в каком году придумали чайник
ЭВОЛЮЦИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЧАЙНИКА
Сведения о том, когда появился первый электрический чайник, разнятся. Одни источники датируют это событие 1891-м, другие — 1894-м, третьи — 1900-м годом. Достоверно известно, что немецкая фирма “AEG” в середине 90-х годов XIX века уже выпускала 80 различных электрических бытовых и кухонных приборов для домашнего использования: чайники, утюги, фены, щипцы для завивки волос, электроплиты, кофеварки, зажигалки для сигар и многое другое.
Первоначально электрический нагревательный элемент чайника располагался в нижней части корпуса, под дном. Большой, тяжелый традиционный сосуд с длинным изогнутым носиком и дугообразной ручкой был как бы дополнен электроплиткой.
Только в 1922 году инженеры придумали помещать нагревательный элемент, заключенный в изогнутую трубку, прямо в воду вблизи дна чайника. Вода стала закипать значительно быстрее. Тогда же была разработана защитная автоматика, предотвращающая нагрев при отсутствии воды в чайнике.
В конце прошлого века вновь вернулись к идее электроплитки: на смену спиральному нагревательному элементу, вмонтированному внутри корпуса чайника, вблизи дна, пришел нагревательный элемент из нержавеющей стали, помещенный в дно чайника. В таком приборе лучше всего сохраняется естественный вкус воды и накипи образуется намного меньше, к тому же им безопаснее пользоваться благодаря отсутствию контакта нагревательного элемента с водой.
Но еще совершеннее — дисковый нагреватель. Это уже не “приклеенная” под дном спираль, а плоский металлический диск, к которому подведены электрические контакты. Дисковый нагреватель имеет более высокий коэффициент полезного действия и быстрее кипятит воду.
От “лебедя” к “кувшину”
Традиционная “лебединая” форма корпуса чайника оставалась неизменной еще несколько десятков лет. Материалом для него чаще всего служила медь, позже хромированная сталь, еще позже алюминий.
И только в середине 50-х годов появились модели электрических чайников новой формы: полусферические и приземистые цилиндрические, с широким коротким носиком. К этому времени уже были изобретены автоматические электрические модели, отключающиеся при кипении благодаря скрытой от глаз изгибающейся биметаллической пластине.
Дизайн чайника в форме кувшина, широко распространенный сегодня, сформировался к концу 70-х годов. Специалисты немало потрудились над носиком такой модели, добиваясь, чтобы ни одна капля с него не упала на скатерть.
Метаморфозы электрического шнура
То, что современные электрочайники бесшнуровые, мы сегодня принимаем, как само собой разумеющееся. Но достичь этого было совсем непросто. Сначала придумали подводить питание к подставке чайника с особым электрическим разъемом, который легко разделяется. Электрический шнур перестал быть помехой при разливании чая по чашкам.
Но и подставка со шнуром питания за короткий срок претерпела интересные изменения. Если вначале контактный разъем находился сбоку подставки и чайник на нее можно было поставить единственным образом, то сейчас преобладают гораздо более удобные чайники с “пируэтом”, которые могут вращаться на подставке благодаря расположенному в центре коаксиальному контакту. Правша вы или левша, с какой стороны удобно брать чайник за ручку — с такой и берите.
Можно быть недовольным слишком коротким шнуром питания электрочайников. Но это вовсе не недостаток, а забота о нашей безопасности. Возьмите в руки чайник вместе с питающей подставкой: когда вы стоите, шнур не достает до пола. А представьте, если бы он был длиннее, сколько могло быть неприятностей: наступить на шнур и упасть, перенося чайник с подставкой с места на место; задеть за свисающий до пола шнур включенного чайника; не досмотреть за малышом, сдергивающим за петлю шнура закипающий чайник. Изготовители защищают нас от этого ужаса, а вовсе не экономят на длине шнура. Так что ни в коем случае не надо использовать для подключения чайника к розетке удлинители или переходники. Такой хороший чайник заслуживает специально установленной для него розетки в удобном и безопасном месте.
Автоматика и безопасность
Все современные чайники снабжены функцией автоматического отключения при закипании воды или при ее отсутствии. Автоматическое выключение чайника с нагревшейся водой имеет несколько преимуществ: предельная экономия электроэнергии и главное — не перекипающая вода. Кипятить воду, по мнению специалистов, желательно один раз, особенно водопроводную. При кипячении выходит обессоленный пар, и в остающейся воде увеличивается концентрация солей.
Многие последние модели имеют крышку с блокирующим замком, защищающую нас от неожиданного открытия чайника. Ручка прибора при кипячении воды не нагревается.
Проблема накипи и фильтры
Из-за большого количества накипи чайник может отключаться до того, как в нем закипит вода. Поэтому накипь нужно регулярно удалять специальными препаратами. Если готового средства нет под рукой, налейте в чайник 500 мл воды. Добавьте 25 г лимонного сока. Дайте постоять в течение 30 минут. Вылейте из чайника всю жидкость. Перед использованием прополощите его чистой водой. (Не применяйте средства для удаления накипи, содержащие сульфаниламидную или муравьиную кислоту.)
Многие чайники снабжены съемными сетчатыми фильтрами, чтобы избежать попадания в чашки частичек накипи. Особенно эффективны трехступенчатые фильтры, которые снижают попадание накипи в чай на 99 процентов.
На первой ступени частицы накипи, образующиеся вблизи нагревательного элемента, подхватываются потоками циркулирующей при нагревании воды и попадают в трехступенчатый фильтр.
На второй ступени, при наливании вскипяченной воды из чайника в чашку, все оставшиеся частицы накипи захватываются нейлоновой сеточкой, расположенной около носика чайника (как и в обычных фильтрах).
На третьей ступени, когда чайник возвращается на подставку и снова оказывается в вертикальном положении, оставшиеся на нейлоновой сеточке частицы накипи попадают в зону действия фильтра и задерживаются на сеточке из нержавеющей стали.
Как продлить срок службы чайника?
Каждый раз после использования выливайте из чайника всю воду.
Не забывайте, что открытый нагревательный элемент включенного в сеть чайника всегда должен быть полностью покрыт водой.
Если вы живете в регионе, где вода отличается повышенной жесткостью, чаще удаляйте из чайника накипь.
Корпус чайника протирайте снаружи влажной тканью (в случае необходимости, обмакните тряпочку в пищевую соду). Никогда не пользуйтесь абразивными средствами, чистящими порошками или гелями, поскольку они могут поцарапать и обесцветить пластик.
Ни в коем случае не погружайте чайник, шнур, вилку и подставку в воду.
Чтобы удалить частицы накипи с фильтра, прополощите его и прочистите щеточкой под проточной водой. При сильном загрязнении поместите фильтр на ночь в слабый раствор столового уксуса или лимонного сока.
Журнал “Наука и жизнь” не раз рассказывал об электрических чайниках. Устройство, технические характеристики и новейшая история этого бытового прибора отражены в публикациях:
История чайника и электрочайника
Первые чайники
История возникновения первых чайников связана с родиной чая — Китаем. Самые первые чайники изготавливались с помощью красной глины, которая находилась вблизи города Исин. Их производством занимались только мастера. Самое главное в этой глине то, что у нее пористая структура. Благодаря этому, она не дает вытекать наружу жидкости и позволяет воздуху проникать из окружающего пространства так, чтобы кислород мог насытить чай. В те времена считали, что именно в чайниках из этой глины лучше всего заваривать ароматный эликсир, так как полностью раскрывались ароматические и вкусовые особенности этого напитка и он дольше сохранял свои полезные свойства.
Эти чайники делали напиток вкуснее при каждом следующем заваривании. Это происходило потому что, каждая пора чайника заполнялась полезными ферментами и эфирными маслами. В современном Китае сохранилось несколько чайников из исинской глины. В них можно залить кипяток и спустя пять минут пить настоящий ароматный чай.
Традиции Японии
В Японию культ чая пришел в шестнадцатом веке. После появления тонизирующего напитка, чай быстро завоевал всеобщую известность. Японцы придумали огромное количество новых способов заваривания напитка, а японская чайная церемония стала известна по всему миру. Появилась производственная индустрия, посвященная изготовлению только чайников. К любому чайнику относились, как к произведению искусства. Его декорировали различными методами. Мастера на поверхности чайников рисовали прекрасные картины. Одним из прогрессивных центров производства чайников является провинция Бидзен.
Когда в Европе появились чайники
В XVI веке, покорив Японию, чай стал завоевывать Европу. Конечно, вместе с чаем в Старый Свет пришел и чайник. Правда только одна порция чая помещалась в такую посуду. Чайник еще не был похож на современный аналог. Он скорее напоминал маленький горшок из глины. Его внешний вид представлял собой нечто среднее между турецким кофейником и сосудом для вина из Испании. В те времена чайники из Европы были гораздо более некрасивы, грубы, менее изящны, чем их восточные собратья.
Самостоятельно европейцы стали изготавливать чайники в конце 70-х годов XVII века. Только тогда голландские мастера сумели создать изделие, которое выдерживало высокую температуру. Через несколько десятков лет стала появляться посуда, сделанная из металла. В XVIII веке стали делать чайники из фарфора. Тогда они приобрели свои традиционные очертания и смогли соперничать с чайниками из Китая. Позднее эту посуду стали делать из олова и серебра. Внешний вид чайника почти не изменился с тех времен.
История изобретения электрочайника
В конце девятнадцатого века изобрели электрические чайники. По одной из версий первый электрочайник предстал перед людьми на всемирной ярмарке. Она проходила в Чикаго в 1893 году. Его изобретателем стал полковник мистер Кромптон. Он вмонтировал нагревательный элемент в подставку металлического чайника. Это походило на что-то вроде электроплиты. Такой чайник потреблял много электроэнергии, вода в нем медленно грелась и вес этого кухонного прибора был велик.
В 1923 году был придуман новый нагревательный элемент. Его можно было опускать в воду. Автором этого изобретения стал Артур Лардж. Такой чайник быстрее нагревал воду и был гораздо популярнее, своего предшественника. Вода нагревалась быстрее потому, что его нагревательный элемент находился близко ко дну чайника. Было придумано устройство, которое не позволяло включать чайник без жидкости. В 1956 году был создан первый полностью автоматический чайник, сильно похожий на современные приборы. Он мог самостоятельно отключаться, сразу после того, как закипит вода. Его создателем стал Рассел Хоббс.
Еще одно изменение в конструкции электрического чайника произошло в конце XX века. Вместо спирального нагревателя стали использовать элемент, который делался из нержавеющей стали. Раньше нагреватель находился внутри чайника, теперь этот элемент располагался на дне чайника. Благодаря этому у воды оставался естественный вкус. Чайники стали безопаснее, ведь в современных электрочайниках нагревательный модуль не соприкасается с водой. Вначале эти чайники делали из хромированной стали и меди. Гораздо позже стали применять алюминий.
Довольно долго внешний вид электрочайника не менялся. Лишь в середине XX века начали появляться чайники с короткими носиками. Сам электроприбор был цилиндрической формы. С 70-х годов, дизайн моделей значительно не менялся.
Сейчас существует огромное количество видов этих приборов. При их производстве применяют пластик, стекло, нержавеющую сталь. Дизайн современных электрочайников может быть каким угодно. Некоторые производители даже применяют в декоре окрас под дерево.
Чайники появились в нашей жизни не одно столетие назад. За этот период его изготовляли из различных материалов, менялась форма. В современном мире это незаменимый атрибут повседневной жизни человека.
Жизнь замечательных вещей: эволюция чайника
Пузатый чайник я люблю! Он жарким делом занят, Свистит он песенку свою И крышкой барабанит! Юнна Мориц
Каждое утро, первым делом после пробуждения, мы отправляемся на кухню и нажимаем на кнопку, включая электрический чайник. Процедура настолько проста, что человек не задумывается, какой огромный исторический путь прошла привычная вещь перед тем, как попасть в современный дом.
2700 г. до н.э. – 1500 г. н.э. Вари, вари, котелок
Прародителем нынешних ёмкостей для кипячения воды считается китайский походный котёл на треножнике, использовавшийся для приготовления травяных отваров. Именно в него, согласно легенде, в 2737 году до н.э. случайно упали листья чайного дерева, подарив миру уникальный ароматный напиток.
Долгое время после «открытия» чай существовал как средство от недугов, и лишь в пятисотые годы нашей эры он приобрёл широкое распространение. Однако особых традиций или церемоний так и не возникло – листья кидали в котелки, кипящие на огне.
Уже гораздо позже, в XIV веке, в Китае появились первые чайники. Правда, придуманы они были не для кипячения воды, а исключительно для заваривания напитка. Тогдашние экземпляры делались вручную из исинской глины, отличающейся красивым тёмно-красным цветом. А вот для нагрева воды использовалась медная утварь, но она искажала вкус получавшегося чая. Проблему решили японцы – на рубеже XV-XVI веков они придумали чугунные ёмкости и назвали их тэцубины. Такие чайники нравились хозяйкам не только за способность долго поддерживать температуру воды, но и потому, что их не нужно было мыть. Ведь чем толще на тэцубине слой старой заварки, тем вкуснее из него чай.
Заварочные чайники из исинской глины существуют до сих пор. Традиции их изготовления передаются из поколения в поколение. Мастера создают не предметы быта, а поэтические образы, загадки или пожелания, стоимость которых достигает сотен тысяч рублей. Именно такие заварники считаются наилучшими для проведения традиционного китайского чаепития.
По-прежнему известны и тэцубины. Сегодня их используют и сами японцы, и представители других культур. Но в нашей стране чугунные чайники всё же раритет – заметить их на полках магазинов практически невозможно. Причина кроется в большом весе изделий и длительном времени нагрева.
1500-1800 гг. Красота, изящество и металл
Новый виток эволюции чайников начался с совершенствования ёмкостей для заваривания – в Китае изобрели фарфор и начали изготавливать из него посуду. Материал не уступал по своим качествам исинской глине – он быстро нагревался и долго удерживал тепло. Совсем за небольшой срок после открытия фарфор распространился по миру – Саксония, Англия, Франция и Россия. У нас тонкий, но прочный материал делали на Императорском заводе в Санкт-Петербурге.
Тонкостенные, звенящие, с просвечивающей изнутри подглазурной росписью заварники стали предметами роскоши и, конечно, никак не сочетались с котелками, чугунками и медными чайниками «лебединой» формы. Так что ёмкости для кипячения воды тоже поменяли свой внешний вид. Началось царствование прекрасных форм, изящных длинных носиков, симпатичных крышек и драгоценных металлов. Появились так называемые бульотки, дно которых подогревалось спиртовой горелкой.
Но, конечно, в обычных домах «произведения искусства» не встречались. Воду кипятили в металлических сосудах. В нашей стране быстрыми темпами стало расти производство медной утвари, так как были открыты залежи руды в Карелии и на Урале. Люди пользовались «чайнико-самоварами», которые имели два отсека – в одном горел древесный уголь, а в другой наливалась вода. Такой предмет обихода умел не только делать кипяток, но и надолго сохранять его горячим. Позже появились угольные самовары.
Сегодня всю упомянутую утварь можно увидеть в музее «Дом чайника», который находится в селе Веськово Переславского района Ярославской области.
А как сейчас?
Рассказывает Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники:
– Бульотки и самовары кажутся раритетными вещами, которых не встретишь в обычной жизни. Но, как показывает практика, всё новое – это хорошо забытое старое. Идея кипячения и последующего поддержания температуры воды в наши дни успешно реализована в термопотах. Хотя, безусловно, прогресс ушёл далеко вперед – прибор работает от электросети и сочетает в себе десятки полезных функций. Например, у нашей новинки PWP 4013CL пять температурных режимов для разных сортов чая и два способа розлива воды – автоматический и ручной. Термопот оснащён функциями повторного кипячения и отложенного старта.
1880-1960 гг. Правление стали
Появление в XIX столетии газовых плит значительно продвинуло чайники по эволюционной лестнице. Благодаря английскому инженеру-изобретателю Генри Бессесеру практически на каждой кухне поселились стальные сосуды, покрытые эмалью. Подобные ёмкости популярны и по сей день, так как они не уступают по экологичности, долговечности и дизайну изделиям из других материалов.
В 1913 году в качестве альтернативы бессемеровской стали начала использоваться «нержавейка», которая представляла собой сплав железа, хрома и углерода. Получается, привычным каждой хозяйке блестящим кастрюлям и чайникам совсем немногим больше века.
В начале 1920-х годов нью-йоркский пенсионер Джозеф Блок предложил идею выпуска чайников со свистком. Эта простая и низкозатратная оптимизация кухонной утвари стала настолько популярной, что только в США продажи «звучных» предметов обихода составляли 35 тысяч штук ежемесячно. В конце 70-х годов XX века дизайнер Рихард Заппер сотворил шедевр искусства чайного свиста: немец, живший в Милане рядом с судоходной рекой Ламбро, решил увековечить гудок парохода. Звук получился на любителя, и широкого распространения такие изделия не получили.
А как сейчас?
Сегодня можно смело заявить, что обычные, неэлектрические чайники достигли вершины своего развития. Они делаются из высококачественной нержавеющей стали (чаще всего 18/10) и обладают совершенной «пузатой» формой, позволяющей воде быстрее закипеть. Ручки выполняются из не нагревающихся материалов, крышки сделаны плотно прилегающими к резервуару. Такие мелочи делают чайник удобным и безопасным в использовании.
1880-1960 гг. Альтернативный путь, или Борьба за независимость
Параллельно с развитием и совершенствованием обычных чайников изобретатели искали способ сделать ёмкости для кипячения воды автономными, как самовары и бульотки. Так в 1885 году в Германии появился первый электрический чайник. По сути, инженеры дополнили традиционный массивный сосуд с длинным изогнутым носиком и дугообразной ручкой электроплиткой.
Технологический прорыв в развитии электрочайников произошёл в 1922 году, когда нагревательный элемент стали помещать прямо в воду, вблизи дна. Тогда же была разработана автоматика, исключавшая нагрев при отсутствии воды в чайнике. Такая полезная функция, как автоматическое отключение при закипании, впервые появилась в моделях 1930 года, но полноценно была реализована лишь в 1956 г., когда удалось встроить в чайник биметаллическую пластину, которая и поныне является ключевым элементом прибора.
1960 г. – наше время. Расцвет электричества и вершина эволюции
С середины прошлого столетия электрические чайники стремительно развиваются, захватывая всё большую долю рынка. Инженерам пришлось решить сразу две задачи – обеспечить безопасность и удобство использования. Вначале изобретатели сконструировали подставку с боковым разъёмом для шнура. Позднее усовершенствовали её до центрального контакта, который позволяет легко установить ёмкость с водой. Ближе к концу прошлого века шнур стал полностью убираться в подставку, а крышка чайника снабжалась специальной блокировкой, предотвращающей спонтанное открывание. Появились окна контроля уровня воды, правда, с ними постоянно возникали казусы – «экраны» запотевали, подтекали и мутнели. К нашему времени от неприятных явлений удалось избавиться.
Параллельно с конструкцией совершенствовалась и форма чайников. В середине 1950-х из «лебедей» приборы стали превращаться в полусферу с коротким носиком, потом – в укороченный цилиндр, и после – в кувшин, который и завоевал сердца домохозяек.
ольшое внимание учёные уделили и материалам, из которых изготавливаются электрические чайники. «Первые модели делались из пластика, этот материал активно используется и сейчас. Также популярна и нержавеющая сталь, – говорит Елена Крылова (POLARIS). – А специалисты нашей компании объединили два решения в одно – так появился чайник PWK 1515CWr. Его наружная колба сделана из полимера, а внутренняя – из металла. Между стенками существует воздушный зазор, благодаря которому поверхность прибора не нагревается выше 400С, а вода долгое время сохраняется горячей. Кроме того, в чайнике есть съёмный стальной фильтр для очистки воды от известковых соединений, крышка открывается плавно, без вылета брызг кипятка, а ручка прорезинена – не нагревается и не скользит в руке. Немного позже мы расширили ассортимент чайников с двойными стенками изделиями, выполненными полностью из нержавеющей стали».
Сейчас, помимо «двойных» колб, есть ёмкости из стекла и керамики. Последние, кстати, придутся по душе поклонникам ретро-стиля. Внешне они напоминают старые добрые заварочники с эмалевыми рисунками.
Чайники никуда не денутся с кухонь, а будут лишь плотнее интегрироваться в среду обитания человека: принимать сообщения со смартфонов, по беспроводным сетям сообщать о своей готовности, поддерживать комфортную температуру напитков и просто, по старинке, бесперебойно снабжать кипятком.
Гид по чайникам. От истории до распития
С примерами чайников, посуды и термокружек.
Всю сознательную жизнь я пью чай (и не переношу кофе). Судя по данным потребления чая в России, я такой не один. При этом я вижу по своим знакомым и друзьям, что мало кто знает о том, какой эволюционный путь проделали чайники за последнюю сотню лет и какие технологии доступны в наши дни.
Я решил написать колонку, где рассказывается история чайников, показывается роль России в мировом потреблении чая и собирается идеальный (на мой взгляд) сетап для заваривания и распития чая. Приступим.
Россия — один из мировых лидеров в потреблении чая, по разным данным мы находимся на третьем-пятом месте в мире. Вот какие данные мне удалось найти.
Потребление чая на душу населения:
Потребление чая в тоннах:
Мой прорыв в отношениях с чайниками произошёл после того, как я открыл для себя кран-кипятильник. Об этом я писал пару лет назад.
Кран-кипятильник
Несколько лет назад мы с друзьями увлеклись бегом и начали выезжать на полумарафоны в Европу.
Одним из стартов мы выбрали Амстердам, где забронировали таунхаус в северной части города.
Когда мы уже заселились и начали приготовления к традиционному для русских чае.
Кран-кипятильник
Несколько лет назад мы с друзьями увлеклись бегом и начали выезжать на полумарафоны в Европу.
Одним из стартов мы выбрали Амстердам, где забронировали таунхаус в северной части города.
Технология была изобретена еще в 1970-х, а компания выпускает свои устройства с 1987 года:
https://nl.wikipedia.org/wiki/Quooker
В 1970-х в принципе возникли все существующие сегодня концепции мгновенного нагрева воды, в том числе любимые мною термопоты:
https://en.wikipedia.org/wiki/Instant_hot_water_dispenser
Возможность за счет установки крана сэкономить место на кухне меня так поразила, что сегодня у меня дома красуется подобное устройство от Grohe.
https://shop.grohe.ru/kuhnja/grohe-red
Популярностью в России подобные краны пользоваться не стали, все дело в цене, которая начинается от 60 000 рублей.
C этим краном я живу уже больше года, не могу не нарадоваться до сих пор:
https://twitter.com/ni404/status/1005909703396941824?s=20
В следующей серии расскажу о том, что происходит с рынком нагрева воды, поднажмите сердечко, чтобы мне было понятно, что всё не зря.
Понимаю, что не всем подойдёт такой радикальный подход, поэтому обсудим концепцию чайника в доме.
Основная проблема — вопрос настолько обширен, что легко уйти в обсуждение истории появления в домохозяйствах горячей воды и крана как концепции. Почитайте статью по ссылке, если вам это интересно. А мы все же перейдём к чайникам.
Начну с тезиса, что главное достижение в истории чайников — появление электрической версии. Любители истории могут посмотреть статьи на тему: