в каком году появился миксер
История появления миксера
Герберт, однако, пошел дальше и создал прибор, который могла бы приобрести любая семья. Первый домашний компактный миксер выпустили на рынок в 1919 году. Эта новинка просто свела с ума всех домохозяек.
Заметив, насколько популярны миксеры Aid Kitchen, прочие производители бытовой техники также начали выпускать миксеры и всячески их совершенствовать. Так, компания Sunbeam Mixmaster придумала выпускать приборы со съемными венчиками. Ранее они были неотделимой частью миксера.
Длительный период миксеры были стационарной, тяжелой, «неуклюжей» техникой, которая имела не особо привлекательный внешний вид. Так было до тридцатых годов двадцатого столетия. После в связи с Великой Депрессией в США начали искать пути удешевления производства приборов. Миксеры становились все легче, изящнее, красивее.
В 1952 году Sunbeam Mixmaster ввела еще одно усовершенствования – миксеры стали ручными. Они были достаточно легкими, чтобы свободно перемещать их с места на место или использовать, держа на весу. С тех пор миксеры практически не менялись, разве что улучшался их внешний вид. Конечно, сейчас, когда купить профессиональный миксер можно легко и просто, есть модели с огромным количеством насадок. Они и месят тесто, и мелят кофе, и режут овощи. Однако в целом такой прибор, как миксер, остается своими основными характеристиками неизменным уже более полувека.
В каком году появился миксер
Миксеры.
Миксером взбивают и перемешивают яйца, сливки, коктейли, мусс, омлет, тесто, пюре, соусы и другие продукты.
История создания миксера.
Миксер изобретен в 1919 году, в США, Гербертом Джонстоном.
Об истории изобретения миксера существует даже легенда. Распространяют ее среди сотрудников компании Aid Kitchen, которая, собственно, и создала первый миксер.
Легенда эта гласит, что когда Герберт Джонстон увидел, как пекари вручную месят тесто, он понял, насколько это тяжело. Сам он был инженером, а потому решил облегчить людям работу и создал машину, которая выполняла бы за них эту трудную задачу. Это было массивное стационарное оборудование, которое с охотой закупали пекарни и пищевые фабрики.
Герберт Джонстон пошел дальше и решил создать прибор, которым могла бы пользоваться любая семья.
Первый домашний компактный миксер выпустили на рынок в 1919 году. Эта новинка сразу же понравилась американским домохозяйкам.
Заметив, насколько популярны миксеры фирмы Aid Kitchen, прочие производители бытовой техники также начали выпускать миксеры и всячески их совершенствовать.
Так, компания Sunbeam Mixmaster придумала выпускать приборы со съемными венчиками. Ранее они были неотделимой частью миксера.
Длительный период миксеры были стационарной, довольно тяжелой, «неуклюжей» техникой, которая имела не особо привлекательный внешний вид. Так было до 1930-х годов. После в США начали искать пути удешевления производства этих полезных приборов. Миксеры становились все легче, изящнее, красивее.
С этих пор миксеры существенно практически не изменялись, разве что улучшался их внешний вид.
В целом такой прибор, как миксер, остается своими основными характеристиками неизменным до настоящего времени.
Какие бывают миксеры.
Миксеры можно разделить на три группы:
— бытовые стационарные миксеры.
— промышленные стационарные миксеры.
Миксеры. История создания миксеров.
Кто придумал первый миксер: «биография» прибора
Сегодня на каждой кухне найдется место миксеру. Взбить сливки, мусс, смешать тесто на блины или бисквит: «ручной» прибор справится лучше человека. Не верится, но в 2018 году устройство отпразднует вековой юбилей. За это время наш «герой» настолько изменился, что стоит рассказать об этом подробнее.
Родом из Штатов
В начале прошлого века американский инженер-изобретатель Герберт Джонстон был поражен тяжелым трудом пекарей, которым вручную приходилось вымешивать десятки килограммов теста. Но сочувствием дело не ограничилось, в 1914 году инженер сделал прибор с электрическим венчиком.
Созданная махина весила под 30 кг и стоила, как новенький Ford, но заинтересовала не только пекарей. Военный флот США в 1917 году закупил у компании KitchenAid стационарные электровенчики на линкоры и броненосцы.
Наконец очередь дошла до американских домохозяек. Первые приборы компания презентовала «на обкатку» женам сотрудников. Женщины пришли в полный восторг. После такого успеха модель С-10 была запатентована. 2018 стал годом рождения бытового миксера.
Что происходило с прибором дальше
За следующие годы принцип работы устройства практически не изменился. Зато «внешность» поменялась до неузнаваемости. Громоздкий, как шкаф, прибор по цене автомобиля во времена Великой Депрессии был обречен на провал. Поэтому миксеры с каждым годом «худели» и дешевели.
Если в 20-х годах XX века габаритные приборы использовались преимущественно в промышленности, то к началу 1940-х в магазинах появились компактные устройства для дома. А к середине 50-х годов бытовой взбиватель был в арсенале уже у каждой американской хозяйки. К этому времени появились компактные модели, которые удобно было держать в руке и переносить. С тех пор дизайн и конструкция особо не изменились. Расширялся только ассортимент насадок.
Электровенчик наших дней
Если учесть, какой выбор миксеров сегодня, жизнь современной хозяйки – сказочный сон, по сравнению ассортиментом прошлого века.
По типу устройства подразделяют на:
Что умеет взбивать миксер:
Современные устройства – прочные и надежные, но не застрахованы от поломок. Если взбиватель вышел из строя, отремонтировать миксер помогут в сервисе ALM-remont. Компания обслуживает приборы распространенных брендов.
История Азербайджана
Научно-популярный портал по истории Азербайджана
История создания мясорубки, миксера и блендера
О.БУЛАНОВА
Бытовая техника имеет достаточно длинную историю своего существования. Во многом это связано с тем, что западные изобретения в СССР особо не использовались, так что некоторые приборы стали появляться лишь в конце 80-х. Примером такой бытовой техники может служить блендер.
Первыми, кто оценил новинку, стали бармены. Как известно, в 20-е гг. в США действовал “сухой закон”, запрещающий употреблять алкоголь. Результатом подобных запретов стало появление большого количества заведений, где алкоголь продавался не в чистом виде, а использовался в небольших количествах в составе коктейлей. Смешивать же разные напитки при помощи нового изобретения оказалось очень удобно, поэтому оно быстро обрело популярность.
Но на этом дело не кончилось. В 1935 г. Фред Осиус усовершенствовал прибор, созданный Поплавски. Результатом его труда стало появление стационарного устройства, способного не только перемешивать жидкости, но и измельчать продукты, шинковать и превращать их в пюре.
Через 20 лет новый придуманный блендер стал хитом на выставке оборудования для ресторанов в Чикаго. Наиболее сильно новинкой заинтересовались владельцы винных компаний. Блендером стали смешивать и измельчать виноград, затем виноградный сок, прошедший брожение. После этого у виноделов вышло действительно качественное шампанское – купажное. И все равно блендеры даже тогда не стали кухонными приборами.
Дальнейшее развитие идеи перемешивания происходило в Швейцарии. В 1950 г. изобретатель Роже Перинжакэ запатентовал устройство, позже ставшее известным под именем ручного, стержневого или погружного блендера, и дал ему имя “бамикс” (от сочетания французских слов “battre” и “mixer”, т.е. “взбивать” и “смешивать”). В 1955 г. прибор был продемонстрирован на международной выставке в Ганновере, после чего началось его триумфальное шествие по всему миру.
С этого момента блендер был воспринят профессиональными поварами в качестве обязательного кухонного оборудования наравне с ножом, кастрюлей и дуршлагом.
Закончились времена, когда нужно было лить слезы над дощечкой, когда надо почистить лук или порезать его мелкими кусочками, или же тратить много времени на нарезание вареных овощей для своего ребенка через ситечко.
Что касается миксера, то корпоративная легенда фирмы “KitchenAid” гласит, что однажды Герберт Джонстон увидел пекаря, вручную замешивавшего тесто для хлеба, и понял, какой это титанический труд. Будучи инженером, Герберт не мог допустить, чтобы работу для машин выполняли люди, и сконструировал первый автоматический миксер, который приводила в движение тяга электромотора, а не мускульная сила.
Получившийся прибор был стационарным, тяжелым, но прекрасно подходил для промышленной эксплуатации, чем не замедлили воспользоваться крупные пищевые фабрики, пекарни и даже Военно-морской флот США.
Однако Герберт и не думал останавливаться на достигнутом. Он хотел сделать изобретенный им прибор доступным каждой семье. Продажи первых моделей “домашних” миксеров с рабочим названием C-10 под запатентованным брендом “KitchenAid” начались в 1919 г. Это были увесистые, внушительного вида машины, больше напоминавшие заводские станки, чем кухонные бытовые приборы, но хозяйки приходили от них в восторг.
Потенциал миксеров довольно быстро разглядели и другие производители бытовых приборов, и первой в списке конкурентов встала фирма “Sunbeam Mixmaster”. Именно она впервые применила съемные венчики для миксера, которые до этого являлись неотъемлемой частью прибора.
Стационарным и весьма тяжелым устройством миксер оставался довольно долго. Все модели 30-х гг. выглядели увесистыми, угловатыми и не слишком привлекательными внешне. В сочетании с Великой Депрессией, разразившейся в то время в Америке, это вынудило искать дешевые решения. Миксеры в итоге были облегчены, обзавелись изящными формами и множеством расцветок на любой вкус. Именно тогда инженеры с дизайнерами пришли, наконец, к компромиссу по поводу облика и принципиальной конструкции прибора.
Последнее существенное событие в истории миксера произошло в 1952 г., когда “Sunbeam Mixmaster” представила публике первый ручной прибор, который хозяйка могла легко и свободно держать в руках. С тех пор изменения происходили лишь косметические и затрагивали они в основном только расширение ассортимента насадок и аксессуаров.
Еще один незаменимый на кухне прибор – это мясорубка. Первую мясорубку изобрел в середине XIX в. барон Карл Фридрих Кристиан Людвиг Дрез фон Зауерброн, тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей, и пишущей машинки. Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер.
Там, где фарша требовалось много, например, для производства колбас, в XIX в. использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой. Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок.
За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем мощностью 0,75 л.с., превращала в фарш 25 кг мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта.
Другой вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, предварительно нарубленное на мелкие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым располагался рабочий орган из трех также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных ножей. За 20 минут перерабатывалось 50 кг говядины или 62 кг свинины.
Для домашних кухонь имелись похожие ручные машины меньших размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением рычага, который качала хозяйка.
Ближе к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит т.н. мясная мельница. В цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными штифтами. Они продвигали кусочки крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо как бы настригалось. Полученный фарш, как и в современной мясорубке, выходил с другого конца цилиндра.
Для приготовления некоторых блюд и колбас требуются кубики мяса или сала. Для этой цели имелась специальная машина, в которой мясо подавалось на решетку из перекрещивающихся острых ножей. В результате оно нарезалось на жгуты с квадратным сечением, а на выходе по решетке ходили из стороны в сторону два плоских ножа, нарубавшие жгуты на кубики.
Известна и шнековая мясорубка, изобретенная в XIX в. Свое название она получила благодаря установленному в ней шнеку, являющемуся “транспортером” мяса к ножу из четырех лопастей. В этой мясорубке создавалось определенное давление, благодаря которому разрубленные куски проходили через неподвижный перфорированный диск.
Все о миксерах: что такое, история, как выбрать
Такой известный кухонный девайс как миксер занимает почетное место в арсенале приборов почти каждой хозяйки уже более полсотни лет. Современный рынок способен удовлетворить потребителя с любыми запросами благодаря разнообразию этих помощников, как по внешнему виду, так и по функциям. Откуда берет начало современный миксер и кому в голову пришла светлая мысль о таком изобретении?
История изобретения миксера
Оказывается, такой идеей мы должны быть благодарны американцу Герберту Джонсону, инженеру по профессии. Впечатленный трудоемкостью процесса приготовления теста с использованием обычных венчиков в пекарне, Джонсон изобрел первую модель электрического миксера. Однако громоздкость и дороговизна изделия позволяла использовать его преимущественно на предприятиях пищевой промышленности. Для домашнего применения миксер стал доступен на рынке в 1919 году. Однако по-прежнему он представлял собой стационарный громоздкий прибор из металла, да и цена была высокой для обычных семей – 190 долларов.
Последующие модификации отличались более низкой ценой и меньшими размерами. Массовым производством новинки занялась компания Sunbeam Mixmaster, которая в 1952 году заявила о появлении наиболее оптимального варианта этого устройства. Его корпус был изготовлен из пластика, венчики стали съемными, устройство было легко держать в руке и переносить за собой. На рынке появился миксер, очень похожий на современные приборы.
Что такое миксер? Какие бывают
Миксер представляет собой прибор для перемешивания и взбивания пищевых продуктов, используемый, в основном, для приготовления кондитерских изделий.
Конструкция и принцип работы
Устройство миксера состоит из пластикового корпуса, шнура и съемных насадок. Особенности конструкции зависят от вида устройства. Внутри корпуса размещены электрический двигатель и редуктор. На корпусе имеются отверстия для охлаждения двигателя, кнопка включения и переключения режимов, отверстия для насадок. Как правило, миксер работает с двумя насадками в виде венчиков, выполненных из металла. Двигатель приводит в движение венчики, вращение которых вокруг своей оси и выполняет основную функцию аппарата.
Наглядно схема миксера представлена на рисунке.
Ручной миксер наиболее распространён в домашнем хозяйстве по сравнению с другими видами. Представляет собой переносное устройство с насадками и шнуром питания. Рукоятка является частью корпуса. Для взбивания требуется погрузить насадки в емкость с жидкими продуктами и включить миксер. Такой вариант выбирают из-за компактности, простоты использования и сравнительно невысокой стоимости.
В отличие от ручного, стационарный миксер представляет собой конструкцию в виде платформы, на которой крепится основная часть (корпус с двигателем и съемными насадками), а также чаша, в которую погружены насадки. Управление заключается лишь в нажатии кнопки. Держать в руках прибор не нужно.
В некоторых моделях основная часть может быть откидной или даже съемной.
В комбинированных миксерах съемная часть может использоваться самостоятельно.
Стационарный аппарат с откидной частью
Среди стационарных устройств есть профессиональные, которые используют в пищевой промышленности. К отдельной категории относятся миксеры для приготовления коктейлей.
Миксер для молочных коктейлей
Основным отличием планетарного миксера является сам принцип движения. Насадки вращаются не только вокруг своей оси, но и относительно чаши. Такое устройство является стационарным. Подходит для смешивания объемных и плотных масс.
Кроме того, миксер может быть составной частью другого многофункционального устройства.
Какой миксер лучше выбрать для использования дома
Выбрать миксер можно основываясь на критериях:
Качество и удобство
Качество до покупки можно оценить, изучая лишь внешний вид прибора. Резкий запах пластмассы, сколы или зазубрины, неровности цвета выдают изделия из дешевого и низкокачественного пластика. Вряд ли уважающий себя производитель поместит хороший механизм в дешевую «упаковку».
Далее, нужно взять прибор в руку и подержать какое-то время, убедившись в удобстве использования. Иначе рука будет быстро уставать и придется прилагать немалые усилия, чтобы добиться нужного эффекта в процессе взбивания или смешивания. Также следует попробовать снять и снова вставить насадки, проверить работу кнопок включения и переключения скоростей. Эти манипуляции должны выполняться без особых усилий.
Проверяя качество, следует обратить внимание на насадки. Основные насадки имеют венчикообразную форму. Они изготавливаются двумя способами. Функцию взбивания лучше выполняют насадки с венчиками из цельного металла. В более дешевых вариантах лопасти изготовлены из проволоки. Такие насадки отлично справятся с перемешиванием продуктов, а вот взбить яйца в пену будет проблематично.
насадки-венчики выполнены из проволоки
венчики из металла
Функции
Что касается функциональности, именно вид и количество насадок расширяют задачи, с которыми может справиться миксер. Помимо насадок для взбивания, сегодня рынок предлагает модели с насадками:
Сегодня производители уделяют внимание безопасности использования бытовой техники. Во многих моделях предусматривается функция отключения насадок и их автоматического снятия. Безопасность использования обеспечивается еще одной возможностью некоторых моделей – при неправильной фиксации насадок после нажатии на кнопку включения двигатель не будет работать. Управление может осуществляться как механическими кнопками, так и сенсорной панелью.
В качестве дополнительных опций производители предлагают наличие в корпусе отсеков для шнура и для насадок, крепления для хранения миксера на стене. В стационарных моделях может быть таймер.
Параметры. Мощность и режимы
Чтобы миксер не разочаровал покупателя после приобретения, важно учитывать основные характеристики выбранной модели.
Производительность и скорость работы миксера определяются его мощностью, которая в разных моделях колеблется от 80 до 2000 Вт. Помимо высокой скорости действительно мощный агрегат гарантирует и высокое потребление электроэнергии.
Для ручных миксеров подходящей будет указанная мощность 150-250 Вт. Хотя встречаются модели с мощностью и до 600 Вт. Стационарные миксеры оправданы при частой работе с большими объемами, поэтому их мощность составляет от 250 до 400 Вт. А планетарный миксер может быть с мощностью и выше двух тысяч. Мощность свыше тысячи встречается, в основном, у аппаратов для профессионального использования.
При выборе миксера покупатель может столкнуться с парадоксом, заключающемся в том, что на дешевых моделях может быть указана мощность 600 Вт, в то время как на упаковках некоторых дорогих приборов для домашнего использования от авторитетных брендов профессиональной техники заявлено о совсем низкой мощности 85 Вт. В погоне за высокими параметрами будет нелишним знать, что часто производители эконом-вариантов используют маркетинговый трюк – указывают в инструкции максимальную мощность, с которой прибор может работать лишь несколько секунд после включения, после чего обороты миксеров падают. Добросовестные производители указывают среднюю мощность, при которой стабильно работает конкретная модель. При этом качество двигателя обеспечивает производительность лучше, чем у дешевых аналогов с заявленной высокой мощностью.
Чем больше скорость, тем лучше и быстрее взбивается масса. В то же время, перемешивать густое тесто или готовить некоторые виды кремов необходимо на малых оборотах. Количество скоростей в разных моделях варьируется от 2 до 5, хотя профессиональные устройства могут предусматривать и до 12 уровней.
Модель может быть дополнительно оснащена:
Для выбора стационарного миксера актуальны габариты и материал чаши. Приборы с пластиковой чащей более легкие и дешевые, однако, менее износоустойчивы. Стеклянные чаши считаются экологически безопасными и привлекательными, но требующими бережного отношения. Наиболее прочными будут стальные чаши. Такой материал повышает цену устройства и утяжеляет его.
чаша защищена стеклянной крышкой
При выборе стационарного устройства важно определить необходимый объем чаши. Ее размеры могут составлять от 1 до 7 литров (или от 1000 до 7000 кубических сантиметров).
Удобно, если конструкцией предусмотрено наличие у чаши крышки, которая защищает от разбрызгивания в процессе взбивания.
Миксер можно использовать для смешивания различных ингредиентов. Перемешать можно как жидкие продукты между собой, так и жидкие с сухими (яйца с сахаром, мука с кефиром). Такой прием используют для приготовления теста, омлета, напитков.
Еще одной прямой задачей миксера является взбивание. Например, можно приготовить крем, взбивая сметану с сахаром или яичные белки с сахаром, коктейли.
Для работы нужно использовать насадки, подходящие для конкретных продуктов и действий с ними. При нарушении этого правила можно сломать не только сами насадки, но и миксер.
ВНИМАНИЕ! Для свободной работы аппарата и предотвращения загрязнения окружающих поверхностей объем массы должен заполнять посуду не более чем на 2/3.
Перед началом работы необходимо вставить насадки в миксер, включить прибор в электросеть. Чтобы не допустить разбрызгивания, рекомендуется сначала погрузить насадки в емкость с пищевой массой, а затем включить миксер, при этом плавно увеличивая скорость от минимальной к необходимой.
Турборежим можно использовать не более нескольких секунд. Важно не превышать максимальную длительность непрерывной работы двигателя, указанную в инструкции изделия.
Знание перечисленных в статье нюансов поможет сделать выбор осознанным. Нельзя сказать, какой прибор лучше — стационарный или ручной. У каждого из них свое назначение. Ручной миксер — простой в обращении и компактный. Он предпочтителен для хозяек, которые время от времени балуют своих домочадцев вкусненьким. Если же выпечка — ежедневная задача пользователя, и в обиходе часто дрожжевое или песочное тесто, то с таким объемом работы лучше справится стационарный прибор. Такой миксер требует отдельного постоянного места на рабочей поверхности.
Есть смысл обдумать покупку в контексте других кухонных девайсов. Функция миксера может предусматриваться другими устройствами. Если в перспективе планируется покупка и других приспособлений для обработки и приготовления продуктов, то стоит обратить внимание на комбайны, справляющиеся с разнообразными функциями.
Цена миксера порою является решающим фактором при покупке. Стоимость формирует бренд, набор функций, параметры, материал. Часто цена накручивается «сомнительными» наворотами, такими как 20 скоростей или подсветка. Практичнее будет купить сравнительно за небольшие деньги совершенно простой, но качественный аппарат от проверенного производителя. Не стоит пренебрегать отзывами покупателей и знакомых.