в каком кофейном напитке меньше всего кофеина
Сколько кофеина содержится в кофе
В мире существует множество напитков. Одним из этих напитков является кофе, его история началась в далёкой древности, но признание у этого продукта появилось гораздо позже. На востоке первое заведение, где подавали этот напиток было открыто в 16 веке, а в Европе позже на целый век.
В Россию этот напиток привёз Петр I. По статистике его пьёт каждый второй человек в мире, он удовлетворяет их желание стать бодрым. За бодрость ответственен кофеин – стимулятор нервной системы и алкалоид. Если этот напиток продаётся в готовом виде, то скорее всего это кофе с кофеином. Его количество зависит от многих факторов.
От чего зависит содержание кофеина
То, сколько кофеина зависит от следующих факторов:
Сколько кофеина в кофе
Больше всего на концентрацию фермента влияет сорт зёрен. Существует два основных сорта – робуста и арабика. В робусте содержится 120 мг. алколоида, а в арабике его меньше – 60 мг. Но эти параметры относятся только к сырью в чистом виде, чаще всего в магазинах продаётся смесь из двух сортов, которая содержит не более 120 мг. фермента.
Существует определённая норма кофеина, больше которой человеку не рекомендуется потреблять.
Дневная норма кофеина
Человеку необходимо знать то, какая существует суточная норма кофеина. Над этим вопросом человечество задумывалось достаточно давно и, наконец, учёные из Канады смогли дать ответ. Норма кофеина в сутки – две стандартные чашки. Это количество не постоянно для всех категорий граждан, это зависит от пола и возраста человека. Например, беременным женщинам позволена лишь одна кружка тонизирующего напитка в день, так как в ней содержится 200 мг. алкалоида. Если женщина выпьет больше, то она создаст опасную ситуацию для себя и для своего будущего ребенка.
Также на норму влияет то, какие лекарства принимает человек.
Как уже было сказано выше, на то сколько кофеина в кофе имеют влияние многие факторы.
Что влияет на количество кофеина
Среди этих факторов первую строчку занимает сорт зёрен. Дальше идут следующие вещи:
Далее все эти факторы будут рассмотрены более подробно.
Выделяют четыре сорта:
Больше всего люди в мире потребляют робусту и арабику. Это связано с тем, что либерика и экцельса дают достаточно крепкие зерна, которые почти не применимы в пищевой промышленности.
Также можно выделить определённые страны – производители:
В этих странах производится очень элитный тонизирующий напиток, он стоит дороже арабики и робусты и по вкусу более крепкий.
На 100 грамм продукта в арабике содержится около 1000-1500 мu. фермента, а в робусте его около 1100-2500 мг.
Обжарка
Не менее важным фактором, чем сорт, является метод обжарки зёрен. Вид обжарки имеет очень большое влияние на то, сколько кофеина в напитке. Выделяют четыре основные степени обжарки:
Казалось бы, чем темнее обжарка, тем будет больше алкалоида. Но на самом деле это не так, он выгорает в процессе обжарки и поэтому в зёрнах с минимальной обжаркой его очень много.
Помол
Степень помола влияет на качество приготовленного напитка, а также на количество алкалоида в нём. Выделяют несколько вариантов помола, три из них основные, а три дополнительные.
В каком кофе меньше кофеина
В каком кофе меньше кофеина и какой напиток лучше выбрать?
От латте до маккиатоса до холодного кофе, может быть трудно понять разницу между кофейными напитками.
Если вы хотите получить максимум кофеина из вашего ежедневного кофе в Starbucks, например, обычный кофе в пуровере — это ваш лучший выбор. Если вы хотите только небольшой заряд кофеина, выбирайте эспрессо.
Мы разобрали, сколько кофеина содержится в каждой чашке кофе в соответствии со стандартами в Starbucks.
Продолжайте читать, чтобы увидеть, сколько кофеина содержится в вашем любимом напитке.
Одна чашка эспрессо, 75 мг
Многие люди считают, что глоток эспрессо — это самый кофеиновый напиток, и они не ошибаются. Эспрессо имеет наибольшее количество кофеина на объем; однако объем чашки эспрессо очень мал. Если вы пьете одну чашку эспрессо, вы пьете только 75 мг кофеина, что очень много, учитывая его размер 1,5 унции. Тем не менее, эспрессо — это фактически наименее кофеинизированный кофейный напиток, который вы можете заказать.
Если вы любите эспрессо, но хотите большой кофеиновый заряд, подумайте о заказе четырех чашек эспрессо, в котороых будет 300 мг кофеина, что все еще меньше кофеина, чем сифонный кофе 16 унций.
Латте, 150 мг
Латте в содержит две порции эспрессо, парное молоко и молочную пену. Соотвественно, кофеина в нем в два раза больше, чем в эспрессо.
Капучино, 150 мг
Большой капучино также содержит два эспрессо, так что это также даст вам около 150 миллиграммов кофеина.
Кафе мокко, 175 мг
Наряду с эспрессо и парным молоком, мокко также содержит шоколадный сироп, который может добавить немного дополнительного кофеина к уже имеющимся 175 мг.
Белое кофе, 195 мг
Grande flat white имеет три рюмки ристретто (что немного более концентрировано, чем эспрессо) и пареное цельное молоко. Дополнительный выстрел гарантирует, что это смелее, чем латте или капучино.
Нариньо 70 холодный кофе, 200 мг
Процесс заваривания является одним из самых важных факторов в том, сколько кофеина находится в вашем заказе кофе. Чем дольше процесс заваривания, тем больше кофеина обычно содержится в напитке.
Холодный кофе Starbucks ‘ Nariño 70 медленно вымачивается в прохладной воде в течение 20 часов, поэтому он имеет более высокую концентрацию кофеина.
Кофе американо, 225 мг
Некоторые люди думают, что американо и обычный кофе-это одно и то же, хотя напитки имеют несколько различий, которые объясняют несоответствие кофеина.
Американо состоит из порций эспрессо, горячей воды и тонкого слоя кремы.
Латте макиато, 225 мг
Латте макиато — это еще один эспрессо-напиток, который сделан из чашки эспрессо и вспененного цельного молока. Вы получаете больше кофе с этим напитком, так как он включает в себя только молочную пену, а не пену из парного молока.
Газированное холодное кофе, 280 мг
Газированное-холодное кофе. Starbucks
Газированное холодное кофе может не иметь самого высокого содержания кофеина по сравнению с обычным кофе, но из-за небольшого карбонизации в напитке вы можете быстрее почувствовать эффект его кофеина.
По словам Шей Зоар, директора по продажам и маркетингу Barrie House, воздушные пузыри в напитке с газом заставляют кофеин поступать в ваш кровоток быстрее, чем другие напитки, подобно тому, как алкоголь быстрее попадает в вас, когда он газирован.
Капельное кофе, 310 мг
Если вам действительно нужен энергетический заряд, похоже, что хороший старый капельный кофе — это ваш выбор. Хотя эспрессо имеет больше кофеина на объем, капельный кофе большего размера означает, что он доминирует в отделе кофеина.
Где больше кофеина – в чае или кофе: таблица
Кофеин – распространённое вещество, которое содержится во многих напитках, прежде всего, в чае и кофе. Это алкалоид, правильное название – теин.
Влияние кофеина на организм
В растениях кофеин синтезируется специально для защиты от поедания насекомыми и животными. Это вещество является хорошим стимулятором нервной системы человека.
При употреблении кофеина повышается артериальное давление, зрачки становятся шире, внимание и сообразительность повышается, выносливость увеличивается, ускоряется пульс. При этом, кофеин блокирует некоторые ферменты и способствует быстрому расщеплению жиров. Благодаря этим свойствам при постоянном употреблении кофе или, к примеру, китайского зеленого чая, люди склонны к похудению и большей выносливости.
Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица
В разных сортах кафе и чая содержится разное количество кофеина. Всё зависти от сорта кофе, степени его термической обработки, а также от качества и равномерности обжарки.
Натуральный кофе (сколько кофеина в кофе)
Есть три основных вида натурального кофе:
Сколько кофеина в чашке натурального кофе:
Сублимированный (растворимый) кофе
Растворимый напиток во многих случаях уступает место заварному по содержанию кофеина. Здесь имеет значение качество самого кофе, фирма, страна производитель:
Есть кофе без кофеина – в основном, это растворимый. На самом деле, такой кофе всё равно содержит теин, просто содержание последнего в напитке сильно уменьшено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.
Для полной статистики: в одной чайной ложке находится примерно 3-4 мг кофе (как сублимированного/растворимого, так и зернового).
Вывод: в 1 чайной ложке растворимого кофе будет 35 мг кофеина, а в заварном – 45 мг.
Чай (кофеин в чае)
Кстати, кофе и чай без сахара не содержат калорий, зато содержат полезные антиоксиданты. Чаи тоже разнообразны на содержание кофеина:
Зелёный и черный чай с разными добавками содержат меньше кофеина, т.к. объём чистого чая замещается примесями. В стакане объемом 100 мл находится 10-20 мг кофеина;
Таблица – Количество кофеина в кофе и чае, мг
Название напитка | Объем, мл | Содержание кофеина |
Нерастворимый заварной кофе | 150 | 90-130 мг |
Эспрессо | 50 | 90 мг |
Американо | 120 | 80 мг |
Капучино | 160 | 70-80 мг |
Латте | 170 | 70 мг |
Айриш | 180 | 190 мг |
Аффогато | 170 | 90 мг |
Растворимый средних сортов кофе | 100 | 35-60 мг |
Сублимированный (гранулы-пирамидки) | 100 | 80-100 мг |
Кофе без кофеина | 100 | 4 мг |
Чай чёрный средних сортов | 100 | 40-55 мг |
Зелёный чай | 100 | 20-35 мг |
Белый чай | 100 | 15 мг |
Чай в пакетиках | 100 | 35-65 мг |
Элитный зелёный чай | 100 | до 45 мг |
Вывод
Не смотря на популярность напитков, кофеин входит в список запрещенных веществ Международного Олимпийского Комитета. Норма: 10-12 микрограмм на 1 кг веса спортсмена.
По разным официальным источникам употребление кофеина допустимо в количестве 350-400 мг – это дневная норма.
Сколько кофеина в кофе и зеленом чае (видео)
В каком кофе мало кофеина? Итоги теста
Хотя растворимый кофе удобен, молотый не сдает и, наверное, никогда не сдаст свои позиции. Есть зерна, которые покупают ради эксперимента и вдумчивой дегустации, но в доме каждого кофемана обычно есть и «продукт на каждый день». Для экспертизы и дегустации выбрали бренды и средней ценовой категории, и более дорогого сегмента.
В лабораторию отправили образцы торговых марок: Jardin, «Жокей», Bushido, «Московская кофейня на паяхъ», Today, Egoiste, Movenpick. Почти все производители заявляют, что в упаковках – стопроцентная Арабика (в маркировке «Жокея» вид кофе не указан). Во всех упаковках кофе средней обжарки.
Горелое послевкусие с ароматом цикория
Вкус и аромат – вот за что мы ценим кофе в первую очередь. Иногда характерного аромата достаточно, чтобы поставить на ноги даже в безбожную рань. Поэтому сразу обратимся к результатам дегустации, проведенной в рамках экспертизы!
Органолептические свойства кофе можно оценивать по-разному. В лаборатории образцы протестировали с точки зрения соответствия ГОСТу. С этой точки зрения претензий к участникам теста не возникло. Помимо этого была проведена дегустация с профессиональными бариста, которые в свою очередь оценили внешний вид, цвет, аромат и баланс вкуса кофе.
Необычные способы заваривать кофе
Цвет в данном случае указывает на степень обжарки. Напомним, что у наших образцов она должна быть средней. Цвет почти всех образцов варьирует от коричневого до темно-коричневого, но в пределах, допустимых для средней обжарки. И только кофе Today оказался слишком темным.
Остальные конкурсанты порадовали: помол равномерный, без комочков, крупных вкраплений.
Ольга Сазонова, менеджер по работе с клиентами Импортеры кофе КЛД:
Помол, безусловно, важен. От него в основном зависит степень готовности чашки кофе. Для каждого способа приготовления нужно использовать свой помол.
Помол для заваривания кофе в чашке (пара ложек кофе заливаются горячей водой) должен напоминать на ощупь «сахар-песок».
Аромат подвел только один образец – «Московскую кофейню на паяхЪ». В нем определили «сухую пыль и дерево», которые нехарактерны для арабики и не кажутся приятными. Остальные образцы вызывают приятные ароматические ассоциации:
И, наконец, самое главное – вкус. Он оказался приятным не у всех образцов. «Жокей», несмотря на приятный аромат, отличается ярко выраженной горечью и горелым послевкусием. В целом специалисты охарактеризовали его как «неприятный кофе». «Московская кофейня на паяхъ» напоминает цикорий, привкус с оттенками пыли и дерева, послевкусие короткое, неприятное, сам напиток очень сушит.
Бариста отметили, что его неприятно пить, предположительно зерно для обжарки взяли старое. Movenpick разбалансирован, имеет сушащее непродолжительное послевкусие, при этом обладает повышенной кислотностью.
Кто подделывает кофе? Итоги теста
Порадовал больше всех Egoiste. Он хорошо сбалансирован, отличается сливочным привкусом с нотками сухофруктов и молочного шоколада. Jardin тоже показался дегустатором приятным на вкус (легкое «чайное» тело напитка, сладкое фруктовое послевкусие), равно как и Bushido (недлительное приятное послевкусие, сбалансированный напиток). При этом было отмечено, что Jardin по вкусу действительно похож на кофе из Эфиопии, как и заявляет производитель на этикетке.
Кофе из Эфиопии часто имеет характерный аромат и вкус, напоминающий красные фрукты, сушеные абрикосы, чай с бергамотом и цитрусовые оттенки.
Баланс Today слегка уходит в сторону горечи, но это не сочли существенным недостатком.
Если говорить о заработанных общих баллах, оценки распределились следующим образом (оценивали по 10-балльной шкале).
Вкус VS цена
Кофе — напиток недешевый, поэтому соотношение цена/качество имеет существенное значение. Самый дорогой образец в экспертизе – Movenpick, и он показал весьма средние результаты. Самый дешевый, «Жокей», опустился в списке еще ниже. Jardin чуть дешевле Movenpick, при этом его гораздо приятнее пить, что и отразилось на итоговой дегустационной оценке. Лидер балльного рейтинга Egoiste – дороже большинства остальных образцов (он лишь немногим уступает Movenpick). Как видим, определенная корреляция между ценой и вкусом есть, но она не слишком очевидна.
Какой кофе открывает глаза?
Если только аромата и вкуса для бодрости вам недостаточно, обратите внимание на содержание кофеина. Если вы пьете кофе, чтобы взбодриться или просто найти в себе силы встретить новый день, выбирайте тот, в котором этого вещества достаточно много.
Справочные значения содержания кофеина для арабики составляют 0,65%-1,5%. Практически все образцы укладываются в этот диапазон, только Jardin преподнес неприятный сюрприз: содержание кофеина в нем – всего 0,25%.
По ГОСТу в натуральном жареном кофе должно быть не менее 0,7% кофеина в пересчете на сухое вещество. Для декофеинизированного кофе норматив – не более 0,3%, то есть, образец Jardin не отвечает требованиям стандарта для натурального жареного кофе.
За не характерное для натурального кофе содержание кофеина образец Jardin добавлен в Список товаров с замечаниями.
Кофе «3 в 1»: тройной вкус или тройной обман?
Если мы заговорили о качестве, отметим еще, что по физико-химическим показателям (массовой доле влаги, содержание общей золы и золы нерастворимой в кислоте) все образцы соответствуют требованиям стандарта на кофе обжаренный молотый.
В образце Movenpick чуть больше влаги, чем в остальных, в кофе Egoiste – золы, но полученные значения находятся в диапазоне допустимого для этого продукта.
Примесям – решительное «нет»
В протестированном кофе не обнаружены металлические или посторонние примеси. Степень помола соответствует требованиям. С безопасностью тоже все хорошо: содержание токсичных элементов невысокое, пестицидов нет.
Подведем итог!
Кофе Jardin попал в список товаров с замечаниями, потому что в нем слишком мало кофеина. Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Самую высокую дегустационную оценку заработал Egoiste, самую низкую – «Московская кофейня на паяхъ». Эти результаты можно учитывать при выборе, но, конечно, критерием для окончательного решения должны быть индивидуальные вкусовые предпочтения.
Мы отправили результаты экспертизы производителям и получили ответ от ООО «Орими» (бренд Jardin). Представители компании обратили внимание на следующее обстоятельство: «Кофе разновидности арабика характеризуется более низким содержанием кофеина по сравнению с робустой. [. ] Кроме того, декофеинизированный кофе — всегда более дорогой продукт по сравнению с обычным кофе, поскольку для декофеинизации требуются дополнительные технологические операции. И вряд ли какой-либо производитель кофе станет продавать декофеинизированный кофе под видом обжаренного молотого кофе, скрывая главное достоинство этого вида продукции».
В каком виде кофе больше всего кофеина
Утренняя чашка кофе помогает быстро проснуться и улучшает настроение. Однако кофеин, за который напиток ценится, имеет не только полезные, но и вредные свойства. Злоупотребление может вызвать резкое повышение артериального давления, головокружение, тошноту. Поэтому важно выбрать свой сорт кофе, хотя содержание кофеина зависит еще и от способа изготовления исходного сырья и напитка.
Сколько кофеина в чашке кофе
На количество алкалоида влияют сорт, степень обжарки зерен (чем она слабее, тем его меньше), свежесть помола. Если измельчение проводили непосредственно перед приготовлением напитка, концентрация всех веществ намного выше.
Наибольшее влияние оказывает термообработка и способ экстракции. В кофемашине она длительная, жидкость поступает под давлением — зерна отдают больше кофеина.
Натуральный кофе
Для его изготовления чаще всего используют смесь арабики и робусты — это разные виды зерен. Соотношение компонентов определяет вкус. Если из каждого ингредиента в отдельности готовить напиток в турке из зерен средней обжарки, то на 240 мл робуста «отдаст» 170-200 мг алкалоида, а арабика — 40-60 мг. В среднем напиток из смеси содержит 95-200 мг.
Сублимированный (растворимый) кофе
На такое же количество напитка содержание тонизирующего вещества сниженное — 30-180 мг. Наиболее крепким считается Нескафе Классик (до 4,2%). Якобс Монарх выпускает продукцию с 3,3% кофеина, Черная карта — 4,2%.
Этот напиток тоже тонизирует и заряжает энергией, особенно если его заваривать из качественной заварки. Порошок в пакетиках придает воде, в которую его опускают, лишь вкус, полезные вещества в нем практически отсутствуют. В чашке черного чая 250 мл 15-70 г кофеина, зеленого — 25-45 мг.
Заряд бодрости обеспечивают и другие соединения — теин и танин.
Таблица содержания кофеина в натуральном кофе в мг
У каждого сорта зерен свое содержание алкалоида. Из таблицы можно узнать, в каком виде кофе больше кофеина — выбраны самые популярные напитки:
Название | Объем чашки, мл | Содержание кофеина, мг |
Заварной нерастворимый от известных производителей | 150 | 90-130 |
Эспрессо | 50 | 90 |
Американо | 50-60 | 40-50 |
Капучино | 160 | 70-80 |
Латте | 160-170 | 70-80 |
Айриш | 160-180 | 70-80 |
Аффогато | 170 | 80-90 |
Растворимый | 100 | 30-60, в зависимости от сорта |
Если составить топ, в каком сорта кофе больше кофеина, то выглядеть он будет следующим образом:
Порция напитка, сваренная из каждого вида зерен, стандартная — 170 мл.
Рейтинг кофе по количеству кофеина
Еще один параметр, от которого зависит содержание алкалоида, — место, где находится кофейная плантация. Селекционеры научились так выращивать исходное сырье, чтобы получать новые вкусы и менять крепость.
Зерна с повышенным содержанием алкалоида собирают в Южной Америке, в Колумбии и Бразилии, но напитки из них имеют мягкий вкус. Резкая горчинка у продукции, поставляемой из Африки и стран Ближнего Востока.
Робуста
В чистом виде зерна этого сорта используют редко — в напитке появляется выраженная горчинка. Но любители ценят его за крепость, насыщенный вкус и плотность. Содержание кофеина до 4%, то есть на 200 мл кофе — 380-400 мг.
Муссонный Малабар
Один из видов арабики, выращивается на территории Израиля, Египта, Турции и Греции. Придает напиткам фруктовые нотки с легкой кислинкой. Сорт появился случайно — при транспортировке зерна увлажнялись, подсыхали, меняли цвет. Сейчас свойства меняют на кофейных заводах в специальной установке. В чашке 200 мл — 280 мг кофеина.
Сулавеси Торайа
Это свежеобжаренные зерна, состаренные искусственно, с насыщенным фруктовым ароматом. Исходное сырье выращивают в Индонезии. На 200 мл — до 230 г бодрящего алкалоида.
Как извлекается кофеин из кофейных зерен
О создании безвредного напитка задумались еще в начале ХХ века. Первыми справились с этой задачей немецкие изобретатели Розелиус и Виммер. Сначала зерна обработали крепким солевым раствором, а затем — бензолом. Позже последний стали заменять хлороформом или трихлорэтиленом.
От этого способа отказались, поскольку в напитке оставались канцерогенные соединения. Но его до сих пор используют для экстракции.
Для извлечения алкалоида сейчас применяют следующие методики:
Самый популярный из них — швейцарский способ. Выпаренный из воды кофеин в дальнейшем можно использовать в фармацевтической или пищевой промышленности.
Чем заменить кофе при отказе от кофеина
Альтернатива тонизирующему напитку:
Травяные чаи оказывают бодрящее действие и повышают иммунитет. Имбирь с медом дополнительно согревает и повышает общий тонус, шиповник и лимонник стимулируют трудоспособность и укрепляют память, зверобой — тонизирует, мелисса — настраивает на работу. Главное — найти свой рецепт бодрости.
Сколько кофеина в кофе без кофеина
Если цель — отказаться от стимулятора, придется переходить на альтернативу тонизирующему напитку. Даже в самом декофеинизированном кофе остается какое-то количество алкалоида.
Содержание зависит от сорта и способа приготовления. Например, в стандартной чашке эспрессо без кофеина объемом 30 мл — 2-15 мг. Для сравнения: обычный напиток — 45-75 мг. В чашке растворимого кофе после экстракции на 240 мл 2-12 мг тоника.
Полезные и вредные качества кофеина
Алкалоид растительного происхождения поступает в организм не только с тонизирующим напитком. Он содержится в шоколаде, в черном и зеленом чае — пусть и в меньшем количестве. На его основе изготавливают лекарства от головной боли, от простуды, аллергии, для снижения веса.
Препараты с кофеином назначают пациентам при частых мигренях, вводят в терапевтическую схему при болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Кофеин подавляет депрессию, снижает риск развития сахарного диабета 2 степени.
Злоупотребление сводит полезные действие алкалоида к нулю. Уже 4 чашки крепкого кофе, выпиваемого ежедневно, повышают кровяное давление и на 21% увеличивают риск развития инфарктов и инсультов.
Кофеин повышает частоту развития кистозно-фиброзной мастопатии и недержания мочи у женщин, снижает фертильность, вызывает бессонницу и пищеварительные расстройства, нарушает метаболизм глюкозы, учащает пульс, усугубляет депрессию. При частом употреблении организм теряет минеральные вещества. Костная ткань становится хрупкой, снижается выработка коллагена, усугубляются возрастные изменения.
Кофеин вызывает привыкание. При резком отказе возникают симптомы, напоминающие наркотическую «ломку» — раздражительность, тремор конечностей, тошнота, головокружение.
Поэтому переход на декофеинизированный кофе должен быть постепенным. Сначала нужно постепенно уменьшать количество обычного, а затем заменять напиток на альтернативный. Тогда никаких проблем со здоровьем не возникнет.