в каком возрасте линяют гуси
Гусиный пух и перо: свойства и правила сбора
Гусиный пух и перо, а также пухо-перовое сырье ценится во всем мире. Пух гуся является одним из самых качественных, уступающих только пуху северной гаги. Строение пушинок позволяет пуховой массе не скатывается и не слеживается. Пушины упругие и гибкие и потому очень прочные. Изделия с использованием пуха гуся являются самыми теплыми. Они поглощаю излишнюю влагу, очень долго сохраняют тепло. Одежда с пуховой подкладкой легка и износостойка.
Щипка гуся
Ощип проводится на всем теле гуся или выборочным методом на отдельных участках. Пух собирается после удаления пера. Практикуется ощип гусей двумя методами – прижизненным и послеубойным. Не волнуйтесь за гусей, от которых сырье собирают при жизни. Этот способ заготовки пуха и пера приурочен к естественной линьке и безопасен для птиц.
Линька гусей
Линька – это процесс выталкивания старых перьев зачатками новых. Зачатки начинают развиваться задолго до момента выпадения перьев из сумки. Потом старые перья выпадают и на их месте вырастают новые.
Если гуси правильно содержались, то линька у них проходит дважды. Прежде всего, это летняя линька (июнь), когда меняется все оперение. Вторая линька проходит в конце лета. В это время выпадает только основное перо – средне и мелкое. К этим периодам и приурочивают сбор гусиного пуха и пера.
У гусей с правильным питанием линька проходит дважды
При летней линьке сперва выпадают рулевые перья, начиная с центральной пары. Затем от этого места происходит дальнейшая потеря перьев. После крыльев начинает линять живот, низ шеи, грудь. На 10 день выпадают перья на задней части спины. При этом гусь не остается голым, потому, что спина постепенно начинает обрастать новым пером в тот момент, когда птица вылиняла до половины. Далее теряются перья на бедрах. Но в этот момент крылья уже полностью обновлены.
В основном, больше половины маховых перьев выпадает при обновлении мелкого пера на 35%.
Заготовка пуха и пера
Метод ощипки гуся при его жизни
Прижизненную ощипку можно проводить у гусей всех пород. Гусиный пух и перо, полученные путем прижизненного ощипа, гуся очень ценно. На нем в 4 раза меньше жира по сравнению с сырьем, полученным после убоя гуся.
Сроки ощипа
Ощип гусей совпадает с периодами линьки. Соответственно их ощипывают два раза:
Сроки ощипки молодняка
Ощипывать можно молодых и взрослых гусей. На количество и срок ощипки молодняка влияют срока их вывода. Апрельских гусят можно ощипывают 3 раза. Более поздние выводки – 1 или 2 раза. Для поздних выводков нежелательно проводить позднюю ощипку перед похолоданием.
Выход сырья с одного гуся
Выход сырья за один ощип:
Факторы, влияющие на качество получаемого пуха и пера
Качество полученного гусиного пера и пуха зависит от условий содержания птицы. Избыточное увлажнение в помещениях способствует развитию бактериального фона. Это может привести к ломкости перьев. При нарушении гигиенических условий содержания птицы загрязнение и пожелтение пера.
Снижают качество и не имеют ценности перья головы и зоба.
Основные правила щипки
При проведении прижизненного ощипа гусей необходимо соблюдать следующее:
Последовательности щипки определяют по состоянию оперения. Основную массу пера идет с нижней части туловища и задней части спины. Ощипывают все мелкое перо.
Пух можно выщипывать отдельно, либо вместе с пером. В первом случае его снимают после того, как снято перо, во втором – пух и перо с каждого участка тела выщипывают последовательно, но не вместе.
Послеубойная заготовка сырья
После убоя с гуся тоже можно получить пух и перо. Для этого тушку в чистой ткани или марле держат над паром несколько минут. После этого перо ощипывают. Сначала снимают более мелкие перья, затем крупные. Пух выщипывается отдельно.
Обработка и хранение полученного пуха и пера
Полученный гусиный пух и перо просушивают сутки на солнце. Можно эту процедуру провести в вентилируемом помещении. Несколько раз за время сушки перо ворошат.
После сушки пух и перо следует промыть. Сделать это можно вручную или в стиральной машине. Сырье помещается в хлопчатобумажный мешок или наволочку и завязывается. Стирку проводят при температуре воды 40 – 50 градусов. В качестве моющего средства можно использовать стиральный порошок для шерстяных тканей или любое мягкое мыло. После стирки пух и перо тщательно полощут и отжимают. Окончательную сушку проводят в вентилируемом помещении. Сырье периодически встряхивается.
По окончании сушки гусиный пух и перо желательно хранить в мешкотаре из натуральной ткани. Одна единица хранения не должна превышать более 10 килограмм. При заготовке значительного объема пуха и пера, его можно сдавать на предприятия, которые занимаются заготовкой сырья.
Линька у кур, гусей и уток
Линька происходит у всех животных – и рептилий, и млекопитающих, и птиц. У каждого представителя животного мира данный механизм имеет свои особенности. В период линьки куры, гуси и утки не откладывают яйца, что отрицательно сказывается на приросте поголовья. Поэтому на многих сельскохозяйственных фермах прибегают к методу вызывания искусственной линьки в удобное человеку время года. Такое вмешательство сдвигает сроки естественной процедуры.
Линька у кур, гусей и уток — это естественный биологический процесс замены старых перьев новыми. Старое перо, отмирая, постепенно вытесняется новым растущим пером и выпадает; при этом сменяется не только перо, но и роговой слой эпидермиса.
На этой странице вы узнаете, когда у кур, гусей и уток начинается первая линька, сколько она длится и как содержать домашних птиц в период вызывания искусственной линьки.
Когда начинается и сколько длится первая и вторая линька у кур-несушек летом и осенью
Различают два типа линьки кур-несушек: ювенальную и периодическую.
Ювенальная линька птиц — это смена первичного пера основным (вторичным). У молодняка она происходит в связи с изменением его физиологического состояния в период роста. У разных видов кур время ювенальной линьки варьируется, то есть происходит в различные сроки. Замена первичных перьев происходит в основном в такой последовательности: вначале сменяются перья хвоста, маховые перья первого и второго порядка и затем заменяются все остальные первичные перья.
Когда у кур начинается ювенальная линька и как она протекает? У цыплят этот процесс стартует с 30-дневного возраста, продолжается 3—4 мес. и полностью заканчивается к наступлению половой зрелости. У петушков в отличие от кур период первой линьки проходит активнее и заметнее, чем у курочек.
Периодическая линька пера — это ежегодная смена основного пера у взрослых птиц. В зависимости от их вида данный процесс протекает различно.
Сколько длится линька у кур-несушек с различной массой? Процесс смены пера у упитанных птиц начинается осенью (в октябре или ноябре) и быстро заканчивается. У слабоупитанных кур-несушек летом линька начинается в июне, июле или в начале августа и протекает медленно (три и более месяцев).
Линька идет в следующем порядке. Сначала заменяется перо шеи, затем спины и других частей туловища. Ход линьки можно оценивать по смене маховых перьев первого порядка. Всего их на одном крыле десять. Счет перьев первого и второго порядка начинают от подмышечного пера, которое находится на границе перьев первого и второго порядка. Смена маховых перьев первого порядка происходит последовательно, соответственно их нумерации. Считают, что смена каждого махового пера первого порядка соответствует 10% общей линьки. Замена первого пера начинается одновременно с общей линькой курицы. Смена пятого пера обычно происходит в период активной линьки мелкого пера на туловище. Смена всех 10 маховых перьев первого порядка обычно совпадает с завершением линьки всего перьевого покрова.
Вне зависимости от возраста линька у кур может проходить медленно и быстро. Медленная линька характеризуется постепенным выпадением пера, она проходит почти незаметно и обнаруживается только при тщательном осмотре птицы. При активном процессе несушки сразу роняют 2—5 маховых перьев и во время линьки имеют плохой вид.
Сколько длится такая линька у кур? Новое оперение у птиц в данном случае вырастает в течение 6-8 недель и отличается от старого блеском и тем, что перья имеют более широкий, полный и мягкий стержень.
Для того чтобы определить интенсивность линьки, кур берут в руки, раздвигают широко крыло, осматривают внутреннюю сторону, прилегающую к туловищу, и подсчитывают количество сменившихся маховых перьев первого порядка.
Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток и гусей
У гусей и уток ювенальная линька начинается позднее (в 70-80-дневном возрасте), но заканчивается скорее, чем у цыплят (в течение двух месяцев). Может быть и неполная линька. В этом случае часть невылинявших перьев остается до следующей линьки. Например, у утят в ювенальную линьку сменяются только кроющие перья, а маховые остаются неперелинявшими.
Линька уток происходит 2 раза в год: первая — летом (июнь-июль), вторая — осенью. Самки линяют позже самцов на 10—15 дней. У разных пород первая линька проходит неодновременно, но ход линьки у них одинаковый. Летняя, или так называемая первая, продолжается 60 дней (с конца мая до конца июля). Начинается она с выпадения рулевых перьев, при этом первыми выпадают центральная пара рулевых перьев (1-1), затем вторая, третья и т. д., пока не сменятся все 10 пар. Мелкое перо начинает выпадать через 6-8 дней после выпадения первой центральной пары рулевых перьев. В первую линьку сменяются и маховые перья первого и второго порядка, происходит это последовательно от десятого к первому. Перья первого порядка считают от внешнего пера, второго порядка от подмышечного. Обычно маховые перья первого порядка заменяются в течение 10-15 дней, а маховые перья второго порядка выпадают более медленно.
Вторая линька проходит осенью, со второй половины августа до октября. Сколько длится вторая линька у уток? Обычно на этот процесс уходит 50-55 дней. В период осенней линьки сменяются только рулевые перья и мелкое перо. Рулевые перья заменяются осенью в такой же последовательности, как и в первую (летнюю) линьку.
Гуси, как и утки, линяют 2 раза: первая линька — летом, вторая — осенью, через 20 дней после окончания первой. Счет перьев первого и второго порядка у гусей такой же, как и у уток. В первую (летнюю) линьку у гусей сменяется все оперение (рулевые перья, мелкое перо, маховые перья первого и второго порядка). При этом рулевые перья и мелкое перо выпадают одновременно. Мелкое перо выпадает в первую очередь на нижней части шеи, потом на груди, передней и задней частях спины, и последними выпадают перья бедра. Рулевые перья сменяются в такой же последовательности, что и у уток. Через 10 дней после начала линьки рулевых перьев и мелкого пера в течение 10—15 дней происходит полная замена маховых перьев первого и второго порядка. Замена маховых перьев первого порядка начинается с наружного крыла в направлении к туловищу с первого по десятое перо. А линька маховых перьев второго порядка начинается наоборот — от туловища в направлении к середине крыла, т. е. от десятого к первому перу.
Летняя линька гусей длится 60—80 дней.
Искусственная, или принудительная, линька пера в отличие от естественной линьки вызывается человеком в любое время года путем воздействия на организм птицы химическими и гормональными препаратами или резким изменением факторов кормления и содержания птиц.
Содержание домашних птиц в период линьки
Из общеизвестных методов вызывания искусственной линьки пера наиболее эффективен метод резкого снижения уровня питания, потребления воды и суточного освещения птиц в течение 10-11 дней.
Таблица «Режим содержания и кормления кур в период и после принудительной линьки»:
Дни | Корм | Вода | Продолжительность освещения, ч |
До вызова линьки | Вволю | Вволю | 15-18 |
1 | Не дают | Не дают | Без света |
2 | —«— | —«— | —«— |
3 | —«— | ||
4 | —«— | Вволю | 0,5 |
5 | 20 г зерна | —«— | 1 |
6 | 30 г зерна | —«— | 2 |
7 | 40 г зерна | 3 | |
8 | 50 г зерна | 4 | |
9 | 60 г зерна | 5 | |
10 | 60 г зерна и 30 г комбикорма | 6 | |
11 | То же | 7 | |
12 | Комбикорм вволю | 8 |
Искусственная, или принудительная, линька начинается более дружно и проходит быстрее (40—60 дней), чем естественная; она позволяет продлить срок эксплуатации кур, повысить качество и увеличить количество инкубационных яиц при использовании одних и тех же производственных площадей.
Преждевременная линька может наступить вследствие недостаточного кормления, сокращения длительности освещения, при очень высокой температуре воздуха и повышенной влажности, а также в результате воздействия других стресс-факторов. Регулируя уровень белкового, минерального и витаминного питания и продолжительность светового дня, можно прекратить естественную линьку или ускорить ее.
Механизм линьки линька кур и других птиц летом и осенью в полной мере еще не изучен. Полагают, что естественная линька связана главным образом с функцией нервной системы и гормонов желез внутренней секреции. Под воздействием освещения в зрительных нервах возникает возбуждение, которое передается в головной мозг, а оттуда через подбугорье в гипофиз. В ответ на это в передней доли гипофиза усиливается образование гонадотропных гормонов, которые, попадая в кровь, повышают функцию органов размножения. Когда естественное или искусственное освещение недостаточно, в передней доли гипофиза уменьшается выделение гонадотропных гормонов, как следствие ослабевает функция органов размножения, снижается яйцекладка. Деятельность щитовидной железы и выделение ею гормона тироксина в период линьки птиц повышаются. Тироксин, действуя через нервную систему, стимулирует линьку.
Как видно из описанного, световой режим имеет исключительно важное значение для выращивания молодняка и содержания взрослых птиц. Поэтому им нужно ользоваться умело, так как в одном случае усиленное освещение полезно, а в другом — может быть ненужным даже вредным.
Видео: Линька у кур несушек
В период линьки кур-несушек и других птиц резко снижается или полностью прекращается яйценоскость. Это объясняется тем, что в организме происходит исключительно интенсивный обмен веществ, связанный с формированием перьев. Поэтому очень важно, чтобы линька начиналась в более поздние сроки, когда яйценоскость снижается естественно, и как можно быстрее заканчивалась. У высокопродуктивных кур-несушек линька иногда протекает сглажено, без резкого нарушения яйценоскости.
Сколько длится линька у гусей
Все породы домашних гусей имеют удлиненную шею, ладьеобразное туловище. Пальцы ног у них соединены плавательной перепонкой, клюв прямой, выгнутый или вогнутый — у некоторых пород (холмогорских, китайских) с костным выростом. Оперение различной окраски — чаще всего белое или серое. Гуси крупные птицы, уступающие в этом отношении лишь индейкам. Взрослые гусаки некоторых пород достигают живой массы 8—10 кг, а гусыни 6—7 кг.
Оперение гусей плотное, хорошо защищает их от холода. Они могут переносить временное понижение температуры до —25—30°С.
У гусей хорошо развито зрение. Гуси могут видеть кучку зерен кукурузы на расстоянии до 8 м, в то время как утки только до 4 м, куры — на 4—5 м, Гуси узнают особей своего вида на расстоянии до 120 м, утки — до 70—80 м.
Высокая интенсивность роста
Молодняк растет довольно быстро. Живая масса современных пород суточных гусят 90—110 г, в месячном возрасте — 1,4—1,8 кг, в двухмесячном — 3,4—4 кг, в трехмесячном — 4,2—4,4 кг, в четырехмесячном — 5—5,5 кг и в пятимесячном возрасте — 5,5—6,5 кг. Высокая интенсивность роста гусят обусловлена повышенным уровнем метаболических процессов, что характерно как для молодняка, так и для взрослых гусей.
Чувствительность к недостатку кислорода
В связи с высоким газообменом гуси очень чувствительны к недостатку кислорода. Им, как и уткам, на единицу живой массы требуется в 4—5 раз больше свежего воздуха, чем другим животным. Недостаток кислорода и повышенное содержание вредных газов в воздухе значительно ухудшают состояние здоровья гусей и продуктивность.
Особенности пищеварительной системы
Пищеварительный тракт гусей в 11 раз длиннее туловища, тогда как у кур он длиннее только в 8 раз. Мышечный желудок гусей имеет силу давления в 2 раза большую, чем у кур. Эти особенности позволяют гусям в большей степени, чем другим видам птицы, переваривать клетчатку корма на 45—50%. Выпас гусей на пастбищах позволяет значительно сократить расход других кормов, особенно дорогих концентрированных, и на этой основе экономическую эффективность их разведения в хозяйстве.
С интенсивным обменом веществ у гусей связаны значительные выделения продуктов жизнедеятельности. Общее количество выделяемого гусятами помета на 20—30% больше потребляемого ими корма. Помет у гусей избыточно влажен (85%), что осложняет процессы его удаления и переработки.
Среди гусей встречается три вида групп: разнополые, однополые и гуси с отшельническим образом жизни. В разнополую группу обособляются гусак и гусыня и находятся всегда вместе, однако при этом они спариваются и с другими самками и самцами. В однополые группы обособляются как гусаки, так и гусыни. Гуси с отшельническим образом жизни чаще всего спариваются с одной гусыней, причем чувство привязанности развито у гусаков, гусыни же его не проявляют.
Внимание! При содержании в одном стаде нескольких пород гусей каждую породу держите отдельно.
Сроки полового созревания и начала яйцекладки у гусей наступают в возрасте 240—350 дней. Гуси несутся обычно в зимние и весенние месяцы. При создании определенных режимов искусственного освещения и кормления яйцекладку у них удается вызвать и осенью — в сентябре, октябре. Период яйцекладки колеблется от 3,5 до 7 месяцев. Яйценоскость сравнительно низкая — в естественных условиях обычно не более 40-50 яиц за один период яйценоскости.
Самое большое гусиное яйцо весило 680 г и имело размерыв окружности 34:24 см!
Гуси живут от 20 до 25 лет, но в хозяйственных целях их используют не более пяти лет, на птицефабриках — 3,5 года. Взрослых гусаков содержат не более трех-четырех лет, так как с возрастом их половая активность резко падает.
Гусь является рекордсменом по долголетию среди домашней птицы. Самый старый в мире гусь по кличке «Джордж» из Великобритании умер в 1976 году в возрасте 49 лет 8 месяцев.
Гуси, как самцы, так и самки, линяют в течение года дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая — на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю — только среднее, мелкое и рулевое перо. Маховые и их кроющие перья второй раз при сезонной яйценоскости не линяют. Однако при вызове второго осенне-зимнего цикла яйценоскости у гусей в течение года происходят две полные линьки. Первый раз оперение сменяется за два месяца или немного позже; маховые перья полностью сменяются за 15—20 дней. Вторая линька начинается через 20 дней после окончания первой (при сезонной яйценоскости).
В 70—75-дневном возрасте у гусят уже начинается ювенальная линька, требующая дополнительных кормов и отрицательно влияющая на качество тушек.
Формирование мясной продуктивности
Формирование мясной продуктивности у гусей заканчивается в основном к 8—9-недельному возрасту, когда их мясо имеет лучший вкус и высокую питательность. В тушках гусят-бройлеров 8— 9-недельного возраста 35—37% живой массы приходится на мышечную ткань, 14—17 — на кожу с подкожным жиром и 6,5% — на внутренний жир. Однако после 12-недельяого возраста и старше количество жира в тушке гусят резко увеличивается до 25—30% — за счет кожи с подкожным жиром и до 10% — за счет внутреннего жира.
Как можно различить гусят по полу, пока их откормочный период ещё не закончен?
Можно сделать это путем наблюдения за молодняком. Ведь маленькие гусыньки никогда не дерутся, только гусачки таскают друг друга за крылья. Даже совсем юные (2-3 месяца), они кинутся на кошку, на воробья, появившегося на дороге, тут самцов и надо заметить.
© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь
Как долго длится линька птицы у самых различных её видов и как хозяин может повлиять на её продолжительность, мы расскажем вам сегодня.
Постепенная и в определенной последовательности смена пера у птицы называется линькой. У всех обитателей птичьего двора она происходит ежегодно. Первая юношеская (ювенальная) линька начинается у цыплят в 30-35-дневном возрасте и сопровождается заменой всего оперения. Линька первичных маховых перьев начинается с поочередного выпадения каждую декаду по одному перу на левом и правом крыльях. Таким образом, по количеству сменных перьев можно определить возраст птицы. Одновременно начинает расти и сменное перо. Полная смена первичных маховых перьев длится 3,5-4 месяца и заканчивается к 150-180-дневному возрасту. У петушков линька идет более активно, чем у курочек. Необходимо иметь в виду, что часть ювенального оперения цыплят и индюшат может оставаться до наступления первой периодической линьки.
У взрослых кур вначале заменяются перья шеи, спины и туловища. Контролируют ход линьки по смене маховых перьев первого порядка. Они обычно сбрасываются парами, начиная от подмышечного пера, с середины крыла к наружному краю, одно с правого крыла, другое, симметричное ему, с левого. Новое оперение у хороших несушек отрастает за 42-56 дней. Они, как правило, дольше несутся и линяют в октябре-ноябре. К моменту отбора на следующий сезон такая птица имеет невзрачный вид и ошибочно может быть выбракована, так что будьте внимательны. Однако надо иметь в виду и то, что тусклое, грязное и взъерошенное оперение бывает и у слабой птицы, выращенной в плохих условиях содержания.
Плохие несушки линяют в июле-августе, и линька у них продолжается до 120 дней. У крепкой, здоровой же несушки линька длится всего 70-90 дней. Часто случается и так, что к моменту комплектования стада долго линяющая птица выглядит более нарядной и ей можно ошибочно отдать предпочтение. Но преждевременная линька может быть вызвана и резкими изменениями условий кормления, содержания и различными заболеваниями, о чем надо обязательно помнить. Поэтому хозяин должен хорошо знать каждую свою несушку.
Линька маховых перьев у гусей происходит спустя 10 дней после начала замены хвостовых перьев и мелких перьев туловища и продолжается 15-20 дней. При этом, как и у уток, замена маховых перьев первого порядка проходит в направлении к середине крыла, а маховые перья первого порядка сменяются от наружного края к его середине.
В период линьки птице дают корма, богатые органической серой: листья капусты, бобовые травы и молочные отходы. Световой день в это время не должен превышать 8 часов.
Основным фактором, в значительной степени влияющим на линьку, является ограниченный световой день. Поэтому, чтобы вызвать линьку кур, в течение 6-8 дней их лишают света и корма. Накануне проведения линьки следует провести тщательный осмотр и браковку птицы. Слабую и маловесную птицу на линьку не оставляют. Потеря веса у кур-несушек во время линьки должна быть не более 20%, в случае сильного истощения необходимо организовать полноценное кормление птицы.
Вместо комбикормов птице можно скармливать в первые дни после голода ячмень или овёс без пленок. Линька длится 60 дней и к 70-му дню яйцекладка постепенно восстанавливается и достигает 50% от обычной.
Линьку уток вызывают следующим способом. В 1-й день дают вволю воду, но лишают корма, во 2-й и 4-й день лишают воды, но скармливают по 55 г на голову ячменя или пшеницы. На 3-й день снова дают воду. С 5-го по 9-й день скармливают то же количество зерна, дают вволю воду. С 10-го по 26-й день количество зерна увеличивают до 150 г в сутки с добавлением травяной муки. С 26-го дня кормят согласно рациону. При этом методе перо начинает выпадать на 7-10-й день, линька длится 56-63 дня.
Какую птицу отбирать для замены старой? Какая птица подлежит выбраковке? Как отличить хороших несушек? Линька кур, гусей и уток. Как ускорить процесс линьки птицы? Когда ощипывать гусей?
Как отбирать птицу для дальнейшего использования
Осенью, отбирая птицу для замены старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Возраст этой птицы должен быть (в месяцах):
— для кур яичного типа — 5;
При отборе выявляют физические дефекты, не обнаруженные ранее.
Обязательной выбраковке подлежит птица с уродством клюва, сломанными крыльями, кривыми пальцами, искривленным килем грудной кости. Надежным признаком при отборе можно считать живую массу, которая отражает и развитие молодняка.
К указанному возрасту живая масса отобранной птицы должна быть:
— курочек яичных пород — не менее 1,4 кг;
— петушков — 1,7— 1,9 кг;
— курочек мясного типа — не ниже 2,6 кг;
— индеек тяжелых пород — не менее 5,3 кг;
— уток и селезней пекинской породы — 2,3—2,7 кг;
— гусаков и гусынь — 7 и 5,5 кг соответственно.
Как отобрать хороший молодняк
Отобрать хороший ремонтный молодняк для комплектования стада можно по ряду экстерьерных признаков.
Так, признаками яичной скороспелости могут быть:
— размер гребня и яркость его окраски;
— объем и мягкость живота;
— расстояние между лонными костями;
— число вылинявших перьев.
К признакам, характеризующим витаминный (пигментный) обмен, относят пигментацию радужной оболочки глаз, клюва и ног, сохраняемость оперения.
Признаками, выражающими приближение птицы к яичному типу, являются слабое развитие надбровных дуг и слабая оброслость лицевой части головы.
Ремонтный молодняк, отбираемый для комплектования стада, должен иметь ярко-желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаза. Птицу, имеющую недоразвитый, бледный гребень, так же, как и сильно переразвитый, нежелательно оставлять. Индеек с искривленными ногами на племя не оставляют, так как этот признак наследуется.
Хороших несушек можно отличить по ряду признаков. Они подвижны, активно поедают корм, имеют длинный и широкий корпус; широкую и глубокую грудь; крепкие, широко расставленные ноги.
Характерными признаками хорошо несущихся кур являются:
— объемный и мягкий живот;
— расстояние между лонными костями не менее 3 пальцев руки взрослого человека;
— яркая окраска гребня и сережек.
Плохие несушки имеют небольшой плотный живот; бледные, сухие, сморщенные сережки и гребень; расстояние между лонными костями 1—2 пальца.
По мере увеличения яйценоскости яркость желтой пигментации клюва, ног, радужной оболочки уменьшается, и чем продуктивнее несушка, тем быстрее исчезает пигментация. Потеря пигмента проходит в такой последовательности: вначале вокруг клоаки, затем в радужной оболочке глаз, клюва и ног. Поэтому осенью у лучших несушек ноги, клюв и радужная оболочка глаз бледнее, чем у плохих, сохранивших пигментацию.
Как определить хороших несушек
Оперение также характеризует качество несушек. У здоровой высокопродуктивной птицы оно блестящее, прочное; у низкопродуктивной птицы — матовое, рыхлое.
Можно определить хороших несушек и по смене оперения (линьке). У взрослых кур вначале заменяются перья шеи, затем спины и туловища. Маховые перья крыла обычно сбрасываются парами, начиная с подмышечного пера, и с середины крыла к наружному его краю: одно — с правого, другое — симметричное ему — с левого крыла. Новое оперение у яйценоских кур отрастает за 42—56 дней.
Высокопродуктивные несушки, как правило, дольше несутся и линяют в октябре—ноябре, поэтому к моменту отбора птицы для разведения они имеют невзрачный вид, из-за чего их можно по ошибке выбраковать. Однако надо помнить, что тусклое, грязное и взъерошенное оперение бывает у слабых птиц, выращенных в плохих условиях содержания.
Плохие несушки линяют в июле—августе, и линька у них растягивается на 120 дней. Надо иметь в виду, что к моменту комплектования стада такая птица выглядит более нарядной и ей часто отдают предпочтение.
Линька кур
Преждевременная линька у кур может быть следствием резких изменений условий кормления, содержания и различных заболеваний, что надо иметь в виду при оценке животных по интенсивности и срокам линьки.
Линька уток
У взрослых уток линька происходит дважды в год: первая — в июне—июле; вторая — в сентябре—октябре. Летняя линька продолжается около 60 дней. В этот период утки меняют рулевые (хвостовые), маховые (с крыльев) и мелкие покровные перья. В отличие от кур у уток маховые перья выпадают дружно в течение 10—15 дней. Поэтому ход линьки уток лучше контролировать по смене девяти пар хвостовых перьев. Начало линьки совпадает с выпадением первой (внутренней) пары, затем последовательно меняются остальные. Через 6—8 дней после выпадения первой пары хвостовых перьев начинается линька перьев на туловище. Во время осенней линьки, которая длится 50—55 дней, меняются только хвостовые перья и оперение туловища, а маховые — не линяют.
Линька гусей
Линька гусей также происходит летом и осенью. Первая (летняя) линька длится 60—80 дней. В этот период у птицы меняется почти все оперение в том же порядке, что и у уток. Параллельно с хвостовыми выпадают мелкие покровные перья, вначале на шее, затем на груди, спине и бедрах.
Линька маховых перьев начинается спустя 10 дней после начала замены хвостовых перьев и продолжается 15— 20 дней. При этом, как и у уток, замена маховых перьев первого порядка проходит в направлении от наружного края крыла к его середине, а второго порядка — от внутреннего края крыла также к середине крыла.
Как и когда ощипывать гусей
В это время нужно ощипывать гусей. За день перед ощипкой им дают возможность выкупаться в водоеме. Ощипывают только здоровых гусей, не имеющих повреждений кожи. Чтобы не повредить кожу, при ощипывании захватывают каждый раз небольшое количество перьев. Вначале ощипывают живот от заднего конца киля грудной кости к клоаке, а затем заднюю часть спины и с боков под крыльями. Последними ощипывают перья со спины ближе к шее и шею.
Пух с шеи и живота полностью не снимают, а только разреживают до такой степени, чтобы не получилось оголенных мест. Не снимают перья крыльев, хвоста, верхней части шеи, плеча и бедра.
За одно ощипывание с гуся получают 120—150 г пуха и пера.
В южных районах страны гусей ощипывают дважды; второй раз — как только у них полностью отрастает оперение (сентябрь—октябрь).
В период линьки птице дают корма, богатые органической серой: листья капусты, бобовые травы, а также корнеплоды и молочные отходы. Световой день в этот период не должен превышать 8 часов.
Как ускорить процесс линьки птицы
Чтобы ускорить процесс линьки птицы, сократить непродуктивный период и собрать больше пера, вызывают искусственную линьку:
— у кур яичного типа — на 10—11-м месяце кладки;
— мясного типа — на 8—9-м месяце;
— у индеек — на 5—6-м месяце;
— у уток — на 6—7-м месяце кладки, когда яйценоскость снижается на 30—40%.
Чаще всего для этого изменяют режимы освещения, поения и кормления, в результате чего в организме птицы резко меняются обменные процессы.
В настоящее время приобрело популярность среди молодых начинающих птицеводов — содержание гусей. Поэтому они интересуются особенностями этой деятельности в отличии от других сельскохозяйственных птиц. Речь пойдет уже о взрослых, оперившихся гусях, так как содержанию маленьких у нас имеется отдельная статья.
С трех летнего возраста и до 5-6 лет яйценоскость стабильная. Средняя продолжительность жизни гуся 20 лет. В конце статьи видеоролик по условиям содержания гусей.
Условия содержания гусей
В зимний период гусей содержат в птичниках. Гуси легко переносят температуру до 10 градусов с временным понижением ее до минус 25-30 градусов без всякого ущерба для яйценоскости.
Для утепления пола в осенне-зимнее время применяют теплую подстилку (торф, солома, опилки). Слой сухой подстилки в гусятнике должен иметь толщину не менее 10-15 сантиметров.
Подстилку удаляют по мере ее загрязнения. При групповом содержании гусей в племенных хозяйствах в каждую секцию гусятника помещают не более 25 голов.
Независимо от времени года гусей обязательно нужно ежедневно выпускать на выгулы. Температура минус 20 градусов не страшна для гусей.
Только при сильном ветре и буране выпускать гусей не рекомендуется. Чистота в помещении и постоянные выгулы являются одним из основных условий повышения продуктивности и снижения заболеваемости гусей.
Содержание гусей на выгулах
Времяпровождение гусей на зеленом выгуле конечно же зависит от погоды. В жаркие дни их пасут ранним утром до полудня, до наступления зноя. В теплые, жаркие дни гусям очень важно обеспечить тень, в противном случае загонять на время зноя в помещение.
Крайне выгодно при выгуле гусей иметь водоем с зарослями и кустами, что позволит оставлять их на выгуле на целый день, до вечера.
Выходом из положения при отсутствии пруда и растительности, создающие тень, является возведение укрытий, навесов из подручных материалов.
Под построенными сооружениями гуси укрываются от жары или возможного хищника (орлов, ястребов и др.)
Обязательным условием при выгуле на пастбище без водоема естественно остается обеспечение достаточным количеством воды (поилками) и пополнение ее свежей по мере употребления гусями.
Построенные навесы рекомендуется переставлять на новые места с периодом в 4-5 дней. В зависимости от того как много гусята смогли или была возможность съесть травы на пастбище утром и вечером можно замешивать влажные корма вперемешку с дешевой концентрированной зеленью.
Гуси могут, как без проблем вечером вернуться в свое помещение, так и пожелать, остаться на открытом воздухе под кустарником или деревом.
Хотя в современное время большим спросом пользуется молодняк, когда птица не успела набрать много жира и обладает высокими вкусовыми качествами. Возраст молодых гусей мясо которых обладает такими качествами составляет 3-3,5 месяца.
При необходимости получить максимальный эффект от выращивания гуся его откармливают специально. Для этого необходимое количество гусей загоняют отдельно и производят откорм или посажают гуся в ящик размером 50 на 50 см, ограничивая его движения и кормят не реже чем 3 раза в день. В тыльной части ящика необходимо сделать специальный проем для выхода помета, а в передней набить планки через которые гусь сможет пить и есть.
Выгодно ли содержать гусей?
Высокую питательность и самый лучший вкус мясо гуся приобретает к 3-х месячному возрасту, когда формирование мясной продуктивности заканчивается.
Уже спустя 8-9 недель жизни гуся его тушка состоит из 30-40 % мышечной ткани, 15-20 % приходится на кожу с подкожным жиром и 6-8 % внутреннего жира.
Мясо в таком возрасте состоит из: 1\2 влага, 1\5 – протеин и столько же приходиться на жир.
Именно жир гуся считается одним из наиболее ценным и, что не мало важно легко усваиваемым, так как в его состав входит большое количество ненасыщенных жирных кислот.
Температура плавления гусиного жира на порядок меньше чем у куриного, утиного и на много меньше свиного и телячьего. Гусиный жир по вязкости практически равен вязкости сливочного масла.
Применение жира гусей широко используется в фармацевтике, а гусиное перо, отличающееся своей лучшей упругостью и теплопроводностью в промышленности. Стойкость к износу гусиного пера равна четверть века, что в два раза больше куриного пера.
Созревший гусь способен за сутки съедать до 2,5 кг травы. Приоритет отдает одуванчикам, клеверу, люцерне желтой, вике посевной, но не брезгует и другими видами. Вот, например злаковые культуры предпочитают до их цветения.
Очень важно, что при наличии у вас достаточного количества зеленого корма эта птица никогда не станет употреблять культуры, растущие на огороде.
Исходя из этого затраты на корма (овес, пшеница, ячмень) которые в любом случаи необходимы для полноценного развития значительно сокращаются. Особенностью гусей является еще то, что они способны употреблять большое количество пищи ночью.
Пищеварительный тракт гусей по длине в 11 раз больше длины туловища, в отличие от кур у которых он длиннее только в 8 раз. Мышцы желудка гусей в 2 раза сильнее в отличие от кур.
Слепые отростки кишечника развиты до такой степени, что позволяет им переваривать клетчатку кормов наполовину. Поэтому можно предоставлять гусям в пищу до 30% натуральной белково-витаминной добавки в комбикорм.
Данная добавка производиться из травы, убранной в ранние фазы вегетации. Это также позволяет экономить на содержании гусей т.к. такой корм более дешевый. Гуси способны в большей степени использовать энергию корма с повышенным содержанием клетчатки по сравнению с курами.
Наиболее дешевыми кормов является корм с большим содержанием клетчатки.
Быстрый рост гусей связан с высоким уровнем метаболизма и эта особенность присуще, как для маленьких гусят, так и для взрослых гусей.
Так как в первые дни жизни гусят им характерно большое выделение углекислого газа требование к наличию кислорода возрастает по сравнению к взрослой птице и другим животным. Недостаток свежего воздуха может сказаться на здоровье гусят.
Гусиный помет достаточно влажный и это усложняет его удаление. В связи с этим эффективнее использовать половое покрытие виде сетки и поддона.
Начиная с весны и до не поздней осени содержать гусей лучше на свежем воздухе, обеспечив укрытие птицы и ее пищи под навесом от осадков и перегрева на солнце. Это значительно упростит уборку продуктов жизнедеятельности в помещении постоянного содержания.
В большом стаде гуси делятся на группы. Есть мнение, что раз создавшаяся пара гусей может оставаться ей из года в год. Существуют три вида групп по половым связям: разнополые, однополые и гуси с отшельническим образом жизни.
В разнополую группе гусак и гусыня находятся всегда вместе, но не смотря на это вполне могут спариваться и с другими птицами группы. В однополых группах спаривание происходит не привязываясь к одному самцу или самке.
В группе так называемых отшельников гусаки спариваются как правило с одной гусыней. Развитость чувства привязанности остается за гусаками, гусыни же его не проявляют и спариваются за племенной период с 5-ю или даже 10-ю разными гусаками.
Ознакомившись с пеимуществами и недостатками содержания гусей сами сделаете вывод по тому- выгодно ли содержать
Когда гуси линяют?
При интенсивном (масштабном) выращивании у молодняка линька наступает раньше. Причины преждевременной ювелирной линьки могут стать: недостаточность места для их свободного перемещения и содержания в гусятнике, отсутствие необходимого количества свежего воздуха.
Линька гусей за год происходит два раза. Первая выпадает на весенне — летний период, а вторая на осенний. Летом меняется все оперение птицы в течении двух месяцев. Осенью сменяется только среднее, мелкое и перо хвоста.
Длительность осенней линьки проходит в течении двух-трех недель. Но особенностью линьки гусей является то, что при вызове второго осенне-зимнего цикла яйценоскости за год проходят две полные линьки.
У гусей хорошо развито зрение. Гуси могут видеть кучку зерен кукурузы на расстоянии до 8 м, в то время как утки только до 4 м, куры — на 4–5 м. Гуси узнают особей своего вида на расстоянии до 120 м, утки — до 70–80 м.
Гуси – это единственный вид домашней птицы, который еще при жизни дает пух и перо. Ощипывать гусей начинают с окончанием продуктивного периода и наступлением естественной линьки.
Взрослые особи гусей обновляют свое оперение дважды в год. Первый раз – в начале лета, после окончания периода яйцекладки, второй – осенью. В первую летнюю линьку гуси меняют все оперение, во вторую, осеннюю – только среднее, мелкое и рулевое перо.
После окончания яйцекладки (примерно в июне-июле) у гусей начинается естественная линька. Чтобы не потерять ценное сырье, каким являются гусиное перо и пух, гусей надо ощипать. Снятие пера у гусей при начавшейся естественной линьке безболезненно, так как старое перо отторгается вновь растущим.
В стаде не все гуси линяют одновременно. При ощипывании обращают внимание на гусей, у которых линька началась раньше и имеется много новых, не вполне сформированных перьев, выщипывать которые нельзя. Если новые перья отросли на такую длину, когда трудно распознать, новые это перья или старые, надо выдернуть несколько и посмотреть очин. Если он сухой и прозрачный, то перо полностью развито (у молодых перьев очин наполнен кровью). Молодые перья щипать нельзя, поскольку пуховая часть опахала не развита и все перо не обладает необходимой эластичностью.
Подготовка и проведение сбора пера и пуха зависят от количества имеющейся в хозяйстве птицы, подлежащей ощипыванию. За день перед ощипыванием гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме) и очистить перья от грязи и пыли. Утром следующего дня оставляют столько птиц, сколько будет ощипано в первой половине дня. Ощипанных гусей оставляют во дворе (в загоне) до следующего дня или выпускают на пастбище, если оно расположено недалеко от дома. Ощипанную птицу не следует смешивать с неощипанной, так как частая перегонка, сортировка и другие передвижения неблагоприятно влияют на гусей. После ощипывания всех гусей их снова объединяют в одно стадо.
Ощипывать птицу можно в любом удобном светлом помещении. Все операции при ощипывании проводят осторожно, внимательно и спокойно, поскольку гуси от природы нервные и не терпят скученности.
Ощипывание пера осуществляют следующим образом: щипальщик, сидящий на табурете или стуле, кладет себе на колени гуся спиной вниз и ногами от себя, которые или завязывает, или левой рукой придерживает, а правой начинает снимать мелкое перо с нижней части шеи. Пух на этих местах полностью не снимают, а только разреживают до такой степени, чтобы не получилось оголенных мест. Остаются не снятыми перья крыльев, хвоста, верхней части шеи, плеч и бедер.
При ощипывании шеи гуся придерживают локтем левой руки. Особенно надо следить, чтобы крылья были плотно прижаты к спине, так как птица будет пытаться освободиться, размахивая ими. При этом у гусей могут появиться травмы.
Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно несколько раз провести правой рукой по перьям живота против их расположения, чтобы удалить пыль, убедиться в целостности кожных покровов (отсутствие травм) и установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев. Ощипывание надо проводить указательным и большим пальцами правой руки. Чтобы не порвать кожу при ощипывании, в один выщип берут небольшое количество перьев по направлению их расположения.
Начинать ощипывать перо необходимо от заднего конца киля грудной кости. Когда перья задней части брюшка удалены, их продолжают снимать с передней части до подвилочковой впадины. Затем снимают перо с задней части спины и шеи. Ни в коем случае нельзя снимать вместе перо и пух.
За одно ощипывание с гуся получают до 120-150 г пуха и пера. В южных регионах гусей можно ощипывать дважды. Второй раз ощипывают, как только у них полностью отрастет оперение (примерно в конце сентября – начале октября). При плюсовой температуре окружающей среды и полном формировании перьевого покрова (через 20 дней после отрастания перьев) у гусей наступает частичная линька, при которой покровные перья туловища сменяются. Перья крыльев, хвоста, бедер, плеч второй раз не сменяются. Выщипывание перьев у гусей в этот период проходит безболезненно. За двукратное ощипывание с гуся собирают до 240-300 г пера и пуха. Ощипывание не отражается на состоянии и поведении птицы.
В процессе ощипывания птица ведет себя, как правило, спокойно. После ощипывания в течение первого дня она немного возбуждена, нервозна и боязлива. Однако такое состояние быстро проходит, и гуси с аппетитом начинают поедать предложенный им корм. Уже через два дня после ощипывания поведение гусей практически не отличается от прежнего. Правда, первые три-пять дней после него гуси неохотно идут в воду, но затем приспосабливаются и нормально пользуются водоемом. Падежа птицы после этой процедуры не наблюдается.