в каком масле больше омега 3 в льняном или другом масле
В каком масле больше омега 3 в льняном или другом масле
Омега-3: топ-5 продуктов
Жирные кислоты необходимы нашему организму, и одну из важнейших групп представляют кислоты омега-3. Рассказываем, почему они незаменимы и где содержатся.
Комплекс омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Он нужен нам для поддержания жизненно важных функций. Без омега-3 кислот не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы; из них синтезируются гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Кроме того, доказана важная роль омеги-3 в процессе интеллектуального развития ребенка.
Сейчас известно 11 кислот, входящих в группу омега-3, однако наиболее ценными считаются три: эйкозапентаеновая (ЭПК), доко-загексаеновая (ДГК) и альфа-линоленовая (АЛК). ЭПК способствует ослаблению хронических воспалительных процессов, ДГК поддерживает работу нервной системы, АЛК используется как источник энергии, а также защищает сердце.
Наш организм не способен самостоятельно синтезировать кислоты омега-3 из более простых веществ (условным исключением считается АЛК, о которой будет сказано ниже). Получать их мы можем только извне, с пищей, поэтому очень важно включать в свой рацион продукты, содержащие этот комплекс. Сегодня в питании большинства людей, к сожалению, наблюдается нехватка омеги-3, а между тем норма составляет 0,8–1,6 г/сутки, или 1–2% от калорийности суточного рациона.
Кислоты этой группы содержатся в основном в растительных маслах и семенах, рыбе и морепродуктах, а также некоторых орехах. Мы выделили пять продуктов, наиболее богатых омега-3 ПНЖК.
Льняное масло
Среди доступных на нашем рынке продуктов льняное масло занимает одну из лидирующих позиций по содержанию омега-3 жирных кислот. На 100 г приходится 53 368 г. Это альфа-линоленовая кислота, которая помимо прочего ценна тем, что, попадая в организм, может превращаться в другие важные формы омеги-3: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Льняное масло также богато витаминами Е и К, в нем есть и другие ненасыщенные жирные кислоты (омега-6 и омега-9).
Сейчас в продаже можно найти несколько видов льняного масла, и выбирать лучше нерафинированное холодного отжима. Только помните, что хранить его долго нельзя, масло быстро окисляется. Жарить пищу на нем тоже нежелательно. Лучше просто заправлять салаты, каши, смешивать с кефиром или йогуртом.
Омега-3 кислоты в достаточном количестве встречаются также в рыжиковом, конопляном, соевом, рапсовом, горчичном маслах.
Семена чиа
На нашем рынке эти семена появились недавно, зато в Южной Америке, на их родине, чиа были известны задолго до появления Колумба. Индейцы готовили из них масло и лекарства.
Сейчас семена стали популярны и у нас, что неудивительно, ведь они очень полезны. Содержание омеги-3 в чиа довольно высоко – 17,83 г на 100 г. Кроме того, в них есть витамины (В1, В2, РР) и целый комплекс микро- и макроэлементов: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Чиа благотворно влияют на пищеварительную систему, укрепляют кости, регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи и волос.
Добавлять зерна можно куда угодно: в каши, салаты, пудинги, смузи. Полезно также смешивать их с йогуртом, кефиром, молоком.
Печень трески
Печень трески нам хорошо знакома, в России ее традиционно использовали в кулинарии. Это невероятно ценный продукт. По количеству омега-3 жирных кислот он превосходит мясо красных и белых рыб – на 100 г приходится 16,51 г. Кроме того, печень трески богата витаминами и другими полезными элементами. Например, в ней много А, D, E, В2, В6, В9, РР, меди, кобальта, натрия, хлора, фосфора, молибдена, магния.
Однако следует помнить, что это довольно калорийный продукт, поэтому есть его надо в умеренных количествах. И сочетать желательно с отварным картофелем, цельнозерновым хлебом, крупами и овощами.
Сейчас в магазине большой выбор консервированной печени трески. Покупать лучше ту, которая изготовлена из свежего, а не замороженного сырья. Идеальный вариант, когда на этикетке написано «изготовлено в море из свежей печени» или «изготовлено на корабле». Лучшая печень у нас делается в Мурманске и Архангельске. Также обращайте внимание на состав, там должно быть всего три ингредиента: тресковая печень, соль и специи, никакого жира и растительных масел.
Лосось атлантический (семга)
Рыба – оптимальный источник омега-3 кислот, она обязательно должна быть на вашем столе. Один из лидеров среди морских видов, атлантический лосось, содержит 2,684 г омеги-3 на 100 г. В нем также есть витамины группы В, витамины D, Е, РР, калий, кобальт, медь, селен, хром и другие элементы. Рыба усваивается организмом на 98%, в состав входит много белка и жира, поэтому она чрезвычайно питательная. Регулярное употребление лосося улучшает состояние кожи, волос и ногтей, он невероятно полезен для нервной системы, в частности, повышает устойчивость организма к стрессам, стимулирует мозговую деятельность, полезен для здоровья глаз и пищеварительной системы. Всех ценных качеств этого продукта не перечесть.
Вообще, чтобы пополнять запас омега-3 кислот (прежде всего эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) в организме, нужно включать в рацион различную рыбу. Помимо лосося, в топ-3 входят атлантическая скумбрия и сельдь. Также богаты омегой-3 анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, барабулька и другие виды.
Не забывайте и про морепродукты: икру, кальмары, устрицы, мидии, моллюски.
Грецкий орех
Из всех орехов у грецкого самый высокий уровень содержания омеги-3 – 9,08 г на 100 г. В нем также есть омега-6 и омега-9, комплекс витаминов (группа В, Е, РР, К) и других необходимых элементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк). Так что грецкие орехи чрезвычайно полезны. Они хорошо влияют на работу мозга, снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют кости и сосуды, улучшают сон, нормализуют микрофлору в кишечнике.
Однако этот продукт очень калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток может перегрузить печень и негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. 30 г (5–7 ядрышек) в день вполне достаточно для здорового человека; максимальное количество – 50 г (7–10 ядрышек).
Вообще, при планировании рациона не забывайте одно из главных правил здорового питания – все хорошо в меру. Помимо комплекса омега-3 необходимо пополнять запас и других жирных кислот, в частности, омеги-6. Так, согласно рекомендациям экспертов, соотношение омеги-6 к омеге-3 должно быть 5–10:1. И конечно, не перебарщивайте. Избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к проблемам в организме.
Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦННИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой:
В России оптимальным уровнем потребления Омега-3 жирных кислот считается 1 грамм в сутки, максимальный – 3 грамма. В среднем врачи рекомендуют употреблять 1,5-2 г.
Приведем примеры морской рыбы, где Омега-3 больше всего (из расчета на 100 грамм):
Взрослому человеку достаточно употреблять такую пищу два раза в неделю, чтобы восполнить дефицит питательных веществ.
Морепродукты также богаты Омега-3.
В растительные масла вы также найдете Омега-3. В 100 граммах продукта показатели следующие:
Еще один продукт с большим количеством Омега-3 – это семена чиа. Это растение из рода Шалфей, распространено в странах Латинской Америки. Его семена часто добавляют в салаты, йогурт и даже в соки и десерты. Также зерна можно употреблять в пищу самостоятельно. В 100 граммах семян содержится 17,5 грамм Омега-3.
Среди орехов самый богатый на Омега-3 – грецкий. Чтобы получить суточную дозу жирных кислот, достаточно съедать 5 штук в день. В 100 граммах орехов – 2,72 грамм полезных веществ.
Из овощей содержанием Омега-3 отличаются брюссельская и цветная капуста – содержат по 0,16 грамм, а также шпинат – в нем 0,13 гр на 100 грамм продукта.
Битва жиров: рыбий жир против льняного масла
После долгих лет забвения и травли диетологи наконец-то реабилитировали жиры. И теперь у худеющих и приверженцев здорового питания появилась новая задача — выбрать из жирного многообразия именно то, что принесет наибольшую пользу. Сегодня на нашем ринге встречается рыбий жир и льняное масло — два источника Омега-3 жирных кислот, которые являются незаменимыми и необходимы нашему организму, как воздух.
Что лучше — рыбий жир или льняное масло? Попробуем ответить на этот вопрос!
Немного науки
Жирные Омега-3 кислоты бывают разных типов. Наиболее известные и распространенные — это
Первые две содержатся в продуктах животного происхождения, последняя — в растительной пище. ДГК и ЭПК усваиваются практически на 100% и служат непосредственным строительным материалом для оболочек клеток, требуются для правильной работы всех систем организма и необходимы детям для здорового роста.
АЛК хоть и относится к Омега-3, в своей первоначальной форме использоваться не может — человеческий организм перерабатывает ее в уже известные нам ДГК и ЭПК. Правда, с критически низкой эффективностью — всего 5-6%.
Раунд №1 Польза
Что лучше — рыбий жир или льняное масло с точки зрения количества Омега-3? Ни одну из вышеперечисленных кислот (ЭПК, ДГК и АЛК) человеческий организм не умеет производить самостоятельно. Так что употребление любой из этих добавок в любом случае положительно скажется на вашем здоровье.
Но если перейти к конкретным цифрам:
В этом раунде выигрывает рыбий жир — 1:0 в его пользу!
Раунд №2 Вкус
Если сравнить рыбий жир и льняное масло на вкус, то здесь в фавориты бесспорно выйдет масло. Конечно, если сравнивать прием в капсулах, то особой разницы можно и не заметить, но если речь идет о жидкой субстанции, то разница очевидна: рыбьим жиром не заправить салат, а его специфический вкус бесспорно испортит любое смузи.
Остается только зажмуриться и глотать, как в детстве.
Итоговый счет — 1:1.
Раунд №3 Вред
Если вы стоите перед дилеммой, что лучше выбрать, льняное масло или рыбий жир, то обратите внимание на наличие в продукте вредных веществ. Льняное масло содержит большое количество фитоэстрогенов, которые могут быть опасны для людей с заболеваниями щитовидной железы.
А вот в жидком рыбьем жире частенько обнаруживается ртуть и другие тяжелые металлы, которые имеют свойство накапливаться в организме и могут привести к плачевным последствиям.
Так что в этом раунде на первое место снова выходит льняное масло — 2:1 в его пользу!
Раунд №4 Компенсирующие Омега-6 кислоты
Помимо всем известных Омега-3 кислот человеческий организм нуждается и в Омега-6 кислотах. Однако оба этих компонента должны находиться в балансе — на 1 часть Омега-3 нам нужно 2 части Омега-6.
Однако рацион современного человека катастрофически не сбалансирован, поэтому среднестатистический городской житель потребляет около 30 частей Омега-6 всего на 1 часть Омега-3. Что чревато тромбозом, инфарктами, инсультами, повышает риск возникновения воспалительных заболеваний и нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.
А теперь посмотрим на химический состав рыбьего жира и льняного масла.
Льняное масло | Рыбий жир | |
Омега-3 | 61% | 30% |
Омега-6 | 30% | 5% |
Что мы имеем в итоге? Вместе с рыбьим жиром человек получает 6 частей Омега-3 и одну часть Омега-6. А вот в льняном масле на одну порцию Омега-6 приходится всего 2 порции Омега-3.
Если учесть, что Омега-6 мы получаем из сотен других продуктов — растительных масел, птичьего мяса, растительной пищи, бобов и орехов, а полезные Омега-3 больше нигде не найти, то победитель этого раунда — рыбий жир!
Общий счет — 2:2 и снова ничья!
Раунд №5 Польза для детей
Рыбий жир — бессменный спутник детства тех, кому посчастливилось родиться до 90-х годов. Почему детям так важно принимать эту добавку?
А вот модное сегодня льняное масло раньше использовалось исключительно как… противопаразитарное средство.
Сегодня и рыбий жир, и льняное масло с успехом могут заменить грамотно подобранные витаминно-минеральные комплексы.
Но если вы все-таки хотите дополнительно давать ребенку Омега-3 кислоты, то сделайте выбор в пользу детских жевательных капсул — они очищены от тяжелых металлов, обогащены витамином D и кальцием, а еще имеют приятный сладкий вкус и напоминают желатиновых мишек.
Что лучше для ребенка — рыбий жир или льняное масло? Наш фаворит в этом раунде — рыбий жир.
Подсчет очков
Что мы имеем в итоге? С небольшим отрывом в этой битве побеждает рыбий жир. Но это вовсе не означает, что льняное масло — это плохой источник Омега-3 кислот. Скорее, он не должен быть единственным в вашем рационе.
Льняное масло и рыбий жир можно употреблять одновременно, так как передозировка Омега-3 кислот — это очень редкое явление.
Если же принимать полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 вам необходимо для лечения или профилактики определенных заболеваний, то предпочтение стоит отдать капсулам. Их проще носить с собой, они не теряют своих свойств с течением времени, нейтральны или даже приятны на вкус, имеют более высокую концентрацию Омега-3 и очищены от вредных соединений.
Оставайтесь здоровыми и обогащайте свой рацион полезными продуктами вместе с супермаркетом полезных товаров Biofam!