в каком квасе больше всего алкоголя
Сколько процентов алкоголя в квасе: промышленного и домашнего производства
Квас – известный каждому русскому человеку освежающий напиток, который мы предпочитаем пить в летний зной и даже добавлять в некоторые блюда, например, окрошку.
Но употребляя этот освежающий продукт, мало кто задумывается, что он является алкогольным. Давайте рассмотрим сколько процентов алкоголя в квасе промышленного и домашнего производства, особенности приготовления этого напитка и его воздействие на человеческий организм.
Процесс приготовления кваса
Чтобы узнать, есть ли в квасе алкоголь, необходимо получить представление о методах его изготовления. Напиток имеет желтый, темно-желтый или же коричневый цвет, а методика его приготовления основывается на принципе брожения.
Приготовление кваса происходит за счет брожения основных ингредиентов
Рецептура приготовления может значительно отличаться, бродит продукт преимущественно на следующих компонентах:
Упомянутые компоненты являются основными, но в зависимости от рецепта, квас готовят с добавлением изюма, различных пряностей, хмеля, даже фруктов и овощей. Такие добавки придают напитку определенные вкусовые качества, но и повышают процентное содержание алкоголя.
Однако даже если не добавлять шишки хмеля или фрукты, в результате брожения напиток все равно приобретает определенный градус. В процессе приготовления в него могут быть добавлены дрожжи, в таком случае крепость повышается.
Все зависит от рецептуры приготовления, добавленных компонентов, по этой причине крепость кваса может разительно отличаться. При этом необязательно данный напиток будет алкогольным. Правильно подобрав компоненты и ограничив длительность брожения, содержание алкоголя можно приблизить к нулю.
Промышленный
В промышленных масштабах квас изготавливается по технологии двойного брожения.
Схема промышленного производства кваса
Процесс производства состоит из нескольких последовательных этапов:
Так выглядит процесс приготовления в наиболее распространенной рецептуре. При этом важно понимать, что нормативы ГОСТа к данному напитку предъявляются нестрогие.
Если все сделано максимально правильно, квас процент алкоголя по ГОСТу имеет от 0,7% до 0,8%. На самом же деле процентное соотношение этанола в пенном напитке может достигать даже 2,6%, но столько высокий показатель – редкость.
Домашний
Существует множество различных рецептов приготовления кваса в домашних условиях и в каждом случае отличаться будут не только вкусовые качества, но и содержание в напитке этанола.
Содержание алкоголя в квасе зависит от рецепта
Рассмотрим самый простой и распространенный способ приготовления:
Приготовление «хлебного» кваса занимает от 2 до 3 суток. Сколько алкоголя содержит квас такого метода приготовления? По разным подсчетам от 2% до 3,5%. Но показатели разнятся в зависимости от количества добавленных компонентов, времени брожения и т.д.
Если же такой рецепт обогатить фруктами или хмелем, содержание этанола в процессе брожения станет еще выше. Но даже ввиду того, что невозможно точно предугадать крепость домашнего продукта, можно с уверенностью сказать, в каком квасе больше алкоголя. Напиток, приготовленный в домашних условиях, с добавлением дрожжей, будет крепче.
Воздействие кваса на организм
Настоящий квас, приготовленный из натуральных компонентов без нарушения технологии изготовления, имеет в своем составе массу полезных компонентов.
Нормализация работы ЖКТ одно из полезных свойств кваса
Отмечается высокое содержание в напитке витаминов, аминокислот и других полезных микроэлементов. В квасе не размножаются и погибают патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью человека.
Среди полезных свойств можно выделить:
Благодаря высокой калорийности и благоприятному воздействию на систему ЖКТ, продукт брожения назначается больным для борьбы с ожирением, его включают в диетическое меню. Благодаря образованию молочной кислоты в процессе брожения, полезные свойства домашнего кваса сравнимы с кефиром.
Но можно привести примеры, когда напиток не принесет пользы или даже навредит здоровью:
Употребление кваса перед поездкой за рулем
Пить охлаждающий напиток перед тем, как сесть за руль можно, но с определенными ограничениями. Прежде всего выясните процент алкоголя в квасе. Если содержание этанола не превышает 0,8-1%, небольшое количество освежающего напитка себе позволить можно.
Но даже в таком случае помните, что после его употребления появляется специфический запах изо рта. Если вас остановят сотрудники ГИБДД и учуют подозрительный запах, это может стать причиной проблем.
Прежде чем пить квас перед поездкой за рулём, убедитесь, что продукт содержит малое количество алкоголя
Если же в квасе содержится большое количество алкоголя, перед поездкой за рулем, воздержитесь от его употребления.
Даже небольшое количество выпитого сулит такими проблемами на дороге:
Даже если описанные симптомы проявятся в незначительной мере (вы можете не почувствовать), это может послужить аварии на дороге.
Употребление при кодировании
В отношении употребления кваса во время действия кодировки, запретов нет, если в напитке содержание алкоголя не превышает 0,8-1%. Если речь идет о домашнем продукте, он даже принесет пользу, комплексно воздействую на организм.
Но домашний квас по крепости может быть эквивалентен пиву (и даже содержать больше алкоголя, вплоть до 8%), в таком случае он нанесет лишь вред закодированному человеку. Ограничения касаются как медикаментозного, так и психотерапевтического кодирования, но в первом случае вред от этанола будет значительно выше.
Заключение
Пить квас необходимо с осторожностью, иногда только при условии, что вы точно знаете, сколько алкоголя содержится в квасе.
Предпочтение стоит отдавать напитку, приготовленному в домашних условиях, так как он может быть полезен. И помните, любой продукт полезен в меру, то есть не стоит ежедневно выпивать литры кваса, даже если содержание этанола в нем минимально.
Как приготовить алкогольный квас в домашних условиях
Квас – уникальный продукт по своему составу. Домашние гурманы готовят как легкий напиток, так и крепкий квас, содержащий 3 и более градусов алкоголя.
Справка: содержание алкоголя в обычном квасе находится в промежутке 0,7-2,6%.
Благодаря наличию в составе витаминов и микроэлементов он оказывает общеоздоровительный эффект на все системы организма:
стимулирует работоспособность и добавляет сил;
помогает ЖКТ функционировать, как часы;
улучшает обмен веществ;
борется с дисбактериозом, добавляя в кишечник полезные пробиотики.
Сколько градусов в квасе?
Содержание алкоголя в покупном квасе
Квас является продуктом брожения, при котором обязательно вырабатывается этанол, поэтому в продукте всегда есть некоторое количество алкоголя.
В промышленных условиях его снижают путем остановленного вовремя брожения и контроля за процессом. И все же, не менее 0,7 градуса в покупном напитке будет. Технологически допустимая норма – 1,2%.
Алкоголь в домашнем квасе
Градус ощущается в домашнем квасе почти всегда, ведь о точном соблюдении технологии речь обычно не идет. Добавляют крепости и дрожжи, которые часто используются для приготовления любимого напитка.
Поэтому в домашнем квасе 2-5% алкоголя. Но можно и целенаправленно «поднять градус» домашнего напитка до 12-13°, что многие успешно делают.
Можно ли за рулем квас?
А бутылка? Утверждают, что литр кваса может показать столько же промилле, словно вы выпили 0,33 пива. А домашний квасок? Этот вообще может серьезно «подставить», ведь с каждым днем настаивания градус повышается.
Поэтому с этим освежающим напитком нужно быть все же осторожным: лучше перестраховаться. В крайнем случае – ограничиться стаканом покупного. А домашний не употреблять вовсе, если предстоит садиться за руль.
Можно ли квас после кодировки?
Врачи не запрещают, но и не рекомендуют употреблять квас тем, кто имеет медикаментозную или психотерапевтическую кодировку от алкоголизма. В первую очередь – из-за ассоциации с пивом, что может вызвать срыв и погрузить человека снова в пучину алкоголизма, а при медикаментозном кодировании – привести к еще более печальным последствиям.
Кодированным можно изредка употреблять покупной квас. Причем – бутилированный. В этом случае больше гарантии, что все технологические правила соблюдены и алкоголя в квасе не более нормы.
Рецепты «пьяного» кваса
Итак, вы – взрослый человек, не имеющий проблем с алкоголем. Так почему бы не воспользоваться возможностью создать вкусный «родной» продукт – отличный заменитель пива.
Как сделать традиционный крепкий квас?
Для него понадобится:
полбуханки черного хлеба;
сахар – от стакана до 1,5 кг (чем больше, тем крепче будет напиток);
пачечка сухих дрожжей (их там 11 г);
Порежьте хлеб на тонкие ломти или кубики и подрумяньте в духовке (15-20 минут при 200°С), Не пережгите, чтобы квас не горчил.
Залейте сухари и половину запланированного сахара кипятком в кастрюле либо другой подходящей емкости (всю воду необязательно использовать, достаточно нагреть чайник).
Оставьте на пару часов, чтобы горячая вода «забрала» у сухарей цвет и аромат. Долейте воды, чтобы общее количество жидкости составило примерно 3 литра, следя, чтобы температура была не выше 27-28ºС.
Разведите в стакане воды дрожжи с щепоткой сахара тепленькой водичкой и дождитесь подъема, чтобы убедиться в их активности. Перелейте дрожжи в сусло, слегка перемешайте.
Прикройте емкость тканью или марлей и оставьте в комнатных условиях на сутки. Процедите через дуршлаг, а лучше – через сито.
Совет. Желая и дальше делать квас, отберите литровую банку разбухших сухарей – это закваска, и храните в холодильнике (до 2 недель). Этого количества хватит на 2 трехлитровые банки. Каждый раз добавляйте немного свежих сухарей, а после процеживания – снова отбирайте нужное количество закваски. Так можно делать неисчислимое количество раз.
Добавьте к жидкости изюм, половину оставшегося сахара и слегка подогретую воду (2 литра). Пусть постоит под марлей еще 8 часов.
Добавьте весь сахар и оставьте часа на 4.
Разлейте в пластиковые бутылки. Поставьте на сутки в холодильник.
Важно. Желая получить более резкий и крепкий продукт, добавьте в каждую бутылку ложку сахара.
Крепость такого кваса может достигать 12°.
Хмельной квас из яблок в домашних условиях
Из яблок, либо яблок и груш готовится отличный крепкий квас, отдаленно напоминающий сидр.
Собранные яблоки измельчите в пюре или сразу используйте соковыжималку и используйте только сок без мякоти.
Добавлять ли воды – решайте сами, в зависимости от количества яблок и густоты сока. Не следует добавлять больше половины воды от количества сока, иначе квасок получится водянистым.
Что касается хлебных сухарей – также на выбор. Можно добавить или обойтись без них.
К соку добавьте сахар и дрожжи. При потребности – воду.
Сбраживание – как и в предыдущем рецепте.
Пропорции на 5 литров жидкости:
дрожжи – 11 г сухих (упаковочка) или 20 г сырых;
Как сделать карамельный квас?
На 5 литров воды возьмите:
400 г сухарей из черного хлеба (примерно половина 800г буханки);
столовую ложку шишек хмеля;
маленькую упаковочку сухих дрожжей;
3 г лимонной кислоты.
Сухари залейте горячей (от 80°С) водой, добавьте 2/3 стакана сахара. Оставьте на 2 суток в комнате под марлей.
Жидкость процедите в кастрюлю, мякиш отожмите. Добавьте хмель и прокипятите 0,5 часа при слабом кипении. Снова процедите.
Сварите карамель из 500 г сахара и 50 г воды. Введите в еще горячий отвар хмеля.
После остывания жидкости введите расстоянные дрожжи. Выждите полтора суток.
Добавьте оставшийся сахар и дайте побродить еще 12 часов.
Разлейте по бутылкам, закройте и отправьте в холод на день-два на созревание.
Домашний соковый экспресс-квас
Этот квас созревает всего 14 часов. Причем его можно назвать не только слабоалкогольным напитком, но и энергетиком благодаря наличию кофе в составе. Чаще используют яблочный сок, но подойдет любой другой.
1 литр любого сока;
1-1,5 стакана сахара;
3 ч л растворимого кофе;
половинка маленького пакетика сухих дрожжей.
В слегка подогретую (градусов до 25) воду добавьте все ингредиенты, прикройте марлей, и пусть постоит на кухне 12 часов. Процедите пенистую массу, разлейте в бутылки, закройте – и на 2 часа в холодильник.
Алкогольный клюквенный домашний квас
Весьма полезный напиток для организма, содержащий до 3% спирта, можно получить с использованием целебной и вкусной северной ягоды.
50 г сухих дрожжей
Клюкву превратите в пюре.
Сок отожмите через марлю и отставьте.
Мякоть пометите в кастрюлю, залейте водой и варите до красивого красного цвета. Процедите и остудите.
Смешайте с соком, сахаром и дрожжами. Поставьте под марлей на двое суток на брожение.
Разлейте по небольшим бутылкам и храните в холодильнике. Выпить нужно за 5 дней.
Коктейль водка с квасом
Народ остроумно окрестил этот коктейль «Дядя Вася». Иностранцы же назвали его «коктейль по-русски». К обычному квасу добавьте качественной водки в пропорции 250 мл крепкого алкоголя на литр кваса.
В бокале слегка подавите дольку лимона с веточкой мяты. До половины набросайте льда, влейте 150 мл кваса и 30-40 мл водки. Наслаждайтесь!
Какой квас не содержит алкоголя и какой квас нельзя пить за рулем автомобиля
С таким напитком, как квас, человечество знакомо уже не одну сотню лет. И это не удивительно, ведь именно этот славянский напиток является одним из самым ободряющим и удивительным на вкус. Этот традиционно русский напиток лучше всего утоляет жажду в самые жаркие дни. Благодаря секретным технологиям приготовления он приобретает не только тонизирующие, но и целительные свойства.
Всеми любимый напиток
Это напиток, который обожает практически каждый человек на планете, даже многие дети в восторге от этого вкусного, ароматного и пенистого коктейля. Однако многим интересно, а сколько алкоголя в квасе, можно ли употреблять его людям, находящимся за рулем, борющимся с алкоголизмом и не опасен ли он для детей.
Оказывается, крепость напитка зависит от того, что входит в состав кваса. Если он приготовлен на основе солода, дрожжей и сахара, то квас будет алкогольным и людям, которые собираются сесть за руль, лучше отказаться от его употребления.
Стоит отметить, что в давние времена в этом ободряющем питье содержался достаточно большой процент алкоголя. Кстати, отсюда и пошло слово «квасить», что означает употреблять спиртные напитки. Но вот после того, как была изобретена водка, содержание алкоголя в квасе значительно уменьшилось и на сегодняшний день у каждого желающего есть возможность испробовать на вкус как безалкогольный, так и слабоалкогольный квас. И в домашнем квасе может содержаться спирт, а может и не быть ни капли алкоголя.
Можно ли пить квас закодированным
Получение ответа на этот вопрос очень важно для тех людей, которые имели проблемы с алкоголем и вынуждены были прибегнуть к кодировке от алкоголизма.
Бутылка освежающего пенного напитка, приобретенная в магазине, вреда закодированному человеку не принесет. Иначе обстоит дело с домашним дрожжевым продуктом. Так как крепость зрелого напитка может доходить в процентном соотношении до крепости пива, то его употребление закодированным может быть опасным. Взаимодействие дисульфирама, применяемого при кодировке, и алкоголя приводит к приступам удушья. Об этом врач заранее предупреждает алкоголика, решившегося на лечение таким способом.
Если кодировка была не медикаментозная, а психотерапевтическая, то от слабоалкогольного домашнего напитка также лучше отказаться. Даже незначительный процент алкоголя в крови может спровоцировать нежелательные ассоциации и возобновить тягу к спиртному. Алкоголик попросту может сорваться.
Полезность и калорийность
Пенистый и ароматный коктейль особенно популярен в жаркое время года, ведь именно с помощью его можно легко утолить жажду, а мужчины могут пить его вместо пива. Содержащаяся в напитке сахароза прекрасно тонизирует человеческий организм и придает ему сил. Входящая в состав коктейля молочная кислота оказывает положительное влияние на всю систему пищеварения. Такое же положительное влияние на систему человеческого организма оказывают простокваша, кефир и кумыс.
Еще одним плюсом этого превосходного напитка является высокое содержание калория, благодаря которому можно беспроблемно поддержать организм при вынужденном голодании.
Можно приготовить вкусный и полезный квас, калорийность которого окажется достаточно низкой. Рецепт приготовления такого напитка очень прост. Берется буханка ржаного хлеба, нарезается на маленькие кусочки, они подсушиваются. Приготовленные засушенные кусочки хлеба аккуратно складываются в трехлитровую банку и заливаются горячей кипяченой водой. Затем в банку добавляются 2 столовые ложки сахара и приблизительно 50 г сухих дрожжей. Банка накрывается марлей и ставится в теплое сухое место на 2 дня.
Состав и полезные свойства кваса
Полезное воздействие кваса на организм обусловлено его химическим составом. Он содержит витамины групп В, Е, и РР, микроэлементы (кальций, фосфор, магний), ферменты, аминокислоты, органические кислоты — молочную и уксусную. Кроме того, квас вмещает экстракт ингредиентов, которые используются для брожения — хлеб, фрукты, ягоды, сахар.
Продукт нормализует пищеварение, стимулирует обменные процессы, бодрит, повышает настроение, снимает раздражительность и усталость. Органические кислоты способствуют развитию полезных микроорганизмов, укреплению общего и местного иммунитета. Квас рекомендуют употреблять при различных болезнях сердечно-сосудистой системы и печени, гастрите с пониженной кислотностью и при повышенном давлении.
В квасе содержание алкоголя может быть незначительное. Приготовленный без добавления дрожжей для ускорения брожения продукт содержит не более 0,1-0,5% об. Но есть и более крепкие сорта.
Содержание алкоголя
Важно понять, какой процент алкоголя может содержать квас. С этой целью необходимо детально изучить технологию его изготовления, от которой зависит крепость питья. В некоторые виды кваса во время приготовления добавляется даже водка и известен такой напиток под названием «алкогольный крепкий квас».
Питье можно классифицировать на домашний вид и коктейль, изготовленный на промышленном производстве.
Многие люди не доверяют отечественному производителю и уверены в том, что сегодня вероятность приобрести настоящий ароматный коктейль очень маленькая. Поэтому они предпочитают готовить этот напиток в домашних условиях. Что касается этой вариации приготовления, то в нем будет содержаться этанол, образующийся в результате брожения молочнокислых бактерий.
Для приготовления домашнего варианта обычно используют:
Если в процессе приготовления добавляются дрожжи, то и процентное соотношения алкоголя в напитке увеличивается. Чем больше используется дрожжей, тем больше окажется оборот алкоголя в квасе. Могут также использоваться и такие ингредиенты:
В результате использования этих дополнительных ингредиентов квас не только приобретает пикантный и особенный вкус, но и увеличивается градус напитка.
Сколько градусов в покупном квасе
Квас, в зависимости от технологии приготовления, может быть различной крепости, и перед употреблением нужно знать о том, каково в нем содержание спирта. Государственные стандарты предусматривают разные требования для этих напитков, учитывается при этом способ приготовления и продукты, используемые для сусла.
В рецепте некоторых видов промышленного приготовления предусматривается добавление водки. В результате получается слабоалкогольный хмельной напиток.
Процесс брожения в условиях пищевой промышленности останавливается принудительно, путем охлаждения напитка. Содержание в квасе алкоголя находится в промежутке 0,7-2,6%.
Безалкогольный вариант
Для многих любителей кваса остается загадкой: а можно ли дома приготовить его безалкогольный вариант? Конечно, можно. В качестве ингредиентов в таком случае могут послужить:
Полученный сок помещается в теплое место на 3−4 дня, после чего его необходимо поставить в холодное место. Тогда этот полезный напиток получится абсолютно безалкогольным и его смело и с большим удовольствием могут употреблять дети.
Промышленное производство, берущее за основу приготовления «волшебного» напитка такой ингредиент, как солод, также может получить в результате «питье», содержащее минимальное количество этанола. В этом случае процесс приготовления предусматривает непродолжительное брожение, после которого следует моментальное охлаждение. Плотность спирта в напитке будет варьироваться в пределах 0,7−2,6%.
Неалкогольный квас по ГОСТу
Если анализировать квас современного изготовления, то, однозначно, стоит понимать, что это именно безалкогольный напиток, который можно употреблять тем, кто не может пить алкоголь, среди такой группы населения:
При том, что квас можно употреблять тем категориям людей, которым пить алкогольные напитки не рекомендуют, его изготовление очень тщательно контролируется и проверяется соответствующими органами. Кроме того, по ГОСТу для промышленного изготовления, квас должен выпускаться с содержанием спирта в менее чем 1,2 % этилового спирта в общем составе продукта.
Несмотря на то, что квас — это продукт, который изготавливают с содержанием нескольких процентов спирта, и процессе его приготовления подразумевает под собой незавершённого спиртового и молочнокислого брожения, многие специализирующиеся на этом организации, считают его разновидностью пива, и предполагают содержание в продукте спирта, более чем в 2%. В России, Украине, Белоруссии, Латвии, Литве и Германии он считается самостоятельным безалкогольным напитком.
Польза хлебного кваса
Организм каждого человека ежедневно нуждается в определенном количестве витаминов и минеральных веществ. Но что можно придумать такого, чтобы это было не только полезно, но и вкусно и не сильно ударило по карману?
Оказывается, природным заменителем и настоящим кладезем всех необходимых для человеческого организма витаминов является хлебный квас. Польза и вред этого, казалось бы, простого, а в действительности божественного напитка, обусловлены входящими в его состав ингредиентами.
Хлебный квас изготавливается из растительных натуральных продуктов, чем объясняется его положительный эффект на весь организм в целом:
Людям, страдающим от различных сердечных заболеваний, особенно рекомендуется употреблять квасной напиток как можно чаще. При таком распространенном заболевании, как ожирение, диетологи рекомендуют употреблять квас. Полезно знать и о том, что входящие в состав пенного напитка вещества способствуют купированию размножения различных патогенных микроорганизмов.
Хлебный домашний квас по своему составу очень похож на кисломолочный продукт, поэтому его смело можно отнести к полноценной полезной продукции.
Стоит также упомянуть следующие полезные свойства напитка:
Процесс приготовления кваса
Чтобы узнать, есть ли в квасе алкоголь, необходимо получить представление о методах его изготовления. Напиток имеет желтый, темно-желтый или же коричневый цвет, а методика его приготовления основывается на принципе брожения.
Рецептура приготовления может значительно отличаться, бродит продукт преимущественно на следующих компонентах:
Упомянутые компоненты являются основными, но в зависимости от рецепта, квас готовят с добавлением изюма, различных пряностей, хмеля, даже фруктов и овощей. Такие добавки придают напитку определенные вкусовые качества, но и повышают процентное содержание алкоголя.
Однако даже если не добавлять шишки хмеля или фрукты, в результате брожения напиток все равно приобретает определенный градус. В процессе приготовления в него могут быть добавлены дрожжи, в таком случае крепость повышается.
Все зависит от рецептуры приготовления, добавленных компонентов, по этой причине крепость кваса может разительно отличаться. При этом необязательно данный напиток будет алкогольным. Правильно подобрав компоненты и ограничив длительность брожения, содержание алкоголя можно приблизить к нулю.
Промышленный
В промышленных масштабах квас изготавливается по технологии двойного брожения.
Процесс производства состоит из нескольких последовательных этапов:
Так выглядит процесс приготовления в наиболее распространенной рецептуре. При этом важно понимать, что нормативы ГОСТа к данному напитку предъявляются нестрогие.
Если все сделано максимально правильно, квас процент алкоголя по ГОСТу имеет от 0,7% до 0,8%. На самом же деле процентное соотношение этанола в пенном напитке может достигать даже 2,6%, но столько высокий показатель – редкость.
Домашний
Существует множество различных рецептов приготовления кваса в домашних условиях и в каждом случае отличаться будут не только вкусовые качества, но и содержание в напитке этанола.
Рассмотрим самый простой и распространенный способ приготовления:
Приготовление «хлебного» кваса занимает от 2 до 3 суток. Сколько алкоголя содержит квас такого метода приготовления? По разным подсчетам от 2% до 3,5%. Но показатели разнятся в зависимости от количества добавленных компонентов, времени брожения и т.д.
Если же такой рецепт обогатить фруктами или хмелем, содержание этанола в процессе брожения станет еще выше. Но даже ввиду того, что невозможно точно предугадать крепость домашнего продукта, можно с уверенностью сказать, в каком квасе больше алкоголя. Напиток, приготовленный в домашних условиях, с добавлением дрожжей, будет крепче.
Воздействие кваса на организм
Настоящий квас, приготовленный из натуральных компонентов без нарушения технологии изготовления, имеет в своем составе массу полезных компонентов.
Отмечается высокое содержание в напитке витаминов, аминокислот и других полезных микроэлементов. В квасе не размножаются и погибают патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью человека.
Среди полезных свойств можно выделить:
Благодаря высокой калорийности и благоприятному воздействию на систему ЖКТ, продукт брожения назначается больным для борьбы с ожирением, его включают в диетическое меню. Благодаря образованию молочной кислоты в процессе брожения, полезные свойства домашнего кваса сравнимы с кефиром.
Но можно привести примеры, когда напиток не принесет пользы или даже навредит здоровью:
Употребление кваса перед поездкой за рулем
Пить охлаждающий напиток перед тем, как сесть за руль можно, но с определенными ограничениями. Прежде всего выясните процент алкоголя в квасе. Если содержание этанола не превышает 0,8-1%, небольшое количество освежающего напитка себе позволить можно.
Но даже в таком случае помните, что после его употребления появляется специфический запах изо рта. Если вас остановят сотрудники ГИБДД и учуют подозрительный запах, это может стать причиной проблем.
Если же в квасе содержится большое количество алкоголя, перед поездкой за рулем, воздержитесь от его употребления.
Даже небольшое количество выпитого сулит такими проблемами на дороге:
Даже если описанные симптомы проявятся в незначительной мере (вы можете не почувствовать), это может послужить аварии на дороге.
Употребление при кодировании
В отношении употребления кваса во время действия кодировки, запретов нет, если в напитке содержание алкоголя не превышает 0,8-1%. Если речь идет о домашнем продукте, он даже принесет пользу, комплексно воздействую на организм.
Но домашний квас по крепости может быть эквивалентен пиву (и даже содержать больше алкоголя, вплоть до 8%), в таком случае он нанесет лишь вред закодированному человеку. Ограничения касаются как медикаментозного, так и психотерапевтического кодирования, но в первом случае вред от этанола будет значительно выше.
Заключение
Пить квас необходимо с осторожностью, иногда только при условии, что вы точно знаете, сколько алкоголя содержится в квасе.
Предпочтение стоит отдавать напитку, приготовленному в домашних условиях, так как он может быть полезен. И помните, любой продукт полезен в меру, то есть не стоит ежедневно выпивать литры кваса, даже если содержание этанола в нем минимально.
Квас из цикория
Особое внимание следует уделить рецепту пенного питья из цикория, обладающему неповторимым ароматом, прекрасным вкусом и невероятно полезными свойствами.
Для приготовления такого бесценного напитка необходимо заранее вскипятить воду − приблизительно 4,5 л и дать ей некоторое время остыть. После того, как температура воды достигла 40 градусов, в нее нужно добавить дрожжи (90 г), сахар (270 г), 1 чайную ложку лимонной кислоты, всыпать 2 столовых ложки цикория и все хорошо размешать, чтобы все ингредиенты полностью растворились. Полученная смесь должна простоять в тепле до появления пузырьков. Затем смесь необходимо аккуратно, чтобы не поднять осадок, разлить по пластиковым бутылкам и поместить их на нижние полки холодильника. Уже на следующий день квас готов к употреблению.
Что это такое?
Является ли этот квас алкогольным напитком или нет? Является и в первую очередь алкогольный квас отличается от обычного крепостью. Обычно в хмельном напитке содержалось от 8 до 10% спиртного, но бывали случаи, когда крепость напитка составляла 13-14%. В безалкогольном же квасе содержится всего 1,2% алкоголя.
Напиток изготовляли из того, что было под рукой:
Для придания аромата и необычного привкуса, в него еще добавляли:
Противопоказания к употреблению
Говорить о том, что это очень полезный и рекомендуемый при многих болезнях продукт, не приходится, если речь идет о напитке, произведенном на промышленном предприятии. Их технология приготовления предполагает использование таких небезопасных для здоровья человека методов, как консервация и пастеризация. Эти методы способствуют ликвидации всех полезных свойств напитка, а вот консервация добавляет ему еще и вредных свойств, что делает его даже очень опасным. Более того, калорийность кваса, произведенного промышленным способом, очень высокая.
Злоупотреблять квасом не следует детям, а вот беременным женщинам следует и вовсе от него отказаться.
Квас как домашнего, так и промышленного изготовления имеет несколько противопоказаний и его не рекомендуется употреблять людям, страдающими такими заболеваниями:
Многие люди даже представить не могут свою жизнь без пенного коктейля, а для некоторых это простой и недорогой способ утоления жажды в жаркую пору года. В любом случае употреблять этот напиток следует умеренно, иначе его полезные свойства для организма обернутся вредным воздействием. Употребляя этот напиток в умеренном количестве и отслеживая уровень этанола в его составе, его можно употреблять, не боясь за свое здоровье.
Общие моменты
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (499) 110-56-12 (Москва)
+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)
8 (800) 222-69-48 (Регионы)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Квас, как и кефир, содержат этанол. В кефире и квасе заводского производства его показатель может быть определен точно. Он равен менее 0,5% для свежего кефира, и 0,7–2,6 для кваса.
Домашний квас может быть изготовлен по одному из множества рецептов, концентрация этанола может различаться и определяется она только приблизительно.
Для продукта из сахара, воды и хмеля типичный показатель будет 0,5–2%. Если же в него добавить ягоды или иную основу и дрожжи для стимуляции брожения, то эта цифра может достичь 10%.
В любом случае не стоит садиться за руль немедленно после потребления кефира или кваса, требуется выждать полчаса. Не рекомендуется пить значительное количество любого из этих напитков за час до поездки.
Важные понятия
Допустимая норма в выдыхаемом воздухе
В настоящее время в России допускается содержание алкоголя в выдохе человека в 0,15 мг/л, что составляет 0,356 промилле.
Действующая правовая база
Нормативные акты, имеющие отношение к рассматриваемой теме, это:
Наказание за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, если у водителя такое случилось впервые, определяется согласно Кодексу об административных нарушениях.
Если он допускает аналогичное нарушение в течение года, то это квалифицируется как уголовное преступление, за которое его наказывают в соответствии с Уголовным кодексом РФ.
Рецепт крепкого кваса
1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.
2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.
3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).
4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1,5 кг квас будет содержать примерно 12-13% спирта (максимально возможное значение).
5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.
6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.
7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.
Напиток хранить в прохладном месте в герметично закрытых емкостях. Срок годности – 7-10 дней.
Как приготовить напиток в домашних условиях?
Этот напиток настолько любили, что существовала даже специальная профессия — квасник. Каждый представитель этого древнего ремесла имел свой уникальный рецепт. Поэтому существует много разновидностей алкогольного кваса:
К тому же практически у каждой хозяйки был свой секрет его приготовления, чтобы она могла радовать мужа ароматным напитком.
Как сделать из ржаного хлеба?
Рассмотрим рецепт, как приготовить в домашних условиях пьяный квас из ржаного хлеба. Этот рецепт считается традиционным. Для приготовления понадобятся:
Если сухарей нет, то их можно заменить ржаным хлебом (понадобится примерно полкило). Прессованные дрожжи разрешается заменить сухими (5 г.).
Количество сахара зависит от того, насколько крепким должен получиться квас: чем больше сахара, тем крепче будет. Чтобы получить 12-13%-градусный напиток, необходимо добавить 1,5 кг. сахара. Бродильные процессы можно улучшить с помощью горсти изюма, который добавляется в сусло.
Приготовление состоит из следующих этапов:
Рецепт из яблок
Еще один вкусный вариант алкогольного кваса. Его легко приготовить, в особенности если есть собственный приусадебный участок. Можно использовать яблоки любого сорта, однако лучше всего подходит Белый налив, Антоновка обыкновенная и Синап.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления: