой ниже норм II категории считают несортовыми или смесями. При апробации сортосмесей учитывают соотношение окрасок цветков или соцветий в процентах. Для всех сортов, обладающих махровостью, устанавливается процентное соотношение махровых, полумахровых и немахровых растений. В том случае если сорт обладает признаками махровости, все полумахровые и немахровые растения считаются несортовыми, т.е. понятие махровости совпадает с понятием чистоты сорта.

В хозяйстве, выращивающем сортовые семена цветочных культур должны вести следующую документацию:

Посевную ведомость, журнал фенологических наблюдений, полевую тетрадь по учету сортовых примесей, журнал учета урожая семян, книгу истории полей.

Для элитного семеноводства необходимо дополнительно вести журнал получения элиты, в нем отмечают даты проведения отборов, указываю количество отобранных растений, и дают их описание.

Данные апробации записывают в специальный журнал, которые затем используют для составления акта апробации семеноводческого посева.

На основании удостоверения о посевных качествах семян, акта апробации и акта сортовых прочисток составляют свидетельство на сортовые семена или аттестат на элитные семена.

Источник

В какой период проводят апробацию цветочных культур

в какой период проводят апробацию цветочных культур. RF 21. в какой период проводят апробацию цветочных культур фото. в какой период проводят апробацию цветочных культур-RF 21. картинка в какой период проводят апробацию цветочных культур. картинка RF 21. Вводные пояснения. Апробация — обследование и оценка сортовых семеноводческих посевов и посадок сельскохозяйственных культур, позволяющих установить подлинность сорта, пригодность их урожая на семеноводческие цели, а также проверка выполнения правил семеноводства. В СССР на всех сортовых посевах проводят ежегодную апробацию, которая складывается из лабораторного анализа семян, подготавливаемых к высеву, сортовой прочистки в течение вегетационного периода и завершающей оценки на корню чистосортности выращиваемых семенников.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

в какой период проводят апробацию цветочных культур. . в какой период проводят апробацию цветочных культур фото. в какой период проводят апробацию цветочных культур-. картинка в какой период проводят апробацию цветочных культур. картинка . Вводные пояснения. Апробация — обследование и оценка сортовых семеноводческих посевов и посадок сельскохозяйственных культур, позволяющих установить подлинность сорта, пригодность их урожая на семеноводческие цели, а также проверка выполнения правил семеноводства. В СССР на всех сортовых посевах проводят ежегодную апробацию, которая складывается из лабораторного анализа семян, подготавливаемых к высеву, сортовой прочистки в течение вегетационного периода и завершающей оценки на корню чистосортности выращиваемых семенников.

Полевая апробация сортовых посевов — основной метод контроля за качеством семенного материала с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засорённости, пораженности болезнями и повреждённости вредителями. Цель апробации посевов – установить, соответствуют ли посевы тому сорту, который обозначен в документах на высеянные семена, а также определить степень сортовой чистоты (типичности) и пригодность посева для использования урожая на семена.

В соответствии со ст. 25 ФЗ «О семеноводстве» от 17.12.1997 № 149-ФЗ семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества. Определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений проводится посредством проведения апробации посевов, грунтового и лабораторного сортового контроля. Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы (заявка на проведение апробации и т.д.). Для прохождения процедуры апробации необходимо наличие у производителя семян документов, удостоверяющих их сортовую принадлежность, происхождение, качество и законность получения. Это лицензионный договор с оригинатором сорта на охраняемые патентом сорта; акты регистрации или апробации, если были высеяны собственные семена; сертификат сортовой идентификации, удостоверяющий сортовые качества приобретенных семян; сертификат на семена, удостоверяющий посевные качества приобретенных семян; фитосанитарный или карантинный сертификат, свидетельствующий об отсутствии карантинных объектов в партии семян (является обязательным, если семена поступили из других регионов России).
Проведение этих работ дает возможность хозяйствам получить достоверную информацию о состоянии сортовых посевов и позволяет вносить коррективы в процесс производства семян.

После успешного проведения полевой апробации или регистрации посев признается сортовым, о чем составляется акт апробации или регистрации.

Если на семеноводческом посеве не была проведена апробация или регистрация посевов, то полученное с этого поля зерно на семенные цели использоваться не может.

Источник

В какой период проводят апробацию цветочных культур

Читайте в № 42 от 16 октября

Я посетил свой сад с 6 по 10 октября. Основное время в это пребывание было затрачено на полное снятие с опор лоз актинидии и дальнейшую подготовку их к зимовке, отвязку от шпалеры и вырезку отплодоносивших побегов малины и пригнутие на зиму ее новых побегов, прополку насаждений земляники и отбор и укладку в полиэтиленовые пакеты для хранения плодов груши сорта Бере желтая.
Как всегда, мною первоначально был сделан обход с обозрением состояния всех садовых растений, который показал, что подавляющая часть этих растений уже полностью сбросила свою листву. Но, вместе с тем, на небольшом числе таких растений еще присутствовала и зеленая листва. Такое было у нескольких сортов стланцевых яблонь, сеянцев фундука, ряда сеянцев кизила и рябины домашней и еще у нескольких растений.
Сразу по приезду в этот раз мною была также сделана и проверка состояния роста корней у яблони, груши, сливы и абрикоса. Подобную проверку роста корней в начале октября осенью я делаю регулярно уже почти два десятка последних лет, что позволяет мне сделать более объективную оценку состояния растений накануне зимовки.
Проведенная проверка с раскопкой корней в нескольких местах приствольного круга у нескольких указанных растений показала, что рост корней в верхней части корнеобитаемого слоя у поливаемых летом растений идет очень хорошо, у неполиваемых, особенно сильно нагруженных урожаем, – плохо. И это, несмотря на 78% осадков от месячной нормы в прошедшем сентябре. Очень опасаюсь за благополучность зимовки таких растений.
Почти два дня было затрачено на съем с опор, укладку на землю и связку в жгут лоз актинидии аргута и коломикта. На фото 1 показан связанный жгут лоз двух растений актинидии аргута. Длина этого жгута составляет не менее 25 м. На фото 2 показан жгут лоз семи растений актинидии коломикта, длина которого не менее 15 м. На фото 3 показано основание куста одного из растений актинидии аргута, где толщина лоз достигает 4–6 см, а толщина ствола в месте соединения с корнем 15 см. Все это указывает на очень большую мощность данного растения актинидии. А вот у актинидии коломикты мощность таких же одновозрастных растений оказывается намного меньше. На фото 4 показано основание куста одного из растений этого вида актинидии. Толщина наиболее крупных лоз у него не более 2,5 см, а толщина ствола не более 4 см. Кроме того, на указанных снимках видно, что окраска коры у актинидии аргуты более светлая, а у актинидии коломикты она значительно темнее. Данный признак в первом приближении может использоваться для отличия одного вида актинидии от другого. Считаю, что взрослые растения актинидии являются настоящим украшением сада, с ними сад напоминает тропический лес или джунгли. Ну а о ценности ягод актинидии я вообще молчу. Поэтому растения актинидии должны расти у нас на всех садовых участках.
Много времени заняли и работы, связанные с отвязкой побегов малины от проволоки шпалеры, их вырезкой и особенно пригнутием новых побегов к земле. В этом сезоне, хотя я растения малины ни разу не поливал, у нее выросло много мощных побегов. С пригнутием этих побегов к земле и их подвязкой было много мороки. Вырезанные побеги были перенесены к насаждениям земляники, а затем разложены на всей их площади для будущей задержки снега. Перед этим насаждения земляники пришлось выполоть от сорняков.
В прошлый раз я писал о завяленных плодах песчаной вишни, которые оказались очень вкусными. А в этот раз я обнаружил, что произошло завяливание плодов и у черноплодной рябины, и они также имеют достаточно неплохой вкус. Поэтому считаю, что в отдельные годы часть урожая указанных растений, а также и ряда других следует оставлять без съема для их естественного завяливания. Правда, это потребует какой-то защиты плодов или ягод от птиц и излишних осадков. Нашел я в данное посещения и последние завяленные плоды песчаной вишни (фото 5) и, конечно, их съел.
Пришлось заниматься мне и отбором из падалицы целых плодов груши Бере желтая и съемом ее оставшихся плодов с деревьев и укладкой их в полиэтиленовые пакеты для хранения. Количество таких плодов оказалось вполне достаточным, и я рассчитываю на сохранность большинства из них хотя бы до середины ноября.
Обследование растений на наличие на них вредителей и болезней по-прежнему показало, что, несмотря на ночные заморозки, сливовая опыленная тля жива. Ее крылатые особи в дневное время перелетают с одного косточкового растения на другое, хотя эти растения и сбросили всю свою листву. Продолжают находиться на указанных растениях и бескрылые ее личинки. И все эти крылатые и бескрылые особи передвигаются по растениям и сосредотачиваются только у оснований почек, где находят, похоже, единственно возможное пропитание. Но химическая борьба с этой тлей сейчас противопоказана из-за появления в саду больших синиц, которые очень охочи до разной живности на растениях.

ЧТОБЫ ЛУК НЕ ВЫСОХ И В СТРЕЛКУ НЕ ПОШЕЛ

Для сохранения лука-репки в зимний период очень важно правильно определить время проведения уборки урожая. Лучше всего начинать только после того, как большая часть луковиц полностью поспела. Определить этот момент можно по двум внешним признакам.
Во-первых, луковая ботва желтеет и ложится на землю, а во-вторых, шейка луковицы начинает заметно подсыхать. Если к середине третьей декады июля этих признаков не наблюдается, то можно помочь луку и ускорить его созревание. Для этого нужно отгрести грунт и прикатать ботву.
Непосредственно к уборке лучше приступить в сухую солнечную погоду, так как после извлечения из земли луковицы должны будут подсохнуть, а на это потребуется 4–5 дней.
Очень важно помнить, что далеко не все сорта пригодны к длительному хранению. В настоящее время самыми лежкими считаются желтые разновидности, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Покрывающие чешуи у них более плотные, содержащие большее количество сухого вещества и эфирных масел. Кроме того, замечено, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян – чернушки.
Очень важно лук перед закладкой на хранение просушить при температуре +25…+35°С и затем 10–12 ч. прогреть при температуре +42…+45°С и довести влажность покровных чешуй до 14–16%. Просушенные и обеззараженные таким способом луковицы обладают высокой способностью к лежкости и дают минимальные отходы при хранении. В этом и заключается подготовка лука к хранению.
Лучше всего хранится лук острых сортов, полусладкие и сладкие сорта хуже сохраняются и более подвержены болезням. Некоторые старые садоводы считают, что лук будет значительно лучше храниться, если он выращивался вместе с черной редькой.
Лук для закладки на длительное хранение должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуей, незагрязненным, желательно одинаковым по величине, форме и окраске. Оголенные, загрязненные и пораженные болезнями луковицы для этой цели совершенно непригодны.
Чтобы уменьшить возможность заражения лука при его хранении, желательно его опылить мелом из расчета 150–200 г толченого мела на 10 кг лука. Мел не токсичен и создает щелочную среду, которая очень неблагоприятна для развития патогенной флоры.
Просушенный и отобранный для хранения лук складывают в специально подготовленную тару. Для хранения лука в домашних условиях используют деревянные ящики, плетеные корзины, тканевые мешки, специальные сетки для хранения овощей, капроновые чулки.
Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай.
Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно – влажность в них повысится, и лук начнет гнить. По этой же причине нельзя хранить лук вместе с картофелем, свеклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении.
Просушенный и отсортированный лук укладывают в решетчатые ящики, корзины или мешки, устанавливают их в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодной погоды переносят в подвалы или другие хранилища и устанавливают штабелями в шахматном порядке с некоторыми просветами между ними.
Можно также хранить лук на стеллажах слоем не более 30-40 см. Самое лучшее хранилище лука – сухой подвал, где лук складывают на решетчатых полках, насыпая слоем 30–35 см, или в невысоких ящиках емкостью до 25 кг.
Лучше всего лук сохраняется при температуре 0. +10°С и относительной влажности воздуха на уровне 75–80%. Если влажность повышенная, то лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажном воздухе происходит увлажнение верхних чешуй луковиц и шейки, и лук загнивает. Особенно важно поддерживать нужную влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, поскольку он значительно менее устойчив к шейковой гнили.

Каждый садовод знает, как необходимы пчелы для садовых растений, ведь, собирая нектар с цветков, они способствуют опылению растений, а это означает большой урожай и огурцов и кабачков, ягод и плодов, семян цветочных и овощных растений. Возникает вопрос: как привлечь пчел и шмелей на свой участок?
Посадить цветочные растения – аромат которых и привлечет насекомых! Помимо этого и самим приятно вдыхать аромат цветущего сада. И не только приятно, но и полезно, т.к. запах цветов успокаивает, снимает усталость, лечит стрессы. С давних времен ароматные растения были спутниками человека. Душистые цветы и травы занимали в античных садах самое почетное место. Мед и благовонные масла с давних времен и по настоящее время являются одними из самых дорогих товаров.
Какие же цветымедоносы выбрать для своего участка? Как правило – самые скромные и непривлекательные цветы имеют сильный аромат. И к тому же они неприхотливые и малотребовательные, это в основном однолетние растения и все хорошо известные садоводам.
Алиссум, или бурачок, относится к семейству крестоцветные, родина Южная Европа. Название растения произошло от греческого слова «алиссо», что означает скитаться, бродить. Все виды отличаются низким ростом, т.к. это горные растения, где как известно мало земли. В культуре в качестве однолетника распространен алиссум морской. Растение высотой 10–20 см, раскидистой или компактной формы в виде шара. Стебли сильно ветвятся, твердые, тонкие, почти лежачие. Мелкие узкие серовато-зеленые листья почти не видны на цветущем растении. Цветки мелкие, белые или бледнолиловые, а иногда фиолетовые собраны в плотные многочисленные конечные кисти, с приятным медовым запахом, который ни с каким другим не спутаешь.
К почвам алиссум не требователен, любит открытые солнечные места и умеренно влажные почвы, переносит весенние и ранние осенние заморозки. Размножается семенами в открытый грунт рано весной, всходы появляются на 6–8 день, сеянцы зацветают через 35–45 дней после посева. В засушливую погоду при отсутствии полива прекращается цветение и происходит раннее созревание семян. В этом случае необходимо обрезать отцветающие соцветия и обильно полить, это способствует появлению новых боковых цветущих побегов. Надо иметь в виду, как и все крестоцветные растения, алиссум страдает от блошек, поэтому всходы и молодые растения надо защищать от них.
Змееголовник молдавский. Растение относится к семейству губоцветные. Привлекает оно сильным пряным ароматом и необычно эффектными цветками, похожими на изящную головку змеи. Растение однолетнее, высотой 60–65 см, диаметром 30–40 см, ветвистое, мощное, овальной формы. Листья темнозеленые, удлиненные, пильчатые. Цветки мелкие, до 1,2 см, светлолиловые, белые или светлорозовые, собраны в крупные мутовчатые соцветия длиной до 70 см.
Растение довольно неприхотливое, любит солнечные места, но почвы богатые. Размножается змееголовник семенами в открытый грунт рано весной. Всходы появляются через 6–8 дней, зацветает в середине июля и цветет до первых заморозков. Во время вегетации следует подкормить два раза комплексным удобрением. Молодые растения легко переносят пересадку.
Малькольмия приморская – очень скромное на вид растение семейства крестоцветные, но с очень душистыми цветками. Растение высотой 15–35 см, стебли сильноветвистые от основания и в цветущем состоянии похожи на шарики, сплошь усыпанные мелкими цветкамикрестиками. Цветки собраны в рыхлые соцветия, окраска их розовая, сиреневая, пурпурная, белая. Листья мелкие, сизозеленые.
Малькольмия светолюбивое, засухоустойчивое и очень холодостойкое растение. На сырых, тяжелых, холодных почвах растет плохо. Всходы могут страдать от крестоцветной блошки. Семена высевают в грунт в мае на постоянное место, всходы появляются через 8–10 дней. Зацветает в начале июля и цветет до поздних заморозков.
Маттиола двурогая тоже из семейства крестоцветные. Старинное садовое растение, его всегда высаживали около беседок, скамеек, террас и любили за сильный приятный аромат, который наиболее насыщен вечером. Растение скромное, с серозелеными листьями и тонкими стеблями. Высота цветущих растений 35–60 см. Мелкие цветкикрестики сиреневорозовые, сиреневые, почти незаметны.
Маттиола очень неприхотлива, может расти на бедных почвах, в полутени, холодостойка. Семена высевают рано весной на постоянное место в открытом грунте. Всходы появляются через 10–12 дней. Зацветает в конце июня–начале июля и цветет обильно в течение месяца. Через 15–20 дней после первого посева можно повторно посеять семена, и маттиола снова будет радовать вас и пчел со шмелями своим ароматом.
Резеда душистая завоевала популярность еще более 600 лет назад за свой нежный тонкий аромат. Родина резеды – Египет. Название растения происходит от латинского слова «резедо» – в переводе означает лечить, облегчать боль, то есть использовали резеду и как болеутоляющее средство. Растение многолетнее, но выращивается как однолетник. Сильноветвящееся, высотой до 60 см, листья продолговатые, цельные. Цветки очень душистые, мелкие, невзрачные, зеленоватые, в крупных плотных колосовидных соцветиях пирамидальной формы. Длинные желтые, белые, красные, бурые тычинки придают различные оттенки сортам резеды. Семена высевают рано весной в грунт на постоянное место, т.к. сеянцы плохо переносят пересадку без кома земли. Зацветает резеда через 2–2,5 месяца после посева, в июне–июле. Цветет долго, до заморозков. Резеда холодостойкое светолюбивое растение, не переносит избытка влаги в почве и дает мощные растения на хорошо удобренной произвесткованной почве.
Фацелия относится к семейству водолистниковые. Родина Центральная Америка. Растение однолетнее, высотой 35–45 см, стебли приподнимающиеся, белопушистые, листья черешчатые, состоящие из редких продолговатых надрезанных листочков. Цветки с длинными белыми тычинками, яркосиние, или сиреневоголубые, колокольчатые, диаметром до 2 см, собраны в небольшие рыхлые соцветия-завитки. Фацелия довольно холодостойкое и относительно засухоустойчивое растение. Места любит солнечные, почвы дренированные, удобренные, непереувлажненные.
Семена высевают в открытый грунт в конце апреля–начале мая, всходы появляются через 5–8 дней, зацветает в начале июня и цветет обильно и продолжительно, до заморозков. Для обильного цветения фацелию надо подкормить 1–2 раза полным минеральным удобрением. При подсыхании почвы полив необходим.

Е.Ф. Алексеюк

Полевая апробация растений

Поступающие на реализацию в специализированные магазины семена, луковицы, саженцы – все на определенном этапе проходят апробацию. Без проведения апробации – нет сорта у любой культуры.
Апробация (проверка, одобрение) – обследование маточных насаждений и посадочного материала культурных растений, при котором подтверждают их сортовой состав, а также оценивают общее состояние деревьев, кустов, овощных и цветочных растений по урожайности, пораженности болезнями и вредителями.
Апробацию проводят специалисты, владеющие методикой ее проведения.
Сроки проведения сортовой апробации насаждений и посевов должны приходиться на периоды наибольшей выраженности сортовых вегетативных и генеративных признаков соответствующих культур.

Апробация плодовых культур
Высококачественный чистосортный и здоровый посадочный материал плодовых культур может быть получен только при отборе черенков от высокоурожайных здоровых маточных деревьев с типичными сортовыми признаками. Маточные деревья выращивают в специальных маточно-черенковых садах или выделяют отдельные деревья в плодоносящих насаждениях. Отбор маточных деревьев проводят после установления их сортовой принадлежности, выделяя совершенно здоровые высокопродуктивные деревья. Выбирают и апробируют деревья только в годы плодоношения и в период созревания плодов, чтобы надежно гарантировать достоверность сорта и иметь возможность отбора лучших клонов. Выделенные маточные деревья ежегодно коротко обрезают для усиления роста однолетних побегов. За ними проводят индивидуальный уход, включая полив и внесение удобрений.
Также подлежат апробации все плодовые саженцы, выращенные в питомнике, не зависимо от места их произрастания и технологии выращивания: зимняя прививка, окулировка, укоренение, подокулировка, весенняя прививка. Однолетние плодовые саженцы обязательно апробируют, независимо от того, будут их выкапывать или нет. Если однолетки не выкапывают, на следующий год их апробируют повторно, уже как двухлетки. Апробацию саженцев проводят в августе-первой половине сентября. Проводится апробация по морфологическим и биологическим сортовым признакам (силе роста саженца, кривизне побегов, углу отхождения побегов от штамба и черешков листовых пластинок от побегов окраске коры штамба и побегов, форме, окраске, зазубренности листа и т.д.). Все саженцы, не принадлежащие к данному сорту, удаляются.

Апробация ягодных культур
Апробация проводится в первый год вегетирования растений, но после того, как растения хорошо разовьются, приобретут типичный для сорта вид. Выбор оптимальных сроков проведения апробации определяется биологическими особенностями культуры и технологией их производства. У земляники это примерно середина лета, до укоренения розеток, у малины – начало одревеснения побегов текущего года, у смородины и крыжовника – окончание роста побегов. Основные сортовые признаки – окраска и опушение побегов, окраска, величина, опушение, форма листа, форма зубчиков листа, форма, количество, угол лопастей листа.
Апробация картофеля
Апробацию картофеля проводят во время цветения картофеля, когда наиболее четко бывают выражены характерные для определенного сорта признаки. К таким признакам относят: окраска венчиков цветка, форма, окраска листовой пластинки, опушенность, форма и окраска стебля, форма и окраска молодых клубней.

Апробация посадок луковичных цветов
Апробацию сортовых посадок осуществляют в период массового цветения при полностью раскрытом цветке. При осмотре каждого растения наряду с выявлением сортовых примесей и аномалий выявляются растения, зараженные опасными вирусными и другими болезнями и вредителями, которые выкапывают и уничтожают.

Полевая апробация овощных культур
При большом разнообразии овощных и зеленных культур, относящихся к разным семействам, и апробация проводится в разные фазы развития растений: анис, базилик, майоран, мелисса, тимьян, чабер – перед цветением и в период массового цветения; арбуз, дыня, тыква – при наступлении зрелости и выявления сортовой окраски (сетки у дыни) и образовании семян у плодов на главной плети; баклажан, кабачок, огурец, патиссон, перец – при полной технической спелости и наличии биологической спелости плодов у 50% растений; горох, бобы, фасоль – при наличии у растений созревших семян в первых плодах; брюква, дайкон, морковь, пастернак, петрушка и сельдерей корневые, редис, редька, репа, свекла, турнепс – при технической спелости корнеплодов; салат, любисток, тмин, шпинат, петрушка и сельдерей листовые, щавель – в фазе технической спелости розетки листьев; луки – батун, порей, слизун – в технической спелости на втором году жизни после посева, при высоте растений 25–30 см; капусты кочанной – когда кочан сформирован, достиг нормальных для сорта размера и плотности, кроющие листья приобрели некоторый блеск.
Апробационные признаки для разных видов овощных культур свои: размер листа, окраска и волнистость листа, размер розетки листьев, размер, опушенность, форма корнеплода, зеленца, плода и т.д.

Апробация цветочных культур
При всем разнообразии видов и сортов цветочных растений, апробацию проводят в период массового цветения определенной культуры. Апробационных признаков, по которым определяют сорт, еще больше: форма (габитус) куста, форма, опушенность, окраска стебля, размер, форма, цвет, опушенность листа, форма, цвет, количество лепестков и тычинок, вид и размер соцветия, количество цветков в соцветии и т.д. и т. п.
После проведения апробации оформляются документы, подтверждающие достоверность сорта той или иной культуры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *