в каком году появились электрические чайники
ЭВОЛЮЦИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЧАЙНИКА
Сведения о том, когда появился первый электрический чайник, разнятся. Одни источники датируют это событие 1891-м, другие — 1894-м, третьи — 1900-м годом. Достоверно известно, что немецкая фирма “AEG” в середине 90-х годов XIX века уже выпускала 80 различных электрических бытовых и кухонных приборов для домашнего использования: чайники, утюги, фены, щипцы для завивки волос, электроплиты, кофеварки, зажигалки для сигар и многое другое.
Первоначально электрический нагревательный элемент чайника располагался в нижней части корпуса, под дном. Большой, тяжелый традиционный сосуд с длинным изогнутым носиком и дугообразной ручкой был как бы дополнен электроплиткой.
Только в 1922 году инженеры придумали помещать нагревательный элемент, заключенный в изогнутую трубку, прямо в воду вблизи дна чайника. Вода стала закипать значительно быстрее. Тогда же была разработана защитная автоматика, предотвращающая нагрев при отсутствии воды в чайнике.
В конце прошлого века вновь вернулись к идее электроплитки: на смену спиральному нагревательному элементу, вмонтированному внутри корпуса чайника, вблизи дна, пришел нагревательный элемент из нержавеющей стали, помещенный в дно чайника. В таком приборе лучше всего сохраняется естественный вкус воды и накипи образуется намного меньше, к тому же им безопаснее пользоваться благодаря отсутствию контакта нагревательного элемента с водой.
Но еще совершеннее — дисковый нагреватель. Это уже не “приклеенная” под дном спираль, а плоский металлический диск, к которому подведены электрические контакты. Дисковый нагреватель имеет более высокий коэффициент полезного действия и быстрее кипятит воду.
От “лебедя” к “кувшину”
Традиционная “лебединая” форма корпуса чайника оставалась неизменной еще несколько десятков лет. Материалом для него чаще всего служила медь, позже хромированная сталь, еще позже алюминий.
И только в середине 50-х годов появились модели электрических чайников новой формы: полусферические и приземистые цилиндрические, с широким коротким носиком. К этому времени уже были изобретены автоматические электрические модели, отключающиеся при кипении благодаря скрытой от глаз изгибающейся биметаллической пластине.
Дизайн чайника в форме кувшина, широко распространенный сегодня, сформировался к концу 70-х годов. Специалисты немало потрудились над носиком такой модели, добиваясь, чтобы ни одна капля с него не упала на скатерть.
Метаморфозы электрического шнура
То, что современные электрочайники бесшнуровые, мы сегодня принимаем, как само собой разумеющееся. Но достичь этого было совсем непросто. Сначала придумали подводить питание к подставке чайника с особым электрическим разъемом, который легко разделяется. Электрический шнур перестал быть помехой при разливании чая по чашкам.
Но и подставка со шнуром питания за короткий срок претерпела интересные изменения. Если вначале контактный разъем находился сбоку подставки и чайник на нее можно было поставить единственным образом, то сейчас преобладают гораздо более удобные чайники с “пируэтом”, которые могут вращаться на подставке благодаря расположенному в центре коаксиальному контакту. Правша вы или левша, с какой стороны удобно брать чайник за ручку — с такой и берите.
Можно быть недовольным слишком коротким шнуром питания электрочайников. Но это вовсе не недостаток, а забота о нашей безопасности. Возьмите в руки чайник вместе с питающей подставкой: когда вы стоите, шнур не достает до пола. А представьте, если бы он был длиннее, сколько могло быть неприятностей: наступить на шнур и упасть, перенося чайник с подставкой с места на место; задеть за свисающий до пола шнур включенного чайника; не досмотреть за малышом, сдергивающим за петлю шнура закипающий чайник. Изготовители защищают нас от этого ужаса, а вовсе не экономят на длине шнура. Так что ни в коем случае не надо использовать для подключения чайника к розетке удлинители или переходники. Такой хороший чайник заслуживает специально установленной для него розетки в удобном и безопасном месте.
Автоматика и безопасность
Все современные чайники снабжены функцией автоматического отключения при закипании воды или при ее отсутствии. Автоматическое выключение чайника с нагревшейся водой имеет несколько преимуществ: предельная экономия электроэнергии и главное — не перекипающая вода. Кипятить воду, по мнению специалистов, желательно один раз, особенно водопроводную. При кипячении выходит обессоленный пар, и в остающейся воде увеличивается концентрация солей.
Многие последние модели имеют крышку с блокирующим замком, защищающую нас от неожиданного открытия чайника. Ручка прибора при кипячении воды не нагревается.
Проблема накипи и фильтры
Из-за большого количества накипи чайник может отключаться до того, как в нем закипит вода. Поэтому накипь нужно регулярно удалять специальными препаратами. Если готового средства нет под рукой, налейте в чайник 500 мл воды. Добавьте 25 г лимонного сока. Дайте постоять в течение 30 минут. Вылейте из чайника всю жидкость. Перед использованием прополощите его чистой водой. (Не применяйте средства для удаления накипи, содержащие сульфаниламидную или муравьиную кислоту.)
Многие чайники снабжены съемными сетчатыми фильтрами, чтобы избежать попадания в чашки частичек накипи. Особенно эффективны трехступенчатые фильтры, которые снижают попадание накипи в чай на 99 процентов.
На первой ступени частицы накипи, образующиеся вблизи нагревательного элемента, подхватываются потоками циркулирующей при нагревании воды и попадают в трехступенчатый фильтр.
На второй ступени, при наливании вскипяченной воды из чайника в чашку, все оставшиеся частицы накипи захватываются нейлоновой сеточкой, расположенной около носика чайника (как и в обычных фильтрах).
На третьей ступени, когда чайник возвращается на подставку и снова оказывается в вертикальном положении, оставшиеся на нейлоновой сеточке частицы накипи попадают в зону действия фильтра и задерживаются на сеточке из нержавеющей стали.
Как продлить срок службы чайника?
Каждый раз после использования выливайте из чайника всю воду.
Не забывайте, что открытый нагревательный элемент включенного в сеть чайника всегда должен быть полностью покрыт водой.
Если вы живете в регионе, где вода отличается повышенной жесткостью, чаще удаляйте из чайника накипь.
Корпус чайника протирайте снаружи влажной тканью (в случае необходимости, обмакните тряпочку в пищевую соду). Никогда не пользуйтесь абразивными средствами, чистящими порошками или гелями, поскольку они могут поцарапать и обесцветить пластик.
Ни в коем случае не погружайте чайник, шнур, вилку и подставку в воду.
Чтобы удалить частицы накипи с фильтра, прополощите его и прочистите щеточкой под проточной водой. При сильном загрязнении поместите фильтр на ночь в слабый раствор столового уксуса или лимонного сока.
Журнал “Наука и жизнь” не раз рассказывал об электрических чайниках. Устройство, технические характеристики и новейшая история этого бытового прибора отражены в публикациях:
История чайника и электрочайника
Первые чайники
История возникновения первых чайников связана с родиной чая — Китаем. Самые первые чайники изготавливались с помощью красной глины, которая находилась вблизи города Исин. Их производством занимались только мастера. Самое главное в этой глине то, что у нее пористая структура. Благодаря этому, она не дает вытекать наружу жидкости и позволяет воздуху проникать из окружающего пространства так, чтобы кислород мог насытить чай. В те времена считали, что именно в чайниках из этой глины лучше всего заваривать ароматный эликсир, так как полностью раскрывались ароматические и вкусовые особенности этого напитка и он дольше сохранял свои полезные свойства.
Эти чайники делали напиток вкуснее при каждом следующем заваривании. Это происходило потому что, каждая пора чайника заполнялась полезными ферментами и эфирными маслами. В современном Китае сохранилось несколько чайников из исинской глины. В них можно залить кипяток и спустя пять минут пить настоящий ароматный чай.
Традиции Японии
В Японию культ чая пришел в шестнадцатом веке. После появления тонизирующего напитка, чай быстро завоевал всеобщую известность. Японцы придумали огромное количество новых способов заваривания напитка, а японская чайная церемония стала известна по всему миру. Появилась производственная индустрия, посвященная изготовлению только чайников. К любому чайнику относились, как к произведению искусства. Его декорировали различными методами. Мастера на поверхности чайников рисовали прекрасные картины. Одним из прогрессивных центров производства чайников является провинция Бидзен.
Когда в Европе появились чайники
В XVI веке, покорив Японию, чай стал завоевывать Европу. Конечно, вместе с чаем в Старый Свет пришел и чайник. Правда только одна порция чая помещалась в такую посуду. Чайник еще не был похож на современный аналог. Он скорее напоминал маленький горшок из глины. Его внешний вид представлял собой нечто среднее между турецким кофейником и сосудом для вина из Испании. В те времена чайники из Европы были гораздо более некрасивы, грубы, менее изящны, чем их восточные собратья.
Самостоятельно европейцы стали изготавливать чайники в конце 70-х годов XVII века. Только тогда голландские мастера сумели создать изделие, которое выдерживало высокую температуру. Через несколько десятков лет стала появляться посуда, сделанная из металла. В XVIII веке стали делать чайники из фарфора. Тогда они приобрели свои традиционные очертания и смогли соперничать с чайниками из Китая. Позднее эту посуду стали делать из олова и серебра. Внешний вид чайника почти не изменился с тех времен.
История изобретения электрочайника
В конце девятнадцатого века изобрели электрические чайники. По одной из версий первый электрочайник предстал перед людьми на всемирной ярмарке. Она проходила в Чикаго в 1893 году. Его изобретателем стал полковник мистер Кромптон. Он вмонтировал нагревательный элемент в подставку металлического чайника. Это походило на что-то вроде электроплиты. Такой чайник потреблял много электроэнергии, вода в нем медленно грелась и вес этого кухонного прибора был велик.
В 1923 году был придуман новый нагревательный элемент. Его можно было опускать в воду. Автором этого изобретения стал Артур Лардж. Такой чайник быстрее нагревал воду и был гораздо популярнее, своего предшественника. Вода нагревалась быстрее потому, что его нагревательный элемент находился близко ко дну чайника. Было придумано устройство, которое не позволяло включать чайник без жидкости. В 1956 году был создан первый полностью автоматический чайник, сильно похожий на современные приборы. Он мог самостоятельно отключаться, сразу после того, как закипит вода. Его создателем стал Рассел Хоббс.
Еще одно изменение в конструкции электрического чайника произошло в конце XX века. Вместо спирального нагревателя стали использовать элемент, который делался из нержавеющей стали. Раньше нагреватель находился внутри чайника, теперь этот элемент располагался на дне чайника. Благодаря этому у воды оставался естественный вкус. Чайники стали безопаснее, ведь в современных электрочайниках нагревательный модуль не соприкасается с водой. Вначале эти чайники делали из хромированной стали и меди. Гораздо позже стали применять алюминий.
Довольно долго внешний вид электрочайника не менялся. Лишь в середине XX века начали появляться чайники с короткими носиками. Сам электроприбор был цилиндрической формы. С 70-х годов, дизайн моделей значительно не менялся.
Сейчас существует огромное количество видов этих приборов. При их производстве применяют пластик, стекло, нержавеющую сталь. Дизайн современных электрочайников может быть каким угодно. Некоторые производители даже применяют в декоре окрас под дерево.
Чайники появились в нашей жизни не одно столетие назад. За этот период его изготовляли из различных материалов, менялась форма. В современном мире это незаменимый атрибут повседневной жизни человека.
Гид по чайникам. От истории до распития
С примерами чайников, посуды и термокружек.
Всю сознательную жизнь я пью чай (и не переношу кофе). Судя по данным потребления чая в России, я такой не один. При этом я вижу по своим знакомым и друзьям, что мало кто знает о том, какой эволюционный путь проделали чайники за последнюю сотню лет и какие технологии доступны в наши дни.
Я решил написать колонку, где рассказывается история чайников, показывается роль России в мировом потреблении чая и собирается идеальный (на мой взгляд) сетап для заваривания и распития чая. Приступим.
Россия — один из мировых лидеров в потреблении чая, по разным данным мы находимся на третьем-пятом месте в мире. Вот какие данные мне удалось найти.
Потребление чая на душу населения:
Потребление чая в тоннах:
Мой прорыв в отношениях с чайниками произошёл после того, как я открыл для себя кран-кипятильник. Об этом я писал пару лет назад.
Кран-кипятильник
Несколько лет назад мы с друзьями увлеклись бегом и начали выезжать на полумарафоны в Европу.
Одним из стартов мы выбрали Амстердам, где забронировали таунхаус в северной части города.
Когда мы уже заселились и начали приготовления к традиционному для русских чае.
Кран-кипятильник
Несколько лет назад мы с друзьями увлеклись бегом и начали выезжать на полумарафоны в Европу.
Одним из стартов мы выбрали Амстердам, где забронировали таунхаус в северной части города.
Технология была изобретена еще в 1970-х, а компания выпускает свои устройства с 1987 года:
https://nl.wikipedia.org/wiki/Quooker
В 1970-х в принципе возникли все существующие сегодня концепции мгновенного нагрева воды, в том числе любимые мною термопоты:
https://en.wikipedia.org/wiki/Instant_hot_water_dispenser
Возможность за счет установки крана сэкономить место на кухне меня так поразила, что сегодня у меня дома красуется подобное устройство от Grohe.
https://shop.grohe.ru/kuhnja/grohe-red
Популярностью в России подобные краны пользоваться не стали, все дело в цене, которая начинается от 60 000 рублей.
C этим краном я живу уже больше года, не могу не нарадоваться до сих пор:
https://twitter.com/ni404/status/1005909703396941824?s=20
В следующей серии расскажу о том, что происходит с рынком нагрева воды, поднажмите сердечко, чтобы мне было понятно, что всё не зря.
Понимаю, что не всем подойдёт такой радикальный подход, поэтому обсудим концепцию чайника в доме.
Основная проблема — вопрос настолько обширен, что легко уйти в обсуждение истории появления в домохозяйствах горячей воды и крана как концепции. Почитайте статью по ссылке, если вам это интересно. А мы все же перейдём к чайникам.
Начну с тезиса, что главное достижение в истории чайников — появление электрической версии. Любители истории могут посмотреть статьи на тему:
История одного предмета
Если подумать, нынешний электрочайник – самое лучшее и качественное изобретение, созданное для кипячения воды. За несколько десятков лет электрический чайник стал неотъемлемой частью любой современной кухни, когда как металлические чайники на газовом огне перестали пользоваться спросом и встретить их в обыденной жизни большая редкость.
Электрочайники существуют уже свыше ста лет, однако продолжают пользоваться огромной популярностью. Помимо их основного назначения они повсеместно используются как предмет декора, как например электросамовары.
Первый электрический чайник появился в конце 19 века. Когда наступила эра электричества и оно стало использоваться повсеместно во всех областях. Затронуло электричество и чайники и самовары. Его изобретателем был строгий и уверенный в себе полковник (на тот момент уже в отставке) Кромптон. Говорят, что это было приблизительно в 1893 году, когда Кромптон на старости лет решил поэкспериментировать и вставил в обычный металлический чайник электронагревательный элемент, точнее в подставку металлического чайника. Однако не все было так гладко. После его презентации на интернациональной выставке в городе Чикаго (США), он вызвал ряд вопросов и недовольств со стороны критиков, так как затраты не оправдывали результат.
Электрочайник потреблял очень много электричества, когда как кипятил воду гораздо дольше чем альтернативный способ кипячения – на огне. Поэтому сначала особого восторга он не вызвал. Чайник Кромптона нельзя было полностью назвать электрическим, так как электрической была лишь подставка.
Создание настоящего первого в мире электрического чайника относят к Германии. Официальные источники утверждают, что первым изобретателем была немецкая компания по производству кухонных приборов и устройств AEG, которая сохранилась и до наших дней и сейчас занимается тем же, только уже является частью корпорации «Электролюкс». Как утверждают источники, и это изобретение не славилось своей эффективностью, так как было неправильно сконструировано.
Нагревательный элемент у него находился под самим чайником и выглядело это как будто к обычному металлическому чайнику приделали снизу электроплиту. Но, к счастью, ближе к 30 годам прошлого века изобретатели додумались поместить нагревательный элемент в сам сосуд. Это были электрические чайники советского образца.
Изначально сами нагревательные элементы в чайниках были плоского вида и находились около пространства двойного дна. Они представляли собой негерметично созданную спиралеобразную ленту или в редких случаях проволоку. Однако потом инженеры поняли свою ошибку и сделали их уже герметичными с железным или стальным кожухом. Это крайне повышало безопасность при эксплуатации таких чайников. После чего они вовсе создавались из сплава меди и никеля и располагались в вертикальной плоскости от дна.
В уже новых в тогдашних советских электрических чайниках, как и ожидалось, после реконструкции вода стала закипать гораздо быстрее, что и было логично. И в то же время потребление электроэнергии было значительно ниже чем у прошлых образцов, хотя экономия электричества в то время мало кого интересовало. Однако это было не все…
Люди жаловались на то, что после кипячения в электрочайниках в воде чувствуются нотки накипи и сам вкус воды при этом неприятен. Тогда время кипячения воды составляло от 30 до 50 минут в среднем и зависело от модели электрочайника. Емкость таких чайников в среднем составляла 3-4, а иногда даже 8 литров.
В то время электрические чайники не имели такого функционала как сейчас. Не существовало таких понятий как «функция автоматического отключения» и т.д. Изначально об окончании процесса кипячения воды узнавали по резкому появлению в чайниках шума и по выходу через его окошки водяного пара. Естественно, такие чайники не славились своей пожарной безопасностью. Их нельзя было оставлять без присмотра, ведь он мог привести к пожару.
Позже в СССР началось производство самоваров и чайников, емкость которых составляла от 3 до 10-12 литров. Время закипания таких чайников составляло уже около 15-30 минут. В то время использовались следующие обозначения:
· ЭЧ – электрический чайник без автоматического отключения.
· ЭТЧ – электрический чайник с защитным термическим выключателем.
· ЭТЧЗ – электрический чайник с защитным термическим выключателем и самовыключением.
Аналогичными обозначения были и для электросамоваров, однако вместо буквы «Ч» использовалась буква «С» (ЭС; ЭЕС; ЭЕСЗ).
В середине 1950-х годов XX века была создана специальная система, при которой электрочайник автоматически отключался после того как вода закипит. После этого спрос на них вскочил до ранее невиданных высот, и он постепенно начал становиться частью быта. Уже в конце 60-х годов на смену советским алюминиевым электрическим чайникам пришли удобные и качественные пластмассовые электрочайники. Уже в них в воде перестала чувствоваться накипь. Однако и в них потребители нашли минусы.
Сложно было оценить уровень воды в чайниках и из-за этого приходилось это выяснять, узнавая вес полного чайника. Уже потом в чайники начали вставлять специальные прозрачные окна, в которых была специальная отметка, позволяющая выяснить уровень воды в чайнике.
Развивалась и проводка. Уже не надо было проводить разного рода манипуляции с проводами, для того чтобы отключить чайник от электросети. В чайниках, как и сейчас, присутствовал один единственный шнур, который легко вставлялся в розетку. Соответственна пожарная и экологическая безопасность таких устройств было на порядок выше чем у их «предков».
Ближе к 90-м годам в СССР в электрочайниках начали использоваться сетчатые фильтры, которые предотвращали проникновение частиц накипи в воду, задерживая эти самые частицы. Началось экспериментирование над корпусами этих электрочайников. Корпусы состояли из следующих элементов:
· Пищевая нержавеющая сталь
Появились разные виды самих чайников. Например – время и энергосберегающие, которые предназначались для оперативного кипячения малой порции воды, достаточной для заварки одной чашки чая или кофе, то есть тем самым не приходилось напрасно по несколько раз кипятить неиспользуемый объем воды, что само собой привело к большой экономии электричества, ведь таким образом использовалось меньше тока.
Ко всему прочему начали еще и выпускаться чайники с термостатами, функционал которых напоминал термопоты, предназначенные для поддержания постоянной температуры воды, то есть чайники напоминали термос. В такие чайники были встроены дополнительные звуковые сигнализаторы, которые предупреждали об окончании процесса кипячения воды.
Электрочайники существуют уже свыше ста лет, однако продолжают пользоваться огромной популярностью. Помимо их основного назначения они повсеместно используются как предмет декора, как например электросамовары.
Нельзя не признать, что теперь в наше время электрические чайники СССР представляют большую ценность. Их уже приравнивают к антиквариату наравне с электросамоварами. Следовательно, спрос на них огромен.
Скупкой такого вида антиквариата занимается сайт «Ретро Мир». Многочисленные положительные отзывы продавцов лишь доказывают прибыльность продажи антиквариата именно Ретро Миру. Они платят сразу, наличными. Выкупают целые квартирные обстановки.
Секреты мира
Все открытия впереди!
Электрочайник кто изобрел
История электрического чайника
Современный электрочайник, пожалуй, самое быстрое и эффективное из изобретенных приспособлений для кипячения воды. Он является неотъемлемой частью не только на кухне, но и в офисе, на предприятии и даже на стройке.
Некий полковник Кромптон, проявив смекалку, вмонтировал в обычный чайник электрический нагревательный элемент, а вернее в его подставку. Это было примерно в 1893 году. На международной выставке в Чикаго, не которой он был представлен в том же году, особого восторга не вызвал, поскольку очень медленно кипятил воду, при этом потребляя достаточно много электроэнергии. Кстати тоже было и с историей электрической плиты.
Так или иначе, но доподлинно известно, что первый чайник с электрическим нагревательным элементом появился в Германии. Если верить официальным источникам, то создателем первого экземпляра электрочайника, выпускавшегося серийно, можно считать немецкую фирму по производству бытовых электрических приборов AEG. Кстати они и сейчас занимается тем же, но в составе корпорации Electrolux.
К средине 90-х годов позапрошлого века AEG выпускала около 80 бытовых приборов, работающих с помощью электрической энергии. Доподлинно известно, что среди них был и электрочайник. Первые нагреватели воды по устройству кардинально отличались от современных чайников. У них нагревательный элемент был прикреплен под чайником. Это выглядело примерно так, если бы к обычному металлическому чайнику приклеить небольшую электрическую плитку. Естественно, что эффективность такого приспособления была крайне низкой.
Лишь в 1922 году конструкторы бытовых приборов додумались поместить электрический нагревательный элемент прямо внутрь сосуда. Одним из этих умельцев был англичанин Артур Лардж. Не удивительно, что вода в таком чайнике стала закипать значительно быстрее, а потраченная на это электрическая энергия – значительно меньшей. Хотя об экономии электроэнергии в те годы мало кто задумывался.
В 1956 году изобретатель Рассел Хоббс создал систему автоматического отключения электричества при закипании воды. А в 1970-х на смену тяжелым металлическим электрочайника пришли легкие и практичные пластмассовые.
Идею дискового нагревательного элемента, встроенного в дно чайника выдвинули в конце XX века. При этом вода стала еще быстрее, а в ее вкус перестали примешиваться нотки накипи и обгоревшей спирали.
История чайника
История чайника. Чай — неотъемлемая часть жизни человека. Мы пьем его по утрам, запиваем им бутерброды. Зимой мы греем руки о чашку с горячим чаем, а летом охлаждаемся чаем со льдом. Однако мы редко обращаем внимание на такой обыденный, но важный прибор как чайник. А ведь он есть практически в каждом доме. Кухня без него выглядит пустой и неуютной.
Современный рынок предлагает множество разновидностей чайников: электрические, традиционные, из металла, фарфора или жаропрочного стекла. Но как мало мы знаем об этом полезном и привычном нам устройстве. В этой статье изложена история создания и развития чайников.
Первые чайники
Чайники, как и следует полагать, появились вместе с чаем. Несмотря на широкую известность японской чайной традиции, впервые этот душистый напиток начали употреблять в Китае в 400 году до нашей эры в качестве лекарственного средства. Первые чайники делались из красной исинской глины, которую добывали в округе города Иссин, провинции Цзянсу.
Особенность этого материала заключается в пористой структуре. Оставляя жидкость надежно запертой внутри, он позволяет воздуху легко проникать внутрь посуды. Таким образом, отвар насыщается кислородом, и чайные листья при заваривании отдают все свои вкусовые и ароматические свойства.
Чем чаще заваривали чай в таких чайниках, тем вкуснее он становился. Секрет в том, что пористая глина пропитывается эфирными маслами и полезными ферментами. В наши дни в Китае еще существуют такие экземпляры, в которые достаточно налить горячей воды и дать настояться несколько минут, чтобы приготовить настоящий чай.
Японские чайники
Чаепития быстро стали частью повседневности, и вместе с ростом популярности чая развивалось и производство чайников. Изготовление чайной посуды вскоре вылилось в самостоятельную промышленность.
Чайный культ образовался в Японии уже к XVI веку. Было изобретено множество новых способов заваривания чая. Зародилась знаменитая японская чайная церемония. Мастера страны восходящего солнца подошли к делу творчески. Каждый чайник был уникальным произведением искусства. Их украшали высококачественными картинами умелых художников.
Особенно прославились в сфере японских изделий из керамики ремесленники из префектуры Бидзен.
Европейские чайники
В Европе чай, а вместе с ним и чайники, появились только в начале XVI века. Они были неказистыми и громоздкими, и при этом за раз в них можно было заварить всего одну порцию напитка. По внешнему облику они более всего напоминали нечто среднее между испанским сосудом для вина и турецким кофейником.
Производство первых европейских чайников началось в конце 70-ых годов XVII века в Голландии. Потребовалось немало усилий, чтобы изготовить посуду, которая могла бы выдержать высокую температуру, необходимую для заварки чая. Еще через несколько десятилетий миру были представлены первые образцы железных чайников. Привычную нам форму они обрели только к концу XVIII столетия, и с тех пор не претерпевали сильных изменений.
Российские чайники
Чайники добрались до России в начале XVII века, и как это бывает почти со всеми изобретениями, быстро были переделаны под особенности народа. Первые самовары появились на Урале во второй половине XVII столетия, и по сей день олицетворяет собой русский уют. Современные чайники
Первые электрочайники были изобретены в Германии, в XIX веке. Их главной особенностью был нагревательный элемент, расположенный в нижней части конструкции.
Внутри подставки для электрического чайника скрывается кабель, который и питает нагревательный элемент энергией. Почти каждый современный прибор имеет кнопку для отключения автоматического нагрева, позволяя регулировать температуру воды для заваривания чая. В наши дни задать нужную температуру можно и непосредственно перед включением чайника. Сейчас, во времена бурного развития технологий, управлять прибором можно даже на расстоянии через свой электронный девайс.
С тех пор как появились первые чайники и до наших дней прошло не одно столетие. Как и все вокруг, чайники не переставали меняться. Менялся их функционал, вид и материал. Однако они надежно укоренились в повседневной жизни современных обывателей, и это пока что остается неизменным.
История чайника и электрочайника
Современный мир сложно представить без чашек и чайников, ведь практически каждый современный человек пьет чай. Они уже прочно вошли в обиход человека. Но несмотря на это, большинство людей даже не подозревают о том как возникли чайники, а ведь эта посуда имеет свою уникальную историю.
Первые чайники
История возникновения первых чайников связана с родиной чая — Китаем. Самые первые чайники изготавливались с помощью красной глины, которая находилась вблизи города Исин. Их производством занимались только мастера. Самое главное в этой глине то, что у нее пористая структура. Благодаря этому, она не дает вытекать наружу жидкости и позволяет воздуху проникать из окружающего пространства так, чтобы кислород мог насытить чай. В те времена считали, что именно в чайниках из этой глины лучше всего заваривать ароматный эликсир, так как полностью раскрывались ароматические и вкусовые особенности этого напитка и он дольше сохранял свои полезные свойства.
Эти чайники делали напиток вкуснее при каждом следующем заваривании. Это происходило потому что, каждая пора чайника заполнялась полезными ферментами и эфирными маслами. В современном Китае сохранилось несколько чайников из исинской глины. В них можно залить кипяток и спустя пять минут пить настоящий ароматный чай.
Традиции Японии
В Японию культ чая пришел в шестнадцатом веке. После появления тонизирующего напитка, чай быстро завоевал всеобщую известность. Японцы придумали огромное количество новых способов заваривания напитка, а японская чайная церемония стала известна по всему миру. Появилась производственная индустрия, посвященная изготовлению только чайников. К любому чайнику относились, как к произведению искусства. Его декорировали различными методами. Мастера на поверхности чайников рисовали прекрасные картины. Одним из прогрессивных центров производства чайников является провинция Бидзен.
Когда в Европе появились чайники
В XVI веке, покорив Японию, чай стал завоевывать Европу. Конечно, вместе с чаем в Старый Свет пришел и чайник. Правда только одна порция чая помещалась в такую посуду. Чайник еще не был похож на современный аналог. Он скорее напоминал маленький горшок из глины. Его внешний вид представлял собой нечто среднее между турецким кофейником и сосудом для вина из Испании. В те времена чайники из Европы были гораздо более некрасивы, грубы, менее изящны, чем их восточные собратья.
Самостоятельно европейцы стали изготавливать чайники в конце 70-х годов XVII века. Только тогда голландские мастера сумели создать изделие, которое выдерживало высокую температуру. Через несколько десятков лет стала появляться посуда, сделанная из металла. В XVIII веке стали делать чайники из фарфора. Тогда они приобрели свои традиционные очертания и смогли соперничать с чайниками из Китая. Позднее эту посуду стали делать из олова и серебра. Внешний вид чайника почти не изменился с тех времен.
История изобретения электрочайника
В конце девятнадцатого века изобрели электрические чайники. По одной из версий первый электрочайник предстал перед людьми на всемирной ярмарке. Она проходила в Чикаго в 1893 году. Его изобретателем стал полковник мистер Кромптон. Он вмонтировал нагревательный элемент в подставку металлического чайника. Это походило на что-то вроде электроплиты. Такой чайник потреблял много электроэнергии, вода в нем медленно грелась и вес этого кухонного прибора был велик.
В 1923 году был придуман новый нагревательный элемент. Его можно было опускать в воду. Автором этого изобретения стал Артур Лардж. Такой чайник быстрее нагревал воду и был гораздо популярнее, своего предшественника. Вода нагревалась быстрее потому, что его нагревательный элемент находился близко ко дну чайника. Было придумано устройство, которое не позволяло включать чайник без жидкости. В 1956 году был создан первый полностью автоматический чайник, сильно похожий на современные приборы. Он мог самостоятельно отключаться, сразу после того, как закипит вода. Его создателем стал Рассел Хоббс.
Еще одно изменение в конструкции электрического чайника произошло в конце XX века. Вместо спирального нагревателя стали использовать элемент, который делался из нержавеющей стали. Раньше нагреватель находился внутри чайника, теперь этот элемент располагался на дне чайника. Благодаря этому у воды оставался естественный вкус. Чайники стали безопаснее, ведь в современных электрочайниках нагревательный модуль не соприкасается с водой. Вначале эти чайники делали из хромированной стали и меди. Гораздо позже стали применять алюминий.
Довольно долго внешний вид электрочайника не менялся. Лишь в середине XX века начали появляться чайники с короткими носиками. Сам электроприбор был цилиндрической формы. С 70-х годов, дизайн моделей значительно не менялся.
Сейчас существует огромное количество видов этих приборов. При их производстве применяют пластик, стекло, нержавеющую сталь. Дизайн современных электрочайников может быть каким угодно. Некоторые производители даже применяют в декоре окрас под дерево.
Чайники появились в нашей жизни не одно столетие назад. За этот период его изготовляли из различных материалов, менялась форма. В современном мире это незаменимый атрибут повседневной жизни человека.
ЭВОЛЮЦИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЧАЙНИКА
Наука и жизнь // Иллюстрации
Родственник чайника — титан (кипятильник для значительных объемов воды). Слева — настенный электрический титан конца XIX века, справа — титан середины XX века.
Один из первых электрических чайников немецкой фирмы “AEG” (иллюстрация — из каталога фирмы за 1896 год).
Электрический чайник 1908 года (Германия).
Наука и жизнь // Иллюстрации
Чайник мощностью 2000 Вт, с открытым спиральным нагревательным элементом, кипятит литр воды за четыре минуты. Вверху — простая модель чайника в форме кувшина, внизу — чайник с односторонним индикатором уровня воды. 90-е годы прошлого века.
Чайник с закрытым нагревательным элементом и центральным подключением 360 градусов. Крышка с замком легко открывается при нажатии на кнопку.
Одна из новинок — чайник с корпусом из жаропрочного стекла. Видно как кипит.
Металлический чайник с традиционным и в то же время современным дизайном. Встроенный нагревательный элемент упрощает очистку, а специальный фильтр предотвращает попадание частичек накипи в напиток.
Чайник с закрытым нагревательным элементом и фильтром против накипи. Благодаря мощности 3000 Вт способен вскипятить литр воды за две минуты.
Чайник со звуковым сигналом при закипании воды и плоским нагревательным элементом.
Сведения о том, когда появился первый электрический чайник, разнятся. Одни источники датируют это событие 1891-м, другие — 1894-м, третьи — 1900-м годом. Достоверно известно, что немецкая фирма “AEG” в середине 90-х годов XIX века уже выпускала 80 различных электрических бытовых и кухонных приборов для домашнего использования: чайники, утюги, фены, щипцы для завивки волос, электроплиты, кофеварки, зажигалки для сигар и многое другое.
Первоначально электрический нагревательный элемент чайника располагался в нижней части корпуса, под дном. Большой, тяжелый традиционный сосуд с длинным изогнутым носиком и дугообразной ручкой был как бы дополнен электроплиткой.
Только в 1922 году инженеры придумали помещать нагревательный элемент, заключенный в изогнутую трубку, прямо в воду вблизи дна чайника. Вода стала закипать значительно быстрее. Тогда же была разработана защитная автоматика, предотвращающая нагрев при отсутствии воды в чайнике.
В конце прошлого века вновь вернулись к идее электроплитки: на смену спиральному нагревательному элементу, вмонтированному внутри корпуса чайника, вблизи дна, пришел нагревательный элемент из нержавеющей стали, помещенный в дно чайника. В таком приборе лучше всего сохраняется естественный вкус воды и накипи образуется намного меньше, к тому же им безопаснее пользоваться благодаря отсутствию контакта нагревательного элемента с водой.
Но еще совершеннее — дисковый нагреватель. Это уже не “приклеенная” под дном спираль, а плоский металлический диск, к которому подведены электрические контакты. Дисковый нагреватель имеет более высокий коэффициент полезного действия и быстрее кипятит воду.
От “лебедя” к “кувшину”
Традиционная “лебединая” форма корпуса чайника оставалась неизменной еще несколько десятков лет. Материалом для него чаще всего служила медь, позже хромированная сталь, еще позже алюминий.
И только в середине 50-х годов появились модели электрических чайников новой формы: полусферические и приземистые цилиндрические, с широким коротким носиком. К этому времени уже были изобретены автоматические электрические модели, отключающиеся при кипении благодаря скрытой от глаз изгибающейся биметаллической пластине.
Дизайн чайника в форме кувшина, широко распространенный сегодня, сформировался к концу 70-х годов. Специалисты немало потрудились над носиком такой модели, добиваясь, чтобы ни одна капля с него не упала на скатерть.
Метаморфозы электрического шнура
То, что современные электрочайники бесшнуровые, мы сегодня принимаем, как само собой разумеющееся. Но достичь этого было совсем непросто. Сначала придумали подводить питание к подставке чайника с особым электрическим разъемом, который легко разделяется. Электрический шнур перестал быть помехой при разливании чая по чашкам.
Но и подставка со шнуром питания за короткий срок претерпела интересные изменения. Если вначале контактный разъем находился сбоку подставки и чайник на нее можно было поставить единственным образом, то сейчас преобладают гораздо более удобные чайники с “пируэтом”, которые могут вращаться на подставке благодаря расположенному в центре коаксиальному контакту. Правша вы или левша, с какой стороны удобно брать чайник за ручку — с такой и берите.
Можно быть недовольным слишком коротким шнуром питания электрочайников. Но это вовсе не недостаток, а забота о нашей безопасности. Возьмите в руки чайник вместе с питающей подставкой: когда вы стоите, шнур не достает до пола. А представьте, если бы он был длиннее, сколько могло быть неприятностей: наступить на шнур и упасть, перенося чайник с подставкой с места на место; задеть за свисающий до пола шнур включенного чайника; не досмотреть за малышом, сдергивающим за петлю шнура закипающий чайник. Изготовители защищают нас от этого ужаса, а вовсе не экономят на длине шнура. Так что ни в коем случае не надо использовать для подключения чайника к розетке удлинители или переходники. Такой хороший чайник заслуживает специально установленной для него розетки в удобном и безопасном месте.
Автоматика и безопасность
Все современные чайники снабжены функцией автоматического отключения при закипании воды или при ее отсутствии. Автоматическое выключение чайника с нагревшейся водой имеет несколько преимуществ: предельная экономия электроэнергии и главное — не перекипающая вода. Кипятить воду, по мнению специалистов, желательно один раз, особенно водопроводную. При кипячении выходит обессоленный пар, и в остающейся воде увеличивается концентрация солей.
Многие последние модели имеют крышку с блокирующим замком, защищающую нас от неожиданного открытия чайника. Ручка прибора при кипячении воды не нагревается.
Проблема накипи и фильтры
Из-за большого количества накипи чайник может отключаться до того, как в нем закипит вода. Поэтому накипь нужно регулярно удалять специальными препаратами. Если готового средства нет под рукой, налейте в чайник 500 мл воды. Добавьте 25 г лимонного сока. Дайте постоять в течение 30 минут. Вылейте из чайника всю жидкость. Перед использованием прополощите его чистой водой. (Не применяйте средства для удаления накипи, содержащие сульфаниламидную или муравьиную кислоту.)
Многие чайники снабжены съемными сетчатыми фильтрами, чтобы избежать попадания в чашки частичек накипи. Особенно эффективны трехступенчатые фильтры, которые снижают попадание накипи в чай на 99 процентов.
На первой ступени частицы накипи, образующиеся вблизи нагревательного элемента, подхватываются потоками циркулирующей при нагревании воды и попадают в трехступенчатый фильтр.
На второй ступени, при наливании вскипяченной воды из чайника в чашку, все оставшиеся частицы накипи захватываются нейлоновой сеточкой, расположенной около носика чайника (как и в обычных фильтрах).
На третьей ступени, когда чайник возвращается на подставку и снова оказывается в вертикальном положении, оставшиеся на нейлоновой сеточке частицы накипи попадают в зону действия фильтра и задерживаются на сеточке из нержавеющей стали.
Как продлить срок службы чайника?
Каждый раз после использования выливайте из чайника всю воду.
Не забывайте, что открытый нагревательный элемент включенного в сеть чайника всегда должен быть полностью покрыт водой.
Если вы живете в регионе, где вода отличается повышенной жесткостью, чаще удаляйте из чайника накипь.
Корпус чайника протирайте снаружи влажной тканью (в случае необходимости, обмакните тряпочку в пищевую соду). Никогда не пользуйтесь абразивными средствами, чистящими порошками или гелями, поскольку они могут поцарапать и обесцветить пластик.
Ни в коем случае не погружайте чайник, шнур, вилку и подставку в воду.
Чтобы удалить частицы накипи с фильтра, прополощите его и прочистите щеточкой под проточной водой. При сильном загрязнении поместите фильтр на ночь в слабый раствор столового уксуса или лимонного сока.
Журнал “Наука и жизнь” не раз рассказывал об электрических чайниках. Устройство, технические характеристики и новейшая история этого бытового прибора отражены в публикациях:
Кипяток в режиме “всегда готов!”. — 2003, № 2.
Лепаев Д. Электрические чайники. — 1998, № 10.
Меркулов В. — Электрочайник сегодня и завтра. — 2000, № 9.