в каком году основали бургер кинг

История Burger King: идея, которая спасла компанию в 1957 году

в каком году основали бургер кинг. . в каком году основали бургер кинг фото. в каком году основали бургер кинг-. картинка в каком году основали бургер кинг. картинка . Ex-редактор направления UGC

Ex-редактор направления UGC

В издательстве «Бомбора» вышла книга Джеймса (Джима) МакЛамора «Burger King. Как построить империю». Мы публикуем отрывок (с сокращениями) из главы «Появление Воппера». На этом моменте Джим МакЛамор и Дэвид Эджертон уже выкупили компанию Insta-Burger King, но дела у сети шли не очень. Рассказываем, когда и почему все изменилось.

Мы с Дэйвом Дэвид Эджертон, сооснователь Burger King постоянно думали, что делать и как выбраться из отчаянной ситуации. Вся система Burger King зашла в тупик. У Кремера и Бернса Основатели первоначальной компании Insta-Burger King было много своих сложностей. В пяти франшизных точках, которые они помогали открыть, — в Голливуде, в Форт-Лодердейле и в Палм-Бич, — дела шли еще хуже, чем у нас, такая же ситуация складывалась в Тампе и Орландо. Дела их собственного ресторана в Джэксонвилле обстояли не лучше.

Мы понимали, что сети Burger King чего-то не хватает. Для потребителей она определенно не представляла собой ничего особенно уникального. Ранее, в 1957 году, Кремер и Бернс открыли Burger King рядом с кампусом Университета Флориды в Гэйнсвилл, штат Флорида.

Помещение было модульным — собранным из готовых блоков. Идея заключалась в том, что если ресторан не будет пользоваться успехом в этом месте — рядом с университетом, то его можно будет быстро разобрать и открыть в другом месте. Толку от этого эксперимента с мобильностью помещения в итоге не вышло, зато благодаря ему мы приняли решение, которое стало самым значимым за все три года существования этого бизнеса.

Дело было так. Возвращаясь в Майами из очередной поездки с Кремером и Бернсом в Джэксонвилл, мы с Дэйвом решили заглянуть в этот недавно открывшийся ресторан около Университета Флориды. Просидев в нем несколько часов, мы не увидели ни единого посетителя. Чтобы чем-то занять себя, я вышел из ресторана и пошел по улице.

Пройдя меньше ста метров, увидел ресторан с заездом для автомобилистов, на вход в который выстроилась длинная очередь. Я увидел афишу с большим гамбургером и, решив посмотреть, что к чему, встал в очередь. Ресторан оказался неопрятным, грязным, обслуживающий персонал выглядел ужасно. Парковка была не огорожена, и из-под колес въезжающих машин поднимались облака пыли — прямо рядом с клиентами, стоящими в очереди и делавшими заказы из машин. Туалет был снаружи, и дверь в него болталась на одной петле.

Это место выглядело безобразно, но я видел длинную очередь из желающих сделать заказ. Почему все эти люди стоят здесь, в пыли, когда в ста метрах по этой улице пустует новый Burger King?

Стоя в очереди, я заметил, что получившие заказ несут пакеты с огромными бургерами. Я заказал два, себе и Дэйву. Распаковав один из них, я увидел огромный гамбургер на булке диаметром около 13 сантиметров с салатным листом, помидорами, майонезом, маринованными огурцами, луком и кетчупом. Откусив несколько раз, я понял, почему их покупали — гамбургер был большой и очень вкусный.

Такой большой, что я доедал его еще по дороге в Burger King, где остался Дэйв. Я был под впечатлением, и мне не терпелось, чтобы Дэйв тоже попробовал этот гамбургер и высказал свое мнение. В ресторане по-прежнему не было посетителей. Дэйв распаковал принесенный мною гамбургер и съел его с таким же удовольствием, как и я.

В тот момент в моей голове зародилась идея, которая оказала огромное влияние на наш бизнес. Насмотревшись на то, что представляет из себя новое модульное помещение Burger King, мы сели в машину и направились на юг — в Майами, домой. В наших многочисленных поездках по штату за рулем всегда был Дэйв. У меня же в бардачке была припрятана маленькая бутылочка бурбона, и я плеснул немного в купленную на заправке газировку.

Я не мог перестать думать об этом большом вкусном гамбургере, который только что съел, и чем больше думал, тем четче понимал, что именно нам нужно делать.

Я также предложил на вывеске под названием ресторана добавить подпись Home of the Whopper — «Родина Воппера», чтобы показать, что это наш фирменный продукт. Было решено, что это хорошая идея. Мы приехали в Майами за полночь, уставшие, но радостные — нам не терпелось добавить Воппер в меню. Не откладывая, мы распорядились изменить вывески на крышах всех семи наших ресторанов, и уже через несколько дней на входе в каждый красовались афиши со словами: «Новый гамбургер Воппер, тридцать семь центов».

Мы с Дэйвом решили, что цена 37 центов плюс налог на продажу в 2 цента позволят сохранить стоимость Воппера ниже 40 центов — мы были уверены, что это разумная цена для рынка. Через несколько недель мы подняли цену до 39 центов. Мы написали спецификацию на Воппер, и уже через несколько дней после того, как мы вернулись из поездки, во всех семи наших ресторанах начались продажи нового сэндвича. С этого дня дела нашего бизнеса стали улучшаться. Воппер сразу стал хитом, и это был тот самый переломный момент, которого мы так ждали. Мы поняли, что нашли ключ к успеху.

Источник

Надежные инвестиции в интернете

в каком году основали бургер кинг. novosti telegramm 1. в каком году основали бургер кинг фото. в каком году основали бургер кинг-novosti telegramm 1. картинка в каком году основали бургер кинг. картинка novosti telegramm 1. Ex-редактор направления UGC

в каком году основали бургер кинг. chat telegramm 1. в каком году основали бургер кинг фото. в каком году основали бургер кинг-chat telegramm 1. картинка в каком году основали бургер кинг. картинка chat telegramm 1. Ex-редактор направления UGC

в каком году основали бургер кинг. gruppavk. в каком году основали бургер кинг фото. в каком году основали бургер кинг-gruppavk. картинка в каком году основали бургер кинг. картинка gruppavk. Ex-редактор направления UGC

в каком году основали бургер кинг. podpiskavk. в каком году основали бургер кинг фото. в каком году основали бургер кинг-podpiskavk. картинка в каком году основали бургер кинг. картинка podpiskavk. Ex-редактор направления UGC

в каком году основали бургер кинг. novosti instagram. в каком году основали бургер кинг фото. в каком году основали бургер кинг-novosti instagram. картинка в каком году основали бургер кинг. картинка novosti instagram. Ex-редактор направления UGC

в каком году основали бургер кинг. youtube kanal. в каком году основали бургер кинг фото. в каком году основали бургер кинг-youtube kanal. картинка в каком году основали бургер кинг. картинка youtube kanal. Ex-редактор направления UGC

Занять до 100 000 руб за 30 минут

РУБРИКИ САЙТА

КАБИНЕТ ИНВЕСТОРА

ТОП РЕЙТИНГИ ИНВЕСТОРМАСТЕР

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НОВИНКИ

ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ. ЛИДЕРЫ!

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ БРОКЕРЫ

ВЫБОР ИНВЕСТОРОВ

3 ПОСЛЕДНИХ СКАМА!

в каком году основали бургер кинг. . в каком году основали бургер кинг фото. в каком году основали бургер кинг-. картинка в каком году основали бургер кинг. картинка . Ex-редактор направления UGC

в каком году основали бургер кинг. . в каком году основали бургер кинг фото. в каком году основали бургер кинг-. картинка в каком году основали бургер кинг. картинка . Ex-редактор направления UGC

Your browser doesn’t support canvas.

О компании Burger King

Бургер Кинг — это компания из Америки, которая владеет целой сетью ресторанов быстрого питания. Ее особенность заключается в меню, основу которого составляет гамбургеры. Вы заходили в Бургер Кинг и пробовали знаменитые вопперы? Впрочем, независимо от ответа, я уверен, что вам интересно будет узнать историю ее развития и становления.
в каком году основали бургер кинг. 0BD5D86B 7C4F 4781 9755 4C0CFD17A00F. в каком году основали бургер кинг фото. в каком году основали бургер кинг-0BD5D86B 7C4F 4781 9755 4C0CFD17A00F. картинка в каком году основали бургер кинг. картинка 0BD5D86B 7C4F 4781 9755 4C0CFD17A00F. Ex-редактор направления UGC

История развития компании

Компания Бургер Кинг была основана в 1954 году. Ее создали два американских предпринимателя — Джэймс МакЛэмор и Девид Эдгертон. Спустя пять лет работы компании они начали задумываться о расширении своей сети ресторанов. Уже в 1967 году, к моменту продажи Бургер Кинг компании Пиллсбери, сеть ресторанов уже была третьей по величине компанией в Америке, а спустя некоторое место заняла вторую строчку, уступив лишь МакДональдсу. Что интересно, такое распределение сил сохраняется и в настоящий момент.

История Бургер Кинг выступает наглядным примером того, как грамотная программа продвижения и франчайзинг повлияли на всю сферу быстрого питания в стране.

Изначально бизнес Бургер Кинг задумывался как семейные рестораны, которые посещали граждане, которые стремились жить в своё удовольствие, ведь война уже завершилась, в кризис был преодолён. Чтобы следовать принятой стратегии, в сети ресторанов начинают появляться столовые приборы, чтобы было редкостью для подобного рода заведений. И это даже несмотря на то, что они были пластиковыми и не слишком удобными.

В тот же момент американский предприниматель Рэй Крок заключил соглашение с братьями МакДоналд, что послужило началом пути известной сети ресторанов.

В 1958 году Бургер Кинг разработал кампанию по продвижению и запустил рекламный видеоролик.

Через год основатели компании приняли решение о масштабировании бизнеса и выходе на новые рынки. Наиболее выгодным и перспективным вариантом был выбран франчайзинг. Впрочем, и сегодня этот способ чрезвычайно популярен для расширения бизнеса, особенно если речь идёт о предприятиях общественного питания. Тогда МакЛэмор и Эдгертон начали продажу прав на открытие ресторанов под брендом Бургер Кинг. Решение со временем начало приносить свои плоды. Компания начала со временем увеличиваться. В 1967 году основатели приняли решение о продаже Бургер Кинг компании Пиллсбери. Стоимость сделки составила восемнадцать миллионов долларов, при этом в цену были включены порядка двухсот семидесяти четырёх магазинов сети.

В конце шестидесятых сеть ресторанов настигло непростое время. Все дело было в том, что изначально создатели компании не предусмотрели обязательную проверку франчайзи на соответствие установленных брендом норм, в связи с чем разные заведения отличалась разным качеством обслуживания. При этом, отличия могли касаться даже меню. Это, несомненно, было существенным недостатком, противоречащим основному посылу компании, который заключался в том, что в любом из ресторанов, независимо от расположения, можно заказать одинаковые блюда и получить одинаковое обслуживание.

Отмечу, что в это самое время некоторые партнёры компании стремились к полному выкупу сети ресторанов. Например, один из предпринимателей даже предлагал Пиллсбери приобрести Бургер Кинг, но получил отказ. Взамен он начал покупать франшизы, некоторые даже перекупая у действующих владельцев (такую возможность предусматривал договор). В то время Пиллсбери отказалась от суммы в размере ста миллионов долларов. При этом, компании даже разбирались в суде, где предметом разбирательства стала именно скупка франшиз. Пиллсбери выиграла дело, а действия того предпринимателя прекратились.
в каком году основали бургер кинг. AA862BE9 94E5 4BDF AD54 1032E49F0E35. в каком году основали бургер кинг фото. в каком году основали бургер кинг-AA862BE9 94E5 4BDF AD54 1032E49F0E35. картинка в каком году основали бургер кинг. картинка AA862BE9 94E5 4BDF AD54 1032E49F0E35. Ex-редактор направления UGC

После этого компания начала жёстче контролировать своих франчайзи. Также этому способствовало то, что из МакДональдса ушёл в Бургер Кинг грамотный руководитель Дональд Смит. К чести МакДональдса, тот действительно развивался несколько успешнее. Однако в Бургер Кинге Смита привлекло то, что он был практически полностью свободным своих действиях. С этого момента компания сделала ставку на стандартизации всех ресторанов.

В момент, когда Смит начал работу в Бургер Кинге, он тут же выявил существенную проблему, которая заключалась в том, что компания была владельцем лишь трети всей территории, на которой стояли рестораны. Появилось четкое понимание того, что, по большому счёту, это выступает одним из наиболее значимых факторов, которые влияют на качество франчайзи. Смит изменил модель предоставления привилегий Бургер Кинг.

С этих пор компания стремилась к заключение соглашений с небольшими бизнесменами, а не с крупными организациями. Компания стремилась к тому, чтобы не появилось крупного франчайзи. Также она разработала множество требований, касательно даже места жительства и его удалённостей и от работы.

Также начали постепенно открываться локальные офисы, которые осуществляют контроль над работой франчайзи.

С каждым желающим приобрести франшизу заключался договор, согласно которому владелец франшизы не мог купить франшизу в другом месте. То есть, к примеру, обладатель франшизы в одном городе не имел права купить франшизу в другом. В противном случае, это грозило судебным разбирательством.

Смит сумел вывести Бургер Кинг за пределы Соединённых Штатов Америки. Буквально в первые же годы компания появилась в тридцати странах мира. Безусловно, этот путь нельзя назвать лёгким, так как культура быстрого питания была непривычна и только-только начинала входить в повседневную жизнь жителей.

Начиная с 1974 года, компания начала предлагать клиентам новую систему быстрого обслуживания. Также управляющий провёл важную реорганизацию в компании, привлекая множество сотрудников из компании-конкурента — МакДональдс. Тогда же была утверждена обязательная ежегодная проверка для каждого франчайзи. Но нельзя было исключить и тайных проверок, которые проводились вне графика.

В восьмидесятые годы меню компании подверглось пересмотру и расширению. В ассортимент были, например, включены завтраки, которые завоевали успех в МакДональдсе.

В 1980 году Смит ушёл с поста руководителя и ушёл в другую компанию. Поэтому последующие годы отличались нестабильностью.

Через пять лет компания открыла в Англии центр по обучению, который призван наладить сотрудничество с владельцами франшизы в Европе. Также постепенно продолжает расширяться меню ресторанов, в него включаются здоровые блюда вроде овощных салатов. Также внедряются современные технологии и компьютеры для облегчения работы сотрудников.

В 1989 году компания Гранд Мет купила Пиллсбери вместе с компанией БургенКинг, при этом, цена сделки составила более пяти с половиной миллиардов долларов. Несомненно, новый владелец понимал, что у сети есть проблемы, но все они были преодолимы.

Для восстановления компании был назначен новый директор Барри Гиббонс, имевший успешный опыт работы в сети пивных в Англии. Работа Гиббонса позволила расширить сеть ресторанов за границей. Также благодаря ему было заключено соглашение с Дисней.

В качестве одной из задач, поставленных новым руководителем, выступало увеличение прибыли. Для ее решения были сокращены некоторые должности и закрыты ряд убыточных ресторанов.

Заключение

В 2010 году компания из Бразилии 3Д Кэпитал купила контрольный пакет акций Бургер Кинг за более чем три миллиарда долларов. В 2014 году она заявила о своих планах объединения сети ресторанов из Канады с Бургер Кингом. Несмотря на слияние, обе компании сохранили свою независимость.

По данным 2016 года Бургер Кинг имела рестораны в ста странах по всему миру, причём, почти 50% из них территориально размешались в США. Интересно, что подавляющее большинство ресторанов, а именно более 99% работали посредством франчайзинга.

Источник

Как развивались McDonald’s, Burger King, KFC, Starbucks и другие сети быстрого питания

Обозреватель vc.ru изучил историю появления и развития крупнейших мировых сетей фастфуда, и обнаружил у них общие черты: как правило, основатели заведений через некоторое время продавали бизнес, а в качестве модели роста подобные компании выбирали франчайзинг.

Фастфуд-сети — прибыльный бизнес, обороты которого насчитывают сотни миллиардов долларов. Существует по меньшей мере 10 глобальных и сотни локальных сетей заведений быстрого питания. Потребителей привлекают скорость обслуживания, вкус блюд и просто мода. Их не смущает, что диетологи и медицинские работники всего мира называют такую пищу вредной для здоровья, а интернет заполнен статьями и документальными фильмами на эту тему. Можно говорить о феномене сетей быстрого питания и об этике построения бизнеса в этом направлении.

Докопаться до истоков фастфуда достаточно сложно: в сети встречаются данные, что заведения подобного типа были чуть ли не в средневековой Англии. Намного легче найти информацию о первом месте, где стали подавать гамбургеры. Большинство источников сходится на том, что это был ресторан White Castle, основанный Уолтером Андерсоном в Канзасе, штат Техас, в 1920-х годах. Оригинальный бутерброд, рецепт которого был позаимствован у немецких эмигрантов, назвали в честь города Гамбурга. Благодаря этому продукту ресторан стал широко известен, а его основатель получил инвестиции от одного из местных финансистов Уильяма Ингрэма (по другим данным, Ингрэм изначально был партнером Андерсона). Постепенно из одного заведения выросла целая сеть.

С популяризацией автомобилей в ресторанах быстрого питания появилась форма обслуживания drive-in. Первый такой ресторан под названием Pig Stand появился в Калифорнии. Сразу несколько официантов обслуживали клиентов прямо на стоянках возле заведения. Позже появилась первая сеть заведений для автовладельцев Carpenthers, там стали выпускать специальные обучающие фильмы для своих официантов.

В конце 1930-х на успех этого направления обратили внимание братья Ричард и Моррис Макдональды, которые отправились в Калифорнию воплощать голливудскую мечту, но особого успеха не добились. Обратив внимание на популярность ресторанов под открытым небом, братья решили создать собственный.

Братья принялись модернизировать ресторан, невольно создав саму концепцию быстрого питания. Первым делом они уволили двадцать официантов и преобразовали меню таким образом, чтобы клиенты сами могли выбрать и заказать еду без помощи официанта. Блюда стандартизировали: теперь клиенты не могли менять компоненты под собственный вкус. Кроме того, было заказано оборудование, позволяющее готовить быстрее. В общем, когда через три месяца заведение открылось, главными его чертами стали самообслуживание и нацеленность на скорейшее выполнение заказов каждого клиента.

Сначала изменения были восприняты холодно и доход уменьшился, но со временем люди привыкли к новому ресторану и им даже стало нравиться, вдобавок сюда чаще стали приходить с детьми. В общем, бизнес пошел на лад. С новым оборудованием McDonald’s превратился в своего рода пищевой конвейер.

Макдональдам стали часто звонить владельцы других ресторанов — они интересовались их концепцией работы и просили поделиться опытом, а вскоре у братьев приобрели первую франшизу. В дальнейшем Макдональды продолжили продавать право на открытие одноименных ресторанов, но делали это не очень хорошо: они меняли сумму единичной выплаты, не выставляли требований к покупателям, не работали в этой сфере постоянно, поэтому результат был очевиден: на рынке появилось множество франчайзи, которые толком не знали, как использовать эту систему. Вместе с тем, сами братья не очень хотели серьезно включаться в эту работу и отказывали крупным компаниям, готовым инвестировать в их сеть.

Неизвестно, как бы бренд развивался дальше, но Макдональдам повезло встретить человека, который оценил его перспективы, — Рея Крока. Долгое время он работал коммивояжером, но, столкнувшись с кризисом, заинтересовался новым типом заведений.

Главным достижением Крока стало вовсе не увеличение числа ресторанов сети, а улучшение самих принципов франчайзинга. McDonald’s по всему миру похожи друг на друга, что стало возможным только благодаря полностью проработанной системе, которую многие аналитики сравнивают с бюрократической.

На заре развития сети Крок столкнулся с той же проблемой, что братья Макдональды до него: отсутствие контроля приводит к снижению качества работы. Однажды Крок, отправив помощника в Калифорнию на проверку местных ресторанов, ужаснулся ее итогам и приостановил продажу франшиз. В дальнейшем предприниматель создал систему поставок, единые требования ко всем участникам франшизы и проработанное корпоративное руководство. Именно эти компоненты McDonald’s некоторые называют главным наследием Крока.

Еще одной интересной находкой сети стала прибыль от зданий. Оценив масштабы McDonald’s, Крок понял, что на сети зарабатывают все, кроме него. Предприниматель получал сравнительно небольшую долю от продаж франшизы, которой делился с Макдональдами и поэтому не зарабатывал. Для решения этой проблемы был нанят Хэри Зоннеборн — в отличие от немного мечтательного Крока, тот нацеливался именно на прибыль. Он придумал новый способ зарабатывать — сдавать покупателям франшизы недвижимость в аренду. Специально для этого была создана строительная компания, выбиравшая идеальные места для возведения новых зданий. Теперь McDonald’s контролирует размещение других ресторанов сети и зарабатывает на этом неплохие суммы.

Говоря о McDonald’s, нельзя не сказать о масштабах распространения сети и скандалах, связанных с брендом. У McDonald’s 35 тысяч заведений в 121 стране, и около половины из них в США. При этом у бренда скандальная репутация из-за доказанной вредности еды, разнообразных новостей о попадании в еду сторонних предметов и тому подобных вещей. Здесь стоит отметить, что главная компания контролирует подобные ситуации и оперативно наказывает виновных. Парадоксально другое: несмотря на частоту появления негативных заявлений о McDonald’s, очереди за бургерами можно увидеть в любое время суток. Многим людям безразличны новости — им просто интересно попробовать продукты, показанные в рекламе или фильме, что свидетельствует о хорошей работе рекламщиков бренда.

Кстати, о последних: глобальные рекламные кампании бренд стал запускать в 1960-х годах. До этого заведения сети в разных штатах продвигали себя по-разному, что не нравилось ее руководителям. Бренд плотно занялся этим направлением, ориентируясь на правило Крока: тот однажды сказал, что сеть создает не бизнес и не еду, а шоу-бизнес, сказку. Компания нашла подходящее рекламное агентство и стала выпускать ролики, в которых заведения бренда представлялись как места отдыха детей и взрослых с вкусной едой и сказочными персонажами вроде фирменного клоуна Рональда Макдональда. Рекламные бюджеты росли, достигнув к началу 1990-х нескольких сотен миллионов долларов.

На данный момент McDonald’s остается самой узнаваемой в мире франшизой быстрого питания. По статистике, в сети работал каждый восьмой американец. Кроме того, это один из мировых лидеров по количеству заведений, уступающий в этом отношении лишь Subway. Однако в последние несколько лет все чаще появляется информация о снижении прибыли сети, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о кризисе бренда и усталости аудитории от его продукции.

В 1954 году, когда Крок приступил к работе с McDonald’s, двое друзей Джеймс Макламор и Дэвид Эджертон прониклись идеей быстрого питания. Они не хотели от кого-то зависеть и вместо приобретения франшизы вскладчину купили загибающуюся сеть Insta-Burger King, убрали приставку и стали модернизировать ее под увиденный образец.

Основатели решили создавать фастфуд, ориентированный на семью. Они внесли изменения в рецептуру и, что важно, установили такие цены, чтобы в случае сложностей их можно было не менять. Их бургеры стоили на несколько центов больше, чем в McDonalds, но это обеспечивало сети определенный запас прочности.

С франчайзингом возникли те же проблемы, что и у главного конкурента, — низкий уровень предоставления услуг. Изменения стали возможны только после смены владельцев (в истории бренда их было четверо). Существенно повлиял на развитие компании сманенный у McDonald’s Дональд Смит, который принялся за процесс «макдоналдизации» Burger King, перенимая наиболее удачные решения лидера рынка. Так были внедрены права собственности на землю, ставшие отраслевым стандартом, увеличены требования к покупателям франшизы, которым теперь запрещалось владеть другими сетями ресторанов, и добавлены другие полезные новшества.

Для повышения эффективности работы Смит привлек еще несколько менеджеров McDonald’s, что усугубило схожесть брендов. Изменения коснулись меню и методов приготовления, которые стали более эффективными. Реформы Смита позволили оживить бренд, и неудивительно, что после его ухода в в Pizza Hut в 1980 году у сети начался новый кризис.

В 1980-х годах бренд снова оказался на распутье, получив нового владельца — Grand Met — и сменив вереницу директоров. Новым главой компании стал Барри Гибонс, под руководством которого бренд приступил к более активной экспансии и, в частности, достиг договоренностей с Disney, что позволило использовать в детском меню игрушки в виде персонажей их мультфильмов. В 1996 году договор будет расторгнут и знаменитая студия станет работать с McDonald’s.

Несмотря на, казалось бы, правильный вектор развития, компания остается нестабильной: успехи сменяются поражениями. Еще дважды сменился владелец, и, несмотря на распространенность Burger King, сеть не достигла успеха, подобного McDonald’s, уступив извечному конкуренту. Многие считают Burger King копией McDonald’s — другие уточняют, что у сети есть концептуальные отличия, особенно в меню. Влияние сети Макдональдов на конкурентов неопровержимо, но это можно сказать о многих компаниях в отрасли.

Сеть Kentucky Fried Chicken появилась еще до McDonald’s, но стала полноценным рестораном быстрого питания лишь в середине 1950-х. Основал одну из крупнейших в мире сетей фастфуда человек, ныне известный как полковник Сандерс. На самом деле он не был полковником, а настоящее его имя — Гарланд Дэвид Сандерс. В молодости он прошел военную службу, после которой скитался по США в поисках себя. Неизвестно, вынес ли Сандерс из своего путешествия какие-то духовные уроки, — зато можно с уверенностью сказать, что он перепробовал множество различных блюд и собрал коллекцию рецептов.

По другой версии, будущего предпринимателя научила готовить мать. Позже, работая в разных штатах, он собирал рецепты и проводил собственные кулинарные эксперименты.

В конце концов Сандерс осел в Кентукки и приобрел там заправку с небольшим кафе (некоторые источники утверждают, что кафе возле заправки он открыл сам). Главной чертой, отличающей заведение от конкурентов, стал оригинальный рецепт приготовления курицы. Блюдо настолько понравилось людям, что молва о нем разлетелась по всему штату и посетители стали приезжать к Сандерсу не столько заправиться, сколько отведать любимое лакомство. Тот решил начать зарабатывать на том, что у него получалось лучше всего и приносило удовольствие. Так появилась первая закусочная быстрого питания, где клиентам предлагали исключительно блюда из курицы.

Для истории бренда особенно важен оригинальный рецепт блюда, позволившего Сандерсу достигнуть успеха. Все его ингредиенты по-прежнему не разглашаются, что стало поводом для появления многочисленных теорий заговора, упоминаний в компьютерных играх и фантастических вселенных и насмешек в мультсериалах вроде «Симпсонов» и «Гриффинов». Сейчас бренд, принадлежащий компании PepsiCo, работает в 130 странах мира. Главным элементом, который KFC привнесла в индустрию быстрого питания, стали блюда из курятины, которые ранее почти не использовались.

В 1965 году была основана другая крупная сеть — Subway. Все началось с мечты одного из основателей Фреда ДеЛюка, который хотел учиться на врача, но не имел для этого средств. К счастью, старый друг семьи по имени Питер Бак помог Фреду: он предложил ему заработать на обучение, открыв закусочную.

ДеЛюка не хотел создавать просто забегаловку — он решил строить бренд вокруг ориентации на клиента. Предприниматель, желавший отличаться от других, сделал главным направлением в меню знаменитые сэндвичи-подлодки. Они и дали бренду первое название — Pete’s Super Submarine.

Если говорить об интеграции в другие штаты, то и этот бренд не стал оригинальным и выбрал франчайзинг. Первую франшизу купил один из друзей ДеЛюка в 1974 году, после чего таким же образом было открыто еще 14 заведений. Этот подход сослужил компании хорошую службу, и через два года число заведений Subway увеличилось до 56. Бренд, однако, критикуют за отсутствие требований к ценам и персоналу, который позволяет владельцам Subway работать совершенно по-разному.

Главное преимущество подхода Subway к интеграции — возможность адаптировать концепцию к культурным особенностям и пищевым предпочтениям стран, в которые приходит бренд. Скажем, в Индии франчайзи могут отказаться от говядины в сэндвичах, а в России в меню разрешается добавлять пиво.

ДеЛюка заложил в развитие компании еще несколько принципов: кроме озвученной клиентоориентированности, это направленность на полезную и свежую пищу. На волне популярности здорового питания бренду удалось запустить рекламную кампанию, построенную на истории студента Джареда Фогла, который сбросил вес при помощи диеты Subway. Эта позитивная история в итоге обернулась для бренда сущим кошмаром, когда Фогла обвинили в педофилии и приговорили к 15 годам тюрьмы.

Международная экспансия бренда вышла за пределы Северной Америки в 1984 году. К концу десятилетия у компании было уже более 1000 заведений. В дальнейшем сеть будет представлена более чем в 100 странах мира.

Что еще стоит знать о Subway, так это, то что сеть открывает свои заведения в совершенно разных местах, начиная с какого-нибудь небольшого азиатского городка и заканчивая Пентагоном. Франшизу бренда получить не так сложно, как у его конкурентов. Благодаря такому лояльному подходу Subway в 2011 году опередил McDonald’s по количеству заведений сети в мире. ДеЛюка, заработав на сети состояние, стал признанным бизнес-гуру и даже написал книгу с дельными советами начинающим предпринимателям.

Помещение, где открылся ресторан, походило на хижину, а его название едва помещалось на небольшой вывеске. Братья отнеслись к этому с юмором и стилизовали свое заведение под домик, ставший в дальнейшем частью франшизы, — тем самым они доказали, что бренд можно построить на чем угодно.

Братья Карни оригинально подошли и к меню: они подбирали уникальные рецепты пиццы, что позволило им стать своего рода законодателями в этой области. В середине 1980-х маркетологи бренда искали новые исключительные рецепты в других странах мира.

В 1971 году Pizza Hut стала одной из крупнейших сетей пиццерий в мире с более чем тысячей заведений. Через год компания стала публичной, что говорит о высокой скорости развития бренда. В середине 1970-х у бренда было уже более сотни заведений за пределами США и 2000 проданных франшиз. Еще через пять лет компанию приобрела PepsiCo. С тех пор бренд демонстрировал стабильное развитие и увеличение аудитории.

В конце 1980-х положение компании на рынке стало немного сложнее: появились сети конкурентов (раньше Pizza Hut в основном конкурировала с местными заведениями), а кроме того, на рынок зашла еще и MсDonald’s. Бренд ответил расширением меню, а в начале 1990-х изменил систему доставки продукции: она стала удобнее для клиентов. Время от времени в компании появляются проблемы, но она по-прежнему держит марку и остается одной из крупнейших в мире сетей пиццерий с почти 12 тысячами заведений.

Когда McDonald’s только набирал обороты, а KFC продвигал еще лично основатель Сандерс, начиналась история еще одной крупнейшей сети быстрого питания — Dunkin’ Donuts. У этой компании более узкая ниша, чем у описанных выше: это глобальная сеть кофеен с огромным выбором фирменных пончиков.

Первое заведение основатель сети Уильям Розенберг открыл в 1948 году, но нынешнее название бренда появилось только два года спустя. Розенберг продавал пончики в родном Массачусетсе, а заметив, что людям нравится сочетать их с кофе, решил открыть кофейню.

Будущая всемирно известная сеть изначально была лишь одним из направлений бизнеса Розенберга, который правда, был связан с индустрией еды. Как на заре своего существования, так и сейчас бренд позиционирует себя как верного спутника социально активных деловых людей, которые, вопреки занятости, успевают перехватить кофе с пончиками.

Потенциал роста Dunkin’ Donuts продемонстрирует уже через пять лет после старта, когда продаст первую франшизу. В дальнейшем серьезное влияние на развитие сети оказал сын основателя Роберт: под его руководством компания расширила линейку продуктов.

В 1968 году компания приступила к первому публичному размещению акций. Прежде чем прийти к нынешнему состоянию, бренд произвел еще несколько изменений: ввел разделения для курящих и некурящих клиентов, изменил концепцию заведений, а также приступил к экспансии, избрав для этого привычный для подобных заведений метод — франчайзинг.

По поводу франчайзинга Dunkin’ Donuts в интернете есть миф, который уже не раз опровергали: якобы сеть в 1998 году ушла с российского рынка потому, что обладатель франшизы, кроме пончиков, кофе и разрешенных в регионе салатов и сэндвичей, продавал в своем заведении еще и водку. На данный момент Dunkin’ Donuts снова работает на территории РФ.

С началом эры соцсетей бренд стал необычайно активно работать на этом поприще. Например, у него более 6 миллионов подписчиков на Facebook. Кроме того, у Dunkin Donuts есть аккаунты в Twitter, Pinterest и Instagram. Компания умеет работать с аудиторией, создавая различные рубрики вроде «Фан недели» и постепенно превращая взаимодействие с брендом в способ жизни. По словам руководителей компании, специалисты по социальным сетям подбирают каждое слово, чтобы не скатываться к банальной рекламе и пробуждать интерес публики к новому меню или к интересной акции более оригинальными способами.

Dunkin’ Donuts известна оригинальным подходом к клиентам. Например, в меню указаны не только названия блюд, но и подробная информация о них. Кроме того, компания позиционирует себя как противника вредных продуктов и защитника экологии. Руководство бренда постоянно объявляет об этом во время различных гражданских инициатив.

Сейчас у бренда более 10 тысяч заведений в 33 странах мира, и это одна из крупнейших сетей кофеен в мире.

В середине 1970-х на рынке быстрого питания появился будущий серьезный конкурент Dunkin Donuts — Starbucks. Основали сеть два учителя Зев Сигл и Джерри Болдуин, а также писатель Гордон Боукер. Последний был большим любителем кофе и даже совершил путешествие по США в поисках идеального продукта. Итоги своего исследования он опубликовал в местном журнале, после чего на него вышли Сигл и Болдуин.

Магазин назвали Starbucks в честь персонажа книги «Моби Дик», по тому же принципу для логотипа бренда была выбрана сирена. Развитие компании шло неровно, и многие исследователи разделяют его на два этапа: основание и приход Шульца. Кофе, предоставляемый компанией, считался одним из лучших в Сиэтле, но к 1982 году основатели так и не перешли к более интенсивному развитию: у них было всего пять магазинов. Зато каждый из них почти фанатично контролировал качество кофе и методы его хранения.

Слева направо: Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Сигл

Для продвижения сети наняли Говарда Шульца — он восхитился подходом к созданию бренда, но предложил основателям несколько инноваций, которые должны были обеспечить компании рост. Однажды Шульц посетил несколько популярных местных кофеен в Милане. Его не оставили равнодушными вкусный кофе, отличный интерьер и безупречное оформление зданий. Вернувшись из поездки, Шульц предложил основателям Starbucks открыть сеть подобных заведений, но те отказались. В итоге Говард покинул компанию, но остался в хороших отношениях со своими бывшими работодателями и даже получил от них инвестиции.

Шульц постепенно налаживал управление брендом, набирая на работу специалистов, вводя удобные для сотрудников программы по защите здоровья, а также увеличивая количество точек. В 1992 году компания стала публичной. В это же время Starbucks не только продвигала сеть кофеен, но и продолжала развиваться в качестве продавца. При этом Starbucks cмогла зайти не только на европейский, но и на азиатский рынок.

Экспансия кофеен бренда происходит главным образом посредством покупки внутренних сетей региона. Компания избегает франчайзинга, а если и заключает подобные договоры, то делает это на тяжелых для потенциального партнера условиях. Руководство Starbucks рассматривает каждый аспект будущей кофейни, начиная с помещения. В большинстве случаев лицензию на франшизу получают только очень крупные предприниматели. Остальным желающим предлагается заключить договор, по которому партнеру не оказывается дополнительной поддержки и помощи, при этом его ждет тотальный контроль всех аспектов работы, а несоответствие требованиям жестко наказывается.

На данный момент в мире более 13 тысяч кофеен Starbucks, и компания продолжает наращивать их количество. Бренд, несмотря на известность, опирается не только на кофейни, но и на магазины кофе, от которых получает серьезную прибыль.

Индустрия быстрого питания до сих пор остается одной из наиболее критикуемых: сторонники здоровой пищи говорят о том, что фастфуд вызывает массу болезней, но в то же время для многих это любимая еда. Подобные заведения берут высокой скоростью обслуживания, популяризацией продуктов в рекламе и доступными ценами. Продажа франшиз позволяет гигантам достигнуть тотальной экспансии на многие рынки, тогда как самостоятельный вход был бы во много раз сложнее.

Сети быстрого питания можно назвать необходимым злом: несмотря на агрессивное продвижение и зачастую чрезмерно калорийную пищу, это важная часть современного динамичного мира. Пока идут дискуссии о достоинствах и недостатках быстрого питания, крупнейшие сети отрасли продолжают зарабатывать миллиарды, пытаясь обеспечить человечество пусть не полезным, но быстрым приемом пищи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *