в каком году в россии появился торт медовик
Торт Медовик. История возникновения
Мед как полезный источник еды был знаком человечеству еще много тысячелетий назад. Во время охоты и собирательства, древний человек собирал мед диких пчел. В Египте мед использовался как лекарственное средство. Отражение всего этого можно увидеть на наскальных рисунках, фресках каменного века.
В Древнем Риме и Греции было принято печь пресные плоские лепешки, в которые добавлялся жидкий мед. Мед и муку смешивали и ставили подниматься на несколько дней, после чего запекали на огне. Впоследствии в такие лепешки стали добавлять фрукты, овощи, орехи.
Первый медовый торт был приготовлен кулинарами Германии в 12 веке. Позднее он распространился по всей Европе, однако, в каждой стране видоизменялся. Почти каждая кондитерская пекла медовый торт с добавлением собственных ингредиентов, таких как, шоколад, орешки, курага и другие.
Медовый торт также распространился и на территорию современной России. Издревле его пекли из 5 коржей, в прослойку которых заливался молочный крем или мед, а боковые и верхняя часть посыпалась хлебной крошкой.
Есть даже история, произошедшая в царской семье. Елизавета Алексеевна, будучи супругой Александра, не любила и не употребляла мед. Вкус у императрицы был довольно тонкий и утонченный, она могла определить наличие меда в блюде незамедлительно. Поэтому повар мог получить выговор, если нарушит пожелание императрицы. Данное правило насчет меда соблюдалось очень строго. Но в какой-то момент на кухню был приглашен новый кондитер, который не знал о нелюбви к меду императрицы, и решил испечь новый для императорского меню десерт. Медовик вышел очень нежным, таял во рту, и Елизавета съела его в одно мгновение. А когда она поинтересовалась рецептурой такого вкусного блюда, и узнав о том, что десерт состоит из меда, то только рассмеялась и сказал поощрить нового повара.
В настоящее время Медовик довольно широко распространен по всему земному шару и пользуется успехом у многих народов мира.
Когда в России появился торт Медовик?
Какая история создания и появления в России?
Считается, что первый торт «Медовик» появился в России 1820-х годах. Был создан личным поваром Елизаветы Алексеевны, жены Российского Императора Александра I.
Елизавета Алексеевна очень не любила мед. Все придворные повара знали об этом и не добавляли мед. Однажды было дано указание приготовить какой-нибудь новый десерт и этим занялся новый молодой повар. И он создал новый слоёный торт с нежнейшим кремом.Когда императрица попробовала новый десерт, то была в полном восторге, только тогда повар признался, что в состав торта входит мед. «Медовик»,с тех пор, стал любимым тортом Елизаветы.
С тех пор, этот медовый торт стал очень популярным.
И сейчас торт «Медовик»
В сердце нужно положить что-то более мягкое. Например, тот же, как и сердце, ливер: печень, почки, легкие, ум(мозги). Желудок более жесткий, его не надо. Добавить пряностей, если без затей, то карри. Всё это нежирное, поэтому залить жир, лучше, для колорита, курдючный.
Для приготовления этого блюда я использую 1 кг куриного филе, а также 300 грамм макарон, 2 зубчика чеснока, 1 головку репчатого лука, 4 помидора, растительное масло, соль, перец и сыр. Также можно добавить болгарский перец, нарезанный соломкой.
Сначала куриное филе нарезаем на порционные куски и обжариваем на растительном масле. Затем добавим измельчённый чеснок, нарезанный полукольцами репчатый лук, нарезанные кубиками помидоры, а также перец. Всё солим, перчим, а затем всё тушим минут 25.
Макароны обжариваю на растительном масле до золотистого цвета.
В большой сотейник или гусятницу выкладываю мясо с овощами, макароны и добавляем 1,5 стакана кипятка.
Затем ставим всё в нагретую духовку и запекаем всё минут 30.
На стол подаём блюдо, посыпав тёртым сыром.
Гювеч с рыбой я готовлю, но называю это блюдо как рагу с рыбой по- болгарски. Точного названия я не знаю, поэтому привожу рецепт в таком виде, как делаю сама.
Для приготовления мне нужно : 1 кг рыбы ( щука, карп, треска, морской окунь ), 500 грамм помидор, 500 грамм болгарского перца, 3 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки томатной пасты, 50 мл белого вина ( можно и без него, но я люблю аромат ), 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка изюма, 1 лимон, можно взять и зелёный горошек + баклажан, соль, молотый чёрный перец, сахар, кориандр, тимьян.
Помидоры и перец моем, чистим и мелко нарезаем. Лук также измельчаем.
Овощи выкладываем на сковороду, добавляем растительное масло и тушим ( можно добавить зелёный горошек + баклажан ).
Вливаем вино, добавляем томатную пасту, специи, соль, сахар и раздавленный чеснок. Если мало жидкости, то добавляем воды.
Рыбу чистим и разделываем на куски, а затем выкладываем их в сотейник. Прямо в нём сбрызгиваем рыбу лимонным соком и сверху выкладываем овощи.
Ингредиенты для теста:
200 гр сливочного масла
Приготовление: замесить миксером тесто, оно получится рассыпчатым. Немного теста оставить, остальное выложить в разъемную форму с бортиками. Можно сначала положить в холодильник, потом будет легче укладывать в форму.
Начинка: 180 гр мягкого сливочного масла соединить с 200 гр сахара, 4 яйцами и ванилином по вкусу. 500 гр творога и пакетиком пудинга ванильного хорошо взбить и вылить в форму с тестом. Остатки теста нарвать кусочками в творожную массу выпекать в разогретой духовке при температуре 175 град 65 минут.
Сначала рис промываем в холодной воде, а затем обжариваем немного на растительном масле. Затем добавим 400 мл немного подсоленной воды или бульона и варим до тех пор, пока он не разбухнет и вся жидкость испарится.
Капусту разбираем на листья и заливаем их на 15 минут слегка подсоленным кипятком с уксусом.
Затем на каждый лист выкладываем начинку и сворачиваем его.
Томатную пасту смешиваем со сметаной и выливаем смесь на голубцы.
Накрываем посуду крышкой и тушим на небольшом огне до готовности голубцов, периодически добавляя испаряющуюся воду.
К столу голубцы обязательно подаются с морковью, которая тушилась вместе с голубцами, украшаем укропом.
Легенда о «Медовике». Мёд, императрица и дерзкий повар
Кто не знает торт «Медовик»? Эта «визитная карточка» русской кухни покорила сердца всего мира. В отличие от многих других десертов, этот действительно принадлежит русской кухне, хоть и берет свое начало в Восточной Европе.
Красивая легенда о многослойном шедевре подарит вам вдохновение и воспоминания, связанные с тортом. А если вы никогда не пробовали «Медовик», то обязательно захотите приготовить. Читайте историю создания «Медовика»!
Глубокие корни медовых тортов
Историки выяснили, что сначала все делали просто: муку смешивали с медом и оставляли подниматься на месяц. Потребовались века, чтобы этот дрожжевой медовый хлеб превратился в разнообразные рецепты.
Из древности – в Средневековье
В то же время во Франции, создали традиционный медовый кекс на основе разных видов муки и всего разнообразия специй. Каждый повар из каждого региона Франции клялся, что его рецепт – лучший во всей стране и самый оригинальный.
Из Франции пирог перекочевал в другие страны – Голландию, Бельгию и Италию. И везде рецепт трансформировался, приобретал местные черты. В него начали добавлять анис, корицу, имбирь. Последний стал таким популярным, что появились знаменитые имбирные пряники, столь популярные в Англии.
Восточную Европу медовый тренд тоже не миновал. В Словении, небольшие пекарни занимались только медовой выпечкой. В Чехии и Словакии такие пироги назывались medovnik – украшенный медовый хлеб в форме сердца.
Здесь медовые пироги настолько проникли в культуру, что бочки с медовым тестом 30-летней выдержки по секретному семейному рецепту считались очень солидным приданым! Польский miodownik стал основой русского «Медовика». В царской России пирог превратился в утонченное придворное угощение.
Мед, Императрица и дерзкий повар
Елизавета Алексеевна не любила мед, все придворные повара знали это и никогда не использовали его в рецептах. Однако, жил-был молодой и амбициозный молодой повар, которого только приняли на работу в дворцовую кухню. Наверное, он хотел быть замеченным, удивить всех своим гением, прославиться.
Поступил приказ создать что-то новое. Множество десертов подано к столу, но именно торт повара был высоко оценен Императрицей. Слои нежнейшего теста и классического заварного крема (кустард) буквально таяли во рту. Считается, что слои были такие тонкие и влажные, что были на вкус как мягкая карамель.
Когда Императрица поинтересовалась составом торта, молодой повар не смог ответить. Ему лишь после подачи сказали о нелюбви Елизаветы к меду. Однако, когда он признался, что это медовый торт, Императрица лишь рассмеялась и приказала наградить храбреца. С тех пор «Медовик» стал любимым десертом Елизаветы и присутствовал на каждом королевском пиру.
Сегодня «Медовик» один из самых известных русских тортов в мире. Его современная версия не сильно отличается от «дворцовой»: тонкие медовые бисквиты, сливочно-карамельная начинка.
Этот торт часто подают в самых дорогих ресторанах на всех континентах. Но все же самый вкусный и дорогой сердцу «Медовик» – это приготовленный своими руками по рецепту, записанному от мамы, бабушки, подруги.
Вариантов, как приготовить торт «Медовик» очень много, особенно это касается начинки. Это и сметанный крем с сахаром, и сливочно-сметанный крем, и вареная сгущенка, и классический заварной крем, и карамель…
На сайте подобралась небольшая коллекция медовых тортов. Думаю, со временем она ещё пополнится. Перечислю вам рецепты.
Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!
Продажи торта «Медовик» в «Олонии» выросли в 15 раз!
Появился в магазинах «Олонии» торт «Медовик» больше года назад. Его выпекает собственная пекарня фирменной сети, о которой мы неоднократно писали. Этот торт хранится в холодильнике, а потому не все покупатели замечали его ранее.
С 12 октября продавцам «Олонии» была поставлена задача — начать предлагать «Медовик» покупателям чаще. И как только люди начали пробовать его, продажи выросли в 15 раз! Один раз купив, жители Карелии вновь и вновь идут теперь за этим тортом, говорит руководитель отдела продаж Виктория Назукова.
— Пекарня выпекает до 250 килограммов этого торта в день. Срок хранения у него — 72 часа, но практически вся партия продается в тот же день. Он и правда очень вкусный, свежий, сочный. Мы, работники «Олонии», сами очень любим его. И понимаем тех, кто, попробовав наш «Медовик», приходит теперь за ним постоянно.
Отметим, что продажи и остальных пирожных пекарни «Олония» растут. Приходите сами, пробуйте вкусную выпечку, пирожные и, конечно же, торт «Медовик». И пишите свои отзывы в группе «Мы с Олонией» во «ВКонтакте».
Торт Медовик
Ни один праздник не обходится без вкусного торта с нежным кремом. На сегодняшний день, рецептов существует великое множество. Но какой же выбрать для своего стола – торт Наполеон, Графские развалины, творожный, желейный или торт Медовик? Каждый из них хорош по-своему, но особое внимание стоит уделить последнему из вариантов.
Торт Медовик
Медовый торт сразу же навевает воспоминания о приятном чаепитии в кругу в близких друзей или родителей. Медовик очень часто готовят на детские праздники, поскольку он приходится по вкусу даже самому привередливому сладкоежке. Этот торт не относится к тому числу тортов, которые могут хранится достаточно долго. У настоящего Медовика очень нежный, изысканный и совершенно не приторный вкус.
История торта Медовик
Императрица Елизавета Алексеевна очень не любила мед. Все слуги и повара знали об этом капризе жены Александра I, и готовили для неё сладости, в состав которых не входил мед. Однажды, у императрицы появился новый кондитер, не знавший о предпочтениях Елизаветы. Он решил приготовить особенный торт, который непременно должен был понравится правительнице. Торт получился настолько нежным и вкусным, что императрица ничуть не разозлилась на кондитера, но и щедро наградила за его изобретательность. С тех самых времен, торт Медовик стал любимым десертом Елизаветы, а затем обрел популярность во многих странах мира, в частности, в России и Украине.
Классический торт Медовик
Чтобы сделать тесто, понадобятся такие ингредиенты: 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки меда, 2 яйца, 2 ч. л. соды и 1 ст. ложка уксуса (9%). Для крема нам понадобится 200 грамм сливочного масла, 1 стакан сахара и 1 стакан сметаны. Для украшения можно использовать грецкие орехи или измельченный шоколад.
Взбиваем на водяной бане яйца со стаканом сахара, греем 3-5 минут, затем добавляем мед, так же помешивая. Потом высыпаем туда стакан муки, высыпаем в содержимое соду, затем снова стакан муки. Не снимая с водяной бани, добавляем ложку уксуса и ещё один стакан муки. Хорошенько перемешиваем и только потом снимаем с водяной бани. На стол, присыпанный мукой, выкладываем тесто, даем немножко остыть (2-3 минуты), и вручную замешиваем. Готовое тесто разделяем на 6 частей, и в духовке, разогретой до 180 градусов, запекаем каждый корж по отдельности (около 5 минут).
Теперь можно приступать к приготовлению крема. На водяной бане снова взбиваем 1 яйцо и стакан сахара, добавляем туда стакан сметаны и тщательно все взбиваем. Сняв с бани, следует добавить сливочное масло и взбивать 5-10 минут до того, пока масса относительно не загустеет. Осталось только обмазать каждый коржик кремом, а готовый торт посыпать сверху грецкими орехами и оставшимися крошками от коржей. Затем торт нужно поставить в холодильник пропитаться, минимум на 3 часа. Перед тем, как ставить торт на стол, Медовик можно посыпать тертым шоколадом.
За уровнем сахара в крови необходимо регулярно следить не только людям больным на диабет, но и здоровым людям. Нормальный уровень глюкозы в крови-залог вашего здоровья и энергии. Предлагаем тест полоски для глюкометра. Подробности и цены-на сайте.
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.