в каком году придумали окрошку

Кто придумал окрошку?

Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.

Понятие «национальная кухня» означает совокупность всех кулинарных приемов и иных навыков, а также особенностей продуктов свойственных данному народу.

Однако есть несколько точек зрения, что Россия не является страной возникновения окрошки.

в каком году придумали окрошку. Kto pridumal okroshku 3. в каком году придумали окрошку фото. в каком году придумали окрошку-Kto pridumal okroshku 3. картинка в каком году придумали окрошку. картинка Kto pridumal okroshku 3. Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.

Точка зрения 1

Сохранены исторические данные о том, что князь Владимир в 989 г.н.э. распорядился раздать крестьянам «пищу, мёд и квас». С этого началась популярность напитка среди людей.

Народ любил употреблять лук и чёрный хлеб. Это и был самый малый набор ингредиентов для окрошки. Исходя из этого, 989 г.н.э. и стал точкой отсчета создания окрошки на Руси.

в каком году придумали окрошку. Kto pridumal okroshku 4. в каком году придумали окрошку фото. в каком году придумали окрошку-Kto pridumal okroshku 4. картинка в каком году придумали окрошку. картинка Kto pridumal okroshku 4. Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.

Точка зрения 2

Есть взгляд, что окрошку в первый раз приготовили в крестьянской среде. Люди целый день трудились в поле на жаре, и им нужно было быстро утолить жажду и голод. А это был дешевый и вкусный полноценный обед.

Основоположниками рыбного супа стали бурлаки на Волге. Во время судоходства бурлаки нуждались в сытной еде, так и появился рыбный суп. Для большей сытности люди добавляли различные продукты.

Рецепты различных видов окрошки появились в кулинарных заметках поваров в конце XVIII века. В процессе развития русской кухни и обмену опытом в начале XIX века окрошка стала считаться не первым блюдом, а закуской.

Название окрошки происходит от слова «крошить», то есть измельчать ингредиенты.

в каком году придумали окрошку. Kto pridumal okroshku 2. в каком году придумали окрошку фото. в каком году придумали окрошку-Kto pridumal okroshku 2. картинка в каком году придумали окрошку. картинка Kto pridumal okroshku 2. Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.

Режут кубиками свежие овощи (свежие огурцы, отварной картофель), различные виды мяса или рыбы, соления, пряные травы (петрушка, укроп, зеленый лук), вареные яйца, приправляют окрошечным квасом с добавлением сметаны.

Окрошечный квас отличается от обычного тем, что он менее сладкий и нет такого явного вкуса жженного черного хлеба.

Также встречаются варианты приготовления окрошки с кефиром, молочной сывороткой, айраном, минеральной водой, майонезом, огуречным или капустным рассолом.

Время года само регулирует и определяет главные ориентиры в меню. Особенно востребована окрошка в летнее время года из-за своей сытности и прохладного бодрящего вкуса.

Холодный суп подают во всех системах общественного питания. Окрошка ценится тем, что быстро готовится и самое главное не нужно стоять часами около плиты — накрошил мелко ингредиенты и залил квасом.

в каком году придумали окрошку. Kto pridumal okroshku 5. в каком году придумали окрошку фото. в каком году придумали окрошку-Kto pridumal okroshku 5. картинка в каком году придумали окрошку. картинка Kto pridumal okroshku 5. Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.

Со временем окрошка поменяла свой состав. Она имеет множество различных вариантов рецептов.

Нынешние хозяйки давно нашли свой рецепт приготовления летнего супчика, а каким он будет на Вашем столе, решать только Вам.

Общая пошаговая инструкция

в каком году придумали окрошку. Kto pridumal okroshku 6. в каком году придумали окрошку фото. в каком году придумали окрошку-Kto pridumal okroshku 6. картинка в каком году придумали окрошку. картинка Kto pridumal okroshku 6. Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.

Совет

Не солите окрошку сразу, так как овощи дадут сок, и она станет как каша. Холодные супы также лучше готовить в не окисляемой посуде, независимо от состава продуктов (лучше использовать стеклянную жаропрочную посуду).

Источник

То, что вы не знаете об окрошке

Лето — это время окрошки. Национальный русский холодный суп (с тем, что он русский мы ещё поспорим) кажется нам неотъемлемой частью жаркого сезона. Только вот, оказывается, у каждого окрошка своя. Как вы ее себе представляете — на квасе, на кефире, с редисом или без, вегетарианскую или с колбасой, может быть, с рубленым мясом? Давайте разбираться.

в каком году придумали окрошку. 387369. в каком году придумали окрошку фото. в каком году придумали окрошку-387369. картинка в каком году придумали окрошку. картинка 387369. Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.

История окрошки, или Cold soup от «А» до «Я»

Вообще, окрошка — это и правда традиционное блюдо русской и украинской кухни. Но не в том смысле, что ее в этих регионах придумали, а в том, что она у нас тоже всегда в обиходе была. Название блюда, как мы все интуитивно догадываемся, происходит от глагола «крошить».

Правда раньше ее основу составляли немного другие ингредиенты: картофель, репа, брюква, к ним добавляли пряные травы, вареные яйца (это уже более праздничный вариант, потому как каждое яйцо было на вес золота) и, наконец, заправка. Ну а в самой роскошной окрошке — мясной — на Руси предпочитали сочетать несколько видов нежирного мяса. Объясняется это довольно просто: зачастую использовались не специально подготовленные ингредиенты, а остатки мяса от приготовления других блюд.

Ну а теперь самое странное: в старину окрошку заливали капустным или огуречным рассолом. Позже их заменил квас. Собственно, самый простой вид окрошки — это редька с квасом. Вот так незатейливо и сурово!

Кстати, то, что современный человек подразумевает под словом «квас», с тем самым напитком ничего общего не имеет. По идее, темный квас, который сейчас продается в супермаркетах, для окрошки не подходит — для ее приготовления обычно используется более кислый светлый (белый) вариант.

Эволюция окрошки

Даже если рассматривать видоизменения любимого блюда в рамках одной только России, уже запутаешься. Ведь в каждом регионе придумали свой вариант окрошки. На Волге часто ели сушеную воблу, а поскольку зубы у многих оставляли желать лучшего, они размачивали воблу в квасе. А позже для большей сытности стали добавлять и овощи — печеную картошку, редис, и огурцы.

В Касимове появилась «поминальная окрошка» с килькой в томате, а в Рязани вообще, кроме как кефиром, ничем самый летний суп не заправляли.

В общем, варианты разные, а тенденции одни: со временем рецептура окрошки стала более произвольной, а количество ингредиентов увеличилось. Так и родилось еще одно уникальное блюдо русской кухни, чья философия поистине проста: все, что есть в крестьянском хозяйстве, сгодится для окрошки.

География окрошки

Вместо кваса часто используют не только кефир, но и сыворотку, сметану, майонез, уксус, бульон, йогурт, кислое молоко, минеральную воду и даже пиво. Однако эти холодные супы уже больше напоминают другие блюда: окрошка на кефире — узбекский чалоп, на свекольном отваре — ботвинья, на мацони — дограмач (армянский вариант окрошки), на йогурте — таратор…

В Индии тоже есть похожее блюдо, основой для которого является куриный бульон, смешанный с натуральным йогуртом. Также в индийской «окрошке» активно используют карри, мяту и имбирь.

А в Литве, например, вместо мяса в окрошку кладут мясной фарш, а в тарелку еще добавляют ложечку майонеза с чесноком.

Вообще, повара из Европы часто работали в известных частных домах вместе с русскими поварами из глубинки. Так что это самое смешение стилей и различных кухонь и дало нам многие из современных вариантов окрошки и не только.

Наше время в этом смысле не исключение. Специально для «Правды.Ру» шеф-повара ведущих ресторанов двух столиц поделились своими рецептами «русского холодного супа».

Мясной ресторан Блок (Санкт-Петербург)

в каком году придумали окрошку. 387370. в каком году придумали окрошку фото. в каком году придумали окрошку-387370. картинка в каком году придумали окрошку. картинка 387370. Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.

Окрошка на айране

Ингредиенты (четыре порции)

Филе верхней части бедра говядины — 200 граммов

Огурцы свежие — четыре штуки

Запеченный картофель — одна штука

Шнитт-лук — один пучок

Мацони — 600 миллилитров

Минеральная вода — 200 миллилитров

Кинза / укроп / свежая мята — один пучок

Перец чили / соль — по вкусу

Перепелиное яйцо — четыре штуки

Приготовление

Для приготовления айрана взбить мацони с щепоткой соли, добавить измельченные укроп, кинзу, свежую мяту, перец чили. Тонкой струйкой ввести охлажденную минеральную воду и тщательно перемешать.

Перед приготовлением мяса оставить его согреться при комнатной температуре 15-20 минут, далее замариновать в специях (тимьян, розмарин, соль, перец), оливковом масле и соевом соусе, оставить минимум на 30 минут. Обжарить мясо на раскаленной сковороде со всех сторон до медиума.

Промыть картофель, проткнуть вилкой в разных местах, просушить, завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень. Разогреть духовку до 180°C, запекать картофель 15-20 минут до готовности.

Свежие огурец и редис, запеченный картофель и готовый ростбиф порезать кубиками и выложить основу для окрошки в порционные тарелки.

Шнитт-лук и укроп мелко порубить и выложить в тарелки вторым слоем. Перепелиные яйца отварить и разрезать пополам. Залить все айраном и перемешать. Перед подачей украсить окрошку перепелиным яйцом.

Рецепт от шеф-повара ресторана Varvara (Москва) Александра Ермакова

Окрошка с языком на квасе

Комментарий шефа: «Я советский ребенок и люблю окрошку на самом простом квасе и с языком. Для меня окрошка — это детство, дача и квас из бочки».

Ингредиенты

Язык говяжий — 300 граммов

Картофель — три штуки

Огурцы свежие — три штуки

Яйцо куриное — четыре штуки

Редис — десять штук

Зеленый лук — 50 граммов

Сметана — для заправки

Хрен сливочный — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Все отварить и нарезать кубиками. Желтки перетереть в миске с солью и горчицей (это важно). Смешать подготовленные желтки с квасом, добавить туда хрен, соль, перец. Залить этим овощи с языком, добавить сметану и много зеленого лука. Заправить сметаной.

Рецепт от автора статьи Дарьи Касьяновой

Во время путешествия по высокогорной Абхазии, в одном из старинных армянских поселений, я попробовала этот суп, который впоследствии оказался окрошкой по-армянски. Все, что для него нужно — это один огурец, пара ложек мацони и пучок зелени (какая есть под рукой). Приготовить блюдо тоже проще некуда: нужно покрошить зелень с огурцом и залить их водой, перемешанной с мацони. Соль и перец по вкусу.

Приятного аппетита!

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Гурмания

История одного блюда: окрошка

28 апреля 2013, 21:00 | Алена Куба

в каком году придумали окрошку. 150 125. в каком году придумали окрошку фото. в каком году придумали окрошку-150 125. картинка в каком году придумали окрошку. картинка 150 125. Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.

«Клади картошку в окрошку, а любовь в дело. «

Вкус окрошки знаком мне с самого детства – в нашей семье без этого легкого и сытного блюда не обходилось ни одно лето. Мясо домашней курочки, свежие овощи и зелень с грядки, и, конечно, собственноручно приготовленный квас. Все это, несомненно, и являлось непременной составляющей успеха окрошки, которую готовила моя мама. И, несмотря на то, что весна в этом году так долго не радовала нас своим теплом, кажется, что вот уже совсем скоро мы сорвем первый лист календаря с гордой надписью «Июнь», которая ознаменует собой начало лета, а потому и поговорим мы сегодня об этом легком, свежем и по-настоящему летнем блюде…

в каком году придумали окрошку. 1. в каком году придумали окрошку фото. в каком году придумали окрошку-1. картинка в каком году придумали окрошку. картинка 1. Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.

Окрошка – это холодный суп, традиционное блюдо русской и украинской кухни. Название происходит от глагола «крошить», т.е. мелко нарезать, измельчать. Основу ее, как правило, составляют нейтральные по вкусу овощи (например, картофель, репа, брюква), к которым добавляются пряные травы, вареные яйца и, наконец, заправка. Для мясной окрошки на Руси предпочитали сочетать несколько видов нежирного мяса. Объясняется это довольно просто: зачастую использовались не специально подготовленные ингредиенты, а остатки мяса от приготовления других блюд. Но если мясную окрошку готовили в основном для господ, то небогатые крестьяне понимали, что скот до осени нагуливает вес, а потому его лучше не трогать.

в каком году придумали окрошку. 2. в каком году придумали окрошку фото. в каком году придумали окрошку-2. картинка в каком году придумали окрошку. картинка 2. Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.

И хотя в старину окрошку заливали капустным или огуречным рассолом, традиционно ее основой принято считать квас. Слово это старорусского происхождения и означает «кислый напиток». Первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу сказано: «Раздать народу пищу, мед и квас». Видимо, с того самого дня квас и начал завоевывать всенародную любовь, а уже в словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона позапрошлого века отмечено, что квас с черным хлебом и луком – основная пища простого народа. Может быть, именно с этого небогатого набора составляющих и начинает свою историю окрошка, однако, также есть мнение, что прообразом ее явилось старинное блюдо – редька с квасом. Для его приготовления брались 2-3 небольшие чёрные редьки и головка лука, все это крошилось, солилось по вкусу и заливалось кислым хлебным квасом. А квас к тому времени на Руси был уже в большом почете. Его делали в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Однако важно помнить, что темный квас, который сейчас продается во многих супермаркетах, для окрошки не подходит – для ее приготовления обычно используется более кислый светлый (белый) квас. И если вы вдруг не знаете, как же самостоятельно его приготовить, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом.

в каком году придумали окрошку. 3. в каком году придумали окрошку фото. в каком году придумали окрошку-3. картинка в каком году придумали окрошку. картинка 3. Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.

Рецепт светлого кваса для окрошки.

Залейте мяту небольшим количеством кипятка и оставьте настаиваться. В посуде, где вы будете готовить квас, тщательно перемешайте муку и солод. Постепенно вливайте кипяток и одновременно размешивайте до получения однородного жидкого теста. Влейте оставшуюся воду. Добавьте дрожжи и тщательно все перемешайте, после добавьте настоянную мяту и накройте емкость крышкой (не слишком плотно, газ не должен скапливаться). Поставьте емкость в теплое место на 1-3 суток. Когда квас перебродит и отстоится, аккуратно его слейте, не поднимая гущи. Разлейте по бутылкам и бросьте в каждую по несколько изюминок. Ваш квас готов!

в каком году придумали окрошку. 4. в каком году придумали окрошку фото. в каком году придумали окрошку-4. картинка в каком году придумали окрошку. картинка 4. Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.

Более современным вариантом окрошки мы обязаны бурлакам (тем самым, что работали на Волге). Именно они в свое время придумали интересное блюдо, которое очень напоминает нашу рыбную окрошку:

«Утром бурлаков кормили кашей, а в обед, в самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. Поскольку зубы у многих работников оставляли желать лучшего, они размачивали воблу в квасе. А позже, для большей сытности, стали добавлять и овощи – печеную картошку, редис, огурцы».

в каком году придумали окрошку. 5. в каком году придумали окрошку фото. в каком году придумали окрошку-5. картинка в каком году придумали окрошку. картинка 5. Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.

Скорее всего, со временем рецептура окрошки стала более произвольной, а количество ингредиентов увеличилось. Так и родилось еще одно уникальное блюдо русской кухни, чья философия поистине проста – все, что есть в крестьянском хозяйстве, сгодится для окрошки. И не беда, если какого-то из привычных ингредиентов не окажется под рукой, на то она и окрошка: можно накрошить что-нибудь другое. Настоящая крестьянская окрошка – это всегда импровизация, пестрота и разнообразие вкуса. Именно поэтому сейчас вместо кваса часто используют кефир, сыворотку, сметану, майонез, уксус, бульон, йогурт, кислое молоко, минеральную воду и даже пиво. Однако эти холодные супы уже больше напоминают другие блюда: окрошка на кефире – узбекский чалоп, на свекольном отваре – ботвинья, на мацони – дограмач, на йогурте – таратор… В Индии тоже есть похожее блюдо, основой для которого является куриный бульон, смешанный с натуральным йогуртом. Также в индийской «окрошке» активно используют карри, мяту и имбирь. А в Литве, например, вместо мяса в окрошку кладут мясной фарш, а в тарелку еще добавляют ложечку майонеза с чесноком.

в каком году придумали окрошку. 6. в каком году придумали окрошку фото. в каком году придумали окрошку-6. картинка в каком году придумали окрошку. картинка 6. Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.

Любопытно, что еще в начале 19 века окрошку подавали вовсе не как первое блюдо, а как закуску. В кулинарной книге помещика В. Левшина «Русская поварня» (конец 18 века) опубликован следующий рецепт:

«Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких. Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек, смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, окрошку развести квасом».

Как сложилась дальнейшая судьба окрошки представить не сложно. Приглашенные повара из Италии, Франции, Германии работали в домах высокопоставленных особ практически бок о бок с русскими поварами, вышедшими из глубинки. И вот это самое смешение стилей и различных кухонь и дало нам многие из современных вариантов любимых нами блюд. Так что точно узнать, кто же первым приготовил тот или иной вид окрошки не представляется возможным.

Общий принцип приготовления этого блюда выглядит следующим образом:

1. Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей.

Чаще всего используются отварной картофель, морковь, репа, брюква, свежие огурцы. Распространенное сейчас добавление редиса не свойственно классической окрошке и значительно искажает ее вкус.

2. Смешать ее с мясом или рыбой (если необходимо).

Чтобы приготовить сытную мясную окрошку, мясо используется отварное, нежирное, разных сортов. Самым лучшим для окрошки считается мясо, срезанное с косточки. В классической русской окрошке сочетали мясо индейки, тетерева и поросенка. Позже стали использовать любое мясо, но преимущественно говядину и домашнюю птицу. Рыбу берут со сладким и не костистым мясом – это линь, судак, осётр, треска. Если вы решите приготовить рыбную окрошку – добавьте в нее немного лимонного сока, чтобы подчеркнуть и оттенить вкус рыбы.

3. Смешать с пряной окрошечной заправкой и дать настояться не менее получаса.

И пусть сегодня заправку готовят далеко не все, но знать ее рецепт тоже не помешает. Окрошечная заправка готовится из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, чёрного перца, хрена и желтков яиц.

4. Смешать с пряной зеленью.

В классическом варианте окрошки используют зеленый лук, укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон и кервель.

5. Залить квасом, добавить сметану и порубленный белок яйца.

Ваша окрошка готова.

в каком году придумали окрошку. 7. в каком году придумали окрошку фото. в каком году придумали окрошку-7. картинка в каком году придумали окрошку. картинка 7. Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.

Постепенно рецепт изменялся, в него добавлялись все новые и новые ингредиенты, и поэтому сегодня можно встретить рецепт окрошки с зеленым горошком, фасолью, грибами, квашеной капустой, креветками, крабовыми палочками, кальмарами, хреном, ветчиной, ревенем, копченым сыром и даже клюквой! Вот уж точно – каждый найдет окрошку на свой вкус!

в каком году придумали окрошку. 8. в каком году придумали окрошку фото. в каком году придумали окрошку-8. картинка в каком году придумали окрошку. картинка 8. Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.

И теперь уже я сама каждое лето готовлю окрошку для своей семьи. Но готовлю я ее не на квасе, а на кефире – таково желание моих близких и именно такая окрошка нравится нам больше всего. Может быть, мой рецепт придется по вкусу и вам?!

Итак, нам понадобится:

Укроп и зеленый лук мелко порезать и потолочь с солью до выделения сока. Добавить нарезанные кубиками колбасу, картофель, редис, огурец и яйца. Влить кефир и разбавить немного негазированной минеральной водой. Посолить и поперчить по вкусу. При подаче можно добавить в окрошку на кефире ложечку сметаны. Приятного аппетита!

А вам, с наступлением сезона свежих овощей, часто вспоминается рецепт окрошки.

Источник

История происхождения окрошки

У каждого блюда есть своя история возникновения. Окрошкой называют оригинальный суп, который подаётся холодным. Его охотно готовят в России, на Украине, в Беларуси и других странах. Название окрошки произошло от глагола «крошить», то есть измельчать ингредиенты.

в каком году придумали окрошку. national russian okroshka. в каком году придумали окрошку фото. в каком году придумали окрошку-national russian okroshka. картинка в каком году придумали окрошку. картинка national russian okroshka. Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.

У каждого блюда есть своя история возникновения. Окрошкой называют оригинальный суп, который подаётся холодным. Его охотно готовят в России, на Украине, в Беларуси и других странах. Название окрошки произошло от глагола «крошить», то есть измельчать ингредиенты. Для основы окрошки хозяйки берут овощи, которые взаимодополняют друг друга для ярко выраженного вкуса, например, брюкву, картофель, морковь, репу и другие. К овощам добавляют различные пряные, ароматные травы и нарезают варёные вкрутую яйца. Последний кулинарный штрих — заправка. История говорит, что на Руси для настоящей окрошки предпочитали брать не один, а 2 или 3 вида мяса. Главное, чтобы оно было нежирным. Этому есть простое объяснение, в окрошку шли мясные остатки с обильного ужина или обеда, трапезы после прихода гостей. Чаще всего окрошку ели в состоятельных семьях, простые крестьяне берегли скот до осени, чтобы наел мясо. Просто так скотину не забивали, ели больше постные, молочные блюда. В старину каждая хозяйка знала, что окрошка хороша на квасе, на чем-то молочном, или на огуречным либо капустном рассоле.

Конечно, лучшей основой считался квас. По-старорусски квас значит «кислый напиток». В письменном источнике о квасе впервые рассказывают в 989 г., когда князь града Киева Владимир обращал всех живущих на Руси в христианство. Он издал указ, по которому простому народу раздавали квас с мёдом. Историки полагают, что благодаря этому квас стал популярным среди простого народа. В словаре И. А. Ефрона и Ф. А. Брокгауза упоминается, что крестьяне и рабочие ели чёрный хлеб с натуральным квасом и закусывали луком. Историки предполагают, что это был прообраз первой настоящей окрошки. Многие не согласны и говорят, что ещё раньше на Руси ели редьку с квасом.

Возьмите 2 или 3 средние чёрные редьки и луковицу. Покрошите кубиками, всё посолите и залейте натуральным квасом. В старину русские обожали квас, он был любимым напитком в каждом доме. Производством кваса для собственных нужд и чтобы угощать людей занимались в монастырях, при больницах и на солдатских кухнях. Лучший квас — белый, он более светлый и кислый. Вот рецепт кваса, который выйдет светлым и лучше всего подходит для приготовления нашего блюда.

Рецепт кваса

Вот и получился домашний светлый квас.

в каком году придумали окрошку. okroshka. в каком году придумали окрошку фото. в каком году придумали окрошку-okroshka. картинка в каком году придумали окрошку. картинка okroshka. Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.

История

Современную окрошку первыми ели бурлаки, те самые, работающие на Волге. Они и придумали кушанье — окрошку с рыбой. Работникам выдавали квас с воблой. У многих были плохие зубы, и работники размачивали рыбу в квасе, а потом, чтобы было гуще и сытнее, добавляли огурцы, картофель печёный, в сезон — редис и другие овощи. Идея такого холодного супа понравилась многим, и каждая хозяйка крошила туда свой набор овощей, добавляя яйца. Что есть из остатков со стола у крестьянина, то и шло для приготовления блюда, или его готовили специально к обеду, ужину и т. д. Сейчас мы часто слышим, что окрошка хороша не только с квасом, а и с кефиром или сывороткой и даже с пивом. Некоторые берут майонез либо сметану. Подходит скисшее молоко, бульон и даже йогурт и немного уксуса. Но это уже напоминает национальные супы, которые готовят другие народы. Например, в чалоп узбеки добавляют кефир, таратор предполагает основу из йогурта, на дограмач идёт отвар из свёклы, который называют ботвиньей, либо мацони. Даже индийцы смешивают йогурт с куриным бульоном. А приправы для блюда там — кари с имбирём и душистой мятой. Литовцы для окрошки используют традиционно фарш, а не мясо кусочками. И обязательно в тарелку каждому бросят 1 ч. л. чесночного майонеза или выдавят к майонезу дольку чеснока.

В начале XIX в. окрошка считалась не первым блюдом, а закуской. В конце XVIII в. был популярен такой состав для окрошки: мясо жареное разноедомашних животных и дичи; сырой лук; солёные либо свежие огурцы; сливы квашеные, солёные; немного огуречного либо сливового рассола; чуть-чуть уксуса; квас. Всё это настаивалось и подавалось порционно, разведенное квасом. В России в богатые дома часто приглашали заморских поваров. А потом они возвращались к себе на родину, везя модифицированный рецепт русского национального кушанья. Потому разновидностей окрошки так много.
Пусть настоится и подавайте порционно, разводя квасом.

в каком году придумали окрошку. okroshka so smetanoi. в каком году придумали окрошку фото. в каком году придумали окрошку-okroshka so smetanoi. картинка в каком году придумали окрошку. картинка okroshka so smetanoi. Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.

Состав

Основа

Чаще всего это квас, и лучше — хлебный белый. Бутылочный мало подходит, но если нет другого, хозяйки используют и его. Но лучше возьмите за основу сыворотку либо кефир. Некоторые размешивают с водой майонез либо сметану, а можно использовать минералку. Подходит кумыс или айран, пиво и даже чайный гриб или отвары из ягод с кислинкой, брют.

Чаще всего это говядина либо свинина, для менее обеспеченных семей — курятина и т. д. Лучше брать 2-3 вида мяса. В старину использовали мягкие хрящи. Мясо может быть разнообразно приготовленным: варёным, жареным либо копчёным. Сейчас используют ветчину, мягкую колбасу и сосиски. Те, кто критикует нововведения, говорят, что получается оливье на квасе. Да и полезнее натуральное мясо. Оригинальным получается вкус, если использовать морепродукты или рыбу: кальмары; треску; гребешки; осетра; креветки; севрюгу. Берите только очищенные морепродукты и рыбное филе.

Овощи

Чаще всего используют огурцы. В свежем или солёном, маринованном виде. Бывает, что берут свежие в сочетании с солёными. Картофель в варёном виде — есть как любители, так и противники этого овоща в рецепте. Иногда картошку подают на блюде отдельно. Хорошо идёт в окрошку редис; зелёный лук рекомендуют мелко нарезать и растереть с солью. Ещё добавляют щавель или кислую капусту, укроп с петрушкой и даже шпинат.

Блюдо получается низкокалорийным, так как колбаса и мясо нежирные. Яйца насыщают белком и полезными жирами. Очень редко кто-то готовит окрошку, не используя куриные или перепелиные яйца.

Специи

Если блюдо простое, то ингредиентов в его составе достаточно 5 или 6, а в более сложных вариантах их бывает и 20. Что же из приправ подходит? Например, натрите к мясу хрен и пусть настоится, «натянется» вкусом и ароматом. Бывает, что используют хрен с горчицей или только горчицу. Требуется 2 ч. л. развести в квасе, кефире, словом, той жидкости, которой разводите суп. Кроме этого, добавляют мяту, сельдерей, базилик, эстрагон.

Фрукты

Подходят кислые свежие либо мочёные яблоки. Кислоту можно получить из лимона, нарезав его кусочками, дольками либо выдавив сок.

Грибы

Теперь вы убедились, что вариантов, как приготовить этот чудесный суп, может быть много. Если хотите поэкспериментировать, смешивая добавки, то отсыпьте часть окрошки из большой кастрюли в маленькую ёмкость и туда добавляйте, смешивая. А потом вводите те ингредиенты, вкус которых особенно понравился.

в каком году придумали окрошку. okroshka so smetanoi 11. в каком году придумали окрошку фото. в каком году придумали окрошку-okroshka so smetanoi 11. картинка в каком году придумали окрошку. картинка okroshka so smetanoi 11. Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.

Рецепты

Есть разные варианты приготовления. Рассмотрим некоторые из них.

Традиционная

Готовим

Грибная

Приготовление

Рыбная

Приготовление

в каком году придумали окрошку. okroshka 1. в каком году придумали окрошку фото. в каком году придумали окрошку-okroshka 1. картинка в каком году придумали окрошку. картинка okroshka 1. Окрошка – холодный суп с использованием кваса, как основной жидкости. Окрошка – кушанье национальной русской кухни.

Советы

И в завершении нашей статьи предлагаем вам посмотреть интересный видео-сюжет:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *