в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью

Печень детям: с какого возраста и в каком виде

С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

Какие есть виды печени

При добавлении печенки в детский рацион учитывайте особенность каждого вида и соблюдайте очередность ввода в прикорм.

Телячья или говяжья. Оптимальны для начала знакомства с субпродуктом. Легко усваиваются, гипоаллергенны. Содержат витамины А и В, укрепляющие иммунитет и повышающие гемоглобин.

Куриная. Легко и быстро готовится, имеет нежную текстуру и приятный вкус. Отличается высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Вводится после говяжьей.

Индюшачья. Мягкая, вкус приятный, легко усваивается, быстро варится. Снабжает организм витаминами В12, К и С, железом, фосфором. Вводится позже куриной из-за высокой жирности.

Кроличья. Содержит бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин D.

Тресковая. Богата микроэлементами: цинком, йодом, кальцием, витаминами А и D.

Свиная. Готовится быстро, содержит железо, медь, марганец, йод, витамины А, Е, В. Имеет горьковатый привкус и труднее усваивается. Отнеситесь к свиной печенке с осторожностью — она содержит пуриновые соединения, которые преобразуются в мочевую кислоту и способны спровоцировать мочекаменную болезнь. Обязательно спросите педиатра, с какого возраста ребенку можно свиную печень, врачи не советуют спешить с введением ее в прикорм. А диетологи не рекомендуют давать детям блюда из этого продукта из-за его трудной усваиваемости.

Чем полезен продукт

В составе печени много необходимых для человека питательных веществ, витаминов и протеинов животного происхождения, необходимых для строительства клеток и тканей тела. Определенные аминокислоты в организме малыша не вырабатываются по причине незрелости, он получает их только с пищей.

Продукт калориен, поэтому малыши долго чувствуют сытость после употребления печеночных блюд.

Богатый состав печенки разносторонне влияет на детский организм:

Кому он противопоказан

Исключите печенку из детского меню, если:

При наличии любого хронического заболевания посоветуйтесь с педиатром, прежде чем давать крохе новый продукт.

Когда вводить в рацион

В первый раз предлагайте печенку малышу не ранее 9 месяцев, когда он полностью освоился с овощами и фруктами, привык к мясному питанию и яичному желтку. В определенных случаях печеночные блюда добавляются в рацион после года.

Если сомневаетесь, с какого возраста можно давать ребенку печень и другие субпродукты, посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает вашего ребенка. Он оценит его состояние и даст вам рекомендации.

Как правильно ввести печень в рацион

Вводите по таким же правилам, как и любой другой прикорм.

Для первой пробы отварите печень и тщательно перетрите ее в пюре до привычной для крохи консистенции. Начинайте с телячьей или говяжьей. Если нет возможности купить такую, то вводите куриную.

Чтобы новый прикорм принес только пользу, следует знать, с какого возраста можно давать детям говяжью печень, — с 9—10 месяцев, когда печеночный вкус станет приемлемым для ребенка.

в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. 5f7a64710d7df6.34845601. в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью фото. в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью-5f7a64710d7df6.34845601. картинка в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. картинка 5f7a64710d7df6.34845601. С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

Первый раз давайте не более 1/2 чайной ложки пюре утром во время завтрака. В течение дня наблюдайте за реакцией детского организма на новый продукт. Если появились сыпь на коже или разжижение стула, уберите печеночное блюдо из меню.

Если аллергии и проблем с животиком не возникло, понемногу увеличивайте порцию субпродукта до 50 г в сутки к годовалому возрасту, а к трем годам — до 100 г. Печень рекомендуется давать до 2 раз в неделю вместо мясных пюре.

Детей, страдающих анемией, педиатры советуют кормить печенкой ежедневно в течение двух недель.

ВАЖНО!
Если вкус нового продукта не понравился ребенку, отложите введение печени в прикорм, вернитесь к ней через некоторое время. Принудительно кормить нельзя.

Как выбрать печень

Выбирайте для ребенка только свежую охлажденную печенку, не замороженную. Попросите у продавца сертификат и ветеринарное заключение — их обязаны предъявить.

Продукт качественный, если соответствует требованиям:

В охлажденном виде печень хранится не более двух дней.

Как приготовить

Для первой пробы отварите печень и протрите через ситечко.

Если нет аллергии на курицу, используйте куриную печенку, детям нравятся нежные блюда из нее.

Загляните в календарь прикорма, чтобы уточнить, с какого возраста детям можно давать куриную печень, педиатры советуют включать этот полезный диетический продукт в рацион с 9—10 месяцев.

В дальнейшем для максимального сохранения полезных свойств тушите печень или запекайте, но не жарьте.

Чтобы блюдо получилось вкусным, соблюдайте правила приготовления:

Из отварной печенки готовьте паштеты, суфле, пудинги.

Источник

в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. 875ed7f8bfcecb540ac333a459631b88. в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью фото. в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью-875ed7f8bfcecb540ac333a459631b88. картинка в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. картинка 875ed7f8bfcecb540ac333a459631b88. С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра

Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.

Когда же можно начинать?

Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:

Как правильно это сделать?

Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.

Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.

Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.

При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.

Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.

При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.

Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.

Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.

Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!

С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,

врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»

Источник

Печень: рецепты для детей

в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. . в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью фото. в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью-. картинка в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. картинка . С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

Фото: pixabay.com: UGC

Самый полезный и нелюбимый детьми продукт — печень. Рецепты блюд из этого субпродукта разнообразные и интересные. Важно найти именно тот рецепт, который понравится ребенку и сделает печень любимым продуктом в рационе малыша. Как приготовить печень, чтобы порадовать самых привередливых гурманов? Читайте в статье!

Печень говяжья: рецепты для детей

Причины отказа детей от говяжьей печени — внешний вид продукта, его вкус и запах.

Малыши — гурманы и эстеты от природы. В вопросах питания более привередливых критиков не найти.

Примет ребенок блюдо и захочет ли его есть, зависит от того, каким он его увидит при подаче.

Как выложить еду на тарелке, каждая мама придумает сама, зная вкусы и предпочтения своего чада.

Сложнее справиться со вкусом блюда и специфическим запахом продукта.

Существует несколько секретов, как приготовить печень говяжью:

Эти маленькие хитрости помогут приготовить блюда из печени и легко ввести их в рацион ребенка. Итак:

Тушеная печень говяжья с яблоками

в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. . в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью фото. в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью-. картинка в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. картинка . С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

Фото: ivona.bigmir.net: UGC

Залог вкусной еды — свежие и качественные продукты. Для приготовления блюда понадобится минимум продуктов:

Основные этапы процесса приготовления:

Сахар обеспечит красивый цвет и гармонично соединит вкусы. Сливочное масло добавит нежности и сделает текстуру блюда более однородной.

Если яблоко хорошо пустило сок, то жидкости должно быть достаточно, чтобы печень пропарилась. Если жидкости мало, долейте немного воды и дайте ей выпариться, чтобы довести печень до полной готовности.

При подаче блюдо можно слегка присыпать кунжутом. Яблоки легко заменить или скомбинировать с грушей.

Печеночные оладьи

в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. . в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью фото. в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью-. картинка в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. картинка . С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

Фото: dadaeda.ru: UGC

Печеночные оладьи нежные и сочные. При подаче украсьте блюдо овощами, если они введены в рацион ребенка.

Для приготовления понадобится:

Процесс приготовления следующий:

Признак готовности — изменение цвета фарша и появление золотистого оттенка.

Обжаренные оладьи пропарьте на сковороде. Добавьте полстакана воды в емкость и накройте крышкой до выкипания жидкости или отправьте оладьи в мультиварку постоять на пару̀ 10–15 минут.

Куриная печень: рецепты для детей

Жареная печень в блюдах для маленьких детей не так полезна, как вареная или тушеная.

Куриные субпродукты быстрее готовятся, обладают менее выраженным запахом и специфическим вкусом.

Самым маленьким гурманам придется по душе паштет. Деткам постарше понравится тушеная печень со сливками.

Обратите внимание на такие блюда:

Печеночный паштет

в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. . в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью фото. в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью-. картинка в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. картинка . С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

Фото: gotovkin.su: UGC

Для приготовления понадобится куриная печень, рецепты паштета подходят для мультиварки, пароварки. Обработка продуктов пàром делает паштет сочным и нежным.

Из расчета на 500 г печени понадобятся такие ингредиенты:

Процесс приготовления паштета состоит из следующих этапов:

Сливочное масло связывает ингредиенты между собой во время застывания паштета. Для меню самых маленьких от масла лучше отказаться.

Детям постарше понравится рулет из паштета. Чтобы получился рулет, массу равномерно выкладывают на пищевую пленку. Поверх нее тонким слоем распределяют сливочное масло. Рулет формируется и помещается в холодильник для остывания.

Куриная печень, тушенная в сливках

в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. . в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью фото. в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью-. картинка в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. картинка . С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

Фото: beautylunch.ru: UGC

Чтобы нарезать печень красивыми ровными кусочками, залейте ее кипятком на несколько минут. Верхний слой продукта денатурируется и будет держать форму во время нарезки.

Из ингредиентов понадобятся следующие продукты:

Приготовление блюда состоит из следующих кулинарных этапов:

Зная, как вкусно приготовить печень, вы с легкостью введете продукт в рацион ребенка.

Выбирая рецепты, ориентируйтесь на возраст малыша, на его вкусовые и эстетические предпочтения.

в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. placeholder. в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью фото. в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью-placeholder. картинка в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. картинка placeholder. С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Говяжья печень детям

Печень – спорный продукт в детском рационе. Одни считают такую еду нежной, диетической и полезной. Другие уверенны, что она опасна для маленького ребёнка. Но данный субпродукт содержит повышенное количество полезных белков и аминокислот, витаминов, минералов и прочих важных элементов.

При правильном приготовлении он оказывает полезное воздействие на организм. Однако важно своевременно вводить продукт в рацион малышей. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать говяжью печень ребенку.

в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. pechen govyazhiya e1545030813243. в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью фото. в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью-pechen govyazhiya e1545030813243. картинка в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. картинка pechen govyazhiya e1545030813243. С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

Польза субпродукта

Говяжья печень: есть ли вред

Говяжья печень жесткая и обладает горьковатым вкусом. Она содержит много пленок, желчных протоков и токсичные азотистые вещества. Подготовка и приготовление такого продукта занимает достаточно много времени. Только после грамотного приготовления он теряет токсины, приобретает мягкий и нежный вкус.

Повышенное содержание белка может негативно отразиться на здоровье почек. У некоторых детей возникает аллергическая реакция, что, правда, бывает крайне редко. В отличие от куриной печени, говяжья низкоаллергенна.

Субпродукт может спровоцировать расстройства желудка и нарушение стула, особенно если печёнку не доготовить, потреблять в больших количествах либо выбрать несвежую продукцию. Сегодня в говядину и другие виды мяса добавляют гормоны, антибиотики, пестициды и другие опасные химикаты. Такой состав нередко вызывает сильное отравление и различные инфекции. Поэтому важно приобретать только качественный продукт у надежного изготовителя.

При повышенном и частом потреблении вредный холестерин станет откладываться на стенках сосудов, что в дальнейшем провоцирует образование тромбов. Избыточное и регулярное потребление отрицательно влияет и на здоровье сердца. Это может вызвать инсульт, инфаркт и другие негативные последствия.

Говяжью печень нельзя употреблять при заболевании почек и при пищевой аллергии на говядину. При повышенном уровне холестерина, болезнях сердца и сосудов можно кушать порцию не больше 100 грамм.

в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. baby eating e1545031393241. в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью фото. в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью-baby eating e1545031393241. картинка в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. картинка baby eating e1545031393241. С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

С какого возраста давать ребенку

Давать детям печенку начинают именно с говядины, так как она легче усваивается и реже вызывает аллергию. Уже затем можно давать ребенку куриную и телячью печень. Нежное и мягкое печеночное суфле либо пюре можно дать попробовать уже в 8-9 месяцев. Однако педиатры советуют подождать, пока малышу исполнится 1 год. При этом важно, чтобы в рацион крохи уже были введены основные виды мяса. Когда и какое мясо давать грудничку, читайте здесь.

Для годовалого малыша в первый раз даем половину чайной ложечки печеночного пюре и наблюдаем за детским организмом. Если отрицательной реакции нет, постепенно увеличивает порцию до 50-60 грамм и даем не чаще двух раз в неделю.

Для приготовления блюда выбирайте продукт с гладкой, блестящей и ровной поверхности, без пятен и налета. В первое время готовим без соли и прочих специй. Для вкуса можно добавить растительное масло или грудное молоко.

в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. govyazhiya pechen detyam. в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью фото. в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью-govyazhiya pechen detyam. картинка в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. картинка govyazhiya pechen detyam. С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

Как приготовить печень ребенку

Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, можно вымочить субпродукт в молоке в течение двух часов. Солить блюда желательно только в конце приготовления, тогда компоненты сохраняет больше полезных свойств. Многих интересует вопрос, сколько варить говяжью печень для ребенка.

Цельные куски варят примерно сорок минут, маленькие кусочки – около двадцати минут. Для варки продукт заливают холодной водой и варят после закипания на мелком огне. Вареную печень можно взбить в пудинг, пюре или паштет. Можно запечь суфле, смешав печеночный отварной фарш с яйцом. Такие блюда оптимально подойдут для ребенка в один год.

Для детей старше 1,5-2 лет можно готовить различные печеночные котлеты и просто подавать отварное блюдо вместе с гарниром. Печень сочетается с картофелем, морковью, с рисом и гречкой.

Жареные блюда лучше не давать до трех лет, так как они крайне трудно перевариваются и усваиваются. Они могут вызвать отравление, метеоризм, нарушение в работе пищеварения, сильную тяжесть, дискомфорт и боли в желудке. Далее предлагаем рецепты, которые подойдут деткам старше двух-трех лет.

в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. pechenochnie oladiyi e1545031541782. в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью фото. в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью-pechenochnie oladiyi e1545031541782. картинка в каком возрасте можно давать ребенку печень говяжью. картинка pechenochnie oladiyi e1545031541782. С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9—10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

Рецепты с говяжьей печенью

Салат с киноа

Киноа сегодня стала очень популярным продуктом. Она представляет полезную крупу, которая не содержит глютен и оптимально подходит для правильного питания, диет и людей с пищевой аллергией. Киноа обширно применяют для приготовления ресторанных блюд, при этом она прекрасно подходит и для домашней готовки.

Киноа промыть, залить стаканом кипятка и варить двадцать минут. Отдельно смешать оливковое масло, лимонный сок и измельченный чеснок. Добавить перец и соль по вкусу. Перец режем на половинки, очищаем и смазываем получившимся соусом, запекаем десять минут при температуре двести градусов.

Печень промыть, порезать соломкой и обжарить до готовности. Огурцы почистить от кожуры и тоже порезать соломкой. Листья салата промыть, просушить и порвать руками. Смешать салат, огурец, киноа и печень. Заправить оставшимся соусом и выложить в половинки запеченного перца. Либо порезать перцы соломкой, добавить в салат и подавать блюдо традиционно в салатнице или порционных тарелках.

В сметанном соусе

Печенка прекрасно сочетается со сметаной, поэтому нередко рецепты содержат подобное совмещение компонентов. Печень очищаем от пленок, промываем, высушиваем и режем на кубики. Кусочки посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке и обжарить с каждой стороны по две-три минуты. Печень отложить в сторону.

Лук почистить и порезать на полукольца, слегка обжарить, всыпать оставшуюся муку. Влить бульон и сметану, перемешать, при необходимости добавить соль, перец, чеснок или другие специи. Положить печень и тушить около получаса. Готовое блюдо подаем с отварным рисом, гречкой или картофельным пюре.

Запеченый картофель

Печёнку промыть и порезать на кусочки. Луковицу почистить и нарезать на кольца. Слегка обжарить на сковороде, добавить печень, залейте сметаной и потушите минут 30. Вымытую картошку почистить и порезать на дольки. Выкладываем картофель на противень, смазанный подсолнечным маслом. Солим и перчим по вкусу. Сверху выкладываем сметанную массу с печенкой и запекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Оладьи

Почистим лук и порежем на половинки или четвертинки. Печень промоем и просушим, порежем на кусочки и вместе с луком прокручиваем в мясорубке. В получившийся фарш разбиваем яйца, всыпаем муку и добавляем сметану, солим и перчим по вкусу. Массу перемешиваем. Формируем оладушки и обжариваем с двух сторон до готовности.

Печеночные оладьи из говяжьей печени подаем со сметаной. Они станут подходящим решением на завтрак. Если вы используете оладьи из печени в качестве второго блюда на обед, подавайте вместе с гарниром. Они сочетаются со свежими овощами, гречкой, рисом или картофельным пюре.

Рисовая запеканка

Рис промыть и сварить до готовности. Печень очистить от пленок, промыть и просушить, прокрутить в мясорубке. Подготовить овощи, лук порезать на кубики, морковь натереть на терке и мелко порубить чеснок. Компоненты пожарить с кусочком сливочного масла. Рис смешать с печенью и обжаренными овощами, добавить соль и перец по вкусу.

Отдельно взбить молоко с яйцом, залить смесью рис и перемешать. Емкость для запекания смазываем вторым кусочком сливочного масла, выкладываем смесь из овощей, риса и печени. Выпекать 50 минут при температуре 180 градусов. Подавать со сметаной. Подобную запеканку можно приготовить и с куриной печенью. Подробнее читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-rebenku-davat-kurinuyu-pechen/.

Источник

Требования к специализированной пищевой продукции (мясной продукции), предназначенной для детского питания

В целях сохранения и укрепления здоровья детей, организации безопасного, рационального и адекватного питания к качеству и безопасности пищевой продукции для детей, находящейся в обороте, предъявляются обязательные требования.

Для указанной категории продукции в статье 7 ТС 021/2011, приложениях 1, 2, 3, 4, 5 к ТС 021/2011 определены общие требования безопасности (микробиологические нормативы, гигиенические требования, допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90, требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения).

В соответствии с частью 10 статьи 7 ТС 021/2011производство (изготовление) пищевой продукции для детского питания для детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях.

Положениями частей 1, 5, 7, 8, 9, 11, 12 статьи 8 TP ТС 021/2011 к специализированной пищевой продукции, предназначенной для детского питания, установлены требования безопасности.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО;

При производстве пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, полученного с применением пестицидов согласно Приложению к 10 TP ТС 021/2011:

Химическое название вещества (определение дано с учетом продуктов распада)

Фентин, выраженный по трифенилтин-катиону

Гептахлор и транс-гептахлора эпоксид, выраженный по гептахлору

Альдрин и диэлдрин, выраженный по диалдрину

Пищевая продукция для детского питания не должна содержать:

— этилового спирта более 0,2 процента;

— ядер абрикосовой косточки;

— подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:

— соевая мука (кроме изолята и концентрата соевого белка);

— зерно и продукты его переработки, зараженные вредителями и загрязненные посторонними примесями и вредителями;

— продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутые повторному замораживанию;

— мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;

— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

— субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;

— говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12 процентов;

— свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32 процентов;

— баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов;

— тушки цыплят и цыплят-бройлеров 2 категории;

— блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;

— мясо быков, хряков и тощих животных;

— яйца и мясо водоплавающих птиц;

— масло сливочное соленое;

— растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла); оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;

— пряности (за исключением укропа, петрушки, сельдерея, тмина, базилика, сладкого, белого и душистого перца, орегано, корицы, ванили, кориандра, гвоздики, лаврового листа, а также лука, чеснока, содержание которых устанавливается изготовителем);

— яичный порошок (для скоропортящейся пищевой продукции);

— гидрогенизированные масла и жиры, жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот;

— жгучие специи (перец, хрен, горчица);

— майонез, майонезные соусы, соусы на основе растительных масел, кремы на основе растительных масел, жиры специального назначения, фритюрный жир.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:

— продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;

— мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;

— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

— блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;

— говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20 процентов;

— свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70 процентов;

— баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов;

— мясо быков, хряков и тощих животных;

— субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;

— яйца и мясо водоплавающих птиц;

— растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла); оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;

— растительные масла: хлопковое;

— гидрогенизированные масла и жиры;

— жгучие специи (перец, хрен, горчица).

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста допускается использование витаминов и минеральных солей, установленных в Приложении 9 к настоящему техническому регламенту.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) устанавливает требования к мясной продукции мясной продукции для детского питания.

В п. 4 ТР ТС 034/2013 указано, что действие данного технического регламента распространяется на специализированную мясную продукцию и продукты убоя для детского питания.

Согласно II главе ТР ТС 034/2013 введены понятия:

В соответствии с требованиями статьи 4 ТР ТС 021/2011:

непереработанная пищевая продукция животного происхождения – это не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры.

Исходя из вышеизложенного, продуктами убоя для детского питания являются
не переработанные (обработанные) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, в том числе их части, предназначенные для производства мясной продукции для детского питания, т.е. не подвергнутые тепловой обработке, копчению, консервированию, созреванию, сквашиванию, посолу, сушки, маринованию, концентрированию, экстракции, экструзии или сочетанию этих процессов, за исключением замораживания и охлаждения.

В соответствии с п.16. не допускается присутствие бенз(а)пирена в мясной продукции для детского питания.

Физико-химические показатели мясной продукции для детского питания установлены требованиями п. 17. и приложения № 4 к ТР ТС 034/2013.

Мясные полуфабрикаты для питания детей дошкольного и школьного возраста

Критерии и показатели пищевой ценности в 100 г продукта

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *