в каком возрасте забивают свиней на мясо
Сколько можно держать свиней? Оптимальный возраст убоя
Среди множества фермеров свинина считается прибыльным и достаточно популярным товаром, поэтому выращивать хрюшек нужно в определенных условиях и с соответствием всех основных правил. От этого будет зависеть итоговый вес и количество мяса, и разумеется, прибыль.
Чтобы добиться всего этого, нужно приучать поросят к нужному корму еще с малого возраста, а точнее — пока они находятся под маткой. Поросенка нужно кормить малыми частями, но за 1 день повторить кормление 5-7 раз. Также обращайте особое внимание на качество корма, для маленьких свиней это играет важную роль. В противном случае у поросенка возникнут проблемы с желудком.
Особенности выращивания свиней
В летний период поросят рекомендуется кормить травой, но только подходящей. Для лучшего роста зимой нужно разбавлять корм силосом.
Перед выращиванием мясных и увесистых свиней важно позаботиться об обустройстве помещения. Подойдет достаточно теплый и сухой сарай, при возможности стены помещения должны быть из дерева. Также нужно белить стены в свинарнике. Именно известь лучшим образом избавляется от микробов и не дает распространиться новым инфекциям. При возможности можно побелить известью и потолок.
Постарайтесь обеспечить свинье оптимальное освещение в помещении. Выращивание свиней в большом количестве чаще проводиться с целью получения прибыли, поэтому важно вести весь процесс и обязательно знать, сколько можно держать свиней. Обратите внимание, что в свинье более ценным считается мясо и его качества, нежели сало. Возраст играет важную роль в количестве мяса, ведь по статистике свиньи возрастом около 1,5 лет имеют больше всего сала.
Мясные свиньи становятся по достижению веса 60 кг и выше, определить такую свинью можно по следующим признакам:
Оптимальным периодом для забоя свиньи является зима, особенно для тех кто намерен использовать свиное мясо для собственных целей. Не каждый располагает большой морозильной камерой, поэтому при наступлении отрицательных температур мясо будет храниться достаточное время. Многие делают следующим образом: весной покупают небольшого поросенка, в течение года откармливают его и на зиму режут на мясо. С этого можно получить 30-50 кг мяса, что неплохой вариант при небольших затратах на корм и комбинировании питания с травой.
Важно: чем дольше вы выращиваете синью, тем больше мяса в ней будет. Более молодые свинки обладают определенным количеством сала, а взрослая свинья получается мясистой и выгодной.
По статистике большинство фермеров и жителей деревень начинают резать свиней в конце осени и декабре месяце. Следовательно, цена на мясо становиться ниже. Чтобы выгоднее продать мясо, постарайтесь держать свинью до конца декабря или января. Цены в такой период достаточно высоки и можно неплохо заработать. С другой стороны в зимний период такому животному требуется регулярно покупать корма, что уже ударит на итоговую прибыль с продажи мяса.
Сколько мяса и сала получается со свиньи?
Убойный выход — это итоговый вес туши, который можно использовать в качестве пищи. В такую категорию относят как само мясо с салом, так и голову, кожу. Не учитываются такие части как кишки, ноги, щетина и кровь. Со 100 кг живого веса свиньи можно получить 75 % убойного веса, что является неплохим показателем.
Со 100 кг получается примерно столько составляющих:
Другие составляющие (сердце, печень, почки, язык) называют субпродукты, они также продаются и могут иметь разную ценность. Менее ценными считаются желудок, пищевод или голова без языка.
Сколько можно держать свиней дома: вьетнамская порода
Вьетнамские свиньи достаточно популярны как для продажи, так и для личного выращивания. Вислобрюхая разновидность хорошо используется в большинстве стран, для России это отличный вариант для убоя и получения нежного мяса. Отличаются такие свиньи низким количеством сала.
Если правильно ухаживать за свиньями и выбирать правильный корм, животное должно достигать таких показателей:
По статистике лучше всего резать вьетнамскую свинку по достижению веса 35 кг, причем такой вес можно достичь за 4 месяца правильного откорма. На корм по подсчетам уйдет около 80 кг. Если забить свинку 30 кг, то убойный вес получиться около 20 кг. Чистого мяса это этих 20 кг убойного веса получится около 15 кг.
Какие факторы влияют на продолжительность роста свиньи, что нужно учитывать при составлении рациона
Многие начинающие фермеры не знают, сколько нужно выращивать свинью до забоя и как за ней ухаживать. Рассмотрим подробнее, сколько времени растет свинья и какие нужно соблюдать правила при ее выращивании.
Что влияет на рост животного
Существует несколько важных факторов, которые оказывают существенное влияние на рост и развитие животного:
В основном вес в 100 килограмм свинья набирает за 6,5-8 месяцев. Однако некоторые экземпляры такого веса достигают лишь к годовалому возрасту.
Начинающему фермеру необходимо знать, сколько времени откармливать свинью и когда можно будет ее забить. Прежде чем ответить на этот вопрос, определимся, на сколько же этапов делится откормочный период свиньи. Он состоит из трех основных этапов:
Важно! Животное можно кормить и дальше, но у свиней-переростков мясо грубее и не такое вкусное, как у более молодых особей.
Когда наступает время убоя
Для того чтобы окончательно определить, готова свинья к убою или нет, нужно учесть некоторые моменты:
На больших фермах и предприятиях по выращиванию свиней животных откармливают не более 6-9 месяцев. Многое зависит от вида свиньи. Например, вьетнамские вислобрюхие свиньи уже к полугодовалому возрасту набирают столько мяса, что вполне готовы к забою.
Во многих случаях свиньи мужского и женского пола достигают 120-150 килограммов уже к 1,2 или 1,5 месяцам. Это отличные показатели. Но за животным нужно вести постоянное наблюдение. К примеру, если вы заметили, что свинья хорошо ест, а вес ее уже несколько недель не поднимается, то можете смело вести свинью на убой —большего веса вы вряд ли от нее дождетесь.
Важно! Если вы будете кормить свинью после того, как она достигнет оптимального веса в 150-180 килограмм, то она впоследствии будет наращивать только сало. Мясо у такой свиньи будет излишне жирным.
Следовательно, лучший период для убоя свиньи — возраст до 1 года. Наиболее часто забивают свинку до зимы, так как в холодное время года кормить ее приходится в большем количестве, и владельцы хотят избежать лишних расходов. Кроме этого, процесс хранение мяса зимой намного проще, чем летом благодаря низким температурам. Однако это правило соблюдается в основном в частных фермерских хозяйствах.
В сельскохозяйственной промышленности время года не особенно сильно влияют на то, когда животное подлежит забою. Гораздо большее влияние на это оказывает спрос покупателей свинины и сроки договоров, которые заключены с продавцами мяса.
Какое количество продукции дает свинья
В животноводстве существует термин «убойный выход». Это масса продукции, идущая в пищу человеку, поделенная на вес всего животного. Убойный выход включает в себя мясо, сало, голову и кожу забитого животного. В него входят также почки и почечный жир.
Таким образом, все оставшиеся продукты не являются съедобными и в состав убойно выхода не входят. К таким элементам свиного тела относятся: ноги, щетина, кровь и внутренности (кроме почек). Однако многие органы владельцы свиноферм продают.
К примеру, убойный выход для свиньи массой 100 килограмм составит около 75 килограмм.
Процентное содержание всех составляющих примерно такое:
По степеням ценности субпродукты делятся на два основных вида
1 категория (самые ценные субпродукты):
2 категория (наименее ценные субпродукты):
Сколько в среднем получается субпродуктов с одной свиньи массой 100 килограмм
Субпродукты можно получить примерно в таких объемах:
У каких пород свиней самый большой убойный выход
Первые места по размеру убойного выхода занимают такие породы свиней, как:
Свинья обладает самыми большим убойным выходом среди остальных хозяйственных животных, которых содержит человек.
Мясо молодых поросят
Молочный поросенок – это детеныш свиньи, который еще питается исключительно грудным молоком матери. По возрасту ему не должно быть более 8 недель. Его мясо по праву считается деликатесом. Его не так быстро раскупают, как мясо взрослой свиньи, но существует немало ценителей мяса молочных поросят.
Эта разновидность свинины практически не содержит жиров, но в ней много различных витаминов и микроэлементов. Чаще всего, молочный поросенок не подвергается разделыванию — его приготавливают целиком. Убойный выход от одного молочного поросенка с массой 20 килограммов составляет примерно 15 килограммов.
Существует мнение, что подвергать забою молодых поросят, которым нет еще 4 месяцев, невыгодно. Часто фермеры, считающие так, продолжают растить поросенка старше 8 недель, называя его при этом молочным. Это неверно. Настоящий молочный поросенок имеет возраст 1-2 месяца. В 4-недельном возрасте его вес равен 6-9 килограммам, к 8 неделям он может вырасти до 20 килограммов.
С кулинарной точки зрения, оптимальным считается меньший вес поросенка. В противном случае, его мясо будет жестковатым.
Когда забивают взрослых свиней
В животноводческой промышленности чрезвычайно редки случаи забоя молочных поросят. Их продают в небольшом количестве или определенному заказчику. Обычно это лишние единицы приплода или выбракованные особи.
Хряков также нечасто забивают просто потому, что их содержат в небольших количествах. Чаще всего убою подвергаются боровы (кабаны, подвергшиеся кастрации). Хряки-производители подлежат забою в возрасте 5-6 лет. Дольше их держать не имеет смысла: чем старше становится хряк, тем жестче будет его мясо. Оно становится в конце концов совсем непригодным для еды.
Обязательно перед процедурой забоя нужно кастрировать хряка. В противном случае, мясо животного лучше не есть — его неприятный вкус и запах нельзя будет нейтрализовать никакими средствами.
Если говорить о свиноматках, то они не доставляют заводчикам таких хлопот. Однако с годами их мясо также становится жестким, поэтому владельцы обычно забивают свиноматку после того, как она опоросится 8-10 раз. Если упустить время, то никакие продукты от старой свиноматки продать и просто есть будет невозможно.
Сколько пищи употребляет поросенок в первые месяцы жизни
Со дня появления на свет поросята питаются исключительно молоком матери.
Начиная с недельного возраста, малышей необходимо подкармливать, особенно если опорос был многочисленным. Малышам обязательно нужно давать молочную пищу, сочный корм, отварные пищевые отходы. Рассчитывать количество сухого корма нужно правильно, иначе у поросят начнутся проблемы с желудком и набором веса.
Схема прикармливания поросят:
Поросят надо регулярно взвешивать. Это дает полную картину прироста, а также показывает, какие поросята рекордсмены по набору веса, а каких можно считать отстающими.
Сколько съедает поросенок за полгода
Практически начиная с 2-месячного возраста поросята должны перейти на самостоятельные поиски корма. Следовательно, с этого возраста они нуждаются в полноценном и рациональном питании.
Необходимо всегда следить за тем, чтобы вода в поилке для поросят была чистой. Находясь на сухом корме, поросята употребляют много жидкости. Сухой комбикорм к 4 месяцам они едят в количестве от 870 до 1570 грамм. Начиная с 4-месячного возраста поросят нужно перевести на откармливание до финальной 100-килограммовой массы.
При правильном откармливании многие породистые свинки весят 100 килограммов уже в 6-7 месяцев. Процесс откорма начинается с 1,65 килограмма комбинированных кормов на каждого поросенка ежедневно. Затем количество корма нужно довести до 3,35 килограмма на одного малыша. При этом нужно учитывать массу тела поросенка и темпы его развития, а также аппетит животного.
Для того чтобы животноводческое хозяйство приносило ощутимую прибыль, при кормлении нужно придерживаться соответствующих норм и правил.
Сколько корма нужно свинье в год
Опытные животноводы рассчитывают количество корма, необходимое для того, чтобы вырастить полноценную свинью. Начинающим свиноводам нужно знать, как правильно вычислить количество корма для свиньи в год.
Чтобы разведение свиней на ферме приносило определенный доход, количество корма для свиней рассчитывают так:
Главные компоненты рациона свиней
Животноводы знают, что начиная с 3-месячного возраста, поросят надо начинать целенаправленно кормить. Только в этом случае животные наберут необходимые 100 килограммов в максимально короткие сроки.
Основа рациона подрастающего поросенка — комбикорм. Однако в рацион регулярно надо включать отварные овощи — морковь, свеклу, капусту. На домашних подворьях часто в качестве основной еды дают свинкам картошку. Однако лучше всего давать свинье комбикорм — так вы быстрее добьетесь прироста массы тела у животного. Комбикорма требуется меньше, чем картофеля почти в три раза.
Заводчику необходимо постоянно отслеживать прибавку в весе животного. После достижения им массы тела 70 килограммов, можно начать откармливать свинью более интенсивно. С этого времени поросенок должен ежедневно набирать массу в размере 800 грамм, съедая в день по 8-9 килограммов пищи.
В меню свиней, подлежащих впоследствии забою, непременно надо включать протеин. От начала откармливания и до конечной стадии количество протеина нужно постепенно увеличивать с 200 граммов до 450 граммов в сутки.
Как рассчитать степень питательности свиной еды
Питательность кормов рассчитывают в кормовых единицах (их обозначают к. е.). Одна единица к. е. весит 150 граммов и по калорийности содержит 1400 килокалорий. Эти показатели соответствуют питательности одного килограмма овса.
Сколько растить свинью до убоя
О том, сколько свинья растет до убоя и как много продукции можно с нее получить, расскажем в этой статье. Вопрос волнует многих начинающих животноводов, и не зря. Поросенка нельзя перекармливать и затягивать с убоем. Однако и слишком рано умерщвлять его тоже не нужно, поскольку тогда вы не используете весь откормочный потенциал животного. Кроме того, коснемся темы молочных поросят: до какого возраста нужно их забивать, как правильно это сделать, чтобы не испортить деликатес.
Когда можно резать взрослое животное
Скороспелость свиньи и ее готовность к забою зависят от породы и рациона. В среднем до массы в 100 кг эти животные растут 6-8 месяцев, но некоторые особи набирают такой вес к году. Поросенка можно растить и дальше, но у особей, забитых в более раннем возрасте, мясо нежнее и не такое жирное, как у тех, что постарше.
На крупных предприятиях свиней не держат дольше 6-9 месяцев. Среди пород, которые уже в 6-7 месяцев готовы к убою, отметим вьетнамских вислобрюхих поросят, с которыми вы можете подробно познакомиться в статьях «Поросята и свиньи вьетнамской породы» и «Забой вислобрюхой свиньи».
Нередко свиноматки и хряки набирают по 130-150 кг веса в 1,2-1,5 года. Это хорошая масса. Однако за животным нужно наблюдать. Если вы продолжаете его кормить, а вес не меняется в течение 2-3 недель, свинью можно смело забивать – она больше не наберет.
Есть и еще один нюанс. Если откармливать свинью слишком долго, она прекращает набирать мышечную массу, зато активно наращивает сало. Такая особь будет менее ценной, поскольку мяса с нее будет не так много, и оно будет слишком жирным.
Таким образом, лучше всего резать свинью до года. Убой планируют на прохладное время – осень или весну. Если забить животное нужно летом, это делают не позже 5 часов утра, иначе мясо может испортиться.
Чаще свиней забивают в зиму, поскольку в холода расходы на корм увеличиваются, и хозяева стараются этого избежать. Кроме того, хранить мясо гораздо проще даже не используя холодильные установки. Но это касается лишь частных хозяйств. На промышленном производстве времена года не слишком влияют на время убоя животных. Скорее, это зависит от запросов покупателей и договоров, заключенных с реализаторами свинины.
Сколько продукции можно получить
Вес туши, которую можно использовать в пищу, по отношению к весу живой свиньи называют убойным выходом. В него включают не только мясо и сало, но также кожу и голову. При этом считается вес туши без крови, щетины, ног и внутренностей (оставляют только почки с почечным жиром). Однако большинство органов – печень, сердце, легкие и даже кишки можно продать.
Процент убойного выхода у свиней массой в 100 кг составляет в среднем 75%. При этом количество мяса, сала и других составляющих такое:
Субпродукты имеют две категории ценности. К первой, более ценной, относят сердце, почки, язык, печень, диафрагму. Во вторую входят легкие, желудок, пищевод, ноги, гортань, голова без языка и мозгов, уши, хвост, трахея.
Основных субпродуктов со свиньи весом в 100 кг можно получить примерно столько: легких – 800 г, печени – 1,5 кг, сердца – 300 г.
Отметим, что наибольший убойный выход показывают такие породы, как дюрок (85-86%), вьетнамская вислобрюхая свинья (от 85% до 95%), беркширская и миргородская (до 85%). Но и остальные виды отстают не сильно. Свиньи вообще выгодно отличаются от других хозяйственных животных хорошими убойными показателями.
Чем моложе животное, тем нежнее мясо
Мясо молочного поросенка считается диетическим и деликатесным. Оно не так популярно, как обычная свинина, но есть любители, которые предпочитают именно его.
Молочный поросенок – это детеныш возрастом не больше 8 недель, который употреблял в пищу только молоко свиньи.
Мясо таких поросят сочное, нежное, в нем отсутствует жир, но много витаминов и полезных микроэлементов. Как правило, этих животных не разделывают, поросенок готовится целиком. Вынимают только внутренности. При этом субпродукты часто используют для его же фаршировки, измельчая их и смешивая со специями.
Молочных поросят забивают по тем же принципам, что и взрослых животных. Подробнее читайте в статье «Технологии и способы забоя свиней». Отличие одно: обычно это делают на специальном табурете. С одного поросенка, который перед забоем весил до 20 кг, убойный выход составит 75%, то есть, примерно, 15 кг.
Некоторые считают, что забивать молодняк младше 4 месяцев не рентабельно. Они продолжают выращивание дольше 8 недель, но при этом называют поросят такого возраста молочными. Это неправильно. Настоящему молочному поросенку должно быть от 1 до 2 месяцев. В 4 недели он весит 6-9 кг, к восьми вес может достигать 20 кг. С точки зрения кулинарии идеальным считается минимальный вес, иначе мясо будет жестче, чем положено.
Когда режут свиноматок и хряков
В промышленных масштабах молочных поросят отправляют на убой редко. Их поставляют в ограниченных количествах или на заказ. Как правило, это излишки приплода или выбраковка.
Также редко забивают хряков, по той простой причине, что их не так уж много в хозяйстве. Чаще эта участь постигает боровов (кастрированных кабанов). Производителей отправляют на убой после нескольких лет работы, не затягивая сильно процесс старения (максимум 5-6 лет), иначе их мясо станет непригодным для пищи даже после кастрации.
Эту операцию обязательно делают не позднее, чем за два месяца до убоя. Иначе есть мясо хряка невозможно. Неприятный запах и вкус нельзя убрать никакими способами — не помогут ни длительная термическая обработка, ни вымачивание в уксусе.
Что касается племенных самок, то с ними проще. Однако с возрастом их мясо тоже теряет мягкость и нежность, поэтому владельцы, как правило, после 8-12 опоросов, предпочитают зарезать свинью, пока еще полученные от нее продукты можно продать.
Основы питания животных, предназначенных на мясо
Занимаясь свиноводством, целенаправленный откорм поросят нужно начинать с 2,5-3 месяцев. Тогда животные смогут быстрее набрать максимальный вес.
Расход корма до 6 месяцев составит примерно 4 кг на одного поросенка в сутки. Основную часть составляет комбикорм, но стоит включать в рацион также и вареные овощи – капусту, морковь.
В домашних хозяйствах поросятам нередко дают вареный картофель в качестве основы, но лучше все-таки использовать комбикорм. На нем свинья быстрее наберет вес. К тому же его понадобится меньше, чем картошки: 350 кг в год против 1200 кг. Кроме того, ее надо варить, что требует дополнительные затраты по времени.
Нужно постоянно следить за весом животного. Как только он достигнет 70 кг, начинают интенсивный откорм. В этот период поросенок должен набирать до 800 г в сутки. За день он должен съедать 8-9 кг кормов.
Удобно считать количество корма в кормовых единицах, можете ориентироваться на таблицу:
В кормовых единицах (к.е.) измеряют питательность корма. Одна к.е. соответствует 150 г и 1400 ккал. Это питательность 1 кг овса.
В рацион свиней, которых нужно вырастить для убоя, обязательно должен входить протеин. В начале откорма нужно около 200 г в сутки. Постепенно объем доводится до 400-450 г.
Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям, поставив лайк.
Пишите комментарии, высказав свое мнение о сроках откорма свиней до убоя.
Сколько гуляет свинья и когда можно резать
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Свинья загуляла – как определить
Любой фермер или владелец приусадебного хозяйства, занимающийся выращиванием хрюшек, должен самостоятельно уметь определять признаки приближающейся охоты у свинки. Тем более, если содержание предполагает разведение, а не только выращивание на убой. Это легко заметить по поведению самки.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Общие признаки течки и охоты:
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Можно ли резать свинью, когда она гуляет?
В возрасте 4-5 месяцев свиньи-самки достигают периода полового созревания. В определённое время раз в 18-24 дня у них бывает охота – состояние, когда гормональный фон животного меняется, и оно готово к спариванию. Фермеры с опытом рекомендуют воздержаться от забоя свиньи, когда она гуляет. Под влиянием гормонов качественные показатели мяса ухудшаются.
Охота у свиней продолжается около 2 дней, однако резать животное желательно минимум через 10 суток после окончания течки и не позднее чем за неделю до начала следующей охоты. Состояние возбуждения у свиньи можно определить по признакам:
В момент охоты забой противопоказан
Как контролировать сроки охоты
Половой зрелости как самцы, так и самки достигают в возрасте 4-6 месяцев. С этого возраста молодые свинки начинают гулять. Наступление половозрелости — от 150 до 250 дней. Это зависит от породной скороспелости, условий содержания и кормления, которые имеют большое влияние на развитие и рост питомцев. При значительном ограничении в рационе питательных веществ, особенно протеина, витаминов, либо чрезмерном ожирении самок наступление течки задерживается. В присутствии хряков и при групповом содержании свинки достигают половозрелости быстрее. Это сопровождается изменением гормонального статуса, увеличением массы и размеров половых органов, наступлением цикличности.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Свиньи относятся к полицикличным животным. Протекающие в половых органах процессы связаны с процессами организма, в частности, с состоянием надпочечников и гипофиза. Периодически повторяясь, они формируют циклы. Длительность цикла измеряется от начала одной и до начала следующей течки, которая у взрослых свиноматок и молодых свинок составляет около трех недель — 18-24 дней.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Половое поведение, готовность к спариванию у самок определяют две фазы: возбуждения, в которую входит течка, и торможения, когда признаки возбуждения затухают. Более точно: цикл включает стадию возбуждения (проэструс), охоты (эструс), успокоения (постэструс) и покоя (диэструс).
p, blockquote 6,0,1,0,0 –>
Половую охоту определяют по наружным половым органам.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Течка свиньи длится от 3 до 10 дней. По периодам:
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Оптимальное время забоя
Забой поросят производят, учитывая погодные условия, вес животного, физиологическое состояние. Погодный фактор немаловажен при сохранении мяса, поэтому чаще всего забой начинают с наступлением устойчивых низких температур. Летом можно выбрать холодный пасмурный день, когда мало насекомых.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Вес взрослой самки на убой составляет около 100-110 кг. Однако некоторые свиноводы приступают к забиванию поросят, достигших веса 50-60 кг. К этому возрасту свинки уже входят в возраст половой зрелости, наступают течки. Многие начинающие свиноводы интересуются, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует дождаться окончания охоты, провести забой спустя 7-10 дней после нее. За это время из организма выводятся половые гормоны, которые придают мясу неприятный запах, специфический привкус. Рекомендуется отмечать сроки предыдущего эструса, чтобы с учетом цикла свиньи запланировать убой в оптимальное время. Процедуру может осложнить отсутствие аппетита, неуравновешенное поведение поросенка, когда его сложно поймать и зафиксировать.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Некоторые свиноводческие хозяйства используют состояние половой охоты на пользу. Для повышения приростов свинок в состоянии эструса осеменяют. У оплодотворенных самок происходит активизация жизнедеятельности, ускоряется обмен веществ. Лучше усваиваются питательные вещества из кормов, растет набор массы. Забой производят спустя 1-2 месяца после осеменения.
p, blockquote 12,1,0,0,0 –>
Общая технология забоя
Убой выращенных хрюшек – процедура неприятная, но необходимая. Недостаточная подготовка, неправильное проведение приносят лишние страдания животному, может привести к ухудшению качества мяса.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Подготовка свинки к убою
Основные правила подготовки:
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Процесс забоя
Второй вариант намного проще первого, с ним при необходимости справится и женщина, так как после удара по голове свинья отключается, но не умирает. Далее она не чувствует страха и боли, что значительно облегчает проведение процедуры убоя. Этот способ более безопасный, так как оглушённая свинья не может причинить вред человеку.
Рассмотрим процесс забоя в домашних условиях более подробно.
Признаки и особенности поведения
Половая охота свиньи – это время, когда животное хочет и может спариваться. Определить этот период можно по определенным признакам и особенностям в поведении. И сделать это может даже неопытный фермер. Следует просто внимательно понаблюдать за свинушками. Шесть месяцев – это тот возраст, который определяет биологическую готовность к спариванию.
Что касается самцов, то они неустанно и постоянно хрюкают. Периодичность мочеиспускания равна 30 минутам. Поведение буйное, они все время норовят что-нибудь сломать. Часто можно наблюдать, как самец трется о стенки загона. И самая зрелищная картинка, позволяющая определить наступление охоты: хряк взбирается на других свиней и имитирует процесс спаривания.
У самки первый признак – набухание и покраснение половых органов. Наблюдаются выделения из органов репродуктивной системы. Эти видимые признаки помогут свиноводу узнать, что через несколько дней начнется охота. Свинья отказывается от пищи, ведет себя беспокойно, не спит и, что называется, голосит. Если придавить рукой зад, то она будет некоторое время находиться в неподвижности и никакие усилия не смогут сдвинуть ее с места.
Если в период, когда хрюшка начала гулять, не приводить к ней хряка, у нее могут произойти явные сбои в работе органов репродуктивной системы. Временить в этом случае не только неэффективно, но и опасно. Поэтому как только заметили признаки охоты, можно начинать спаривание.
Не всегда после спаривания происходит успешное оплодотворение. Причины могут быть разные. Например, когда самка нездорова или у самца может быть некачественная сперма. Если признаки охоты не проявляются через 22 дня после спаривания, считается, что самка супоросна. Однако если признаки охоты снова появляются, в следующий раз самку спаривают с другим самцом.
Почему в некоторых хозяйствах прибегают к искусственному осеменению? Потому что это дает возможность контролировать продуктивность разведения молодняка.
Видео «Процесс забоя свинки полностью»
На этом видео вы увидите, как забивают взрослую свинью, вес которой превышает 100 кг. Несмотря на то, что животное весит немало, работа спорится, что является показателем умелого и опытного забойщика.
Наиболее неприятным, с психологической точки зрения, для новоиспеченного свиновода является финальный этап – убой свиней. Конечно, этот вопрос можно поручить человеку, имеющему соответствующий опыт или отвезти свинью на специализированное предприятие, более известное, как бойня. Однако с целью экономии времени и денег, свиноводу придется самому заняться этим вопросом. О том, как зарезать свинью, написано много, но самих теоретических знаний будет мало. Необходимо несколько раз поприсутствовать при забое свиньи и при этом максимально включаться в процесс. Первый самостоятельный забой лучше совершать под присмотром опытного резника, который сможет подстраховать от непредвиденных обстоятельств.
Сколько дней гуляет
Отсчитывать период гуляния следует с первого дня охоты. Предварительный период носит название проэструс. Продолжительность зависит от возраста хрюшки. Это может быть день или два. Чем старше свиноматка, тем меньше время охоты. Понять, что проэструс заканчивается, можно тогда, когда самка занимает инстинктивно положение, которое позволяет осадку хряком. В это время внешние половые органы не отечны, выделения обильны, может наблюдаться недержание мочи. Этот период может длиться от 36 часов до двух суток. Это лучшее время, для того чтобы произошел половой акт или искусственное осеменение.
Как контролировать сроки
Даже для одной и той же особи охота и все ее стадии протекают по-разному. В больших фермерских хозяйствах особое внимание уделяют тому, чтобы точно выявить время охоты. Это условие эффективного размножения и увеличения поголовья. Однако важны и мероприятия, которые не позволяют свинье перегуливать и бесконтрольно спариваться.
Применение искусственного оплодотворения дает возможность держать под контролем процесс охоты. В коммерческих интересах часто отходят от естественного спаривания. Причем забор семени не только производят у собственных хряков, но и покупают за границей у элитных производителей. Причина – улучшение вкусовых качеств свинины.
Некоторые специалисты считают, что когда свинье не дают возможность загулять, это сказывается на потомстве. Но это мнение ошибочно, так как качество мяса больше зависит от применения стимуляторов роста.
При плохом питании самки жиреют, и наступление течки задерживается. Когда в загоне присутствуют хряки, свинки быстрее достигают половозрелости, изменяется гормональный статус, наступает цикличность. В половых органах процессы протекают повторно и формируют циклы.
Цикл рассчитать довольно просто: от начала одной течки до следующей. Течка у взрослых свиноматок длится от трех до десяти дней.
Цикл включает в себя следующие фазы:
Можно ли резать свинью, когда она гуляет – этот вопрос часто задают начинающие фермеры. Дело в том, что делать это нежелательно, так как из-за гормональных всплесков в организме качество мяса ухудшится. Оно будет жестковатым и нехорошо пахнуть. Спустя семь-десять дней после охоты – вот время, когда можно резать. Этого промежутка достаточно, чтобы вывелись половые гормоны, ухудшающие вкусовые качества мяса.
Методики используемые в промышленных комплексах и в домашних условиях
Забойщики профессионалы, используют для забоя животных несколько видов методик. Как правильно и какие методики наиболее популярны? Самыми часто используемыми считаются:
Какой лучше
Подходящий, выбирает фермер, но второй способ является более гуманным, позволяющий зарезать быстро и его чаще всего используют для забоя свиней. Этот способ забоя имеет ряд преимуществ, такие как: человек в момент забоя не должен удерживать животное, а особенно это актуально в тех случаях, когда свинья или боров достигают свыше 250 кг.
Разозленное животное может не только убежать, но и нанести серьезные увечья забойщику и любому другому попавшемуся на пути человеку. Большого труда не составляет заколоть вьетнамскую свинью, ведь редко они достигают больших размеров.
Во время оглушения, животное не видит происходящего и не ощущает наносимого ранения. Достаточно часто можно услышать, что резать свинью за ухом, хорошая методика, но кровь при этом методе вытекает продолжительное время, сказывающееся на качественных особенностях продукта.
Видео «Откорм свиней в домашних условиях»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно откармливать свиней в домашних условиях.
Чтобы точно определить, началась у самки охота или же нет, можно подойти к ней и легко надавить ей рукой на зад. Если свинья проявит беспокойство и попытается отойти от человека, значит, время охоты еще не наступило. Если же самка будет стоять неподвижно, а при попытке сдвинуть ее вперед будет упираться, значит уже можно подсаживать ее к хряку, она уже готова к спариванию.
Способы забоя
Схема разруба свинины
Чтобы мясо отвечало нормам качества, важно правильно зарезать свинью. Есть несколько способов забоя:
Оба способа применимы как для взрослых особей, так и для поросят. Каждый фермер выбирает для себя более удобный вариант. Первый пользуется большей популярностью среди животноводов, так как после нанесения удара в шею лучше происходит обескровливание туши – кровь покидает тушу при работающем сердце. Естественно, этот метод предполагает предварительное оглушение свиней. Рассмотрим каждый способ забоя отдельно.
В шею
Когда свинья падает, то остриё ножа вводят в боковую часть шеи в том месте, где она соединяется с грудью. Перерезав сонную артерию и яремную вену, подставляют под струйку крови тару для её сбора. Этот метод считается более безопасным для человека и более гуманным для животного.
Внимание! Обескровливание происходит лучше, когда работает сердце, вот почему способ забоя в шею пользуется популярностью среди фермеров.
В сердце
Поросёнка
Если нужно забить поросенка, можно подвесить его на удобном уровне над землёй, связав предварительно задние конечности. Далее действуют любым способом – поражают его в сердце или шею. С поросёнком легче справиться, чем со взрослой особью, потому что масса его тела меньше.
Сколько длится опорос: как определить и узнать длительность
После появления первых признаков охоты у свиней наступает течка, которая обычно длится 2-3 дня. В этот период необходимо проводить искусственное осеменение или же случку свиньи с кабаном. Если осеменение прошло успешно, охота в ближайший месяц повторяться не будет. Срок беременности длится 114–117 дней. Если же через 3 недели после случки у свиньи опять появились признаки охоты, ее необходимо осеменять повторно.
Как определить свиноматку
Необходимо отметить, что не все самки свиньи пригодны для рождения поросят. Перед искусственным осеменением свиньи необходимо провести все необходимые ветеринарные осмотры. Если у свиньи после 3-4 осеменений беременность так и не наступила, ее нужно показать ветеринару. Если он подтвердит, что данная особь не может дать потомства, отправляют на убой.
Методы синхронизации: какой давать препарат, в какое время
У свинок синхронизация охоты может осуществляться различными методами. Наиболее эффективными считаются следующие:
Как правильно кормить поросят читайте в этой статье.
Применять представленные методы синхронизации охоты у свинок можно только после предварительной консультации с ветеринаром. Самостоятельно предпринимать такие меры не рекомендуется, так как в некоторых случаях они могут плохо отразиться на состоянии поголовья.
Что делать, если охота не начинается
Существует несколько причин, по которым у свиньи может не начинаться охота. Среди них:
Про то, как правильно построить сарай для свиней читайте по ссылке.
Если хряк не может покрыть
Если заводчик заметил, что у половозрелого животного охота не наступает, самку необходимо в первую очередь прийти и показать ветеринару. Если врач обнаружит определенные заболевания у животного, его необходимо обязательно пролечить. Если же никаких заболеваний во время обследования не выявят, рекомендуется подсадить в сарай с самочками молодых хряков — это стимулирует начало охоты у свинок, как и способ вызвать охоту Окситоцином. Также нужно позаботиться о том, чтобы животные регулярно выгуливались на свежем воздухе, так как чрезмерный набор массы у них также может сказываться на половой активности.
Для стимулирования охоты можно использовать и специальные возбудители, приготовленные на основе мочи половозрелого хряка. Их необходимо распрыскивать в станке, где проживает самка, у которой не наступает охота. Этот метод считается наиболее эффективным.
Необходимый инвентарь
Рассмотрим, какие инструменты понадобятся фермеру для забоя свиньи и последующей разделки туши.
К забою свиньи важно правильно подготовиться – договориться с ветеринаром о посещении, заручиться поддержкой знающего человека, приготовить необходимый инвентарь. Процедуру убоя нужно провести максимально быстро и безболезненно, позаботившись о том, чтобы животное не испугалось, ведь от этого будет зависеть качество мяса. Разделку туши производят быстро, не отвлекаясь, чтобы продукт не испортился. Соблюдая эти правила, фермеру удастся получить хорошую прибыль от своего мероприятия.
Как сбить половую охоту у свиньи
Если заводчик не планирует спаривать свинью при наступлении охоты, можно использовать народные способы, чтобы сбить это состояние. Среди таковых:
Представленные способы безопасны для свиней, они дают только временное воздействие на организм самки. Чтобы провести во время следующей охоты успешное спаривание, заводчику достаточно исключить влияние данных факторов на организм животного.
Не стоит использовать (ставить уколы) средства для снятия охоты для беременных свиней. В таком случае заводчику нужно просто переждать 2-3 дня, пока охота не пройдет сама собой.