в каком году завезли в россию лимон
Когда в России появились лимоны
Родиной желтого и сочного лимона многие считают Китай, хотя некоторые историки уверенны, что лимоны родом из Индии. История и время появления этого фрукта не известны, однако историки точно знают, что древнеегипетский фараон Микерин пил лекарственный напиток, основными ингредиентами которого были чеснок и лимон, следовательно, этому растению несколько тысяч лет.
В российской истории первое упоминание о лимонах можно найти в «Домострое» (16 век). Там они упоминались, как еда «рядового барина». Также были даны советы ключникам о том, как хранить в погребе припасы, в том числе и лимоны. Судя по тому, что «Домострой» был рассчитан на «всякого христианина — мужа, жену, детей и слуг», лимоны не являлись неким деликатесом, поэтому есть версия, что их завезли в Россию еще в 15 веке.
Доподлинно известно, что Европа познакомилась с лимонами в 12 столетии, куда их завезли арабские купцы. В середине пятнадцатого столетия лимонные деревья выращивали в Генуе. В двенадцатом веке французы научились делать из лимонов лимонад, который имел большой спрос у покупателей. В Америку лимон был завезен Христофором Колумбом.
В Россию их стали ввозить в пятнадцатом столетии купцы с Востока и Турции. Позволить себе есть лимоны могли купцы и бояре из среднего звена, поэтому деликатесом данный фрукт назвать нельзя.
Лимонные деревья стили выращивать на территории России при Петре первом. Фаворит Петра Меньшиков, помимо лимонов, стал разводить апельсины. А вот мандарины стали разводить на территории России только в девятнадцатом веке.
Кем и когда был завезен лимон в Россию?
Лимон – многолетнее вечнозелёное субтропическое растение рода Citrus. Высота 3-7 м. Плод лимона – многогнёздная ягода, эллипсоидальной, реже круглой формы, длиной 6-7 см, диаметром 5-6 см, весом до 120 г. Кожура плода толщиной 2-5 мм, жёлтая, гладкая или с выпуклыми маслянистыми желёзками, горьковатая, с характерным ароматом.
Мякоть зеленовато-светло-жёлтая, мелкозернистая, сочная, очень кислая. Семена светлые, гладкие, до 20 штук и более в плоде. Оптимальная температура для роста и цветения 17-18°С, при недостатке света образует крупные листья, плохо растет и плодоносит. Из всех цитрусовых культур лимон наиболее влаголюбив. В диком виде не обнаружен.
Родина лимона – Юго-Восточная Азия. В XII веке крестоносцы завезли лимон из Палестины в Италию и Испанию. Там он хорошо прижился и стал одной из ведущих плодовых культур. В Россию лимон был завезен во времена Петра I из Голландии.
Существует множество сортов лимона:
Эврика,
Пондероза — гибрид лимона с грейпфрутом,
Китайский Карлик (Мейер) — гибрид с апельсином,
Лунарио — гибрид лимона с папедой,
Лимон Кузнера — гибрид с трифолиатой.
Лимон – фрукт загадочный. Во-первых, никто никогда не видел дикорастущего лимона – его образ скрыт от нас в дымке истории. Во-вторых, у лимона нет родины – до сих пор ученые не могут выяснить, кому на Земле принадлежит эта честь. Хотя самые древние упоминания о лимоне принадлежат китайским летописям, написанным более 4000 лет тому назад.
К лимону всегда было отношение самое уважительное. Авиценна называл его лучшим лекарством при болезнях сердца и при желтухе. Древние египтяне считали, что лимон способен обезвреживать отравленную пищу и предохранять от тифа, даже во время эпидемии. А вот практичные древние римляне спасали лимоном не только тело, но и свою одежду – используя лимонную цедру как средство от моли.
Искренняя любовь к лимонам способна поистине на чудеса – регулярное употребление этого фрукта предотвращает… облысение, способствуя восстановлению волосяных луковиц. А в период сезонной депрессии лимонный сок поднимает настроение и устраняет синдром тревоги.
Сообщение блога
История появления лимона в России
Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.
Дикие формы лимона произрастают на территории Индокитая и Восточной Индии. Но сама родина лимонов однозначно не определена. Первые упоминания об этом виде цитрусовых найдены в старых священных бирманских книгах и в книге истории «Шу-Кинг», созданной еще до нашей эры. Также отдельные экземпляры были найдены на тихоокеанских островах. Все эти формы далеки от современного лимона.
Зеленые растения в доме оздоравливают климат помещения и придают внутреннюю красоту интерьеру, Сам процесс выращивания превращается в увлекательное занятие. При наличии определенных знаний, а главное желания и терпения, можно развести личный мини сад. Прорастить из семечка зеленое дерево, с приятным цитрусовым ароматом и богатыми витамином С плодами может и новичок.
Появление лимона в России
Когда Россия впервые познакомилась с лимоном, доподлинно неизвестно. По одной версии, это произошло в XV веке, когда их на нашу родину завезли купцы с Востока.
Упоминания о лимонах были найдены в «Домострое», памятнике русской литературы XVI века. В нем лимоны упоминаются в качестве «еды рядового барина», также даются некоторые советы о правильном хранении лимонов в погребе.
«Домострой» — книга, написанная для простых людей, крестьян и слуг, где содержались различные полезные сведения и наставления, исходя из этого можно сделать вывод, что лимоны в те времена не были деликатесом и были доступны и простым людям.
Считается, что лимоны в Россию завез великий реформатор — Петр 1
По другой версии историков, первое знакомство русских людей с лимоном произошло лишь в XVII веке, когда лимонные деревца впервые завез из Голландии в Россию Петр I. После того, как император посетил Голландию, он стал большим поклонником лимонов. Первые 200 голландских лимонных деревца привез в Россию адмирал Апраксин в 1708 году по приказу Петра. После этого Петр еще не раз выписывал из-за границы черенки и новые сорта лимонов, а в 1714 году с целью разведения лимонных деревьев было возведено специальное сооружение с большими оранжереями. Его назвали Ораниенбаум, на немецком это значит « Апельсиновое дерево
Апельсиновое дерево является представителем семейства Рутовые. Выращивать его начали более двух тысяч лет назад в Китае. В европейские страны был завезен португальскими мореплавателями в XV веке. Изначально этот фрукт предназначался для аристократов и особей дворянской крови. Спустя два столетия после этого апельсин попал в Россию. Дворяне считали его деликатесом.
Оранжерея тропических растений состоятельных господ 19 века
После того, как в нашу страну были завезены первые лимонные деревца, богатые люди начали заказывать из Голландии деликатес — маринованные лимоны. На первый взгляд, довольно странное лакомство, но в Индии и по сей день такой способ хранения считается наилучшим способом сохранить все витамины и полезные свойства в лимоне при длительной транспортировке.
Далее лимоны постепенно начали набирать популярность и мода на их выращивание быстро распространилась среди дворян и помещиков. Те, кто мог позволить себе выращивать лимонное деревце считались очень состоятельными людьми, это считалось знаком престижа.
Во времена Екатерины её фаворит граф Шереметьев владел крупным комплексом оранжерей, где разводили лимонные и апельсиновые деревья для получения плодов. Количество деревьев там исчислялось сотнями. Все растения находились под тщательным наблюдением крепостных садовников, для деревьев создавался подходящий для них субтропический климат, соответствующие температура и влажность. Но к большому сожалению, после смерти графа Шереметьева все оранжереи постепенно пришли в упадок, сотни деревьев погибли, а бесценный опыт крестьян по уходу за цитрусовыми был утерян.
Также увлечение царя по выращиванию лимонов перенимали и знаменитые дворяне. В XIX веке лимонные деревья появились в саду у Льва Толстого, у лицейского друга Пушкина — Петра Вяземского.
Павловский Лимон
Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.
После появления лимона в России несколько веков их выращивание у себя в саду и в доме оставалось привилегией лишь высших сословий. Но в середине XIX века лимоны получили широкое распространение. А причиной этому стало появление знаменитого Павловского лимона — народного сорта.
Лимонные деревья попали в город Павлово из садов Турции
А произошло это таким образом. Купец Карачистов из Павлова, торговавший металлическими изделиями, повез свой товар на продажу в Стамбул. И турецкие партнеры-купцы в честь удачного завершения сделки подарили Карачистову пару лимонных саженцев. Проделав немалый путь, чудом они выжили и добрались до Павлова, где Карачистов преподнес лимонные отростки в подарок своему родственнику Елагину. Тот в свою очередь понял, какие условия нужны для выращивания лимона и как его содержать, посадил лимонные черенки у себя дома и начал их разводить. От тех первых растений и произошли знаменитые Павловские лимоны. Постепенно, в результате вегетативного размножения появились различные формы этого фрукта. Через какое-то время лимонные деревца можно было встретить почти в каждом доме, а далее мода на выращивание лимонов на подоконнике распространилась и по всей России.
Новый сорт отечественных лимонов привлек большое внимание советских ученых. Ботаник Михаил Капцинель по результатам своих исследований написал несколько книг про уход за различными видами лимона и их разведение («Комнатная культура лимона» 1936г., а также «Выращивание цитрусовых культур в ростовской области» 1959 г.). Профессор Горьковского сельскохозяйственного института Иван Петрович Елисеев очень много работал над подробным изучением, описанием и разведением Павловского сорта лимона. Сделал его полное ботаническое описание, установил, что отечественный сорт произошел от сорта лимона из турецкой Южной Анатолии.
Сорта лимонов в советское время в России активно изучались и адаптировались к местным условиям
В городе Павлово, методом народной селекции, в результате многих лет непрерывно проводимого вегетационного размножения и происходящих во время него мутаций получилось множество различных разновидностей Павловского лимона. Друг от друга они различаются формой листьев, формой, величиной, окраской и вкусом плодов. А в 1974 году была издана книга «Павловский Лимон
Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.
Это доказывает тот факт, что в 50-х годах советскими селекционерами был выведен особый крупный культурный сорт лимона. Но в дальнейшем большого распространения этот сорт не смог получить. Есть об этом забавная байка, что один чиновник того времени сказал: «Советскому народу не нужны лимоны, которые не влезают в советские стаканы». Определенная логика есть в его словах, но конечно обидно.
Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.
На родине лимона в городе Павлове была построена большая стеклянная лимонная оранжерея и вместе с ней лаборатория по подробному изучению и размножению редких сортов лимонов. В 1937 году издается специальная брошюра-книга «Уход за комнатными лимонами», где весьма подробно освещается тема выращивание и разведение Павловских лимонов. По результатам исследований и проведенной за несколько лет работы, к 1941 году в павловских оранжереях насчитывалось около двух тысяч растений старше пяти лет и более 34000 лимонов в возрасте от года до трех лет.С павловскими исследователями цитрусовых сотрудничали различные институты по всему СССР.
Но, к большому сожалению, с началом войны лимонарий в Павлове пришлось ликвидировать. Больше в нашей стране в подобных масштабах лимоны не выращивались. Но и в наши дни, как и раньше, местные жители содержат лимонные деревца в своих квартирах.
В 2005 году в память о вкладе всех людей в развитие народного сорта лимона на центральной площади Павлово был установлен памятник.
В городе Павлово на центральной площади установлен памятник Павловскому лимону
На сегодняшний день сортовые павловские лимоны, можно найти в питомнике «Павловский Лимон
Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.
Для 19 века появление павловского лимона в России можно сравнить с выходом в свет первого автомобиля Форд, то есть выращивание лимонов из экзотического увлечения для богатых сословий стало народным увлечением, доступным и крестьянам и рабочим. Это произошло из-за неприхотливости сорта к уходу и внешним условиям содержания. О том как ухаживать за Домашним лимоном можете почитать в нашем блоге.
«Золотые плоды» Нового года, или история появления цитрусовых в России.
На носу очередные новогодние праздники, с их весельем и неизменными атрибутами: запахом хвои, яркими украшениями и подарками, богатым праздничным столом. Новогодний стол в России, да и на всём постсоветском пространстве, немыслим без ароматных цитрусовых плодов: апельсинов, лимонов, мандаринов.
Золотые яблоки Деда Мороза
Почему цитрусовые столь популярны именно в эти праздничные дни? Возможно, дело в их природе — солнечный цвет кожуры напоминает нам о лете, пока ещё далёком, но уже желанном. Но не исключено, что ответ более прозаический. Ведь в советскую эпоху мандарины и лимоны практически невозможно было купить в другое время года. Они появлялись в магазинах только перед новогодними праздниками.
Как бы там ни было, мы привыкли к этим заморским фруктам, они давно стали повседневными. И уже много лет чаепитие в России трудно представить без ломтика лимона. Как же попали цитрусовые в нашу страну? Когда это случилось? И был ли лимон в прошлые века такой уж диковинкой? Поищем ответы на эти вопросы!
Вглядываясь в прошлое
Разбираясь с историей лимонов в Российской Империи, стоит сказать несколько фраз о том, как эти растения попали в Европу вообще. Оказывается, даже на столь простой вопрос нет точного ответа! Ботаники до сих пор спорят, где же находится настоящая родина лимонных деревьев — в Китае или Индии.
Похоже, именно из Индии лимоны попали в Месопотамию, а оттуда — в Переднюю Азию, на Ближний Восток и в Северную Африку. Точно известно, что кислый фрукт был известен в Древнем Египте примерно за 2 тыс. лет до нашей эры.
В Европе широкое распространение лимонов, и вообще цитрусовых, связывают с арабскими завоевателями. В VI — IX веках они захватили большие пространства в Средиземноморье, принеся на эти земли как сами цитрусовые, так и их агротехнику.
А восточные славяне, вероятно, узнали о лимонах примерно в это же время, развивая торговлю с далёкой Византией. Узнали, но диковинные фрукты не получили здесь широкого распространения; уж больно суров был местный климат для субтропических цитрусовых деревьев.
Как цитрусовые «обживались» в Российской Империи
Нередко можно встретить информацию, будто лимоны распространились в России только во второй половине XIX века, в связи с появлением поистине «народного сорта» — Павловского лимона. Это совершенно не так! Лимоны, да и апельсины тоже, считались известными в империи фруктами задолго до этого времени. Конечно, крестьянский стол их не видел, но и совсем редкими заморские плоды не были. Более того, они далеко не всегда оказывались заморскими!
Интересно! Знаете ли вы, что уже в конце XVIII века в Российской Империи было множество оранжерейных теплиц, в которых выращивали лимоны и апельсины? Страна полностью покрывала собственные внутренние потребности, и плоды отправляли даже на экспорт!
Вероятно, первым отечественным литературным источником, в котором есть упоминания о лимонах, следует считать знаменитый «Домострой». Из него мы понимаем, что лимоны уже тогда были на Руси узнаваемым продуктом, предназначенным не только для избранных. Он упоминается в книге как «еда рядового барина». А ведь приведенные слова написаны в XVI веке! Более того, в этом источнике имеются рецепты приготовления лимонов, в том числе их засолки.
Интересно! Да-да, в те времена на Руси лимоны солили в кадках! Ещё интереснее, что в некоторых странах так поступают с ними и сейчас. К примеру, солёные лимоны популярны в Индии, Малайзии, некоторых африканских странах.
Итак, по всей видимости, лимонные плоды были известны в Московском государстве ещё с конца XV столетия. Можно предположить, что в страну их привозили купцы-арабы, и возможно, турецкие торговцы.
Распространение цитрусовых в петровские времена
Новый всплеск интереса к лимонам, и цитрусовым вообще, произошёл во времена правления Петра I. Бывая в Европе, самодержец познакомился с агротехникой их выращивания. И если до Петра в Россию ввозили только созревшие плоды, то при нём начали закладывать целые оранжереи, где лимонные и апельсиновые деревца могли бы расти круглогодично. Для распространения опыта в страну вызывали европейских садовников.
Известно, что по личному приказу царя адмирал Апраксин привёз кораблём из Голландии две сотни лимонных деревцев. Их высадили в Ораниенбауме — самом известном лимонарии, созданном по воле Петра. Это место под Петербургом царь отдал своему фавориту, графу Меньшикову.
Меньшиков поставил дело на широкую ногу. Садовники, нанятые в Европе, передавали здесь свой опыт русским мастерам. Теплицы Ораниенбаума всё время достраивались, технологии совершенствовались. Стоит только сказать, что впоследствии, уже после Петра, в суровые дни русской зимы апельсиновые и лимонные плоды в теплицах собирали целыми возами, подавая к императорскому столу!
Справедливости ради отметим, что ещё до Петра на крышах Кремля функционировали так называемые «ранжерейные палаты». Они не были лимонариями, а представляли собой то, что мы сейчас называем «зимним садом». Здесь выращивали множество диковинных растений, в том числе и цитрусовые деревца.
К последней четверти XVIII века лимонарии стали популярной «забавой» богатых людей в Российской Империи. Каждый помещик, купец, уж не говоря о дворянах, считал престижным содержать на своей усадьбе теплицу с апельсинами и лимонами. Чаепитие с лимоном «собственного выращивания» стало традицией! По-прежнему в богатых домах на стол подавали солёные лимоны, о которых мы уже упоминали.
Расширение ассортимента
В середине XIX века ассортимент распространённых в России цитрусовых расширился. Повсеместно стали появляться мандарины, оказавшиеся в стране в результате нескольких войн на Кавказе и с Турцией. Чуть позже, в самом начале XX века, к этой компании присоединился грейпфрут. Практически до распада Советского Союза названной четвёркой ограничивался набор известных в стране цитрусовых плодов.
Сейчас россияне имеют возможность покупать все цитрусовые, которые распространены в других развитых странах. К старой, привычной четвёрке добавились лайм и помело, множество гибридных цитрусовых. Но исторически сложилось так, что именно первая тройка, упомянутая в самом начале статьи, остаётся наиболее популярной на нашей кухне. С ними мы неизменно встречаем каждый праздник Нового года!
Лимон
Принято считать, что лимон очень полезен из-за содержащегося в нем большого количества витамина С. На самом деле в лимоне есть и множество других полезных веществ.
Лимон — цитрусовый фрукт, плод небольшого вечнозеленого дерева Citrus limon. Он растет в субтропиках Средиземноморья, США, Мексики, Аргентины, стран Кавказа, Средней Азии и др.
Слово «лимон» на Руси появилось в конце XVI века и было заимствовано из персидского языка. Однако по-настоящему популярным в России этот фрукт стал немногим более сотни лет назад. В России дольки лимона добавляют в чай. То, что получается в итоге, на Западе, кстати, именуют «русским чаем». В России сложилась и другая непонятная для Запада традиция — закусывать лимоном водку и коньяк. Про русский способ употребления коньяка, впрочем, не стоит рассказывать французам: пожалейте их нервную систему.
Принято считать, что лимон очень полезен из-за содержащегося в нем большого количества витамина С. Но в лимоне немало и других полезных веществ. Мякоть плодов содержит лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества, соли меди и калия, фитонциды, витамины Р, В и каротин.
В некоторых случаях лимон может вызвать у человека острую аллергическую реакцию. Это связано, к примеру, с обработкой лимонных деревьев различными химическими средствами для защиты их от вредителей. Вот почему лимоны надо хорошо мыть перед употреблением. Также лимон не рекомендуется людям, которые страдают повышенной кислотностью и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если при простудном заболевании у вас очень сильно воспалено горло или нос, лимонный сок вызовет сильное раздражение носоглотки, усугубив ситуацию. Также лимонами не следует увлекаться гипертоникам и людям, страдающим панкреатитом.
Сортов лимона существует очень много; они различаются формой растения (древовидные и кустовидные), сезонностью и приспособленностью к конкретному климату.
Лимоны разных сортов везут в Россию из-за границы — из стран Средиземноморья (Турция, Марокко и др.) и бывшего СССР (Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан). Выращивают лимон и в России — на Черноморском побережье Кавказа.
Лимоны часто выращивают и в квартирах, в том числе и в России. Лимонами на окнах издавна известен город Павлово-на-Оке Нижегородской области. Собственно, павловский лимон — это отдельный сорт деревца, с которого можно получать по три десятка плодов в год.
Лимоны едят в свежем виде, используют для изготовления кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.
В качестве пряности лимон добавляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, варенья, кремы, в рыбу, птицу и блюда из риса. Лимонным соком сбрызгивают, к примеру, шницель по-венски, жареную рыбу, его добавляют в заправку для салатов (вместо уксуса).
Одна из распространенных приправ Северной Африки — измельченные лимоны, которые около 30 дней выдерживают в лимонном соке с добавлением соли и специй (корицы, гвоздики, кориандра). Например, в марокканской кухне такие лимоны используют во многих традиционных мясных и рыбных блюдах.
Приправой служит и тёртая лимонная цедра (кожура), которую добавляют в выпечные и кондитерские изделия, а в кухне Средиземноморья — и в рыбные супы.
Очень вкусны лимонные торты и пироги. Кроме того, лимонные дольки — это красивое украшение вторых блюд.
Из лимона делают напитки — лимонад или, к примеру, итальянский ликёр Limoncello.
Сезон сбора лимонов в разных регионах различен, это зависит от климатических особенностей конкретной местности. Где-то его собирают зимой и весной, в других местах — осенью и зимой; есть регионы, где сезон сбора лимонов приходится на лето. Таким образом, лимон можно считать всесезонным продуктом.
При покупке лимонов сначала задайте себе вопрос: для чего вы их покупаете; для длительного хранения или же вы собираетесь их быстро съесть? Хранятся лимоны очень долго, при условии правильного их выбора.
Яркий цвет плода отнюдь не всегда свидетельствует о степени его зрелости. Ориентироваться нужно на твёрдость плода. Полностью созревший плод на ощупь мягковат, но одновременно слегка пружинист. У таких лимонов срок годности чрезвычайно мал, их надо использовать как можно быстрее. Если плод перезрел, то на ощупь он будет очень мягким.
Толщина кожуры лимона зависит от того, сколько раз плодоносило дерево, на котором он рос. Чем меньше урожаев было собрано с дерева, тем более тонкой будет кожура лимона. Лимон с толстой кожурой, как правило, более полезный, чем лимон с кожурой тонкой.
Иногда при хранении и транспортировке лимонов их переохлаждают или замораживают, что плохо сказывается на их полезных свойствах. Если лимон переохладился, на нём будут маленькие оспинки, впалые коричневатые точки. Кроме того, если лимон был переохлаждён, тоненькая пленка от долек отходит очень легко. У замороженных лимонов горьковатый привкус.
Лимоны могут храниться очень долго, вплоть до нескольких месяцев, без вреда для своей структуры и без особых потерь своих полезных свойств. Лучше всего держать их на нижних полках холодильника или в специальном овощном отделении. В морозилку лимоны класть не стоит, это плохо сказывается на их полезных свойствах, вкусе и структуре.
Хранить лимоны надо неразрезанными. Стоит плод разрезать — и из него тут же начнет улетучиваться и разрушаться столь ценный витамин С, на который плохо влияет контакт с сахаром и повышенными и пониженными температурами.