в каком году изобрели мармелад

Мармелад: от царского стола – вашему столу

Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

В этой статье поговорим о том, почему каждая страна приписывает честь изобретения себе, расскажем, почему мармелад на сегодняшний день представлен в огромном разнообразии и какую пользу он может принести организму.

в каком году изобрели мармелад. 1. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-1. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка 1. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

На сегодняшний день ассортимент мармелада поражает воображение

Как традиции и легенды повлияли на результат

В разных странах любят разные десерты и даже к кофе предпочитают подавать какое-то свое привычное лакомство. Разумеется, есть и такие торты, конфеты или пирожные, которые давно уже стали классикой, и их рецепт от страны к стране не особо отличается. К мармеладу это не относится. В его истории возникновения национальные кондитерские традиции и некоторые легенды имели решающее значение.

Ближний Восток, Древняя Греция

Нас даже не удивляет, что люди, подарившее миру столько изобретений, придумали и рецепт мармелада. Чтобы максимально сохранить урожай, древние греки брали яблоки, айву или их сок и уваривали до густейшей консистенции. Конечный продукт тогда назывался «пелтэ», что в переводе означает «легкий щиточек», а в современном толковании попросту пектин.

В странах Ближнего Востока прародителем «пелтэ» был рахат-лукум – десерт, напоминающий мягкие конфеты, изготовленный на основе фруктового сока, сахарного сиропа и агар-агара.

в каком году изобрели мармелад. 2. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-2. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка 2. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

Десерт рахат-лукум дословно переводился как «сладость для горла»

Франция

Считается, что своему названию мармелад должен быть благодарен французам – marmelade дословно с французского переводится как «варенье из айвы». Впрочем, Вильям Похлебкин, советский и российский ученый-скандинавист, уверял, что в это слово заложено более полное описание – «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок». Другие знатоки уверяют, что оно переводится как «не пачкающееся твердое варенье наподобие конфет».

Ну а если быть совсем честными, то французы позаимствовали это слово у испанцев – marmelada, оно было образовано от marmelo – «айва», которое в свою очередь является португальским словом, которое на самом-то деле родилось от латинского melimelum (сладкое яблоко).

Во Франции же ассортимент мармелада расширялся постепенно: уже в XVIII веке его стали готовить не только из айвы, но и из яблок и абрикосов. Это было связано с тем, что и эти фрукты были способны увариваться до состояния желеобразной густой массы, потому что они богаты пектином. В XIX веке в результате создания искусственного пектина ассортимент мармелада вырос в разы, его стали готовить из самых разных плодов, в виде желе и даже покрытым глазурью. Однако настоящий, подлинный мармелад по-прежнему готовят лишь из яблок, айвы и абрикосов и без всяких искусственных добавок.

Великобритания

В старой доброй Англии в XVII веке мармелад прировняли к варенью – густому, из апельсинов. Впрочем, здесь этот десерт больше напоминал джем. Сегодня большая часть английских семей не может представить себе завтрака без тоста с апельсиновым джемом.

в каком году изобрели мармелад. 3. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-3. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка 3. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

В каждой стране по-своему встречают утро: англичане предпочитают начинать день с тоста, покрытого апельсиновым джемом

Шотландия

У шотландцев есть сразу две версии происхождения этого десерта, и, разумеется, они абсолютно уверены, что честь изобретения принадлежит им. Итак, согласно первой версии, по созвучию перевод мармелада звучит как «Мария больна» (Marie malade), а десерт изобрел придворный лечащий врач Марии Стюарт в качестве медикаментозного средства от простуды. Поэтому шотландские кондитеры до сих пор готовят мармелад по только им известному рецепту, а называется этот десерт «Мармелад Марии Шотландской».

Вторая версия звучит не менее правдоподобно. Шотландцы уверяют, что в начале XVIII века в шотландской бухте Данди укрылся от сильного шторма испанский корабль, перевозивший на своем борту фрукты, в том числе апельсины. Чтобы они не испортились, испанские предприниматели были вынуждены быстренько и по низкой цене распродать их прямо с корабля. Одним из купивших кучу дешевых апельсинов оказался предприимчивый муж некой Дженит Кейлер. Впрочем, покупка оказалась удачной лишь на первый взгляд: оказалось, что фрукты очень горчат, но возвращать их на корабль было уже поздно. Тогда Дженит сварила из них варенье, которое, загустев, превратилось в джем. А название десерт получил от имени своей создательницы: «джем» – от «Дженит».

Россия

На Руси тоже уваривали фрукты, иногда с добавлением меда, правда, и называлось это лакомство вареньем, а не мармеладом. Во времена Российской империи, когда мармелад привозили заморские купцы к нашему двору, ему присвоили доморощенное название «фруктовый холодец». Ну а жевательный мармелад из Испании и Германии в СССР появился только в начале 90-х годов прошлого века.

в каком году изобрели мармелад. 4. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-4. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка 4. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

Дети обожают жевательный мармелад в виде разных фигурок – листьев, змеек, мишек

Много пользы и капелька вреда

Популярность мармелада среди народов разных стран вполне объяснима: этот десерт обладает массой полезных свойств, да еще и считается диетическим продуктом. И это неудивительно, учитывая его состав: натуральное фруктовое пюре, пектин, агар-агар и немного сахара – вот и все, что нужно для его создания.

Агар-агар – натуральное вещество, получаемое из морских водорослей. В нем содержится много йода, железо, кальций, магний, витамины Е, В5 и К. Он выводит токсины, улучшает работу щитовидки и печени.

Пектин вырабатывают из корочек цитрусовых, а также из арбузов, яблок, сахарной свеклы, то есть это тоже полностью натуральный продукт. По принципу действия на организм его часто сравнивают с активированным углем – он выводит продукты метаболизма, радионуклиды, анаболики, ксенобиотики. Это вещество незаменимо при бактериальных заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях липидного и углеводного обмена.

Теперь шотландская легенда об исцелении мармеладом Марии Стюарт уже не кажется такой уж выдуманной, не правда ли? Однако было бы несправедливо, если бы мы не упомянули о вреде, который может принести этот десерт.

Итак, агар-агар обладает некоторым слабительным действием, поэтому в больших количествах есть десерты, в составе которых он присутствует, все же не стоит.

Кроме того, в жевательный мармелад, который вы покупаете с прилавков магазинов, зачастую добавлено очень много красителей и консервантов, и в этом случае ни о какой пользе для здоровья вообще не может идти речи.

Какой выбрать?

Существует очень много разновидностей этого продукта:

в каком году изобрели мармелад. 5. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-5. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка 5. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах. в каком году изобрели мармелад. 6. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-6. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка 6. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

Мармелад с популярным вкусом манго-маракуйи и классическим малиновым

Калорийность мармелада – менее 350 ккал. Он идеален в виде перекуса или в качестве десерта после основных блюд. А если в его составе еще и не содержится сахара, то его могут употреблять даже диабетики. Ассортимент вкусов поистине широк – манго-маракуйя, имбирь с лимоном, яблоко и многие, многие другие. Выбирайте любой себе по душе и наслаждайтесь вкусным и полезным продуктом.

Источник

История мармелада

в каком году изобрели мармелад. 1238519933 41841595 1238426704 152884 sbtjqkwh3v. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-1238519933 41841595 1238426704 152884 sbtjqkwh3v. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка 1238519933 41841595 1238426704 152884 sbtjqkwh3v. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

В Европе первый мармелад появился в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его прямой предок – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский вариант получился менее сладким, зато более фруктовым.

А в Америке самый распространенный вариант мармелада – это jelly beans, «желейные бобы», – очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и вполне мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но во времена президентства Рональда Рейгана, восторженного фаната jelly beans (больше всего он любил черничные), мармелад стал национальной гордостью США.
Впрочем, если вы где-нибудь на Западе попросите мармелада, вам принесут очень вкусную вещь – но совсем не то, что вы ожидали. В романо-германском понимании marmelade – это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры.
Когда же в XIX в. научились создавать искусственный пектин или получать его из других источников, то диапазон приготовления мармела-дов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты.
Французские кондитеры добавляли в созданный ими мармелад три вида естественных усилителей же-дирования: отвар хрящей и мяса молодых (молочных) телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб; растительные желители.

В XX в. в состав мармеладов начинают вторгаться более дешевые желители, вроде костного желатина, крахмала, а для усиления «красивого» цвета стали применяться яркие искусственные красители.

Легенды о мармеладе.

Жевательный мармелад.

Жевательный мармелад в России.

В России мармелад, жевательный мармелад длительное время полностью отсутствовал. Он появился лишь в начале 90-х гг. XX века благодаря импорту из Германии и Испании. С тех пор жевательный мармелад стал быстро набирать популярность как среди детей, так и среди взрослых. По свидетельству независимого маркетолога Ирины Севрюковой, «сегодня рынок жевательного мармелада в натуральном выражении составляет около 6% от общего рынка нешоколадных конфет в России.
Естественно, особой популярностью категория пользуется в семьях с детьми, но в отличие от других сладостей жевательный мармелад с удовольствием покупают домохозяйки и в 30, и в 40 и в 50 лет, что является показателем высокой степени доверия к продукту».

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂

Источник

uCrazy.ru

в каком году изобрели мармелад. transparent. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-transparent. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка transparent. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

История мармелада

в каком году изобрели мармелад. 1198998914 1197092705 0. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-1198998914 1197092705 0. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка 1198998914 1197092705 0. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

Первый мармелад в Европе появился в XIV веке, а на Востоке у него тысячелетняя история. Полагают, что его предшественник – рахат-лукум, его с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Его европейский вариант получился не такой сладкий, зато более фруктовый.

Когда в XIX в. научились получать пектин из других источников и создавать искусственный, диапазон приготовления мармеладов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему получается лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты. Французские кондитеры в качестве добавки к созданному ими мармеладу использовали три вида естественных усилителей желирования: отвар хрящей и мяса молочных телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб, растительные желители.

В XX в. в состав мармеладов начинают добавлять более дешевые желители, вроде костного желатина и крахмала, а для усиления «красивого» цвета стали применять яркие искусственные красители.

в каком году изобрели мармелад. 1198998914 1197092705 1. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-1198998914 1197092705 1. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка 1198998914 1197092705 1. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

Приготовить мармелад дома не так уж сложно. Если в ближайшем магазине вы приобретете пектин (в идеале – жидкий), то мармелад можно будет сделать из любого фрукта. Без пектина лучше придерживаться списка фруктов, возглавляемого яблоком. Поскольку с созреванием плодов содержание пектина уменьшается, лучше брать около четверти объема незрелых. Соотношение фруктов и сахара должно быть примерно 1:3/4, а если вместо одной половины сахара в рецепте взять мед, а вторую заменить фруктозой, то мармелад получится более полезным. И его спокойно можно будет давать даже детям.

Чтобы приготовить мармеладные шарики, нужно залить мармелад в пластиковую форму из-под полукруглых конфет. Когда он застынет, смазать донышки полусфер сахарным сиропом, склеить их и поставить в холодильник на 10–15 минут

Жевательный мармелад с самого начала привлекал людей не только своими вкусовыми качествами, но и способностью сохранять их на протяжении длительного время, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу.

в каком году изобрели мармелад. 1198998914 1197092705 2. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-1198998914 1197092705 2. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка 1198998914 1197092705 2. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

В Европе жевательный мармелад также пришелся по вкусу и в начале XX века стал уже довольно распространен.

В России жевательный мармелад долгое время полностью отсутствовал. Он появился благодаря импорту из Германии и Испании только в начале 90-х гг. XX века. С тех пор жевательный мармелад быстро приобрел популярность как среди детей, так и среди взрослых. На сегодня рынок жевательного мармелада составляет около 6% от общего рынка нешоколадных конфет в России. Особой популярностью он, разумеется, пользуется в семьях с детьми, но в отличие от других сладостей его с удовольствием покупают домохозяйки и в 30, и в 40 и в 50 лет, что является показателем высокой степени доверия к продукту.

Источник

Исторический калейдоскоп

April 2014

История изобретения мармелада

в каком году изобрели мармелад. 395785 600. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-395785 600. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка 395785 600. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

В точном переводе с французского означает тщательно приготовленное блюдо цвета яблок. Первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов, и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливались из яблок и айвы. Греки называли мармелад – «пелтэ», что означало «легкий щит», «щиточек».

В Европе первый мармелад появился в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его прямой предок – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром.
Лишь с XVI в., когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных – конфитюры.

в каком году изобрели мармелад. 396143 600. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-396143 600. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка 396143 600. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

Во Франции разработали более тонкий вид приготовления «непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья», получившего у них название «мармелада» и приготавливаемого в различных вариантах – с покрытием, без глазури, желированного, пата уплотненного, тягучего. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья. Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина.

Они и были выделены для приготовления основы мармелада. Все остальные соки или части фруктов добавляли в эту основу в небольших количествах.

в каком году изобрели мармелад. 396524 600. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-396524 600. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка 396524 600. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

А в Америке самый распространенный вариант мармелада – это jelly beans, «желейные бобы», – очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и вполне мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но во времена президентства Рональда Рейгана, восторженного фаната jelly beans (больше всего он любил черничные), мармелад стал национальной гордостью США.

Впрочем, если вы где-нибудь на Западе попросите мармелада, вам принесут очень вкусную вещь – но совсем не то, что вы ожидали. В романо-германском понимании marmelade – это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры.

в каком году изобрели мармелад. 396659 600. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-396659 600. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка 396659 600. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

Когда же в XIX в. научились создавать искусственный пектин или получать его из других источников, то диапазон приготовления мармеладов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты.

Французские кондитеры добавляли в созданный ими мармелад три вида естественных усилителей же-дирования: отвар хрящей и мяса молодых (молочных) телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб; растительные желители.

В XX в. в состав мармеладов начинают вторгаться более дешевые желители, вроде костного желатина, крахмала, а для усиления «красивого» цвета стали применяться яркие искусственные красители.

Легенды о мармеладе.

Больше других наций этот продукт уважают англичане – каждая вторая британская семья не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Говорят, что его изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской.

в каком году изобрели мармелад. 397008 600. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-397008 600. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка 397008 600. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром. Французский повар, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил ей сладкий отвар из айвы и апельсинов. Это вкусное блюдо так понравилось королеве, что его постоянно держали на столике у кровати. Считалось даже, что само слово «мармелад» произошло от фразы «Marie est malade» («Мария больна»), но это весьма сомнительно. Скорее всего, мармеладные корни лежат в португальском языке, где marmelo означает «айва».

Кстати, французы, у которых мы заимствовали большинство симпатичных кулинарных слов, мармеладом изначально называли именно айвовое варенье.

в каком году изобрели мармелад. 397073 600. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-397073 600. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка 397073 600. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

В Шотландии, существует другая легенда о происхождении мармелада.Этот сладкий продукт «изобрела» некая Дженит Кейлер в начале ХVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Апельсины были горькие, но смекалистая миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно увидеть и другое: слово «джем» происходит от «Дженит» — имени «автора» этой заготовки.

На протяжении своей истории человечество перепробовало множество жевательных удовольствий. Издревле люди баловали себя такими лакомствами, как янтарная смола вишни, березы или сосны. Эти «отцы» сегодняшней жевательной культуры послужили прологом к созданию одного из наиболее популярных в мире лакомств — жевательного мармелада.

в каком году изобрели мармелад. 397494 600. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-397494 600. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка 397494 600. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

Первое упоминание непосредственно о жевательном мармеладе относится к середине XIX века. Тогда в американской кондитерской истории появилось название «Джелли Бин» — именно под таким именем жевательный мармелад впервые появился в продаже.

Уже с самого начала жевательный мармелад привлекал людей не только своими вкусовыми качествами, но и способностью сохранять их достаточно длительное время, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу.

в каком году изобрели мармелад. 397691 600. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-397691 600. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка 397691 600. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

Быстро поняв преимущества нового продукта, американец Виллиам Шрафт, производитель жевательного мармелада, сумел договориться о поставке своей продукции армии северян во время гражданской войны в США.

в каком году изобрели мармелад. 398015 600. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-398015 600. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка 398015 600. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

Жевательный мармелад в России.

В России мармелад, жевательный мармелад длительное время полностью отсутствовал. Он появился лишь в начале 90-х гг. XX века благодаря импорту из Германии и Испании. С тех пор жевательный мармелад стал быстро набирать популярность как среди детей, так и среди взрослых. По свидетельству независимого маркетолога Ирины Севрюковой, «сегодня рынок жевательного мармелада в натуральном выражении составляет около 6% от общего рынка нешоколадных конфет в России.

в каком году изобрели мармелад. 398170 600. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-398170 600. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка 398170 600. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

Естественно, особой популярностью категория пользуется в семьях с детьми, но в отличие от других сладостей жевательный мармелад с удовольствием покупают домохозяйки и в 30, и в 40 и в 50 лет, что является показателем высокой степени доверия к продукту».

в каком году изобрели мармелад. 398504 600. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-398504 600. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка 398504 600. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

Posted on Apr. 20th, 2014 at 04:00 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag

Источник

Кто придумал мармелад?

в каком году изобрели мармелад. marm1. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-marm1. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка marm1. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах. в каком году изобрели мармелад. marm1. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-marm1. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка marm1. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

Мармеладная сладость имеет интереснейшую историю своего развития, о которой будет интересно узнать любителям этого лакомства. На разных этапах своего развития сладость имела свою рецептуру, а также в наше время мармеладные рецепты отличаются во многих странах. Впервые это блюдо стали делать на территории восточных стран, а более привычный для нас вид оно приобрело в 16 столетии.

в каком году изобрели мармелад. 31 0. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-31 0. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка 31 0. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

Происхождение слова «Мармелад»: этимологический словарь

Мармеладное блюдо представляет собой продукт кулинарного происхождения, который изготавливается из фруктовых плодов, проваренных с добавлением сахарного песка. Для того чтобы сладость приобрела желеобразную структуру в нее добавляется пектин, желатин или агар-агар.

Понятие «Мармелад» происходит от французского слова «Marmelade», которое подразумевает под собой варенье, приготовленное из айвы. Интересно, что некоторые источники утверждают, что в переводе с французского название этого лакомства означает варенье, имеющее яблочный цвет.

В Испании название этого угощения основывается на слове «Marmelo», которое обозначает айву.

На территории Великобритании мармеладным лакомством называется варенье, изготовленное из апельсиновых плодов. Именно она стала родоначальницей моды на это блюдо на континенте Евразия. Так на территории Германии мармеладом называлось повидло.

в каком году изобрели мармелад. original 1357303938. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-original 1357303938. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка original 1357303938. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

Кто первый в мире изобрел мармелад?

На территории Европы мармеладное блюдо получило свое распространение во время Крестовых походов. Однако родиной мармеладной сладости считается Ближний Восток, а также восточная часть Средиземноморья. В восточных странах люди изготавливали такое лакомство для того, чтобы сохранить собранный урожай, большую часть которого составляли фруктовые плоды, ягодные соки. Приготовление стоилось на вываривании фруктов или сока до момента его сгущения.

Большинство исследователей считают мармеладным предком рахат-лукум, который приготавливался на основе меда, фруктовых плодов, розовой воды, а также крахмала.

На территории Европы началось изготовление сладостей лишь после того, как в 16 веке был завезен дешевый сахарный песок из Америки. Обычно на его основе приготавливалось варенье, джемы, конфитюры.

Мармеладное угощение в том виде, в котором мы привыкли его видеть, разработали французы. Они изготавливали более тонкое лакомство, имеющее твердую консистенцию и непачкающуюся структуру. Такое блюдо во Франции готовили в различных вариациях, например, в глазурованных, в тягучих, уплотненных, посыпанных сахаром.

в каком году изобрели мармелад. 007682. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-007682. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка 007682. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

Изобретатели

По мнению некоторых исследователей, изобретение мармеладной сладости принадлежит не жителям Востока, а Шотландцам. Одни из них утверждают, что такое угощение было изобретено личным доктором королевы Шотландии Марии, который излечивал морскую болезнь с помощью долек апельсина, покрытых цедрой и сахаром. А чтобы лекарство было легче принимать королеве, ее кондитер приготовил специальный джем из айвы и апельсиновых плодов, который постоянно находился на прикроватном столике Королевы. Некоторые ученые даже утверждают, что название этой сладости пошло от «Marie east malade», что значит «Мария больна».

По другому мнению, такую сладость впервые приготовила Дженит Кейлер в 18 веке после того, как ее супруг приобрел огромное количество дешевых апельсиновых плодов, отличающихся горьким вкусом. Из фруктов пришлось сварить джем, который вскоре получил свою популярность по всей территории Шотландии, а затем и распространился по миру.

В этом видео представлена интересная и познавательная информация о мармеладе.

Кто придумал мармелад «Лимонные дольки»?

Именно во Франции кондитеры составили список тех фруктовых плодов, которые во время варки превращались в желеобразную массу. Среди таких фруктов выделили:

Желеобразующее свойство этих плодов обуславливается наличием в них пектина, который и способствует загустению массы. Благодаря такому свойству перечисленные фрукты использовались в качестве основы для создания мармеладных лакомств в форме лимонных долек. В классическом рецепте для придания угощению лимонного вкуса с основную фруктовую массу добавлялся сок лимона.

в каком году изобрели мармелад. abba58233ef9006e71f0623a77939f77. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-abba58233ef9006e71f0623a77939f77. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка abba58233ef9006e71f0623a77939f77. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

С 19 века кондитеры научились изготавливать пектин искусственного происхождения, что значительно облегчило процесс приготовления лимонных долек. Терепь французы начинают использовать во время приготовления мармеладной сладости 3 вида желирующих ингредиентов:

А уже с 20 столетия в мармеладный состав начинают включать дешевые желители, например, крахмал, костный желатин. А для усиления вкусовых, цветовых и ароматных свойств в состав блюда добавляли искусственные добавки, красители и ароматизаторы.

Рецепт мармелада классический

в каком году изобрели мармелад. marmelad. в каком году изобрели мармелад фото. в каком году изобрели мармелад-marmelad. картинка в каком году изобрели мармелад. картинка marmelad. Мы уже рассматривали историю появления таких десертов, как суфле и «Птичье молоко». Несмотря на то, что они очень популярны, изобрели их сравнительно недавно. Так вот их ближайший «родственник» мармелад, в отличие от них, появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.

Мармеладное угощение по классическим рецептам изготавливалось из натуральных ингредиентов, которые позволяли наделить десерт насыщенным вкусом и ароматом фруктов. Кстати, такой вариант приготовление, считается самым лучшим для поддержания фигуры и здоровья.

В этом видео описан необычный рецепт приготовления домашнего мармелада. Не забывайте оставлять свои замечания, советы и просто комментарии к статье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930