в каком виде лучше скармливать льняные жмыхи и шроты
Жмых – чем полезен, свойства, виды, как кормить животных, для кого лучше подходит и почему
Кормить домашних животных выгодно продуктами, которые остаются от переработки семян – жмыхом. Какие именно виды корма бывают, как его применять и на что обратить внимание, рассмотрим далее.
Семена подсолнечника и их части полезны для кормления домашних животных
Типы корма из семян подсолнечника
Подсолнечник – масленичная культура, которая распространена в нашей стране и широко применяется не только в пищу людям, но и на корм скоту. Животные нуждаются в витаминах и питательных веществах, которых много в этом растении.
На корм животным идут отходы от переработки семян:
Жмых – полезная пищевая добавка
Чаще всего используется именно подсолнечный жмых, о нем поговорим поподробнее.
Жмых для животных – полезное и недорогое лакомство
Используется жмых подсолнечный для кормления свиней, крупного рогатого скота, кур потому что это полезный, ценный в плане количества питательных веществ и дешевый корм, который доступен круглый год. Получить продукт можно не только из черных семечек, но и из других масленичных растений. В России используются еще такие виды жмыха:
В пищу животным добавляют разные типы жмыха
Найти их сложнее, а вот подсолнечный можно купить не только в местах по продаже корма, но и на маслобойне или заводах по производству масла. Кроме того, говоря о том, какой жмых лучше, стоит отметить, что при производстве соевого и рапсового в конечном сырье могут присутствовать антипитательные компоненты (из-за нарушения технологии или некачественного сырья), которые негативно влияют на здоровье животных.
Для животных нашего региона предпочтительнее подсолнечный жмых, полезные свойства которого таковы:
Благодаря тому, что в нем мало клетчатки (из-за отсеивания лузги), кормление жмыхом не вызывает нарушения пищеварения у животных.
Мы узнали, что такое жмых, и каков его состав. Как отражается применение его в пищу на здоровье:
Включите жмых в корм птиц, и они вас порадуют ростом яйценоскости
Для каких животных подходит и правила кормления
Жмых для животных полезен, дают его всем – коровам, козам, свиньям, кроликам. Не противопоказан он и для птиц – уток, кур, гусей, индюшек. Даже в рыбоводстве применяют этот полезный продукт.
Чтобы прессованные зерна приносили пользу, важно знать, как им кормить. Жмых добавляют к основному рациона или включают в состав комбикорма, придерживаясь таких норм кормления:
Поросята лучше растут, если кушают жмых
Молоко от коровы, которую кормят жмыхом, будет жирнее и слаще
При переработке молока коровы на масло рекомендуется наоборот уменьшать количество жмыха вдвое, иначе продукт будет мягким и плохо держать форму
Применяют жмых как в сухом, так и в мокром виде. Перед едой его необходимо измельчить. Сухой добавляется в кормовую смесь сразу. Чтобы продукт напитался влагой, его заливают водой непосредственно перед кормлением. Кроликам в сухом виде эта добавка противопоказана.
Нельзя готовить мокрый жмых впрок – он может скиснуть
Сказать о том, какой жмых более полезен, сложно. Они не сильно различаются по питательным свойствам и витаминному составу. Стоит смотреть по реакции животных, насколько усваивается тот или иной вид и какой едят с большим удовольствием. Важно приобретать только качественное сырье, чтобы не нанести вред. «Агрокорм» предлагает именно такой продукт по выгодной цене, звоните нам!
Чистая и блестящая шерсть питомцев – это плод упорного труда их владельцев, который включает в себя правил.
Сено – это основной корм для травоядных животных, особенно в зимний период. На большинстве территорий наше.
Правильное кормление телят с момента рождения до полугода предопределяет то, насколько правильно будет разв.
Жмыхи и шроты в рационе
Lisovin
Троеборец
Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов, качество которых гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность при этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.
Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%), благодаря чему они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины – в таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании т.к. не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный. Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус (не должен горчить) и запах (не плесневелый и не затхлый).
Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).
Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (бензин, дихлорэтан и др.), которые затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам, однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).
Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании.
В настоящее время на рынке представлены жмыхи разнообразных культур. Попробуем рассмотреть, какие же.
Lisovin
Троеборец
Льняной жмых обладает высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняной жмых образует слизь, такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Причем для получения слизи жмых не нужно варить, достаточно просто запарить в достаточном количестве воды, т.к. экструдированый жмых льна не содержит антипитательных веществ. Льняной ж..
Преимущества льняного жмыха:
Шрот – чем полезно, свойства, виды, как кормить животных, для кого лучше подходит и почему
Шрот очень богат белками, необходимыми для роста домашних животных
Шроты кормовые – это продукты, получаемый при обработке сельскохозяйственных культур с целью добычи растительного масла. После такой обработки, в отходах остается до полутора процентов жиров, что немного, в отличие от жмыха, где это соотношение может достигать 40%. Но шрот очень богат белками и клетчаткой, содержание которых может достигать более 42%. Именно поэтому эти отходы используются при производстве комбикормов. Также купить шрот можно и в чистом виде.
Какой бывает шрот
В зависимости от культуры, из которой он получен, кормовой шрот бывает:
Из них больше всего белка в подсолнечном и соевом. Также эти культуры богаты витаминами групп В и Е, фосфором и калием. Рапсовый же содержит много кальция, магния, меди и других полезных веществ.
Шрот повышает производительность молочных пород крупного рогатого скота
Питательность шротов для животных
Так как шрот является высокопротеиновым кормовым продуктом, его включают в рацион практически любых видов домашних животных:
Не стоит забывать о том, что шрот – тяжелый корм и давать его молодняку советуется в ограниченных количествах.Переизбыток клетчатки в рационе грозит неполным усвоением полезных веществ. Для каждого вида животных эта норма рассчитывается индивидуально и зависит от вида шрота и возраста молодняка.
Количество шрота в рационе молодняка необходимо регулировать
Почему подсолнечный шрот самый популярный в животноводстве
Помимо того, что подсолнечный шрот богат белком, эта культура выращивается в самых крупных масштабах, а значит и отходов от производства подсолнечного масла больше. Популярность этого корма объясняется его доступностью и питательностью.
Низкое же содержание лизина компенсируется добавкой этого вещества в рацион животных. В целом, шрот комбикорм с содержанием шрота – это незаменимая, дешевая и распространенная пищевая добавка, правильный процентный состав которой хорошо сказывается на росте и продуктивности домашних животных.
Особых проблем с кормлением кур никогда не было, так как эта птица всеядна. Но есть разница, каким зерном лучш�.
Жмыхи и шроты
Жмыхи и шроты — это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов, качество которых гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность при этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.
ЖМЫХ получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 — 10%), благодаря чему они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины — в таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании т.к. не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный. Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус (не должен горчить) и запах (не плесневелый и не затхлый).
Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).
ШРОТ получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (бензин, дихлорэтан и др.), которые затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам, однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи — это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).
Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот.
Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротами, т.к. все они могут содержать антипитательные и ядовитые вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.
Подсолнечниковые жмых и шрот
Это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах (похожий на халву), который оценит лошадь даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.
В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии, в таком же количестве шрота — 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 — 33%, в шроте 38 — 39%.
Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 — 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов, но не более 3,5 кг.
При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете, т.к. зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.
Льняные жмых и шрот
Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей, хотя они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь, такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность: в 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов.
Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина. Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке и при соблюдении технологии в шроте практически не остается синильной кислоты.
Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты, не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов, не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированый льняной жмых.
СОЕВЫЙ, КУКУРУЗНЫЙ, АРАХИСОВЫЙ ЖМЫХИ И ШРОТЫ
По содержанию и переваримости питательных веществ, полноценности и количеству белка соевый шрот превосходит все другие виды. Соевый шрот содержит 1,21 к.ед. и 40% переваримого протеина. Однако, как и зерно сои, соевый шрот содержит антипитательные вещества, поэтому требует обязательной подготовки к скармливанию. Жмых используют редко. Соевый шрот перед включением в комбикорма или рацион лошади тостируют (влаготепловая обработка), жмых можно использовать в экструдированом виде. Как и в случае с зерном сои, при использовании соевых кормов необходимо учитывать активность уреазы (0,1 — 0,2ед.).
Кукурузный жмых получают из кукурузных зародышей. Он хорошо переваривается организмом лошадей всех возрастов. В 1 кг кукурузного жмыха содержится 1,08 к.ед., а по содержанию белка он уступает другим видам жмыхов и шротов — 104г переваримого протеина. Кукурузный жмых можно рассматривать не столько как источник белка (он низкого качества), сколько как источник энергии.
Арахисовые жмых и шрот включают в состав комбикормов в количестве до 10%.
По своей питательности они близки к подсолнечниковым, но превосходят их по содержанию протеина (в шроте 43 — 44% переваримого протеина), легко переваривается. Арахисовый жмых имеет сладкий вкус и запах, и охотно поедается лошадьми.При введении в рацион лошади жмыхов и шротов, особенно с очень высоким содержанием белка (соевый, арахисовый и т.д.), необходимо обязательно контролировать содержание протеина в рационе (оно должно соответствовать потребностям лошади), чтобы избежать неприятных последствий белкового перекорма. Соблюдайте условия хранения — жмыхи и шроты лучше сохраняются в крафт-мешках, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. При перегреве или избыточной влажности они быстро прогоркают и плесневеют.
При рациональном применении жмыхи и шроты разнообразят рацион вашей лошади, улучшат аппетит, восстановят или улучшат кондиции, обеспечат молодых и растущих лошадей белком высокого качества.
Применение льна в животноводстве. АГРОПРОДМАШ-2017
По содержанию обменной энергии семя льна обгоняет зерна бобовых, злаковых и масличных культур. Благодаря сочетанию высокой энергетической питательности и большому содержанию полезных органических элементов лен обладает уникальной биологической ценностью. Семена не содержат антикоагулянтов, липоксидазу, уреазу, ингибиторов протеолитических ферментов. По составу незаменимых аминокислот он близок к белку яйца кур. По аминокислотному составу семя льна схоже с соевым белком. Только лизина в нем содержится меньше, чем в сое. Поэтому белок льна входит в число лучших протеинов растительного происхождения, и используется для кормовых и пищевых целей.
Однако специалисты, ВНИТИП, не рекомендуют кормить бройлеров цельным льном, поскольку он содержит 3-10% слизистых веществ (некрахмалистые полисахариды), плохо перевариваемых птицей.
Для решения этой проблемы семя льна следует давать совместно с ферментом. Хорошие результаты обеспечивал прикорм семенами льна ( 20% от рациона) в сочетании с ферментом Ксибетенксил: Разница в контролем по живой массе бройлеров составила 7,19-7,23% при снижении затрат кормов на прирост на 10,0-11,68%.
Пока добавка в корм молодняка домашних животных выжимок (шрот, жмых), остающихся после переработки семян льна на масло, более проверенный и хороший профилактический прием, позволяющий сократить применение дорогостоящих синтетических лекарственных средств и, тем самым, получить незагрязненную токсикантами продукцию.
Льняной жмых, получаемый при производстве масла, наиболее ценный среди прочих видов жмыха.
Показатели | масличный лен | жмых | шрот |
ккал | 349 | 243 | 225 |
сырой протеин,% | 22 | 33,3 | 34,1 |
масло,% | 7 | — | — |
клетчатка,% | 7 | 9,8 | 9,5 |
Качество масла и, соответственно, жмыха зависит от технологии производства и оборудования, которое позволяет:
— очистить исходную массу семян от примесей и сора, в том числе немагнитного характера(очистительные и сортировочные машины);
— отжать масло из семян (маслобойки, прессы)прессом;
— профильтровать и очистить с помощью воздуходувки (фильтрующее оснащение);
— обработать паром (парогенератор);
— собрать и удалить пену (пеносборник);
— расфасовать масло в тару и упаковать
Разные типы этого оборудования для производства растительного масла, шрота и жмыха будут демонстрироваться 9-13 октября 2017 в ЦВК «Экспоцентр», Москва на
22-ой международной выставке «Оборудование, технологии,сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности. АГРОПРОДМАШ-2017».