в каком году появилось хозяйственное мыло
В каком году появилось хозяйственное мыло
Основным сырьем для производства хозяйственного мыла служат растительные и животные жиры, жирозаменители. Производство основано на химической реакции – омылении. Сложные эфиры жирных кислот подвергаются гидролизу со щелочами. Продуктом этой реакции являются соли щелочных металлов и спирты.
Сам процесс мыловарения заключается в следующем: в больших емкостях – котлах – нагревают жиры и омыляют их щелочью. В качестве последней чаще
всего используется каустическая сода. В результате химической реакции в емкостях получается однородное вязкое вещество. Его называют мыльным клеем. Он состоит из глицерина и мыла. Мыльный клей при застывании превращается в хозяйственное мыло.
Первым официально признанным свидетельством появления мыловарения как ремесла стала находка целых кусков хозяйственного мыла на руинах
древнеримского города Помпеи. Однако это мыло применялось только при стирке, так как было слишком жестким.
В Европе хозяйственное мыло вошло в обиход только лишь в 17 веке. В каждом регионе его варили по своим традициям. Например, на севере для варки мыла использовали животный жир. В южных регионах – оливковое масло. Мыло южных стран получалось более мягким и изысканным.
Фундамент современному мыловарению заложили французские химики. Люди быстро поняли преимущества производства мыла, мыловаренные заводы начали строить повсеместно. Это стало выгодным делом, так как хозяйственное мыло «пришлось по вкусу» населению многих стран. В России мыловаренное производство начало бурно развиваться только в 30-х годах 18 века. По
указу императора Николая I мыло стало стратегически важным продуктом.
С тех пор хозяйственное мыло широко применяется в быту: при уборке помещений, мытье рук, стирке спецодежды.
В некоторых отраслях промышленности, например, в машиностроении, часовой и авиационной
промышленности хозяйственное мыло используют для мытья различных деталей.
В пищевой промышленности мылом промывают тару из-под мясных и рыбных продуктов.
В сельском хозяйстве наилучшим средством для мытья яиц птицы является хозяйственное мыло.
Применяют его и при очистке овощей и фруктов в овощехранилищах.
Нашло широкое применение хозяйственное мыло и в медицине: оно до сих пор считается наиболее эффективным антисептированным средством. Но умываться хозяйственным мылом не рекомендуется, так как оно содержит много щелочи, от которой кожа становится сухой и может начаться ее шелушение.
Современная технология приготовления хозяйственного мыла обеспечивает высокое качество продукта, благодаря которому мыло не размокает, не крошится и не теряет своей исходной формы.
ВОЗМОЖНО, ВЫ ЭТОГО НЕ ЗНАЕТЕ…
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО (мнение людей)
А меня свекровь научила курицу, окорочка там всякие перед приготовлением обязательно с хоз. мылом помыть. Она очень крутой повар и уже 35 лет так готовит.
Пятидесятые — семидесятые годы, того столетия. Тогда в душевой текла только холодная вода, и мыло выдавали хозяйственное. Но зато когда отец приходил стричься, парикмахерши удивлялись: такие густые волосы — и совершенно нет перхоти! Всё допытывались, чем это он таким голову моет…
Моя одноклассница (давненько дело было!) имела густую роскошную шевелюру ниже попы. Такую, что сама расчёсывать не могла. Ей все вслед ахали, а я не удержалась и выпытала, как она за ними ухаживает. Первый помыв — шампунем (смываем основную грязь), потом — хозяйственным мылом. Я попробовала! Через полгода вместо моих трёх тонких волосин — клёвые волосы и ноль перхоти. Уже 9 лет причёской довольна.
Кто-то из знакомых, по совету воспитателя, избавил ребёнка от начинающегося серьёзного воспаления на ноге при помощи хозяйственного мыла. Хозяйственное мыло успешно применяется для лечения воспалительных процессов (вплоть до начинающейся гангрены).
Хозяйственным мылом прекрасно лечат даже гинекологические заболевания, а в некоторых роддомах (к сожалению — в некоторых) его используют для мытья пола в отделениях, где находятся новорождённые.
Хирурги знают об удивительной способности хозяйственного мыла заменять хирургические перчатки (если его намылить на руки и оставить подсыхать) — говорят, что тогда даже при порезе во время операции риск заражения минимален. Это опыт полевой хирургии в ВОВ, Афганисттане, Чечне.
Моя голову хозяйственным мылом, можно добиться того, что волосы становятся густыми и здоровыми (исчезает и перхоть, и ломкость волос). Правда, чтобы кожа головы не была после такого мытья пересушена, нужно всё же затем ополоснуть голову кислым раствором на основе уксуса или лимонного сока.
Хозяйственным мылом советуют умываться — хотя бы 2 раза в неделю — для того, чтобы кожа всегда молодо выглядела. После умывания надо смазывать кожу обыкновенным детским кремом. Причём эффект от таких умываний, как говорят те, кто попробовал, лучше, чем от использования дорогой профессиональной косметики.
Очень хорошо очищает кожу мытьё в парной с берёзовым веником, замоченным в растворе хозяйственного мыла: кожа замечательно очищается и потом как бы светится изнутри.
Можно излечиться с помощью хозяйственного мыла от начинающегося насморка. Нужно сделать мыльный раствор, обмакнуть туда ватный тампон и обработать носовые пазухи. Тогда (хотя и будет первое время немного щипать) нос никогда не будет заложен, а через 2-3 такие обработки вы надолго забудете о простуде.
При укусе собаки для предотвращения попадания в рану инфекции советуют дать стечь крови из раны (она вымоет и бактерии), а потом или приложить марлю или забинтовать бинтом, смоченным в растворе хозяйственного мыла.
Успешно справляется хозяйственное мыло и с лечением грибковых заболеваний стоп. Советуют тщательно мыть поражённые области на коже мылом со щёткой, после чего обрабатывать поверхность кожи йодом.
После депиляции, чтобы исключить покраснение кожи на чувствительных участках, люди также используют хозяйственное мыло. Достаточно просто один раз намылиться и раздражения не будет.
Хозяйственным мылом успешно лечится молочница и потница. Им хорошо подмываться, оно убивает все бактерии и грибок типа молочницы. При молочнице здорово помогает, намылить безымянный палец и обмазать влагалище на сколько палец влезет, так мне в роддоме сказали.
Если имеются какие-либо проблемы в ротовой полости, можно обрабатывать зубную щётку раствором хозяйственного мыла и оставлять на ночь. К утру вы будете уверены, что ваша зубная щётка полностью обеззаражена.
В хозяйственном мыле много щелочей, быстро и качественно растворяющих грязь и к тому же обладающих антимикробным действием. Недаром в медицине грубое хозяйственное мыло до сих пор используют в качестве антисептика.
Я когда служил в армии лечил грибок на ногах хозяйственным мылом. Просто на протяжении 1 недели утром и вечером моешь ноги в холодной воде с хозяйственным мылом и грибка как не бывало!
Несколько лет назад мои только что проколотые уши воспалились — сзади на мочке образовался просто комок чёрный. Я уже настроилась снять серёжки и «зарастить» уши, но моя мама взяла обычное хозяйственное мыло, натёрла его мелкой стружкой, добавила сок лука и всё это приложила мне на мочку на день. Вечером всё сняла, потом я ещё пару дней смазывала ухо спиртом, и всё прошло. Больше проблем не было.
Хозяйственное мыло — прекрасное средство для снятия отёка. Для этого достаточно развести мыло в воде и натереть полученным раствором ушиб. Производить процедуру необходимо несколько раз за день.
Средство от прыщей. Настрогать хозяйственное мыло в мисочку, добавить воды и взбить его помазком в пену. Теперь взять 1 ст. л. получившейся пены, 1 ч. л. соли «экстра» и перемешать. Эту смесь накладывать на хорошо вымытое лицо. Предупреждаю — будет сильно щипать, но это как раз и означает, что идёт лечебный процесс. Держать маску полчаса. У вас на лице останется сухая соль, смахните её и умойтесь сначала горячей, а потом холодной водой. Делать такую процедуру нужно 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.
Средство от нарывов. Смешать в равных частях натёртый лук, хозяйственное мыло и сахар. Эту мазь наложить на нарыв и забинтовать. Делать это нужно на ночь, утром вы увидите, что рана полностью очистилась.
Врачи рекомендуют раз в две недели мыться хозяйственным мылом: вы защитите себя от вирусов и бактерий.
От трещин на пятках и натоптышей делают ванночку из 2 литров горячей воды, 1 чайной ложки соды и 1 столовой ложки наструганного хозяйственного мыла.
Хозяйственное мыло и дождевая вода от выпадения волос избавят навсегда. Применять для намыливания волос только тёмное хозяйственное мыло. Никаких других моющих средств не использовать. Мыть голову следует 2 раза в неделю. Я делала так в течение двух месяцев. Результат прекрасный.
Если ушибленное место помазать хозяйственным мылом — синяка не будет.
У меня мама ещё делала такой домашний пилинг — ей косметолог в советские времена советовала: нанести на влажную кожу лица пену из хозяйственного мыла и ваткой, смоченной хлористым кальцием, протереть лицо по массажным линиям. Кожа очень хорошо очищается. Мама выглядит очень хорошо и не понимает моих затрат на салонные кислотные пилинги.
Если намылить место ожога хозяйственным мылом и дать подсохнуть, то не будет не только пузырей от ожога, но и покраснения не останется! Проверено на себе много раз.
Встал вопрос: «Мыть или не мыть, и если мыть, то чем?» Потому что, как считаю НЕ только я, могут слипнуться, и не только волосы. После окончания Великой Отечественной войны, по расчётам наших «союзников», население нашей Страны должно было за 2 года уменьшиться как минимум на 2-3 миллиона человек. За счёт чего? За счёт отсутствия медикаментов для раненых, вернувшихся с войны из госпиталей после хирургических операций (имеется в виду загноение ран, отсутствие антисептических средств и т.п.), а также за счёт эпидемий болезней, связанных с необустроенностью жизни людей в разрушенных городах и сёлах. Антисанитария, которая присутствовала повсеместно, должна была этому способствовать. Но этого почему-то не случилось. Более того, послевоенная рождаемость побивала все рекорды, а дети рождались здоровыми и были подвержены заболеваниям (особенно кожным) во много крат менее чем сейчас, в наше время. Так в чём же секрет?
Секрет в том, что в стране НЕ БЫЛО никакого мыла, кроме ХОЗЯЙСТВЕННОГО. Все мылись, стирали белье и детские пелёнки хозяйственным мылом. Волосы и тело, а также места ранений промывались хозяйственным мылом. И этого было достаточно, чтобы не возникло НИКАКИХ заболеваний, инфекций и эпидемий, на которые очень рассчитывали «наши друзья» — союзники. Спросите об этом своих бабушек и дедушек. Они вам много интересного расскажут про это мыло. И только к шестидесятым годам промышленность начала выпуск ДРУГОГО мыла, применяя ароматизаторы и химию. Попробуйте сейчас купить настоящее хозяйственное 76-72-процентное мыло! 72%-е мыло по моей просьбе нашли только в Беларуси. А вот шампунь «Wash and Go», а в простонародье — «Бегущая Вошь», можно купить везде.
Я получаю много писем, в которых читатели спрашивают о «холодном ядерном синтезе».Что это такое, и как «пощупать» или «увидеть» то, что произведено с его применением.
История мыла — от древних времен к настоящему
В древности
Если верить одной из версий, то первое мыло было изготовлено в Шумере в IV-III вв. до н. э. Доказательством этого являются найденные таблички, датируемые 2500 годом до н. э. На табличке описывался рецепт, который очень похож на мыловарение: древесинную золу смешивали с водой и кипятили, а затем в ней растапливали жир.
В шумерской табличке не указывалось, как именно использовался этот раствор!
По другой версии мыло родом из Древнего Египта, и его возраст 6 тыс. лет. Здесь также имеются свои доказательства, так как были найдены древние папирусы. На них конкретно указывалось, из чего получали мыло. Мыло производили из растительных и животных жиров, которые разогревались с содой и щелочными солями.
Мыло в Древнем Египте
Однако если отталкиваться от реальных фактов, то местом появления первого мыла следует считать Древний Рим. Согласно легенде, оно имело название «sapo». В Древнем Риме была гора Сапо, на которой приносили жертвы. В процессе сжигания жир перемешивался с золой от костра. После дождей эта жидкость стекала в реку Тибр. Жители, которые стирали в ней свои вещи, заметили, что процесс стирки становился намного легче. Как следствие, именно от этого слова произошло само слово «мыло»:
Примечателен тот факт, что историк Плиний Старший говорил о мыловарении в Риме. В процессе раскопок Помпей были найдены помещения, в которых и осуществлялся процесс варения мыла. Но в те времена эту смесь использовали для стирки. Только во втором веке врач Галеон указал на то, что мыло можно использовать не просто как средство стирки, но и как средство личной гигиены.
Спустя некоторое время появилась профессия «сапонариус» – мыловар.
Как мылись в древней Руси?
В глубокой древности на Руси мылом не пользовались: во-первых, потому что в бане можно было хорошо помыться и без него, а во-вторых, заместо мыла на Руси в ходу был щёлок. В предназначенную для этого ёмкость с дождевой водой сыпали древесную золу, отстаивали её и через какое-то время употребляли вместо мыла. При таком мытье было достаточно ополоснуться из шайки, чтобы смыть с себя грязь.
Также на Руси мылись квасной гущей. Ей натирали тело, и она очень хорошо очищала кожу. Ещё в конце 19 столетия в деревнях заливали кипятком золу, «запаривая» её, и получали щёлок. Им мыли голову и стирали бельё, а ещё «запаривали» картофельные очистки –тоже применяемые как средство для стирки белья.
Использовались при изготовлении древнерусского мыла и соки таких растений как мыльнянка, мыльный корень, ягоды бузины. Волосы мыли ещё и глиной. В качестве мыла также использовали специально для этого приготовляемое овсяное жидкое тесто, замешивая его на настое трав, цветов или хмеля.
У женщин, стремившихся сохранить мягкость и блеск волос, был особый рецепт –в дубовом ведре тщательно размешивали с водой ковш золы, которая также подбиралась с умыслом. Лучше всего для этих целей годилась зола от подсолнуха или хвои.
Свои косы русские красавицы распаривали в отваре от распаривания берёзовых или крапивных веников, а для омовения лиц шли отвары пшеничных отрубей. От такой самой натуральной косметики кожа становилась мягкой и гладкой.
Русское мыло
Что касается производства мыла, то собственные мастера-мыловары на Руси появились в пятнадцатом столетии. Известно, что некий «Гаврила Ондреев завёл в Твери поварню мыльную с котлом мыльным, и со всей порядью». А в Москве существовал и свой мыльный ряд.
С 1670 года в нашем отечестве стало известно жидкое калевое, или зелёное мыло. Для его производства применяли поташ. Поташное дело было налажено во многих домах, но ещё в 1659 году производство этого столь необходимого в быту продукта было передано в царскую казну.
Постепенно ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми ресурсами –в первую очередь древесиной. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.
К началу царствования Петра 1 остро встал вопрос о поиске более дешёвого заменителя поташа, но проблема эта была окончательно решена только к концу 18-го века, когда стало известно о технологиях производства соды из соли.
В 18 веке прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображён брусок мыла.
С 1800 года началось кустарное производство крепкого и жёлтого натриевого мыла путём обработки жидкого мыла, поваренной солью при кипячении. Первые крупные мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в 18 веке. В Москве на этот исторический момент известно две такие фабрики – в Новинской и Пресненской частях города.
К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми.
Прежде чем разобраться, из чего делают мыло, следует узнать, каким оно вообще бывает.
На данный момент этот продукт подразделяют на:
Такое мыло используется при стирке белья и имеет твердую консистенцию. Оно может быть с отдушкой, но чаще обладает своим, только ему присущим, не особо приятным специфическим запахом.
Этот вид мыла обладает превосходным моющим действием и хорошо пенится даже в воде средней жесткости при комнатных температурах. Оно должно иметь приятные запах и цвет, а также не оказывать аллергического или пересушивающего действия на кожу.
Существует несколько видов такого мыла, из которых наиболее употребительным является медицинское. Оно содержащие различные дезинфицирующие и лечебные вещества, такие как сера, деготь, ихтиол и др.
Кроме того, существую виды мыла для различных отраслей промышленности, которые не используются в быту.
Из чего делали мыло в старину
Основой для такого продукта в древности была зола, полученная от пережога растений или древесины. Ее просеивали сквозь сито, смачивали и делали «горку», куда клали известь (в пропорции 1:2), которая гасилась и рассыпалась в порошок. После этого смесь обливали водой,оставляли на сутки, затем спускали первый, наиболее концентрированный щелок. Его помещали в особый сосуд, еще раз обливали золу водой, сливали и получали еще более слабый щелок. Затем первый щелок наливали в котел и кипятили. Таким образом получали то, из чего делают мыло в домашних условиях и сегодня.
Технология
Получение мыла производственным методом основано на гидролизе жиров со щелочами, в результате чего получаются спирты и соли щелочных металлов.
Для его изготовления в специальных варочных котлах нагретые жиры омыляют гидроксидом натрия. В результате реакции в варочных котлах происходит образование однородной вязкой жидкости — мыльного клея из мыла и глицерина, который густеет при охлаждении. Из него готовят продукт низшего сорта, содержащий 40-60 % жирных кислот.
Для изготовления ядрового мыла клей подвергают обработке электролитами. В результате этой процедуры жидкость расслаивается на 2 слоя:
В результате перетирания высушенного ядрового мыла получается пилированный продукт с улучшенной структурой, который содержит 72−74 % жирных кислот.
Кроме вышеназванных видов мыла, производятся также твердое натриевое и жидкое калиевое. В первом случае применяют каустическую соду, а во втором — гидроксид калия.
От ремесла к промышленному производству
В X столетии в Италии, Франции и Испании стали возникать первые мыловарни. В XVI веке основным центром производства стал Марсель, где производилось жидкое, душистое мыло, содержащее высокую концентрацию оливкового масла. В 1688 году Людовик XIV издал указ, так называемый эдикт Кольберта, в котором запретил использование животных жиров и красителей в производстве мыла. Спрос на мыло был большой, но и цена была высокая, поэтому ароматную смесь могли позволить себе лишь богачи.
С торжеством буржуазного общества в XIX веке, здоровый образ жизни и чистота возводятся в ранг моральных ценностей. В это же время производство мыла набирает промышленные обороты, что делает его общедоступным. На рост популярности мыловарения, несомненно, оказали влияние научные открытия. В 1791 году француз Николя Леблан изобрел способ получения щелочи из соли.
Годами ранее, в 1779 году швед Карл Шееле при омылении жиров с оксидом свинца, получил глицерин. А в 1823 году французский химик Мишель Шеврёль, руководствуясь этим открытием, изучил строение жиров и объяснил их омыление. Это вызвало настоящую революцию в мыловарении.
Мишель Эжен Шеврёль
На протяжении веков химическая формула мыла постоянно менялась, чтобы сегодня вернуться к истокам. Снова в цене натуральное мыло, без консервантов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.
«Повторное» открытие мыла
И лишь в XIII веке мыло начали снова производить в Англии и Франции. Только это уже было не массовое мыловарение, а индивидуальное изготовление мыла для знатных семей. И доверяли столь эксклюзивную процедуру только аптекарям (они, кстати, являются изобретателями мыла с люфой).
С этого времени история мыловарения уже не окутывалась легендами, и ученые отмечают, что после 15 века культ использования мыла и проведения процедур очищения кожи вновь вернулся.
Все приемы, проходившие на высоком уровне, в обязательном порядке начинались с мытья рук. Более того, процедурой омовения рук все не заканчивалось. Купание считалось обязательной процедурой перед любовными играми. И именно на этой почве возникло недовольство Церкви. Ведь купания были смешанными, а это означало несоответствие моральным принципам.
Если бы в средние века было установлено, что возбудителями болезней являются бактерии, которые устраняются при помощи мыла, то, возможно, удалось бы избежать многих бушевавших в то время эпидемий. Но такое научное открытие способностей мыла было сделано только в XIX в. во Франции великим ученым Пастером.
Именно это открытие стало основанием для налаживания массового производства мыла. Несомненно, это положительная тенденция. Но, вместе с тем, массовое производство мыла означало уход от эксклюзивных рецептов, по которым изготавливалось мыло аптекарями.
Чистота и мыло в средневековой Европе
В средневековой Европе мыться было непопулярно — такая беда случалась с европейцем примерно раз в год. В остальное время достаточно было искупаться. Именно в средние века в Европе изобрели духи — как раз для борьбы с неприятным запахом.
Процесс мытья также не поощрялся церковью, а напротив — порицался. Считалось, что, помывшись, человек смывает с себя благодать, полученную им при крещении. Крещение должно было отмыть христианина раз и навсегда — в прямом и переносном смысле.
Моду на чистоту завезли в Европу рыцари-крестоносцы, которые во время крестовых походов побывали в арабских странах. В 1424 году в Италии был сварен первый кусок твердого мыла. До сих пор итальянское твердое мыло считается одним из лучших в мире. Тогда мыло считалось предметом роскоши — им пользовались только представители духовества и дворянства. Во Франции во время правления короля Людовика XIV, Короля-Солнце, все утренние водные процедуры короля сводились к тому, чтобы просто смочить веки водой. Говорят, что Людовик XIV вообще мылся всего дважды за всю жизнь — и то по настойчивым рекомендациям своего врача.
А вот испанская королева Изабелла Кастильская вошла в историю необычным обетом, который она дала при вступлении кастильских войск в долину Гранады. Королева дала обет не менять сорочку, пока над Гранадой не поднимется кастильский флаг. Шел день за днем, белоснежная сорочка ветшала, приобретая серовато-желтый цвет. Этот изысканный оттенок испанцы с тех самых пор именуют «цвет исабель». После взятия города, осада которого длилась восемь месяцев, королева помылась — как и обещала.
С XIII века производство моющих средств — в первую очередь, твердого мыла — набирает популярность сначала во Франции, а потом и в Англии. Английский король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. В промышленных масштабах мыловарение развилось лишь после изобртения оборудования, которое позволило производить мыло в больших объяемах. Центрами мыловарения становятся итальянский город Венеция и французский Марсель.
Как мыло стало предметом роскоши
Долгое время это моющее средство не отличалось изысканностью, и даже придворные и короли мылись той же смесью жира и соды, что бедняки. Однако начиная с XIV в Европе, видимо, под влиянием культуры арабского Востока, появились первые мыловарни, где разрабатывались рецепты дорого, душистого мыла. Славились таким мылом Марсель и Генуя. Делалось знаменитое марсельское мыло на основе оливкового масла с ароматическими добавками и по консистенции напоминало современный гель для душа или шампунь. В него добавляли розовое масло и прованские травы.
А в XVII веке французский король Людовик XIV издал специальный указ регулирующий изготовление мыла и запрещающий производство некачественного продукта из животных жиров. Мыло стало качественнее, ароматнее, но превратилось в предмет роскоши, так как цена его возросла. Это заставило бедные слои населения снова вернуться древней смеси золы и жира.
Как сделать простое мыло
Для приготовления обычного, «крестьянского» мыла покупали сало (также можно использовать жир, вываренный из костей), очищали его прожилок и растапливали в большом котле. Опираясь на количество заготовленного сала, делали столько же щелока из золы и извести: на 2 гарнца золы брали 1 гарнц негашенной извести и 2 пригоршни соли. (1 гарнц = 3,27 л).
Известь, соль и золу просеивали, смешивали и высыпали в сосуд, на дне которого имеется сливное отверстие. На дно сосуда требовалось предварительно положить прутья, на них — солому, а поверх соломы уже высыпать просеянные сухие ингредиенты. Емкость заливается кипятком, который некоторое время настаивается и затем сливается в отдельный сосуд — так получается крепкий щелок.
Щелок и расплавленное сало варят до тех пор, пока смесь не приобретет киселеобразную консистенцию. Показателем готовности мыла является тот момент, когда небольшое количество уваренного мыла, положенное на стекло или тарелку, не расплывается. (Примерно тоже самое, как современные хозяйки проверяют готовность варенья).
Мыло разливают по коробкам и оставляют застывать. Застывшее мыло разрезают проволокой на порционные куски и хранят в сухом месте, т.к. оно хорошо впитывает влагу и становится от этого мягким.
Как сделать кокосовое мыло
Для приготовления этого мыло понадобится кокосовое масло — 10 фунтов и такое же количество щелока (1 фунт = 453 г). В котел кладут масло вместе с щелоком и варят до тех пор. пока масса не начнет густеть — как правило, это происходит через 20-60 минут.
Огонь под котлом выключают и начинают интенсивно размешивать смесь, пока она не начнет превращаться в белое полутвердое вещество. На этом этапе мыло раскладывают по формам и оставляют застывать.
Миндальное мыло своими руками
Для мыла понадобится:
Миндальное молоко получают путем измельчения орехов и добавления к этой массе небольшого количества розовой воды до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию, близкую к тестообразной. После этого в ореховую массу выливают оставшуюся розовую воду и процеживают жидкость через плотную ткань, получая необходимое для работы миндальное молоко.
Сало нарезают тонкими стружками, заливают миндальным молоком, добавляют соль и растапливают на слабом огне до появления пены. В процессе нагрева всю массу непрерывно мешают и взбивают до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок сосуда, в котором растапливалось сало. Перед тем, как разлить горячую массу в формы, мыло можно дополнительно ароматизировать эфирными маслами или любой другой отдушкой.
Кстати, заменить миндаль можно и другими плодами: зернами абрикосов, персиков, слив, вишни и т.д. Каждый ингредиент придаст мылу свой оригинальный аромат.
Как сделать венецианское (мраморное) мыло
На базе кокосового мыла делают знаменитое венецианское мыло, слава которого в истории косметики не увядает до сих пор.
Когда мыльная масса уварится до нужного состояния, ее смешивают с измельченным в пудру порошком марганца таким образом, чтобы получилась черная крепкая смесь. Эту массу, разделенную на отдельные кусочки, опять бросают в котел к остаткам жидкого мыла и вымешивают до тех пор, пока вся масса не разойдется и не даст в конечном итоге пестрого мыла. После этого его можно разливать по формам, штамповать, разрезать и т.д.
Душистое мыло делают на основе обычного белого мела, добавляя к нему ароматические масла. Для этого брусок готового мыла превращают в стружку, добавляют к нему нужный ароматизатор и всю смесь толкут в ступке до получения однородной массы.