в каком алкоголе содержится этанол
Химик объяснил как отличить суррогат от качественного алкоголя
Доктор химических наук Дмитрий Мустафин разъяснил россиянам, как отличить суррогатный алкоголь от качественного спиртного. Эксперт заметил, что отличить опасный для человека метиловый спирт от этилового по вкусу весьма сложно, однако существуют способы, которые все же позволят уберечь себя от покупки фальсификата и вероятного отравления.
«Отличить метиловый спирт от этилового по вкусу и запаху достаточно сложно. У них похожие вкус и запах. Если мы в чайную ложку нальем этиловый спирт или водно-спиртовой раствор, то он будет гореть синим пламенем. А если это спирт, содержащий метанол, то окрас у пламени будет зеленый», – пояснил химик в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».
При этом эксперт заметил, что пьющие люди обычно не столь разборчивы в оттенках цвета. Разницу, впрочем, по словам Муставина, на примере цвета пламени поймет и не каждый обыватель, не испытывающий проблем с алкоголем.
«Второй способ – бросить в спиртовой раствор очищенный кусочек картошки. Если в растворе присутствует метанол, то раствор и картошка окрасятся в розовый цвет через 3–4 часа», – добавил химик, уточнив, что метанол менее пахучий, чем этанол.
Мустафин также привел еще несколько методов для проверки безопасности алкогольных напитков. Так, в этом может помочь раскаленная медная проволока, которую следует медленно опустить в напиток. Если проволока будет пахнуть формальдегидом, то в растворе присутствует метанол. Есть и еще один способ проверки алкоголя на глаз: если спирт чистый, то брошенные в него кристаллики марганцовки не будут менять цвет. Если в растворе есть метанол, то процесс окисления пройдет быстро и жидкость будет кипеть.
Другой метод проверки качества алкоголя – при помощи кипячения. Этиловый спирт кипит при 80 градусах Цельсия, в то время как метиловому для вскипания достаточно 60 градусов.
Ранее сообщалось о трагедии под Оренбургом, связанной с паленым алкоголем. По последним данным, число жертв смертельного отравления суррогатным алкоголем в Оренбуржье выросло до 18 человек, Известно, что в настоящее время уже шесть человек задержаны по факту данного инцидента.
Чем отличается медицинский спирт от пищевого?
Знаете ли вы, что законопроект Минпромторга запретил использование пищевого спирта в медицине? Почему такой закон был принят – очевидно. Власть приняла решение бороться с людьми, которые незаконно употребляют этанол или готовят из него алкогольные напитки. Поэтому с 2019 года с аптечных полок России пропали спиртовые баночки, а для дезинфекции стали продавать спиртовые салфетки.
Чтобы понимать, что такое медицинский спирт и как он негативно влияет на состояние человека – ознакомьтесь с нашей статьей. Мы расскажем про опасности добавления медицинского этанола в алкогольные напитки. Озвучим реальные истории людей, которым «повезло» стать пациентами больниц из-за серьезных отравлений. Ответим на вопросы:
Получить спирт можно из любых продуктов брожения. Даже человек, любящий полакомиться фруктами и молочными продуктами порождает в себе процесс брожения. Научились добывать этанол после появления специального прибора. Он перегонял перебродившие продукты. Дальше они создавали пар и конденсировали его в спиртовой раствор. Кто именно создал столь популярный продукт всех времен – неизвестно. Некоторые источники пишут, что это дело рук стран Азии. А другие уверены, что так «баловались» алхимики средневековья.
Не трудно догадаться, что название пошло с латыни, переводится спирт, как душа. Ну, а напиток водка, получил свое название в Москве, в конце девятнадцатого века.
Первое питьевое заведение открыл царь Грозный, конечно же в современной столице. Забегаловка не учла, что в их меню нет закуски, поэтому посетители пьянели все быстрее. Как следствие: драки, воровство, убийства – все на пьяную голову. После того, власть поняла, что совершила глупость, и борьба с алкоголизмом в России началась с 1600 годов. Сначала значительно подняли цену и стали проводить процесс фильтрации алкогольного напитка. Но, исходя из статистики алкоголиков в России – борьба не угаснет никогда.
Пищевой и Медицинский спирт, это какой спирт?
Медицина, так же, как и пищевая промышленность использует несколько видов спирта для производства лекарств. Этанол разделяют на разную: степень очистки и качество приготовления.
Поэтому можно выделить несколько видов этилового спирта:
Пищевой спирт, как получить, кто пользуется?
Пищевой спирт вырабатывается из зернового сырья, картошки, сахарных производств. Все продукты богатые на крахмал, способны создать пищевой этанол. Спирт-сырца проходит процесс очистки. После запускается процесс брожения продуктов и вырабатывается спиртосодержащая жидкость – этанол. К слову, кипит жидкость при температуре от 73 градусов.
Главные потребители пищевого спирта – различные алкогольные заводы и фабрики. К ним относятся ликероводочные заводы, винзаводы. Из пищевого сырья готовят любой вид алкоголя: водку, вино, ликер, коньяк, виски. Также есть особенность крепости продуктов. Чистый спирт содержит 96% этанола, от 31 до 65% этанола находится в крепких алкогольных напитках. Третью позицию по количеству чистого спирта занимает продукция: вина, ликеры, наливки – там от 15% до 30%. А самыми слабыми алкогольными напитками считается квас и пиво от 1.5 до 8%.
Медицинский спирт: концентрация и как изготовить?
Медицинский спирт производить гораздо легче, поскольку он не проходит различные фильтрации и обработки. При изготовлении медицинского сырья добавляют очищенную воду и собственно этиловый спирт. Популярностью он пользуется только на аптечных прилавках, как лекарственное средство. В медицине градус возрастает от 40% до 95%. Изменить его концентрацию можно просто добавив воды.
При легкости производства медицинский спирт дороже пищевого. Ведь на него требуется много лицензий и специального оборудования. Также в России пищевой спирт изготавливают, чуть ли не в каждом доме, когда над медицинским работает около 10 предприятий по всей стране.
Чем отличается медицинский спирт от пищевого?
Все просто, как дважды два четыре. Медицинский спирт пользуется популярностью на аптечных прилавках. Его добавляют в медицинские препараты, создают дезинфицирующие средства. Для его производства требуются соответствие стандартам GMP, определенное техническое оборудование и различные сертификаты. Также он не очищается должным образом, почему становится небезопасным для внутреннего приема.
На основе пищевого спирта создаются алкогольные напитки. Пищевой этанол проходит жесткую фильтрацию и очистку. С его помощью создают вино, водку, пиво, коньяк, виски и все, что хоть чуть-чуть может расслабить человека.
Хабаровские депутаты сорвали заседание Закдумы
Чем отличается медицинский спирт от пищевого?
Только в одной Америке более 70% всей переработанной пищи содержит в себе ГМО
Суд ЕС наказал Польшу штрафом в один млн евро ежедневно за отказ упразднить палату Верховного суда
Avia.pro: артиллерия ЛНР разгромила позиции армии Украины «на одном из направлений» и уничтожила до 20 военных ВСУ
Военный аналитик Коновалов: во время боев в Карабахе российские системы РЭБ «посадили» 15 турецких Bayraktar TB2
Баранец: от США останется «один пролив имени Сталина» в случае американского удара по Балтийскому флоту России
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
Какой алкогольный напиток самый безвредный?
Пиво, водка, вино и ликеры: что из них медленее опьяняет, меньше отравляет организм и лучше влияет на настроение
В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».
В этом выпуске отвечаем на вопрос Эрика:
Коротко. Безвредных алкогольных напитков не бывает, но, судя по исследованиям, наименьшее из зол при умеренном потреблении — натуральное сухое вино, хотя и у него есть свои недостатки.
Подробно. Первое, что нужно иметь в виду, наполняя бокал любым спиртным напитком: ни по стандартам ВОЗ, ни по данным специальных исследований, безопасной дозы алкоголя нет. Есть лишь верхний порог, после которого вы гарантированно почувствуете негативные последствия для здоровья. Это не больше 30 граммов спирта в день. Столько алкоголя в рюмке водки, паре бокалов вина или бутылке пива. А теперь самое интересное: зависит ли вред алкоголя от состава жидкости, с которой он попадает в организм?
Начнем с опьянения. Многие думают: чем крепче напиток, тем сильнее и быстрее проявится его эффект. И наоборот: чем больше алкоголь разбавлен водой, тем медленнее он усваивается и быстрее выводится. Но не все так просто. На самом деле спирт из водки усваивается так же медленно, как из вина и пива. Гораздо быстрее алкоголь всасывается в кровь из ликеров, крепленого вина и коктейлей крепостью 15–20 градусов. Дело в том, что 40-градусный алкоголь слишком сильно раздражает стенки желудка. Из-за этого сфинктер внизу желудка сжимается и не пропускает выпитое в 12-перстную кишку, которая отвечает за переработку спирта. А ликеры недостаточно едкие, чтобы вызвать сжатие сфинктера. Поэтому от мартини с водкой вы запьянеете быстрее, чем от чистой водки. Шампанское и просекко тоже немного ускоряют опьянение, проталкивая пузырьками алкоголь из желудка в 12-перстную кишку. Но из-за этого мы не будем ставить им минус.
Какой напиток чище? По логике — алкоголь с наименьшим количеством компонентов. Поэтому известный калифорнийский биохакер Дэвид Эспри предпочитает водку, состоящую лишь из этилового спирта и воды. Его главная претензия к вину и пиву — наличие микотоксинов. Эти ядовитые вещества попадают в напитки из зерна, винограда и другого растительного сырья, пораженного плесневыми грибками. Но опасения Эспри преувеличены: в вине и пиве уровень содержания микотоксинов в десятки раз ниже допустимого, а их главный источник — зерновые, орехи, сухофрукты и кофе. Кстати, водка, как продукт переработки зерна, тоже может содержать микотоксины: 40 градусов для них не помеха.
Вторая причина беспокойства — конгенеры: биоактивные вещества, которые вырабатываются в процессе брожения. Многие уверены, что именно они «отравляют» организм. Конгенеров в пиве и вине действительно больше, но это не делает их «грязнее». Уровень самого опасного конгенера — метанола — в водке выше, чем в пиве, и примерно такой же, как в вине. Или в апельсиновом соке. Что конгенеры могут вызвать, так это аллергическую реакцию, если у вас аллергия на глютен (он есть в пиве), диоксид серы и флавоноиды (они содержатся в вине).
Третья проблема — добавки. Больше всего их в ликерах, где можно встретить все: от вкусовых эссенций, ароматизаторов и красителей до жира и сахара. Но добавки бывают и в водке, например, фруктоза или глицерин для смягчения вкуса (производители не обязаны указывать их на этикетке).
Какой тип алкоголя меньше всего влияет на вес и обмен веществ? Сухие вина и пиво в два-три раза менее калорийны, чем водка и другие крепкие напитки. Но калорийность для алкоголя — вообще не показатель. 80% полученной из него энергии организм расходует на то, чтобы его усвоить, причем даже остатки не откладываются в виде жира. А что насчет пресловутого «пивного живота»? Разве он возникает не от содержащихся в пиве углеводов и женских половых гормонов? Нет. Фитоэстрогены в хмеле, хоть и похожи по названию на эстрогены, имеют с ними мало общего и так быстро распадаются в организме, что для получения биоактивной дозы надо выпить за раз цистерну. Углеводов в бутылке пива, как и вина, меньше, чем в 100 граммах хлеба. (В водке и виски их почти нет.) Проблема в другом — спиртные напитки стимулируют аппетит и ослабляют внутренние ограничения. Именно жирные и углеводистые закуски — главная причина набора веса при потреблении вина и пива.
С водкой — немного сложнее. Судя по тестам на мышах, крепкий алкоголь сам по себе способствует накоплению жира в печени, а это одна из причин развития метаболического синдрома. Но настоящие враги метаболизма — сладкие ликеры: сахара в них в 2–6 раз больше, чем в великой и ужасной кока-коле.
От какого типа алкоголя быстрее развивается зависимость? Считается, что скорость привыкания к алкоголю не связана ни с крепостью, ни с составом спиртного напитка. Но недавно обнаружилось, что один подвох все же есть — у пива. Его вкус сам по себе вызывает выброс гормона удовольствия дофамина и поэтому может стать дополнительным стимулом развития алкогольной зависимости.
Подведем итог: меньше всего минусов набирает сухое вино. Оно опьяняет не так сильно, как ликеры, выводится из организма быстрее водки, не содержит сахар и не соблазняет мозг своим запахом, как пиво. Красное или белое? Если у вас нет аллергии, выбирайте на свой вкус. А для праздника подойдет любой качественный алкоголь в умеренной дозе. Хотя многие считают, что каждый напиток может по-своему влиять на настроение (вино расслабляет, водка и виски бодрят, пиво располагает к общению), исследования показывают: эмоциональный эффект алкоголя зависит не от состава и крепости, а от атмосферы в компании. Люди «заражают» друг друга не только унынием, но и эйфорией. Праздник не в бокале, а в головах.
Где встречается алкоголь?
Существует масса мифов о том, что стоит и не стоит есть и пить перед тем, как садиться за руль. Например, многие уверены, что водителям нельзя пить кефир, так как он, пусть и в малой дозе, содержит алкоголь. Но только ли кефир так коварен? Давайте рассмотрим этот.
Алкоголь в продуктах
Алкоголь, по-иному — этиловый спирт, содержится в продуктах по двум причинам:
1. Этиловый спирт в той или иной форме входит в состав продукта по рецептуре (коньяк в конфетах и других кондитерских изделиях, спирт в настойках и т.д.).
2. Этиловый спирт в продуктах выделяется в процессе брожения (кисломолочные продукты, квас, натуральные забродившие соки и фрукты, квашеная капуста и проч.).
Также есть вероятность повышения уровня алкоголя в крови вследствие процессов брожения в кишечнике, после употребления пищи с высоким содержанием углеводов, в том числе кондитерских изделий, и продуктов, содержащих дрожжи[3].
Какие продукты содержат алкоголь?
Одним из кисломолочных продуктов, содержащих алкоголь, является кумыс. В нем содержание спирта колеблется от 0,2 до 2,5%. Правда это верно лишь для кумыса, продающегося в розничных сетях. Натуральный кумыс, свежеприготовленный из кобыльего молока, может содержать от 4 до 40% спирта, в зависимости от способа приготовления.
Важно помнить, что алкоголь в продуктах кисломолочного типа присутствует всегда, но совсем незаметен при употреблении. И если в свежем кефире доза алкоголя ничтожно мала (около 0,02 – 0,03%), то в уже постоявшем (закисшем) продукте, может содержаться до 0,4% спирта.
Опасность могут составлять обычные концентрированные и натуральные соки. О содержании алкоголя в таких продуктах многие даже не догадываются, но натуральные соки по своей природе склонны к брожению. Особенно соки винограда, яблока, черной смородины. При хранении таких соков в тепле, в них может образоваться до 0,35% спирта.
Квас живого брожения также содержит спирт. Но если домашний квас, простоявший не более 2-х дней содержит всего лишь следы алкоголя, то в некоторых квасах из розничных сетей количество этилового спирта в продукте может доходить до 2,2%.
5. Шоколад и кондитерские изделия
В производстве шоколада и конфет добавление алкоголя для улучшения вкуса вполне обычное дело, так же как и в производстве тортов и пирожных.
Алкоголь в пищевых продуктах присутствует часто, но это не говорит об их вреде. Особенно это касается фруктов и ягод. В ягодах алкоголь может появляться во время хранения. Быстрее всего процессу брожения подвергаются бананы, апельсин, виноград и яблоки. Это вовсе не означает, что их нельзя давать детям. Просто следите, чтобы они употребляли их свежими.[4].
7. Квашеная капуста
Это тоже продукт брожения, а значит в нем содержится небольшая доза алкоголя. Однако, как правило, она не превышает 0,5% от объема.
8. Лекарственные настойки
Лекарственные настойки изготавливаются на основе этилового спирта, о содержании которого в продукте информирует этикетка препарата[5].
После каких продуктов повышение алкоголя в крови регистрирует тест?
Эксперимент, проведенный на базе Минского областного клинического центра «Психиатрия и наркология», установил, что ни настойка валерианы (50 капель на 50 мл воды), ни 250 г конфет с ликером, ни 1 л кефира, ни 0,75 л кваса, ни 0,5 л безалкогольного пива, не вызовут никаких показаний на медицинском (не бытовом!) алкотестере у взрослого молодого мужчины среднего телосложения[1]. Чтобы кефир показал алкоголь в крови на тесте, его нужно выпить несколько литров. То же касается и кваса, и кумыса, и сока. Несколько банок безалкогольного пива могут дать положительный результат, но употребление фруктов или конфет на показателях алкотестера не отразятся.
Некоторые нюансы
В целом, содержание алкоголя в обычных продуктах весьма незначительно. Кроме того, у разных людей уровень алкоголя в крови может различаться после приёма равных количеств одной и той же пищи. Например, если в рационе питания человека очень много углеводов и мало белка, то при употреблении одного и того же продукта итоговое содержание алкоголя в крови у него будет больше, чем у того, чье питание более сбалансировано[2].
Список литературы
1. Шифф, Ю. Р. Болезни печени по Шиффу. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина [и др.]. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 476 с.
2. Костюкевич О. И. Алкогольное поражение печени: социальное звучание, клинические последствия и аспекты патогенетической терапии // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 11.09.2007. – стр. 62.
3. Блум, С. Справочник по гастроэнтерологии и гепатологии / Стюарт Блум, Джорж Вебстер ; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, И. В. Маева, А. С. Трухманова. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 581 с.
4. Внутренние болезни по Дэвидсону. Гастроэнтерология. Гепатология / под ред. Николаса А.Буна, Ники Р. Колледжаи [и др.]; пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина. – Москва : Рид Элсивер, 2009. – 192 с.
5. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени : справочник для практикующих врачей / В. Т. Ивашкин [и др.]; под общ. ред. В. Т. Ивашкина. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 170 с.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Образование:
2007 г. — Нижегородская государственная медицинская академия.
2009 г. — Закончил ординатуру по специальности «Организация здравоохранения» и «Общественное здоровье».
Состав спиртных напитков
О пагубном влиянии на организм неумеренного потребления алкоголя известно всем. В значительной степени оно обусловлено этиловым спиртом.
Безусловно, этиловый спирт является основным компонентом алкогольной продукции. Но кроме него есть и другие соединения. В составе спиртных напитков они оказывают разнонаправленное влияние на физиологические процессы, состояние органов и систем.
Несколько интересных фактов
Этиловый спирт – он же этанол, винный спирт. По классической методике винный спирт получают путем брожения углеводов с последующей перегонкой или дистилляцией. Именно так и поныне готовится самогон.
Считается, что впервые таким способом спирт был получен алхимиками Зап. Европы. Эти средневековые лжеученые в поисках эликсира жизни, дарующего бессмертие и вечную молодость, якобы «случайно» получили спирт. Новая, доселе неизвестная жидкость, на роль божественного эликсира не тянула. Но приятные ощущения вызывала.
Прием внутрь нескольких капель спирта сопровождалось улучшением настроения, самочувствия, обострением мышления и чувственного восприятия. Новый продукт окрестили водой жизни (лат. — aqua vitae). Считалось, что жизненная вода может быть использована в лечении многих болезней.
Ей даже приписывали мистические свойства. Это отображено в самом названии «спирт». По-латыни spiritus – дух. Отсюда и спириты, вызывающие духи умерши. А какой тяжкий «дух» исходит от человека после приема больших доз спиртного, и говорить не стоит. Но об этом духе чуть позже.
Но, судя по всему, первыми в истории самогонщиками были не европейские алхимики, а древние арабы. Именно они получали спирт перегонкой виноградного вина. Сам термин «алкоголь» происходит от арабского «аль-кохль».
У этого слова много толкований. Одно из них – «одурманивающий». Однако принятый арабами ислам не приветствовал употребление спиртного. Поэтому дурманящий алкоголь на арабском Востоке не прижился. В основном спирт использовали для изготовления известных тогда на весь мир арабских благовоний.
В России продукт под названием «хлебное вино» появился в 14-15 в. Позже его стали называть водкой. Великие русские химики, Менделеев и Бутлеров, внесли весомый вклад в водочную технологию.
Считается, водка – это второе по важности открытие Менделеева после периодической системы элементов. Якобы ученый установил, что именно 40% концентрация для водки является оптимальной. Но это не так.
Менделеев не пил спиртного вообще. Зато другой ученый, физиолог Сеченов, к алкоголю был не равнодушен. И Сеченов опытным путем, в буквальном смысле собственной печенью, выстрадал оптимальную концентрацию водки.
Но и роль Менделеева умалять не стоит. Суть в том, что если смешать равные объемы водки спирта, например, по 1 л, то в итоге получится не 2 л, а примерно 1,8 л. Спирт имеет специфическое свойство сжимать воду. Менделеев вывел формулу расчета суммарного объема спирта и воды с заданной концентрацией, и защитил на эту тему докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». Позднее Бутлерову удалось получить спирт синтетическим путем.
Как действует алкоголь
Структурную формулу этанола знают даже те, кто далек от химии: С2Н5ОН. Молекула спирта выглядит так:
Состоит она из углеводородной группы, С2Н5, и гидроксильной группы, ОН. Данное соединение, как и многие другие, способно проникать в ЦНС (центральную нервную систему) через гематоэнцефалический барьер, образованный тканями мозга. В ЦНС он действует на центры, отвечающие за позитивные эмоции. Если бы этанол не обладал этой способностью, мы бы не испытывали алкогольного опьянения, и не были бы подвержены алкогольной зависимости.
Другие примечательные факты связаны с упомянутым выше «духом». Считается, что запах после принятия спиртного, более известный как перегар, исходит непосредственно из желудка. Но в желудке спирт, как и остальные продукты, не задерживается дольше 2-4 ч. Здесь всасывается всего лишь 20% общего количества. Остальные 80% всасываются в следующем отделе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), в тонком кишечнике.
Всосавшийся в кровь алкоголь по системе воротной вены поступает в печень. При этом он частично обезвреживается печеночными ферментами, и с системным кровотоком разносится по органам и тканям. Некоторая его часть поступает в легкие, и удаляется через них в виде пресловутого «выхлопа».
В кардиологической практике, при сердечной недостаточности с отеком легких, пациентам внутривенно вводят 33% спирт в объеме от 20 мл и выше. Выделяясь через легкие, он гасит пену, которая образуется вследствие застоя крови в малом (легочном) круге кровообращения.
Исходя из этого, нет смысла вводить алкоголь ректально, как делали некоторые, чтобы опьянеть и избежать запаха. Были и такие случаи. Порой эти случаи заканчивались трагически. Спирт хорошо всасывается в относительно короткой прямой кишке с обильным кровоснабжением. Поэтому высокие концентрации спирта, подчас не совместимые с жизнью, формируются быстро.
Кстати, о концентрациях. Содержание алкоголя в плазме крови определяется в промилле (‰).Между этой величиной и степенью алкогольного опьянения существует прямая зависимость.
Содержание алкоголя в крови, ‰ | Степень опьянения | Признаки |
0,1-0,3 | Нет опьянения | Проявления отсутствуют, нормальное поведение |
0,3-0,5 | Легкое | Релаксация, эйфория, речевое возбуждение, снижение концентрации внимания |
0,6-1 | Средней тяжести | Искаженное восприятие окружающего, неадекватность поведения, аномальные суждения |
1-2 | Сильное | Более глубокие поведенческие расстройства, нарушения двигательных функций, социальная опасность для окружающих из-за немотивированной агрессии |
2-3 | Очень сильное | Затруднение и невозможность самостоятельного передвижения, ухудшение памяти и мышления вплоть до утраты сознания |
3-4 | Сильнейшее | Алкогольная интоксикация сопровождается угнетением ЦНС, сознание и двигательная активность полностью отсутствует |
4-5 | Критическое | Поражение ЦНС сопровождается алкогольной комой с угнетением всех жизненно важных функций и опасностью летального исхода |
5 и более | Не совместимое с жизнью | Смерть от алкогольной интоксикации |
На уровень алкоголя крови влияет не только доза спиртного, но и многое другое. Это масса тела, временная экспозиция, наличие закуски, состояние здоровья, и даже национальная принадлежность.
Основное количество принятого алкоголя выводится не через легкие, а с мочой. Спиртное оказывает мочегонное действие. Повышение диуреза (объема выделяемой мочи) сопровождается потерей не только жидкости, но и электролитов, прежде всего калия и натрия.
Потеря жидкости (дегидратация) и электролитный дисбаланс сопровождается типичными проявлениями похмельного синдрома: отеками мягких тканей лица и сухостью во рту. В головном мозге тоже формируются признаки отека. Отсюда и головная боль, тошнота, головокружение, непереносимость яркого света и громких звуков.
Если мы, пытаясь устранить «сушняк», пьем воду, отек усугубляется, и нам становится еще хуже. Иное дело – рассол. Употребление концентрированного раствора поваренной соли помогает восполнить дефицит натрия. После этого осмолярность крови в сосудах повышается, вода из тканей диффундирует в сосудистое русло, и отеки исчезают. Да и голова проясняется.
Восполнить дефицит калия можно с помощью цитрусовых. Кислый лимонный сок будет как нельзя кстати. Еще один полезный продукт: сахар. Прием больших доз алкоголя сопровождается гипогликемией, падением уровня глюкозы в крови. И это тоже отражается на состоянии ЦНС. Алкогольная кома сопровождается выраженной гипогликемией.
Похмельный синдром не стоит путать с абстинентным синдромом. Эти два состояния имеют сходные проявления, но принципиально различаются по механизму. Похмелье – реакция здорового организма на алкогольную интоксикацию. Человек испытывает не только физические, но и душевные муки. Это немотивированная тревога, чувство вины и стыд, обещание самому себе «больше никогда». Сама мысль о спиртном вызывает отвращение.
Страдающие алкоголизмом не испытывают похмелья. У них другая напасть – абстиненция. Это болезненное состояние сродни ломке у наркоманов. Никакого чувства вины здесь нет. Все, что требуется алкоголику – это очередное возлияние. После принятия спиртного субъективное самочувствие (но не состояние здоровья) улучшается.
Немаловажную роль в развитии опьянения и последующего похмелья играет не сам спирт, а его промежуточный метаболит (продукт обмена), уксусный альдегид или ацетальдегид. Образуется это соединение из этанола под действием фермента алкогольдегидрогеназы, выделяемой печенью.
Другой печеночный фермент, ацетальдегидрогеназа, запускает реакции дальнейшего расщепления уксусного альдегида до уксусной кислоты и конечных продуктов, воды и углекислого газа.
Если принимать алкоголь в небольших дозах, реакции метаболизма этанола проходят синхронно. В больших количествах алкоголь не успевает полностью расщепиться. Ацетальдегид накапливается в тканях, где и оказывает токсическое действие.
У некоторых лиц имеется непереносимость алкоголя, которая проявляется в быстром патологическом опьянении даже после небольших доз спиртного. Причина: генетически обусловленный дефицит печеночных ферментов, расщепляющих алкоголь.
Это явление характерно не только для отдельных индивидуумов, но даже для целых наций и рас. Как известно, к спиртному плохо устойчивы жители Крайнего Севера, индейцы Америки, и упомянутые выше арабы. Ведь не зря им Коран не велит.
Но было бы ошибкой считать, что алкогольное опьянение и последующее похмелье обусловлено только лишь этанолом и его метаболитом ацетальдегидом.
Кроме С2Н5ОН в спиртных напитках есть и другие соединения. Эти добавочные соединения называют конгенерами. Даже в минимальных концентрациях конгенеры оказывают существенное влияние на наше состояние. Многие из них известны как сивушные масла.
Что такое сивушные масла, и откуда они берутся
Говоря о сивушных маслах, мы сразу же представляем себе бутыль самогона повышенной мутности. Белое, почти как молоко, пойло, источает омерзительный запах, и столь же омерзительно на вкус. Это и есть та самая сивуха (белый, седой – сивый). А в магазинной прозрачной водке, особенно элитных марок, сивухи нет. Ну, или почти нет.
Так думают многие. Между тем, все гораздо сложнее. Разумеется, дурной запах и плохая прозрачность – признаки загрязнения спирта побочными продуктами.
При промышленном производстве спирта используют современные методы очистки, которые недоступны в домашних условиях. Но и эта очистка имеет разную степень. В этой связи выделяют несколько классов спирта:
Степень очистки | Сырье | Применение |
Первый сорт | Разное | Не используется в пищевой промышленности |
Высший сорт (минимальная очистка от примесей) | Зерно, свекла, черная патока, картофель, взятые в любых пропорциях | Дешевая водка эконом-класса, всевозможные настойки и ликеры |
Базис | Зерно и картофель (содержание картофельного крахмала не превышает 60%) | Водка средней ценовой категории |
Экстра | То же, что и для спирта «Базис», но с большей степенью очистки | Водка средней ценовой категории |
Люкс (несколько стадий фильтрации) | Зерно и картофель (содержание картофельного крахмала не превышает 35%) | Вода премиум-класса |
Альфа (максимальная очистка) | Только зерно пшеницы или ржи | Элитные дорогие сорта водки супер премиум-класса |
Проблема очистки или ректификации спирта заключается в том, что побочные органические соединения обязательно присутствуют в исходном органическом сырье. Другие конгенеры образовываются в процессе брожения.
Есть и такие, что синтезируются во время нагревания сырья и последующей дистилляции. Причем полностью избавиться от них даже при двойной-тройной перегонке или других, самых скрупулезных методах ректификации, невозможно. Да это и не нужно.
Многие удивятся, но сивушные масла присутствуют не только в водке, но и в других алкогольных напитках – в коньяке, пиве, вине. Здесь они формируют органолептические свойства напитка: вкус и послевкусие, цвет, аромат.
Благодаря сивушным маслам тот или иной алкогольный напиток имеет свои индивидуальные характеристики. Это делает его предпочтительным для определенного круга лиц.
Без сивушных масел любой коньяк был бы обычным прозрачным 40 0 спиртом, а пиво – слабоалкогольной, и тоже прозрачной бесцветной жидкостью. Да и водка утратил бы свои индивидуальные характеристики. Именно посторонние примеси придают специфические вкусовые качества определенному сорту водки, и тем самым отличают его от других сортов.
Есть и такие сивушные масла, которые помогают организму перерабатывать этанол, или препятствуют его всасыванию, и тем самым снижают тяжесть опьянения. Таким образом, сивушные масла – это далеко не всегда плохо.
Многие из них играют позитивную роль. Правда, в последние годы наметилась опасная тенденция. Связана она с технологиями синтетического получения спирта.
Традиционно на Руси хлебное вино делали из хлеба, т.е. из пшеницы. В качестве сырья использовали и другие продукты, богатые углеводами, в т.ч. картофель, свеклу. Но спирт может быть использован не только как пищевой продукт. Этанол широко применяется в промышленных целях, в медицине. Изготавливать такой спирт из пищевого сырья не рентабельно, и в высшей степени не разумно.
Для этого есть более дешевые источники, например, нефть. Производство этанола из нефти было разработано в СССР еще в 30-х г. прошлого века. В основу легли разработки Бутлерова. Одним из продуктов нефтепереработки является этилен. Это газообразное горючее вещество с двойной связью в молекуле.
Если подвергнуть этилен взаимодействию с водой при нагревании в присутствии серной или фосфорной кислоты, получится этанол.
Есть и другие способы синтеза этилового спирта. Один из них – гидролиз органических соединений, содержащихся в древесине. В буквальном смысле это спирт из опилок. В ходе химических реакций при синтетическом производстве этанола неизбежно образовываются другие, побочные органические вещества.
Эти вещества не представляли бы практического интереса, если бы нефтяной и «деревянный» спирт использовали бы только в промышленности и в медицине. Но, дешевый синтетический алкоголь – это большой соблазн для недобросовестных производителей водки и других спиртных напитков. Ведь так можно сэкономить деньги и увеличить прибыль. Здоровье сограждан – не в счет.
Сейчас потребительский рынок наводнен дешевым синтетическим спиртом из Китая, среднеазиатских и закавказских республик бывшего СССР. Такой спирт можно встретить не только в виде дешевой водки, но и в составе более дорогих, и даже элитных напитков. Принцип здесь все тот же – чем дороже подделка, тем больше прибыль.
Виды сивушных масел
В химическом отношении сивушные масла представляют собой различные группы веществ органической природы.
Спирты
Основу токсических примесей алкоголя составляют одноатомные спирты, с наличием одной гидроксильной группы в молекуле. Все они отличаются друг от друга длиной углеводной цепи и ее пространственной ориентацией.
Количество атомов углерода в углеводородной группе | Химическая формула | Название |
1 | СН3ОН | Метиловый (древесный, метанол) |
2 | С2Н5ОН | Этиловый (винный, этанол) |
3 | С3Н7ОН | Пропиловый (пропанол) |
4 | С4Н9ОН | Бутиловый (бутанол) |
5 | С5Н11ОН | Амиловый (пентанол) |
6 | С6Н13ОН | Гексиловый (гексанол) |
7 | С7Н15ОН | Гептиловый (гептанол) |
8 | С8Н17ОН | Октиловый (октанол) |
9 | С9Н19ОН | Нониловый (нонанол) |
10 | С10Н21ОН | Дециловый (деканол) |
Метанол, этанол и пропанол относят к низкомолекулярным спиртам. Среднемолекулярные спирты – это бутанол и пентанол. Начиная с гексанола, гептанола, и далее – это высокомолекулярные спирты. В алкогольных напитках, помимо самого этанола, содержится от 0,4 до 0,6% других спиртов. Основу сивушных масел составляют спирты С3-С10:
Большая часть из них, представляет собой плохо растворяющиеся в воде маслянистые жидкости. Поэтому их и называют маслами.
Метанол
Метиловый спирт — это ближайший химический «родственник» этилового. Углеводородная группа метанола короче группы этанола всего на один атом углерода с двумя атомами водорода.
В свое время его выделили из древесины путем сухой перегонки – нагреванием без доступа воздуха. Поэтому данный спирт и называют древесным.
Его токсичность связана с особенностями метаболизма. Подобно этанолу, древесный спирт подвергается расщеплению печеночной алкогольдегидрогеназой.
В результате образуется формальдегид (по аналогии с ацетальдегидом, после приема обычного алкоголя). Но токсичность его намного выше. Формальдегид даже в микродозах вызывает поражение ЦНС. Формальдегид, в свою очередь, метаболизируется в другое высокотоксичное соединение, муравьиную кислоту.
Признаки тяжелого отравления отмечаются уже после приема нескольких миллилитров этого спирта. Характерный симптом отравления – слепота. Дозы 1-2 мл/кг массы тела, что соответствует 50-150 мл чистого метанола, являются летальными. Даже 30 мл чистого древесного спирта могут привести к смерти.
Коварство древесного спирта заключается в том, что по органолептическим свойствам он не отличается от этилового спирта. Это прозрачная жидкость со вкусом и запахом водки. По причине такого сходства отравления метиловым спиртом – не такая уж редкость. Некоторые из них носят массовый характер, когда счет пострадавших идет на десятки.
Еще один любопытный факт: антидотом (противоядием) при отравлении метанолом является этанол, который принимают внутрь или в разведенном виде водят внутривенно. Вступая в реакцию с алкогольдегидрогеназой, этиловый спирт препятствует ее взаимодействию с метиловым спиртом с образованием формальдегида.
Метиловый спирт образовывается при нагревании сырья (пшеница, свекла, картофель) в процессе перегонки. Полностью избавиться от него нельзя даже с помощью высококачественной очистки.
Правда, в элитных сортах алкоголя, прошедших жесткую ректификацию, содержание древесного спирта не превышает 0,02-0, 03%. В абсолютных цифрах это десятые доли грамма на литр. В таком ничтожно малом количестве это соединение не способно нанести вред здоровью.
Иное дело – третьесортная продукция. Конечно, и здесь метанола недостаточно для острого отравления с выраженными клиническими проявлениями. Но для хронического отравления хватит. Дело в том, что в сравнении с этиловым спиртом метиловый расщепляется намного медленнее. Формальдегид и другие токсические продукты, накапливаясь в организме, со временем вызывают стойкое поражение ЦНС, ЖКТ, печени и почек.
Пропанол
У пропанола молекула длиннее молекулы этанола на один атом углерода. Из-за этого она может принимать две пространственные конфигурации. Соответственно, сам пропиловый спирт может присутствовать в виде двух разновидностей или стереоизомеров. Это пропанол-1 с прямой молекулярной цепью., и пропанол-2 или изопропанол с более сложной конфигурацией.
Оба этих стереоизомера присутствуют в сивушных маслах, и придают напитку специфический запах и горьковатый вкус. Содержание пропанола в сивухе колеблется от 3 до 20%. Оба пропиловых изомера токсичны. Причем токсичность изомеров пропилового спирта превышает таковую этилового спирта в 3,5 раз.
Пропанол-1 метаболизируется в пропионовую кислоту, а изопропанол расщепляется до ацетона. Этим и объясняется токсическое и одурманивающее действие изомеров. Эффект опьянения от приема изопропанола в 10 раз сильнее, чем этанола. Вместе с тем, в сравнении с метанолом пропанол не так опасен, и случаи летальных исходов после его приема наблюдаются крайне редко.
Во-первых, пропанол в чистом виде встречается не так уж и часто. Во-вторых, по органолептическим свойствам он все-таки отличается от спирта. И, в-третьих, для летального исхода нужно принять около 500 мл этого вещества. На практике это осуществить трудно, т.к. сильное опьянение с потерей сознания наступает намного раньше.
Бутанол
Это следующий за пропанолом представитель ряда одноатомных спиртов. Вещество представлено четырьмя стереоизомерами. Практический интерес представляет 2-метилпропанол-1 или изобутанол.
Его содержание в сивушных маслах составляет 8-27%. Наряду с другими ингредиентами сивухи, изобутанол придает ей характерный неприятный запах.
По своим вкусовым качествам бутанол напоминает этанол. Но опьянение у него слабее, чем у винного спирта, и длится недолго. К тому же в сравнении с этанолом, пропанолом, и метанолом изобутанол хуже растворяется воде. Летальная доза составляет около 200 мл. На практике смертельные случаи бутанолом тоже встречаются редко. В основном они связаны с приемом суррогатов алкоголя – технических жидкостей, содержащих бутиловый спирт.
Амиловый спирт
Следующий представитель одноатомных спиртов. Имеет 8 изомеров. Амиловый спирт в сивушных маслах представлен двумя изомерами. Первый – это изоамиловый спирт, он же – 3-метилбутанол-1 или амиловый спирт брожения. Именно этот спирт составляет основу сивушных масел, где на его долю приходится 60-90%.
Второй, менее значимый компонент – 2-метилбутанол-1. Смесь этих спиртов очень ядовита. По своей токсичности амиловый спирт превышает этанол в 19-20 раз! Амиловый спирт раздражает кожу и слизистые оболочки, и обладает резким неприятным запахом и жгучим вкусом. Прием внутрь сопровождается поражением ЖКТ, ЦНС, печени и почек. Летальная доза составляет 10-50 мл.
Смертельные случаи отмечаются после приема технических жидкостей, содержащих этот спирт. Вещество является хорошим растворителем, и потому востребовано в промышленности. В спиртных напитках низкого качества амиловый спирт образуется в результате брожения из аминокислот лейцина и изолейцина, выделяемых при распаде белковых субстанций спиртового сырья.
Другие спирты
В сивушных маслах встречаются и представители высокомолекулярных спиртов. Некоторые из этих спиртов, в частности, октиловый, нониловый, дециловый, в виде различных изомеров присутствуют в растительных эфирных маслах, и придают им приятный цветочный или цитрусовый аромат. Но в чистом виде они ядовиты. Правда, справедливости ради стоит отметить, что содержание этих веществ в сивушных маслах невелико.
Иногда в наркологической практике встречаются отравления т.н. сухим спиртом. Это вещество в виде белых таблеток, напоминающих сахар, используют в хозяйственных целях как горючий материал. Из-за горючести его и отождествляют со спиртом. На самом деле это не спирт, а уротропин. Данное вещество используют в промышленности, в пищевой отрасли, в медицине.
Но, прием уротропина в виде вышеупомянутых таблеток, сопровождается интоксикацией с признаками сильного опьянения. В этой связи некоторые изготовители кустарных напитков (как правило, с целью продажи) предпочитают вместо сахарной браги использовать сухое горючее. Для этого они растворяют таблетки в суррогатном напитке. Так ведь и сильнее, и удобнее, и дешевле. Вот только прием такого «продукта» сопровождается рвотой, головной болью с последующими судорогами и комой.
Альдегиды
В переводе с латыни альдегид – это спирт, лишенный водорода (alcohol dehydrogenatus). Отличительная особенность этих соединений – наличие т.н. альдегидной группы, СНО, в структуре молекулы.
Ацетальдегид
Вещество с химической формулой С2Н4О. Об отрицательном действии уксусного альдегида уже говорилось. Примечательно, что ацетальдегид образуется не только в организме как продукт метаболизма этанола, но и непосредственно в браге во время спиртового брожения. Дешевый контрафактный алкоголь, домашний самогон, отличается повышенным содержанием ацетальдегида.
Это вещество обладает высокой реакционной способностью, и с легкостью вступает во взаимодействие с другими органическими веществами. Отсюда и его высокая токсичность. К счастью, при поступлении в ЖКТ она значительно снижается – большое количество ацетальдегида инактивируется белками слизистой оболочки желудка и кишечника. Тем не менее, даже принятый внутрь ацетальдегид по токсичности превосходит этанол в 1,3-1,5 раз.
Формальдегид
Химическая формула формальдегида – СН2О. Именно это соединение делает метанол смертельно опасным. Подобно ацетальдегиду из этанола, формальдегид тоже способен синтезироваться в браге из содержащегося в ней древесного спирта.
Пропанальдегид
Следующий за ацетальдегидом представитель гомологичного ряда альдегидов. Тоже токсичен. Токсичен и его изомер, ацетон. Правда, ацетон относится не к альдегидам, а к кетонам. Много ацетона в напитках кустарного производства, особенно изготовленных из застоявшейся браги. А максимальное количество отмечается в первых порциях перегонки, в т.н. «головах». Ацетон придает спиртному характерный запах и привкус, и вызывает чувство жжения после приема внутрь.
Фурфурол
Альдегид с формулой С5Н4О2. Очень ядовитое соединение. По токсичности превосходит этиловый алкоголь в 80 раз. Оказывает раздражающее действие при контакте с кожей и со слизистыми оболочками. Действие на ЦНС проявляется судорогами и параличами. Присутствует в низкокачественном самогоне и в прочих суррогатах алкоголя. В изготовленных в заводских условиях алкогольных напитках фурфурола быть вообще не должно.
В сивушных маслах имеются и другие альдегиды. Среди них: кротоновый, масляный, акролеин. Все они являются токсинами. Многие из низкомолекулярных альдегидов придают напиткам неприятный запах. Фурфурол, хоть и опасен, пахнет ржаным хлебом (лат. furfur – отруби). Высокомолекулярные альдегиды, как правило, издают приятный аромат цветов.
Органические кислоты
Образуются из углеводов в процессе спиртового брожения. Больше всего спиртные напитки содержат уксусную кислоту. Она немного смягчает неприятный запах алкоголя. Кроме уксусной кислоты есть и другие органические кислоты. Их спектр и соотношение зависит от используемого сырья. Большинство этих кислот, в т.ч. масляная, валериановая, капроновая, каприловая, и др. отрицательно влияют на органолептические свойства напитков. Они придают им запах прогорклого порченого масла и сала, и даже пота.
Эфиры
Эти сложные органические соединения образуются в браге при взаимодействии спиртов и органических кислот. Их содержание в несколько раз превышает содержание других спиртовых конгенеров. Являясь летучими соединениями, эфиры попадают в спиртные напитки при дистилляции. Некоторые из эфиров изначально присутствуют в виноградном и ягодном сырье, из которого попадают в вино, ликеры и настойки.
В отличие от других органических соединений эфиры не представляют опасности, но влияют на запах и вкусовые качества напитков. Причем у большинства эфиров это влияние позитивное. Так, уксусноэтиловый и муравьиноэтиловый эфиры обладают приятным запахом, смягчают вкус спирта. Диэтиловый эфир наоборот, усиливает его. Среди остальных эфиров – уксуснометиловый, масляноэтиловый, капроноэтиловый, и многие другие. Эти соединения тоже придают напиткам аромат цветов и фруктов, делают их приятными на вкус.
Амины
Водка и самогон не содержит биогенные амины. Эти соединения присутствуют в вине, и в небольшом количестве – в пиве. Здесь они синтезируются в ходе ферментативного брожения из белковых соединений. Самый известный из аминов – гистамин. Это биологически активное вещество выделяется тканями, и играет ключевую роль в аллергических и воспалительных реакциях.
Гистамин также поступает с пищей. Довольно много его в красном вине. Значительная часть пищевого гистамина инактивируется в кишечнике ферментом диаминоксидазой. Но при хронических заболеваниях ЖКТ этот процесс может быть нарушен. При этом развивается гистаминоз. Данное состояние характеризуется головной болью, нарушением сна, и умеренным повышением артериального давления (АД).
Отмечаются пищеварительные расстройства. Эти симптомы усиливаются, если употреблять вино с другими продуктами, прошедшими ферментативную обработку, например, с сыром. Другое соединение из группы аминов – тирамин. Тоже содержится в вине. На ЦНС оказывает возбуждающее действие, повышает АД, и провоцирует мигрень.
Фенолы
Типичные представители полифенольных соединений – танины. Попадая в организм, оказывают комплексное действие:
В хозяйственных целях их используют в качестве дубильных веществ. Танины имеются в ягодах, чае, кофе. Являясь природными красителями, эти вещества придают растительным тканям и приготовленным из них продуктам желтый, красный, или коричневый цвет. На вкус они терпкие. Есть танины и в винограде, особенно в красных его сортах.
В промышленности танины используют для дубления. Дубильные танины содержатся в коре и в древесине дуба. Из дубовых бочек они диффундируют в коньяк. Именно этим соединениям коньяк обязан своим цветом, вкусом и ароматом. Разумеется, если это настоящий коньяк, а не крашеная подделка из нефтяного спирта.
Танинам присущи не только положительные, но и отрицательные черты. Они раздражают слизистую ЖКТ, и тем самым провоцируют болезни пищеварения. А еще эти соединения негативно влияют на состояние печени и почек.
Другой представитель полифенольных соединений – расвератрол. Это тоже растительный пигмент. Находясь в кожуре ягод винограда, он придает им цвет, и защищает от губительного действия солнечного ультрафиолета. Расвератрол в составе винограда уменьшает количество холестерина, препятствует развитию атеросклероза, и снижает риск онкозаболеваний. Поэтому красное вино может быть полезным для здоровья. Опять же, если оно натуральное, и принимается в умеренном количестве.
Выводы
Всего в качестве конгенеров в спиртных напитках присутствуют более двух сотен органических соединений. Далеко не все из них токсичны. Но есть и смертельно опасные. Современные методы очистки позволяют избавиться от них, или, по крайней мере, значительно снизить содержание. Многие из этих методов основаны на принципах фильтрации и коагуляции (осаждения).
Более эффективная очистка происходит в ректификационных колонах. Принцип действия этих колонн основан на том, что токсичные примеси в виде сивушных масел являются более тяжелыми, чем этанол. Поэтому они не попадают в дистиллят. Правда, в итоге получается не водка, а лишенный всяких вкусовых качеств этиловый спирт.
Не следует забывать и том, что каким бы чистым ни был спирт, он все равно отравляет организм и вызывает алкогольную зависимость. Есть точка зрения, что без посторонних примесей в виде сивушных масел алкоголизм развивается еще быстрее.
Последнее изменение: 2020-08-3
Дата написания: 2019-05-20
Что делать если болят почки из за влияние алкоголя
Как уговорить алкоголика обратиться к наркологу и начать лечиться?
Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.