в каком корме содержится полноценный протеин

Классификация кормов по содержанию протеинов. Нормы протеинового питания животных.

в каком корме содержится полноценный протеин. image002. в каком корме содержится полноценный протеин фото. в каком корме содержится полноценный протеин-image002. картинка в каком корме содержится полноценный протеин. картинка image002. Уровень протеинового питания животных определяется количеством переваримого протеина на 1 к.ед., а в птицеводстве – содержанием сырого протеина в процентах от сухой кормовой смеси. Например, коровам на 1 к.ед. рациона требуется 100-110 г переваримого протеина, свиньям – 100-120 г, в комбикормах кур-несушек 16-17% сырого протеина.Уровень протеинового питания животных определяется количеством переваримого протеина на 1 к.ед., а в птицеводстве – содержанием сырого протеина в процентах от сухой кормовой смеси. Например, коровам на 1 к.ед. рациона требуется 100-110 г переваримого протеина, свиньям – 100-120 г, в комбикормах кур-несушек 16-17% сырого протеина.

Чтобы не возник дисбаланс между распадом кормового белка и синтезом бактериального белка и предотвращалось избыточное всасывание аммиака в кровь необходимо оптимальное соотношение между растворимой и нерастворимой фракцией протеина. Желательно чтобы рационы КРС содержали в сыром протеине 40-50% водосолевых фракций. Много таких фракций в корнеплодах, кукурузном силосе, мало – в сене, сенаже. У КРС в добавок источником белка является микроорганизмы рубца.

Использование синтетических азотосодержащих веществ в кормлении молочного скота.

Использование небелковых азотистых добавок в кормлении жвачных имеет практическое значение. Использую мочевину, биурет, фосфат мочевины, аммонийные соли серной и фосфорной кислоты.

Рассмотрим карбамид (мочевина): Во время скармливания он гидрализуется до аммиака и СО2. За счет добавок можно сократить до 25% потребность в протеине.

Для молочного скота использование синтетики важно, т.к. она восполняет недостаток азота и протеина во время синтеза молока.

Пути повышения протеиновой питательности кормов и рационов. Приготовление и использование АКД в животноводстве.

— увеличение производства кормов с высоким содержанием протеина

— рациональное использование высокобелковых кормов

— использование заменителей протеина в кормлении животных

Значение углеводов кормов в животноводстве.

Образующиеся в рубце в большом количестве летучие жирные кислоты составляют у жвачных главный источник энергии (до 70% общей энергетической потребности)

Клетчатка в определенном количестве необходима молочному скоту для стимуляции деятельности рубца.

в каком корме содержится полноценный протеин. image004. в каком корме содержится полноценный протеин фото. в каком корме содержится полноценный протеин-image004. картинка в каком корме содержится полноценный протеин. картинка image004. Уровень протеинового питания животных определяется количеством переваримого протеина на 1 к.ед., а в птицеводстве – содержанием сырого протеина в процентах от сухой кормовой смеси. Например, коровам на 1 к.ед. рациона требуется 100-110 г переваримого протеина, свиньям – 100-120 г, в комбикормах кур-несушек 16-17% сырого протеина.6. Характеристика легкорастворимых углеводов в питании. Содержание их в кормах.

Легкорастворимые углеводы быстро всасываются, и скорость использования организмом заключенной в них энергии позволяет употреблять богатые ими продукты в случаях, когда в течение короткого времени выполнять интенсивную работу. При избыточном приеме углеводов, особенно на фоне высококалорийного питания, развивается ожирение. Так как углеводы способны превращаться в жиры, их используют в сельском хозяйстве для откармливания животных.

Известно, что избыточный прием углеводов приводит к истощению поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.

7. Клетчатка, ее роль, содержание в кормах.

В кормах животного происхождения нет клетчатки. Много сырой клетчатки находится в соломе озимых зерновых злаковых – 40-45%. Несколько меньше ее в соломе яровых и сене – 20-30%, в овсе, ячмене – 10-12%, в клубнеплодах – 0,4-2%.

Благодаря микробной ферментации жвачные наиболее эффективно переваривают клетчатку. Она имеет для них значение не только как питательный субстрат, но и как объемистая, медленно перевариваемая часть корма, необходимая для обеспечения нормальной моторики ЖКТ и сортирующей роли сетки. Уровень клетчатки в корме влияет на перевариваемость других питательных веществ рациона. Как недостаток, так и избыток этого полисахарида ведет к нарушению пищеварения и снижению перевариваемости питательных веществ.

Значение жиров в питании животных. Содержание в кормах.

В организме животного липиды выполняют функции:

— входят в структуру клеточных мембран

— основы нервной ткани

— основы гормонов, витаминов

— источник незаменимых жирных кислот

— всасывание, транспорт и депонирование жирорастворимых витаминов

в каком корме содержится полноценный протеин. image006. в каком корме содержится полноценный протеин фото. в каком корме содержится полноценный протеин-image006. картинка в каком корме содержится полноценный протеин. картинка image006. Уровень протеинового питания животных определяется количеством переваримого протеина на 1 к.ед., а в птицеводстве – содержанием сырого протеина в процентах от сухой кормовой смеси. Например, коровам на 1 к.ед. рациона требуется 100-110 г переваримого протеина, свиньям – 100-120 г, в комбикормах кур-несушек 16-17% сырого протеина.Жиры содержат в 2-3 раза больше энергии, чем белки и углеводы. Содержание жира в организме зависит от возраста, вида и упитанности.

В кормах растительного происхождения: жир в семенах и зернах. Больше жира в масличных культур (соя, лен, хлопчатник и т.д. 30-40% от сухого вещества). В зернах кукурузы и овса – 5-6%. Пшеница, рожь – 1-2%. В корнях клубнеплодах – 0,1-0,2%.

Источник липидов для жвачных – подсолнух, хлопчатник, жмыхи. Эффективный способ скармливания жиров – добавки в состав комбикормов, травяных гранул.

Свиньи: растительные масла отрицательно влияют на технологию свиного шпика. Не рекомендуется льняное и касторовое масло, жиры морских животных.

Особенно велика потребность в жире у новорожденных. Уровень жира в рационе новорожденных определяет рост, развитие, продуктивность. Минимальный уровень жира для телят – 12%, ягнят – 15%, поросят – 17%.

Источник

Продукты с самым большим содержанием белка

в каком корме содержится полноценный протеин. 0b21a13e9a73f819b2e5398d50fb99d8. в каком корме содержится полноценный протеин фото. в каком корме содержится полноценный протеин-0b21a13e9a73f819b2e5398d50fb99d8. картинка в каком корме содержится полноценный протеин. картинка 0b21a13e9a73f819b2e5398d50fb99d8. Уровень протеинового питания животных определяется количеством переваримого протеина на 1 к.ед., а в птицеводстве – содержанием сырого протеина в процентах от сухой кормовой смеси. Например, коровам на 1 к.ед. рациона требуется 100-110 г переваримого протеина, свиньям – 100-120 г, в комбикормах кур-несушек 16-17% сырого протеина.

Для поддержания здоровья необходимы продукты, содержащие белок. Протеин или белок — это основа жизни, главный «строительный материал» для всех живых клеток и тканей. Благодаря ему непрерывно поддерживается жизнь на планете. Необходимо знать, в каких продуктах много белка. Это позволит грамотно составить рацион.

Что такое белок

Белок — органическое вещество, состоящее из 20 аминокислот. Они соединены прочной пептидной связью, поэтому белок также называют полипептидом. Из этих 20 аминокислот организм вырабатывает только 12, а все остальные нужно принимать с пищей. После обеда пищеварительные ферменты организма расщепляют белки, поступившие с едой. Из части получившихся аминокислот образуются индивидуальные белки живого организма. Из оставшихся аминокислот организм вырабатывает энергию.

Сколько белка нужно в сутки

Человеческому организму в сутки требуется 0,75 г белка на 1 кг веса. Женщинам нужно съедать 45 г белковой пищи, а мужчинам — 55 г в течение дня.

Белок, содержащийся в яйцах, усваивается на 95% — легче, чем многие другие продукты. Всего в яйцах содержится 6–7 г белка и все 20 аминокислот, его составляющих. Кроме того, в них много других целебных компонентов — холин, нутриенты, витамины D и B12, антиоксиданты, микроэлементы. Яичный белок представляет собой 100%-ный протеин.

Молоко

В молоке содержится 8 г белка, а также витамин В2, фосфор и кальций. Можно пить шоколадный молочный напиток: он насыщает энергией. Многие люди тяжело усваивают молоко, поэтому приходится заменять его на кисломолочные продукты, которые ничуть не уступают молоку по количеству протеинов.

Кисломолочные продукты

Творог, кефир, йогурт, простокваша, ряженка и любые другие продукты, приготовленные на основе молока, содержат не меньше 8 г белка. Эти кушанья часто обогащены множеством полезных веществ, поэтому их обязательно стоит включить в рацион.

Казеин — это белок из нежирного творога, который усваивается на 97% и не перегружает организм лишними калориями.

Особенно полезен греческий йогурт, содержащий 10 г белка. Этот обезжиренный продукт богат пробиотиками, витаминами группы В, магнием и кальцием. Помимо казеина, йогурт содержит сывороточный протеин. Их сочетание значительно уменьшает количество лактозы. Поэтому йогурт — отличный вариант для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Все сырные сорта насыщены белком. В среднем, сыр содержит примерно 11 г белка. Особенно полезны такие сорта, как швейцарский, моцарелла, пармезан, чеддер и зерновой творожный «Коттедж». Сыр — достаточно жирный продукт, но он сочетает в себе множество полезных микроэлементов: витамины В2 и В12, фосфор, селен, кальций и др.

Сывороточный протеин

В процессе приготовления сыра образуется сыворотка, из которой делают протеин, насыщенный полезными веществами. В сывороточном протеине 27 г качественного белка.

Разные виды мяса содержат 16–20 г белка. Желательно готовить его на вару или варить, потому что это достаточно тяжёлая пища. Проще всего усваивается говядина, а наиболее диетическими являются индейка и курица. Помимо протеинов, там много витаминов, микро- и макроэлементов.

Морские продукты и рыба богаты белком — около 21–29 г в зависимости от разновидности. Максимальное количество содержится в тунце (29 г) и лососе (21 г). Помимо протеина, рыба насыщена жирными кислотами Омега-3. В креветках 18 г белка, а также йод и другие жизненно важные питательные элементы.

Орехи

В разных видах орехов содержатся все полезные минералы и около 20 г белка. Врачи рекомендуют съедать по горсти любых орехов в день. Это снижает риск умереть от различных болезней. Особенно полезны арахис (26 г), миндаль (19 г), фисташки, кешью. Не уступают орехам семена многих растений: тыквенные семечки (19 г), семена льна, чиа и подсолнечника тоже богаты белком. Орехи и семечки чрезвычайно калорийны, поэтому не стоит есть их в больших количествах.

Тофу, соевое масло и напитки на основе сои заменят молочные продукты при тяжёлой непереносимости лактозы. Соя состоит из белка примерно на 30–50% (13 г белка). Она насыщена витаминами А, В6, В9 и С, магнием, цинком, кальцием, железом, фосфором, натрием и калием.

Бобовые

Полноценные белки содержатся в бобовых культурах: чечевице (8 г), горохе, нуте, спарже, а также в фасоли — красной, белой, стручковой. Это очень вкусные и питательные продукты, из которых можно готовить всевозможные блюда. Все бобовые богаты фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам.

Гречка

Гречневая каша поможет насытить организм протеинами — в гречке хранится 13 г белка, витамины А, В6, С, D, железо, кальций, магний. Это самый высокобелковый гарнир. Гречку полезно есть при анемии и повышенной утомляемости.

Зерновые

Геркулес недаром получил своё название в честь древнегреческого героя. В овсяной (геркулесовой) крупе содержится 10–12 г белка, а также все минералы и витамины. Овсянка легко усваивается, поэтому такая каша придаст сил на целый день. Есть экзотический вид крупы — киноа, в которой содержится 14 г белка. Это один из самых полезных продуктов, который, к сожалению, не всегда легко найти в магазинах. В среднем, зерновые культуры хранят в себе 6 г белка и множество других целебных веществ.

Брюссельская капуста

Витамины А, С, фосфор и клетчатка, а также 4 г белка — этим богата брюссельская капуста. Из этого овоща можно готовить любые салаты, закуски и даже варить суп.

Брокколи

Пользу брокколи сложно переоценить. В этом овоще хранятся все витамины, минералы, клетчатка, йод и 3 г белка. Брокколи содержит антиоксиданты, которые уничтожают раковые клетки и препятствуют их образованию.

Грибы

Продукты, в которых много белка, нужно кушать каждый день. Отказываться от такой еды очень вредно, но и злоупотреблять ею не стоит. Можно готовить разнообразные блюда, добавляя в них белковую пищу.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Содержание белка в кормах для собак и кошек

в каком корме содержится полноценный протеин. soderzhanie belka v kormah dlya sobak i koshek. в каком корме содержится полноценный протеин фото. в каком корме содержится полноценный протеин-soderzhanie belka v kormah dlya sobak i koshek. картинка в каком корме содержится полноценный протеин. картинка soderzhanie belka v kormah dlya sobak i koshek. Уровень протеинового питания животных определяется количеством переваримого протеина на 1 к.ед., а в птицеводстве – содержанием сырого протеина в процентах от сухой кормовой смеси. Например, коровам на 1 к.ед. рациона требуется 100-110 г переваримого протеина, свиньям – 100-120 г, в комбикормах кур-несушек 16-17% сырого протеина.

Определение количества белка в корме вашего питомца, на первый взгляд, кажется простой задачей — достаточно заглянуть в гарантированный анализ на упаковке, однако указанная там цифра не очень информативна, так как ничего не говорит ни об источниках, ни о качестве белковых ингредиентов в корме, в то же время достаточное количество полноценного животного белка является критически важным для удовлетворения потребностей кошек и собак как представителей отряда хищников.

Каково оптимальное количество белка в корме?

Как правило, производители готовых промышленных рационов, разрабатывая конкретный продукт, определяют содержание в нём отдельных нутриентов, ориентируясь на рекомендации FEDIAF и AAFCO. В отношении белка в сухом корме они одинаковы: в период роста, а также беременности и лактации кошкам необходимо минимум 30% протеина в пересчёте на сухое вещество, взрослым животным — минимум 26%. Для собак эти цифры составляют 22% и 18% соответственно.

Российский ГОСТ на белок в корме даёт такие же рекомендации. Обращаем ваше внимание, что это именно минимальные значения, снижение которых грозит серьёзными нарушениями в работе организма.

в каком корме содержится полноценный протеин. 9. в каком корме содержится полноценный протеин фото. в каком корме содержится полноценный протеин-9. картинка в каком корме содержится полноценный протеин. картинка 9. Уровень протеинового питания животных определяется количеством переваримого протеина на 1 к.ед., а в птицеводстве – содержанием сырого протеина в процентах от сухой кормовой смеси. Например, коровам на 1 к.ед. рациона требуется 100-110 г переваримого протеина, свиньям – 100-120 г, в комбикормах кур-несушек 16-17% сырого протеина.

в каком корме содержится полноценный протеин. 16. в каком корме содержится полноценный протеин фото. в каком корме содержится полноценный протеин-16. картинка в каком корме содержится полноценный протеин. картинка 16. Уровень протеинового питания животных определяется количеством переваримого протеина на 1 к.ед., а в птицеводстве – содержанием сырого протеина в процентах от сухой кормовой смеси. Например, коровам на 1 к.ед. рациона требуется 100-110 г переваримого протеина, свиньям – 100-120 г, в комбикормах кур-несушек 16-17% сырого протеина.

в каком корме содержится полноценный протеин. 4. в каком корме содержится полноценный протеин фото. в каком корме содержится полноценный протеин-4. картинка в каком корме содержится полноценный протеин. картинка 4. Уровень протеинового питания животных определяется количеством переваримого протеина на 1 к.ед., а в птицеводстве – содержанием сырого протеина в процентах от сухой кормовой смеси. Например, коровам на 1 к.ед. рациона требуется 100-110 г переваримого протеина, свиньям – 100-120 г, в комбикормах кур-несушек 16-17% сырого протеина.

Сколько именно белка будет в каждом конкретном корме, зависит от производителя, который сам решает этот вопрос в зависимости от доступных ему технологий, позиционирования продукта на рынке, стоимости сырья и экономической целесообразности. Поэтому и разброс по содержанию белка в сухих кормах столь высок: в магазинах можно встретить рационы с уровнем протеина в гарантированном анализе и 12%, и 50%. Владельцам важно понимать, что производитель, сообщая информацию о белке на этикетке, гарантирует потребителям, что этого нутриента в корме будет не менее указанного процента, но может быть и больше.

В то же время существуют и физиологические потребности в белке у кошек и собак — это то оптимальное количество, которое необходимо для поддержания здоровой жизнедеятельности организма.

в каком корме содержится полноценный протеин. gost belok v korme. в каком корме содержится полноценный протеин фото. в каком корме содержится полноценный протеин-gost belok v korme. картинка в каком корме содержится полноценный протеин. картинка gost belok v korme. Уровень протеинового питания животных определяется количеством переваримого протеина на 1 к.ед., а в птицеводстве – содержанием сырого протеина в процентах от сухой кормовой смеси. Например, коровам на 1 к.ед. рациона требуется 100-110 г переваримого протеина, свиньям – 100-120 г, в комбикормах кур-несушек 16-17% сырого протеина.

Сравним минимальные нормы отрасли с физиологическими потребностями: для кошки весом около 4 кг в сутки требуется приблизительно 60 г сухого корма. Представим, что у него средняя влажность 10% и он содержит 26% белка. При таком кормлении животное получит всего лишь 3,5 г белка в чистом виде на килограмм собственного веса. Суточная порция собаки, которая весит 10 кг, составляет примерно 150 г, и на рационе с 18% белка и 10% влажности она получит лишь 2,4 г белка на килограмм веса в сутки. Как мы видим, до физиологической нормы корма с таким уровнем протеина явно не дотягивают.

Определение ценности белка в кормах

Наиболее часто встречающиеся ингредиенты кормов для домашних животных — птица, мясо, рыба, субпродукты, зерно, бобовые и их производные — содержат белок, но их биологическая ценность для плотоядных неодинакова и складывается из двух составляющих:

Для кошек и собак, как хищников, наиболее полный аминокислотный профиль содержат животные белки. Для наглядности приводим таблицу* содержания незаменимых аминокислот в двух самых популярных компонентах для собак и кошек.

в каком корме содержится полноценный протеин. opredelenie cennosti belka v kormah. в каком корме содержится полноценный протеин фото. в каком корме содержится полноценный протеин-opredelenie cennosti belka v kormah. картинка в каком корме содержится полноценный протеин. картинка opredelenie cennosti belka v kormah. Уровень протеинового питания животных определяется количеством переваримого протеина на 1 к.ед., а в птицеводстве – содержанием сырого протеина в процентах от сухой кормовой смеси. Например, коровам на 1 к.ед. рациона требуется 100-110 г переваримого протеина, свиньям – 100-120 г, в комбикормах кур-несушек 16-17% сырого протеина.

На примере кукурузы понятно, что растительные компоненты обладают низкой биологической ценностью для кошек и собак, а значит, не могут служить сколько-нибудь адекватной заменой источникам животного белка, однако в составе многих готовых промышленных рационов этот факт попросту игнорируется.Таким образом, мы видим, что, используя кукурузу как основной источник белка, производителю придётся добавить её в корм в разы больше, чем курицы, чтобы добиться необходимого показателя. Но даже в этом случае в корме будет не хватать многих незаменимых аминокислот, поэтому в такие продукты приходится добавлять выделенные аминокислоты.

Важно понимать и такую простую вещь: зерновые являются источником не только белка, но и углеводов, причём в большей степени. Таким образом, чем больше зерна в корме, тем выше в нём уровень углеводов.

И напоследок — о качестве

Источники животного белка тоже могут быть разными. Наиболее качественными в плане сохранения всех ценных компонентов являются свежие мясо, рыба, яйца, ценные субпродукты (печень, почки, сердце, рубец), отличающиеся высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Когда животные компоненты добавляются в корм в свежем виде, то несмотря на однократную тепловую обработку, они сохраняют значительную часть полезных веществ.

На втором месте находятся дегидратированные мясные продукты, которые перед приготовлением обезвоживаются. Добавляются такие компоненты для достижения необходимого уровня белка в корме. Важно понимать, что ценность этих компонентов ниже, так как прежде, чем попасть в корм высушенные компоненты однажды уже подвергались высокотемпературному воздействию, в результате чего многие витамины погибают, а аминокислоты разрушаются.

Очень часто в рецептах кормов используется мясная мука, на производство которой редко идёт отборное мясо — чаще всего это отходы мясной промышленности, изначально бедные по содержанию как аминокислот, так и других нутриентов. Ингредиенты такого типа, по сути являющиеся продуктом рендеринга, мы относим к третьему уровню качества ингредиентов.

Очень многое о качестве белка нам скажет и то, как ингредиенты названы в составе корма. Идеально, если на упаковке дано чёткое и полное описание каждого ингредиента, чтобы покупатель ясно понимал, из какого сырья произведён продукт. Также желательно, чтобы было указано процентное содержание компонента. Вот пример состава, не вызывающего сомнений, что именно ест питомец:

в каком корме содержится полноценный протеин. soderzhanie belka v kormah. в каком корме содержится полноценный протеин фото. в каком корме содержится полноценный протеин-soderzhanie belka v kormah. картинка в каком корме содержится полноценный протеин. картинка soderzhanie belka v kormah. Уровень протеинового питания животных определяется количеством переваримого протеина на 1 к.ед., а в птицеводстве – содержанием сырого протеина в процентах от сухой кормовой смеси. Например, коровам на 1 к.ед. рациона требуется 100-110 г переваримого протеина, свиньям – 100-120 г, в комбикормах кур-несушек 16-17% сырого протеина.

Может производитель пойти и по другому пути, завуалировав источник животного белка общими формулировками, из которых совершенно невозможно уяснить, из чего, собственно, корм состоит. Посмотрите на этот состав и попробуйте определить, какой вид мяса в нём использован?

в каком корме содержится полноценный протеин. opredelenie belka v kormah. в каком корме содержится полноценный протеин фото. в каком корме содержится полноценный протеин-opredelenie belka v kormah. картинка в каком корме содержится полноценный протеин. картинка opredelenie belka v kormah. Уровень протеинового питания животных определяется количеством переваримого протеина на 1 к.ед., а в птицеводстве – содержанием сырого протеина в процентах от сухой кормовой смеси. Например, коровам на 1 к.ед. рациона требуется 100-110 г переваримого протеина, свиньям – 100-120 г, в комбикормах кур-несушек 16-17% сырого протеина.

Уверены, вам это не удалось ввиду того, что здесь эта информация попросту отсутствует. Единственное, что можно уяснить, — дегидратированные белки животного происхождения получены из птицы, но какой — опять же неясно. Покупая такой корм, владелец получает «кота в мешке» и попросту не знает, чем он кормит своего питомца на самом деле. И это может доставить множество проблем, если, например, у кошки или собаки есть непереносимость какого-то конкретного вида животного белка или другого ингредиента.

Выбирая корм, проверьте:

Попробуйте разделить все источники белка в корме на животные и растительные. Желательно, чтобы доля качественных животных ингредиентов составляла не менее 65%. Важно также понять, насколько много в корме продуктов рендеринга (муки, гидролизатов и изолятов). Их преобладание в составе сразу должно вас насторожить.

Источник

В каких кормах содержится белок?

Белок содержится абсолютно во всех кормах для собак и кошек, ведь он естественным образом присутствует в продуктах, из которых эти корма производятся. В разделе «Гарантированный анализ» на упаковке корма всегда указывается общий показатель белка (протеина, сырого протеина) в процентах.

Значение белка в питании

Белок — ключевой питательный элемент в рационе хищников, к которым принадлежат наши домашние кошки и собаки. Это основной «строительный материал» для тканей и органов и незаменимый участник обмена веществ.

При этом белок не откладывается в «депо», как жиры и углеводы — это значит, что он должен ежедневно поступать с пищей. В противном случае, организм начнёт перераспределять внутренние ресурсы: чтобы закрыть приоритетные потребности, он станет расщеплять белковые соединения из второстепенных по важности тканей, например, мышечных, суставных, костных.

Длительное несбалансированное питание несёт серьёзную угрозу здоровью и жизни животного, а особенно оно опасно для щенков и котят, беременных и кормящих особей.

В чём тогда разница между кормами?

Дело в том, что белки могут быть животными (полученными из мясного сырья, рыбы, птицы, яиц), растительными (к примеру, из зерна или бобовых), можно встретить в составах кормов также и выделенные (гидролизованные) белки и изоляты.

На происхождение белка в корме нужно обращать внимание, ведь для полноценного развития и активной жизни нашим домашним питомцам необходимы именно животные компоненты, потому что они содержат все необходимые хищникам аминокислоты.

Как выбрать подходящий корм?

Чтобы определить оптимальный для вашего питомца продукт, следует обратить внимание на его этикетку, где всегда указывается общий показатель белка в процентах. Но там говорится лишь о его количестве, но не о качестве, а ведь важно не только оптимальное содержание белка, соответствующее потребностям животного, но и его происхождение: повторимся, полноценным для плотоядных считается лишь животный белок, а не растительный, который не содержит всех необходимых хищникам аминокислот.

Само по себе достаточное содержание белка в корме — ещё не показатель его качества: усвояемость дешёвой кормовой муки не сравнить с высокой питательной ценностью свежего или сырого мяса.

По правилам, которые обязаны соблюдать все производители, ингредиенты в списке располагаются в порядке убывания их массовой доли. На упаковках наших кормов Acana и Orijen мы максимально подробно информируем покупателей о разнообразии составов и процентной доле каждого ингредиента. Львиная доля в рационах отводится животным компонентам — их в кормах от 50 до 85%, злаков, выделенных растительных протеинов в них нет совсем. Мы практически не добавляем в корма аминокислоты, так как это не требуется: они естественным образом содержатся в исходном сырье.

Стоимость продукта, к сожалению, не всегда может быть чётким ориентиром, ведь она зависит не только от используемого сырья. В зоомагазине вы вполне реально можете найти корм на основе злаков с аминокислотными добавками по цене продукта на основе мяса. А вот наоборот, скорее всего, не получится: свежие мясные ингредиенты хорошего качества не могут стоить дёшево.

Рационы Acana и Orijen — это именно тот случай, когда цена соответствует качеству. Они содержат много животных продуктов, чтобы обеспечить оптимальное количество легкоусвояемого белка в соответствии с потребностями домашних питомцев. Эту информацию владельцы животных найдут на каждой упаковке наших кормов — мы не только чётко расписываем, сколько какого мяса находится в корме, но и указываем, сколько свежего мяса потребовалось для производства каждого пакета.

Выводы

Корма, содержащие белок в одинаковом количестве, не всегда равнозначны по питательной ценности. Показатели гарантированного анализа — лишь вершина айсберга.

Чтобы сделать действительно правильный выбор, нужно смотреть, в каком корме содержится белок преимущественно животного происхождения — из мяса, птицы, рыбы, яиц, а не из пшеницы, сои и кукурузы.

Источник

Разбираем состав корма для животных

Дегидратированный белок животного происхождения

Но что это? Почему бы не написать просто «птица»?

Давайте узнаем об этом ингредиенте подробнее и поймём, можно ли ему доверять?‍

Во многом «дегидратированный белок животного происхождения (птица)» подобен муке или сухому мясу птицы, но обработан гораздо сильнее – в результате гидролиза в нём оказывается до 60% белка. Безусловно, натуральные продукты, не прошедшие глубокую переработку, гораздо полезнее всем – и кошкам, и собакам, и людям.

Эксперты сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно) оценивают питательную ценность этого ингредиента в 3 пункта из 10 и напоминают, что животные белки – основа корма наших домашних хищников, без которой невозможно поддержание важных функций организма.

Зачем в корм для животных добавляют золу? Ни зачем. Строго говоря, её вообще в корм не добавляют, однако некоторые производители указывают в ингредиентах «золу» или «зольность». Давайте разберёмся, зачем.

То, что на этикетке корма называется золой, на самом деле является показателем содержания неорганических компонентов (минералов) в составе рациона. Своё название этот показатель получил от способа измерения: пробу корма сжигают дотла при температуре +500°С. При этом органика уничтожается полностью, а неорганические вещества остаются в виде золы или пепла. Их замеряют и таким образом определяют уровень зольности корма.

Оптимальное количество минеральных веществ в рационе домашних животных можно определить, анализируя рацион, к которому они приспособились в ходе эволюции. И здесь имеется в виду, в первую очередь, пища с высоким содержанием животного белка. На сегодняшний день эту нишу «эволюционно правильного» питания для собак и кошек занимают корма класса холистик.

Изолят растительных белков

Изолят растительных белков – это продукт, который содержит более 90% чистого растительного белка. Его получают путём длительной экстракции, тепловой обработки и центрифугирования, которые отделяют белок от жиров и других компонентов. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀

Название этого ингредиента настораживает своей обтекаемостью – мы не знаем, какие растительные белки стали сырьём для изолята. Но помним, что они гораздо хуже усваиваются собаками и кошками, чем белки животного происхождения. По оценке сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно), питательная ценность изолята растительных белков – 1 пункт из 10.

Животные жиры

Мука из зерновых культур

Чем дальше, тем грустнее.

Гидролизат белков животного происхождения

Не всех ещё напугали?

Тогда рассмотрим ещё один ингредиент кошачьего корма класса премиум. Вы уже понимаете, что кроется за обтекаемыми формулировками?

Пшеница

Растительная клетчатка

❓Растительная клетчатка (Vegetable Fibres) — такой же загадочный ингредиент, как клетчатка. Его название говорит только об одном: корм содержит волокна непонятно каких овощей и растений. О его пользе или вреде для собак и кошек ничего не известно, но вряд ли такая «тёмная лошадка» является качественным источником сырья.

Ячмень

⠀Дело в том, что ячмень — один из лучших злаков в готовых кормах. Он превосходит кукурузу, пшеницу, рожь и даже овёс, потому что:
▪️не вызывает аллергии
▪️имеет низкий гликемический индекс
▪️содержит много калорий.

К сожалению, из общего названия этого ингредиента нельзя понять качество и степень очистки зёрен ячменя, поэтому невозможно оценить его высоко.

Дрожжи

Как часто бывает, разводим руками. Потому что обтекаемые формулировки часто скрывают неприглядную суть.

Минеральные вещества

Нужны ли минеральные вещества в корме? Да! Но какие?

Рыбий жир

Как правило, рыбий жир получают из морских жирных холодноводных рыб типа менхадена, анчоусов, сельди и макрели. И некоторые производители прямо указывают источник ингредиента – например, «жир печени трески» (питательная ценность по данным сервиса КПП – 6 пунктов из 10) или «свежее масло лосося» (7 пунктов из 10).

Формулировка «рыбий жир» указывает лишь на то, что, вероятно, в корм добавили смесь жиров разных видов рыб. А это спорный момент: неясно, какие продукты и консерванты были использованы в его производстве. Качество рыбьего жира и степень его очистки прямо влияют на его стоимость и, следовательно, на стоимость корма.

❤️ Однако, вне зависимости от сорта рыбы и технологии производства, рыбий жир является источником энергии и Омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК (докозагексаеновой кислоты) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты). Поэтому даём его своим животным и при желании принимаем сами!

Соевое масло

Фруктоолигосахариды

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *