в каком городе впервые стали изготавливать макароны
История происхождения макарон. Макароны – откуда?
Кто ни разу не ел макароны? Пожалуй, такого человека не найти нигде. Ведь под одним названием «макароны» собран огромный ассортимент изделий из теста – это и обычные вермишель и рожки, и длинные спагетти, и листы пасты для лазаньи и т.д. С этим продуктом существует уже огромное количество рецептов, которые можно быстро и легко приготовить. Но мало кто знает, как и когда появились макароны, а также откуда они родом. На самом деле история происхождения макарон увлекательна не только благодаря интересным фактам, но и мифам и легендам, которые их окружают. Elgreloo.com расскажет вам историю происхождения макарон.
Большинство, конечно, скажет, что макароны – традиционное блюдо итальянской кухни, и будут в чем-то правы… Ведь по Европе повсеместно распространили макароны именно итальянские купцы, на время долгих плаваний за много тысяч километров от родины заполнявшие трюмы своих кораблей макаронными изделиями.
В Россию впервые привезли макароны именно выходцы из Генуи, а произошло это во времена Петра Первого. Известный реформатор и поклонник всего европейского часто приглашал к себе иностранных мастеров, один из которых был итальянским судостроителем и привез в подарок царскому двору некоторое количество макарон. Блюдо понравилось, быстро прижилось в народе. А вот промышленное производство макарон в нашей стране началось с фабрики в городе Одессе. Примечательно, что открыли его не русские и не итальянцы, а французы.
Есть мнение, что макароны – блюдо греческого происхождения, ведь дословно «макароны» с древнегреческого переводится как «еда из муки». Но, кроме этого факта, существование макарон в Древней Греции практически ничем не подтверждено.
В Римской империи, во времена правления императора Тиберия, около 600 года нашей эры, появились первые кулинарные книги. И в них были рецепты блюд из макарон, лишь незначительно отличавшихся от современных! Однако это уже наша эра. А история макарон намного древнее.
При раскопках древних пирамид в Египте было найдено большое количество изображений людей, занятых приготовлением лапши. Причем технология не особо отличалась от нынешней – тесто раскатывали, резали на кусочки и сушили. Были ли ввезены макароны извне или их придумали на месте – науке пока неизвестно.
Но все-таки самые древние упоминания о макаронах принадлежат китайцам. При раскопках древних городов, датированных примерно 4000 лет до нашей эры, были найдены остатки посуды с окаменевшей лапшой! Также в Китае огромное количество упоминаний макарон в народном фольклоре – сказках, мифах, легендах. С макаронами связаны поверья и народные суеверия. Выходит, что Китай – родина всеми любимых изделий из теста, а совсем не Италия.
Интересные факты
На сегодняшний день существуют огромное количество фактов о макаронах. Для вас мы подготовили самые интересные.
Соусы для макарон
Сейчас мы едим макароны с мясом, овощами, молоком, разными приправами и т.д. Но по традиции макароны принято кушать с соусом. А для этого необходимо их приготовить самостоятельно из свежих продуктов.
Хотя в каждой стране макароны свои… Объединяет их отменный вкус, простота приготовления и популярность, пик которой пришелся на ХХ век. С развитием индустриального мира заводы и фабрики стали производить намного большее количество макарон, и они фактически заполонили мир. Такая вот история макарон.
История возникновения макарон
Несмотря на то, что макароны считаются достоянием итальянской кухни, их истинная история начинается еще во времена этруссков и древних египтян. Некоторые лингвисты уверены, что само слово «макароны» отнюдь не итальянского происхождения, а произошло на самом деле от греческих слов makros («длинный») и makares («благословенный»). На протяжении многих веков макароны, которые сегодня являются одним из самых недорогих гарниров, были роскошью, доступной высшим слоям общества.
Истории о первых макаронах выглядят скорее легендами, и до сих пор точно неизвестно, кто же именно первым решил высушить тесто (мука и вода), а потом его отварить. Изображения людей, которые предположительно занимались изготовлением лапши, находили еще в гробницах древних египтян.
Макароны, которые сегодня являются одним из самых недорогих гарниров, были роскошью, доступной высшим слоям общества
Другие претенденты на звание первооткрывателей макарон — этрусски — оставили на барельефах 4 века до н. э. изображения кухонной утвари, предназначенной, якобы, для изготовления лапши. Хотя выглядит эта версия не очень убедительной, так как за приспособление для наматывания тесто приняли инструмент, напоминающий больше иглу для шитья.
Известно, что в 1200 году уже употребляли макароны индийцы и арабы. Индийцы называли их sevika («нить»), а арабы — rishta («нить» на персидском).
Говорят, что сегодняшние макароны пришли скорее с востока, чем из южной Европы и Африки. В Японии, например, они считаются частью древнего обычая желать счастья гостью.
Изображения людей, которые занимались изготовлением лапши, находили еще в гробницах древних египтян
Так, на Новый год японцы подают длинные макароны, символизирующие длинную и счастливую жизнь. Вообще, надо отметить позитивную коннотацию слова «макароны» во все времена. Уже в 18 веке в Англии фраза «это макароны» стала сленговой и обозначала нечто замечательное.
По Европе макаронные изделия распространили древние римляне. Еще в 1 веке до н. э. в кулинарной книге римлянина Аппикуса приводится рецепт блюда, напоминающего лазанью. Но в популярности макарон в Риме поначалу не было никакого гастрономического смысла, исключительно практический: макароны, в отличие от хлеба и мяса, могли долго храниться. Тем не менее, именно с Римом связывают истинное месторождение макарон, и возможно потому, что именно Римская империя дала нам десятки легенд о макаронах.
В 18 веке в Англии фраза «это макароны» стала сленговой и обозначала нечто замечательное
Согласно одной из них, эти изделия изобрел служитель императора Фридриха II, который впоследствии так их полюбил, что насильно заставлял подданных их есть. По другой легенде, во время свадьбы прекрасной Лукреции Борджа и Альфонса д’Есте, повар преподнес подарок невесте: длинные струнки макарон с добавлением оливкового масла, которые на солнце блестели так же, как золотистые волосы Лукреции.
Сегодня в небольшом городке Понтедассио, неподалеку от Генуи, открыт Музей спагетти. Именно там лежит нотариальный акт от 4 февраля 1279 года, подтверждающий существование кулинарного изделия из теста под названием «макаронис». Неудивительно, что Генуя гордилась своими макаронами, ведь до XVI века их делали лишь из самой дорогой пшеницы и позволить себе это блюдо могли лишь высшие сословия.
Несмотря на распространение макарон по всему миру еще в древности, только итальянцы подошли к их изготовлению по-настоящему творчески: в Неаполе тесто месили ногами, помощник Фердинанда II изобрел специальную вилку для макарон, а в разных городах Италии из года в год придумывали новые сорта этих изделий.
Считается, например, что «тортеллини» — закрученные в бутон макароны с начинкой — изобрели в Болоньи. Местная поговорка гласит: «Если Адам соблазнился яблоком, что же он мог бы сделать за тарелку тортеллини»? По легенде, один молодой повар богатого болонского купца как-то раз увидел, как жена хозяина спит обнаженной, и так вдохновился ее пупком, что придумал новый вид пасты. А знаменитые спагетти — длинные и максимально тонкие макароны — были изобретены Антонио Вивиани, который в 1842 назвал их так из-за схожести с отрезками шпагата (ит. spago).
Сегодня макароны стали настоящим предметом искусства: уже существуют сорта в виде ракушек, бантиков, бутонов розы, спирали, лепесточков, животных, букв, и даже фаллической формы.
В XVII веке появились специальные машины для изготовления макарон; они резко упали в цене и стали доступны всем слоям общества. Уже через столетие макароны попали и в Россию: первая макаронная фабрика открылась в Одессе.
Итальянская поговорка гласит: «Если Адам соблазнился яблоком, что же он мог бы сделать за тарелку тортеллини»?
В СССР макароны были очень популярным и недорогим продуктом, из-за чего приобрели славу второсортного. В 1968 году Юлий Ким написал шуточную песню под названием «Люблю я макароны», воспевающие это блюдо:
«Но вы полейте их томатом,
Посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром,
Запейте их вином.
Поймёте вы всем сердцем —
Какое это чудо,
Потом вам станет худо,
Но это уж потом».
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Краткая история изобретения пасты
Кто придумал пасту и чем средневековые макароны отличались от современных (подсказка: их варили два часа и посыпали сахаром и корицей)
Производство пасты. Миниатюра из «Tacuinum Sanitatis». Начало XV века © Wikimedia Commons
«Уже римляне умели замешивать тесто из муки с водой и раскатывать его в широкую тонкую пластинку, называемую lagana, которую после нарезали широкими слоями и готовили. Но важнейшие элементы «современной» пасты сформировались только в Средние века — это прежде всего разнообразие форм: широкая, узкая, короткая, длинная, дырчатая, с начинкой внутри. Затем принципиально изменился способ приготовления. Римская lagana готовилась в печи вместе с наполнителем, который выполнял функцию жидкости, а в Средние века появился новый обычай, дошедший и до наших дней, — варить пасту в кипятке или бульоне, а иногда и в молоке. Следующим этапом было изобретение сухой пасты длительного хранения, то есть превращение ручного изделия в промышленный продукт, пригодный к перевозкам и торговле. Этим последним, поворотным в истории пасты изобретением мы обязаны арабам, которые придумали технику сушки, чтобы обеспечить себе запас провизии на время переходов в пустыне. В арабских кулинарных книгах сухая паста появляется уже в IX веке. С этой традицией правдоподобно связывают присутствие на Западной Сицилии, где доминировала арабская культура, мануфактур (производств с применением ручного труда) по изготовлению пасты. В XII веке географ Эдризи сообщает о существовании в Требии, примерно в 30 километрах от Палермо, настоящего промышленного предприятия по производству сухой пасты (itrija). В этой местности, пишет он, „изготовляется столько пасты, что ею торгуют повсюду, отправляют в Калабрию и в другие мусульманские и христианские страны“.
Еще арабы распространяли, по всей видимости, длинные макароны, о чем есть иконографическое свидетельство в „Tacuinum Sanitatis“ XIV века. Италия, следовательно, оказалась местом слияния двух гастрономических традиций, римской и арабской, в свою очередь связанных с другими традициями и культурами. Некоторые предполагают, что родиной пасты была Персия — и оттуда она распространилась на Запад и на Восток и привилась главным образом в Китае.
Если макаронные изделия, описанные в текстах эпох Средневековья и Возрождения, нам в той или иной степени знакомы и привычны, то способы их приготовления, соусы и порядок употребления отличаются достаточно сильно. По сравнению с сегодняшним итальянским вкусом, который, как правило, предполагает пасты al dente, то есть слегка недоваренные, паста пять-шесть веков назад показалась бы нам определенно переваренной. „Эти и подобные макароны следует варить в кипятке два часа подряд“, — пишет маэстро Мартино о „сицилийских макаронах“.
С самого начала макароны выступают в обязательном сочетании с сыром, лучше дополненным специями. С XV века к сыру добавляется сливочное масло (вместо свиного сала, которое появляется время от времени в рецептах XIV века). Специи, которыми посыпали пасту, должны были быть сладкими. Во все Новое время сахар и корица обязательны по меньшей мере в той же степени, что и сыр: практически все блюда из пасты в кулинарной книге Скаппи подаются посыпанными сыром и корицей».
Кто придумал макароны? Расскажу, как это было
Разнообразие макаронных изделий
Само слово макароны, как считают лингвисты, происходит из итальянского языка. В свою очередь, итальянское слово maccheroni берет истоки из греческого языка.
Когда же появились первые макароны история довольно запутанная, и до сих пор не удалось точно установить когда и где они появились точно. Одни говорят о том, что макароны даровали грекам Боги Древней Греции. Другие говорят о создании макарон в этрусском периоде. В lV веке до н. э. археологи откопали рисунки в Египетской гробнице, напоминающие готовку макарон. Доподлинно известно, что макароны созданы в глубокой древности, еще за 500 лет до создания китайской лапши.
Не смотря на то, что достоверно неизвестно кто конкретно и когда был первым создателем макарон, хорошо известна их дальнейшая очень занимательная история.
Мартин Корно в Х веке издал целую книгу о макаронных изделиях и назвал её «Кулинарное искусство о сицилийских макаронах». К XII веку качество макаронных изделий было установлено законодательно, и категорически не разрешалось готовить макароны из пшеницы мягких сортов.
Однако, существует мнение, что макароны впервые появились в Китае. А в Италию же их привез Марко Поло после своего путешествия в 1292 году.
В итоге получается, что макароны пользовались широким спросом как в Италии, так и в Китае с древних времён. Но самое потрясающее то, что остальной мир был не в курсе о таком изделии и в это время использовал лепёшки.
Макароны быстрого приготовления.
Макароны быстрого приготовления.
Некоторые интересные факты связанные с макаронами:
· Около 600 тысяч различных видов макарон насчитывают по всему миру;
· В 1819 году на территории Италии был изобретён первый механизм, с помощью которого высушивали макароны;
· Водитель из Голландии, который кушал за рулём макароны был приговорён к восьми неделям тюремного заключения;
· В наши дни в Италии макароны готовят исключительно из твёрдых сортов пшеницы, а в Китае готовят из рисовой муки.
Разные виды макаронных изделий
А вы любите кушать макароны?
Может быть есть какой-то любимый сорт макаронных изделий?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением с друзьями!
макароны
История
Название данного продукта имеет итальянское происхождение. Макароны представляют собой трубчатые изделия из пшеничной муки и воды. Макароны считаются недорогим и универсальным ингредиентом в кулинарии. Первые изделия, напоминающие лапшу, были изготовлены в древнем Египте, приблизительно в четвертом столетии до нашей эры.
Однако точная дата их возникновения подлинно неизвестна. Современные макароны в своем традиционном виде впервые появились в Венеции, в начале тринадцатого столетия. В России об этом продукте узнали относительно недавно, чуть больше двухсот лет тому назад. Первая макаронная фабрика была открыта в Одессе, в 1767 году. На сегодняшний день макароны являются одним из самых популярных продуктов питания. В том или ином виде они представлены во всех кухнях мира.
Полезные свойства
Почему-то бытует мнение о том, что макароны не несут организму никакой пользы, а лишь одни калории. Однако, это вовсе не так. Во-первых, в этом продукте как раз совсем немного калорий, просто благодаря высокому содержанию клетчатки и особому химическому составу, они вызывают быстрое чувство насыщения. Так что при умеренном употреблении макарон и грамотном сочетании их с другими продуктами, можно достаточно просто и быстро похудеть.
Как уже было сказано, макаронные изделия, особенно приготовленные из твердых сортов пшеницы, содержат большое количество клетчатки, необходимой для правильной работы пищеварительной системе и расщепления ферментов. В достаточном количестве присутствует в этом продукте и белок, который обеспечивает рост клеточных тканей, формирование и тонус мышц, и полноценное функционирование всего организма. Также в состав макаронных изделий входят полезные углеводы, минеральные вещества, крахмал, витамины группы В и Е.
Применение
Макаронные изделия применяются исключительно в кулинарии. Макароны можно подавать как самостоятельный гарнир, их отваривают и затем иногда обжаривают в масле на сковороде. Также Макароны добавляют в супы, запеканки и салаты. На основе макарон есть и самостоятельные блюда, например, макароны по-флотски, макароны с сыром и даже десерты. Как утверждают знаменитые кулинары, количество блюд, которые можно приготовить, используя макаронные изделия, ограничивается лишь вашей фантазией!