в каком году люди едят больше обыкновенного

В каком году люди едят больше обыкновенного?

в каком году люди едят больше обыкновенного. answer avatar. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-answer avatar. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка answer avatar. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

в каком году люди едят больше обыкновенного. answer avatar. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-answer avatar. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка answer avatar. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

Случается у человека период, когда он по прихоти нашего календаря получает еды больше обычного. Это случается в феврале, который имеет тенденцию содержать в своем количестве от 28 до 29 дней. Т.е. переедание, точнее большее потребление еды идет аккурат каждые четыре года, когда в году не обычные 365 дней, а целых 366 насчитываются.

Ответ: в високосный год

в каком году люди едят больше обыкновенного. answer avatar. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-answer avatar. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка answer avatar. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

Я думаю, как раз в кризис люди едят больше обыкновенного, так как отрицательные эмоции, стресс, тяжелые думы, заставляют нас больше кушать, чтобы успокоится. Придёшь домой, хорошо покушаешь, успокоишься и вроде бы жизнь налаживается!

в каком году люди едят больше обыкновенного. answer avatar. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-answer avatar. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка answer avatar. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

Первое, что приходит на ум, что в високосном году люди больше кушают из-за одного дополнительного дня в году. Это происходит само по себе раз в четыре года. Правильный ответ: больше обыкновенного люди кушают в високосном году.

в каком году люди едят больше обыкновенного. answer avatar. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-answer avatar. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка answer avatar. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

В високосном году в феврале на один день больше, чем обычно.

в каком году люди едят больше обыкновенного. answer avatar. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-answer avatar. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка answer avatar. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

Если не мудрствовать лукаво, то я бы сказала, что это просто напросто ОБЖОРА.

в каком году люди едят больше обыкновенного. answer avatar. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-answer avatar. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка answer avatar. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

в каком году люди едят больше обыкновенного. answer avatar. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-answer avatar. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка answer avatar. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

Потому что в этом многие ищут выход из ситуации,это психологическая защита,уход от проблем.Что-то на подобие страхов или отмазок.Если это от радости,то все равно это не есть хорошо,но в этом случае человек просто не находит ничего лучшего,чем поесть,вместо того чтобы двигаться в этом направлении дальше,или заняться более полезными делами.Считаю,с этим нужно бороться!

в каком году люди едят больше обыкновенного. answer avatar. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-answer avatar. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка answer avatar. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

Когда я голоден, я похож или на человека, или на животное, вспомните фильм Штрафбат, первую серию, если дух в человеке слаб, он ради себя готов кого угодно съесть, включая и родственников или другого человека, вот потому человеку нужна поддержка, от Его создателя, Господа Бога! И если человек не обращается к Нему за помощью, то превращается в животное!

в каком году люди едят больше обыкновенного. answer avatar. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-answer avatar. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка answer avatar. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

Как человек, не понаслышке знакомый с проблемами гипертоника, и доживший до преклонных лет), имею право написать обращение:

Источник

В каком году люди едят больше обыкновенного

в каком году люди едят больше обыкновенного. b63cc. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-b63cc. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка b63cc. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

В каком году люди едят больше обыкновенного? человек год

високосный, на 1 день больше обжираются)

в каком году люди едят больше обыкновенного. 42e2c. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-42e2c. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка 42e2c. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

в каком году люди едят больше обыкновенного. 35684. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-35684. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка 35684. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

в каком году люди едят больше обыкновенного. b736a. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-b736a. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка b736a. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

В годы экономического спада )))

нууууу, наверно в следующем..

в каком году люди едят больше обыкновенного. 3e9b3. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-3e9b3. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка 3e9b3. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

в высокосном естественно

в каком году люди едят больше обыкновенного. 266a1. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-266a1. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка 266a1. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

в каком году люди едят больше обыкновенного. 1f44d. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-1f44d. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка 1f44d. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).в каком году люди едят больше обыкновенного. 1f44d. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-1f44d. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка 1f44d. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).в каком году люди едят больше обыкновенного. 1f44d. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-1f44d. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка 1f44d. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).в каком году люди едят больше обыкновенного. 1f642. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-1f642. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка 1f642. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

в каком году люди едят больше обыкновенного. 1f355. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-1f355. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка 1f355. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).в каком году люди едят больше обыкновенного. 1f370. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-1f370. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка 1f370. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).в каком году люди едят больше обыкновенного. 2615. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-2615. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка 2615. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

Да! в каком году люди едят больше обыкновенного. 1f44d. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-1f44d. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка 1f44d. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).в каком году люди едят больше обыкновенного. 1f44d. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-1f44d. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка 1f44d. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).в каком году люди едят больше обыкновенного. 1f44d. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-1f44d. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка 1f44d. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

в каком году люди едят больше обыкновенного. a6794. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-a6794. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка a6794. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

в каком году люди едят больше обыкновенного. 88687. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-88687. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка 88687. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

в каком году люди едят больше обыкновенного. b63cc. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-b63cc. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка b63cc. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

Нет не правильный ответ!)))

в високосном, когда в феврале на один день больше ))

Источник

Кем были люди миллионы лет назад: веганами или мясоедами?

Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.

в каком году люди едят больше обыкновенного. first human diet image one. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-first human diet image one. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка first human diet image one. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

Человек произошел от растительноядного предка, но вегетарианцем никогда не являлся

Чем питались древние люди?

Выяснить, как менялся рацион питания людей в течение времени, было очень сложно. В рамках научной работы ученые изучили более 400 научных документов и отобрали из них только факты, которые могут рассказать о питании наших предков. Всего они нашли примерно 20 подходящих к теме исследования документов, большая часть из которых относятся к физиологии и генетике человека. Но также они обратили внимание на статьи из области археологии и палеонтологии. В ходе изучения собранных данных исследователи пришли к нескольким интересным выводам.

в каком году люди едят больше обыкновенного. first human diet image two. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-first human diet image two. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка first human diet image two. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

Чтобы узнать рацион питания древних людей, пришлось изучить сотни научных статей

У них нет сомнений, что люди произошли от растительноядных предков. Об этом свидетельствует то, что мы предпочитаем употреблять пищу часто, но понемногу. Такой режим питания как раз свойственен для растительноядных созданий, потому что доступ к растениям есть практически везде и в любое время. А вот хищники могут поймать добычу не всегда, поэтому если у них появляется возможность поесть — за раз они едят очень много. Так, за один раз волки могут съесть пятую часть собственного веса. Если бы мы поступали так же, за один присест нам нужно было бы съедать до 15 килограммов пищи. Осилили бы вы такое?

в каком году люди едят больше обыкновенного. first human diet image three. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-first human diet image three. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка first human diet image three. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

За один раз волк может съесть до 6 килограмм пищи, а потом голодать как минимум половину недели

По словам ученых, все ранние предки современных людей (грубо говоря, обезьяны) были всеядными созданиями. Из-за широкой доступности, около 70% их рациона состояла из растительной пищи. Но примерно 2,6 миллиона лет назад появились представители вида Homo habilis. У них не хватало силы для самостоятельной охоты на крупную добычу, но они могли питаться объедками от хищников. Судя по останкам, наши далекие предки очень любили богатые жиром головной и костный мозг. Чтобы извлечь их, требовалась смекалка: кости животных нужно было ломать при помощи камней.

в каком году люди едят больше обыкновенного. first human diet image four. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-first human diet image four. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка first human diet image four. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

Примерно так выглядел представитель вида Homo habilis

А вот примерно 1,9 миллионов лет назад на Земле появились представители вида Homo erectus. Исследователи считают, что сначала они добывали мясо, отгоняя хищников от пойманной добычи. А потом они, судя по всему, начали активно охотиться самостоятельно. Это привело к тому, что со временем они стали гиперплотоядными существами, то есть мясо составляло более 70% их рациона.

в каком году люди едят больше обыкновенного. first human diet image five. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-first human diet image five. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка first human diet image five. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

«Эректусы» были гиперплотоядными

Почему люди едят мясо?

Вегетарианцам очень хочется верить в то, что организм людей изначально приспособлен для поедания растительной пищи. К сожалению для них, это далеко не так. Человеческий организм вырабатывает очень много желудочного сока с высокой кислотностью. Это сложный процесс на который затрачивается много энергии, поэтому эволюция явно наделила нас этой способностью не просто так. Исследователи считают, что когда-то давно наши предки были вынуждены есть испорченное мясо. Чтобы не допустить отравления или хотя бы ослабить последствия, наш организм вырабатывал кислый желудочный сок, способный уничтожить часть опасных бактерий.

в каком году люди едят больше обыкновенного. first human diet image six. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-first human diet image six. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка first human diet image six. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

Древние люди часто были вынуждены есть испорченное мясо

Желудочный сок с высокой кислотностью вырабатывается нашим организмом до сих пор. А все потому, что мы даже сейчас с трудом обходимся без мяса. В мясе содержится большое количество жизненно важного белка, который участвует в наращивании мышечной массы, помогает контролировать вес и улучшает обмен веществ. Также мясо является богатым источником витаминов группы B, железа, фосфора и цинка. У мяса есть и вредные свойства о которых мы упоминали в этой статье, но если употреблять его в меру — все должно быть хорошо.

в каком году люди едят больше обыкновенного. first human diet image seven. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-first human diet image seven. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка first human diet image seven. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

Из мяса люди получают много полезных веществ, но главное — не перебарщивать

Стоит отметить, что на данный момент мы уже не являемся гиперплотоядными. Доля мяса в нашем рационе питания начала уменьшаться примерно 85 тысяч лет назад. Ученые считают, что это связано с резким уменьшением количества крупных животных и в их исчезновении в основном виноват сам человек. Из-за этого сегодня мы питаемся как мясной, так и растительной пищей. Может, оно и к лучшему, потому что так мы можем получить большее разнообразие полезных веществ.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

О том, чем отличаются организмы веганов и мясоедов, я рассказывал в этом материале. Два близнеца устроили эксперимент, в рамках которого питались по двум разным диетам. Результаты оказались весьма интересными.

Источник

в каком году люди едят больше обыкновенного. 10349. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-10349. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка 10349. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

Все мы в жизни встречали чудаков. У одних чудаковатость – результат особенностей развития (или отклонений), другие чудят потому, что хотят выделиться из общей массы, привлечь к себе внимание. Когда же странности связаны с религией, мистикой, магией и т. п., они становятся такими, что просто изумляют, повергают в шок. В самый настоящий шок. Но в двух словах этого не объяснишь.

Прочтите нашу подборку материалов, и вы испытаете этот шок.

Однако не смотрите на них, как на кунсткамеру аномалий. Подумайте, ведь какой-то мощный стимул, традиция, обстоятельства заставляют людей поступать так странно, как они поступают. Возможно, этот стимул – Бог. А возможно, Дьявол.

В Новой Гвинее ученые обнаружили племя дикарей, которые не едят ничего, кроме липкой грязи. И многие доживают до 160 лет!

«Нет сомнения, племя моруака сегодня самое загадочное на Земле,– сказал антрополог доктор Орландо Делгари.– Их пища отвратительна. Но они все здоровы, а продолжительность их жизни превышает нашу более чем в два раза». Доктор Делгари и шестеро его коллег наткнулись на пожирающих грязь моруака в самом сердце джунглей Новой Гвинеи.

«Проводники рассказали нам о племени пожирателей грязи, которое обитает здесь, но никто не знал его точного местонахождения,– вспоминал исследователь из Аргентины.– Мы искали другое затерявшееся племя – охотников за головами, когда натолкнулись на моруака в 190 километрах вверх по реке Даупаи. Может, это наша удача, что мы застали их за обедом. Все 129 человек, за исключением самых маленьких детей, сидели большой группой, вычерпывая из каменных чашек грязь и запихивая ее в рот с такой жадностью, как будто это какой-то деликатес».

Заинтригованные ученые провели более двух недель с помешанными на грязи аборигенами, опрашивая членов племени и наблюдая их образ жизни.

«Эти люди проживают жизнь почти в полной лености, так как, в отличие от других племен и даже цивилизованных наций, им не надо заботиться о хлебе насущном,– рассказывал репортерам Делгари.– Двадцать мужчин собирают грязь для всего племени каждое утро. Они подбирают камушки, веточки, насекомых. Затем женщины перемешивают мусор и подают к столу».

Обычная пища, которую ели ученые, вызвала у аборигенов отвращение. «От вида консервированных овощей и сухофруктов их тошнило,– вспоминал антрополог.– Они не могли понять, как кто-нибудь вообще может есть подобную дрянь».

На самом деле в этом нет ничего необычного! Разные народы ели и едят глину. Использовали её в пищу с древности.

Известно, что человеческий организм нуждается в ряде минеральных добавок и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если возникает дефицит этих полезных веществ, человек стремится восполнить его любой ценой. Дети-несмышленыши жуют землю, женщины, ждущие малыша, с аппетитом грызут мел, а многие народности кушают съедобную глин и чувствуют себя замечательно! Геофагия существует испокон веков!

Родди ОРурке – поедатель чужих грехов

Американцу Родди ОРурке 82 года. В прошлом он маляр, а сейчас занимается жутковатым делом: поедает. грехи. Если в семье есть покойник, а близкие подозревают, что за жизнь он накопил много грехов, то они приглашают ОРурке. В полночь он приходит в дом и направляется в помещение, где стоит гроб. Его обязанность – провести ночь с покойным и все время есть. На закрытом крышкой гробе родственники ушедшего в мир иной накрывают стол: свежеприготовленные блюда, овощи, горячий хлеб и булки, всевозможные десерты и галлон (0,833 литра) кофе, чтобы поедатель грехов прободрствовал до утра. Чем больше грехов подозревают близкие за усопшим, тем больше блюд, тем лучше и изысканнее они.

На грудь покойного перед началом этого неслыханного ритуала семья кладет конверт с деньгами. Это плата поедателю грехов за его неблагодарную работу. Когда ОРурке заканчивает свою «работу», он открывает гроб и берет свой «гонорар».

Живет ОРурке с женой в убогом домишке на окраине американского города Милуоки. Поедание грехов – древняя ирландская и валлийская традиция – была завезена в США иммигрантами в начале XIX века и до сих пор еще жива в некоторых районах США.

Человек, подавший в суд на потомков Понтия Пилата

Человек, считающий себя прямым потомком Иисуса Христа, подал в суд на бизнесмена, ведущего род от Понтия Пилата. Подал за то, что две тысячи лет назад Пилат отдал приказ казнить его предка!

По мнению Ирвинга Дэвида, один из крупнейших в мире производителей оливкового масла должен ему 15 миллионов долларов плюс возмещение морального ущерба его семье за те страдания и боль, которые испытывали его родичи в течение многих поколений.

«Конечно, лично мистер Пилатус (нынешний вариант фамилии Пилат) не может нести ответственность за ужасную казнь моего предка,– говорит 36-летний водитель грузовика из Израиля,– но ведь она произошла на территории оккупированной римлянами Иудеи, и наместник Цезаря Понтий Пилат, его предок, несомненно, ответствен за это». Темноглазый Ирвинг Дэвид, с длинной окладистой бородой, очень похож на изображения Христа, созданные в средневековой Европе. Он утверждает, что семейные предания прямо указывают на его принадлежность к колену Давидову, т. е. роду Иисуса.

«Я с детства был очарован этими преданиями, а когда вырос, попросил ученого Антонио Ситарелла, занимающегося генеалогией, проверить, может ли это быть правдой,– рассказывает Ирвинг,– и получил обнадеживающий ответ». Церковные круги заявили протест, объясняя введенным в заблуждение людям, что у Иисуса не было ни жены, ни детей. У Ситареллы, однако, есть на это свой ответ: «Конечно, Библия не упоминает, что Христос был женат, но нигде не сказано, что он НЕ БЫЛ женат. В то время было просто не принято, чтобы в таком возрасте человек еще не имел семьи».

Ситарелла представил суду также римские летописи, подтверждающие, что евангельский Понтий Пилат действительно является родоначальником современной итальянской семьи Пилатус. Мистер Дэвид остановился на сумме в 15 миллионов долларов, основываясь на том, что Иисус был не только мессией, но и профессиональным плотником. «В то время средняя продолжительность жизни составляла около сорока пяти лет,– рассуждает он.– Раз Иисус погиб в тридцать три года, значит, ему оставалось работать еще примерно двенадцать лет».

Сделав соответствующие расчеты, Дэвид получил 15 миллионов. Получил, разумеется, на бумаге, ибо Пилатус категорически отказывается возмещать, как он выразился, несуществующий ущерб. Дата суда еще не назначена, хотя с чьей-то легкой руки у этого иска появилось необычное название – «процесс тысячелетия».

Источник

Питание первобытного человека

в каком году люди едят больше обыкновенного. Pitanie pervobytnogo cheloveka.dad26810faf6eb8fe66bee8cba0f2809687. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-Pitanie pervobytnogo cheloveka.dad26810faf6eb8fe66bee8cba0f2809687. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка Pitanie pervobytnogo cheloveka.dad26810faf6eb8fe66bee8cba0f2809687. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).

в каком году люди едят больше обыкновенного. V I Dolgov. в каком году люди едят больше обыкновенного фото. в каком году люди едят больше обыкновенного-V I Dolgov. картинка в каком году люди едят больше обыкновенного. картинка V I Dolgov. Первое, что приходит на ум, это конечно, что люди едят больше обыкновенного, наверно в високосном году, так как прибавляется еще один день в феврале месяце. Это скорей всего будет звучать не как вопрос, а больше как загадка).автор: В. И. Долгов врач-диетолог ГБУЗ города Москвы «Психиатрическая больница №13 Департамента здравоохранения города Москвы»

Диетология д ревнего человека — интуиция. Именно это чувство направляло наших предков, помогало им правильно выбирать продукты питания (мясо, свежую и замороженную кровь животных, квашеные продукты и др.), осваивать новые способы приготовления пищи.

В свою очередь, расширение рациона, введение в него таких продуктов, как мясо животных, получение с пищей необходимого количества белков животного происхождения, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов способствовало социально-культурному и интеллектуальному развитию человечества.

Верхней гранью описываемого периода, знаменующего начало нового времени в истории человечества, считается начало отступления ледника, произошедшее 12–19 тыс. лет назад. Согласно археологической периодизации, это время верхнего палеолита (в просторечье — каменного века), согласно геологической периодизации — завершающий период вюрмского, или вислинского, оледенения (на территории Восточной Европы к нему еще применяют термин «валдайское оледенение») четвертичного периода кайнозойской эры.

Социальная функция еды

Что ели люди каменного века, из чего состояла их пища, как они ее готовили и хранили? К сожалению, исследователи глубокой древности мало уделяли внимания таким важным вопросам. Однако эти направления видятся чрезвычайно важными.

Социальная функция еды представляется ключевой для понимания процесса становления древних обществ, в которые уходят корнями многие традиции и ритуалы значительно более позднего времени, вплоть до современности. Понять их, не обратившись к истокам, чрезвычайно трудно. История же по вопросу питания показывает, что еда и связанные с ней традиции способствовали установлению общественных связей в не меньшей степени, чем их трудовая деятельность.

Направления, раскрывающие тему потребления пищи древним человеком, можно разделить на три группы. Первая, наиболее простая, связана с тем, что ели первобытные люди. Вторая и третья более сложные: как готовили и как сохраняли пищу древние люди. Именно об этих трех направлениях далее пойдет речь.

ЧТО ЕЛИ ПЕРВОБЫТНЫЕ ЛЮДИ?

Эволюция рациона

Достаточно долгий период древний человек питался плодами, листьями и зернами. Подтверждение его вегетарианства находят в остатках зубов древних людей и в некоторых косвенных свидетельствах, например, об отсутствии больших коллективов древних людей, необходимых для охоты на животных.

Затем изменения в климате привели к сокращению растительной пищи, и человек вынужденно стал питаться мясом, которое в палеолитическую эпоху составило основу его питания. Ну и наконец, изменения климата после отступления последнего ледника привели к тому, что рацион человека значительно разнообразился — мясная и растительная пища дополнилась морепродуктами, рыбой.

Предлагаем рассмотреть ключевые моменты в формировании рациона древнего человека с того момента, когда растительной пищи ему стало недостаточно.

ОХОТА НА МАМОНТА

Чаще всего люди следовали законам логики и практики — добывали пищу и ели то, что водилось и находилось рядом, близко от места обитания — «жилья». Известно, что древние люди старались селиться вблизи мест, удобных для поиска пищи, например около водоемов, где собирались стада животных. Считается, что мамонты были одним из важнейших источников питания древнего человека. Мамонт в пищевом плане привлекал человека массой мяса и жира, последний, скорее всего, был незаменим для древнего человека. С начала таяния ледника, который окончательно отступил в 10-м тысячелетии до нашей эры, в мясном рационе древнего человека происходят частичные изменения. Климат становится мягче, и там, где отступил ледник, появляются новые леса, пышная растительность. Меняется и животный мир. Исчезают крупные животные предшествующих эпох — мамонты, шерстистые носороги, некоторые виды овцебыка, саблезубые кошачьи, пещерный медведь и другие виды животных больших размеров. К сведению, российские ученые в настоящее время не оставляют надежду клонировать древнего представителя семейства слоновых. Был создан проект «Возрождение мамонта» — это совместное детище Якутского НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета и корейского фонда биотехнологических технологий Soom Biotech.

Переход к мясной пище

Благодаря «инстинкту совершенствования, присущему человеческой натуре», человек стал производить орудия труда и перешел на мясную диету, отмечает французский философ, юрист, политический деятель Жан Антельм Брийя-Саварен в 1825 г. в своем трактате «Физиология вкуса». Переход к мясной пище был закономерным процессом, так как «у человека слишком маленький желудок, чтобы растительная пища могла дать достаточное количество питательных веществ», белков, жиров, по сути, энергии для жизнедеятельности.

Особая роль в формировании общественного поведения в человеческой культуре отводилась мясу, так как мясо с древнейших времен сохранило особое место в питании.

Много мяса

Безусловно, древний человек потреблял мясо и, видимо, много. Свидетельством этому является значительное скопление костей животных по всему ареалу обитания древнего человека. Причем это не случайное собрание костей, так как на костях исследователи находят следы каменных орудий; эти кости тщательно обрабатывали, снимая мясо, а часто и дробили — внутрикостный мозг, судя по всему, пользовался большой популярностью у наших предков.

Охота временами дополнялась собирательством ягод, кореньев растений, яиц птиц, однако оно не играло существенной роли. Эти данные говорят о том, что предположение об исключительно мясной пище древних людей имеет под собой вполне реальную почву и что такая пища может быть вполне достаточной. Если многочисленные народы Севера могли и могут выживать и в настоящее время только на одной мясной пище, то это значит, что только на мясной пище мог выживать и древний человек.

Для людей эпохи позднего палеолита мясо диких животных было основой системы питания и существования. Все эти животные — дикие быки, медведи, лоси, олени, кабаны, козы и другие — для многих народов и сегодня являются основой повседневного питания.

Важную роль в рационе питания древних людей играла кровь животных, которую они употребляли и как свежую, и в составе более сложных блюд. Современными учеными подтверждено, что при исключительно мясном питании она является неоценимым поставщиком витаминов и минеральных веществ.

Особо ценился животный жир, подкожный и нутряной, играющий значительную роль в рационе древних людей. Например, в условиях Крайнего Севера жир был незаменимым и часто был единственным источником различных необходимых организму веществ.

Растительная пища в рационе

У исследователей первобытного общества в настоящее время нет сомнений в том, что пища растительного происхождения и способ ее получения — собирательство, так же как и мясная пища и способ ее добычи — охота, занимали особое место в жизни древнего человека.

Существуют косвенные свидетельства этому: наличие остатков растительной пищи на зубах ископаемых черепов, медицинская доказанная потребность человека в поступлении в организм ряда веществ, содержащихся прежде всего в растительной пище. Более того, чтобы перейти в будущем к земледелию, человек должен был иметь сложившийся вкус к продуктам питания растительного происхождения.

Растительная пища была незаменима для первобытного человека. Древними медиками и философами написано немало трудов об отдельных видах растительной пищи. Основываясь на письменных свидетельствах более поздней эпохи и сохранившейся практике употребления некоторых видов диких растений, можно сказать, что растительная пища была разнообразная.

Например, древние авторы свидетельствуют о пользе и широком применении в тот период желудей. Так, Плутарх превозносит достоинства дуба, утверждая, что «из всех диких деревьев дуб приносит лучшие плоды». Из его желудей не только пекли хлеб, но он также давал мед для питья.

Средневековый персидский врач Авиценна в своем трактате пишет и о целебных свойствах желудей, помогающих при различных заболеваниях, в частности при болезнях желудка, кровотечении, как средство от различных ядов. Он отмечает, что есть «люди, которые привыкли питаться желудями, и даже приготавливают из них хлеб, который им не вредит, и получают от этого пользу».

В качестве главных достоинств древние античные авторы упоминают также арбуту, или земляничник. Это растение, плоды которых отчасти напоминают ягоды земляники. Еще одно теплолюбивое дикорастущее растение, известное с древнейших времен, — лотос. Корень этого растения, круглый, величиной с яблоко, также съедобен.

Разнообразие в питании

Как мы видим, пища древнего человека была представлена как мясными продуктами, так и растительными. Возможно, он вполне осознанно разнообразил свой рацион, дополняя базовую мясную пищу растительной. Это приводит к мысли, что питание древнего человека не было столь однообразным. Он наверняка имел вкусовые предпочтения. Его пища не была направлена исключительно на удовлетворение голода.

К концу палеолита складывается первая «пищевая» дифференциация и связанные с нею особенности социально-культурного развития древних людей. Момент этот особенно важен для последующей истории питания человека.

Во-первых, он со всей определенностью показывает зависимость между потреблением пищи и образом жизни, культурой и в некотором отношении общественной организацией древнего человеческого коллектива. Во-вторых, дифференциация указывает на наличие предпочтений, на некий выбор, а не только на простую зависимость от обстоятельств.

Понимание пользы и вреда

В рационе человека появлялось все больше и больше новых видов продуктов питания. Каким образом древние люди определяли пользу или вред пищи?

Происходило это поэтапно. С появлением огня возникло разнообразие в питании, особенно мясном, рыбном. Затем у человека сформировалось понятие вкуса, что вкусно, а что не вкусно. Затем появились данные из практической жизни, чисто интуитивно, а потом и сознательно, что полезно, а что вредно. Например, люди употребляли свежую кровь, без всякого понимания, но это спасало их жизнь. Можно сказать, что появились интуитивные понятия о «витаминологии».

Кровь вместо соли

Важный вопрос, на котором необходимо остановиться, говоря о питании человека доисторического периода, касается потребления соли. Первобытные люди не имели потребности в соли и, скорей всего, ее не употребляли.

Человек до перехода к земледелию с преобладанием растительной пищи в его диете довольствовался той солью, что получал из свежей крови животных. Кровь поедаемых животных содержит достаточное количество необходимых естественных микроэлементов и минеральных веществ.

Потребление свежей крови и сырого мяса первобытными людьми было необходимо даже и после того, как человек овладел огнем и научился на нем готовить, поскольку в приготовленном мясе нет достаточного количества естественных заменителей соли.

Многочисленные свидетельства русских и иностранных путешественников прошлого говорят о том, что коренные жители Севера России, занимающиеся охотой, соли не знали вплоть до ХХ в. Так, «парная» кровь зверей у северных народов почитается за лакомство. А соль они не употребляли и чувствовали даже к ней отвращение.

Например, жители Сибири и в настоящее время традиционно любят слабосоленую рыбу и икру. Для первобытных людей такие вкусовые предпочтения были чреваты болезнями, о которых тогда не знали. В настоящее время известно, что в некоторых районах Сибири пораженность рыбными паразитами (описторхозом и дифиллиботриозом) достигает 80 %. По всей видимости, в древние времена ситуация была не лучше.

Но чем южнее, тем большая обнаруживается потребность в соли. Во-первых, это связано со значительным объемом растительной пищи, потребляемой на юге. А во- вторых, сама по себе жизнь в жарком климате вынуждает организм потреблять больше соли.

Е501 — наследие предков

В древности соль получали из золы при сжигании растений, выпаривании соли из родниковой соленой воды. Вещество, получаемое при сжигании растений, получило распространение и в более поздние эпохи. Называется оно поташ или карбонат калия, зарегистрированный в настоящее время как пищевая добавка Е501 (разрешена к применению ТР ТС 029/2012). Поташ — неплохой природный консервант, и им нередко заменяли соль в тех случаях, когда не было возможности ее достать.

С переходом человека к земледелию древнейших источников и заменителей соли оказалось недостаточно. Так называемая неолитическая революция в числе прочего означала и конец «бессолевого» существования человека, вынужденного начать поиски способов нахождения и получения для своих потребностей соли.

Одомашненные травоядные животные не могли существовать без соли, таким образом, добыча соли в больших количествах стала для человека жизненной необходимостью.

КУЛИНАРИЯ ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА

С пылу с жару

Также необходимостью для человека стало открытие новых способов приготовления — «кулинарии», если можно применить это слово к человеку эпохи палеолита. Как следствие, пища стала более сытной и обильной. Появилась возможность съедать все части животного, которые раньше выбрасывались, то есть люди стали более рационально использовать результаты добычи. Воздействие человека на пищу для ее преобразования стало носить сознательный характер, а не являлось использованием ситуации.

Относительно способов приготовления еды достаточно археологических и поздних этнографических данных для восстановления объективной картины:

Данные археологии указывают на наличие различных типов печей для готовки пищи в эпоху позднего палеолита:

Топливом для костров нередко служили кости самих животных, особенно в зимнее время, когда в холодных регионах достать дерево было сложней, а также в тех регионах, где наблюдался недостаток дерева.

Сознательное преобразование пищи, помимо физиологической пользы от лучшего усвоения питательных веществ, сказалось и на физическом развитии человека, а это не могло не привести к появлению вкуса к пище, стремлению ее разнообразить для получения удовольствия.

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ

Деликатесы древних

Древнейший и простейший способ обработки пищи без использования каких-либо дополнительных приспособлений связан с ее сбраживанием и ферментацией. Причем первоначально это происходило без добавления соли или других реагентов, провоцирующих и усиливающих процесс. Такой способ приготовления пищи вел к размягчению и улучшению ее вкуса, увеличению срока годности продуктов, даже к превращению несъедобного в съедобное. Этот способ приготовления пищи был весьма распространен у первобытных племен, так готовили и мясо, и рыбу, и растения.

Для сквашивания пригодно все: и травы, и мясо, и отдельные части животных, и рыба, даже кровь животных. Конечно, археологических следов сквашивания продуктов в первобытную эпоху не найдешь. Но то, что этот метод заготовки продуктов сохранился у многих народов мира, вряд ли является случайным.

В России, где довольно продолжительный период в большинстве регионов наблюдался дефицит свежих овощей и фруктов, был освоен способ сквашивания продуктов питания. Знаменитая квашеная капуста — незаменимый источник витаминов в русской деревне на протяжении почти всего года, а также квашеные огурцы, свекла, яблоки, ягоды, зеленые травы и другие растения по сей день остаются на нашем столе.

Справедливости ради скажем, что сквашивать, например, рыбу принято у многих народов — не только на Крайнем Севере и Скандинавии. В России этот способ готовки был широко распространен у поморов, квасивших рыбу в бочках до состояния полного размягчения. Таким образом рыба не только сохранялась долгое время, но и получала дополнительные полезные свойства.

У чукчей, например, и на сегодняшний день одно из любимых блюд — копальгин. Мясо моржей, тюленей закапывают в землю (в вечной мерзлоте оно особым образом ферментируется). Есть его могут только чукчи, поскольку деликатес сильно отдает тухлятиной. И есть риск получить арктический трихинеллез — тяжелое паразитарное заболевание.

Точно так же готовят мясо акул в Исландии. Правда, польза этого блюда для здоровья сомнительная — продукт содержит аммиак и сильно им пахнет.

Одним словом, сбраживание — это простая технология, отсутствие каких-либо особенных приспособлений или дополнительных сложных ингредиентов, даже соли, максимально доступный способ приготовления пищи для древнего человека.

Технологии на века

Другой весьма распространенный способ сохранения продуктов, доставшийся нам от наших предков, — заморозка.

В древности занимались и консервированием продуктов питания: существовали ямы вокруг древних жилищ, которые могли использоваться и как своеобразные герметические контейнеры — «консервы».

Широко применялись другие известные нам способы обработки продуктов — сушение и вяленье мяса, рыбы и растений.

Все упомянутые выше способы приготовления пищи: на огне, в подобиях печей, в вырытых в земле ямах и др. — довольно-таки просты, не требуют особых сосудов.

«Гастрономическая» судьба человека

Конечно, современные знания о питании древнего человека очень ограниченны. Еще предстоит провести более масштабную междисциплинарную работу по изучению данного вопроса, тем более что человек очень сильно изменился за 10 тыс. лет. К тому же научно доказано, что в современном мире потребности в белках, жирах и углеводах различаются от культуры к культуре. Сейчас невозможно восстановить те продукты питания, которые составляли пищу древности: одомашненные животные мало напоминают своих далеких предков, в том числе и по химическому составу мяса и жира. То же самое можно сказать об окультуренных растениях.

Нельзя не учитывать и изменения, произошедшие в воде, воздухе и прочих важнейших элементах среды обитания человека. Изучение начального этапа истории человечества представляется крайне важным для понимания того, что происходило в дальнейшем. Именно в древности были заложены многие основы, определившие дальнейшую «гастрономическую» судьбу человека. Важнейший момент здесь заключается в складывании к концу каменного века весьма развитой системы питания, с определенными принципами приготовления пищи, приспособлениями для этого и вкусовыми предпочтениями. В этот период были заложены и основы социального поведения, как правило, связанные с добычей, приготовлением и приемом пищи. Ведь отношения между членами сообщества, представителем своего коллектива с представителями других коллективов базировались в значительной степени на «пищевой основе».

Интуиция — диетология древних

Если говорить о диетологической стороне, то, конечно, ни о какой диетологии в то время говорить не приходится. Древние люди чисто интуитивно, а затем сознательно применяли в питании свежую и замороженную кровь, квашеные продукты (квашеную капусту, квашеные рыбные продукты, медовые напитки, свежие ягоды и фрукты). Не было данных и понятий о составе продуктов (белках, жирах, углеводах), об ее энергетической ценности (калораже), о витаминах и минеральных веществах, в силу того что еще не было таких наук, как химия, биохимия, физика. Но древние люди уже хорошо понимали, какие продукты приносили пользу здоровью человека, а какие вред.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Козловская М. В. Феномен питания в эволюции и истории человека, М., 2002. — 30 с.

Козлов А. И. Пища людей, Фрязино, 2005.

Добровольская М. В. Человек и его пища, М., 2005.

Колпаков Е. М. Питание древнего населения Европейской Арктики // В сб.: Научно-практическая конференция. Питание и интеллект. Сборник трудов. — СПб. — 2015. — с. 29–33.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *