в каком году придумали сковородку
История сковороды
Еще в древности сковородкой служил обыкновенный плоский камень, разогретый на огне. Скорее всего, это и есть самый примитивный прообраз этой посуды. Такая «сковорода» в истории появилась значительно раньше, чем посуда, в которой люди стали варить пищу.
В самом начале жарить что-либо на такой сковороде было невозможно, так как еда не жарилась, а сушилась. Но прошло время, и люди догадались сделать в ней углубление, придав форму, которая для нас более привычна.
С развитием гончарной технологии происходило усовершенствование сковородок. И даже тогда, когда для изготовления посуды стали применять металл, люди некоторых культур продолжают пользоваться глиняными сковородами. Например, в Грузии все еще выпекают хлеб на глиняной кэци.
С появлением посуды из металлического материала люди получили возможность приготавливать пищу во фритюре. Были также глубокие сковородки, которые имели причудливые формы. Так, например, казан, его тоже следует считать сковородой.
На чугунные сковородки имеется большой спрос и в наше время, так как отличительным свойством чугуна является его антипригарное покрытие. Было время, когда они были вытеснены сковородами из стали и алюминия, но у них имеются существенные недостатки: они легко подвергаются деформации и подгоревшую пищу отодрать от их поверхности довольно проблематично.
Благодаря современным технологиям были придуманы сковороды, имеющие антипригарное покрытие. Это стало уникальным изобретением человечества, позволившим приготавливать пищу без добавления масла. В наши дни отыскать кухню, не имеющую такой сковороды, практически невозможно. Для изготовления антипригарного покрытия используется пластмасса, с ее уникальными свойствами. Ее называют «тефлон». Сковороды, имеющие такое покрытие, очень практичны: пища, приготовленная на них, не только здоровая, но и вкусная. К тому же, мыть их достаточно просто.
Следующим новейшим изобретением в истории сковороды, стал керамический материал. Для изготовления такой посуды используют литой алюминий, а из титано-керамики делают ее антипригарное покрытие. Считается, что срок службы этих сковородок самый долгий, однако и стоят они на порядок дороже других.
16 фактов о сковородке
И хотя жареное есть вредно, даже гурман порой не откажется от картошки «фри», жареных грибов или картофельных блинчиков. И тут без сковороды никак не обойтись.
1.Как и любой другой предмет кухонной утвари, сковорода имеет свою историю – длинную и интересную. Она неоднократно упоминается в Ветхом Завете: «И всякое приношение хлебное, которое печено в печи, и всякое приготовленное в горшке или на сковороде принадлежит священнику, приносящему его» (Левит, VII, 9).
2.Первые сковороды появились при первобытнообщинном строе. Они представляли собой обыкновенный плоский камень. И хотя на его раскаленной поверхности пища не жарилась, а скорее сушилась, именно такой способ тепловой обработки пищи применялся древними людьми до того, как они научились варить, выпекать и жарить. Люди покидали свои стоянки, а их сковородки оставались. Их-то и находили впоследствии археологи.
3.Первые предметы посуды появились примерно 7 тысяч лет назад. Это были подобия тарелок и горшков, с помощью которых древние люди могли готовить и хранить пищу. Изготавливали такую кухонную утварь из глины. В национальной кухне многих стран и сегодня применяются керамические сковороды. Например, в Грузии для приготовления хачапури, кучмачи, мчади и других национальных блюд используют кеци – круглую керамическую или каменную сковородку.
4.В древней Месопотамии использовались уже сковороды из меди. Они известны также в культурах древней Греции и Рима. У греков медная сковородка называлась tiganon, у римлян – patella. Римская patella в современном испанском языке созвучна с паэллой – знаменитым блюдом традиционной кухни испанцев из риса с мясом или дарами моря с овощами. Оно издревле готовилось на древесном угле в paellera – плоской круглой сковороде о двух ручках. До сих пор паэллу подают в той посуде, в которой она готовится. У китайцев подобный вариант сковородки называется вок.
5.По мере развития цивилизации эта разновидность кухонной утвари приобретала самый необычный вид. Стоит отметить, что именно сковородки считаются предками кастрюли. Поначалу сковороды стояли в очаге на «ногах». Такая конструкция называлась «паук». Такие «пауки» с двумя ручками были известны еще во времена правления древней китайской династии Чжоу.
6.В ХХ веке в Европе появились сотейники – высокие сковородки. Их название произошло от французского слова «sauteu», что означает «жарка в масле на сильном огне». Существует особое блюдо «соте». По оригинальному рецепту мясо и овощи в посудине не переворачиваются, а подбрасываются вверх, сохраняя свой привлекательный вид и полезные свойства.
7.Еще один представитель семейства сковородковых – жаровня. Несмотря на свое название в XIX веке на жаровнях еду не жарили, а, скорее, варили или томили. Горшок или кастрюля ставились поверх емкости с кипящей водой. Горелка внизу устройства поддерживала медленный огонь, и кушанье постепенно доходило на паровой бане.
9.Дальнейшее развитие цивилизации породило многообразие видов сковородок. Их стали делать из железа, чугуна, стали и алюминия. Настоящий бум сковородки пережили с открытием тефлона, который в aпрeлe 1938 гoдa впeрвыe пoлyчил 27-летний химик Рoй Плaнкeтт, причем, совершенно случайно. Oн искaл замену фреона в холодильных установках, а «нашел» антипригарное покрытие сковородок и кастрюль. Но открытие Планкетта усовершенствовало кухонную утварь несколько позже, в 1945 году, когда фрaнцyзский инжeнeр Мaрк Грeгyaр разработал спoсoб нaнeсeния пoлитeтрaфтoрэтилeнa нa aлюминиeвыe пoвeрхнoсти. Брeнд «Тeфaль» (Tefal)—сoчeтaниe «тeфлoнa» и «aлюминия».
10.Считается, что популяризации сковородок во многом способствовал известный классик русской и украинской философии Григорий Савич Сковорода. С его именем связывают появление мнения о том, что грешники претерпевают адские муки не только в процессе выварки в кипятке, но также поджариваются на раскаленных сковородах.
11.Центральную площадь Костромы, Сусанинскую, с расходящимися от нее лучами-улицами жители города называют «Сковородкой» (очевидно, за форму, близкую к круглой).
12.В 2015 году в России на международной Покровской ярмарке в Тамбове туляки подарили городу гигантскую сковороду собственного производства. Чугунная утварь диаметром 270 см весила 1860 кг. Тамбовчане, решившие год спустя с помощью подарка пожарить 100 килограммов картофеля для участников Покровской ярмарки, потерпели фиаско. Гигантская сковорода, не выдержав испытания, взяла и лопнула. Трещина прошла от середины до края — прямо по шву. Организаторам, чтобы не срывать праздник, пришлось угощать пришедших вареной картошкой.
13.Гигантская сковорода диаметром 8 м находится в небольшом городке на Сардинии. Ежегодно на ней поджаривают рыбу для 50 тысяч горожан. Во время такого праздника на ней жарят 5 тонн только что выловленной сардины, используя почти 1 тысячу литров оливкового масла.
14.Самое большое национальное блюдо – паэлья – было приготовлено на сковороде 400 кв. м. Это было в 2001 году в пригороде Мадрида. Угощения хватило на 100 тысяч человек. На блюдо пошло 6 000 кг риса и 12 500 кг мяса. Для перемешивания понадобились строительные краны и огромные грабли.
15.До появления испанской сковородки первенство держала сковорода с антипригарным покрытием диаметром 2,93 м, глубиной 0,6 м. Она была сделана в 2000 году Тони Хэнкоком, жителем английского города Кройдон, для китайского ресторана в супермаркете «Уинг Йип». В качестве демонстрации на ней обжарили 400 кг лапши с овощами.
16. У нью-йоркских берегов в США пришвартовано неуклюжее судно Frying Pan, или Сковородка, названное так в честь мели, где корабль был установлен в 1930 году в качестве плавучего маяка. Frying Pan прослужил на отмели больше тридцати лет, с небольшим перерывом во время Второй мировой. Под конец службы в середине 1960-х на границе отмели построили постоянную платформу с мощным маяком, и Frying Pan в одночасье стал не нужен. А в 1985 году «Сковородка» утонула. Судно провело на дне три года, после чего было поднято на поверхность искателями кладов, которые продали плавучий маяк капитану Джону Кревею. Капитан очистил корабль, пригнал его в Нью Йорк, поставил к одному из причалов и превратил в уникальный дебаркадер-бар. Ныне на входе в зону бара, напоминая о названии судна, стоит большая сковорода.
Сковорода – история предмета
История первой посуды
Как и любой другой предмет кухонной утвари, сковорода также имеет свою историю – длинную и интересную. Прообразом сковороды считается обыкновенный плоский камень. И хотя на его раскаленной поверхности пища не жарилась, а скорее сушилась, именно эта «посуда» была одной из самых первых, и именно такой способ тепловой обработки пищи применялся древними людьми до того, как они научились варить, выпекать и жарить.
Первые предметы посуды, если их так можно назвать, появились примерно 7 тысяч лет назад. Это были подобия тарелок и горшков, с помощью которых древние люди могли готовить и хранить пищу. Изготавливали такую кухонную утварь из глины. И нередко случалось так, что посуда трескалась на огне, или ломалась после обжига. Но с течением времени кухонная утварь совершенствовалась и улучшалась.
Развитие и совершенствование
Люди стали использовать более пластичные сорта глины, в которую добавляли различные примеси для придания ей жаропрочности. Так в обиходе появилась керамика. Именно из керамики изготавливалась привычная нам кухонная утварь – горшки для варки в печи, сковороды в привычном нам виде, тарелки, чашки и другие предметы посуды. В национальной кухне многих стран и сегодня применяются керамические сковороды. Например, в Грузии для приготовления хачапури, кучмачи, мчади и других национальных блюд используют кеци – круглую керамическую или каменную сковородку.
Первая посуда из чугуна появилась еще до нашей эры – примерно в V-IV веках. Как таковое производство кухонной утвари из чугуна началось лишь в ХII веке в Западной Европе. В России первые чугунные плавильни стали появляться в ХVI веке, зато при Петре I страна стала первой во всем мире по объему выплавки чугуна. С этого времени популярность чугунной кухонной утвари значительно возросла.
Новые материалы – новые возможности
В 50-х годах XX века начали выпускать посуду из нержавеющей стали. Стальные сковороды достаточно удобны в использовании, и при правильной эксплуатации они отлично служат в течение многих лет. Однако к стальной поверхности пища иногда пригорает, потому эти сковороды используются не так широко, как антипригарные.
В 1954 году французский инженер Марк Грегуар узнал о тефлоне (тетрафлюороэтилен) – веществе, похожем на парафин, которое обладает уникальными свойствами. Это вещество было изобретено французским химиком Роем Планкеттом еще в 1938 году, однако широкое его применение в производстве посуды началось с середины 50-х годов после того, как Марк Грегуар по просьбе своей жены нанес тефлон на поверхность домашней посуды. Мадам Грегуар оценила качество и удобство своей «новой» посуды и стала активно рекламировать новинку среди своих подруг. В 1956 году Грегуары начали свой бизнес по производству сковородок с антипригарным покрытием Tefal. С этого времени началась эра антипригарных сковородок.
Современные достижения
Человечество не стоит на месте, мы совершенствуемся, постигаем и достигаем. Это касается не только аэрокосмической, машиностроительной и IT сферы, но и производства и использования посуды. Современные хозяйки с удовольствием пользуются удобными сковородками с прочнейшим титано-керамическим покрытием, посудой из силикона, принадлежностями из бакелита и нейлона. Благодаря развитию и активному внедрению технологий мы изобретаем новые рецепты, открываем новые вкусы и можем готовить настоящие шедевры за несколько минут.
Эволюция домашней сковородки: от камня до Тефаля
Помните знаменитые строчки из произведения Самуила Маршака «Рассеянный с улицы Бассейной»: «Вместо шапки на ходу он надел сковороду»? Видимо, этот элемент кухонной утвари играл в жизни этого чудака значимую роль. А откуда вообще пошла история хорошо знакомой нам сковородки?
Автор статьи: Ольга Храбрых
Сковородка в разные периоды
Кстати, впервые она упоминается даже на страницах Библии. Помните: «И всякое приношение хлебное, которое печено в печи, и всякое приготовленное в горшке или на сковороде принадлежит священнику, приносящему его»?
Впервые прототипы сковородок вошли в обиход еще в первобытно-общинном строе. Это были обычные плоские камни, на которых сушилась еда. Ключевое слово — «сушилась», поскольку тогда наши пращуры не знали значения слов «жарить» и «варить».
А первой посудой, похожей на тарелки и горшки, наши предки начали пользоваться около 7 000 лет назад. Как правило, делалась она из глины. Глиняная посуда успешно используется и в национальных кухнях. Например, в Грузии в ней делают такие известные народные блюда как хачапури и кучмачи.
А вот в древней Месопотамии, Риме и Греции в обиход входят уже медные сковородки. В Греции такая посуда получила название tiganon, в Италии — patella.
Постепенно древний дизайн сковородок видоизменялся. На кухнях появляются такие предметы кухонной утвари, которые называются «пауки». Интересно, что такие сковородки имели ножки, совсем как у паучков, именно поэтому они и получили столь оригинальное название. Нашествие подобных «пауков», кстати, наблюдалось и во время правления древнекитайской династии Чжоу.
Читать статьи на похожие темы:
А вот массовое производство традиционных сковородок из чугуна началось в 12 веке в Западной Европе. В России они появились в 16 веке, а при Петре I государство было впереди планеты всей по выплавке чугуна.
Да и по сей день хозяйки всего мира отдают предпочтение именно чугунным сковородкам. Ведь чугун устойчив к ржавчине, хорошо хранит тепло, да и в такой сковороде получается очень вкусная и полезная еда.
Однако вернемся к нашему обзору. В 19 веке появляется еще одна разновидность сковородок — жаровня, на которой сначала пищу не жарили, а варили и томили ее. Обычно горшок помещался сверху емкости с кипящей водой.
В 20 веке в европейский обиход входят высокие сковородки — сотейники, чье название с французского слова «sauteu» переводится как «жарка в маске на большом огне». Кстати, если вы помните, существует и блюдо «соте», где мясо и овощи подбрасываются вверх.
А меж тем эволюция сковородок продолжалась. В 50-х годах появляются сковородки из нержавеющей стали.
Однако новая глава в жизни этой посуды началась именно в 1954 году. Тогда инженер из Франции Марк Грегуар узнал о таком веществе как тефлон, изобретенном местным химиком Роем Планкеттом в 1938 году и напоминающем парафин. И супруге Грегуара неожиданно пришла идея нанести тефлон на поверхность домашней сковородки. И она убедилась, что с таким покрытием посуда не пригорает. О чудо-веществе тут же было объявлено ближайшим подругам, а потом и вообще налажено массовое производство подобных сковородок под брендом Tefal. И как тут не вспомнить знаменитый рекламный слоган: «Tefal, ты всегда думаешь о нас».
Сегодня рынок предлагает женщинам широкий ассортимент сковородок самых разных видов. Сковородка — это тот предмет кухонной утвари, который фигурирует в большинстве анекдотов про мужскую неверность. И чаще всего именно со сковородкой в руках жена встречает изменника. Кстати, пребывание в аду грешников также ассоциируется со сковородой.
Шутки шутками, а порой перед хозяйками стоит важный вопрос: где разместить эту кухонную утварь? Ведь все шкафы уже давно забиты банками-склянками, вареньями, соленьями. И для сковороды просто не хватает места. Дизайнеры советуют не прятать сковородки по углам, а сразу являть их миру, что моментально освободит место для прочей посуды. Кроме того, рядом можно разместить кастрюли и ковшики.
Сковородки могут найти свое место на специальных крючках и шурупах. Для этого достаточно будет забить один-единственный гвоздь. Но помните, что чугунную посуду на такой вот крючочек не повесишь. Ей все же лучше выделить традиционную нишу в шкафу.
Кстати, существует специальная фанерная доска, к которой крепятся разные присоски и крючки. Если ее приобрести, то проблема размещения сковородок и другой кухонной утвари будет сразу же решена. Такие доски прекрасно впишутся в интерьер кухни любого стиля и размера.
Ну и, конечно, самый оптимальный вариант размещения сковородок — это рейлинги, представляющие собой несложную конструкцию, похожую на трубу. Чаще всего она крепится под навесными шкафчиками. На такой трубке размещаются всяческие держатели, куда крепится посуда, полотенца, прихватки и прочие необходимые вещи. Благодаря такому рейлингу ваша кухня будет выглядеть очень стильно. Так что пора закатить пир на весь мир и позвать гостей.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!
Сковорода моего времени
научно-исследовательский
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Немного истории
1.1 История появления сковороды
1.2 История появления чугунной посуды
1.3 История тефлоновой посуды
Глава 2. Сравнительный анализ чугунной сковороды и сковороды с тефлоновым покрытием
2.1. Результаты анкетирования
2.2. Исследования свойств чугуна и тефлона по информационным источникам
2.2.3 Эксперименты на домашней кухне
Выводы к главе 2
Введение
Актуальность. Одним из достижений последних десятилетий – посуда с антипригарным покрытием. Покрытие под названием «тефлон» было разработано для шаттлов. Но данное вещество нашло применение и в быту. Его используют в лезвиях бритв, стволах танков, и, конечно же, на кухне [1].
Цель: выяснить свойства тефлона и чугуна и их влияние на здоровье человека.
Задачи:
Предмет исследования: чугунная и тефлоновая сковороды.
Объект исследования: процесс внедрения новейших технологий в быт человека.
Методы исследования:
1) анкетирование взрослых;
2) знакомство с источниками информации
3) проведение эксперимента.
Гипотеза. Не все сковороды одинаково полезны!
Научная новизна работы заключается в исследовании чугуна и тефлона и определении их места среди кухонной утвари.
Теоретическая значимость работы состоит в раскрытии свойств вещества под названием тефлон.
Практическая значимость работы. Наглядно были продемонстрированы преимущества и недостатки исследуемых предметов.
Глава 1. НЕМНОГО ИСТОРИИ
1.1 История появления сковороды
Сковороды используются для приготовления пищи с незапамятных времён. На Руси сковороды изготавливали из глины. Но из-за неравномерного нагревания жарить на таких сковородах было нельзя (она трескалась), поэтому они использовались только для запекания в печи.
Формой первые русские сковороды были похожи на кастрюли или сотейники без ручки и назывались латками (рис.1). Позже глиняные сковородки были повсеместно заменены на чугунные [2].
1.2 История появления чугунной посуды
1.3 История тефлоновой посуды
Тефлон был создан случайно в 1938 году, когда профессор Рой Планкет (Франция), пытался создать новый охлаждающий газ. Он экспериментировал с разными комбинациями газов, и однажды оставил на ночь смесь из нескольких газов в контейнере. На следующее утро, приехав на работу, он обнаружил, что газы в контейнере «испарились», а вместо них в контейнере оказалось скользкое, похожее на воск вещество. Это вещество оставалось устойчивым по отношению к коррозивным химическим соединениям.
Это вещество оказалось тетрафлюороэтиленом, твердым аналогом флюокарбонов, или фреона. Для удобства профессор назвал его тефлоном. Однако профессору не удалось убедить свой институт заняться его производством.
Прошло десять лет, прежде чем тефлон был запущен в коммерческое производство. Пока институт, где работал Рой Планкетт, собирался с духом, некий предприимчивый парижанин Марк Грегори узнал о существовании тефлона, и придумал наносить его на рыболовные снасти, чтобы предохранить их от спутывания. По просьбе своей жены, он нанес тефлон на все ее кастрюли и сковородки (рис.3). И в течение нескольких лет этот удачливый предприниматель продал больше миллиона кухонной утвари, покрытой тефлоном [3].
Глава 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЧУГУННОЙ СКОВОРОДЫ И СКОВОРОДЫ С ТЕФЛОНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ
2.1 Результаты анкетирования
Было проведено анкетирование 50 семей села Новоникольское по вопросу использования на кухне чугунных и тефлоновых сковородок. Участникам были предложены следующие вопросы [Прил. 1]:
Вопрос №1: Имеется ли на Вашей кухне тефлоновая сковорода?
А) да Б) нет
Вопрос №2: Имеется ли на Вашей кухне другая сковорода?
А) чугунная Б) алюминиевая В) стальная
Вопрос №3: Какому из ВСЕХ этих видов сковородок вы отдаете предпочтение?
А) тефлоновая Б) чугунная В) алюминиевая Г) стальная
В результате опроса выяснилось:
— сковороды с тефлоновым покрытием и чугунные сквороды являются основными представителями кухонь большинства опрошенных семей. Но предпочтение все же отдается последним (Прил.2).
2.2 Исследования свойств чугуна и тефлона по информационным источникам
Сравним свойства чугуна и тефлона (Табл. 1).
2.2.1 Чугун
Чугун – металл с низкой теплопроводностью (равномерное распределение тепла по всему телу, веществу, материалу [6]). Чугун нагревается медленно, тепло распространяется тоже медленно, но равномерно, но зато долго и равномерно сохраняет тепло. Поэтому чугунную сковороду можно использовать как для долгого тушения на слабом огне, так и для быстрого поджаривания пищи.
Необычайная теплоёмкость (количеству теплоты, которое надо подвести к телу, чтобы изменить на 1 К его температуру [7]) чугуна позволит вам экономить электроэнергию и другие источники нагрева, т.к. для приготовления пищи в чугунной посуде сильный огонь не требуется, продукты готовятся на слабом огне.
Чугун легко выдерживает высокую температуру и не подвергается деформации. Благодаря этому свойству такие сковороды можно использовать в духовке.
Чугун устойчив к повреждениям.
Чугун (и посуда из чугуна) имеет ощутимый вес по сравнению с другой посудой.
Главным недостатком считают способность материала ржаветь. Наличие коррозии не оказывает вредного влияния на организм человека, но может испортить вкус и цвет приготовленных блюд. Кроме того, соли железа (а это и есть коррозия) разрушают витамины.
Чтобы при готовке на чугунной сковороде пища не пригорала, ее необходимо «закалить» с небольшим количеством масла. Тем самым сковорода обретет естественные непригорающие свойства.
С экологической точки зрения, чугун считается полностью безвредным. Более того, чугун при контакте с пищей может выделять (в пищу) микроскопические дозы железа, полезные для организма [5].
2.2.2 Тефлон
Тефлон обладает многими чудесными свойствами: имеет крайне низкий коэффициент трения; очень устойчив к воздействию самых агрессивных химикатов; надежно противостоит ферментам и микробам.
Основную проблему, которую решает тефлон на кухне – это минимальное использование жира при приготовлении блюд (перегретый жир влияет на здоровье человека, может послужить причиной развития гастритов).
Сковороды с антипригарным покрытием бывают алюминиевые, стальные и чугунные. Чаще всего для основы выбирают алюминий, так как он отлично проводит тепло: в 4 раза лучше чугуна и в 13 раз лучше нержавеющей стали. Это экономит время и электроэнергию, особенно при наличии электрической плиты.
Посуда с тефлоновым покрытием требует к себе очень бережного отношения. К сожалению, антипригарные сковородки не вечные. Стоит появиться царапине, как такая посуда практически выходит из строя. Поэтому необходимо использовать такие сковороды с помощью деревянной лопатки и не пользоваться для их мытья металлическими губками [3].
Химическое строение тефлона очень сложно. Известно, что тефлон состоит из многих токсических веществ, которые с накаленной сковороды попадают в воздух и продукты.
Некоторые медики предупреждают потребителей о том, что при приготовлении пищи в сковородах с антипригарным покрытием выделяются опасные фторные соединения, вредные для здоровья человека [3].
2.2.3 Эксперименты на домашней кухне
Возьмём две сковороды: чугунную и с тефлоновым покрытием. Приготовим с их помощью яичницу «глазунью».
1. Сразу отметили, что чугунная сковорода тяжелее сковороды с тефлоновым покрытием.
2. С помощью водяных капель определили время разогрева сковородок: тефлоновая сковорода нагрелась гораздо быстрее, чем чугунная.
3. Наблюдая за скоростью приготовления яичницы, выяснили, что на тефлоновой сковороде готовится быстрее, чем на чугунной, так как чугунная сковорода долго нагревалась.
4. Оценили внешний вид яичницы. Независимые эксперты (родители) признали, что более аппетитным выглядит блюдо, приготовленное на чугунной сковороде.
5. Самым важным фактором были вкусовые качества. Независимыми экспертами (родителями) было отдано предпочтение яичнице, приготовленной на чугунной сковороде.
Результаты эксперимента занесены в табл. 2.
Выводы по главе 2
В результате проведённых исследований мы выяснили, что сковорода с антипригарным покрытием хоть и лучше по многим своим свойствам, чем старинная чугунная сковорода, но в качестве приготовленной на ней пищи и влиянии на здоровье человека она все-таки уступает.
Заключение
С 2000 года вышло множество переводных статей на тему токсичности посуды с тефлоновым покрытием. Но пока ни одна организация в России не взяла на себя ответственность информировать население о том, насколько велика эта опасность использования данной посуды на наших кухнях.
Поэтому не стоит забрасывать в дальний ящик посуду, которой пользовались наши бабушки.
Рекомендации
Поскольку в своей жизни мы используем и чугунные и тефлоновые сковороды, необходимо выполнять некоторые правила их эксплуатации.
1) перед использованием рекомендуется вымыть, высушить, обильно смазать внутреннюю поверхность маслом и поставить на час в нагретую духовку. Масло заполнит поры чугуна, и в результате получится естественное антипригарное покрытие.
2) необходимо оберегать от сырости, а после мытья – быстро высушивать.
1) следует мыть очень осторожно: мягкой губкой с жидкими моющими средствами. Нельзя применять металлические мочалки. После каждого мытья внутреннюю поверхность сковороды нужно вытирать насухо.
2) обязательно использовать деревянные или выполненные из высокотемпературного пластика лопаточки, чтобы не поцарапать посуду.
3) утварь с поврежденным тефлоновым покрытием нужно без сожаления выкидывать.
Соблюдая все эти рекомендации, вы получите удовольствие как от процесса приготовления еды, так и от ее вкуса.