в каком году снимали конек горбунок с ефремовым
Фильм с участием Михаила Ефремова в роли царя представили в Москве
В Москве состоялась премьера фильма Олега Погодина «Конек-Горбунок», в котором ролью отметился актер Михаил Ефремов, осужденный впоследствии за пьяное ДТП. Об этом сообщает РИА Новости.
Материалы по теме
«Большой актер оказался маленьким человеком»
Очень темные дела
Также в детской кинокартине снялись Антон Шагин, Павел Деревянко и Паулина Андреева. Ефремов же сыграл роль царя.
В прокат фильм выйдет 18 февраля.
Ефремова осудили на 7,5 года лишения свободы за смертельное ДТП, произошедшее 8 июня 2020 года. Он находился за рулем внедорожника в состоянии алкогольного опьянения и выехал на встречную полосу Садового кольца, где столкнулся с машиной, водитель которой скончался.
10 февраля член Общественной наблюдательной комиссии Александр Хуруджи рассказал, что Ефремов находится в измотанном и уставшем состоянии после этапирования в Москву из исправительной колонии в Белгородской области. По его словам, у него создалось ощущение, что артисту «уже поднадоела» сложившаяся ситуация, так как его «выдернули из места», к которому он привык, ради участия в следственных действиях по делу о лжесвидетелях, давших показания на суде о смертельном ДТП.
Технологии
Где и как снимали фильм «Конек-горбунок»
Локации, спецэффекты, особая работа с актерами
КОНЕК-ГОРБУНОК – это не только яркое семейное кино, но и очень сложный с технической точки зрения проект. «Представляете − живой, не мультипликационный, живой Конек-Горбунок! Живая Жар-птица и Чудо-Юдо рыба-кит! Прекрасные актеры! Восхитительные костюмы и декорации! И всякие чудеса! Это сказка», − делится впечатлениями продюсер картины Сергей Сельянов.
Съемки ленты проходили в самом большом в России съемочном павильоне под Санкт-Петербургом (его площадь более 7000 кв.м.). Здесь были построены отдельные декорации и условные объекты зеленого или синего цветов, которые впоследствии достраивались и воссоздавались с помощью компьютерной графики. Ее на себя взяла студия специальных эффектов CGF, а ее руководитель Александр Горохов стал одним из продюсеров картины. CGF была основана в 2004 году и сейчас является одной из крупнейших российских компаний, производящих визуальные эффекты и анимацию для кино- и телеконтента. Среди самых известных работ CGF – фильмы ДНЕВНОЙ ДОЗОР, МОНГОЛ, ОСОБО ОПАСЕН, ОН – ДРАКОН, ЭКИПАЖ, ВРЕМЯ ПЕРВЫХ и ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ.
«Когда мы начали сыграла роль моя экспертиза в визуальных вопросах − было понятно, что без мощной визуализации рассказать эту историю нельзя, − отмечает Александр Горохов. − Поначалу разработка шла легко, а когда начали прорабатывать детально, то поняли, что в этом чемодане не одно дно − это как сказочная история про сундук, внутри которого − заяц, внутри зайца − утка, в утке − яйцо и так далее». Сейчас, когда фильм готов, в нем больше 95% компьютерной графики – то есть кадров без CG почти нет.
Горохов рассказал, что для создания визуальных эффектов его компания почти не пользуется готовым софтом. Большинство инструментариев − это собственные разработки. «У нас на площадке была использована наша разработка «Вьюга», она позволяет «достраивать» пространство − увидеть, что в нем примерно будет, чтобы правильно выстраивать кадр, − рассказывает продюсер. − Ее можно было использовать не во всех случаях, но было много эпизодов, снятых при помощи «Вьюги», и мы примерно понимали, где и что будет происходить, что будет на фоне и как правильно взять ракурс по фону».
«Когда ты снимаешь не «кино людей», а «кино технологий», то они диктуют тебе чуть ли не каждый шаг, − говорит режиссер и со-автор сценария фильма Олег Погодин. − Хочешь двинуть, например, камеру влево или вправо, а нельзя – не совпадешь с утвержденным технологическим решением, с превизом. В другой раз напрашивается более раскованное действие артистов в кадре, а мне их, наоборот, приходится зажимать в силу того, что с ними «работает» анимационный персонаж. Структурируешь так, что они не могут лишнего шага ступить. Потому что компьютерно-анимационная фигура в кадре требует от живых партнёров точно определенных взаимодействий. В общем, в производственном смысле это был фильм очень непростой».
Вместо на нарисованных на компьютерах персонажей на площадке снимали кукол, мячики или осветительные приборы. «Мы полагались просто на фантазию и графические разработки, которые впоследствии появятся и все вымышленные пустоты превратятся в персонажей, − рассказывает оператор-постановщик Владимир Башта. − Осветительный шар, который носится по павильону, превратится в Жар-птицу с крыльями, зеленое бревнышко − в Конька и так далее − вот таинство, которым овладели мастера компьютерной графики».
«На съемках у нас был габаритный Конек, был Паша (Деревянко), были сняты технические плэйты − кадры, куда мы должны были его инспирировать, − вспоминает Александр Горохов. − Случайный поворот камеры на 2-3 см очень сильно менял кадр».
Исполнитель главной роли Антон Шагин вспоминает, что взаимодействие с куклой вместо живого актера стала для него одним из самых интересных опытов в жизни. «Я про Конька. На площадке за него был такой зеленый Конек, игрушечный, и вот тут, конечно, какие-то новые чувства из актерского багажа достаешь, − смеется Шагин. − Или, когда взаимодействуешь с воображаемым Китом, или с Жар-птицей. Тут, конечно, без юмора сложно подступиться. Но если со стороны взглянуть на процесс, то все это работает, как часы. И, конечно, − чем непредсказуемее, тем интереснее. Что нас ожидает на выходе, конечно, никто не знает. Думаю, в итоге, каждый из нас очень удивится, в хорошем смысле этого слова».
Павел Деревянко был единственным человеком в проекте, чье имя прозвучало сразу, как только продюсеры задались вопросом − кто был мог сыграть Конька. Другого актера и не искали. «Всю эмоцию мы брали с него − как он реагирует, какие паузы держит, как проносит текст, хмурится, улыбается. – говорит Александр Горохов. − Мы пытались сделать его фотореалистичным персонажем, как будто существует такой в природе зверь, и он пришел к нам на площадку, у него осмысленный взгляд, поставленная речь и с ним можно договариваться. Конечно, материал прошел определенную обработку аниматорами, но в Коньке можно узнать Пашу, его характерные мимические жесты».
Технология работы с Павлом Деревянко была непростой: сначала артиста отвозили в специально оборудованное место, обклеивали его лицо датчиками и в затемненной комнате фотографировали со всех сторон: со всеми ухмылками, улыбками, гримасами. Это было необходимо для того, чтобы «снять» с лица актера все возможные эмоции. «Это было долго и утомительно, − вспоминает Деревянко. − Но на самих съемках мне уже не надо было работать лицом, там на меня надели облегающий костюм с кучей датчиков и мне нужно было совершать определенные движения. Поскольку Конек маленький − он должен быть намного ниже Ивана − мне все время приходилось ходить на корточках и в раскоряку, это было тяжело».
«От съемок я в шоке − в хорошем смысле, − делится впечатлениями актер Ян Цапник, игравший Спальника. − Мы привыкли, что современные картины снимаются на хромакее, костюмы из подбора. А здесь каждый костюм шили специально для этой картины. И какие! Нужно отдать должное художнику по костюмам Надежде Васильевой − они не просто нас дополняют, они имеют какое-то решающее значение. Картинка будет сочная. А павильоны! В одном − поле, в другом − дворцы, где натерты полы в колонных залах. Это невероятно здорово! Такое отношение и такой подход к проекту бывает редко, раз в жизни. Когда мы попали в павильон, то первые минут 15 были как дети, которые впервые попали в кондитерскую лавку».
«Когда я на съемки приехал, сразу стало ясно, что это проект голливудского размаха, что это крупнобюджетный фильм, подобный СОКРОВИЩАМ НАЦИИ, в котором я снимался, − рассказывает Олег Тактаров, играющий в фильме Воеводу. − Проект с масштабными декорациями и скрупулезно созданными костюмами. Очень профессионально все отработали на этом проекте. Меня часто спрашивают, просят сравнить с работой в Голливуде. Раньше были отличия и очень заметные, то сейчас нет той разницы в работе людей, только в бюджетах. И вот, на этом проекте было все выстроено в «голливудском формате», начиная от работы ассистентов заканчивая работой режиссера на площадке».
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Instagram
Конёк-Горбунок 2021 вещий сон о ДТП Михаила Ефремова.
Поэтому не удивительно, или наоборот – удивительно, что весь старый мотив ершовской сказки о дурацком горбатом ослике (как называют Конька-Горбунка американцы), здесь является лишь дорогим, красочным антуражем вещего киносна о криминальном будущем сына легендарного советского актёра Олега Ефремова.
ДТП с участием Михаила Ефремова произошло в десятом часу 8 июня 2020 года, в районе дома № 3 на Смоленской площади в Москве.
Съёмки фильма «Конёк-Горбунок» начались в июле 2018 года под Петербургом, а были завершены ближе к осени 2018 года.
Таким образом, от съёмок пророчества о будущем ДТП, с участием актёра Михаила Ефремова, до воплощения в реальности в виде аварии со смертельным исходом, прошло 2 года и 7 месяцев.
22 октября Мосгорсуд вынес окончательный приговор по делу Михаила Ефремова и определил актёру 7 лет и 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
С первых кадров с участием Михаила Олеговича, зрители видят, что актёр играет не русского царя, а себя любимого, в виде спившегося дегенерата, в алкогольной деменции. Осознанно не желая этого, конечно, Михаил Ефремов пантомически кратко описал всю историю своего падения: он показывает свой инстинкт убийцы, который он показал в бескомпромиссном преследовании мухи, по-ходу лупя своим горшком по мордасам своих вельможей,
Особый цинизм этому убийству мухи придало то, что убили насекомое прямо на фотографии Царя-Батюшки. А отцом Михаила Ефремова, как все знают, является легендарный руководитель театра «Современник» фактически «царь» театра – Олег Ефремов.
В этом контексте даже ночной горшок имеет свой скрытый смысл – это символ пивного кубка с зельем, которым злоупотреблял знаменитый Ефремовский сын. Именно эта страсть к алкоголю, которая перешла от Олега Ефремова к его сыну Мише, и погубила Михаила Ефремова как артиста и как человека.
Именно своим алкоголизмом и наркоманией Михаил Олегович очернил имя своего легендарного отца.
Вообще, актёр Михаил Ефремов был одной из икон постмодернистской либеральной тусовки России, который не признал Крым российским, поэтому после смертельной аварии с его участием, его пыталась отвести от наказания либеральная элита Москвы, начиная с актёра Сергея Гармаша – известного стране по рекламе Почта Банка, за которую актёр получил почти 100 миллионов рублей.
В контексте биографии актёра Ефремова этот вопрос несёт в себе смысл – А тяжело быть богатым и знаменитым сыном легендарного Олега Ефремова?
Сама пророческая декоративная авария царька длится с 22:21 по 23:35. Колесницу царя везут вместо коней два телохранителя, которые символизируют ум и интуицию, которых Ефремов прогнал потом во время роковой поездки по Садовому кольцу.
Колесница царька, оставшись без поводырей, наткнулась оглоблями на дорогу и перевернувшись, рухнула на мешки с мукой. Так и в жизни актёр Ефремов сам остался жив, после столкновения своего джипа Чероки с Ладой курьера Захарова.
С 26 минуты 32 секунды по 26 минуты 56 секунд снится вещий бредовый сон Царю Михаилу Ефремову, в котором 7 танцующих Иванов дурачков символизируют 7 лет, которые дадут Ефремову за убийство в ДТП.
А смех реакция фольклорной толпы фильма-сказки на это изолирование и транспортирование царька-выпивохи – Михаила Ефремова, предвещало всенародное падение авторитета сына Олега Ефремова, ставшего убийцей на дороге, из-за своего алкоголизма.
Так и актёр Михаил Ефремов, прожил множество жизней на подмостках театра и на экране кино, но так и не поумнел и не повзрослел, поэтому напоминал того самого безумного царя из фильма-сказки «Конёк-Горбунок», который несётся в катастрофу без руля и тормозов.
Или такой образ – Михаил Олегович прыгнул в творческую, театральную жизнь Москвы, как в бурлящий котёл, но не преобразился в более лучшего, развитого артиста, а наоборот – «умер» как артист, «сварился» в «огненной воде».
У меня есть автограф этого актёра, который он мне подписал ещё в 2002 году, в Москве, когда я случайно встретил актёра в магазине, возле МХАТ имени Чехова, в Камергерском переулке, где он служил. По совпадению у нас одинаковый день рождения, только разный по годам. И я сожалею, что из-за неспособности противостоять зелёному змию Михаил Олегович погубил чужую жизнь. Считаю, что Ефремову не надо было идти в актёры, в профессию, которая способствует алкоголизму.
КАК СНИМАЛСЯ «КОНЕК-ГОРБУНОК»
Снимать натуру в павильоне архи-сложно, поскольку приходится имитировать солнечный свет при помощи приборов. Большую роль при этом играют размеры площадки и высота потолков, поскольку воздушную среду для павильона воссоздать на компьютере очень проблематично.
Кинематографисты снимали в здании так и не запущенного гигантского склада Юлмарта. Пространства там было больше чем в любом кинопавильоне нашей страны, поэтому осветительные приборы удалось разместить на оптимальной дистанции от актеров. Оператором-постановщиком картины был Владимир Башта, успешно снимавший как авторское кино, так и жанровое коммерческое. С его манерой съемки студия CGF также прекрасно знакома.
Освещение в павильоне решало как творческую, так и техническую задачу. Во-первых, оно имитировало естественное дневное освещение, поскольку кинематографисты намеренно отказались от какой-либо стилизации. Во-вторых, им требовалось создать повторяемую и полностью контролируемую среду, так как впоследствии в кадры будут интегрированы трехмерные компьютерные персонажи. В-третьих, некоторые эффекты и герои, например, Жар-птица требовали интерактивного свечения на площадке.
Дневной свет имитировался преимущественно приборами Spacelight. Все осветительное оборудование на базе светодиодов для проекта разработал оператор и инженер Сергей Астахов. Отечественным кинематографистам прекрасно знаком этот выдающийся человек, снявший лучшие картины Балабанова, проложивший первым в стране канатные дороги для съемки с воздуха и придумавший разнообразные операторские решения для «Салюта 7». В общем, если нужно снять с выдумкой без голливудского бюджета, то это к нему.
Арт-директором фильма и одним из художников-постановщиков является Изабелла Тихоньска. Под ее руководством творили 12 художников, которым предстояло разработать как дизайн материального мира, так и облик сказочных героев. За основу архитектуры был взят русский деревенский модерн с добавлением органического зодчества австрийского художника и архитектора Хундертвассера. И обратите внимание на крыши домов, которые будут во многих кадрах показаны с воздуха. Они намеренно сделаны причудливой формы и иногда напоминают по форме игрушки или предметы быта, вроде самовара, для придания большей сказочности миру. Тихоньска работала в паре с художником-постановщиком Анастасией Карамулиной, отвечавшей за строительство декораций. Разумеется, внешний вид убранств и городской архитектуры они создавали сообща с учетом пожеланий режиссера картины.
В ролике все подробно рассказано и показано
«Конек-Горбунок» за кадром: лицо Деревянко обклеивали датчиками, а на Ефремова надели самый дорогой наряд
Корреспондент Teleprogramma.pro побывала на светской премьере ленты и пообщалась с создателями картины.
Кадр из фильма «Конек-горбунок»
В кинотеатре «Октябрь» прошла премьера знаменитой сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок». Чтобы адаптировать картину под запросы современного зрителя, ее создатели отказались от стихотворной формы повествования, написав самостоятельные диалоги. Получилось не хуже голливудских блокбастеров! Тем более что бюджет фильма составил около 800 миллионов рублей.
Гостями светской премьеры стали актеры Антон Шагин со своей семьей, Ян Цапник с дочкой Лизой, Павел Деревянко, Мария Кожевникова с сыновьями и многие другие знаменитости. К сожалению, на презентацию ленты не смогла прийти актриса Паулина Андреева, сыгравшая Царь-девицу. Она находилась в это время на съемках другого проекта.
По понятным причинам отсутствовал и Михаил Ефремов, воплотивший образ царя. Также в картине заняты Александр Семчев, Олег Тактаров, Ляйсан Утяшева, которые тоже не были замечены на премьере.
Кадр из фильма «Конек-горбунок»
Павел Деревянко: «Тяжелее всего было ходить враскоряку»
Павел Деревянко сыграл самого Конька-Горбунка, который помог Ивану жениться на красивой Царь-девице, обхитрив самого царя.
Павел рассказал, что перед съемками его лицо и грудь обклеили датчиками, на голову надели шлем со множеством проводов. Затем посадили на стул перед четырьмя камерами и попросили показать разные эмоции.
Как признался артист Teleprogramma.pro, тяжелее всего ему было ходить враскоряку, изображая Конька. По такой же технологии создавались образы Жар-птицы и Чудо-юда рыбы кит.
Кадр из фильма «Конек-Горбунок»
Антон Шагин: «Это история – в первую очередь про добро»
Как пояснил Антон Шагин, чтобы вжиться в образ царского конюха Ивана, он наблюдал за своими детьми. Его герой получился добрым, наивным, смелым и искрометным.
«Иван же — условный дурак, поэтому все происходящее на экране следует воспринимать философски. Играть здесь не нужно, а необходимо живое восприятие, живое отношение. Его не срепетируешь. Одно я знаю точно: каждый из представителей съемочной группы вложил в проект частицу своего сердца, — рассказал Антон Шагин. — Поэтому картина доснималась, дорабатывалась и не сразу выходила в прокат. Она делалась для людей, для детей. Эта история — в первую очередь про добро».
Сергей Сельянов: «Мы снимали фильм в одном из самых больших павильонов»
Продюсер фильма Сергей Сельянов признался в том, что сказка «Конек-Горбунок» — это его любимое произведение. В 2003 году сценарий этой волшебной истории ему показал режиссер Сергей Овчаров. Но в то время воплотить такую задумку в жизнь было практически невозможно. Однако времена меняются. И съемочная группа смогла воссоздать на экране волшебный мир, населенный анимированными персонажами.
При работе над фильмом использовалась система дополненной реальности ViewGa. Ее уникальность заключается в том, что с помощью компьютерных болванок и объектов можно заранее выстроить кадр, что существенно облегчает съемочный процесс.
Кадр из фильма «Конек-Горбунок»
По словам Сельянова, за волшебство в киноленте отвечают художники, работающие с компьютерной графикой. Фильм «Конек-Горбунок» был снят в одном из самых больших павильонов Санкт-Петербурга.
«Работа в павильонах – это традиционная форма создания кинофильма. Только масштабы здесь совсем другие, павильонов такого же размера, как у нас, — 14 000 метров, нет даже в Европе, — рассказал Teleprogramma.pro Сергей Сельянов. — Это, конечно, большой труд».
Как пояснил продюсер, съемочный период был закончен до наступления коронавируса, а вот постпродакшн — графика, монтаж, музыка — уже осуществлялся в период пандемии.
Кадр из фильма «Конек-Горбунок»
Отдельно стоит рассказать о костюмах. Специально для съемок ленты только для массовки было сшито более 300 костюмов, расписанных вручную. Самый богатый наряд, безусловно, оказался в распоряжении царя, роль которого сыграл актер Михаил Ефремов. Его герой — своевольный и капризный правитель, впрочем, не лишенный огромного обаяния. Им персонажа наделяет, конечно, сам артист.
Общими усилиями у съемочной группы фильма получилось создать захватывающую красивую историю со счастливым финалом, где добро обязательно побеждает. И даже герой Михаила Ефремова, в отличие от царя в сказке Ершова, непременно получает шанс на исправление…