в каком году самбо стало олимпийским видом спорта

В Федерации самбо отреагировали на признание этого вида спорта МОК

в каком году самбо стало олимпийским видом спорта. volga. в каком году самбо стало олимпийским видом спорта фото. в каком году самбо стало олимпийским видом спорта-volga. картинка в каком году самбо стало олимпийским видом спорта. картинка volga. Президент Всероссийской Федерации самбо Сергей Елисеев прокомментировал признание спорта Международным олимпийским комитетом (МОК).

Президент Всероссийской Федерации самбо Сергей Елисеев прокомментировал признание спорта Международным олимпийским комитетом (МОК).

«Сегодня действительно историческое событие — Олимпийский комитет проводил заседание о признании новых видов спорта, и самбо единогласным решением признано олимпийским видом спорта. То есть мы получили олимпийское признание. Это очень важное событие, мы к нему долго шли, сначала было временное признание. Теперь мы можем официально подавать заявку на включение самбо в программу Олимпийских игр. Сегодня у нас новая работа начинается, мы начинаем продвигать самбо в программу Олимпийских игр», — приводит слова Елисеева РЕН ТВ.

Елисеев также выразил мнение, что благодаря признанию самбо на развитие спорта будут выделять дополнительные средства.

«Международный олимпийский комитет будет выделять дополнительные финансы на развитие этого вида спорта, особенно в тех странах, где не очень сильно развито самбо», — цитирует Елисеева РЕН ТВ.

Ранее, 20 июля, на 138-й сессии МОК было объявлено об изменении девиза Олимпиады, о включении ски-альпинизма в программу зимних Олимпийских игр-2026 в Италии, а также о признании самбо, лакросса, кикбоксинга, тайского бокса, айсштока и чирлидинга.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Историческое решение: самбо стало олимпийским видом спорта

Международная федерация самбо получила полноценное признание Международного олимпийского комитета. Такое решение было принято во вторник на 138-й сессии МОК. Помимо этого, признание получили еще несколько видов спорта — чирлидинг, любительский тайский бокс, айсшток, кикбоксинг и лакросс.

Для России и Республики Алтай в частности поистине историческое значение имеет признание самбо. Впервые о намерении самбо войти в олимпийскую семью было объявлено в 2009 году. В 2003 году решением Госкомспорта самбо было официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России. В Республике Алтай этим видом спорта занимается почти 2 тысячи человек, их тренируют более 50 педагогов.

С 60-х годов прошлого века в Горном Алтае подготовлены один чемпион РСФСР и 20 чемпионов России, 23 призера и чемпиона Европы, восемь победителей и призеров первенств мира, три участника, два чемпиона и 14 призеров чемпионатов мира; более 150 мастеров спорта СССР и России, 22 мастера спорта России международного класса, три заслуженных мастера спорта России, два заслуженных тренера России.

Тренеры Республики Алтай подготовили первого в регионе чемпиона мира по самбо, мастера спорта России международного класса, двукратного чемпиона России Виталия Уина и двукратного чемпиона мира по боевому самбо, трехкратного чемпиона России, бронзового призера чемпионата Европы, обладателя Кубка мира Родиона Асканакова. Среди других титулованных самбистов — Амыр Бакрасов, Айбек Даш Шиви, Аймерген Аткунов, Алексей Ебечеков, Эжер Енчинов, Артур Тархатов, Амыр Чадин, Игорь Казанин, Рустам Конзошев, Нурсултан Садуакасов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия приветствует решение Международного олимпийского комитета о полноценном признании самбо. «Безусловно, мы приветствуем такое решение. Россия — это родина самбо», — сказал представитель Кремля.

Министр спорта России Олег Матыцин также назвал событие историческим. «Уверен, что признание самбо олимпийским видом спорта будет способствовать дальнейшему развитию этого вида спорта, популяризации его среди подрастающего поколения и, конечно, успешному выступлению наших спортсменов на международной арене, в том числе на Олимпийских играх», — отметил министр.

Российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко поздравил всех любителей самбо с этим событием. «От всей души поздравляю Международную федерацию самбо с полноценным признанием Международного олимпийского комитета. Очень рад за наш вид спорта, за всех нас, самбистов», — цитирует его ТАСС.

Источник

МОК признал самбо и чирлидинг. Что это значит и сколько принесет медалей России?

в каком году самбо стало олимпийским видом спорта. 1. в каком году самбо стало олимпийским видом спорта фото. в каком году самбо стало олимпийским видом спорта-1. картинка в каком году самбо стало олимпийским видом спорта. картинка 1. Президент Всероссийской Федерации самбо Сергей Елисеев прокомментировал признание спорта Международным олимпийским комитетом (МОК).

Статья опубликована в газете под заголовком: «МОК признал самбо и чирлидинг»

в каком году самбо стало олимпийским видом спорта. volga. в каком году самбо стало олимпийским видом спорта фото. в каком году самбо стало олимпийским видом спорта-volga. картинка в каком году самбо стало олимпийским видом спорта. картинка volga. Президент Всероссийской Федерации самбо Сергей Елисеев прокомментировал признание спорта Международным олимпийским комитетом (МОК).

Перед началом олимпийских соревнований, первое из которых стартует уже в ночь со вторника на среду (софтбольный матч Австралия — Япония), Международный олимпийский комитет провел сессию, на которой принял приятное для нас решение. Официально признаны федерации по шести видам спорта: самбо, чирлидинг, лакросс, айсшток, киксбоксинг и тайский бокс (муай-тай). Другими словами, эти федерации, по мнению МОК, выполняют требования комитета, соответствуют новому статусу по географии и представительству участников.

Признание не значит включение в Олимпиаду

Однако это не означает скорого включения в число олимпийских видов спорта. Более того, вряд ли в обозримом будущем в принципе что-то из этого появится в программе. Летняя Олимпиада и так разбухает от количества дисциплин. Тут два варианта — либо выбрасывать что-то другое, либо наконец продлить ее сроки. Чемпионат мира по футболу идет месяц, кубки мира по регби и крикету — полтора. Олимпиаде можно было накинуть хотя бы дня три, перенести некоторые соревнования на дни до открытия и сделать полноценные три олимпийские недели. Но это дополнительные организационные сложности, вопросы телеосвещения и так далее.

То, что никакой гарантии попадания в олимпийскую программу нет, прекрасно доказывает пример хоккея с мячом. Официально признан МОК он был в 2004 году, с тех пор на чемпионатах мира дебютировали десятки команд, включая экзотическую сборную Сомали, прошли Игры в Сочи, где хотели сделать этот вид спорта демонстрационным, — а воз и ныне там.

В 2013 году МОК признал соответствующим требованиям автоспорт. Однако понятно, что должна произойти революция, чтобы Никита Мазепин и Даниил Квят поехали за сборную России по «Формуле-1» на Олимпиаде.

Успех российского лобби

С другой стороны, новобранцев в семье МОК можно приветствовать. Самбо — наш национальный вид спорта, Россия традиционно забирает в нем почти все, что лежит на медальном прилавке. На последнем чемпионате мира наши завоевали 17 из 27 золотых наград, три было у Белоруссии, по две — у Украины и Узбекистана, а единственной страной вне бывшего социалистического блока с золотом был Камерун.

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев заявил, что теперь ждет включения самбо в олимпийскую программу.

— Нужно поздравить федерацию, это огромная работа сообщества и признание российского спорта. Самбо — вид спорта с большой историей. Теперь уже есть надежда на будущее, что он станет полноценным представителем в олимпийской программе. Ждем, — сказал политик.

Безусловно, на фоне всех проблем российского спорта признание самбо — победа нашего лоббизма, что бывает нечасто.

В чирлидинге шансы есть, но в России двоевластие

В чирлидинге ситуация для России довольно необычная. Функционируют сразу две организации — Союз чирспорта и чирлидинга России признан Международным союзом, однако есть еще и Федерация чирлидинга России. Судя по всему, отношения между ними, мягко говоря, конкурентные.

У нас есть титулы на уровне Европы, но в мире сильны североамериканцы — причем не только США и Канада, но и Мексика. Президент ФЧР Евгений Шурманов был оптимистичен по поводу перспектив спорта:

— Это очень значимое событие для всего нашего спорта, мы много лет выполняли все показатели по количеству стран, участников, только в России им занимается под миллион человек. Да он массовее футбола! Сам бог велел признать его полноценным олимпийским видом.

— А как посчитали?

— Если только в чемпионате Свердловской области 2,5 тысячи человек регулярно заявляется, то под миллион занимающихся есть, уж поверьте. А учитывая то, что США — основоположники, к 2028-му в Лос-Анджелесе он точно будет олимпийским. А может, уже в Париже в 2024-м. У России в нескольких дисциплинах есть хорошие шансы на медали, так что, безусловно, этот вид спорта будет приносить награды. И европейские турниры мы выигрывали еще тогда, когда этот спорт никем в России не был признан. Представьте, какой скачок будет теперь.

Президент СЧСЧР Андрей Кокоулин был более сдержан:

— Мы знали об этом решении уже две недели как, с момента заседания исполкома. Конечно, рады. Но говорить, что теперь он станет олимпийским, преждевременно. Точно никакого 2024 года не будет, в Париже уже все согласовано. И занимается им официально, по реестру, только 140 тысяч человек. Да, число растет, но это не миллион, это неверно. А те европейские награды, о которых говорит Шурманов, были выиграны благодаря нашей аккредитации.

Остается надеяться, что к моменту признания вида спорта олимпийским наши чирлидеры разберутся и поделят квоты между собой.

В лакросс и айсшток играем, в единоборствах — выигрываем

Менее известны в России лакросс и айсшток. Что самое интересное, именно они как раз в свое время и были представлены на Олимпиаде. Лакросс довольно популярен в мире, особенно в Северной Америке. На последнем чемпионате мира в Израиле участвовало 46 сборных, причем среди них была и Россия. Правда, стали наши мастера клюшек-сачков лишь 36-ми. Интересен лакросс тем, что там наряду с другими странами выступает сборная индейцев-ирокезов. И она даже взяла на последнем турнире бронзу. Так что по географии он вполне может заходить на Олимпиаду уже сейчас — вместо бейсбола уж точно. Есть лакросс на открытом воздухе и в закрытых помещениях, так что в теории можно задуматься даже о четырех комплектах медалей. На Олимпиаде он был в 1904-1908 годах и в качестве демонстрационного в 1928, 1932 и 1948 годах.

Айсшток напоминает керлинг на открытом воздухе, но сейчас проводится и под крышей. Участники бросают специальные снаряды — штоки. Либо как можно ближе к центру, либо на дальность. Вид спорта и индивидуальный, и командный, популярен в Германии и альпийских странах. Сборная России участвовала в последнем чемпионате мира, однако заняла места за пределами первых двух десятков. Но, например, русского игрока Никиту Тригубова приглашали поучаствовать в демонстрации айсштока для МОК на юношеских Олимпийских играх.

Про муай-тай и кикбоксинг сказать можно одно — для России это кладезь медалей. На последнем чемпионате мира по тайскому боксу мы проиграли в медальном зачете только Таиланду, в любительском командном кикбоксинге наши берут большую часть золота. Появление этих видов спорта в программе Олимпиад России только на руку. Но единоборств на Олимпиаде и так много. Можно было бы заменить, например, карате и тхэквондо.

Источник

Самбо признано Олимпийским видом спорта

Наши проекты

Контакты

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Ведомости в Facebook

Ведомости в Twitter

Ведомости в Telegram

Ведомости в Instagram

Ведомости в Flipboard

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»

И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»

И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Источник

Самбо планирует быть в олимпийской программе к Парижу-2024

в каком году самбо стало олимпийским видом спорта. 1. в каком году самбо стало олимпийским видом спорта фото. в каком году самбо стало олимпийским видом спорта-1. картинка в каком году самбо стало олимпийским видом спорта. картинка 1. Президент Всероссийской Федерации самбо Сергей Елисеев прокомментировал признание спорта Международным олимпийским комитетом (МОК).

в каком году самбо стало олимпийским видом спорта. volga. в каком году самбо стало олимпийским видом спорта фото. в каком году самбо стало олимпийским видом спорта-volga. картинка в каком году самбо стало олимпийским видом спорта. картинка volga. Президент Всероссийской Федерации самбо Сергей Елисеев прокомментировал признание спорта Международным олимпийским комитетом (МОК). в каком году самбо стало олимпийским видом спорта. volga. в каком году самбо стало олимпийским видом спорта фото. в каком году самбо стало олимпийским видом спорта-volga. картинка в каком году самбо стало олимпийским видом спорта. картинка volga. Президент Всероссийской Федерации самбо Сергей Елисеев прокомментировал признание спорта Международным олимпийским комитетом (МОК). в каком году самбо стало олимпийским видом спорта. volga. в каком году самбо стало олимпийским видом спорта фото. в каком году самбо стало олимпийским видом спорта-volga. картинка в каком году самбо стало олимпийским видом спорта. картинка volga. Президент Всероссийской Федерации самбо Сергей Елисеев прокомментировал признание спорта Международным олимпийским комитетом (МОК).

30 ноября МОК принял решение о временном признании Международной федерации самбо (FIAS). Глава организации Василий Шестаков в интервью «СЭ» рассказал о сути этого решения и том, когда самбо появится на Олимпийских играх.

Решение МОК стало неожиданностью

– Во-первых, поздравляю с решением МОК о временном признании FIAS. Решение было принято на исполкоме в Токио…

– Мне сказали, что оно было единогласным. Но я этого не ожидал, если честно. Мы многое сделали за последнее время, но ждали этого признания и год и два назад. Мы – самодостаточный вид спорта, у нас более 120 федераций, более 80 стран участвует в чемпионатах мира, в прямом эфире турниры транслируют 19 стран, и еще 40 в записи. До миллиона человек выходит на IT-площадки и интересуется самбо. В Facebook больше остальных нашим видом спорта интересуются в США, дальше идут Великобритания и Франция. Только в последний момент у меня появились подозрения, что МОК может признать самбо, когда за неделю до исполкома нас попросили обновить кое-какие документы. Просто так они бы просить не стали. На самом исполкоме я не присутствовал, но мне позвонили и сказали, что нас признали. До выхода коммюнике об этом нельзя было никому говорить. Несколько часов я сидел в напряжении, потому что кто-то мог ошибиться или нет так понять. А когда вышло коммюнике, была уже радость.

– Почему это случилось именно сейчас?

– Мы мощно подготовили эту ситуацию, выполнили все требования МОК и ВАДА. Сделали много социальных программ, наш спортсмен получил приз фейр-плей – Степан Попов из Белоруссии, когда вынес травмированного соперника из Азербайджана с ковра. Девушка из Венесуэлы Мария Гедес открыла у себя на родине клуб по самбо для детей из малообеспеченных семей. У нас все было готово уже давно. Видно, были какие-то свои взгляды у МОК. Возможно, они считали, что мы сделали недостаточно. То, что случилось 30 ноября – победа для самбо и исторический момент. Это единственный традиционный российский вид спорта, получивший признание МОК.

– Это касается как боевого, так и классического самбо?

– Так как МОК признал FIAS, то это касается всех видов самбо: спортивного женского, спортивного мужского, боевого и пляжного. Мы стали полноправной олимпийской федераций, как футбол и хоккей

– Что это решение МОК дает самбо?

– У процедуры признания есть несколько фаз. Сначала – временное признание на два-три года. За это время вид спорта должен подтянуть федерацию, привлечь новых членов, новые социальные программы организовать, совместные программы с МОК. Если при этом не нарушаются принципы МОК и требования WADA, то вид спорта получает постоянное признание. На эти три года мы являемся полноправной федерацией с олимпийским статусом, как футбол, теннис, хоккей и другие виды спорта. У нас такие же права и такие же привилегии.

– МОК теперь будет финансировать самбо. В каком объеме? Как планируется расходовать эти деньги?

– Там суммы скорее символические. Деньги будут поступать в Международную федерацию самбо (FIAS) и пойдут на антидопинговые программы.

– Почему срок признание именно три года?

– У них так принято. Это у МОК общее правило для всех видов спорта.

Надеемся быть в Париже-2024

– Что самбо должно сделать, чтобы его включили в олимпийскую программу?

– Так же работать как мы работали, проводить чемпионаты мира, этапы кубков мира, континентальные чемпионаты, участвовать в социальных программах, активно бороться с допингом, хартию МОК соблюдать.

– Когда ожидается это включение? Когда самбо будет на Олимпийских играх?

– В 2024 году на Играх в Париже мы рассчитываем быть представлены как демонстрационный вид спорта, а дальше все в наших руках. У нас один из самых зрелищных и динамичных видов спорта, популярность которого растет каждый год.

– Какова роль политики в признании самбо? Не мешает ли процессу тот факт, что спорт считается российским?

– Если бы он был чисто российским, то мы бы брали 100 процентов золотых медалей. Если бы так происходило и не давали побеждать и развиваться другим, то нас бы никто особо и не рассматривал. Но сегодня это уже не так. К самбо сейчас огромный интерес благодаря Хабибу Нурмагомедову, Федору Емельяненко и Олегу Тактарову. Уже в США, Великобритании и Франции дети занимаются нашим видом спорта.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *