в каком году завезли водку в россию

В каком году завезли водку в россию

Водку нередко называют русским национальным напитком. А откуда вообще она взялась на Руси? И кто ее придумал?

«Жгучая жидкость»

Первые алкогольные дистилляты были получены в XII веке, в медицинской школе Салерно (Италия). В XIV столетии технология перегонки спирта пришла в Польшу – скорее всего, из Священной Римской империи.

Согласно историческим документам, в 1386-98 годах генуэзские купцы поставляли в Московское княжество виноградный спирт. Но применяли его лишь в качестве лекарства. В начале XV века его признали вредным и запретили к ввозу.

Собственное вино на Руси начали производить только в середине XV столетия, путем выгонки спирта из ржаного сырья. Было распространено название «полугар». Так называли хлебное вино, крепость которого составляла 38,5 градуса. Если крепость была меньше, то напиток называли «недогаром». Кстати, отсюда пошло и слово «перегар».

Согласно Вильяму Похлебкину, первый рецепт настоящей русской водки был составлен монахом Чудова монастыря Исидором. Там же, при монастыре, он создал и первую винокурню. Однако как напиток водка стала известна только с XVI века. В 1517 году Матвей Меховский в «Трактате о двух Сарматиях» сообщает, что жители Московии «из овса делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись от холода».

Водочные монополии

Первая российская монополия на алкоголь была учреждена еще в 1474 году Иваном III. Был введен жесткий государственный контроль за производством и продажей спиртного.

При Иване Грозном корчмы, где обычно подавали водку, были заменены «царевыми кабаками», отдававшимися казной «на откуп». Заплатив определенную сумму денег, откупщик получал право торговать алкогольными напитками.

В 1648 году, при царе Алексее Михайловиче, по Москве и другим городам прокатились «кабацкие» бунты. Ремесленники, которых поддержали и крестьяне, требовали отмены «откупа» на кабацкое дело и винокурение. Но смута была подавлена. В 1652 году царь созвал Земский собор, реформировавший «питейное дело». Отныне феодалам запрещалось держать в своих поместьях и вотчинах кабаки, а также вести виноторговлю, что до этого широко практиковалось.

Очередная государственная монополия была введена в 1696 году Петром I. Для увеличения прибылей вновь установили систему откупов, которая сочеталась с казенной продажей вина. Сам термин «водка» был официально закреплен в России в 1751 году императрицей Елизаветой Петровной.

В начале XIX века казна стала терять контроль над алкогольным бизнесом, и доходы упали. В 1817 году вышел указ, вновь вводивший «казенную продажу питей» по единой цене – 7 рублей за ведро.

Поначалу это дало результат и в казну потекли денежки. Но постепенно продажи вина стали снижаться. Как оказалось, в питейных ведомствах было много злоупотреблений. В связи с этим Николай I в январе 1828 года отменил государственную винную монополию и в очередной раз ввел систему откупов. Однако произвол откупщиков, а также повсеместное пьянство привели к тому, что в 1863 году власти были вынуждены заменить откупа акцизным сбором.

14 мая 1885 года был принят закон «О раздробительной продаже напитков», упразднявший кабаки и заменявший их винными лавками, торгующими на вынос спиртным в стеклянных бутылках. Но продажи вновь стали падать, и в 1893 году министр финансов С.Ю. Витте внес в Государственный Совет предложение вернуть монополию на вино. Она распространялась на очистку спирта, а также торговлю крепкими спиртными напитками.

Возвращение русской водки

С началом Первой мировой войны торговлю водкой в России запретили, так как этиловый спирт требовался для технических и медицинских целей. Запрет продолжал действовать и при советской власти, принявшейся активно бороться с пьянством и самогоноварением. Однако в 1921 году была разрешена продажа вина крепостью до 14 градусов, а также начала восстанавливаться винодельческая промышленность. В октябре 1924 года пленум ЦК принял решение об очередном введении винной монополии.

23 января 1936 года в нашей стране был принят госстандарт, официально присвоивший крепкому спиртному напитку название «водка». До этого водка называлась вином, на этикетках значилось – «хлебное», «простое» или «казенное».

В 1978 году Польская народная республика обратилась в международный арбитражный суд с иском о признании за ней исключительного права на бренд «водка». Истцы указывали, что на бывших территориях Королевства Польского водка якобы производилась раньше, чем ее стали делать на Руси – с 1540 года. Но в итоге доказать им ничего не удалось. Родиной водки продолжает считаться Россия.

Источник

«История русских крепких питей»: Как Россия открыла для себя водку

Россияне массово травятся «Боярышником», потому что на водку у них нет денег. 500 лет назад, когда страна познакомилась с «казённой», было так же — качественный алкоголь могли себе позволить только высшие слои общества. В издательстве «Олимп–Бизнес» выходит книга Бориса Родионова «История русских крепких питей: Книга-справочник по основным вопросам истории винокурения». Автор изучил более 200 000 исторических документов, чтобы составить научный каркас истории русских крепких напитков. «Секрет» публикует выводы автора о том, как развивалась культура российского винокурения.

Знакомство россиян с крепким алкоголем

Мы не знаем, каким образом произошло знакомство россиян с крепкими алкогольными напитками и технологией их изготовления. Но очевидно, что в начале XVI века горячее вино уже было в обиходе. Первое упоминание о горячем вине содержится в грамоте святого Иосифа Волоцкого 1515 году: «Кто к кому принесёт в келию мёд, или вино горячее, или пиво, или квас медвяный, или брагу и вы того не имали ни у кого, ни пили, да сказали бы есте мне, кто что к вам принесёт, или келарю, или казначею. »

В цивилизованных обществах принято исчислять начало своего винокурения с даты самого раннего обнаруженного документа, неопровержимо подтверждающего факт использования процесса перегонки (дистилляции). Так, вискикурение ведёт своё летоисчисление с 1494 года. Именно эта дата стоит на самом раннем документе, обнаруженном в свитках казначейства Шотландии: «Выдать по приказу короля монаху Джону Кору восемь боллов ячменя для изготовления аквавиты».

Поэтому именно 1515 год, и никакой другой, должен считаться годом рождения русского винокурения — по крайней мере до тех пор, пока не обнаружится документ, датированный более ранним годом.

Что такое водка

Почти с самого начала винокурения и вплоть до 1936 года спиртные напитки законодательно делились на две группы — вино и водка. Напиток, в котором не было ничего, кроме спирта и воды, назывался вином (часто — хлебным вином). Если в вино добавлялись какие-либо вкусо-ароматические добавки и производились дополнительные перегонки, такой напиток назывался водкой.

Источник

День рождения русской водки: история и интересные факты

в каком году завезли водку в россию. . в каком году завезли водку в россию фото. в каком году завезли водку в россию-. картинка в каком году завезли водку в россию. картинка . Водку нередко называют русским национальным напитком. А откуда вообще она взялась на Руси? И кто ее придумал?

Поводом для возникновения этого неофициального праздника послужила защита докторской диссертации «О соединении спирта с водою» Дмитрием Менделеевым, которая прошла в этот день в далеком 1865 года в Петербурге.

Первые водочные рецепты появились на Руси еще 500 лет назад, о чем свидетельствуют экспонаты московского Музея истории русской водки. Но именно Менделеев нашел «идеальную» пропорцию и «создал» сорокаградусную водку.

в каком году завезли водку в россию. . в каком году завезли водку в россию фото. в каком году завезли водку в россию-. картинка в каком году завезли водку в россию. картинка . Водку нередко называют русским национальным напитком. А откуда вообще она взялась на Руси? И кто ее придумал?

«Похититель рассудка»

Алкоголь называли «похитителем рассудка» еще с древних времен. Об опьяняющих свойствах алкогольных напитков люди узнали примерно восемь тысяч лет до нашей эры, когда изготовляли их из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда.

Предполагают, что виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Известный путешественник Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, которые еще не умели добывать огонь, но уже знали приемы приготовления хмельных напитков.

в каком году завезли водку в россию. . в каком году завезли водку в россию фото. в каком году завезли водку в россию-. картинка в каком году завезли водку в россию. картинка . Водку нередко называют русским национальным напитком. А откуда вообще она взялась на Руси? И кто ее придумал?

Этот запрет впоследствии вошел в свод мусульманских законов — Коран и с тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона жестоко карались. Несмотря на это культ вина все же процветал и воспевался в стихах в странах Азии.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем перегонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Первым эту операцию совершил итальянский монах-алхимик Валентиус.

в каком году завезли водку в россию. . в каком году завезли водку в россию фото. в каком году завезли водку в россию-. картинка в каком году завезли водку в россию. картинка . Водку нередко называют русским национальным напитком. А откуда вообще она взялась на Руси? И кто ее придумал?

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья — картофеля, отходов сахарного производства и так далее.

Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему стороной.

Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат — «дух» вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — «спирт».

Русская водка

В России водка появилась в конце XIV века — виноградный спирт (aqua vitae — «живая вода») впервые привезли генуэзские купцы в 1386 году. Напиток стал известным при великокняжеском дворе, но впечатления не произвел.

В следующий раз «живую воду» завезли иноземцы в Москву в 1429 году — в качестве универсального лекарства. При дворе князя Василия II жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Историки предполагают, что идея разведения спирта и послужила толчком к производству русской водки, но уже из зерна.

Источник

Страницы истории

Генуэзские купцы в XIV веке завезли драгоценную влагу в Россию, в подарок Василию Темному как лекарство, нужное для смазывания ран. Впервые заморский напиток был опробован в Московском Кремле в 1338 году. Вполне естественно, что наши предки, находчивые и умелые, быстро сориентировались в ситуации и нашли собственные методы добывания «живой воды». Так как по климатическим причинам виноград (и прочее фруктовое сырье) растет у нас неохотно, пришлось изыскивать оригинальные ресурсы. Получение спирта из перебродившего ржаного сусла положило начало производству в России «хлебного вина» — так именовалась «огненная вода» до конца XIX века.

В России водка впервые появилась в начале XV века. Ее привезли европейские послы в подарок Василию Темному как лекарство, нужное для смазывания ран.
В Россию водку завезли из Европы. Поначалу ее называли лекарством, потому что русские люди не могли понять, как такую гадость можно пить.

Слово «водка» впервые появилось в еке, но тогда этим словом называли крепкий настой из ягод, трав или кореньев на крепком алкоголе. Есть мнение, что некое подобие водки в X веке впервые изготовил персидский врач Ар-Разион, также рассказывают о том, что водку изобрели арабы, но так как в мусульманских странах запрещено употребление алкоголя, то они использовали ее для производства духов и как лекарство.

В продаже водка стала появляться на Руси только в 1550—1600 годах. Это было при Иване Грозном, велением которого в Москве был открыт первый «царев кабак». Однако круг его посетителей был ограничен: в нем было дозволено пить водку в основном только опричникам, охранявшим великого царя. Бояре предпочитали наливки домашнего изготовления, а крестьяне и холопы просто-напросто не имели средств на посещение дорогостоящего заведения.

Штаден Генрих побывавший в России 14-го века, в своих Записках о Московии в XVI веке пишет: « По всей стране — по городам и деревням — запрещены (vorgunnet) кабаки. Но добрые друзья в складчину варят пиво и по праздникам (uf heilige Tage) собираются вместе с женами; это называется у них братчиной (Pratzina), Bruderschaft»

Вот, что писал поляк Самуил Маскевич посетившим тогда Россию, в своем дневнике 1594—1621 гг.: « Москвитяне наблюдают великую трезвость, которой требуют строго от вельмож и от народа. Пьянство запрещено; корчем или кабаков нет во всей России, негде купить ни вина, ни пива, и даже дома, исключая бояр, никто не смеет приготовить для себя хмельного: за этим наблюдают лазутчики и старосты, коим велено осматривать дома. Иные пытались скрывать бочонки с вином, искусно заделывая их в печах, но и там, к большей беде виновных, их находили. Пьяного тотчас отводят в бражную тюрьму, нарочно для них устроенную (там для каждого рода преступников есть особенная темница), и только чрез несколько недель освобождают из нее, по чьему-либо ходатайству. Замеченного в пьянстве вторично, снова сажают в тюрьму надолго, потом водят по улицам и нещадно секут кнутом, наконец освобождают. За третью же вину, опять в тюрьму, потом под кнут; из-под кнута в тюрьму, из тюрьмы под кнут, и таким образом парят виновного раз до десяти, чтобы наконец пьянство ему омерзело. Но если и такое исправление не поможет, он остается в тюрьме, пока сгниет.»

Перри Джон описывая русскую свадьбу в своём «Повествование о России 1716 г.» писал: «Для гостей приготовлено было великолепное угощение, но, шутки ради, самые кушанья и способ подавания их на стол были неправильны и неприятны. Убранство блюд было скудно и неизящно, напитки были невкусные, и самые лучшие из них, как в старинное время, сделаны были из водки и меду; и все обязаны были пить их; и, не смотря на то, что со всех стороне поднимались самые усиленные просьбы и жалобы шуточные и нешуточные, но в этот день никто не получил ни одного стакана хорошего пива и ни капли какого бы то ни было вина. Им говорили, что отцы их не пили этого напитка, а потому и им пить его не следует.»

Массовое распространение водка получила позднее, при Иване Грозном. Кабаки и питейные дома разрешалось строить в России по разрешению царя, большая часть доходов с них шла царю, остаток на содержание помещения где продавались спиртные напитки. Частные кабаки были запрещены, как и любое самостоятельное изготовление алкогольных напитков запретили под страхом смертной казни. В начале XVIII в. при Бруине воспрещалось без особого разрешения продавать или даже варить пиво. «Жители однако ж могут варить пиво в количестве потребном для их только семьи, уплачивая по 50 штиверов за 1? меры (бочку) солода. Есть впрочем довольно таких, кто изъят от такой платы». Бруин нашел, что пиво, которое варилось в Архангельске, очень хорошее, так что, может быть, искусство того русского, о котором упоминал в 1618 г. Традескант, было перенято другими. Кабаки стояли во всех крупных городах России. Кабаки приносили царской казне большие доходы. Царские Кабаки отстёгивали царю до 3000 рублей в год. В Новгороде постоянно было три кабака, из которых каждый давал в год доходу по 2000 рублей, что со всех 3-х составить 12,000 pейхсталеров; при теперешнем новым порядке доход этот еще увеличился (в 1630-е гг.). В кабаках люди пропивают по 40 рублей и больше, все деньги и даже свою одежду, голыми возвращаясь домой. Седерберг Генрих в 1709 году про стоимость водки в России писал, что её не мерят, а вешают, и фунт ее стоит обыкновенно 1 каролин или 16 виттен, смотря по ее качеству. Если она хуже, то фунт стоит пол каролина. Фридрих Христиан Вебер в «Преображенной России. 1714 г.» писал, что «ежегодный доход, получаемый от кабаков, или питейных домов во всем государстве, близко к миллиону рублей. Москва одна приносит более ста тыс. р.; другие же города, которых во всем государстве считается, смотря по величине населения — 40,000 30,000, 20,000 и 10,000 р.». Котошихин пишет, что поставщики доставляли на Сытенный двор «вино простое и с махом (то есть вино с махом, — две доли простого, а третья — двойного), и двойное, и тройное… А вино подряжаются поставить уговорщики на дворце, торговые люди и кабатцкие откупицики, на год по 30.000 рублев и больши… А подряжаются всякое ведро поставить на царском дворе на Москве по 8 алтын, и против здешнего 1360 счотом канна будет в два алтына; а когда бывает хлебу недород и дороговь, и тогда ведро бывает в 10 алтын». В кабаках же оно продавалось еще дороже. Так в 1676 г. было приказано в сентябре «на Самарском кружечном дворе продавать вино в ведра и полуведра и четь ведра, по два рубля, а в кружки и чарки по три рубли ведро», а в декабре — «в ведра и полуведра и в четь ведра по рублю ведро, а в кружки и в чарки по полтора рубли ведро». Из-за спиртного люди совершают в кабаках самые тяжёлые преступления убийства (это случалось во всех странах мира, в подобных местах, где продавали крепкие спиртные напитки). Пока люди находятся в процессе распития спиртных напитков — сидят в кабаке их никто и ни под каким предлогом не смеет вызвать их оттуда, потому что этим можно помешать приращению царского дохода. А, в праздничные дни особенно напивались. Праздники у русских были христианские. В кабаках продавали водку, вино и так же табак. Фридрих Христиан Вебер писал: «Продажу табаку, которая также никому в целой России,
кроме царя, не дозволяется. Впрочем запрещается собственно торговля только Английским и казацким, или отечественным, табаком; но Турецкий, привозимый из Константинополя через Киев, и нюхательный табак, может всякий покупать и продавать свободно».

А, Про Украину. Павел Алеппский обратил внимание, что водка в Малороссии «очень дешева, как вода», вследствие изобильного посева ржи, а в Московии «весьма дорога, ибо мадра (ведро?), 10 ок, продается за один золотой и дороже». Фридрих Христиан Вебер пишет, что с кабаков в Украине русский царь не получает доходов, так как она ему не принадлежала: «Кроме описанных выше податей, взимаемых со страны, Его Царское Величество получает еще некоторые другие регалии, из которых ежегодно извлекает значительные, хотя и непостоянные доходы, а именно: Право продажи питей, которое царь во всех провинциях и зависимых от него областях, кроме Украйны (той части ее, которая заселена казаками) и Лифляндии, удерживает за собою. «

И Вино тоже было в России завозным. Вино русские тоже не изготовляли, оно было угорским и привозным: немецким и французским.

До водки и вина, великорусские пили слабоалкогольный медовый напиток и квас. Медовый напиток делался из ягод: малины, вишни и самого мёда.

Ходят слухи, что водку якобы изобрел Д.И.Менделеев, и базируется это на основании того, что его докторская диссертация называется «О соединении спирта с водой» Но, доподлинно известно, что он не участвовал в создании водки. По сути его работа относится к метрологии.

А в 1885 году в России начали появляться общества трезвости. Одно из таких обществ возглавлял Л.Н. Толстой. Вот, что он писал о пьянстве:
«заразная болезнь захватывает все больше людей. Пьют уже женщины, девушки, дети. И богатым, и бедным представляется, что веселым нельзя иначе быть, как пьяным или полупьяным, представляется, чтолучшее средство показать свое горе или радость состоит в том, чтобы одурманиться и, лишившись человеческого достоинства, уподобиться животному…»

Во время Первой Мировой войны в России действовал сухой закон, поэтому произошло резкое сокращение производства алкогольной продукции, а ведь это пищевая сфера. Так вот пиво, вино и водка — все это сверхприбыльные отрасли, поэтому сворачивание производств данных напитков сразу отразилось на общих денежных показателях пищевой промышленности.

Во время Великой Отечественной войны в Красной армии бойцам, участвующим в боевых действиях, ежедневно выдавалось боевые 100 грамм. Однако этот порядок неоднократно менялся, и в 1942 году 12 мая был издан приказ Наркома обороны за № 0373. Он гласил: «Прекратить ежедневную выдачу всему личному составу действующей армии, установить порядок и норму выдачи водки». В соответствии с приказом была сохранена ежедневная выдача водки только бойцам передней линии, которые имели успехи в боевых действиях против фашистских захватчиков, и была увеличена норма до 200 грамм на человека. Для указанной цели водка выделялось ежемесячно в распоряжении командования фронтов и отдельных армий в размере 20 процентов от численности войск фронта — армии. Остальным бойцам полагалось 100 грамм на революционные, общественные и полковые (день формирования части) праздники. Кстати сказать, этот закон часто использовали иностранные СМИ, чтобы опорочить русскую армию. Ходили слухи о «пьяных батальонах» выдумки. Притом, что еще в те времена потребление спирта на душу населения в СССР было намного ниже, чем в европейских странах.

Но не всегда традиция пить водку на Руси насаждалась, иногда алкоголь запрещали, вводя так называемый «сухой закон». Например, в 1914 году в начале Первой Мировой войны. А большевики, пришедшие к власти в 1917 году, продлили его до 1924 года. Или, например, во время правления Горбачева также был принят «сухой закон». Были даже так называемые «трезвые комсомольские» свадьбы, где якобы отсутствовало.спиртное. На самом деле спиртное на столах было, но не в бутылках, а в самоварах, чайниках, в общем, народ у нас находчивый. А знаменитые талоны на водку?
А в 1936 году был принят ГОСТ, по которому чистоспиртовая смесь получила название «водка». Появились «водки» и «водки особые». Первые представляют собой чисто водноспиртовую смесь, а вторые имеют незначительные ароматизированные добавки.

Антикабацкие бунты 1858−1860 годов.
Так, в 1858—1859 гг. г. антиалкогольный бунт охватил 32 губернии (в которые вошла и Саратовская), более 2000 селений и деревень поднялись против насильственного спаивания нации. Люди крушили питейные заведения, пивоваренные и винные заводы, отказывались от дармовой водки. Люди требовали «Закрыть кабаки и не соблазнять их». Царское правительство жесточайшим образом расправилось с восставшими. В тюрьмы по «питейным делам» попало 111 тысяч крестьян, около 800 были зверски биты шпицрутенами и сосланы в Сибирь…
«Об этой войне умалчивают учебники, хотя то была самая настоящая война, с орудийными залпами, погибшими и пленными, с победителями и побежденными, с судилищем над поверженными и празднованием одержавшими победу и получившими контрибуцию (возмещение убытков, связанных с войной). Баталии той неизвестной школьникам войны разворачивались на территории 12 губерний Российской Империи (от Ковенской на западе до Саратовской на востоке) в 1858 — 1860 годах. Эту войну историки чаще называют «трезвенническими бунтами», потому, что крестьяне отказывались покупать вино и водку, давали зарок не пить всем селом. Почему они это делали? Потому, что не хотели, чтобы за счет их здоровья наживались откупщики — те 146 человек, в чьи карманы стекались деньги от продажи спиртного со всей России. Водку откупщики буквально навязывали, если кто не хотел пить, ему все равно приходилось платить за нее: такие. тогда установились правила… В те годы в нашей стране существовала практика: каждый мужчина приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей «нормы» и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали со дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, кто не желал или не мог платить, секли кнутом, в назидание другим. Виноторговцы, войдя во вкус, взвинчивали цены: к 1858 году ведро сивухи вместо трех рублей стали продавать по десять. В конце концов крестьянам надоело кормить дармоедов, и они, не сговариваясь, стали бойкотировать торговцев вином. Крестьяне отвернулись от кабака не столько из-за жадности, сколько из-за принципа: трудолюбивые, работящие хозяева видели, как их односельчане один за другим пополняют ряды горьких пьяниц, которым уже ничего, кроме выпивки, не мило. Страдали жены, дети, и чтобы прекратить расползание пьянства среди сельчан, на сходах общины всем миром решали: в нашем селе никто не пьет. Что оставалось делать виноторговцам? Они сбавили цену. Рабочий люд не откликнулся на «доброту». Шинкари, чтобы сбить трезвеннические настроения, объявили о бесплатной раздаче водки. И на это люди не клюнули, ответив твердым: «Не пьем!» К примеру в Балашовском уезде Саратовской губернии в декабре 1858 года 4752 человека отказались от употребления спиртного. Ко всем кабакам в Балашове приставили караул от народа для наблюдения, чтобы никто не покупал вино, нарушивших зарок по приговору народного суда штрафовали или же подвергали телесному наказанию. К хлеборобам присоединились и горожане: рабочие, чиновники, дворяне. Поддержали трезвость и священники, благословлявшие прихожан на отказ от пьянства. Это уже не на шутку испугало виноделов и торговцев зельем, и они пожаловались правительству. В марте 1858 года министры финансов, внутренних дел и государственных имуществ издали распоряжения по своим ведомствам. Суть тех указов сводилась к запрету… трезвости. Местным властям предписывалось не допускать организации обществ трезвости, а уже существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать. Вот тогда-то, в ответ на запрет трезвости, по России и прокатилась волна погромов. Начавшись в мае 1859 года на западе страны, в июне бунт дошел и до берегов Волги. Крестьяне громили питейные заведения в Балашовском, Аткарском, Хвалынском, Саратовском и во многих других уездах. Особенный размах погромы приобрели в Вольске. 24 июля 1859 года трехтысячная толпа разбила там винные выставки на ярмарке. Квартальные надзиратели, полицейские, мобилизовав инвалидные команды и солдат 17-й артиллерийской бригады, тщетно пытались утихомирить бунтующих. Восставшие разоружили полицию и солдат, выпустили из тюрьмы заключенных. Только через несколько дней прибывшие из Саратова войска навели порядок, арестовав 27 человек (а всего по Вольскому и Хвалынскому уездам в тюрьму бросили 132 человека). Всех их следственная комиссия осудила по одному только показанию кабацких сидельцев, оговоривших подсудимых в расхищении вина (громя кабаки, бунтовщики не пили вино, а выливали его на землю), не подкрепляя свои обвинения доказательствами. Историки отмечают, что не зафиксировано ни одного случая воровства, деньги расхищали сами служащие питейных заведений, списывая пропажу на восставших.

Источник: С 24 по 26 июля по Вольскому уезду было разбито 37 питейных домов, и за каждый из них с крестьян взяли большие штрафы на восстановление кабаков. В документах следственной комиссии сохранились фамилии осужденных борцов за трезвость: Л. Маслов и С. Хламов (крестьяне села Сосновка), М. Костюнин (с.Терса), П. Вертегов, А. Володин, М. Володин, В. Сухов (с.Донгуз). Принимавших участие в трезвенническом движении солдат по суду велено было «лишив всех прав состояния, а нижних чинов — медалей и нашивок за беспорочную службу, у кого таковые есть, наказать шпицрутенами через 100 человек, по 5 раз, и сослать в каторжную работу на заводах на 4 года».

Сколько пьют в других странах?

в каком году завезли водку в россию. Potrebleniealkogolyapostranam3.1514269302. в каком году завезли водку в россию фото. в каком году завезли водку в россию-Potrebleniealkogolyapostranam3.1514269302. картинка в каком году завезли водку в россию. картинка Potrebleniealkogolyapostranam3.1514269302. Водку нередко называют русским национальным напитком. А откуда вообще она взялась на Руси? И кто ее придумал?

в каком году завезли водку в россию. Potrebleniealkogolyapostranam1.1514269384. в каком году завезли водку в россию фото. в каком году завезли водку в россию-Potrebleniealkogolyapostranam1.1514269384. картинка в каком году завезли водку в россию. картинка Potrebleniealkogolyapostranam1.1514269384. Водку нередко называют русским национальным напитком. А откуда вообще она взялась на Руси? И кто ее придумал?

«Германия зачумлена пьянством», – восклицал в XVI веке Мартин Лютер Кинг.

Ахмад Дониш в 1857 писал:
«Согласно подсчетам, в Лондоне Каждый день потребляют алкогольные напитки, вроде водки, рома и прочих, свыше ста сорока тысяч человек. Там живет более ста тысяч незамужних женщин, которые проводят свою жизнь в безделии и разврате. В Лондоне имеется тридцать тысяч воров-карманников и десять тысяч кабаков, где каждый день предается пьянству более полумиллиона человек»

в каком году завезли водку в россию. anglichane.1514271542. в каком году завезли водку в россию фото. в каком году завезли водку в россию-anglichane.1514271542. картинка в каком году завезли водку в россию. картинка anglichane.1514271542. Водку нередко называют русским национальным напитком. А откуда вообще она взялась на Руси? И кто ее придумал?

Французские антиалкогольные плакаты конца XIX века, на них мужчина сделавший алкоголиком в конце-концов совершает убийство в тракторе и будет посажен за это:

в каком году завезли водку в россию. 1.1514272293. в каком году завезли водку в россию фото. в каком году завезли водку в россию-1.1514272293. картинка в каком году завезли водку в россию. картинка 1.1514272293. Водку нередко называют русским национальным напитком. А откуда вообще она взялась на Руси? И кто ее придумал?

в каком году завезли водку в россию. 2.1514273213. в каком году завезли водку в россию фото. в каком году завезли водку в россию-2.1514273213. картинка в каком году завезли водку в россию. картинка 2.1514273213. Водку нередко называют русским национальным напитком. А откуда вообще она взялась на Руси? И кто ее придумал?

в каком году завезли водку в россию. 2.1514273213. в каком году завезли водку в россию фото. в каком году завезли водку в россию-2.1514273213. картинка в каком году завезли водку в россию. картинка 2.1514273213. Водку нередко называют русским национальным напитком. А откуда вообще она взялась на Руси? И кто ее придумал?

в каком году завезли водку в россию. 5.1514275395. в каком году завезли водку в россию фото. в каком году завезли водку в россию-5.1514275395. картинка в каком году завезли водку в россию. картинка 5.1514275395. Водку нередко называют русским национальным напитком. А откуда вообще она взялась на Руси? И кто ее придумал?

Народы создавшие алкогольные напитки, по умолчанию пьют больше, чем те национальности, которые не создавали. Сколько много создали французы: коньяк, бренди, шампанское и ещё несколько крепких алкогольных напитков. Кельты создали виски, португальцы — портвейн. У украинцев есть их горилка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *