в каком году появился кетчуп хайнц
В каком году появился кетчуп хайнц
История компании Heinz началась с одного человека. Генри Джон Хайнц — будущий основатель компании и изобретатель легендарной рецептуры кетчупа — родился осенью 1844 года недалеко от Питтсбурга. С раннего детства мальчик начал помогать матери, работая на семейном огороде. С 15 лет он уже обрабатывал собственный небольшой участок, а из выращенных овощей мать Генри учила его делать соленья и маринады по традиционным семейным рецептам.
Любимый девиз Генри Хайнца — «Делайте обыкновенные вещи необыкновенно хорошо, и в этом залог успеха». И, судя по тому признанию, которое получил и он сам, и его знаменитый на весь мир кетчуп, Генри Хайнц оказался абсолютно прав.
Одно из главных убеждений Генри Хайнца касалось главного принципа производства своих продуктов: «лучший консервант — это чистота». Именно поэтому его предприятия продолжали успешно работать после того, как в 1906 году был принят Рузвельтом новый закон о контроле над производством продуктов питания, и многие недобросовестные фабрики оказались закрыты.
Более того, широко освещавшаяся в прессе кампания «за чистоту рядов» привела к тому, что только слово «Heinz» отныне ассоциировалось в сознании домохозяек с натуральностью, качеством и безопасностью.
Кетчуп «Heinz» создан из 100% натуральных ингредиентов высочайшего качества. Однако главный ингредиент, определяющий уникальный и узнаваемый вкус кетчупа «Heinz» — особый сорт томатов, благодаря которому кетчуп получается таким густым и вкусным.
С 1936 года специальное подразделение компании «Heinz Seed» занимается селекцией семян томатов. Традиционная селекция помогает естественным путем сконцентрировать в помидорах необходимые для кетчупа характеристики: мякоть плодов получается очень мясистой с низким содержанием влаги, что обеспечивает кетчупу «Heinz» необходимую густоту без добавления крахмала и других загустителей. Фактически, в наши дни производство кетчупа «Heinz» начинается с семян. Таким образом, девиз «Выращен, а не просто произведен» — это не метафора, а самая что ни на есть реальность.
В 2013 году бразильский инвестиционный фонд 3G Capital совместно с фондом Berkshire Hahaway, принадлежащем знаменитому миллиардеру Уоррену Баффету, объявили о намерении приобрести компанию Heinz. Совет директоров Heinz единогласно одобрил предложенные условия, и сделка, оцененная в 28 миллиардов долларов, стала одной из самых крупных в истории пищевой промышленности. «Heinz имеет сильный потенциал к росту, учитывая высокие стандарты качества продукции компании, продолжающееся внедрение инноваций, отличный менеджмент и прекрасный вкус выпускаемых продуктов», — заявил Баффет, возглавляющий Berkshire Hathaway.
Помимо легендарного кетчупа, сегодня компания Heinz предлагает широкий выбор продуктов питания высокого качества, среди которых основными являются: соусы, майонезы, консервированные овощи, готовые блюда и продукты детского питания.
2015 год стал годом рождения новой компании «KraftHeinz Company», созданной в результате слияния двух известнейших компаний в пищевой промышленности: компаний Kraft Foods и Heinz.
В результате создана мощнейшая международная группа, объединившая в себе лучшие таланты и бренды двух компаний. С полюбившимися брендами, такими как «Kraft», «Heinz», «Oscar Mayer», и «Filadelfia», компания KraftHeinz теперь является пятой по величине компанией в пищевой промышленности в мире.
В России первым приобретением новой компании стал «Ивановский комбинат детского питания» (г. Иваново), который специализируется на выпуске продуктов детского питания под товарными марками «Умница» и «Сами с Усами».
«H.J. Heinz» (произносится Хайнц) — американская продовольственная компания, известный производитель кетчупа. Штаб-квартира — в Питтсбурге.
11 октября 1844 года в Питтсбурге, что находится в штате Пенсильвания, рождается будущий основатель известной компании – Генри Джон Хайнц. Отец юного Генри в 1840 году эмигрировал в США из Баварии. Здесь он начинает заниматься производством кирпича, а чуть позже он успешно жениться на переселенке из Германии. Спустя 10 лет отец Генри переезжает в соседний городок Шарпсбург, сюда же переносится и небольшое кирпичное предприятие.
Детство Генри прошло в просторном доме, с большим участком земли и садом. Молодой Хайнц часами любил проводить время в саду. Тут он сам выращивал овощи и фрукты, зелень и цветы, и были даже попытки экспериментов с выведением новых сортов.
В двенадцать лет Генри проявляет в первый раз свои способности в коммерции. Он начинает активно торговать продукцией со своих грядок. В то время торговля продуктами питания все больше и больше интересовала Хайнца.
Вначале молодой коммерсант продавал излишки овощей и фруктов соседям, а затем и вовсе стал для нескольких магазинов поставщиком. Для поставок товара в магазины Генри решает нанять несколько помощников, которые ему помогали выращивать и развозить урожай.
И уже в то время Генри сформировал свои принципы: честолюбие и честность, продукты только высшей пробы.
В 1869 году появляется компания Heinz & Noble, основанная Генри Хайнцем вместе со своим другом и соседом Кларенсом Ноублем.
Первым продуктом компании стал тертый хрен в прозрачной бутылочке. Дело было в том, что в то время все производители выпускали хрен в темных флягах, о содержимом которых можно было только догадываться до открытия крышки. Хайнц с Ноблем пошли другим путем, решив сыграть на психологии потребителя. Их товар был фасован в прозрачные и изящной формы баночки, содержимое которых отлично было видно. Данный маркетинговый ход быстро был воспринят положительно покупателями и чуть позже хрен становится хитом продаж предприятия.
Судьба была благосклонная к Хайнцу. Время, выбранное для открытия предприятия, дало стремительный взлет компании. В то время по миру проходили одна за другой волны технологических открытий – в агрономии, транспортировке, переработке и упаковке пищевой продукции. Именно в эту эпоху были изобретены холодильники, и метод пастеризации, созданный в компании Tetra Pak.
Доходы неуклонно росли, и уже в первый год основания оборот компании Heinz & Noble составил несколько тысяч долларов. Для Америки тех времен довольно большая цифра.
Не менее впечатляющим стал и следующий шаг 25-летнего предпринимателя. Отчасти он и предопределил дальнейшее триумфальное развитие бренда Heinz, известного в наши дни по всему миру. Генри Хайнц первым приходит к выводу – успех пищевых продуктов у покупателей в огромной степени зависит от того, как и во что они упакованы. Упаковка и маркировка – это целая наука. И главой молодой компании были созданы первые стандарты, описывающие и регламентирующие эти процессы.
Но компания не могла останавливаться и фокусироваться только на производстве хрена – нужен был новый массовый товар, и этим продуктом стал наш сегодняшний кетчуп. В то время блюда американской кухни были довольно скудны и пресны. Основа стола складывалась из хлеба, картофеля, овощей и мяса – вяленого, копченого. Зимой к этим продуктам добавлялись огурцы, маринованные в домашних условиях. А про помидоры вообще можно не говорить, они были экзотическими плодами из Мексики.
1876 год считается годом создания легендарного кетчупа «Heinz». Нельзя сказать, что Генри Хайнцу принадлежала идея изобретения оригинального томатного соуса. Но именно этот человек добился превосходного сочетания вкуса и аромата входящих в состав кетчупа ингредиентов, а затем смог грамотно подать его потребителям.
Рождение кетчупа стало возможно благодаря Китаю, откуда и пришел его предшественник. В Китае приправа называлась на свой манер – «ке-циап». Генри Хайнц решил, а что если… И начал работать над изменением вкусовых качеств нового продукта, которому впоследствии и дал более простое название «кетчуп».
Благодаря активной рекламе и массовому производству американского кетчупа, Хайнц привил американцам новую приправу, как впрочем, и всему миру. Неудивительно и то, что в наши дни компания Heinz является лидером в этой отрасли.
После кетчупа появятся новые продукты: соус чили, соусы из красного и зеленого перца, яблочные подливы, яблочный уксус, горчица, маслины, засоленный лук и цветная капуста, запеченные бобы, рассолы и прочее. Также компанией Heinz был произведен захват такого сектора, как производство консервированного тунца и замороженных завтраков.
А самое главное в успехе компании, во всех случаях схема была одна и та же: отбор самого удачного продукта из нескольких вариантов, работа над корректировкой вкуса, оригинальная и красивая упаковка, активная реклама, налаживание массового производства.
В итоге американцы были довольны появлением новых вкусных продуктов, а Хайнц подсчитывал свою фантастическую по тем временам прибыль. Генри занял первое место среди крупнейших в мире производителей пищевой продукции. В этот же год доход компании превысил 1,5 млн. долларов США.
В самом начале бизнеса в развитие концепции был заложен основной приоритет компании – идея качества.
Первое перерабатывающее производство располагалось в двухэтажном доме сельского типа в северной части Шарпсбурга. Но спустя 5 лет компания разрослась до такой степени, что все производство стало не помещаться. В итоге компания Heinz & Noble переезжает в более просторное помещение. Хайнцем и Ноублем было приобретено сотня акров садовых земель, а также 24 лошади, дюжина фургонов и фабрика по производству уксуса в Сент-Луисе.
Как раз переезд пришелся на 1875 год, в котором разгорелся банковский кризис. Многие отрасли промышленности были охвачены деловой паникой. Год выдался нелегким – год первой американской депрессии.
Хотя кризис прошел мимо компании Heinz Генри сделал выводы из сложившийся ситуации в стране. Смотря в будущее, через год им была проведена первая реструктуризация своей компании. В состав правления вошли его брат и кузен, а Кларенс Ноубль постепенно удалился от дел.
Бизнес Хайнца потихоньку начал рассредоточиваться по всей территории США (а чуть позже вышел и за пределы страны). Осознавая, что лишь одной составляющей успеха (налаженным производством) компания не проживет, Генри начинает вкладывать все больше и больше денег в броскую рекламу своей продукции. А самое главное – он один из первых понял, что смысл второй составляющей успеха лежит в брэндинге. По мысли его владельца бренд Heinz должен был стать символом безупречного качества, на что и были направлены все усилия топ-менеджеров компании.
Помимо таких качеств, как сильная работоспособность и предприимчивость бизнесмена, Хайнц был ещё и талантливым маркетологом собственной продукции. Генри один из первых начал задумываться о выпуске экологически чистых продуктов. И им же в 1900 году первым была взята на вооружение неоновая реклама. Щит внушительных размеров с логотипом компании Heinz рекламировал ее фирменные товары: кетчуп, соусы, и маринады.
В 1886 году возникает за пределами США первая дочерняя фирма Хайнца. Генри вместе со своей семьей отправились на берег Соединенного Королевства. В чемодане у главы фирмы лежали «семь самых отборных и новых товаров». По приезду в Лондон, он обращается в компанию Fortnum & Mason, которая являлась ведущим поставщиком продовольствия. Позже все семь видов продуктов были приняты англичанами на ура.
Так и появилась первая дочерняя фирма компании Хайнца за пределами США – в Англии. Через десять лет открывается офис в Лондоне, неподалеку от Тауэра. А в 1905 году заканчивается постройка фабрики в британском городе Пекхем. К 1919 году Хайнц уже успевает приобрести пару плантаций в районе Харлесдена. За это время многие уже считали, что компания Heinz является чистокровной британской компанией. К этому доводу добавляло и то, что компания стала поставщиком королевского двора.
В 1905 году происходит смена названия фирмы на более подходящее, теперь фирма носит имя H.J. Heinz Company, являясь самым крупным производителем: кетчупа, маринадов и уксуса в США. К 1919 году во владении фирмы находилось 25 фабрик разного профиля и масштаба, на которых трудилось более 6000 рабочих.
Но как были бы не хороши дела компании, время нельзя остановить. В это же время, 14 мая умирает от пневмонии основатель компании – Генри Хайнц.
Дело компании продолжил его сын Ховард. Молодой и энергичный, уделявший много времени научным и лабораторным исследованиям. При нем контроль над качеством ужесточился. А охват компании, не останавливаясь, рос. Компания проникала все дальше и дальше в отдаленные уголки нашей планеты.
В 1941 году на смену Ховарду приходит Генри Джон Хайнц-второй. Впервые за историю компании при нем было приобретено готовое производство в Нидерландах. До этого события компания Heinz в новых странах строила полностью технологический цикл с нуля. Но одной покупкой не ограничились и чуть позже были приобретены производства в: Италии, Португалии, Мексике и конечно же, в самом США.
В 1979 году в руководстве происходят изменения, и на смену приходит новый руководитель – 35-летний Энтони О`Рейли. На новом месте он активно начинает проводить экспансию на рынки таких стран, как: Испания, Португалия и Новая Зеландия. Во время его правления продукции Heinz появилась в ЮАР, Чехословакии, Венгрии, Южной Кореи, Китае, Индии, Египте, Ботсване и Зимбабве. И в начале 90-х к списку прибавилась Россия.
Спустя 17 лет, в 1996 году в компании произошла очередная смена, у руля компании встал Уильям Р. Джонсон. Он не стал исключением и продолжил тактику наступления, приобретая новые производства в Нидерландах, Индонезии, Филиппинах, Сингапуре и Коста-Рике. Однако приоритеты компании изменились – теперь внимание сосредоточилось на производстве новых товаров: полуфабрикатов и кормов для домашних животных.
В 1998 году была начата беспрецедентная акция Heinz, смысл которой был вернуть динамизм и привлекательность своим брендам и превратить свои обыденные товары в развлечения и удовольствия.
Топ-менеджеры и по сей повторяют: «Качество и инновации – это единственный путь для развития нашей компании. Только благодаря этим принципам наша продукция экологически безопасная, имея высокий уровень качества».
До 1966 года управление компанией было сосредоточено в руках представителей династии Хайнц, и до сих пор семье принадлежит большинство акций концерна. А в честь Генри Джона Хайнца-третего был даже открыт в 1995 году благотворительный фонд The Heinz Center, который активно спонсирует международные научные и новаторские идеи и проекты.
В наши дни H.J. Heinz Company является мульнациональной корпорацией, филиалы которой расположены на всех континентах земного шара. Основным профилем является – выращивание, изготовление, поставка и продажа эксклюзивных и повседневных продуктов питания.
Тысячи разных продуктов продаются под знаком Heinz: от майонезов и соусов до рыбы. Однако, прежде всего Хайнц ассоциируется у потребителя с кетчупом, который уже более 100 лет является популярным продуктом во всем мире. В обороте продаж компании на долю кетчупа приходится 30%, а сам бренд по узнаваемости стоит на первой строке в списке мировых пищевых компаний.
В 2006 году объем продаж компании достиг отметки 8,7 млрд. долларов. На этот момент компанией выпускается более 5700 разных наименований продукции. А во владении корпорации находится порядка 200 фабрик почти в 50 странах мира, на которых трудится около 50 000 сотрудников.
История бренда: 145 лет Heinz
История создания и развития легендарного бренда соусов
Генри Джон Хайнц, создатель бренда кетчупа и соусов Heinz, является ярким примером self made man. Не обладая специальным образованием и основываясь исключительно на врожденном деловом чутье, Хайнц смог придумать оригинальные пути продвижения продукта и разработать уникальные и необыкновенно грамотные, даже по современным меркам, маркетинговые и рекламные ходы, чтобы заинтересовать максимально возможное количество потенциальных партнеров и потребителей.
В этом году бренду Heinz исполняется 145 лет, и Sostav.ru решил вспомнить этапы становления и развития легендарной торговой марки, стоимость которой, согласно последнему отчету Interbrand, превысила 7,6 млрд долларов.
Heinz&Noble
Дело в том, что во второй половине 19 века небольшой городок Питтсбург, в котором обосновались родители будущего магната, начал стремительно превращаться в сталелитейную столицу США. Сотни рабочих приезжали туда из провинции в надежде устроиться на крупное промышленное предприятие.
Однако, кроме развитого коммерческого чутья, предприниматель обладал такими выгодными для развития бизнеса качествами, как педантичность и аккуратизм. С детства наблюдавший процесс заготовки овощей на материнской кухне, Хайнц был абсолютно убежден в том, что сочетание идеальной чистоты на производстве и естественных традиционных методов консервации плодов гарантируют сохранность продуктов на протяжении долгих месяцев.
В скором времени в числе заказчиков компании оказались не только обычные потребители, но и владельцы крупных ресторанов города, чьим завсегдатаям пришлись по вкусу домашние соленья и маринады.
Heinz Food Company
Однако в 1875 году на Америку обрушился финансовый кризис: банки закрывались, и займы перестали предоставлять. В результате, компаньоны были вынуждены признать себя неплатежеспособными и объявить компанию банкротом, так и не сумев рассчитаться с фермерами.
Фабрика Heinz, 1900
Генри Хайнц тяжело переживал постигшую его финансовую несостоятельность. Дела оказались настолько плохи, что ему буквально не на что было кормить семью. Тяжелым камнем на душе лежал и тот факт, что он не смог расплатиться с кредиторами: несмотря на то, что признание банкротства компании освобождало Хайнца от каких бы то ни было долговых обязательств, он поклялся расплатиться со всеми при первой же возможности.
Не раз убедившись в честности и порядочности предпринимателя, многие старые поставщики были готовы продолжать с ним работу. Оставалось только найти средства для регистрации новой компании и запуска производства с чистого листа.
Первые соусы Heinz
По-прежнему вкладывая всю прибыль в расширение бизнеса, себя самого он урезал буквально во всем. Так, например, почувствовав необходимость обзавестись собственным транспортом, чтобы не расходовать драгоценное время на пешие прогулки с фабрики на плантацию и обратно, Хайнц позволил себе лишь покупку слепой, и потому дешевой, кобылы, которая стала его средством передвижения на долгие месяцы.
Американская национальная приправа
Едва поставив компанию на ноги, предприниматель всерьез задумался о расширении ее ассортимента. Каждую свободную минуту он проводил в импровизированной кулинарной лаборатории на домашней кухне, стремясь создать блюдо с идеальным сочетанием вкусов и ароматов. И спустя какое-то время ему удалось приготовить отличный томатный соус, получивший одобрение матери и немедленно запущенный в производство.
К слову сказать, попытку продвижения разнообразных томатных соусов предпринимали в те годы многие продовольственные компании. В то время как продукт, созданный Хайнцем, обладал ярким запоминающимся вкусом и готовился из натуральных продуктов с использованием традиционных домашних методов консервирования. Предприниматель был уверен в коммерческом потенциале своего детища и делал все возможное для его дальнейшей популяризации.
Дизайн кетчупа Heinz, 1880-1910
Поставив во главу угла натуральность, он акцентировал внимание на выгодной подаче кетчупа. Так, осознав, что покупатель опасается платить за незнакомый товар, Генри Джон решил показать его лицом и начал разливать продукт в стеклянную тару, ранее использовавшуюся только для упаковки фирменного тертого хрена. Насыщенно-красный кетчуп выгодно смотрелся на полке любого магазина, затмевая продукцию конкурентов, « спрятанную » в жестяные банки или под темное стекло.
Вдобавок, чтобы не смущать покупателя естественно темнеющим верхним слоем соуса, Хайнц отдал распоряжение оборачивать горлышки бутылок красочной этикеткой – столь нестандартный дизайн также обеспечивал продукту дополнительное внимание со стороны потенциальных потребителей.
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем: история Генри Джона Хайнца сполна подтверждает это утверждение. За минимально короткие сроки после банкротства он сумел с нуля наладить выпуск не только « обкатанного » ранее ассортимента и создать новый яркий соус, но и развить невиданную для конца 19 века систему дистрибуции.
Рассудив, что необходимо задействовать строящуюся железнодорожную сеть для транспортировки сырья и доставки готовой продукции во все города, куда уже проложили рельсы, Хайнц организовал в крупных магазинах страны уникальную систему дегустации. Теперь покупатели, прежде чем платить за товар, могли попробовать и оценить его: на специальный столиках в глубоких тарелках был представлен весь ассортимент компании, а рядом лежали выполненные по специальному заказу Хайнца одноразовые картонные ложечки. Фабрикант был уверен в качестве свой продукции и в том, что, едва попробовав, ее начнут активно покупать. И оказался, как всегда, прав.
Покорение Европы
Фабрикант знал, что шанс завоевать консервативных потребителей Старого Света – крайне мал: в те годы американские товары не пользовались в Европе ни малейшим спросом. Поэтому Хайнц решил играть по-крупному и сделал ставку именно на « Fortnum&Mason » : появление продукта в ассортименте данного магазина – негласного законодателя гастрономической моды и поставщика Королевского двора – могло в корне переломить ситуацию.
Прихватив с собой на встречу образцы, во вкусовых качествах которых Генри Джон нисколько не сомневался, он буквально настоял на дегустации, по завершении которой, действительно, был подписан контракт на реализацию каждого из представленных продуктов. С этого исторического события началось успешное завоевание брендом « Heinz » стран Старого Света.
Однако это был далеко не единственный ход, использованный Хайнцем для покорения мира.
Золотые флаеры
Такое положение вещей в корне не устроило фабриканта. И чтобы изменить его, Хайнц придумывает гениальный ход – он заказывает в типографии печать картонных карточек, своеобразных покрытых золотой фольгой флаеров. На этих бросавшихся в глаза « открытках » было написано, что все, желающие получить бесплатный сувенир, приглашаются в Павильон « Heinz » на третьем этаже.
Цифра как логотип
Несмотря на то, что в Америке дела шли как никогда хорошо, Хайнц предпочитал лично контролировать процесс продаж и некоторое время постоянно курсировал на поездах из одного штата в другой, записывая по дороге все интересные идеи, которые впоследствии могли бы пойти на пользу компании.
Ради продвижения своего товара Хайнц использовал любые информационные поводы. Если же они не возникали естественным путем, фабрикант просто придумывал интересное событие, стабильно попадая на первые полосы газет.
Кадры решают все
Серьезно увлекшись рекламой и маркетингом, Генри Хайнц, тем не менее, неустанно контролировал и порядок на производстве. На тот момент уже официально возглавляемая им компания владела несколькими фабриками, на которых трудились сотни человек. И, несмотря на то, что Хайнц не признавал на своих предприятиях профсоюзов, а дисциплинарные требования на принадлежащем ему производстве были чрезвычайно жесткими, люди мечтали получить эту работу.
Цех завода Heinz, 19 век
Как снаружи, так и внутри фабрики Хайнца в корне отличались от остальных производственных помещений конца 19 века. Здесь во главу угла ставилась идеальная чистота, которую бизнесмен считал залогом процветания продовольственной компании. Например, работники конвейера ежедневно, перед началом смены, получали свежевыглаженную униформу и, в случае необходимости, отправлялись на бесплатный гигиенический маникюр. Стоит ли говорить, что и все поверхности были начищены до блеска.
Хайнц против Рузвельта
Однако далеко не в каждой продовольственной компании заботились о чистоте и конечной безопасности потребителей. Американская пищевая промышленность активно развивалась, однако четкие законодательные нормы все еще не были прописаны. И, пользуясь их отсутствием, недобросовестные производители фасовали в непрозрачную тару и выдавали за консервы все, что им вздумается, активно забивая вкус и запах подпорченных ингредиентов модными искусственными добавками.
Не желая оставаться в стороне, Генри Хайнц на правах крупного промышленника обратился к Теодору Рузвельту с требованием навести порядок в пищевой промышленности. Однако американский президент не спешил вмешиваться в « свободные » рыночные отношения и, фактически, проигнорировал просьбу бизнесмена.
Продуктовый набор Heinz
В результате, по стране прокатилась волна протестов, вынудившая Рузвельта в 1906 году подписать закон о контроле над производством продуктов питания. Хайнц по праву гордился сделанным, в своем дневнике он писал о том, что, не став священником, как хотела его мать, он все же нашел способ нести добро человечеству.
Как и следовало ожидать, проведенные проверки и разбирательства выявили полное несоответствие многих предприятий введенным санитарным нормативам – такие фабрики были закрыты. А, между тем, ни к рецептуре, ни к условиям производства у Генри Хайнца невозможно было придраться, и, таким образом, его предприятия продолжали работать, как ни в чем не бывало, превращая компанию в крупнейшего производителя отрасли.
Более того, широко освещавшаяся в прессе кампания « за чистоту рядов » привела к тому, что только слово « Heinz » отныне ассоциировалось в сознании домохозяек с натуральностью, качеством и безопасностью.
В 1968 году компания в очередной раз проявляет заботу о покупателях, расфасовывая « национальную американскую приправу » в порционные пакетики из фольги, которые можно взять с собой, куда угодно, и носящие название « Ketchup on the go! ».
Упаковка Dip&Squeeze
Можно сказать, что каждая очередная упаковка кетчупа « Heinz » становится сенсацией на современном продовольственном рынке: по вкусу потребителям пришлась и выпущенная в 1983-м инновационная пластиковая бутылка, и последовавшая за ней в 1990-м полностью перерабатываемая тара.
Рекламный ролик Heinz, Super Bowl-2014
Бренд Heinz продолжает развиваться, осваивая новые рынки, предлагая новые продукты, используя самые современные маркетинговые инструменты. Но спустя 145 лет в его основе стоят принципы, заложенные Генри Джоном Хайнцем, без сомнения, одним из величайших бизнесменов в мировой истории.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала пресс-офис Heinz в России