в каком виде показано употребление томатов в рамках средиземноморской диеты
Тест с ответами по теме «Правильная диета и точки зрения врача и пациента»
Диета является одним из основных факторов коррекции. Но если просто назначить больному диету, далеко не в каждом случае произойдёт реальное изменение. Назначая диету, врач зачастую не в полной мере понимает, как откликнется такое предписание у пациента. И если в патерналистском подходе больной просто должен следовать предписанию, то в более ориентированном на пациента подходе задача помочь повысить приверженность. Это требует психологических навыков от врача. Однако требуется, в первую очередь, понимание точек зрения – того, как смотрит на вопрос пациент и чем его взгляд отличается от взгляда врача. Знание о подобной специфике может помочь врачу, назначая диету, более точно, персонально обозначать изменения, которые должен произвести в своей жизни пациент. Подобная личностно-ориентированная работа окажется значительно более эффективной.
1. В чём причины социальных изменений при ожирении?
1) в изменении нагрузки на опорно-двигательный аппарат;
2) в изменении восприятия человека другими людьми; +
3) в изменении картины Я и поведения человека; +
4) в изменении концентрации рецепторов к инсулину.
2. Диета – это понятие, относящее к таким отраслям науки, как
1) культурология; +
2) математика;
3) астрономия;
4) психология; +
5) медицина. +
3. Индивидуальный пищевой стереотип, как правило, является продуктом
1) пищевой культуры социальной группы данного человека;
2) сочетания различных культурных пищевых стереотипов; +
3) пищевой культуры этноса данного человека;
4) пищевой культуры семьи, в которой вырос человек.
4. Наиболее популярной кардиопротективной диетой является
1) средиземноморская; +
2) веганская;
3) скандинавская;
4) кетогенная.
5. Пищевые практики в психологическом плане обладают свойством
1) влиять на метаболизм;
2) переживаться эмоционально; +
3) влиять на структуру тела;
4) иметь экономический эффект.
6. Диета – это модификация
1) только телесности;
2) питания, телесности и культурной жизни; +
3) только питания;
4) питания и телесности.
7. Диета является
1) чисто медицинским понятием;
2) сугубо традиционным рационом;
3) механическим набором продуктов;
4) культурным и медицинским стереотипом питания. +
8. Какой из алкогольных напитков входит в состав средиземноморской диеты?
1) водка;
2) портвейн;
3) красное вино; +
4) белое вино.
9. К каким изменениям приводит модификация образа жизни?
1) к чисто социальным;
2) и к биологическим, и к изменениям социальной самоидентификации; +
3) к социальным и психологическим;
4) к чисто биологическим.
10. Почему диета изучается культурной психологией?
1) потому что она является сложным культурным и биологическим феноменом; +
2) потому что диета является эксклюзивным феноменом традиционного общества;
3) потому что диета опирается на эмоциональные оценки врача, её назначившего;
4) потому что она является утилитарным медицинским назначением.
11. В каком виде показано употребление томатов в рамках средиземноморской диеты?
1) в подгнившем;
2) в солёном;
3) в термически обработанном; +
4) в маринованном.
12. Пространство культурных смыслов называется
1) интенциональным;
2) семиотическим; +
3) референциальным;
4) бессознательным.
13. Почему мучное является кардиоваскулярным пищевым фактором риска?
1) это источник нитратов;
2) это источник клетчатки;
3) это источник белка;
4) это источник быстрых углеводов. +
14. Алкоголь в западной культуре ассоциируется с
1) религиозным постом;
2) поминками; +
3) застольем; +
4) медитацией.
15. В западном обществе в ситуациях социального взаимодействия принято в качестве пищи употреблять
1) пейотль;
2) первые блюда;
3) мучное; +
4) мясное.
16. Что такое культурное означивание?
1) это внедрение человеком нового смысла в культуру;
2) это придание новых смыслов и значений через культуру; +
3) это потеря смыслов в культуре;
4) это изобретение новых символов для старых смыслов.
17. От каких факторов зависит способ переживания диеты человеком?
1) от семиотического пространства культуры социума; +
2) от политических условий в стране;
3) от семиотического пространства медицины; +
4) от климата.
18. В западной культуре мучное и сладкое ассоциируется с
1) праздником; +
2) поминками;
3) радостью; +
4) проводами солдат.
19. Для чего изначально человеку нужна культура?
1) преимущественно для ведения войн;
2) для реализации разнообразных потребностей; +
3) для отправления религиозного культа;
4) для порабощения себе подобных.
20. Модификация диеты используется в медицинской практике для
1) снижения экономических затрат;
2) снижения риска заболеваний; +
3) приведения тела к эстетическому стандарту;
4) соблюдения религиозных предписаний.
21. Каким образом человек может приспособиться к нахождению в недружественной социальной среде?
1) деструктивно адаптироваться;
2) конструктивно адаптироваться; +
3) прекратить социальные взаимодействия;
4) никак не адаптироваться.
22. Почему питание и социальное Я человека тесно связаны?
1) из-за чисто биологической природы человека;
2) из-за особой связи питания и социальности;
3) из-за целостной природы человека; +
4) из-за того, что питание лежит в основе экономических отношений.
23. В состав средиземноморской диеты входят
1) сливочное масло;
2) большое количество красного мяса;
3) томаты; +
4) оливковое масло; +
5) рыба. +
24. Фастфуд как культурный феномен присущ
1) постмодернистскому обществу; +
2) античному обществу;
3) средневековому обществу;
4) обществу палеолита;
5) информационному обществу. +
25. В случае модификации образа жизни в области питания, каким образом человек взаимодействует со своей социальной жизнью?
1) он вынужден корректировать свою социальную жизнь; +
2) как правило, социальная жизнь помогает коррекции питания;
3) он вынужден отказаться от социальной жизни;
4) он может не менять социальную жизнь.
26. Культурные особенности питания есть у
1) отдельных людей; +
2) глобализированной культуры; +
3) локальных культур; +
4) растений;
5) животных.
27. Средиземноморская диета – это
1) текущий ежедневный рацион жителей Средиземноморья;
2) культурный и медицинский феномен, основанный на элементах традиционного средиземноморского рациона;
3) ежедневный рацион жителя Средиземноморья в XIX веке;
4) диета №7 по Певзнеру. +
28. Локальные культурные стереотипы – это проявление культуры на уровне
1) отдельных личностей;
2) социальных групп; +
3) глобального мира;
4) низших приматов.
29. Пища является
1) культурным символом; +
2) смыслом существования государств;
3) утилитарным источником пластических и энергетических веществ; +
4) источником познания.
30. В культурной системе современного западного общества ожирение является
1) нейтральным элементом;
2) стигмой; +
3) табу;
4) положительно оцениваемым элементом.
31. Диета в жизни человека является частью
1) культуры повседневности; +
2) медицинских предписаний; +
3) теоретических научных знаний;
4) политической жизни общества.
32. Средиземноморская диета имеет протективное значение для
1) печёночной патологии;
2) ренальной патологии;
3) кардиоваскулярной патологии; +
4) болезни Альцгеймера.
33. За счёт чего культура способна реализовывать самые сложные потребности человека?
1) за счёт операций с образами;
2) за счёт абстрактных математических операций;
3) за счёт прямых операций в физическом мире;
4) за счёт операций в символическом мире. +
34. Чем опасен отказ от вредной, но любимой пищи?
1) фрустрацией и срывом диеты; +
2) расстройством желудка;
3) суицидальными попытками;
4) недостатком энергии.
35. К каким изменениям в человеке ведёт ожирение?
1) к изменениям социальной жизни; +
2) к изменениям на физическом уровне;
3) к изменениям метаболизма тела; +
4) к изменениям картины Я; +
5) к изменениям на политическом уровне.
36. Какие из психоактивных веществ являются значимыми факторами кардиоваскулярного риска в западном обществе?
1) алкоголь; +
2) бензол;
3) аяуаска;
4) пейотль;
5) табак. +
37. В чём задача медицины как части культуры?
1) поддержание правопорядка;
2) повышение качества жизни, связанного со здоровьем; +
3) счастье всего человечества;
4) борьба с болезнями; +
5) поддержание здоровья. +
38. Медицина как область человеческой деятельности является
1) чистой религиозной практикой;
2) чистой наукой;
3) частью искусства;
4) сложной частью культуры. +
Три причины перейти на средиземноморскую диету
В середине прошлого века учёные обнаружили: жители Средиземноморья здоровее, чем люди в других регионах Европы и гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования выявили две причины: более активный образ жизни и характерная система питания. Её назвали средиземноморской диетой.
Что она в себя включает?
Три причины, почему и вам стоит перейти на средиземноморскую диету:
Причина первая — диетическая
Причина вторая — научная
Причина третья — повседневная
Средиземноморская диета не демонизирует жиры и углеводы. В таком рационе практически нет запрещённых продуктов, лишь те, которыми не стоит злоупотреблять. Отказаться нужно только от фастфуда, полуфабрикатов и соусов промышленного производства. А значит диете можно легко следовать без стресса, срывов и ночных набегов на кухню с бесконтрольным поглощением всего, что попадётся на глаза.
Возникает закономерный вопрос: как поддерживать средиземноморскую диету в России, ведь у нас не всегда найдутся свежие и качественные продукты?
К счастью, сегодня активно развиваются фермерские хозяйства, появляются магазины экопродуктов, а технологии позволяют выращивать полезные овощи даже зимой. Даже в гипермаркетах есть стенды и полки с экологичной продукцией. Да, всё это стоит дороже. Но правильное питание — это инвестиция в здоровье и долголетие. В любом случае, с поздней весны до ранней осени вы точно можете поддерживать средиземноморскую диету, питаясь свежими местными фруктами, овощами и ягодами.
Тест с ответами по теме «Правильная диета и точки зрения врача и пациента»
Пища является утилитарным источником пластических и энергетических веществ, а также культурным символом.
Отрывок статьи из теста с ответами по теме «Правильная диета и точки зрения врача и пациента»:
Пища является утилитарным источником пластических и энергетических веществ, а также культурным символом.
1. К каким изменениям приводит модификация образа жизни?
1) и к биологическим, и к изменениям социальной самоидентификации;+
2) к чисто социальным;
3) к чисто биологическим;
4) к социальным и психологическим.
2. В каком виде показано употребление томатов в рамках средиземноморской диеты?
1) в солёном;
2) в термически обработанном;+
3) в маринованном;
4) в подгнившем.
3. Почему питание и социальное Я человека тесно связаны?
1) из-за целостной природы человека;+
2) из-за особой связи питания и социальности;
3) из-за того, что питание лежит в основе экономических отношений;
4) из-за чисто биологической природы человека.
4. Что такое культурное означивание?
1) это изобретение новых символов для старых смыслов;
2) это потеря смыслов в культуре;
3) это внедрение человеком нового смысла в культуру;
4) это придание новых смыслов и значений через культуру.+
5. В западной культуре мучное и сладкое ассоциируется с
1) проводами солдат;
2) поминками;
3) радостью;+
4) праздником.+
6. Средиземноморская диета имеет протективное значение для
1) болезни Альцгеймера;
2) печёночной патологии;
3) кардиоваскулярной патологии;+
4) ренальной патологии.
7. Пища является
1) культурным символом;+
2) источником познания;
3) утилитарным источником пластических и энергетических веществ;+
4) смыслом существования государств.
8. Для чего изначально человеку нужна культура?
1) для отправления религиозного культа;
2) преимущественно для ведения войн;
3) для реализации разнообразных потребностей;+
4) для порабощения себе подобных.
9. Медицина как область человеческой деятельности является
1) частью искусства;
2) чистой религиозной практикой;
3) сложной частью культуры;+
4) чистой наукой.
10. Какие из психоактивных веществ являются значимыми факторами кардиоваскулярного риска в западном обществе?
1) алкоголь;+
2) табак;+
3) бензол;
4) пейотль;
5) аяуаска.
11. Культурой в научном смысле называется
1) природный мир;
2) рукотворный мир человека, кроме символического;
3) мир абстрактных идей;
4) рукотворный мир человека, включая символический.+
12. Пищевые практики в психологическом плане обладают свойством
1) иметь экономический эффект;
2) влиять на метаболизм;
3) влиять на структуру тела;
4) переживаться эмоционально.+
13. Диета является
1) культурным и медицинским стереотипом питания;+
2) механическим набором продуктов;
3) чисто медицинским понятием;
4) сугубо традиционным рационом.
14. Каким образом человек может приспособиться к нахождению в недружественной социальной среде?
1) прекратить социальные взаимодействия;
2) никак не адаптироваться;
3) конструктивно адаптироваться;+
4) деструктивно адаптироваться.
15. В чём причины социальных изменений при ожирении?
1) в изменении нагрузки на опорно-двигательный аппарат;
2) в изменении картины Я и поведения человека;+
3) в изменении восприятия человека другими людьми;+
4) в изменении концентрации рецепторов к инсулину.
16. Модификация диеты используется в медицинской практике для
1) снижения экономических затрат;
2) приведения тела к эстетическому стандарту;
3) снижения риска заболеваний;+
4) соблюдения религиозных предписаний.
17. От каких факторов зависит способ переживания диеты человеком?
1) от климата;
2) от семиотического пространства культуры социума;+
3) от политических условий в стране;
4) от семиотического пространства медицины.+
18. Диета в жизни человека является частью
1) теоретических научных знаний;
2) культуры повседневности;+
3) медицинских предписаний;+
4) политической жизни общества.
19. В случае модификации образа жизни в области питания, каким образом человек взаимодействует со своей социальной жизнью?
1) как правило, социальная жизнь помогает коррекции питания;
2) он вынужден корректировать свою социальную жизнь;+
3) он может не менять социальную жизнь;
4) он вынужден отказаться от социальной жизни.
20. Какие эффекты вызывает пища при потреблении?
1) физиологическое насыщение;+
2) эмоциональное переживание;+
3) эффекты в области экономики;
4) социальную фрустрацию;
5) переживание культурного символа.+
21. В западном обществе в ситуациях социального взаимодействия принято в качестве пищи употреблять
1) первые блюда;
2) мучное;+
3) пейотль;
4) мясное.
22. Диета – это понятие, относящее к таким отраслям науки, как
1) астрономия;
2) математика;
3) культурология;+
4) медицина;+
5) психология.+
23. Культурные особенности питания есть у
1) растений;
2) животных;
3) локальных культур;+
4) глобализированной культуры;+
5) отдельных людей.+
24. Диета с точки зрения психологии культуры – это
1) простое ограничение жиров;
2) сложная практика питания;+
3) простое ограничение калорийности пищи;+
4) ограничение животных продуктов.+
25. К каким изменениям в человеке ведёт ожирение?
1) к изменениям картины Я;+
2) к изменениям социальной жизни;+
3) к изменениям на физическом уровне;
4) к изменениям на политическом уровне;
5) к изменениям метаболизма тела.+
26. Какие сценарии поведения человека наиболее типичны в ситуации непонимания средой модификации им питания?
1) смена окружения;+
2) отказ от нового пищевого поведения;+
3) принятие окружением нового пищевого поведения;+
4) навязывание окружению своего стереотипа поведения.
27. Почему диета изучается культурной психологией?
1) потому что она является утилитарным медицинским назначением;
2) потому что диета является эксклюзивным феноменом традиционного общества;
3) потому что диета опирается на эмоциональные оценки врача, её назначившего;
4) потому что она является сложным культурным и биологическим феноменом.+
28. Функциональной основой для символических операций с точки зрения классической физиологии является
1) первая сигнальная система;
2) гипоталамо-гипофизарно-адреналовая система;
3) мезолимбическая система;
4) вторая сигнальная система.+
29. В культурной системе современного западного общества ожирение является
1) стигмой;+
2) положительно оцениваемым элементом;
3) табу;
4) нейтральным элементом.
30. В чём задача медицины как части культуры?
1) поддержание правопорядка;
2) счастье всего человечества;
3) поддержание здоровья;+
4) борьба с болезнями;+
5) повышение качества жизни, связанного со здоровьем.+
31. За счёт чего культура способна реализовывать самые сложные потребности человека?
1) за счёт абстрактных математических операций;
2) за счёт операций с образами;
3) за счёт операций в символическом мире;+
4) за счёт прямых операций в физическом мире.
32. Средиземноморская диета – это
1) культурный и медицинский феномен, основанный на элементах традиционного средиземноморского рациона;
2) диета №7 по Певзнеру;+
3) текущий ежедневный рацион жителей Средиземноморья;
4) ежедневный рацион жителя Средиземноморья в XIX веке.
33. Какой из алкогольных напитков входит в состав средиземноморской диеты?
1) водка;
2) красное вино;+
3) портвейн;
4) белое вино.
34. Пространство культурных смыслов называется
1) интенциональным;
2) референциальным;
3) семиотическим;+
4) бессознательным.
35. К локальным культурным сообществам могут относиться
1) отдельные люди;
2) глобализированная культура;
3) профессиональные группы;+
4) религиозные группы;+
5) этносы.+
36. Наиболее популярной кардиопротективной диетой является
1) средиземноморская;+
2) скандинавская;
3) веганская;
4) кетогенная.
37. Почему мучное является кардиоваскулярным пищевым фактором риска?
1) это источник быстрых углеводов;+
2) это источник нитратов;
3) это источник клетчатки;
4) это источник белка.
38. Локальные культурные стереотипы – это проявление культуры на уровне
1) отдельных личностей;
2) низших приматов;
3) глобального мира;
4) социальных групп.+
39. Индивидуальный пищевой стереотип, как правило, является продуктом
1) пищевой культуры семьи, в которой вырос человек;
2) сочетания различных культурных пищевых стереотипов;+
3) пищевой культуры социальной группы данного человека;
4) пищевой культуры этноса данного человека.
40. Чем опасен отказ от вредной, но любимой пищи?
1) недостатком энергии;
2) фрустрацией и срывом диеты;+
3) суицидальными попытками;
4) расстройством желудка.
41. В состав средиземноморской диеты входят
1) оливковое масло;+
2) большое количество красного мяса;
3) томаты;+
4) сливочное масло;
5) рыба.+
42. К пищевым факторам риска для кардиоваскулярных заболеваний относятся
1) алкоголь;
2) омега-3 жирные кислоты;+
3) углеводы;+
4) насыщенные жиры;+
5) клетчатка.
43. Диета – это модификация
1) только телесности;
2) питания, телесности и культурной жизни;+
3) питания и телесности;
4) только питания.
44. Фастфуд как культурный феномен присущ
1) постмодернистскому обществу;+
2) античному обществу;
3) обществу палеолита;
4) средневековому обществу;
5) информационному обществу.+
45. Алкоголь в западной культуре ассоциируется с
1) религиозным постом;
2) застольем;+
3) поминками;+
4) медитацией.
Если хотите поблагодарить автора за его огромный труд, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ (от скромной до щедрой суммы).