в какой части находится желудок
Желудочно-кишечный тракт
Пищевод.
Многие считают, что пищевод не имеет отношения к процессу пищеварения, более того, некоторые даже не предполагает, что имеются заболевания пищевода, правда, пока с этим лично не столкнутся. На самом же деле анатомия пищевода и его функции очень важны.
Пищевод – это узкая мышечная трубка длиной примерно 25 сантиметров.Он находится на уровне от шестого шейного до одиннадцатого грудного позвонков. Иными словами, пищевод – это отдел, который соединяет глотку и желудок, а соответственно принимает непосредственное участие в прожвижении пищи по желудочно-кишечному тракту. В пищеводе выделяют три части, шейную, грудную и брюшную, а также в нем имеются 3 сужения: верхнее, среднее и нижнее.
Анатомия.
Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки (покрытой многослойным эпителием), подслизистой основы (в которой рассеяны железы, вырабатывающие слизь), мышечной оболочки (состоит из внутреннего и наружного слоя) и соединительно-тканной оболочки.
С одной стороны, строение этого органа не такое и сложное, однако важно не столько строение,сколько функции, которые выполняет пищевод.
Основные функции.
Пищевод выполняет такие функции: моторно-эвакуаторную,обеспечивая продвижение пищи по пищеводу за счет сокращения мышц, перистальтики, силы тяжести и изменения давления. Следующей функцией является секреторная — стенки пищевода секретируют слизь, которой насыщается пищевой комок, вследствие чего облегчается его продвижение в желудок. И, конечно же, не стоит забывать о защитно-барьерной функции,которая осуществляется благодаря сфинктерам, препятствующих забросу содержимого желудка обратно в пищевод, глотку, дыхательные пути, в ротовую полость.
Частые симптомы заболеваний:
Симптоматика заболеваний пищевода зачастую не выражена, однако проблемы с пищеводом могут привести к тяжелым последствиям, вследствие чего нужно обращать внимание даже на незначительные симптомы, и если имеются какие-либо предпосылки, то лучше сразу отправиться к врачу на обследование.
Строение желудка.
Изучая строение пищевода и желудка, мы можем понять, как работает пищеварительная система человека на начальном этапе пищеварительного процесса. Пищевод располагается глубоко внутри тела почти рядом с позвоночником. Затем через диафрагму он попадает в брюшную полость. Там у него есть короткий абдоминальный отдел, который переходит в желудок.
Демонстрирующие строение желудка картинки показывают, что его конструкция напоминает мешкообразный расширенный отдел кишечной трубки. У него есть дно (вопреки названию, оно реально располагается выше всех других частей желудка), тело с двумя кривизнами, пилорическая часть (привратник). Желудок имеет наклон слева направо и сверху вниз. Его тело изгибается под углом, а пищевод спускается сверху с задней стороны, он прилегает к скелету. Пилорическая часть прилежит к правым ребрам.
У людей разная конституция и реально части желудка могут быть расположены по-разному. У взрослого человека физиологическая вместимость желудка равна одному-двум литрам, средняя длина 25 – 30 см, он 12 – 14 см в диаметре.
Во входном отделе желудка находится кардиальное отверстие, которым он соединяется с пищеводом. Внешняя поверхность тела желудка расположена у передней брюшной стенки, задняя соприкасается с поджелудочной железой, селезенкой, надпочечником и левой почкой.
Дно желудка находится под левым куполом диафрагмы. От кардиальной части оно отделяется кардиальной вырезкой.
Большая кривизна выпирает в брюшную полость к селезенке. Малая кривизна желудка спрятана под левой долей печени и направлена к нижней ее поверхности.
С большой кривизны свешивается большой сальник. Он, словно своеобразный фартук, прикрывает все органы желудочно-кишечного тракта. Этот сальник образно называют «санитаром» брюшной полости. Он покрывает все органы, расположенные позади него. В случае воспалительного процесса участки сальника ограничивают его и не дают процессу развиваться дальше. Это очень важная защитная особенность организма.
В какой части находится желудок
Средний, или гастроэнтеральный, отдел пищеварительной трубки включает желудок, тонкую и толстую кишки, печень и желчный пузырь, поджелудочную железу. В этом отделе происходят переваривание пищи под действием ферментов желудочного и кишечного соков и всасывание необходимых для организма питательных веществ.
Желудок выполняет ряд важных функций, связанных с химической переработкой пищи. Здесь под влиянием желудочного сока начинается активное химическое расщепление пищи. Компонентами желудочного сока являются пепсин, липаза, химозин, а также соляная кислота и слизь. Основной фермент желудочного сока пепсин расщепляет сложные белки пищи на простые белки. Происходит это только в кислой среде, что обеспечивается выработкой соляной кислоты. Липаза участвует в расщеплении жиров. Химозин вырабатывается в желудке только в раннем детском возрасте — он створаживает молоко.
Для нормальной деятельности слизистой оболочки желудка необходима защита ее от повреждающего действия соляной кислоты. Эту функцию выполняет слизь, в состав которой входит нейтрализующее кислоту вещество (бикарбонат). Кроме секреторной функции, желудок выполняет и экскреторную функцию, состоящую в выделении через стенку в полость желудка ряда конечных продуктов обмена белков (мочевины, аммиака и др.), а также солей тяжелых металлов. В желудке происходит всасывание некоторых веществ (воды, спирта, солей, сахара и др.).
Всасывательная функция слизистой оболочки желудка, однако, ограничена. Следует отметить еще защитную (барьерную) функцию эпителия желудка, препятствующую проникновению микробов в кровь, предупреждающую самопереваривание; моторную, осуществляемую за счет сокращения мышечной оболочки, что важно для перемешивания пищи и продвижения ее в двенадцатиперстную кишку. Эндокринная функция желудка имеет большее значение для регуляции пищеварения.
Развитие желудка. Желудок закладывается на 4-й неделе эмбриогенеза, но основные процессы гистогенеза происходят в течение 2-го месяца. В это время энтодермальный эпителий становится однослойным высокопризматическим. На протяжении 6-10-й недель формируются производные эпителия — железы. Однако и к моменту рождения процесс дифференцировки желудочных желез не завершается. Мышечная оболочка развивается из мезенхимы. Висцеральный листок спланхнотома дает мезотелий. Окончательного развития желудок со всеми его оболочками достигает к 10-12 годам.
Строение желудка. В желудке взрослого человека различают следующие отделы: кардиальный, фундальный, тело желудка и пилорический отдел. Стенка желудка состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка желудка толщиной около 1 мм имеет неровную поверхность. Сложный рельеф ее обусловлен наличием складок, полей и ямок. По малой кривизне желудка складки имеют продольное направление (желудочная дорожка). Желудочные поля — это участки слизистой оболочки с отграниченными посредством бороздок группами желез. Желудочные ямки представляют собой многочисленные углубления эпителия, в которые открываются по 2-3 железы. Общее число ямок достигает почти 3 млн. Внутренняя поверхность желудка покрыта однослойным высокопризматическим эпителием кишечного типа.
Все клетки эпителия — поверхностные эпителиоциты, постоянно выделяют слизеподобный секрет. Слой слизи защищает слизистую оболочку от механических воздействий пищи и препятствует самоперевариванию тканей желудочным соком. При действии раздражающих веществ (спирта, кислот и др.) количество выделяемой слизи значительно увеличивается. Таким образом, поверхностный эпителий желудка представляет собой огромное железистое поле. Активная поверхность слизистой оболочки желудка во много раз увеличивается благодаря наличию многочисленных и разнообразных по структуре желудочных желез — собственных, пилорических и кардиальных.
Железы желудка. В желудочных железах различают шейку и главную часть, состоящую из тела и дна. Главная часть является секреторным отделом, а шейка — выводным протоком железы. В кардиальном, фундальном и пилорическом отделах желудка железы имеют неодинаковое строение. Кардиальные железы — простые трубчатые железы с сильно разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в собственной пластинке слизистой оболочки кардиального отдела желудка. Эпителий кардиальных желез состоит из слизистых клеток (мукоцитов), а также единичных париетальных экзокриноцитов и эндокриноцитов.
Собственные железы желудка (фундальные) — это простые трубчатые неразветвленные железы, расположенные в области дна и тела желудка. Это наиболее многочисленные железы желудка. Общее их число у человека составляет около 35 млн. Шейка этих желез содержит камбиальные клетки и шеечные мукоциты. В эпителиальной стенке тела и дна фундальных желез различают главные и париетальные (обкладочные) экзокриноциты, мукоциты, эндокриноциты и малодифференцированные эпителиоциты.
Пилорические железы являются трубчатыми железами с короткими и разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в области привратника. Между этими железами хорошо выражены прослойки соединительной ткани слизистой оболочки. Эпителий пилорических желез образован преимущественно мукоцитами и эндокриноцитами. Для пилорических желез характерно то, что они открываются в глубокие желудочные ямки.
Язва желудка
Язва желудка – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это хроническая патология, при которой возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. При несвоевременном лечении или полном его отсутствии может стать причиной инвалидности человека или даже гибели.
Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки страдают люди в возрасте от 20 до 65 лет. Мужчины от 25 до 40 лет болеют в 5-6 раз чаще женщин по той причине, что мужские половые гормоны косвенно повышают кислотность и агрессивность желудочного сока, а женские — понижают.
Строение человеческого желудка
Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси.
Желудок по большей части располагается в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. Вместительность органа около 3 литров, длиной 21-25 см.
Желудок обладает двумя основными функциями:
Нарушения моторики желудка из-за нарушения тонуса его мышечной стенки приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник. Это проявляется различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).
Механизм образования язвы желудка
Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко меньше 1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной.
Наиболее частой причиной образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция Helicobacter Pylori. Различные факторы приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрит, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).
Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).
Причины развития патологии
Бактерия Helicobacter Pylori (возбудитель язвы) – оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторы защиты. В результате чего образуется такой дефект, как язва. Заражение бактерией через слюну инфицированного человека (несоблюдение правил личной гигиены, использование немытой посуды после инфицированного человека).
Повышенная кислотность – развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.
Что влияет на образование язвы желудка?
Симптомы язвы желудка
Неприятные признаки язвы желудка могут быть настолько ярко выраженными, что появляется тошнотой или даже рвотой, которая усиливается с утра и проходит после приема пищи. Язва проявляет себя чаще в осенне-весенние периоды.
Диагностика язвы желудка
Диагностика типичной язвы желудка достаточно проста, проводится терапевтом или гастроэнтерологом. При осмотре врач определяет общее состояние пациента, выясняет жалобы, характер и особенности течения болезни, при пальпации уточняет границы болезненных зон и их характер.
Чтобы сформировать точное представление о состоянии здоровья пациента, врач может назначить общий анализ крови и инструментальное обследование. Чаще всего это эндоскопическое исследование (ЭГДС).
Процедура безопасна, длится несколько минут, сопровождается неприятными, но вполне переносимыми ощущениями. Позволяет обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта, установить наличие и характер воспалительных и эрозивно-язвенных процессов, а также появление новообразований.
Лечение язвы желудка
Лечением язвенной болезни занимается терапевт или гастроэнтеролог. Оно направлено на устранение симптомов, заживление язв и ликвидацию причины этого заболевания с помощью диеты, изменения образа жизни и назначения медикаментов.
Медикаментозная терапия
Для избавления от инфекции Хеликобактер Пилори врач назначает антибиотики, а для снижения кислотности желудочного сока — кислотоснижающие препараты и др. Если язва желудка вызвана приёмом обезболивающих препаратов (НПВС) или иных медикаментов, которые могут спровоцировать развитие язвы, то врач подбирает пациенту другие препараты, у которых нет язвообразующего действия.
Сначала снимается боль с помощью обезболивающих. Принимаются препараты только при ощущении дискомфорта в желудке. Также прописываются энтеросорбенты, которые нейтрализуют негативное действие токсинов. Кроме того, больному необходимо пропить курс витаминов.
Питание
Важно при язве желудка не обострять симптомы при помощи вредных привычек. Нужно перестать курить и употреблять спиртные напитки. А также следить за своим питанием. При язве желудка должна быть назначена специальная диета.
Она предполагает полноценное питание, разделённое на 5-6 приёмов пищи в день. Ограничивается употребление сильных раздражителей желудочной секреции (кетчупов, острых специй), грубых продуктов и блюд. Пища готовится в основном протёртой, варится на пару или в воде, рыба и негрубые сорта мяса подаются кусками. Из рациона исключаются очень холодные и горячие блюда. Ограничивается приём поваренной соли.
Появление избыточного количества соляной кислоты в желудке ведет к тому, что возникают боли, пациента мучает изжога. Необходима вода, которая обладает ощелачивающим эффектом – при ее применении вредное воздействие соляной кислоты нейтрализуется.
Противоположная проблема – пониженная кислотность. В этом случае желудочного сока вырабатывается мало. Итог: пища плохо переваривается, возникает ощущение переполнения желудка.
Щелочные минеральные воды ускоряют обработку пищи и способствуют быстрому продвижению ее по желудочно-кишечному тракту.
Профилактика язвы желудка
При здоровом образе жизни, правильном питании, бережном отношении к своему здоровью вероятность появления язвы желудка крайне низкая. Как мы уже выяснили, к развитию язвы желудка приводят нарушения сна и питания, чрезмерно активный образ жизни, а также несоблюдение правил личной гигиены.
Если у родственников была язвенная болезнь, то независимо от жалоб рекомендована ЭГДС с определением кислотности желудочного сока, уточняющими биопсиями для определения инфекции H. Pylori и гистологическим изучением подозрительных участков хотя бы раз в 2 года.
Также нужно придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, быть физически активным, спать ночью не менее 7 часов. Избегать стрессовых ситуаций, учиться правильно их воспринимать.
Регулярно посещать врача в рамках диспансеризации и устранять очаги хронической инфекции. Начиная с 25 лет раз в два года проходить плановое комплексное эндоскопическое обследование — ЭГДС с определением H. Pylori.
Где пройти диагностику и лечение язвенной болезни желудка в Красноярске?
Для вас работает частная медицинская клиника «Медюнион» на Никитина. Мы занимаемся профилактикой, диагностикой и лечением язвы желудка. Наши специалисты проведут комплексное обследование на новейших аппаратах, в стерильно чистых кабинетах.
Для записи заполните онлайн-форму обратной связи, указанную на сайте, или позвоните и уточните информацию по номеру телефона клиники 201-03-03.
В какой части находится желудок
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Полный текст статьи:
Пища играет огромную роль в работе человеческого организма, без пищи человек может прожить всего несколько дней, ведь большинство полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности, человек получает именно из пищи. Пища, в свою очередь, попадает в организм через желудочно-кишечный тракт, но должно пройти время, прежде чем она преобразуется в полезные вещества.
Люди стараются разнообразить свой рацион, употребляя в пищу различные овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и многое другое. Людям важно, чтобы еда была вкусной, аппетитной и, желательно, полезной. Важны не только содержание, но и форма. Для организма любая еда — это совокупность отдельных элементов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и т.д. Организм не может удовлетворять свои нужды поступившими продуктами напрямую, сначала он расщепляет их на составляющие, что-то идёт на строительство новых клеток, а что-то используется для получения энергии. Конечно, это максимально упрощённая схема.
Как переваривается пища в организме?
Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.
Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.
Как работает пищеварительная система?
Как мы уже сказали, пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и смешивается со слюной. Слюна не так агрессивна, как желудочный сок, но и она содержит определённые ферменты, которые запускают процесс пищеварения и способны расщеплять крахмал. Когда человек проглатывает пищу, она попадает в пищевод, этот участок находится между глоткой и желудком. Чтобы проглотить пищу, человек должен приложить некоторые усилия, потому что на стыке пищевода и желудка находятся кольцевые мышцы, своеобразный клапан, роль которого выполняет нижний сфинктер пищевода. Он открывается при давлении поступившей пищи и пропускает её в желудок.
В желудке происходит сразу три важных процесса:
Когда человек ест, желудок работает преимущественно как “мешок” или накопитель, куда попадает вся съеденная пища и выпитые жидкости. Чтобы принять весь этот груз, желудок должен уметь увеличиваться в размере, в этом ему помогают мышцы, которые находятся в верхней части желудка. В процессе потребления человеком пищи они расслабляются, что позволяет стенкам желудка растягиваться.
Смешивание пищи с желудочным соком происходит в нижней части желудка. Небольшое количество желудочного сока присутствует там всегда, но для расщепления большого количества пищи организм вырабатывает дополнительный объём желудочного сока. У желудочного сока сложных химический состав, основу которого составляют соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые расщепляют белок. Сама по себе соляная кислота опасна и для стенок желудка, но их покрывает большое количество слизи, которая не даёт кислоте воздействовать на стенки.
Смешанная с желудочным соком пища переходит в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием ферментов тонкого кишечника и сока поджелудочной железы перевариваются белки, жиры и углеводы. Дополнительная обработка происходит желчью, которая в остальное время накапливается в желчном пузыре, а во время еды порционно впрыскивается в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты преимущественно воздействуют на жир, разбивая его на мелкие частицы, которые легко расщепляются ферментами.
Полученные в процессе расщепления пищи вещества всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь и разносятся по всему организму. Частицы, которые переварить не удалось, перемещаются в толстый кишечник. В толстом кишечнике из непереваренных частиц всасывается вода и оставшиеся витамины, которые могут быть полезны для организма. Отходы же организм считает бесполезными и непригодными для дальнейшего использования, поэтому из них формируются каловые массы, которые попадают в прямую кишку и естественным образом выводятся. Считается, что выведение скопившихся каловых масс должно происходить ежедневно, таким образом организм самоочищается.
Что может вызвать перебои в работе ЖКТ?
Общее самочувствие человека во многом зависит от работы его желудочно-кишечного тракта, нарушать эту работу могут различные заболевания желудка и желчного пузыря, но навредить себе может и сам человек. Частыми “рукотворными” причинами нарушений в работе желудка становятся:
Нужно помнить, что пищеварение — это сложный многоэтапный процесс, поэтому важно, чтобы он не нарушался ни на одном из этапов, от полости рта до прямой кишки. Желудочно-кишечный тракт обеспечивает расщепление пищи до простейших соединений, которые организм в дальнейшем использует для построения новых тканей и для получения энергии, без этого развитие и жизнедеятельность организма невозможны.
Боль в животе: где и что болит?
Боль в животе: где и что болит?
Боль в животе может возникнуть по ряду причин. Разделение живота на квадранты или девять областей может помочь в предварительном определении причин боли или недомоганий. Как это сделать, можно найти в нашем руководстве ниже.
Боль в животе вызывается различными желудочно-кишечными расстройствами, от скопления газов (метеоризм) и запоров до каменной болезни желчного пузыря и протоков или перитонита. Понимание того, какая область живота болит у пациента может оказаться чрезвычайно полезной во время удаленной консультации гастроэнтеролога. Точно зная, где болит живот, врач сможет быстрее определить причину заболевания и назначить правильное лечение.
9 областей живота
Визуально разделите живот на 9 квадратов. Пронумеруйте каждую ячейку (область живота) следующим образом: области 1-3 находятся в верхнем ряду (1 справа, 2 в середине, 3 слева), области 4-6 включают средние квадраты, а области 7-9 образуют нижний ряд.
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/9-областей-живота.jpg?fit=387%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/9-областей-живота.jpg?fit=710%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%B0.jpg?resize=900%2C697&ssl=1″ alt=»9 областей живота» width=»900″ height=»697″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/9-областей-живота.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/9-областей-живота.jpg?resize=387%2C300&ssl=1 387w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/9-областей-живота.jpg?resize=710%2C550&ssl=1 710w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/9-областей-живота.jpg?resize=768%2C595&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> 9 областей живота
Абдоминальные квадранты
Точное место боли в животе может быть трудно определить, даже если живот разделен на девять областей, описанных выше. Например, печень упоминается сразу в трех областях живота: в правом подреберье, в эпигастрии и в правой поясничной области. Чтобы определить причину боли в животе как можно точнее, область живота можно разделить на четыре части.
Правый верхний квадрант
Органы в этой четверти: печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка, головка поджелудочной железы (часть поджелудочной железы, прочно прикрепленная к двенадцатиперстной кишке), часть толстой кишки.
Боль в правом верхнем квадранте может быть вызвана гепатитом (воспалением печени), холециститом (воспалением желчного пузыря), воспалением желчных протоков (холангитом), воспалением поджелудочной железы (панкреатит) или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вне зависимости от причины заболевания воспаление печени называется гепатитом. Многие случаи гепатита являются вирусными, но болезнь также может быть вызвана алкоголем, наркотиками и другими токсическими веществами.
Воспаление печени бывает острым и хроническим. При хроническом гепатите человек обычно не ощущает никаких симптомов. Во время острого гепатита могут возникнуть боли в животе, тошнота, желтуха (пожелтение кожи, слизистых оболочек, глаз), а в более тяжелых случаях могут возникнуть проблемы с печенью.
Наиболее распространенные типы гепатита :
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Типы-гепатита.jpg?fit=417%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Типы-гепатита.jpg?fit=764%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/%D0%A2%D0%B8%D0%BF%D1%8B-%D0%B3%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0.jpg?resize=900%2C648&ssl=1″ alt=»Типы гепатита» width=»900″ height=»648″ srcset=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Типы-гепатита.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Типы-гепатита.jpg?resize=417%2C300&ssl=1 417w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Типы-гепатита.jpg?resize=764%2C550&ssl=1 764w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Типы-гепатита.jpg?resize=768%2C553&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Типы гепатита
Пептические язвы
Пептические язвы — это поражения внутренней поверхности (слизистых оболочек) желудочно-кишечного тракта, которые могут возникать в любой части желудочно-кишечного тракта, но чаще всего в желудке и двенадцатиперстной кишке. Самый частый симптом язвы — боль в животе.
Пептические язвы обычно связаны со следующими причинами:
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Пептическая-язва.jpg?fit=450%2C247&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Пептическая-язва.jpg?fit=900%2C494&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/%D0%9F%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%8F%D0%B7%D0%B2%D0%B0.jpg?resize=900%2C494&ssl=1″ alt=»Пептическая язва» width=»900″ height=»494″ srcset=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Пептическая-язва.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Пептическая-язва.jpg?resize=450%2C247&ssl=1 450w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Пептическая-язва.jpg?resize=768%2C422&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Пептическая язва
Правый нижний квадрант
Органами в этой четверти являются аппендикс и его соединение с тонкой кишкой, частью ободочной и тонкой кишки, правой почкой, а у женщин — правым яичником и маточной трубой. Нижняя правая четверть – очаг подозрения на аппендицит. В случае аппендицита эта область чувствительна и болезненна.
Аппендицит
Аппендицит — это острое воспаление аппендикса. Это одно из самых распространенных хирургических заболеваний. Симптомы аппендицита: боль в животе, тошнота, рвота, лихорадка, диарея или запор. Если болезнь не лечить, аппендицит может разорваться и вызвать одно из самых опасных осложнений – перитонит, которое может быть фатальным.
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Аппендицит.jpg?fit=450%2C253&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Аппендицит.jpg?fit=900%2C505&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/%D0%90%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%82.jpg?resize=900%2C505&ssl=1″ alt=»Аппендицит» width=»900″ height=»505″ srcset=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Аппендицит.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Аппендицит.jpg?resize=450%2C253&ssl=1 450w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Аппендицит.jpg?resize=768%2C431&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Аппендицит
Левый верхний квадрант
Органы в верхнем левом квадранте: желудок, селезенка, поджелудочная железа, часть левой почки, надпочечник, часть толстой кишки и тонкая кишка.
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Язва-желудка.jpg?fit=450%2C286&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Язва-желудка.jpg?fit=865%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/%D0%AF%D0%B7%D0%B2%D0%B0-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B0.jpg?resize=900%2C572&ssl=1″ alt=»Язва желудка» width=»900″ height=»572″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Язва-желудка.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Язва-желудка.jpg?resize=450%2C286&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Язва-желудка.jpg?resize=865%2C550&ssl=1 865w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Язва-желудка.jpg?resize=768%2C488&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Язва желудка
Левый нижний квадрант
Органами в этой четверти являются левая почка, часть толстой и тонкой кишки, а у женщин — левый яичник и маточная труба.
Боль в животе в этой четверти может быть симптомом колита, дивертикулеза толстой кишки или камней в почках, а у женщин также может быть признаком воспаления яичников или органов малого таза.
Дивертикулез толстой кишки
Дивертикулы — это выступы на внешней стороне стенки толстой кишки, обычно называемые «карманами». Причины дивертикулеза толстой кишки до конца не известны. Считается, что патология может быть связана с врожденной предрасположенностью и запорами. Сам по себе дивертикулез обычно не вызывает боли, но может нарушить перистальтику кишечника, затруднить дефекацию, вызвать скопление воздуха в этой области и вызвать спазмы кишечника, которые могут быть болезненными.
Другой причиной, связанной с сильной болью, является воспаление дивертикулита (дивертикулез). При воспалении боль бывает острой, может возникать сильный дискомфорт, вздутие живота, судороги, кровь, слизь или гной в стуле, может повыситься температура. Обычно назначают антибиотики, операция требуется редко.
Колит
Колит — воспаление толстой кишки. Основной симптом колита — диарея, которая может сопровождаться болью, спазмами, а также кровью и слизью в стуле. Причины колита разнообразны: воспалительное заболевание кишечника (язвенный колит, болезнь Крона), прием лекарств, вирусные или бактериальные инфекции, нарушение кровообращения кишечника (ишемический колит). Соответствующее лечение подбирается в зависимости от причины.
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Колит.jpg?fit=399%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Колит.jpg?fit=732%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82.jpg?resize=900%2C676&ssl=1″ alt=»Колит» width=»900″ height=»676″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Колит.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Колит.jpg?resize=399%2C300&ssl=1 399w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Колит.jpg?resize=732%2C550&ssl=1 732w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Колит.jpg?resize=768%2C577&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Колит
Почечнокаменная болезнь
Это заболевание, при котором в протоках и железах почек образуются камни (конкременты). Это довольно распространенное заболевание. Камни в почках обычно не вызывают симптомов, пока они не начнут «двигаться» и не будут мешать оттоку мочи.
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Почечнокаменная-болезнь.jpg?fit=360%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Почечнокаменная-болезнь.jpg?fit=660%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C.jpg?resize=900%2C750&ssl=1″ alt=»Почечнокаменная болезнь» width=»900″ height=»750″ srcset=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Почечнокаменная-болезнь.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Почечнокаменная-болезнь.jpg?resize=360%2C300&ssl=1 360w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Почечнокаменная-болезнь.jpg?resize=660%2C550&ssl=1 660w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Почечнокаменная-болезнь.jpg?resize=768%2C640&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Почечнокаменная болезнь
Если в перитонеальную жидкость попадают мелкие конкременты — боль особенно сильная (колики), человек потеет, мерзнет, может подняться высокая температура. В таких случаях больного госпитализируют, дают обезболивающие и спазмолитические препараты, делают внутривенные инфузии жидкостей. При появлении признаков инфекции назначают антибиотики. Если камни не удается удалить лекарствами, проводится операция.
Перитонит
Перитонит — воспаление брюшной полости. Это осложнение других заболеваний, таких как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, аппендицит, холецистит, кишечная непроходимость.
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Перитонит.jpg?fit=450%2C199&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Перитонит.jpg?fit=900%2C397&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82.jpg?resize=900%2C397&ssl=1″ alt=»Перитонит» width=»900″ height=»397″ srcset=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Перитонит.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Перитонит.jpg?resize=450%2C199&ssl=1 450w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/09/Перитонит.jpg?resize=768%2C339&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Перитонит
В зависимости от первопричины боль может изначально быть локальной, ощущаться в определенной области живота. Например, язва двенадцатиперстной кишки вызывает боль в верхней части живота. Но если язва прорывается и желудочно-кишечный секрет со всеми химическими веществами и бактериями попадает в брюшную полость, воспаление распространяется по всему животу. В этом случае боль нелокализованная и очень сильная. В таких случаях больному всегда делают операцию.
Если вы испытываете постоянную боль в животе, рекомендуем проконсультироваться с нашим профессиональным гастроэнтерологом, который готовы найти причину боли и помочь вам как можно быстрее выздороветь.