в каком арбузе меньше косточек девочка или мальчик
Арбузный феминизм: девочки слаще мальчиков?
К концу лета на рынках и в магазинах появляются арбузы. Важные критерии при их выборе для покупателя – спелость, сладость и сочность. Но за толстой кожурой незаметно содержимое ягоды – приходится либо покупать «кота в мешке», либо опираться на признаки спелости. Один из них гласит: полосатые ягоды женского пола обладают отменным вкусом, а вот мальчики могут подвести. Так ли это на самом деле, и как правильно отличить арбуз мужского пола от женского?
Пол арбузов
Делятся ли арбузы на мальчиков и девочек? В ботанике разделения арбузных плодов по полу не существует. Их принадлежность к мальчикам или девочкам – это скорее понятие, определенное народом для упрощения выбора. Отличительные черты ягоды появляются в зависимости от того, каким образом опылялись цветоносы, ведь у растения могут быть как пестики с тычинками, так и только тычинки. Признаки мужского пола появляются на цветоносах, имеющих одни тычинки, женского пола – на тех цветках, на которых имеются и пестики, и тычинки. На одном растении находятся и те и другие разновидности цветоносов.
90 % имеющихся в продаже полосатых ягод образовалось на мужских цветоносах, поэтому покупка девочки – редкая удача покупателя. Как же отличить арбуз девочку от мальчика?
Мальчик
Чтобы убедиться в принадлежности к мужскому полу ароматного плода, необходимо взглянуть на его попку. У мальчика она углубляется внутрь арбуза. На месте бывшего цветоноса можно увидеть еле различимую точку. Еще одним отличием является вытянутая форма мужского представителя ягоды. Кроме этого, арбузы-мальчики достигают больших размеров.
Девочка
Как же правильно выбрать арбуз девочку? Женский пол, как и мужской определяется по попке. У «арбузихи» она плоская (не имеет углублений), с бурым, круглым пятном, которое достигает в диаметре несколько сантиметров. Женские плоды имеют приплюснутую, миниатюрную форму.
Есть ли отличия во вкусовых качествах
Какой же арбуз вкуснее: мальчик или девочка? По результатам исследований, как у арбузных представителей мужского, так и женского пола одинаковый химический состав и вкус. Определить по размеру пятна на попке, какой арбуз: мальчик или девочка окажется слаще – невозможно. Однако покупателям, которые не любят большого количества семечек в ягоде, стоит остановить выбор на «арбузихе» – их действительно будет меньше, чем у мальчика.
Как правильно выбрать самый спелый и сладкий арбуз
Раз утверждение о том, что девочка арбуз слаще мальчика – миф, как же правильно выбрать ягоду? На какие критерии действительно важно обратить внимание? Придется взять крупный плод в руки, повертеть, осмотреть, понюхать, и даже похлопать его по пухлым бокам.
По запаху
Независимо от того девочка арбуз или мальчик, одним из главных критериев по его выбору является запах. Спелый плод даже через кожуру обладает ярко выраженным запахом мякоти, неспелый – пахнет травой. Но, при выборе ягоды не стоит опираться только на свое обоняние, есть и другие, более верные, способы определения ее спелости и сладости.
По размеру
Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз подскажет его размер. В зависимости от сорта, вес плода может достигать 20 кг. Останавливая выбор на крупной ягоде, следует помнить, что она могла быть обработана стимуляторами роста. При этом плод весом менее 5 кг может быть недоспевшим и водянистым. Идеален средний размер, когда вес ягоды – 7 – 11 кг.
По звуку
Следующее испытание для сочной ягоды – это ее простукивание. Дозревшие арбуз девочка или мальчик имеют пористую мякоть, поэтому похлопывая спелый плод, можно услышать звонкий, дребезжащий звук. Постукав плод, следует сжать его – с созревшего раздастся треск.
На заметку! По причине пористости мякоти, сладкие, спелые арбузы обладают плавучестью. Придя домой, можно провести эксперимент и положить «арбузиху» в воду. Спелый плод всплывет.
По внешнему виду
Немаловажный фактор, помогающий выбрать сладкий арбуз – его внешний вид. На что именно нужно обратить внимание?
Важно! Коричневые тонкие полоски на корке – это не трещины, а дополнительный признак спелости арбуза.
Важно! Следует обратить внимание на место, из которого растет хвостик – оно должно быть слегка выпуклым и иметь светлый оттенок.
По половому признаку
Деление полосатой ягоды по половому признаку придумано народом, а единственное отличие «арбузихи» – количество семечек. Но знать, как определить девочка арбуз или мальчик, как минимум интересно.
Куда идти за полосатой ягодой?
Идеальное место для покупки арбузов – поле, с которого их только что собрали. Но довольствоваться такой возможностью может не каждый.
Покупать полосатую ягоду на трассе – не лучший вариант. Через кожуру в мякоть впитываются выхлопные газы и придорожная пыль. Впитавшиеся в сочный плод вещества приводят к отравлению и плохому самочувствию. Немаловажным фактором является то, что возле дороги продавцы не могут соблюдать все санитарные нормы, и частенько не имеют разрешающих торговлю документов. На каком же месте для покупки арбуза девочки или мальчика остановить свой выбор?
В магазин
Найти арбуз девочку можно в магазине или супермаркете. Ее покупка в магазине имеет ряд преимуществ.
На рынок
Стоит ли покупать «арбузиху» на рынке? Однозначно да, здесь покупателям точно подскажут: какой арбуз вкуснее – мальчик или девочка! Но продавец должен соблюдать следующие нормы.
Конечно, можно прислушиваться к народному мнению о том, что «арбузихи» намного слаще и вкуснее представителей мужского пола, однако стоит делать выбор опираясь и на другие признаки спелости: яркий, контрастный цвет и твердость корки, звонкий звук при постукивании плода по пухлым щечкам, средний размер и сухой тонкий хвостик. Тогда разрезав сочную ягоду, покупатель точно не пожалеет о совершенной покупке.
Как выбрать по-настоящему спелый арбуз: 8 признаков
Ура, дождались: началась арбузная пора. Осталась только одна забота: как выбрать такую ягоду, которая будет спелой, сладкой и безопасной. Как это сделать, рассказывают эксперты Wday.ru.
Мальчик или девочка?
Есть восемь основных критериев, по которым нужно выбирать арбузы: окрас, размер, вес, состояние хвостика, боковое пятно, состояние корки, звук при пошлепывании и «пол» арбуза.
В естественных условиях арбузы созревают в августе. Относитесь с особенной осторожностью к несезонной торговле арбузами, так как плоды могут быть выращены с применением химических удобрений.
На здоровом арбузе всегда четкое чередование светлых и темных полос. Чем больше солнца и питательных веществ получал плод, тем интенсивнее цвет полосок.
© GettyImages как правильно выбрать спелый арбуз
Насторожить должны и слишком маленькие, и слишком большие арбузы. Слишком большой плод мог быть результатом «неестественного» удобрения. Нормальный вес арбуза должен быть от 5 до 7 кг.
Если арбуз выращивали с применением нитратов, вредные вещества попадают в организм человека и превращаются в нитриты, которые очень опасны для здоровья.
Арбузы с хвостиками надежнее, так как по хвостику можно определить примерный возраст плода. Пересохший хвостик свидетельствует о том, что с бахчи арбуз вывезен достаточно давно. Хвостик должен быть не слишком сухой. Влажный зеленый хвостик говорит о незрелости ягоды.
Боковое пятно расположено на месте соприкосновения арбуза с землей. То есть наличие пятна подтверждает, что арбуз созрел именно на бахче. Пятно ни в коем случае не должно быть белым. Оно должно быть темно-оранжевым или темно-желтым.
Проверьте состояние корки: у хорошего арбуза корка твердая. Ногтем такую корку вы не сможете проткнуть. Плод перезрел, если корка влажная и имеет коричневый оттенок.
Послушайте звук, который издает арбуза от шлепка. Положите плод на левую ладонь, правой ладонью рикошетом шлепайте снизу, а затем сверху. Зрелый плод хорошо резонирует, потому что внутри него есть небольшие пустоты.
Чтобы определить «пол» арбуза, изучите его форму. Арбузы-девочки вкуснее, они более круглой формы. Снизу они широкие и плоские. «Мужские» плоды обычно продолговатые, с узким и выпуклым низом.
Дополнительные меры
Поднесите арбуз к уху и сдавите его посильнее. Хорошо, если плод начнет потрескивать. Но если вы знаете наверняка, что арбуз ехал издалека, потрескивание — это плохо. После долгой дороги трещать начинают неважные плоды.
Ни в коем случае не покупайте арбузы вдоль автомобильных дорог. Арбузная корка активно дышит, и в плод попадают опасные вещества из автомобильных выхлопов. Зачастую вдоль дорог торгуют предприниматели, не прошедшие или не проходившие санитарной проверки.
Так же опасно приобретать резаный плод. Если вы так хотите удостовериться в зрелости арбуза, то рискуете получить отравление. Через надрез в мякоть попадают бактерии, которые в сладкой влажной среде начинают активно плодиться. Хороший неразрезанный арбуз может храниться в холодильнике 14 дней, а разрезанный хранится три или четыре дня.
Также избегайте треснутых, мятых и поцарапанных плодов.
Если арбузы продают на улице, площадка должна быть оборудована соответствующе: тент-навес, оградительный щит, настил на высоте не меньше 20 см от земли. И не ближе 5 км к трассе. Ну и, конечно, продавцы обязаны при первой вашей просьбе показать свои документы и документы, позволяющие им вести торговлю.
© GettyImages как выбрать спелый и сладкий арбуз
Перед подачей на стол
Когда вы будете мыть купленный арбуз, что делать нужно обязательно, опустите его в ванну с водой. Зрелые арбузы не тонут в воде, а зеленые идут ко дну. По мере роста и созревания арбуза его плотность уменьшается. Поэтому лучше приобретать арбуз среднего веса.
В стакан с водой опустите небольшой кусочек мякоти и разотрите его. Когда арбуз хороший, вода становится мутной. А если вода станет красной или розовой, то этот арбуз есть не стоит: это значит, что в нем полно нитратов или красителей.
Белый — это естественный цвет арбузных волокон, идущих от середины к корке, неестественны желтые волокна. Желтые комочки в мякоти — это отложения нитратов. Мякоть, имеющая яркий красный цвет с оттенком фиолетового, также знак опасности. Плод с нитратами имеет белые семечки, у здорового плода семечки коричневые.
Когда разрежете арбуз, осмотрите характер среза. Он должен быть крупитчатый, если срез гладкий, значит, арбуз нехороший.
Как отличить арбуз девочки от мальчика
В сезон арбузов все стараются как можно чаще покупать к столу спелую и сочную ягоду. Перед тем, как выбрать продукт, многие интересуются, как узнать арбуз девочка или мальчик. Для этого необходимо знать основные признаки, по которым они различаются.
Отличия арбузов по внешнему виду
Приобретая бахчевую культуру на рынке или в магазине, можно понять их половую принадлежность даже по внешнему виду. Специалисты утверждают, что при промышленном выращивании большинство созревших экземпляров имеют мужские гены, поэтому 90 % предлагаемого товара состоит из арбузов-мальчиков.
Отличия по попке и хвостику
Выбрав понравившуюся крупную ягоду, нужно посмотреть на ее хвостик и противоположный от него конец. У плода мужского пола место, где расположен хвостик, будет более маленьким и узким.
У арбузих след от плодоножки широкий и может иметь диаметр несколько сантиметров. Противоположный конец у мальчиков характеризуется выпуклостью. У девочек это место втянутое. При этом хвостик у арбуза должен быть полностью высохшим.
Наличие семечек
Многие любители арбузов знают, что определить пол бахчевой ягоды можно по количеству семечек. У девочек их гораздо меньше, чем у мальчиков. Косточки у особей мужского пола более мелкие и черные. Правда, иногда на этот фактор влияет сорт арбузов.
Рисунок кожицы
Половой признак бахчевой культуры можно определить и по кожуре. Рисунок кожицы у мальчиков будет более четким и светлым. У особей женского пола рисунок менее ровный, представляет собой пятна различной формы. Арбуз отличается и цветом — он более темный и насыщенный.
Цветоносы
Опыление растений различного пола происходит при помощи разных технологий. Мальчик формируется от цветоноса, содержащего только тычинку. Из тычинки появляется пыльца, которая опыляет цветонос, образуя мужскую завязь. Женский цветонос можно отличить по тому, что у него имеется и тычинка, и пестик.
Вкус и сочность
Какой же арбуз слаще — мальчик или девочка? Многие предпочитают выбирать арбуз женского пола, считая, что он вкуснее и слаще.
На самом деле вкус арбуза зависит от его спелости и условий созревания. Если плоды собраны в августе или сентябре при соблюдении всех условий выращивания и хранения, то они в большинстве случаев окажутся сладкими. Лучше выбирать достаточно крупный экземпляр, так как маленькая ягода может оказаться незрелой.
Как выбрать вкусный арбуз?
Правила (фото):
Не стоит покупать арбузы раньше середины августа, так как в это время можно приобрести экземпляр, который созрел искусственным путем с использованием вредных нитратов и усилителей роста.
Перед покупкой надо внимательно осмотреть понравившийся экземпляр на наличие трещин, царапин или иных повреждений, через которые могут легко проникнуть вредоносные бактерии. Нельзя покупать разрезанные арбузы.
У полностью созревшего арбуза на боку обязательно имеется светло-желтое пятно. Если след белого цвета, значит, растение сорвали раньше срока.
Взяв арбуз в руки, нужно надавить на него ногтем. Кожура должна быть плотной. Если она легко прокалывается, выбирать такой экземпляр не следует.
Специалисты выбирают спелый арбуз по характерному звуку, постучав по нему сверху вниз.
Приобретать арбузы лучше всего в магазинах или на рынках в специально оборудованных местах. Не стоит брать сочный десерт на необорудованных торговых точках, особенно на тех, которые расположенными рядом с магистралями. Кожа плода легко впитывает в себя вредные вещества, образующиеся от автомобильных выхлопов.
Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз и отличить девочку от мальчика
Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз и отличить девочку от мальчика – в летнюю пору года эта информация интересует каждого покупателя. Ведь арбуз в продаже увидеть реально уже в июле, однако эксперты пояснили, что биологически арбуз созревает в августе. В этой ягоде воды 90%, поэтому арбуз такой мочегонный. Это его свойство помогает людям с отёками на фоне сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Полезен арбуз также для печени, потому что очищает её от различных токсинов. Содержащаяся в арбузе в большом количестве фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на работу кровеносной системы.
В спелом и сладком арбузе содержится много полезных для организма человека веществ
Сладкий вкус арбузу придают содержащиеся в нём глюкоза и сахароза. Эти составляющие не только легки для усваивания – они ещё и пользу организму приносят.
Полезными свойствами обладает и содержащаяся в ягоде клетчатка. Она помогает перистальтике кишечника, так что ежедневное употребление арбуза облегчит состояние людей, страдающих запорами.
При нефритах и пиелонефритах ягода окажется полезной природными щелочами, входящими в состав арбуза. Полезен он и тем, что препятствует тому, чтобы в почках образовывались камни.
Для гипертоников арбуз также очень полезен, ведь если съесть всего 150 граммов этой ягоды, можно получить магния столько, сколько необходимо человеку в сутки. Помимо всех этих полезных качеств арбуза, он ещё и снабдит организм набором витаминов.
Когда и где следует выбирать спелый и сладкий арбуз
Когда
Бахчеводы рассказали представителям СМИ, что не сомневаться в том, что арбуз дозрел без помощи того или иного химического препарата, можно с августа месяца. Те же ягоды, что продаются с июля, возможно и будут раннеспелых сортов, однако уверенно сказать, что это так, а не арбуз просто накачали нитратами, очень сложно.
В идеале арбуз следует покупать в палатках неподалёку от поля, с которого его и принесли. Но такой вариант далеко не каждому покупателю доступен и удобен. Поэтому можно купить арбуз на городском рынке. С супермаркетами следует быть осторожными, там могли сделать оптовую закупку ещё незрелых арбузов.
Палатка рядом с трассой – вариант удобный, но для здоровья не желательный. Ведь сорванная ягода продолжает дышать, а вблизи дороги она способна впитать в себя немало пыли и выхлопных газов, смотря по тому, как долго арбуз здесь находится.
Правильно выбрать спелый и сладкий арбуз можно по его внешним данным
Каким арбуз должен быть визуально
Прежде всего – это максимально контрастные полосы и твёрдая с блеском корка. Мягкость корки должна насторожить. Бахчеводы пояснили, что у дозрелой ягоды, которая влагу больше не впитывает, корка становится твёрдой. Таким образом плод сообщает о своей зрелости.
Весить арбуз в идеале должен от 6 до 10 кг. Меньший вес может говорить о незрелости ягоды, а больший – о наличии в ней нитратов.
На каждом арбузе имеется пятно – на нём ягода лежала во время вызревания. Если сорт арбуза некрупный, то нормальный размер пятна – сантиметров 5. Если крупный – 10. Больший размер говорит о недостатке света при созревании, а значит, вкусным арбуз точно не будет. Плохой вкус и у ягоды с белым пятном.
Как отличить арбуз-девочку от арбуза-мальчика
Арбуз является двуполой ягодой. У девочек место от цветочка более плоское и сам кружочек широкий. Они считаются более вкусными, потому что они слаще и косточек в них меньше. Мальчики менее сладкие, а противоположный хвостику низ у них более выпуклый и с местом от цветочка в виде точки.
Похлопать, похрустеть и послушать арбуз, определяя степень его зрелости – не так-то просто. Здесь важно понимать, что такое звук звонкий и что такое – глухой. Этому нужно научиться у бахчевода или другого специалиста.
Если по арбузу слегка постукивать, и при этом слышен звук звонкий – мякоть у него пористая, то есть арбуз спелый. Если при лёгком сжатии слышится потрескивание – мякоть спелая и сочная.
Расскажет о спелости и плодоножка (хвостик). Во-первых, если хвостика нет, это может свидетельствовать о том, что оторвали её специально, то есть качество арбуза не на высоте.
Пересушенный вид хвостика расскажет о том, что сорвали его давным-давно и вкусным он быть не может. Сухая плодоножка и толстая расскажет о том, что сорвали арбуз недозревшим, после чего он лежит так долго, что хвостик успел засохнуть. В меру сухой и тонкий хвостик – то, что надо, такой арбуз и следует покупать.
Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз по его мякоти
Иногда продавцы готовы показать мякоть арбуза, уверяя, что он спелый и сладкий. Мякоть должна быть насыщенного красного цвета, но не с фиолетовым оттенком – такой арбуз перенасыщен нитратами.
Семечки в спелой ягоде будут чёрными или коричневыми, но не белыми – это признак недостаточной зрелости арбуза.
Если волоконца в мякоти арбуза белые – это нормально, а жёлтые говорят, что ягода перекормлена нитратами.
Если арбуз выбран правильно, его мякоть так и искрится крупинками, если ягода выросла с помощью нитратов, поверхность её мякоти окажется гладкой.
Арбузные «мальчики» и «девочки»
Когда-то где-то я прочла, что арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков» и что самыми сладкими (а, значит, и полезными) бывают именно «девочки». Арбузы я очень люблю выращивать, и мне всегда хотелось проверить, насколько справедливо это утверждение.
Мои арбузы
Конечно, такое деление не настоящее, просто условное. На самом деле, когда арбузы цветут, у них появляются и женские цветки, и мужские. Арбузики завязываются исключительно на женских, мужские цветки нужны только для опыления. Интересно, но плоды и правда разнятся: у одних «попка», то есть место, противоположное хвостику (там, где раньше был цветок) – большая, а у других – маленькая. Вот и считается, что первые – это «девочки», а вторые — «мальчики». Различаются они еще и тем, что форма у арбузов-«девочек» более округлая, и по размеру они бывают поменьше. Арбузы-«мальчики» вырастают крупнее и их форма более вытянутая. А еще у «девочек» бывает меньше семян.
Свой эксперимент я проводила на арбузах сорта ‘Кримсон Свит’.
‘Кримсон Свит ‘
Каждый раз, как приходила пора сорвать очередной арбуз, меня одолевало любопытство, кто же вырос на этот раз — арбуз-«девочка» или арбуз-«мальчик»?
«Девочка» или «мальчик»?
Слева — «девочка», справа — «мальчик»
А вот так отличались у них «попки».
«Девочка»
«Мальчик»
И семян у «девочки», действительно, было мало. И слаще, как вы, наверное, уже догадались, оказалась «девочка»! Правда, возможно, она просто была более спелой.
Вот такой у меня получился интересный «арбузный» эксперимент.
А вообще, хочу сказать, что все арбузы были сладкими, потому что их все лето прогревало яркое жаркое солнышко.