в каком возрасте убивают кроликов
Откорм кроликов на мясо в домашних условиях
Откорм кроликов на мясо в домашних условиях возможен не только для самообеспечения, но и для получения прибыли. Высокая ценность диетического мяса, быстрый набор веса и простота размножения позволяют организовать небольшие успешные фермерские хозяйства. Также дополнительный источник дохода формирует реализация выделанных шкурок.
Мясные породы кроликов
Основной фактор успеха домашнего мясного кролиководства – выбор породы. Важно, чтобы животные быстро набирали вес, легко акклиматизировались к местным условиям, показывали большой выход мяса в туше. Также стоит обращать внимание на простоту разведения животных: самки должны давать большое потомство и самостоятельно его выкармливать до перехода на общий рацион.
Наиболее популярные мясные породы, распространенные в США, Европе и России:
Кролик породы Фландр
Справка. Фландры относятся к наиболее древним породам кроликов, известным в наше время. Она была выведена 150 лет назад и сегодня активно используется в селекционной работе для получения новых пород мясного и шкурного направления.
Как откормить кролика на мясо?
Второй важный фактор, позволяющий быстро откормить кроликов для получения мяса, – хорошие условия содержания. Здесь необходимо соблюдать технологию выращивания, правильно подготовить и разместить крольчатник, организовать подачу пищи и воды. Также необходимо определиться с основным методом выращивания кролей и разработать оптимальный рацион, который обеспечит животным полноценное развитие.
Примечание. Для содержания кроликов подготавливают одно- или двухъярусные клетки из дерева. Углы конструкции укрепляют листовым железом. Пол в клетках удобно выполнять двойным, причем верхний ярус представляет собой решетку, через которую навоз ссыпается в поддон. Это значительно упрощает уход и повышает гигиеничность выращивания.
Рацион при откорме на мясо
Питание кроликов предусматривает поступление в пищу продуктов, сбалансированных по содержанию белков и углеводов. Также для ускорения набора массы применяют промышленные комбикорма, которые могут являться основой рациона или добавляться в небольшой пропорции.
Откармливать кроликов в домашних условиях необходимо с соблюдением следующих рекомендаций:
Быстрому набору массы способствуют витаминно-минеральные добавки, которые продаются в ветеринарных аптеках. Их дозировка указывается в инструкции и должна точно соблюдаться заводчиком. В пищу кроликам в период интенсивного роста добавляют мел.
Технология выращивания
Разведение кроликов на мясо в домашних условиях требует покупки или самостоятельного конструирования клеток. В крольчатнике следует предусмотреть освещение, систему отопления для круглогодичного выращивания, хорошую вентиляцию. При небольшом поголовье добавление корма и воды, уборку клеток можно производить вручную, в то время как в крупных хозяйствах эти процессы автоматизируют с помощью бункерных кормушек, ниппельной системой поилок.
Технология выращивания кроликов основывается на жизненных циклах:
Для того чтобы получить хороший выход мяса и быструю окупаемость, необходимо поддерживать оптимальные условия содержания, своевременно прививать животных, организовывать ветеринарные осмотры.
Методы выращивания
Выращивание кроликов на мясо предусматривает применение двух различных методов: чистопородный и метод скрещивания. В первом случае для разведения отбирают наиболее сильных и здоровых представителей породы, чтобы сохранить все лучшие показатели породы. Самку и самца для спаривания отбирают из различных семейных линий во избежание вырождения. Такое спаривание дает слабое болезненное потомство.
Справка. При чистопородном методе выращивания оптимальной схемой спаривания является отбор внуков и правнуков в одной родственной группе, а также племянников и племянниц. Более близкие гены могут давать нежелательные проявления в виде неправильных признаков породы и генетических отклонений.
Межлинейное скрещивание предусматривает спаривание лучших представителей различных линий или пород животных. Особенно широко этот метод применяется при промышленном выращивании.
В каком возрасте забивают кроликов на мясо?
При выборе кроликов на убой ориентируются нее только на возраст животного, но и на совокупность других признаков: достижение оптимального веса, получение необходимых характеристик меха. Преждевременный или запоздалый забой приводит к ухудшению характеристик мяса, порче меха и его непригодности для пошива изделий.
Правила отбора кролей на мясо:
Откармливать кроликов в домашних условиях достаточно просто. В летний период крольчатник можно организовать на улице, разместив клетки в защищенном от сквозняков месте. В зимний период крольчатник переносят в отапливаемое помещение с температурой около 18°С. Важно регулярно чистить клетки, следить за наполненностью поилок и кормушек. Полноценное питание, вакцинация и качественный уход – залог получения высококачественной мясной продукции и здорового потомства.
Как разделать кролика и забой
Разведение пушистых ушастиков – интересное занятие, которое приносит много прибыли — мяса и шкурок. Но чтобы получить их кролиководы должны столкнуться с процессом забоя – уметь зарезать и правильно разделать кролика.
Качественная продукция выходит, только если соблюдать все тонкости убоя и не доставить много боли самому животному. Возможно, процесс покажется не очень приятным в психологическом плане, но без него никак не обойтись. Если знать все нюансы, а также учесть рекомендации опытных заводчиков, то провести забой можно без осложнений.
Как определить подходящее время для забоя
Чтобы подобрать оптимальное время для забоя кроликов, нужно ориентироваться на их физиологическое развитие:
Шкуры кроликов после самой первой линьки не отличаются густотой и плотностью, поэтому не пользуются популярностью среди производителей меховых изделий.
Подготовка к забою
Перед забоем заводчик должен подготовить место для проведения процедур, нужный инструментарий, тару для хранения полученной продукции. А также требуется изолировать отобранных кроликов в отдельные крольчатники, проверить их состояние здоровья.
Следует помнить, что не подходят для забоя следующие категории ушастых зверьков:
Требования к животным
Отсаженных на убой кроликов должен проверить ветеринар. Необходимо удостовериться, что животные не больны, не заражены глистами или опасными видами вирусов, не имеют воспалений, которые негативно отразятся на качестве мясной продукции.
В каком возрасте забивают кроликов
От рождения до забоя у кроликов должно пройти не менее 3-х месяцев. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Например, кролей-бройлеров начинают расходовать после двух месяцев. Сроки меняются в зависимости от цели разведения (шерсть или мясо) и индивидуальных породных особенностей.
Стоит помнить, что слишком молодые особи не дадут должного выхода мяса и большого размера шкурки, а у перезревших зверьков много жира, который ухудшает вкусовые качества крольчатины.
Средний вес разных пород
Все породы кроликов набирают вес по-разному. К тому же на развитие ушастиков влияют условия содержания и рацион. Ниже представлены усреднённые данные по основным видам кроликов, которых чаще остальных разводят на фермах.
Таблица веса
Название породы | Масса тела при рождении, г | Вес в 3-4 месяца, кг |
Калифорнийская | 50 | 3,3 |
Бабочка | 50 | 3,4 |
Новозеландская | 60 | 3,4 |
Баран | 80 | 3,9 |
Советская шиншилла | 60 | 3,0 |
Серый великан | 60 | 3,1 |
Белый великан | 70 | 5,9 |
Немецкий великан | 90 | 6,5 |
Бельгийский фландр | 65 | 4,1 |
Продуктивность ушастых зверей оценивают по убойному выходу мяса. Оно отличается у разных пород кроликов, но также становится больше с возрастом зверей.
Подготовка кроликов
Отобранных кроликов примерно за 20 часов до запланированной процедуры забоя изолируют в отдельные тесные клетки. Животных не кормят, чтобы при забое не произошёл разрыв кишок от перегруза, а каловые массы не загрязнили мясо с шерстью. Питьё животным, наоборот, не ограничивают, ведь вода усиливает дефекацию и очищает кишечник. Примерно за 3-4 часа до убиения убирают даже воду. В этот же момент рекомендуется помыть ушастого, чтобы успела высохнуть шерсть.
Необходимые инструменты
Перед убоем требуется заблаговременно приготовить весь необходимый инвентарь:
Оборудование домашней бойни
Бойня животных должна проводиться в тихих, уединённых местах, куда не имеют доступ сторонние люди. Желательно пол и все предметы, находящиеся в этом месте, прикрывать бумагой, картоном или плёнкой. Человек, что будет заниматься омертвлением, должен одеть защитный фартук, перчатки или специальную защитную одежду.
Видео Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты
Методы забоя
Обескровливание и свежевание
После забоя проводят процедуру обескровливания. Тушку кролика подвешивают за задние лапы над ёмкостью вниз головой для сбора крови. Далее отрезают убитому зверьку голову между затылком и первым шейным позвонком или перерезают яремные вены. Оба способа отлично помогают спустить всю кровь менее чем за 5 минут. После обескровливания проводят свежевание – снятие шкурки с туловища. Ободрать шкурку нужно ещё тёплой, чтобы она была ровнее, а её легче было растянуть на распорке.
Перед свежеванием нужно смыть грязь с остатками крови с шерсти, расчесать мех. Тушку начинают свежевать с задних конечностей с помощью острозаточенного ножа. По кругу надрезают шерсть возле задних лап, потом надрезают от лапы к лапе по центру ануса. Вывернутую внутрь кроличью шкурку медленно стягивают вниз до передних конечностей. Если попадаются участки крепких сухожилий и жировые отложения, их аккуратно подсекают ножом.
Потом аккуратно вырезают шерсть возле передних лап. Следят, чтобы не повредить мех. Так же аккуратно вырезают шкурку вокруг глаз, носа, губ, а дальше полностью снимают с головы. Если голову при забое отрезали, то шкуру забеловывают и снимают также, но уже не понадобится последний этап (вырезание отверстий на голове). После того как удалось освежевать кролика, его шкуру растягивают на заранее приготовленную распорку.
Утилизация и санитарная обработка
Специальную санитарную обработку после забоя и разделки проводят только большие производственные фермы по утверждённым приказам санитарной службы и установленному Стандарту (ГОСТ 27747-2016 — работа с мясом кролика). В домашних условиях при забое просто придерживаются общепринятых правил гигиены:
Видео Забой кролика обучающее видео домашняя мини бойня
Как правильно разделать тушку кролика
Потрошить освежеванную кроличью тушку необходимо последовательно. Разделка не занимает много времени, но требует аккуратности и внимательности. Сначала рассекают соединения между тазовыми костями. Аккуратно подрезают мочеполовые органы.
По белой линии живота разрезают мякоть. Рукой достают все внутренности, вместе с мочеполовыми органами вытаскивают их наружу. После этого достают сердце, печень, желудок. Если есть голова, то на этом этапе её полностью отрезают. Дальше отрезают задние лапы. Готовую крольчатину отправляют на последующую разделку на части.
После разделки парную тушку рекомендуется несколько часов выдержать в прохладном помещении, и только тогда разделывать и резать на мелкие кусочки для дальнейшего использования. Так улучшаются вкус и качество диетической крольчатины.
Разделка на порционные куски
На разделочной доске у тушки отрезают ноги (от боков до хвостика). |
Крупные куски задних лап рекомендуется разрезать пополам в основании сухожилий – на бёдра и голени. |
С передними конечностями поступают аналогично – отрезают от туши, разделяют на бёдра и голени. |
Аккуратно отделяют с помощью ножа филе от хребта. |
Полученный хребет с остатками мяса разрубают на мелкие куски. |
Верхнюю часть туловища с ребрами разделяют на четыре части. Следят, чтобы не покрошились мелкие косточки (их тогда нереально вытащить из филе). |
Забой и разделка готовых тушек требует определённых профессиональных навыков и психологической стойкости. Начинающим кролиководам рекомендуется перед таким ответственным делом хорошо ознакомиться со всеми нюансами, подобрать оптимальный способ омертвления. Надо всегда помнить, что ушастые питомцы – это источник ароматного мяса и ценных шкурок, которые можно получить, имея определённые навыки.
Какой возраст забоя кроликов
В каком возрасте кролики подлежат убою?
Кроликов можно забивать еще в самом раннем возрасте. Совсем недавно считали, что использование кроликов на мясо экономически выгодно не ранее 4-месячного возраста. Широкая практика и опыт многих стран убедительно доказала, что кролики с успехом могут быть использованы на мясо и в 56—60-дневном возрасте. Для этой цели обычно используют животных скороспелых, специализированных пород, как белый новозеландский, калифорнийский кролик, укрупненная советская шиншилла, их гибриды, линейные гибриды и т. д. После рождения крольчат оставляют с крольчихой, пока они не достигнут 1,8—2 кг, после чего их отсаживают и забивают. Это так называемые кролики-бройлеры.
в каком возрасте забой кроликов
В каком возрасте забивать кроликов
Забой кроликов своими силами в домашних условиях, пошаговая инструкция
1 Как определить, что кролика пора зарезать
Молодых кроликов, рожденных в начале зимы, можно забивать уже в четырехмесячном возрасте. А тех крольчат, что родились летом, рекомендуется резать в конце ноября. Однако убой кроликов в любое время года подходит только в том случае, если вы выращиваете их исключительно на мясо. Чтобы получить красивую шкурку, нужно резать животных только в определенные сроки, после того как у них закончится линька.
Линька у кроликов происходит симметрично с обеих сторон туловища: начинается со спины и, переходя вниз, заканчивается на бедрах. В тех местах, где у животного были царапины или укусы, смена волос происходит отдельно. О том, что линька закончилась, вы сможете узнать, проведя пальцами по шерстке. Если на пальцах не остается волосинок, значит, кролик готов к забою.
Как определить возраст кролика?
Кролики сейчас становятся все популярнее. Многие содержат обычных и декоративных кроликов дома, или решаются разводить их на мясо или шкуры. Вне зависимости от того, для чего приобретается кролик, неплохо было бы знать, как определить возраст кролика.
Конечно, определить возраст точно не получится, даже опытные ветеринары делают это только приблизительно. Другое дело, что приблизительной оценки будет вполне достаточно. Ряд признаков позволяет приблизительно определить возраст кролика.
Кстати, если кролики приобретались на мех, то определять придется еще и возраст забоя кроликов на мех. В этом случае самое важное – знать, взрослый в наличии кролик, или еще совсем молодой, так как у них по-разному протекает линька.
Во-первых, у маленьких крольчат, в возрасте до 6 месяцев ребрышки довольно мягкие, что позволяет сразу вычислить маленьких кроликов. А после года зубы у них покрываются налетом, желтеют. Чем больше пятен на кроличьих зубах, тем он старше.
Многое можно сказать по длине когтей. У кроликов они постоянно растут, и быстро начинают загибаться внутрь. Однако недобросовестные продавцы могут обрезать когти, чтобы скрыть возраст. Так что приобретать кролика, с обрезанными когтями не стоит.
Меняются с возрастом и веки кролика. Изначально они ровные и чистые, а со временем они обвисают и набухают, становятся бугристыми. А вот размер и вес кролика ни в коем случае не может являться ответом на вопрос, как узнать возраст кролика. Дело в том, что разные породы кроликов имеют разные нормы веса и размера. И молодые кролики одних пород достигают такого же размера, характерного для взрослых кроликов других пород.
Особенно опасно ориентироваться на размер в том, случае, если приобретать предполагается карликового, декоративного кролика. Очень часто продавцы выдают молодняк обычных кроликов за взрослых карликовых. Как определить возраст декоративного кролика?
С молодняком все несколько сложнее, так как их линька зависит не только от сезона, но и от возраста. Первая линька у них начинается спустя месяц после рождения. В дальнейшем линька во многом зависит от того, в какое время родились крольчата.
У взрослых кроликов достаточно помнить, когда начинается и заканчивается сезонная линька. Линять они начинают с марта. Всю весну и лето шерсть у них редкая, короткая. При забое летом удастся получить шкуру не выше 2 сорта. Следующая линька у кроликов начинается в сентябре-октябре, а заканчивается в ноябре. Шерсть у кроликов зимой длиннее, гуще, красивее. Именно с ноября по март и стоит забивать взрослого кролика на мех.
Вообще, лучше, все-таки, приобретать кролика не на рынке или обычном зоомагазине, где даже уверения продавца о том или ином поле и возрасте кролика, ничего не значат, а в питомниках или у профессиональных заводчиков. При этом покупатель получит на руки документы с указанием пола и точного возраста кролика.
Сроки убоя кроликов
Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок. Невыполнение этих правил приводит к получению шкурок низкого качества и невысокой стоимости.
Для получения первосортных шкурок крупного размера с зимним, густым, пышным и блестящим волосяным покровом взрослых кроликов нужно забивать в конце ноября и в декабре, т.е. после полного окончания осенней линьки.
Крольчат, родившихся в начале года, держать до указанного времени невыгодно. так как в возрасте старше 3,5-4 месяцев кролик хуже оплачивает корма.
Несвоевременный забой вынуждает также держать в клетках большое количество молодняка и не позволяет получать из-за ограниченности клеток дополнительный приплод.
Таким образом, молодняк следует забивать выборочным методом. что повышает экономическую эффективность кролиководства.
Молодняк из всех окролов, кроме начала года забивают на шкурки в следующие сроки:
Источники: agrodacha.ru, www.lynix.biz, orchardo.ru, www.8lap.ru, kpoliki.ru
Сохраняется ли качество шкурки при скрещивании рекса с другими породами
Приготовление плова со свининой
Как зарабатывать на пошиве вещей
Изготовление клеток для кроликов своими руками
Чем кормить кур зимой
Лечение кокцидиоза у кроликов
Разведение вьетнамских поросят в домашних условиях
Нутрии зимнее содержание
Вздутие живота у кроликов лечение и профилактика
Забой кроликов
Для большинства кролиководов не составляет особого труда правильно кормить питомцев и ухаживать за ними. Но когда речь заходит о забое кроликов многие новички испытывают сложности. Процедуру нельзя назвать приятной, но без нее выращивание продуктивных животных теряет смысл. Те, кто давно занимаются разведением кролей, знают, что от того, насколько грамотно будут проведены забой и разделка тушки, зависит товарный вид продукции, сроки ее хранения и прочие характеристики.
Как определить подходящее время для забоя
Время для забоя выбирают в зависимости от поставленных задач. Если единственная цель – получение диетического мяса, то умерщвление можно производить в любой день при условии, что животное достигло необходимых параметров.
Кроликов скороспелых бройлерных разновидностей (новозеландский белый, калифорнийский, шиншилла) обычно забивают на мясо в возрасте около 4 месяцев, в некоторых особо крупных хозяйствах эту процедуру проводят раньше – в 3-3,5 месяца, когда вес животных достигает от 2,5 до 2,7 кг. В домашних условиях кролей, как правило, держат до 5-6-месячного возраста, пока они не наберут среднюю массу в районе 3,5-4,5 кг. Представителей великанских пород доращивают до 6-9 месяцев – оптимального убойного веса в 7-8 кг (и более).
Если важно не только мясо, но и качественная шкурка следует учитывать определенные нюансы, главным образом связанные с размерами животных и линькой. Забив кроля раньше положенного срока, владелец рискует получить низкосортную продукцию, из которой будут сыпаться ворсинки.
Сезонная линька начинается с наступлением тепла и заканчивается к зиме. Поэтому оптимальный период для забоя – время с октября по март. Возрастная смена шерсти в зависимости от породы происходит в 6-8 месяцев.
Определить завершение линьки можно по нескольким параметрам:
Подготовка животных
Отобранные к забою животные должны пройти определенную подготовку:
Подготовительное мероприятие | Назначение и выполнение |
Ветеринарный осмотр | Многие фермеры пренебрегают данной процедурой, однако следует помнить, что мясная продукция и шкурки кролей, зараженных возбудителями вирусных и бактериальных инфекций, а также паразитами, могут представлять опасность для человека |
Изолирование | Животных помещают в отдельные небольшие клетки за сутки до забоя |
Очистка ЖКТ | Отсадив кроля в клетку, его перестают кормить, дают только воду. В этот период происходит очистка организма от каловых масс. Строгая диета существенно снижает риск разрыва кишки во время забоя |
Также необходимо определиться с местом для проведения убоя и свежевания. Лучше, если помещение будет тихим и изолированным. Полы и другие поверхности следует застелить бумагой или клеенкой. Для себя нужно подготовить одежду, которую не жалко испачкать, специальный фартук и перчатки.
Необходимый инструмент
Чтобы правильно забить кролика в домашних условиях фермеру не обойтись без специального инструмента. Стандартный набор приспособлений выглядит следующим образом:
Вид инструмента | Предназначение |
Распорка | Для удержания тушки в процессе свежевания. Можно использовать готовую или сделать своими руками – для этого нужна палка длиной 30 см с заостренными концами и небольшим углублением в центре |
Деревянный черенок от лопаты или длинный брус | Орудия для умерщвления. Брус предварительно необходимо обмотать резиной или тканью, чтобы не оставить синяков на коже животного. Опытные кролиководы обходятся без палки, убивая зверьков ребром ладони |
Набор ножей | Для разделки и снятия кожи. Важно, чтобы лезвия были хорошо заточены |
Рамка для натягивания | Необходима только в том случае, когда планируется выделка шкурки |
Пустая тара | Любые емкости, предназначенные для внутренних органов, крови и отходов |
Тара с чистой водой и полотенце | Для мытья рук перед и после процедуры разделки |
Опытные фермеры рекомендуют держать при себе нашатырный спирт, особенно, если процедура осуществляется впервые.
Способы забоя
В зависимости от числа животных, предназначенных для убоя, оснащения фермы, количества работников и их опыта, применяют различные, в основном бескровные (как более гуманные) способы умерщвления кролей:
Механический
Предлагаем пошаговую инструкцию, как правильно произвести забой механическим способом:
Если подвесить тушку неправильно или не сразу, то часть крови успеет свернуться внутри сосудов, что приведет к появлению некрасивого синеватого оттенка у мяса.
Сворачивание шеи
В этом случае кролика зажимают между коленями. Голову обхватывают ладонями, переплетя пальцы в замке. Руки должны охватить всю область от затылка до подбородка. Одно резкое и сильное движение в сторону (поворот на 240 градусов) позволяет сломать шейные позвонки.
Электрическим током
Французский способ
Чтобы упростить задачу, можно использовать тиски для фиксации головы. В этом случае останется только дернуть за ноги, что наглядно демонстрирует опытный фермер в следующем видео:
Воздушная эмболия
Выстрел штырем
Для такого способа понадобится специальный инструмент, внешне похожий на автоматический шприц, в который вставляется игла-штырь. Заряженное устройство подносят к нужной точке (чаще всего к голове на пересечении воображаемых линий от правого уха к левому глазу и наоборот) и «выстреливают», протыкая продолговатый мозг. Гибель животного происходит мгновенно.
Ножом
В некоторых странах с мусульманскими традициями практикуется кровавый метод забоя животных с помощью ножа. Кроля подвешивают за задние лапы вниз головой и вскрывают горло точным разрезом, придерживая голову за уши. Этот способ считается одним из наиболее безболезненных. Вся кровь из тушки вытекает за несколько секунд. Главный недостаток – порча шкурки, но если забой проводят с единственной целью получения мяса, то внешний вид меха тогда не имеет значения.
В следующем видео профессиональный фермер объясняет как быстро и правильно зарезать кролика:
Свежевание
Тушку подвешивают на специальную распорку и начинают свежевание с задних конечностей. Скакательные суставы надрезают по кругу таким образом, чтобы кончики лапок остались в шкурке. После этого с помощью острого ножа проводят линию по внутренним сторонам бедер через анальное отверстие. На этом этапе очень важно не проткнуть кишку и не задеть мочеиспускательный канал.
Для удобства отрезают хвост, уши, передние конечности по запястному сгибу и приступают к обдиранию кожи с мяса по направлению к голове. Со своевременно забитого кроля шкурка стягивается достаточно легко. Крепления небольшими сухожилиями или жиром подрезают ножом.
Выделка шкурки
Для сохранности растянутые полотна снятой с кролика и зачищенной кожи необходимо сразу же законсервировать, засыпав солью. Все складки и края аккуратно расправляют. Если рядом располагают несколько полотен, их отодвигают друг от друга, чтобы они не соприкасались.
Правилки с подготовленными шкурками оставляют в сухом и темном, хорошо проветриваемом месте до полного высушивания полотен. Если в помещении будет сыро, очень холодно или наоборот слишком жарко (более 30 ℃) сырье может испортиться. Средняя продолжительность сушки составляет около 24 часов. После этого шерсть расчесывают, а внутреннюю поверхность при необходимости дополнительно зачищают.
Из следующего видео можно узнать о том, как правильно осуществить выделку шкурки:
Все нюансы процесса выделки шкурок в домашних условиях подробно описаны в отдельной статье на нашем сайте.
Разделка тушки
После свежевания тушку необходимо выпотрошить. Порядок действий следующий:
Полученный продукт необходимо тщательно промыть. Иногда мясо слегка обжигают на открытом огне. В таком виде сырье можно отправлять на продажу. Предварительно следует произвести формовку. В мясе делают разрезы по бокам около грудины в районе третьего-четвертого ребра. В полученные отверстия вставляют концы передник лап. Задние конечности перекрещивают через сделанные заранее прорези в скакательных суставах.
Основные требования, правила и стандарты разделки кроличьих тушек детально описаны в статье, опубликованной на нашем сайте.
Видео
Обучающие видеоролики для «чайников» по забою и свежеванию кролей представлены ниже:
Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.