в каком возрасте у телят появляются рожки
Уход за телятами
Содержание и уход за телятами
Рождение теленка
Корова телится обычно лежа на левом боку. Отел длится 30-40 мин. Если за это время теленок не вышел, надо оказывать ему первую помощь: осторожно вытягивать за голову и передние ноги, пользуясь веревкой или тесьмой.
При заднем положении плода петлю накладывают на задние ноги и тянут вниз, сочетая усилия рук с естественными потугами коровы. Нередко отелы проходят тяжело из-за слабых потуг, крупных размеров плода, узости таза коровы. Чаще всего это наблюдается, когда случают недостаточно развитых телок, не достигших нужной массы тела.
Для облегчения выхода теленка рекомендуется смазать родовые пути и его самого чистым вазелином или растительным маслом. Принимают новорожденного на резиновый коврик, брезент, мешковину или на чистую сухую солому.
Если не оборвался пупочный канатик у теленка, его обрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии 10-12 см от живота. Из оставшегося кончика пуповины надо выдавить кровь и прижечь настойкой йода. Затем чистой тряпкой удаляют слизь из ноздрей и рта теленка, чтобы он мог свободно дышать. Потом подвигают его к корове для облизывания. Корова высушивает тело теленка, предупреждая его охлаждение. Если она не облизывает новорожденного, слизь с него удаляют, соломенными жгутами или мешковиной.
Закончив эти процедуры, теленка помещают в отдельную, заранее вымытую и продезинфицированную клетку с толстым слоем соломы.
Температуру в помещении поддерживают в пределах 12-16 °С. При нормальных родах спустя 6-7 ч после рождения теленок хорошо держится на ногах и начинает ходить. Если корова телится в изолированном деннике, она больше заботится о теленке, охотно и тщательно облизывает его. Это положительно влияет на физиологическое состояние и облегчает для него приспособление к новой среде. Телята, оставленные в первый день жизни с матерью в денниках, встают быстрее и лежат меньше.
Кормление телят
Самым полноценным кормом для телят в течение первых 3-5 дней жизни является молозиво. Оно наиболее богато питательными веществами в первый день после отела.
Уже через сутки их содержание снижается наполовину, поэтому очень важно скармливать телятам как можно больше молозива в первые часы появления их на свет. Желательно первую дозу его дать не позже чем через 1-1,5 ч после рождения.
Нормальное молозиво в первые сутки после отела имеет слегка кремоватый цвет и повышенную кислотность (43-48°Т), что создает в желудке кислую среду, неблагоприятную для развития вредных микроорганизмов.
Необходимо следить за тем, чтобы телята в первые дни жизни пили молозиво и молоко небольшими глотками: тогда оно полностью попадает в сычуг и хорошо переваривается.
Если теленок пьет жадно, большими глотками, особенно из ведра, пищеводный желоб смыкается неплотно и молозиво (молоко) попадает в сетку и рубец, которые еще не развиты. Там оно загнивает и продукты гниения вызывают различные желудочно-кишечные заболевания. Кроме того, в сычуге могут образовываться плотные сгустки, которые трудно перевариваются, что также ведет к расстройству пищеварения.
Ни в коем случае нельзя выпаивать телятам остывшее молозиво. Подогревать его надо с большой осторожностью, в теплой воде, так как при малейшем перегреве оно свертывается.
Нельзя давать телятам молозиво и молоко от коров, больных или переболевших маститом. Телятам, родившимся слабыми, молозиво выпаивают маленькими порциями, до 6 раз в сутки, примерно по 1 л. Если нет материнского молозива, его заменяют молозивом от другой новотельной коровы.
При отсутствии молозива можно давать следующую смесь: в 1 л кипяченой воды температурой 40-50 °С добавляют 10 г поваренной соли и два свежих яйца, хорошо размешивают и выпаивают в таком количестве 3 раза в день. В молозивный период надо тщательно соблюдать распорядок кормления телят, следить за чистотой посуды, после каждого кормления вытирать им мордочку чистым полотенцем. С 5-6-дневного возраста телятам дают остуженную кипяченую воду. С 2-недельного возраста можно использовать воду, к чему их надо приучать.
К поеданию грубых кормов телят приучают с недельного возраста. Сено должно быть нежное, убранное до цветения и высушенное в тени. Чем раньше начинают им скармливать сено, тем быстрее у них появляется навык жевать и формируется пищеварительный тракт. С 10-12-дневного возраста в кормушки насыпают зерновые концентраты и минеральные добавки.
Полезно выпаивать телятам сенной настой, приготавливаемый из лучшего разнотравного сена. Измельченное чистое сено (1 кг) закладывают в чистую луженую посуду и заливают горячей (70-80 °С) кипяченой водой (6-7 л). Посуду плотно закрывают, утепляют и ставят для настаивания в теплое место на 6-7 ч. Перед поением телят настой процеживают и подо- гревают до 35-37 °С, на 1 л настоя добавляют 1 г соли. Настой используют только в день приготовления. Оставлять его на 2-й день нельзя: он быстро портится.
Обращаться с новорожденными надо спокойно и ласково, тогда они растут добронравными и послушными. В хорошую погоду их выпускают на прогулку, особенно летом. Систематические движения на свежем воздухе и при солнечном облучении укрепляют здоровье телят, них повышается аппетит, они начинают быстрее расти.
Соблюдение распорядка дня — одно из основных условий выращивания здорового потомства.
С первых же дней жизни для них устанавливают определенный распорядок дня, который надо строго соблюдать.
Телята быстро привыкают к получению молока в одни и те же часы, у них вырабатывается так называемый рефлекс времени. Это значит, что в желудке к моменту приема молока подготавливается среда для его переваривания, выделяется желудочный сок. Молоко, поступившее в такую среду, быстро и хорошо усваивается.
Всякое нарушение распорядка дня ведет либо к потере аппетита у теленка, либо, напротив, к повышенной жадности, что часто приводит к расстройству желудка. На телятах отрицательно сказываются перемена обстановки, присутствие посторонних лиц.
Основной причиной заболеваний телят в раннем возрасте прежде всего является отсутствие надлежащих условий кормления и содержания стельных сухостойных коров.
Если их кормят по принятым нормам, давая корма хорошего качества, то телята, как правило, рождаются крепкими и жизнеспособными, менее подверженными различным болезням.
Удаление рогов
Наличие рогов у сельскохозяйственных животных — явление привычное, однако оно может принести серьёзные неприятности. В домашних условиях содержания рога животным не нужны. Более того, этот своеобразный атавизм может принести немало неудобств как самому животному, так и его сородичам, и хозяевам. Например, не в меру бодливая корова/коза часто травмирует хозяев, и нанесённые таким «оружием» раны бывают весьма опасны.
По этой причине во многих странах фермеры давно идут по пути удаления роговых отростков телятам/козлятам в раннем возрасте (эта процедура имеет научное наименование «декорнуация», а в быту называется обезроживанием).
Почему выгоднее содержать обезроженных животных?
♻️не могут нанести травмы друг другу (большинство травм, которые получают коровы/козы, вызваны ударами рогами)
♻️ исключение иерархических и прочих конфликтов, которые приводят к падению продуктивности
♻️безопасны для персонала
♻️более спокойны в поведении
♻️бесстрессовая атмосфера в помещениях, и особенно у доильных установок, повышает молочную продуктивность в среднем на 10% и ♻️ снижает экономические потери из-за повреждений оборудования
♻️не тратят энергию питательных веществ на создание рогов, в связи с чем увеличивается не только удой, но и привес по массе тела
Наименее затратный и трудоемкий способ обезроживания – это предупреждение роста рогов у новорожденных телят/козлят. Если правильно провести обработку, развитие рогов навсегда прекращается, а животные при этом испытывают меньше стресса.
Возраст проведения процедуры обезроживания:
✔козлятам в возрасте от 3 дней до 2 недель
✔телятам в возрасте от 3 дней до 3-х недель
Существует три основных способа произвести удаление рогов у животных:
Независимо от выбранного метода нужно понимать, что удаление рогов это, прежде всего, процедура, направленная на разрушение кератина и кожи, которая находится вокруг. Успех выполняемой работы зависит от того, насколько полно будет удалена кожа и зародыши рогов. Если сделать не аккуратно, не до конца, то в будущем нежелательный отросток всё равно появится, только будет некрасивым, уродливым.
1. Хирургическое обезроживание
Лучшее время для этой операции – осень, когда уже нет насекомых, которые могли бы стать переносчиками инфекции.
ВАЖНО! Нельзя проводить обезроживание глубокостельных животных, так как эта операция может вызвать аборт.
Для обезроживания взрослого скота используются:
▶️ручная (ленточная) пила.➕ цена; в день можно обработать до 10 голов скота ➖ не всегда удается правильно и ровно отпилить рог, а если повредить крупные кровеносные сосуды, возникнет сильное кровотечение
▶️электрические пилы➕ срезает рог ровно и на одинаковом уровне; можно обрабатывать большое кол-во голов в день ➖ цена; необходимость приобретать сменные диски
▶️ ножовки по металлу (болгарка)
▶️ножницы, гильотины и электролобзики
Важно!Перед процедурой нужно сделать три вещи:
✔постараться максимально успокоить животное
✔обработать поверхность препаратом для местного обезболивания проволочная с ручкам
♻️паста для обежроживания
♻️а также сопутствующие товары – запасные баллоны для газовых роговыжигателей, сопло, поддержка для головы КРС.
Как определить возраст теленка при покупке
Общие рекомендации во время покупки
Перед покупкой коровы необходимо решить, что лучше приобрести: молодняк КРС или взрослое животное. У каждого варианта есть свои положительные и отрицательные моменты. Также обратить внимание на внешний вид коровы, чтобы определить, здоровая она или нет.
Если покупается взрослая корова, то лучше приобретать животное между 2 и 5 отелами.
Более возрастной скот будет иметь меньше молока, хотя встречаются особи с большими надоями и после 7-9 лактации. На количество молока влияет здоровье коровы. В таблице кратко обозначены внешние признаки больной и здоровой коровы.
Здоровый скот | Больной скот | |
Телосложение | Ровная спина, чистая задняя часть, полный рубец | Выступающий хребет, горб около шеи, грязный хвост и лысые задние бедра, выступающие ребра, втянутый живот |
Копыта | Целые, правильные | Длинные, закручивающиеся |
Колени | Неповрежденные, покрытые шерстью | Отечные, с залысинами |
Шерсть | Гладкая, блестящая | Грязная, с лысинами |
Глаза | Ясные, без закисаний | Тусклые, утопленные |
Ноздри | Чистые | С выделениями |
Вымя | Неповрежденное, чистое | Грязное, с ранами и мозолями |
Поведение | Активное, уверенное | Нервное |
Выбирать КРС лучше вместе с ветеринаром. Породу желательно выбрать местную, приспособленную к погодным условиям, но это не обязательно.
Правила перевозки коров и какой транспорт выбрать, нужная документацияЧитать
Как выбрать молочную корову видео
Основным фактором, который играет роль при выборе коровы, является молочная продуктивность животного. Кроме того, следует учитывать породу, особенности сложения и кормления особи, а также возраст, период лактации, осеменения и общий уровень здоровья.
В этой статье приведены основные критерии, которые следует учитывать при выборе крупного рогатого скота для домашнего хозяйства. Вы узнаете, каким породам лучше отдавать предпочтение, и как определить продуктивность особи по ее внешнему виду.
Как определить возраст животного по рогам
Это точный метод идентификации возраста. У теленка он определяется по длине рогов, у взрослой коровы — по роговым кольцам. Этапы роста рожек в зависимости от количества дней и месяцев молодняка показаны в таблице ниже.
Возраст | Состояние рогов |
Новорожденный | Не видны |
14-16 дней | Образуются складки кожи |
30-35 дней | Выпадают волосы, и образовывается роговое ядро |
2 месяца | Появляются острые рожки длиной около 1 сантиметра |
Со 2 по 20 месяц | Рога растут на 1 сантиметр каждый месяц |
Чтобы узнать возраст молодняка КРС в месяцах, нужно измерить длину наибольшей стороны рога и прибавить к полученной величине 1. Этот метод справедлив для телят моложе 20 месяцев. В дальнейшем рога растут медленнее, и возраст определяется по роговым кольцам или перехватам.
В конце стельности и начале лактации организм коровы тратит большую часть питательных веществ из корма на формирование плода и молока.
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Поэтому в этот период рога растут медленнее, затем происходит нормализация процесса. В результате образуются перехваты или роговые кольца.
Обычно корова телится каждый год, поэтому, зная количество перехватов, можно определить возраст животного. Для этого к количеству колец добавляется 1,5-2 года — время, когда корова была еще телкой. Если скотина была яловой и не отелилась в каком-то году, то это будет заметно по увеличению расстояния между перехватами в 2 раза. В этом случае к итоговому числу нужно добавить 1.
Как выбрать корову
Чтобы выбрать продуктивную молочную корову, нужно принимать в расчет множество факторов: породу и возраст животного, его экстерьерные особенности (внешний вид) и оценивать общее состояние здоровья. Мы расскажем, как выбрать крупный рогатый скот для приусадебного хозяйства.
Что нужно знать о породе при выборе
Чтобы знать, как выбрать хорошую корову, следует, в первую очередь, обратить внимание на ее породу. Важно учитывать, что далеко не все животные имеют высокую продуктивность, так как некоторые виды предназначены только для дальнейшего забоя на мясо (рисунок 1).
Примечание:
Важную роль при выборе играет порода. Для этого необходимо установить, к какой породе принадлежали отец и мать, и оценить их продуктивность по различным направлениям.
Рисунок 1. Внешние отличия молочных и мясных пород
Чистокровность не влияет на молочную продуктивность. Кроме того, чистокровной считается лишь та особь, отец, мать и другие предки которой принадлежали к одной породе. Все остальные животные считаются помесями. У них сохраняется продуктивность, но потомство будет обладать меньшим количеством признаков породы.
Также следует учитывать, что чистокровность породы не является единственным показателем в определении продуктивности. Эти животные обладают индивидуальными особенностями, которые могут влиять на молочную продуктивность.
Внешний вид
Лучшим способом определения продуктивности является наблюдение за другим потомством, выведенным от родителей конкретной особи. Так, если старшие сестры по матери, а особенно по отцу обладают высокой молочной продуктивностью, выбранное животное также будет обладать этим качеством.
Определить молочную продуктивность можно и по экстерьерным признакам, которые практически не зависят от породы. На рисунке 2 приведены признаки, позволяющие визуально определить, как выбрать хорошую корову
Рисунок 2. Визуальные признаки хорошей самки: 1а — правильная постановка ног, б — саблистая постановка ног, в — прямая постановка ног, г — иксообразная постановка ног; 2а — приподнятый крестец, б — прямой зад с развитыми мышцами, в — свислый зад с плохо развитой мускулатурой
Объемность брюшины важна при определении молочной продуктивности по причине того, что животное с объемным брюхом сможет поедать больше кормов (грубых, сочных и концентрированных), необходимых для выработки молока.
Определить молочную продуктивность можно и простым внешним осмотром. Хорошая молочная особь, при рассмотрении сбоку, имеет форму треугольника, тогда как мясные породы похожи на прямоугольник.
Также существуют определенные факторы, при наличии которых животное считается порочным и не подходит для разведения с целью получения больших надоев:
Важно учитывать, что молочная продуктивность, характерная для определенной породы, проявляется лишь при условиях правильного содержания и полноценного кормления. Физические недостатки могут появиться при несбалансированном и скудном кормлении в раннем возрасте. В результате особь вырастает недоразвитой, и использовать ее в качестве продуктивного животного невозможно. Даже при полноценном кормлении в будущем, продуктивность особи не повысится, и она не будет обладать необходимыми наследственными качествами для выведения полноценного потомства.
Вымя удойных коров
Опытные животноводы знают, как выбрать самку с высокими удоями. Для этого нужно внимательно осмотреть ее вымя. Во-первых, оно должно быть крупным и чашеобразной формы. Во-вторых, у хорошей дойной самки вымя чистое, без кровоподтеков и уплотнений.
Факторы, влияющие на продолжительность жизни животного
Продолжительность жизни коровы зависит от условий содержания.
Коровы были приручены человеком много веков назад, поэтому в настоящий момент животное не приспособлено к тому, чтобы выжить без помощи людей, в дикой природе. Этим и объясняется тот факт, что в основном продолжительность жизни коровы определяется условиями ее содержания:
Интересно отметить, что на продолжительность жизни животного достаточно сильное влияние оказывает психологическое отношение человека:
Коровы сильно привязываются к владельцу.
Причина в том, что коровы сильно привыкают к одному хозяину, и если доить ее будут постоянно разные люди, это может привести к постоянному стрессу животного. Это, несомненно, плохо скажется на надоях и продолжительности жизни.
В Израиле распространен опыт содержания коров в очень просторных и светлых помещениях. Весь день для них играет приятная классическая и успокаивающая музыка. А рацион питания всегда подбирается индивидуально исходя из анализов конкретного животного. Благодаря таким условиям специалистам удалось добиться повышения удоев до 11-12 тысяч литров в год (в среднем), и многие особи доживают до 35-40 лет.
Поэтому можно однозначно утверждать: сколько проживет корова лет, и какие будет давать надои, зависит в основном именно от ухода хозяина.
Дополнительно
После таких нагрузок, а особенно на молодой организм телят 2-3 недель, заболеваемость животных резко возрастает. Поэтому следует применить максимум усилий для поддержки организма: натуральное молоко — или качественный ЗЦМ с высоким содержанием молочных продуктов, далее тёплые условия, электролит и сенной настой.
Или как легко выявить проблемных
Перед покупкой бычков или тёлочек, всегда прощупывайте пупок — в нормальном состоянии, он не имеет опухлостей, а при ощупывании телёнок не должен брыкаться — если подобное имеется, это указывает на заболевание.
Заболевание пупа или проникновение через него инфекции, называется «Омфалит» — такое животное необходимо лечить, так как в запущенном состоянии может образоваться гной в брюшной полости — перитонит, что приведёт к гибели телёнка.
Так же необходимо внимательно наблюдать за телятами родившимися с крупным пупом — более 18 мм у основания — такие телята в 90% случаях предрасположены к заболеванию.
Так же обязательно проверяйте телёнка на пупочную грыжу. Грыжа, это прорыв мышечной ткани и выпадение кишки через отверстие наружу. Данные телята вполне могут вырасти, но в результате нарушений часто отстают в росте. На хозяйствах такие телята считаются выбраковкой и продаются по цене в два раза дешевле.
Чтобы убедится грыжа или нет, попробуйте затолкать выпячивание пупа пальцем и если нащупаете сквозное отверстие, это означает, что телёнок с грыжей.
Выращивание телят
Значительное количество владельцев ЛПХ и КФХ сегодня специализируются на выращивание телят. Процесс выращивания молодняка крупного рогатого скота должен быть направлен на получение крепкого молодняка, который будут в дальнейшем показывать высокую продуктивность (молочную, мясную).
Методы содержания.
В зависимости от направления использования (молочный или мясной скот) в России приняты два типа содержания телят. В условиях крупных фермерских хозяйств практикуется групповое содержание, в условиях ЛПХ предпочтение отдают индивидуальному выращиванию. Иногда для телят, откармливаемых на мясо, практикуется выращивание телят под коровами-кормильцами.
Групповое выращивание телят.
В молочном скотоводстве новорожденного теленка в течение первых двух недель (14дней) после отела содержат в индивидуальной клетке, в дальнейшем телят переводят в групповые клетки по 5-10голов. Для чего в помещение телятника делают специальные секции. Ежедневно, с целью поддержания оптимального микроклимата в помещении телятника, владельцы ЛПХ или обслуживающий персонал проводит в клетках механическую уборку навоза, который скребком сгребается в навозный прохода и оттуда удаляется в навозохранилище. После удаления навоза деревянные полы посыпаются опилками или соломой.
Рядом с телятником устраивается выгульная площадка, на которой оборудуется навес от солнца и дождя. Телят старше 2-х месячного возраста в пастбищный период ежедневно выпускают в загон, где должен быть свободный доступ к воде, сену и зеленой массе.
Группы телят для облегчения процесса кормления, формируются с учетом возраста. По мере взросления из меньших вольеров переводят в старшие, либо в телятники старших возрастов.
Данный метод выращивания требует много физического труда от телятниц, представляет неудобства ветеринарным специалистам при проведение противоэпизоотических мероприятий, витаминизации и т.д.
Индивидуальное выращивание.
При данном методе выращивания телят сразу после того как они обсохнут под инфракрасной лампой, помещают в индивидуальный домик с небольшим вольером под открытым воздухом (холодный метод выращивания). Домики лучше размещать под навесом, стены в период холодов закрываются пленкой. Для строительства домиков используется тес, высота домика составляет до 1,5 метров, площадь пола составляет 2-3 метра. На дно пола насыпаются опилки, на которые кладут солому. Индивидуальное выращивание телят имеет несомненное преимущество перед групповым:
Выращивание телят под коровами.
При данном методе одна корова способна вырастить от 2 до 4 телят. При данном способе телята размещаются в отделениях рядом со стойлом коровы-кормилицы и подпускаются к ней 3 раза в день. При этом у коровы не должно быть мастита, продуктивность коровы должна быть не менее 2 тыс. л., обладать хорошим материнским инстинктом.
Данный метод особенно привлекателен в тех хозяйствах, где телята страдают массовыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При выращивание телят под коровой упрощается уход за телятами, уменьшаются затраты на корма, получаем привес до 650г в сутки. При выращивание телят под коровой необходимо соответствующее ее кормление.
Выращивание телят в зависимости от их направления.
В зависимости от планируемого направления выращивания – молочного, мясного или комбинированного выращивании используют соответствующий тип кормления. Для телочек молочной и комбинированной продуктивности при кормлении необходимо вводить в рацион кормления как можно большее количество грубых, сочных кормов, а концентрированные корма давать в умеренном количестве. При таком объемистом типе кормления телочки формируются с повышенным уровнем обмена веществ, особенно хорошо у них происходит развитие органов пищеварения, дыхания и др. Приучение телят с раннего возраста поедать много растительных кормов, способствует в дальнейшем их более полному и быстрому перевариванию и усвоению организмом, что в конечном итоге способствует более высокой молочной продуктивности выращенной из телочки коровы.
Дополнительную информацию о пищеварение у телят можно получить в нашей статье – «Особенности пищеварения у жвачных животных».
При выращивание телят мясных пород владельцы ЛПХ и КФХ наоборот должны стремиться так организовать кормление, чтобы в рационе по питательности наибольшее количество приходилось на корма богатые протеином (белком) — концентрированные корма, жмыхи и шроты. Подобный тип кормления телят способствует их интенсивному росту и скороспелости. В летний период, особенно в зонах мясного скотоводства, мясной скот пасут на хороших степных злаково-разнотравных пастбищах, зимой более целесообразно скармливать как можно больше концентратов и других высокопротеиновых кормов (жмыхи, шроты). Наиболее интенсивный рост у телят мясных пород идет до 8-месячного возраста. Учитывая, что в возрасте от года до 15 месяцев телята мясных пород обладают способностью накапливать большое количество мышечной ткани при умеренном жироотложение Владельцы ЛПХ и КФХ занимающиеся мясным скотоводством должны проводить более интенсивных их откорм.
Отел коровы.
Стельность (беременность) у коровы продолжается 9 месяцев. Особенно важное значение для развития плода имеет полноценное кормление стельной коровы в первую и последнюю четверти стельности. В первую четверть стельности у теленка формируется жизнеспособность организма, а в последний ее период особенно усиленно растут размеры и масса тела теленка-до 300-400г. За последние два месяца сухостойного периода масса тела теленка увеличивается на 2/3. За 1,5-2 месяца до отела корову владельцы ЛПХ и КФХ запускают на сухостой(сухостойный период). Рацион кормления у коровы в сухостойный период должен включать 6-8 кг хорошего бобово-злакового сена, 15 кг доброкачественного силоса или 8-10кг сенажа, 5-10кг корнеплодов и 2кг концентратов. В летний период основу рациона составляют зеленые корма. Во избежание ожирения сухостойных коров кормление их должно быть достаточным, но не избыточным. Ожирение коров приводит к трудным родам и рождению слабых телят.
Отел и прием теленка. О приближении у коровы отела владельцы ЛПХ и КФХ судят по следующим признакам: происходит расслабление связок в области таза и корня хвоста, набухание наружных половых органов, половая щель увеличивается в размере, корова большую часть времени лежит, проявляет беспокойство, часто смотрит на живот. При начале отела у коровы появляются периодические потуги. Обнаружив эти признаки владельцам коровы необходимо подготовиться к приему теленка. Заменяется загрязненная подстилка.
Новорожденного теленка принимают на чистую мешковину. Сразу после рождения теленка чистым полотенцем или марлевой салфеткой удаляют слизь из его ноздрей, рта и ушей, протирают ему губы и носовое зеркальце. Не оборвавшийся при отеле пупочный канатик ножницами отстригают на расстоянии 10- 15 см от живота теленка и обрабатываем йодной настойкой или раствором марганцовки. После чего теленка кладем на подстилке ближе к голове коровы, чтобы она смогла его облизать. При облизывание теленка корова хорошо очищает его тело от слизи, массажирует его, что положительно отражается на кровообращении и дыхании. Дополнительную информацию можно получит в нашей статье – «Уход за коровой после отела», «Акушерская помощь при нормальных родах у животных».
Обычно после рождения телята через 2,5-3 часа начинают сосать свою мать.
Выращивание телят молочных и комбинированных пород.
Молозивный период выращивания. Данный период выращивания у телят длится 7-10 дней. Первый раз теленок должен получить молозива в течение 30-60 минут после рождения. В дальнейшем в течение 3-5 дней теплое молозиво в количестве 1,5-2 литра выпаивается телятам 3-4 раза в день. Ни в коем случае нельзя скармливать молозиво от коров больных или переболевших маститом. Ни в коем случае не следует давать молозиво от коров с явными признаками нарушения обмена веществ, а также больных инфекционными заболеваниями. При отсутствии молозива его заменяют парным молоком здоровой, недавно отелившейся коровы с добавлением свежего куриного яйца от кур со своего подворья. С 3-5-дневного возраста телятам дают остуженную до температуры парного молока кипяченую воду(за час до кормления или через такой же промежуток после него). С недельного возраста теленка приучают к поеданию сена. Для этого заготавливают сено из мелкостебельчатых растений. Если клетки в телятнике не оборудованы кормушками для грубых кормов, то пучки сена подвешивают в клетках на веревочках. С 10-12 дневного возраста в кормушки телятам раскладывают сухие рассыпанные или гранулированные концентраты, которые смешивают с соответствующим количеством минеральных подкормок. Клетки в телятнике необходимо содержать в чистоте. Подстилку, загрязненную выделениями телят, заменяют свежей. Стенки клеток очищают от загрязнений и кала. Нельзя держать телят на мокрой подстилке, так как это может привести к опрелости тела и выпадению волос. Кормушки после каждого кормления очищают от остатков корма и моют.
При грубых нарушениях ветеринарно- санитарных правил кормления и содержания телята заболевают –понос у телят, колибактериозом, диплококковой септицимией и др.
Молочный период выращивания. В молочный период владельцы ЛПХ и КФХ обычно применяют два способа кормления телят: ручная выпойка молоком и обратом или содержание телят под коровами-кормильцами. При выпаивание молока вручную телята могут содержаться в групповых клетках беспривязно по 5-15 голов с 15-20-дневного до 4-6 –месячного возраста. Клетки для группового содержания телят делают достаточно просторными. Для телят до 2-3-месячного возраста должно быть не менее 1,2 м² площади пола на одно животное, до 6-месячного возраста – не менее 1,5м². Передние и задние стенки делают решетчатыми, а перегородки между смежными клетками – сплошными. Высота ограждающих конструкции 1м. Для стока мочи пол в клетках должен иметь уклон в сторону навозного канала. В клетках с бетонными полами телят содержат на глубокой подстилке, которую сменяют один раз в 2-3 месяца.
С южной стороны телятника делают выгульную площадку с твердым покрытием из расчета 5-8м² на теленка. На выгульных площадках устанавливают кормушки для сена и зеленой массы. Зимой здесь применяют подстилку (солому или торф). Нормальный микроклимат в телятнике поддерживается приточно-вытяжной вентиляцией и теплоснабжением.
В зависимости от назначения телят и запланированных привесов устанавливают определенные схемы кормления. Если телят выращивают на не племенные цели, то телятам до 3-4 недель выпаивают цельное молоко, а затем заменяют его снятым. На обрат телят полностью переводят с 2-3 месячного возраста и выпаивают его до 4-5 месяцев. При таком кормлении на выращивание теленка требуется 200-250 литров цельного молока и 500-800литров обрата. Если Вы планируйте своих телят выращивать на племя, то им необходимо будет до 6 месяцев выпоить 300-400 литров цельного молока и 500-800литров обрата. С целью экономии молока ряд владельцев ЛПХ и КФХ при выращивании телят в молочный период используют заменитель цельного молока.
С 20-25-дневного возраста телят начинают подкармливать концентратами. Вначале теленку дают не более 50г, затем их количество постепенно увеличивают и к концу молочного периода доводят до 0,6-1,6 кг на теленка.
Телят молочных и комбинированных пород владельцы ЛПХ и КФХ должны приучать к поеданию большого количества сочных и грубых кормов при умеренном использовании молока и концентратов. На протяжении всего периода выращивания необходимо тщательно следить за тем, чтобы рационы были сбалансированы по протеину. Начиная с 2-х недельного возраста телят приучают к сену. Лучшим считается бобовое, злаковое или злаково- бобовое сено, которое убрано до цветения и в начале цветения и высушенное за 2-3дня. Пастбища для телят должны быть сухими, с хорошим травостостоем. С 3- недельного возраста телят приучают к пшеничным отрубям, овсянке или полноценной смеси концентратов. Из сочных кормов телятам в возрасте 2 месяцев зимой дают измельченную морковь, кормовую свеклу. В летний период дополнительно к пастбищному содержанию телятам в кормушки дают зеленую массу.
Кормят телят 3-4 раза в сутки в одно и то же время. Минеральные добавки телятам дают в смеси с концентратами или в чистом виде. Ежедневно в рацион кормления телят добавляется поваренная соль.
В крупных населенных пунктах ИП и сельских магазинах для выращивания телят продаются специализированный комбикорм для телят различных возрастных групп.
Комбикорм для телят представляет из себя сбалансированный продукт, который имеет в своем составе все необходимые для роста теленка витамины, макро и микроэлементы, а также биологически активные вещества с высокой степенью активности (пробиол, бифицин и др.), которые обеспечивают нормальное развитие теленка.
В состав комбикорма для телят входят только исключительно растительные компоненты, которые в обязательном порядке очищаются и измельчаются. Например: 20% пшеницы, 20% пшеничных отрубей,20% ячменя, 10% овса, шрот подсолнечный 36%, поваренная соль 1%, известковая мука 1,6%, монокальций фосфат 1%.
Выращивание телят под коровами — кормилицами.
Подсосный метод выращивания телят заключается в том, что в течение определенного периода телятам предоставляется возможность высасывать молоко непосредственно из вымени коровы. При таком способе теленок получает молоко оптимальной температуры, при полном сохранении витаминов и иммунобиологических свойств, необходимыми порциями, не загрязненное микроорганизмами. При медленном высасывании молоко равномерно смешивается со слюной околоушных желез, и поэтому в сычуге под влиянием фермента химозина образуется рыхлый сгусток казеината кальция, что способствует лучшему перевариванию и усвоению молока. Телята выращенные под коровами реже болеют желудочно- кишечными заболеваниями. В молочном скотоводстве под одной коровой выращивают несколько групп телят и этот метод называется сменно – групповым подсосом. Первые дни после рождения телят оставляют под матерями, с 5-6 дня телят группами закрепляют за определенными коровами кормилицами. Отнимают телят от коров — кормилиц в 2-3 месячном возрасте. Сроки отъема зависят от того, применяют ли в хозяйстве обрат и комбикорма. В зависимости от продуктивности за одной коровой на период подсоса закрепляют до 4-х телят. При закреплении за коровой – кормилицей телят исходят из того, что каждый из закрепленных телят в сутки должен получать 4-6 кг молока, а всего за период 350 – 360кг. В качестве коров-кормилиц отбираются здоровые коровы имеющие спокойный темперамент, отличающихся достаточно выраженными материнскими инстинктами. Особое внимание необходимо уделять состоянию вымени, которое не должно быть поражено маститом. Перед подпуском телят у кормилицы обмывают вымя, проводят массаж его и сдаивают первые струйки молока. Телят подпускают к кормилицам 3 раза в сутки. После кормления соски вымени смазывают вазелином.
Клетки для телят оборудуют кормушками. К сену, концентратам и сочным кормам телят приучают с первых дней подсоса.
Содержать коров – кормилиц следует в хороших условиях. Кормление коров – кормилиц должно быть достаточным, а рационы сбалансированными.
В мясном скотоводстве телят выращивают безотъемным методом. Родившегося теленка сразу подпускают к корове – матери и содержат на подсосе до 7-8 месячного возраста. Коров при этом не доят. Выращивают телят как при одиночном, та и при сдвоенном подсосе, при котором каждая корова выкармливает своего теленка и приемыша. В течение первых 5-6 дней телят поят молозивом. Чтобы корова привыкла к приемышу, его голову, спину и корень хвоста смазывают молоком кормилицы.
В пастбищный период после приучения телят к подсосу их вместе с коровой выпускают на пастбище, где и содержат в течение этого периода в общем гурте.
В мясном скотоводстве наиболее экономичны и технологически оправданы сезонные отелы, причем в хозяйствах, имеющих достаточно благоустроенных помещений для содержания коров и подсосных телят, отелы проводят в первом квартале. Родившиеся в эти сроки телята успевают до пастбищного периода подрасти и окрепнуть и в дальнейшем хорошо используют подножный корм. В том случае, когда капитальных помещений в хозяйстве нет, отелы мясных коров проводят в апреля – мае. При этом коров и подсосных телят содержат на пастбищах, в результате чего затраты труда бывают минимальными.
Для укрытия животных во время жары и ненастья вблизи пастбищ строят закрытые с трех сторон навесы, оборудованные кормушками. Здесь постоянно должна находиться соль-лизинец. В пастбищный период, когда животные потребляют большое количество зеленого корма, потребность в поваренной соли возрастает.
Отбивают молодняк от коров проводят в сентябре – октябре. За две недели до отъема молодняк целесообразно приучить к поеданию концентратов. При скудном травостое подкармливать молодняк концентратами желательно в течение всего подсосного периода.