в каком возрасте утки оперяются
Когда и в каком возрасте оперяются утята и пух меняется на перо, отклонения
Как растут утята, когда начинают оперяться? Оказывается, у каждой породы птиц существуют свои индивидуальные сроки развития. И у куриц они не похожи на утиные, а у уток отличаются от индюшиных. Фермеры, которые начинают заниматься разведением уток, неизбежно столкнутся с данным вопросом. Знание поможет точнее определить возраст птицы, сроки забоя на мясо.
В каком возрасте оперяются утята
Установлено, что у утят появляется оперение примерно на 20 день. Причем все птенцы, включая мулардов, рождаются в пухе. Это как бы предтеча будущего взрослого оперения птицы. Постепенно эмбриональный пух уходит, а на его месте начинают расти полноценные перышки.
Начиная с 2 недель, утята растут, вытягиваются, у них изменяются пропорции тела: шея, хвост становятся заметно длиннее. Белые породы меняют окрас на сероватый, цветные также блекнут, рисунок размывается. В этом же возрасте (но еще до 21 дня) появляются первые перышки.
Перьевой набор у уток различают по виду:
Если с 2 до 3 недель не началась линька, смена пуха на перышки, что-то пошло не так. Вероятно, возникли сбои в развитии.
С 21-дневного возраста начинается рост пера на животе и по бокам. На 35 день должно появиться оперение передней части шейки, на хвосте, крыльях. Маховые перья пока еще не растут.
Постепенно птенцы начинают менять тембр: их кряканье грубеет. Различия межу утками и селезнями становятся заметнее на 49 день. К данному сроку должно завершиться оперение птенцов.
На 56 день появляются маховые перья. Примерно с 71 по 90 день наступает линька, длится она около 3 недель. По завершении процесса цветные породы разительно отличаются от белых по окрасу оперения.
Возможные отклонения от нормы
Если по каким-то причинам в установленные сроки перья в полном наборе не сформировались, это свидетельствует об отклонениях в развитии, возможно, даже болезни птенцов. Допустимы небольшие несовпадения, случайные выпады по периодичности формирования оперения.
Основная причина заболевания – недостаток питательных веществ, необходимых для формирования оперения. Также могут влиять плохая освещенность, высокая влажность в загонах для птиц. Длительные задержки в предусмотренном природой развитии – повод хозяину задуматься. И даже обратиться за советом к ветеринару, изучить возможные причины происходящего.
В каком возрасте оперяются утята, когда у них начинают появляться перья
Я начинающий птицевод-любитель и только начал держать птицу на своем личном подворье: купил несколько десятков маленьких утят, чтобы вырастить из них хороших мясных уток. В связи с этим хочу выяснить, когда и как оперяются утята домашних уток.
Утята всех пород появляются на свет из яйца в так называемом эмбриональном пухе. Он представляет собой не самостоятельное оперение, а как бы зачатки будущих перьев, которые в будущем появятся на их месте. Но уже очень скоро начинается процесс его замены на настоящие перья и пух молодой птицы.
Птенцы начинают оперяться до месячного возраста. В 20 дней от роду у них начинают расти на поверхности всего тела контурные перья средних размеров, мелкие – в 30 дней и в 40 дней – крупные. Но это при нормальном развитии утят, если же у них этот процесс затягивается по определенным причинам или перышки не растут совсем, то можно говорить о серьезном заболевании – аптериозе.
Если же все в порядке, рост кроющего пера у утиного молодняка продолжается в среднем 3 недели, проходит быстрее и интенсивнее, чем у прочих видов домашних птиц и заканчивается в среднем, когда уточки достигнут 2 месяца от рождения. Маховые перья на крыльях у представителей этого вида пернатых полностью вырастают только к 3-х месячному возрасту.
Важно учесть, что пока растет оперение, организмом утят затрачивается до половины получаемых питательных веществ.
Определение возраста сельскохозяйственных животных по внешним признакам
Каждый, кто занимается сельским хозяйством вообще и животноводством в частности, постоянно сталкивается с различными нестандартными проблемами. Нередко пред хозяевами возникает задача определения возраста животного. Особенно важен этот показатель в момент приобретения домашней птицы или другой живности. И хотя визуальные признаки не дают точного ответа, но сориентироваться в этом вопросе вполне реально. Это довольно сложная задача, помочь в решении которой я постараюсь в нескольких следующих статьях.
Итак, начнем с, пожалуй, наиболее распространенных сельскохозяйственных животных – кур. Цыпленок в возрасте одного-двух дней имеет яичный зуб на верхней части клювика, все его тело равномерно покрыто пухом, формы тела округлые, лапки чистые, «не пользованные», если можно так выразиться.
В конце первой недели у птенцов начинают появляться перья на крыльях, до двенадцатого дня оперяется все крыло. С шестнадцатого дня появляются перья на грудной части.
У цыпленка в возрасте двадцати одного дня можно наблюдать начало оперения на спине и ногах. У курочек появляется хвост, а у петушков начинает выпадать пух на задней части туловища. В тридцатидневном возрасте появляется оперение на задней стороне шеи, и пух почти полностью сменяется перьями.
В сорок – сорок три дня у цыплят начинают меняться маховые перья на крыльях, и наступает период второй возрастной линьки, которая завершается к 90-дневному возрасту. С этого же времени отмечается увеличение гребня.
В возрасте 5 месяцев у курочек яичных пород становятся шире лонные кости и, если позволяют условия кормления и содержания, начинается яйцекладка. У петушков в этом возрасте начинают расти шпоры.
До года окраска клюва и ног у молодняка сохраняет желтый цвет, но после года их цвет становится сероватым и тускнеет. Чешуйки на ногах кур до годового возраста плотно прилегают и выглядят более мелкими. У петухов длина шпоры не превышает 1,5 см. Гребень имеет яркий красный цвет, а его температура равна температуре тела. Живот у птицы мягкий.
Ноги у взрослых кур (от года до двух) – сероватого цвета, но без наростов. Длина шпор у петухов достигает уже 2,5 – 3 см.
У кур старше двух лет чешуя на ногах прилегает неплотно, и часто на её поверхности образуются наросты, пальцы и когти искривляются. У петухов длина шпоры уже превышает 3 см. Температура гребня на несколько градусов ниже температуры тела: чем холоднее гребень, тем старше курица. На животе у кур к этому времени уже образуются жировые отложения.
Старые куры становятся малоподвижными, худеют, часто у них на спине видны пролысины.
Определить возраст уток также можно по визуальным признакам.
В первые сутки жизни у птенцов на верхней части клюва есть яичный зуб. Потом он отпадает. Для утят первой недели характерна очень яркая окраска пуха, особенно это касается цветных пород, у которых рисунок и границы цвета очень четкие. Форма тела птенцов округлая, шея не выделяется, хвост короткий. Голос звонкий и чистый.
С недельного до двухнедельного возраста на пухе утят наблюдается размывание границ рисунка, у белых пород цвет пуха из желтого становится блеклым, желтовато-белым. Форма тела остается округлой.
С двухнедельного возраста до трехнедельного форма тела утят вытягивается, шея и хвост заметно удлиняются. Цвет пуха у белых пород становится серовато-белым, у цветных – блеклым, с нечеткими границами рисунка. На боках появляются первые перья.
С трехнедельного возраста до месячного полностью оперяются бока и живот.
К пяти неделям у утят оперяются передняя часть шеи, хвост, крылья (кроме маховых перьев).
В полтора месяца оперяется все тело утенка, кроме спины и задней части шеи. Голос птенцов становится хриплым, грубым.
В семь недель появляются различия в голосе уток и селезней. У селезней голос становится тихим и сиплым, а у уток громким, грудным. Птенцы к этому времени полностью оперяются, оперение у них гладкое и плотно прилегает к телу.
В восьминедельном возрасте выходят из ампул маховые перья.
В возрасте 71 – 90 дней (в зависимости от качества кормления и содержания) у утят начинается ювенальная линька, которая продолжается около двадцати дней. В завершение этого процесса оперение у селезней цветных пород сильно отличается от оперения уток.
Установить точный возраст уток в более позднем возрасте трудно. В основном ориентироваться нужно на активность поведения и состояние когтей.
Сроки оперяемости у гусят примерно те же. Установить возраст взрослого гуся чрезвычайно сложно.
Определяем возраст кроликов.
Рождается крольчонок без шерсти, со сросшимися веками и шестнадцатью молочными зубами. Его вес зависит от породы, количества крольчат в гнезде и полноценности рациона крольчихи во время беременности. В среднем этот показатель колеблется от 40 до 80 г.
В возрасте 2-х дней на голове крольчонка уже есть короткая шерсть.
В 5 дней первичной шерстью покрыто все тело.
В 7 дней вес увеличивается в два раза по сравнению с его весом при рождении.
В 10 – 11 дней начинается процесс открывания глаз.
В 14 – 15 дней глаза у крольчат полностью открыты.
В 16 дней крольчата уже не лежат в гнезде на боку, а сидят с опорой на все лапки.
К 18-му дню крольчата начинают передвигаться по клетке или гнездовому домику, кратковременно выходя из гнезда.
В 20 дней вес крольчонка увеличивается в 5 – 6 раз по сравнению с весом при рождении.
В возрасте 22 – 24 дней мех крольчонка уже ничем не отличается от меха взрослого кролика.
В 30 дней вес крольчонка составляет 350 – 600 г (в зависимости от породы, молочности крольчихи и количества крольчат в гнезде), малыши уже хорошо поедают корм, предназначенный для матери-крольчихи. Форма тела и мордочки у крольчат округлые, уши короткие, толстые, глаза большие.
В 60 дней крольчонок весит от 900 г до 1,4 кг. Форма тела у него вытягивается, уши удлиняются, мордочка заостряется.
В 90 дней вес крольчонка достигает 2 – 2,5 кг. Голова становится слегка непропорционально великоватой, уши еще больше удлиняются. Все тело кролика выглядит угловатым.
В четыре месяца кролик уже весит от 2,9 до 3,4 кг (в зависимости от породы, кормления и прочих факторов). В этом возрасте (4 – 4,5 месяца) начинается вторая возрастная линька. Линяет шея и подгрудок. Пропорции тела приближаются к пропорциям взрослого животного.
В пять месяцев вес кролика составляет около 3,2 – 3,8 кг. Продолжается линька: линяет спина, живот и хвост.
К полугодовому возрасту кролик набирает вес до 3,6 – 4,2 кг. Продолжается вторая возрастная линька, линяют бока.
В семь месяцев кролики весят 4 – 4,8 кг. Процесс линьки близок к завершению, линяет крестцовая область. С семи месяцев молодняк уже имеет размеры взрослых животных и по размеру определить возраст труднее. Однако, если пощупать молодого кролика, то кожа у него очень тонкая, эластичная. И кости, и мышцы у него прощупываются очень легко, даже если кролик хорошо упитан. Ребра в этом возрасте еще состоят из хряща и на ощупь очень эластичные. Веки тонкие, с ровными краями, плотно прилегают к глазным яблокам.
До 9 – 10 месяцев когти на задних лапах кролика едва видны из-под шерсти, но поскольку они растут постоянно, то с возрастом отрастают и загибаются. Чем старше кролик, тем длиннее у него когти. Конкретно длину когтей в каждом определенном возрасте описывать не буду, так как это зависит от рациона животного, а также насколько активно кролик их стирает, передвигаясь по полу из разного материала.
До года у кроликов цвет зубов белый, потом постепенно зубы желтеют. Чем желтее зубы, тем старше животное.
У кроликов старше трёх лет веки мясистые, иногда с неровными краями, неплотно прилегающие к слизистой оболочке глаза.
Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.
Уход за утятами: содержание, кормление, преимущества выращивания и рекомендации для начинающих (80 фото + видео)
Как запустить в ЛПХ проект небольшой птицефермы, специализирующейся на разведении уток? Можно купить инкубатор, затем потратиться на яйца и озадачиться их инкубацией.
Для новичка в птицеводстве такой путь достижения цели несколько сложен. Куда проще обзавестись жизнеспособным молодняком с известным происхождением! А позже освоить свою птицеферму, как бизнес.
Выращивание утят в домашних условиях для начинающих
Выбор молодняка и определение направления его использования.
Критерии, учитываемые при выборе суточных утят:
После выхода молодняк делится на несколько групп. Утята первой и второй выборки характеризуются:
Также на крепкое здоровье укажут ясные, блестящие, выпуклые глаза. В приоритете молодняк с широким корпусом и длинной спиной. Важны хорошо пигментированные клюв и конечности.
Кстати, цвет участков тела, непокрытых пером, является породным признаком.
В процессе выбора суточного мясного молодняка ставку надо сделать на особей с 50-60-граммовой массой. Утята с универсальной продуктивностью в норме весят не менее 48 г. Как показывает практика бывалых птицеводов, утята с таким весом можно смело оставлять на племя.
Особенности молодняка, принадлежащего к третьей и четвертой выборкам (группам):
Разумным решением станет их откорм!
Не менее важным моментом, определяющим результат выбора утят, является их возраст. На рынке бабушки «молодят» утят. Как определить несоответствие заявленного возраста действительности?
На 12-часовой возраст укажут белые кончики пеньков маховых перьев. Степень разворота опахала у утят в возрасте 24 часа составляет одну четвертую относительно пенька.
Для 2-х суточного молодняка характерен полный разворот опахала. Недавно появившиеся на свет утята мясного направления продуктивности весят не менее 50 грамм. А вот «универсалы» – от 48 г.
Важно! Во время транспортировки покупных утят недопустима чрезмерно высокая или низкая температура.
Оснастка птичника и микроклимат для утят
Какие условия потребует выращивание утят в домашних условиях? Разведение утят является сезонным начинанием. До 20-30-суточного возраста молодняк содержится в обогреваемом помещении. Затем переводится в летний лагерь, в котором акклиматизируется и выращивается до нужной массы.
При использовании естественного водоема предпочтительнее содержание утят с наседкой. Которая обеспечивает своим подопечным надежную защиту и постоянную сытость. К тому же молодняк, подражая взрослой особи, быстрее адаптируется к новым условиям.
Наседка и утята в течение двух-трех дней содержатся в помещении. В это время для них создается 19-20-градусная температура. Один из углов отводится под «гнездо». Это 6-7-сантиметровый слой соломы. Плотность посадки утят на квадрат – 10-11 голов.
Стены, потолок птичника, предназначенного для первого периода выращивания, оштукатуриваются, пол делается бетонным. Альтернатива – глинобитное покрытие.
Как показывает практика, эффективнее секционное содержание молодняка. Секции делаются из съемных перегородок с минимальной 0,6-метровой высотой. Каждая секция оборудуется лазом – 35×35 см.
Обязательна принудительная вентиляция. Воздухообмен в холодные сезоны – 0,65, летом – 5 м кв./ч на кило веса.
Не обойтись без электрического освещения. Как правило, птичник освещается 60-ваттными лампами. Подвешивать лампочки на 1,8-метровой высоте. Количество источников искусственного света определяется так. Чтобы на каждый квадрат помещения приходилось не менее шести ватт.
Еще до возведения птичника надо определиться со способом содержания утят. Если запланирована напольная система содержания молодняка? В этом случае с южной стороны делается выгульная площадка.
Температура на выращивание утят
Как обойтись без наседки? Ее можно заменить ящиками-грелками. Они применимы для молодняка в возрасте до 10 дней. В зависимости от возраста утят поддерживается следующий температурный режим. Указаны средние значения параметра микроклимата.
С целью создания комфортной температуры используются обычные электронагреватели. В них отпадает необходимость летом, когда молодняку исполнится 20 дней. С этого времени в птичнике поддерживается 16-17-градусная температура.
Молодняк быстрее набирает массу при 70- ти процентной влажности!
О нормальной температуре подскажет отсутствие скученности и активность утят. Комфортные условия для утят можно проверить по подвижности и охотном потреблении корма.
Мерзнущий молодняк обычно жалобно пищит. Когда температура поднимается выше рекомендованной нормы? Утята начинают часто дышать, «налегать» на воду. Корм остается нетронутым.
Нахождение на выгульной площадке допустимо только при ясной, тихой и солнечной погоде. Лазы секций открываются не раньше 3-месячного возраста. Первое время достаточным является 30-минутный моцион. С 14-дневного возраста молодняк содержится на площадке весь день.
Важно не прогадать с режимом освещения. Он зависит от возраста птицы. 1-6-дневным утятам рекомендован 20-часовой, а более старшему молодняку 16-17-часовой световой день.
Максимальное значение интенсивности освещения днем – 4 Вт, в ночное время – 2 Вт на квадрат. Не стоит экономить на ночном освещении! Так как в полной темноте утята в силу своей пугливости начинают сбиваться. А это чревато отходом молодняка из-за удушья. При слишком ярком освещении увеличивается вероятность каннибализма.
Даже на добротное бетонное покрытие сыпется и постоянно обновляется подстилочный материал. Это могут быть кукурузные початки, измельченная солома (прошлогодняя – не вариант), сухая опавшая листва.
Толщина первого слоя подстилки – 10 см. Одна из ошибок птицеводов-новичков – использование древесных опилок! Или мелкого торфа в птичнике с утятами младше 7-дневного возраста. Такая птица поедает частички подстилочного материала и нередко гибнет.
Кормушки и поилки
Сухие и влажные корма утятам скармливаются из желобковых кормушек, корытец. В арсенале опытных птицеводов, озадаченных содержанием утят в возрасте до 2 месяцев, имеются разнокалиберные кормушки. Опять же все зависит от возраста объекта выращивания.
Значение длины кормушек определяется в зависимости от поголовья. Фронт кормления в возрасте до 10 дней – 1 см, в 11-30 дней – 2 см.
Утята в жаркую пору в сравнении с цыплятами потребляют в два раза больше воды! Например, пару литров при расходе килограмма сухой кормовой смеси. Это говорит о необходимости в постоянном присутствии поилок на треть заполненных водой.
При 2-недельном возрасте утят эффективнее использование автопоилки. В конструкцию которой входит стеклянный (пластмассовый) 3-4-литровый баллон, прямоугольный поддон и съемная двускатная крышка.
Такое конструктивное решение обеспечивает продолжительное сохранение чистоты воды и профилактирует намокание оперения.
Несколько дельных рекомендаций: каждый поддон установите на стойки и обработайте изнутри смолой, в качестве материала для крыш выберите оцинкованное железо.
Поилка для молодняка в возрасте от 15 дней включает металлический сосуд для воды, деревянную решетчатую подставку и металлический противень. Крышка крепится к сосуду с помощью петлей.
Условия содержания
Первое, что нужно помнить при уходе за утятами, это то, что они сильно нуждаются в тепле. При разведении уток в домашних условиях необходимо позаботиться о наличии в утятнике обогревательного оборудования. Или воспользоваться следующим способом:
Такое нехитрое приспособление удерживает тепло 8 часов.
В первую неделю жизни утят температуру на полу в птичнике следует поддерживать высокую – +28-30 градусов, не отступая от этого режима. Для четырнадцатидневных птенцов ее снижают до +22 градусов Цельсия, а начиная с третьей недели птиц содержат при +16 градусах.
Некоторые фермеры производят закупку молодняка в боле поздние месяцы (май-июнь). Тогда уход за утятами еще проще. Достаточно огородить небольшое пространство на своем подворье и предоставить птенцов самим себе. Главное, чтобы не было сквозняков. Других условий ухода утята не потребуют.
Обычно утят для разведения закупают в суточном возрасте. В этот “младенческий”период их можно держать в картонном или деревянном ящике, согревая обернутой полотенцем пластиковой бутылкой с теплой водой.
В раннем возрасте для птенцов желательно установить освещение круглые сутки. Птица должна освоиться с новой обстановкой. Впоследствии светлое время сокращают.
Как и любые водоплавающие, детеныши домашних уток неравнодушны к воде. Но опытные птицеводы рекомендуют подпускать к водоему птенцов не ранее 14-20 дней отроду. Купание в холодной воде может повлечь за собой простуду. Лучше всего ограничиться емкостью с водой в помещении.
Нюансы выращивания молодняка на племя
Выращивание утят в домашних условиях на племя. Утята, откармливаемые для получения мясной продукции, максимум содержатся до 55-дневного возраста.
Отбор лучшего племенного материала осуществляется поэтапно. Среди птицы, достигшей 55-, 150- и 180-дневного возраста. Бракуется молодняк, отстающий в росте, с взъерошенным и грязным оперением, неплотно прилегающими к корпусу крыльями, бледными конечностями и клювом.
При чистопородном разведении в учет берутся и породные признаки! В том числе нормативная живая масса (на примере пекинских уток):
В маточное стадо переводятся 150-дневные утки и селезни. С рекомендуемым весом 3 и 3,5 кг соответственно.
Возраст молодняка, разделяемого по полу, — 49 дней. В это время отбираются особи с маховыми перьями I и II порядка с почти полностью развернутым опахалом. Лучшую продуктивность (скорость роста) показывают утята, у которых самым длинным является пятое маховое перо I порядка.
В возрасте 49-75 дней молодняку необходим постоянный 8-часовой, а к моменту яйцекладки – 14-часовой световой день.
Когда молодняк не разделен по полу до 2-месячного возраста? Тогда с целью получения одной 180-дневной несушки отбирается три-четыре суточные самки.
Дедовский метод определения лучшего племенного молодняка. Утята после первого отбора прогоняются на 500-метровое расстояние. Отставшие особи бракуются и отправляются на откорм.
Второй раз молодняк отбирается в 21-25-недельном возрасте. Например, когда переводится в птичник взрослого поголовья. На каждого пекинского селезня должно приходиться четыре утки.
Секреты
Нужно правильно выбрать тушку:
Кормление утят в домашних условиях
Чем раньше инкубаторные утята получают корм, тем быстрее они избавляются от остаточного желтка. Каждый час голода негативно сказывается на будущей продуктивности.
Часто утятам приходится помогать отыскивать кормушку! Достаточно постучать по ее стенке пальцами. Если эта хитрость не помогает? Тогда птица кормится принудительно пипеткой. Лучшая подкормка: куриный желток + молоко. Обычно после этого утята начинают кормиться самостоятельно.
Суточному молодняку скармливаются измельченные круто сваренные утиные (куриные) яйца. Перед дачей такого корма опытные птицеводы поят кипяченой водой. Некоторые заводчики предварительно добавляют марганцовку. Но чуть-чуть, пока не появится бледно-розовый цвет.
В течение следующих двух дней кормовая смесь утят состоит из яичного «фарша», обезжиренного творога и злаков без пленки. Рацион 4-дневных утят представлен вареными мясными отходами и свежей нарубленной зелени.
11-12-девный молодняк охотно питается вареным картофелем. Кстати, при желании можно заменить 50% зерновой части рациона картошкой. В увлажненную кормовую смесь полезно вводить минеральные и витаминные подкормки.
Важно! Кормление утят и молодняка смесью в виде теста – табу. Это причина закупоривания носовых отверстий.
Сколько раз в день кормить утят и молодняк
Кратность дачи корма в зависимости от возраста птицы и целей ее выращивания.
1. Получение мясной продукции.
7-недельный молодняк фермеры кормят сухими сыпучими смесями или гранулированными комбикормами. В ЛПХ допускается сочетание этих кормов с влажными мешанками и свежими кормами.
При водном выгуле дневная норма сокращается! Утром и вечером птица кормится как обычно. Это является для нее стимулом к возвращению в птичник. Вода в мешанках для 2-месячного молодняка заменяется снятым молоком. Это послужит источником аминокислот.
Когда водоем недоступен? Тогда с мешанками скармливают измельченные мягкие водоросли. А вот ряска не измельчается.
В рационе племенных утят в возрасте от 150 дней 1/4 объемистых кормов заменяется концентратами. Цельное зерно задается вечерами, а утром и днем – в составе влажных смесей.
Также племенное поголовье обеспечивается кормовыми дрожжами. Что послужит ценным источником витаминов гр. В, никотиновой кислоты, белка. Такой корм можно сдобрить сырыми прессованными пекарскими дрожжами.
Суточная норма – около 4% от веса сухих кормов. Начиная со второй декады 6-7% зерна можно заменять пивными дрожжами.