в каком здании снимали тайны следствия
Как говорят создатели, «в новом сезоне Марию Шевцову и ее коллег по следственному отделу ждут новые испытания на службе и в личной жизни. Неожиданные повороты сюжета, борьба характеров и амбиций, многоходовые преступления и сюрпризы в жизни главных героев будут держать зрителей в напряжении до самого финала».
На здании Высшей школы экономики, что на канале Грибоедова, появилась вывеска: «Следственный комитет Российской Федерации». Это поработали художники-постановщики. В самом комитете, как рассказывают, съемок и не было. Народ, заполонивший экскурсионные судна, которые то и дело в эти теплые дни проплывают по воде, с интересом поглядывает: кино снимают!
«Кастинг – просто превосходный!»
Когда «Тайны следствия» начали снимать, вам было около 25 лет. Вы были поклонником этого сериала?
Егор Баринов: Наверное, нет. В те годы я увлекался чем-то другим. Конечно, я видел его, хороший сериал, который приятно посмотреть, когда включил телевизор. Мне нравились героиня, герои, город Санкт-Петербург…
А предлагали сняться в нем?
Какие локации выбраны в 20-м сезоне?
Новые оперативники будут?
«Звездной болезнью никто не страдает»
Смотрите дома этот сериал?
Среди моих друзей есть поклонники сериала. Они часто обращаются ко мне с просьбой взять их на площадку, чтобы сфотографироваться с актерами. Никто не отказывает! И я сама, несмотря на то, что много лет работаю на картине, каждый год прошу Анну Леонидовну сделать совместное фото.
Анна Ковальчук начала играть Машу Швецову в 22 года. За эти годы стала мамой двоих детей, народной артисткой России, ведущей актрисой Театра имени Ленсовета. И дочка Злата, которая родилась во время съемок первого сезона прямо на съемочной площадке (роды вошли в фильм), продолжает сниматься в легендарном сериале.
Анна, вы уже полжизни заняты в этом сериале!
Анна Ковальчук: 20 лет, это немного.
Ваша семья смотрит его?
Вам нравится, как изменился стиль героини по сравнению с первыми сезонами?
Вы в очень хорошей форме.
Занимаетесь спортом?
Анна Ковальчук: Шесть раз в неделю, с тренером, в онлайн- режиме. Научилась еще более правильно питаться. Результаты отличные, я очень довольна.
Чем занимались во время карантина, когда закрылись театры, кинопроекты?
Ваша дочь Злата снова появится в «Тайнах следствия»?
По-моему, присутствие собственного ребенка на площадке обогащает фильм. Причем Злата все правильно делает в кадре, хорошо. Для нее это работа.
Уже 20 лет Злата регулярно снимается. И на сцену театра имени Ленсовета выходила. Писали, что она хочет стать журналистом, не актрисой.
Анна Ковальчук: Злата учится в университете на юридическом факультете. Она в порядке, не жаждет стать актрисой. Я говорю ей: наслаждайся жизнью, молодостью, лови моменты.
В каком здании снимали тайны следствия
Однако в следующих сезонах виды северной столицы исчезли. Досадную оплошность исправили только в 15-м сезоне. Ведь панорама прекрасного города является отличным контрастом для жутких историй, которые в нём происходят.
Съёмки сериала начинались в трудных условиях. Вот что вспоминает Анна Ковальчук: «Это был январь, самое холодное время в Питере. Не было никакого утепления, особых стелек, как сейчас. Приходилось мёрзнуть. Мы по сюжету толкали машину вдоль трассы, ехали на эксгумацию на кладбище. И рядом со мной был мой друг Андрей Шарков (исполнитель роли судмедэксперта Леонида Панова). Он плакал: «За что мне это?» К нему подошёл режиссёр и ответил: «За деньги, Андрюша…» Прошли пилотные серии, я ещё тогда забеременела и думала: «Слава богу, всё это закончилось». Не хотелось сниматься совсем. Ведь снимали тогда по 16–18 часов, не как сегодня. Было так трудно, что я, естественно, не думала ни о каком продолжении».
Личный архив Анны Ковальчук
Непрофессиональная актриса блестяще провела свою роль в дуэте с мамой Анной Ковальчук. Все шутили, что актриса Злата Ильченко трепетнее всех относилась к сценарию и настаивала на соблюдении его до буковки. Злата позднее ещё много раз снималась с матерью в сериале, исполняя ту же роль, что и в жизни, – роль дочери Маши Швецовой.
Я уже знаю, кто убийца
Елена Топильская считает, что за время съёмок случалось немало мистических совпадений: «Был неприятный момент, когда я описывала сгоревшую квартиру, легла спать – и проснулась от запаха гари. Оказалось, в нашем подъезде пожар, горит одна из квартир. Но были и приятные истории. Я «выдала» Машу замуж, а вскоре и сама оказалась в загсе. Аня Ковальчук на съёмках свадьбы была в костюме такого же цвета, что и у меня. Да и свадебные ужины у нас оказались заказаны в одном ресторане, хотя изначально свадьбу Швецовой и Луганского планировали снимать в другом заведении. А ещё женили в фильме опера Винокурова – и артист Барышев, играющий эту роль, тут же нашёл спутницу жизни, такую же эффектную и решительную, как его экранная жена. Развелась Маша Швецова – развелась Анна Ковальчук. Устроили Маше счастливую любовь в сериале – и Анне вновь повезло… Словом, с какого-то момента я стала более аккуратно прописывать изменения в жизни Маши и её коллег».
«Меня это оскорбляет»
Но когда она узнала, что дальнейшие сезоны снимать будет режиссёр Михаил Вассербаум, то не раздумывая решила вернуться. Кстати, Вассербаум снял больше всего сезонов «Тайн» – семь.
Вассербаум тоже доволен работой с Анной Ковальчук: «Аня никогда не капризничала, всегда помнила, во что была одета в этой сцене, в какой руке держала портфель…»
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Петербургские «Тайны следствия» без Винокурова
Интервью с Сергем Барышевым
Актер Сергей Барышев стал известен благодаря роли следователя Владимира Винокурова в телевизионном сериале “Тайны следствия”. И несмотря на то, что у актера есть много других ролей в театре и кино, а также цикл авторских песен, роль следователя принесла ему особую славу.
Корреспондент: Часто ли вы посещаете кинофестивали и в каком качестве?
С.Б.: Чаще всего меня приглашают в основном как гостя. Вот недавно я вернулся с фестиваля «Амурская осень» в Благовещенске. Нас даже свозили в Китай. К слову, пока меня с картинами не приглашали – у меня в активе не так много фильмов, которые прокатывались по фестивалям. В основном я снимаюсь в телепроектах.
Корреспондент: Вас знают во всем СНГ прежде всего по роли следователя Винокурова в сериале «Тайны следствия». Как вы относитесь к узнаванию по одной роли?
С.Б.: Так получилось, что этот сериал выстрелил. Он попал в людей, в широкую аудиторию. И я рад, что в моей жизни случилась эта роль. Она изменила мою жизнь в лучшую сторону. В результате я стал немножечко лучше разбираться в юстиции. Имейте в виду, что моего персонажа сценарист «Тайн следствия» Елена Топильская писала со своего мужа. И линия поведения моего героя складывалась из его рассказов. Поэтому роль очень живая. Тем более когда ты играешь ее много лет, зрители уже воспринимают тебя как своего. И в этом тоже ценность роли моего Винокурова.
Со мной часто здороваются люди, заговаривают. Они уже воспринимают меня как своего знакомого, кто-то думает, что мы работали или учились вместе. В связи с этим я часто вспоминаю один забавный случай, который произошел со мной в Италии. Во Флоренции в одной туристической группе на меня очень пристально смотрела дама, словно взглядом пыталась мне на что-то намекнуть. Мне даже стало интересно. Потом она подходит и спрашивает: «Вы меня узнаете?» Я-то подумал, что она меня узнала! Она ушла, даже обиделась, по-моему. Через некоторое время опять подошла и спросила: «Ну а теперь вспомнили?» Я много людей встречаю и действительно мог ее забыть, но она так убедительно спрашивала, что мне даже стало стыдно: вдруг я действительно ее забыл? Ну напомните хоть! Она говорит: «Ну как же, фабрика «Красный богатырь!» Она приняла меня за своего сослуживца!
Корреспондент: Вы сразу получили эту роль?
С.Б.: Нет. Сначала я пробовался на роль Филонова – мерзкого карьериста, но потом взяли меня на эпизод – изначально мой Винокуров был эпизодическим персонажем. Но впоследствии он очень приглянулся режиссерам и его расписали до главного персонажа…
Корреспондент: Сегодня в России снимается много сериалов на историческую тематику. Видите ли вы себя в роли какого-то исторического персонажа?
С.Б.: Актер хочет сыграть в первую очередь хороший материал. Чтобы в роли хотя бы было что делать и что играть с точки зрения драматургии. Второе – у хорошего режиссера. Это самое главное! А играть Ленина или кого-то еще – это уже вопросы двадцать пятые. Хотя, к примеру, в картине «Луна в зените» я сыграл Николая Николаевича Пунина – гражданского мужа Анны Ахматовой, известного искусствоведа. У них была потрясающая любовная история, и очень хорошо был написан сценарий к этому фильму.
У меня есть небольшой опыт и в экранизации классики, хотя я редко указываю этот фильм в своей фильмографии. Это «Анна Каренина», американский фильм. Там было несколько эпизодов, но они были чисто декоративными.
Корреспондент: Многих интересует вопрос, будет ли продолжение у «Тайн следствия».
С.Б.: Я недавно отснялся в крайнем на данный момент сезоне. И, надо сказать, несколько устал. Обычно мы снимали по двенадцать серий в год, а тут мы сняли шестьдесят за полтора года. График сильно уплотнился, снимать стали быстрее. Снимаем двенадцать часов в день. Раньше же мы использовали интерьеры – снимали в реальном РОВД, были сложности – у людей все-таки своя работа: вызовы, происшествия. Сейчас выстроили все павильоны.
Корреспондент: Вы снимаетесь в сериале уже на протяжении почти 12 лет. В какой момент вы скажете себе стоп?
С.Б.: Скажу честно, я уже это сделал. В последних сериях я ушел из проекта. Просто, если честно, мне стало скучно. Захотелось чего-то нового, и я предупредил продюсеров, что ухожу из сериала.
Корреспондент: Над чем сейчас работаете?
С.Б.: Снимаюсь в сериале «Мать-и-мачеха» режиссера Дмитрия Светозарова. Это будет интересный проект. Об истории двух женщин, каждая из которых по-своему понимает материнство. У меня там главная роль. Надеюсь, уже в начале следующего года он выйдет на телеэкраны.
Ещё одно интервью, более старое, от 17 Апреля 2009. Тогда Сергей Барышев ещё снимался с «Тайнах следствия» и не собирался уходить.
Актер Сергей Барышев: Благодаря «Тайнам следствия» я нашел жену!
— У вас много общего с этим самым Винокуровым?
Кстати, с супругой Барышев познакомился благодаря «Тайнам следствия». Она жила в Германии, где этот сериал завоевал популярность. Работала журналисткой. В Питер приехала, чтобы взять интервью у актеров сериала.
— Я как раз только что вернулся из Америки. Катя смотрела на меня как-то удивленно. Оказалось, что она меня перепутала с Вячеславом Захаровым, который прокурора играет.
— В сериале ваш герой любит одну женщину, а женат на другой. Вы не по любви могли бы жениться?
— Как работалось над новыми «Тайнами»?
— Вы в жизни сталкивались с операми по какому-нибудь поводу?
— Ну был такой повод, когда я еще в коммуналке жил. Не очень хочется вспоминать. Пришлось пообщаться с операми. Но это не произвело на меня впечатления. Все оказалось не так, как в кино.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Маски, дача, хромакей: как снимали «Тайны следствия» — 20
Из-за пандемии коронавируса съемки юбилейного сезона любимого сериала начались гораздо позже обычного.
Летом этого года, когда в Петербурге сняли часть карантинных мер, съемочная группа сериала «Тайны следствия» наконец-то смогла приступить к съемкам юбилейного сезона. Wday.ru побывал на площадке и узнал, что нового произойдет в жизни полюбившихся героев.
Первое, что бросилось в глаза при входе в павильон на киностудии, — следы настоящей катастрофы: рухнул потолок, осыпалась штукатурка, на стенах — следы копоти. На улице пожарные и полиция. Санитары выносят кого-то в черном мешке. Такая обстановка в одной из серий юбилейного сезона «Тайн следствия».
АЭРОПОРТ В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ
К съемкам «Тайн» в этом году приступили гораздо позже обычного, в начале июля. Но даже в таких условиях создатели были настроены решительно: 20-й сезон, как и предыдущие, должен выйти уже в декабре на канале «Россия 1».
«Можно что угодно отменить — Олимпийские игры, чемпионаты Европы и мира. Но „Тайны следствия“ все ждут в срок», − улыбается актриса Анна Ковальчук.
Планы съемочной группы серьезно изменила пандемия коронавируса. Больницы, учебные заведения, театры — все эти интерьеры пришлось создавать в павильонах. Да и репетиции проходили в масках, с соблюдением социальной дистанции.
«Ситуация, конечно, непростая. Дышать в маске тяжело, особенно когда находишься в павильоне. Но артисты беспокоились за свое здоровье, поэтому за соблюдением масочного режима следили четко, − продолжает Егор Баринов. — С другой стороны, все эти ограничения заставляют работать фантазию, придумывать что-то интересное. Когда снимали эпизод в театре, в массовке по санитарно-эпидемиологическим условиям могли задействовать не более 10 человек. Но с помощью кинематографических приемов устроили аншлаг».
«Недавно воссоздали аэропорт в торговом центре, − говорит оператор постановщик Глеб Климов. — Нас очень выручил прозрачный стеклянный лифт и лестница, которая за ним находится. В узком пространстве собрали человек 10. Но удалось удачно подобрать ракурс, и на экране зритель увидит толпу человек в 50. Из-за коронавируса не все актеры могли или хотели встречаться на площадке с коллегами. Так что увлечения, любовь проживались по отдельности: сначала снимали в ресторане всю сцену с одним, а позже второго доснимали в павильоне на студии».
НОВЫЙ ДОМ МАРИИ ШВЕЦОВОЙ
После обеденного перерыва место действия сместилось в уютное, будто итальянское кафе. Оно тут же, в студии. На «улице» расставлены столики на кованых ножках, все очень уютно. За столик садится Анна Ковальчук. Ее героине Марии Швецовой предстоит обсудить по телефону данные судмедэкспертизы. Актриса шутит: теперь будет рассказывать, что для съемок эпизода ездила в командировку в Италию.