шунтирование желудка или резекция желудка что лучше
Сравнение бариатрических операций
Хирургия лишнего веса это на сегодняшний день самая эффективная методика снижения массы тела. Однако эксперты сходятся во мнении, что, чтобы похудеть и сохранить его, нашим пациентам требуется помощь, чтобы узнать как это сделать, оставайтесь на связи со своим лечащим врачом.
Различия между вариантами бариатрических операций
Помните, только вы и ваш врач можете оценить выгоду и риски каждого из вариантов бариатрических операций и подобрать подходящий вариант операции именно для Вас.
Сравнение Бандажирования желудка, Желудочного шунтирования и Рукавной (продольной) резекции желудка.
Бандажирование желудка (регулируемый бандаж) | Шунтирование желудка (Gastric Bypass) | Рукавная резекция желудка (Продольная резекция желудка) |
| | |
Описание метода | ||
Как это работает, как происходит снижение веса? | ||
Как это влияет на пищеварение | ||
Съеденая пища нормально переваривается и всасывается. Пища проходит через пищеварительный тракт в физиологической норме, что позволяет ей полностью перевариваться в организме. | Изменение пищеварительного процесса организма уменьшает количество калорий и питательных веществ, которые вы съели. | Съеденая пища нормально переваривается и всасывается. Пища проходит через пищеварительный тракт в физиологической норме, что позволяет ей полностью перевариваться в организме. |
Можно восстановить анатомию пищеварения после операции | ||
Да | Нет | Нет |
Открытая или лапароскопическая хирургия | ||
Операции по снижению веса могут быть выполнены с использованием открытого хирургического вмешательства или лапароскопической хирургии. Лапароскопическая хирургия считается минимально инвазивной, потому что это проводится через небольшие проколы. При лапароскопическом доступе более короткое пребывание в стационаре, быстрое восстановление, меньше шрамов, и меньше боли, чем при открытой хирургической операции. Большинство хирургов, как и мы, предпочитают лапароскопический подход. | ||
Средняя потеря веса от избыточной массы тела за один год | ||
43 % | 61,6 % | 55 % |
Избавление от диабета II типа | ||
47,8 % | 92,7 % | 83 % |
Избавление от гипертонической болезни | ||
43,2 % | 77,5 % | 69 % |
Избавление от повышенного уровня холестерина | ||
78,3 % | 94,9 % | 83 % |
Избавление от обструктивного апноэ сна(задержки дыхания во сне) | ||
54,6 % | 90,4 % | 80 % |
Денежные затраты | ||
Фактические собственные расходы, страховая медицина не покрывает процедуры. | ||
145 000 рублей | 230 000 рублей | 200 000 рублей |
Среднее время операции | ||
30 минут до 1 часа | От 1,5 до 3 часов | 1,5 до 3,5 часов |
Продолжительность пребывания в стационаре | ||
От 1 до 2 дней | 3-4 дня | От 2 до 4 дней |
Влияние на беременность | ||
Большинство врачей рекомендуют подождать по крайней мере 1 год после операции до начала беременности. |
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
ОАО «Медицинский центр имени Р.П.Аскерханова». Лицензия № ЛО-05-01-000530 от 31 июля 2012 г.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
ОАО «Медицинский центр имени Р.П.Аскерханова». Лицензия № ЛО-05-01-000530 от 31 июля 2012 г.
Шунтирование желудка или рукавная гастропластика. Что эффективнее?
Шунтирование желудка более эффективная операция с точки зрения потери веса и лечения сахарного диабета 2 типа, но чаще приводит к повторным операциям.
Результаты более 47 000 операций по шунтированию желудка и рукавной гастропластике, проведенные в течение одного года, показали, что после шунтирования желудка большее число пациентов достигло общей потери веса от 20% (95,8% против 84,6%).
Вместе с тем существенных отличий между двумя типами операций по частоте возникновения осложнений (2,6% против 2,4%) и смертности пациентов в течение 30 дней после операции (0,04% против 0,03%) обнаружено не было, хотя случаи повторной госпитализации были отмечены чаще после шунтирования желудка (4,3% против 3,4%).
В исследовании «Шунтирование желудка в сравнении с рукавной гастропластикой», опубликованном в издании «Вестник хирургии», была сделана попытка сравнить применение и результаты шунтирования желудка и рукавной гастропластики в краткосрочном периоде в Швеции, Норвегии и Нидерландах с использованием данных Скандинавского Реестра Хирургии Ожирения (SOReg) и Анализа Лечения Ожирения, проведенного в Нидерландах (DATO). В частности, ученые изучили необходимость хирургического вмешательства для пациентов, случаи возникновения серьезных осложнений и смертности, частоту повторных госпитализаций, послеоперационного наблюдения и потерю веса пациентов в течение одного года после операции. Рассматривались все пациенты, прошедшие первичное шунтирование желудка и рукавную гастропластику с января 2015 по декабрь 2017 года. В общей сложности анализу подверглась 47 101 операция: 33,029 (70,1%) – шунтирование желудка и 14,072 (29,9%) – рукавная гастропластика.
Наиболее распространенной операцией в Швеции (64,0%) и Нидерландах (77,0%) было признано шунтирование желудка, тогда как в Норвегии (57,0%) ею оказалась рукавная гастропластика. Результаты исследования показали, что у пациентов, перенесших шунтирование желудка, было выявлено больше сопутствующих заболеваний перед операцией в сравнении с пациентами, перенесшими рукавную гастропластику (73,5% против 64,3%), а у пациентов, прооперированных в Нидерландах, было отмечено больше сопутствующих заболеваний, чем в Швеции и Норвегии. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) была примерно в два раза чаще обнаружена у пациентов после шунтирования желудка в Норвегии и Швеции, в то время как у пациентов из Нидерландов существенных отличий между двумя типами операций отмечено не было.
В общей сложности 42 030 пациентов (89,2%) соответствовали критериям допуска к бариатрической операции (91,9% — для прошедших шунтирование желудка, и 83,0% — для прошедших рукавную гастропластику, соответственно).
«Что интересно, мы обнаружили, что в соответствии с международными нормами по бариатрической хирургии было прооперировано больше пациентов с шунтированием желудка, чем с рукавной гастропластикой», — отметили авторы исследования. «Это, возможно, связано с тем, что в некоторых шведских частных клиниках рукавную гастропластику проводят пациентам с ИМТ от 30 до 35 кг / м2 или от 35 до 40 кг / м2 без каких-либо сопутствующих ожирению заболеваний».
В целом, тяжелые осложнения после операции возникли у 846 пациентов (2,6%) после шунтирования желудка и у 341 (2,4%) пациентов после рукавной гастропластики. Последующие повторные операции (из-за возникших осложнений) потребовались 667 пациентам (2,0%) после шунтирования желудка и 290 (2,1%) пациентам после рукавной гастропластики.
Уровень смертности в течение 30 дней после операции составил 0,04% (n = 13) после шунтирования желудка и 0,03% (n = 4) после рукавной гастропластики. Тремя наиболее распространенными осложнениями после щунтирования желудка и рукавной гастропластики стали возникновение кровотечений (1,6%), подтеканий (0,7%) и раневых инфекций (0,5%). Между тем, статистической разницы между данными двумя типами операций отмечено не было.
Пациенты, перенесшие шунтирование желудка, провели меньше дней в стационаре (в среднем 1,6 вместо 1,7 дня соответственно). Продолжительность пребывания в стационаре после шунтирования желудка и рукавной гастропластики оказалась сопоставимой в Нидерландах, хотя в Норвегии и Швеции госпитализация после шунтирования желудка оказалась более короткой, чем после рукавной гастропластики чем в той же стране. Количество повторных госпитализаций было больше у пациентов, перенесших шунтирование желудка, а не рукавную гастропластику (4,3%; n = 1411 против 3,4%; n = 485), причем меньше всего их было отмечено в Нидерландах, а в Швеции их оказались значительно больше после шунтирования желудка (7,1%)).
Общая потеря веса более, чем на 20% за первый год после операции чаще достигалась пациентами после шунтирования желудка, чем после рукавной гастропластики (95,8% и 84,6% соответственно). Существенная разница в общей потере веса на 20% после рукавной гастропластики была зафиксирована в Швеции (75,2%), Норвегии (93,4%) и Нидерландах (90,8%), в то время как после шунтирования желудка разница была меньше (Швеция — 94,9%, Норвегия — 95,0%; Нидерланды — 96,3%).
Авторы проведенного исследования отметили, что национальные базы данных и реестры содержат подробные данные о личных характеристиках пациентов, процессе их лечении и отдельных клиниках, и эта информация может быть доступна для контроля показателей качества, облегчая процедуру мониторинга в сравнении с национальным и международным сравнительным анализом.
«Стандартизация реестров и согласованность мер для сравнения облегчат процедуру сравнения показателей в разных странах, что может повлиять на качество лечения, предоставляемого на международном уровне», — заявили ученые.
Гастрошунтирование (GASTRIC-BYPASS) от 155 000 руб.
Гастрошунтирование (шунтирование желудка) – это сложная комбинированная операция, при которой выполняется уменьшение объема желудка и реконструкция тонкой кишки. Так, в верхней области желудка создается «малый желудочек» объемом не более 20-30 мл и соединяется с тонкой кишкой. Оставшаяся часть желудка не удаляется, но полностью перестает участвовать в процессе пассажа пищи.
После проведения операции процесс поступления и переваривания пищи заключается в следующем. Пища из пищевода поступает в «малый желудочек» и сразу направляется в тонкую кишку. При этом она минует большую часть желудка и тонкую кишку. В то же время в желудке вырабатывается сок, а в поджелудочной железе и печени сок поджелудочной железы и желчь соответственно, которые поступают по другой петле кишки в тонкую кишку. Там они смешиваются с поступившей пищей.
В результате гастрошунтирования объем желудка значительно сокращается, а также ограничивается всасывание компонентов пищи. Такой эффект позволяет достигнуть устойчивого снижения веса до 85% в течение одного года. Благодаря тому, что пища сразу попадает в тонкую кишку, у пациента очень быстро возникает чувство сытости. Более того, чувство насыщения достаточно выраженное и отбивает желание продолжать принимать пищу.
Для проведения гастрошунтирования в настоящее время используют лапароскопическую технику (без значительных разрезов кожи, через отдельные проколы в брюшной стенке) или выполняют операцию открытым способом. В первом случае ее выполнение технически сложнее и требует больше времени. Однако этот способ менее травматичен, поэтому лучше переносится пациентами, сокращает срок восстановления работоспособности и позволяет быстрее вернуться к привычному образу жизни.
В отдельных случаях при гастрошунтировании может быть удален желчный пузырь. Такая необходимость возникает, если существует возможность образования в нем камней в период, когда масса тела будет снижаться. Операция по удалению желчного пузыря является профилактической мерой и предупреждает обострение холецистита и панкреатита в дальнейшем после гастрошунтирования.
Операция шунтирования желудка выполняется с 1966 года. На протяжении долгих лет она постоянно совершенствовалась. В итоге она зарекомендовала себя как высокоэффективный и относительно безопасный метод борьбы с тяжелыми формами ожирения.
Сегодня операция шунтирования желудка пользуется особой популярностью в США. Многие специалисты говорят о ней как о «золотом стандарте» в области хирургических методов борьбы с лишним весом.
Гастрошунтирование имеет следующие преимущества:
После проведения гастрошунтирования режим питания пациента проходит несколько этапов. В первую неделю после операции допускается только жидкая пища (вода, соки, бульоны, кефир и другие). Необходимое количество жидкости в сутки определяется лечащим врачом.
На протяжении второй недели после шунтирования пациент может употреблять различные жидкие пюре (например, супы, жидкие каши, протертые фрукты, детское питание). Прием пищи должен происходить очень медленно и по времени занимать 30-40 минут. Если появляется чувство наполненности желудка, прием пищи нужно прерывать.
На третьей неделе пациент уже начинает постепенно переходить на обычный рацион питания. При этом необходимо принимать пищу очень медленно и тщательно ее пережевывать. Перед тем, как проглотить пищу, рекомендуется сделать 20-30 жевательных движений.
Потеря избыточного веса при проведении шунтирования желудка происходит в течение 16-24 месяцев. После этого в отдельных случаях наблюдается увеличение массы тела, но не достигает больших значение как ранее. Операция является практически полностью обратимой. Впрочем, необходимость вернуться к прежнему состоянию возникает крайне редко.
Побочные явления и осложнения после проведения шунтирования желудка
Как правило, операция гастрошунтирования переносится пациентами хорошо. Однако, как и при любой другой операции, после выполнения шунтирования желудка возможно появление побочных эффектов и осложнений.
Среди осложнений наиболее часто отмечается возникновение воспалительных процессов в прооперированной области. Также после операции нередко появляются кровотечения, образуются тромбы в сосудах, развиваются легочные осложнения (пневмония, ателектазы).
Безусловно, опытные специалисты принимают все необходимые меры для снижения риска возникновения осложнений. Многое зависит и от самого пациента. Большое значение имеет его ранняя активизация, выполнение дыхательных упражнений. Кроме того, пациенту следует заранее купить или изготовить самостоятельно плотный бандаж, соответствующий окружности живота.
Во время проведения операции возможным осложнением является кровотечение из селезенки. В том случае, если его невозможно остановить известными способами, селезенку приходится удалять. Другими осложнениями могут быть проблемы с внутренними швами (несостоятельность швов) и швом брюшной стенки. В таких случаях может потребоваться хирургическая ревизия под общим наркозом.
Побочные явления и осложнения после операции в отдаленные сроки
После проведения операции в отделенные сроки возможно появление следующих осложнений:
Дополнительное лечение
После проведения гастрошунтирования поступление в организм важных компонентов пищи сокращается. Поэтому на протяжении всей жизни периодически необходимо принимать витаминные и минеральные комплексы.
Из поливитаминных препаратов специалисты рекомендуют принимать такие известные комплексы, как: центрум, юникап, витрум. Также для приема подходят и другие препараты, содержащие сбалансированный состав необходимых для организма витаминов и минералов.
Для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови пациентам назначается витамин B 12 два раза в месяц в виде инъекций. Чтобы предупредить развитие остеопороза, назначаются препараты кальция: суточная норма должна составлять 1000 мг микроэлемента. Из таких препаратов рекомендуется Кальций-D3 Никомед. Женщинам также назначают препараты железа в виде сульфата железа: суточная доза должна составлять 325 мг. Прием сульфата железа является профилактикой развития железодефицитной анемии на фоне повторных кровопотерь во время менструации.
В послеоперационный период в течение одного-трех месяцев пациенту может быть рекомендован прием омепразола. Этот препарат позволяет предупредить развитие пептической язвы. Омепразол принимается по одной капсуле раз в сутки.
Побочным эффектом проведения гастрошунтирования может стать рвота, если пациент плохо пережевывает пищу или слишком быстро ее принимает. В том случае, если рвота не прекращается в течение нескольких часов после приема пищи следует срочно обратиться к лечащему врачу.
Такое побочное явление как диарея может отмечаться в первый месяц после операции. Однако при шунтировании желудка расстройство стула появляется крайне редко. Если диарея слишком частая, пациенту назначается имодиум по одной капсуле раз в сутки.
В течение первых 18-24 месяцев после проведения операции, когда масса тела интенсивно снижается, противопоказана беременность. В дальнейшем беременность возможна, но только после консультации со специалистом и под регулярным врачебным контролем. При этом с первых дней беременности необходимо каждый день принимать фолиевую кислоту. В отдельных случаях пациентка, которая до проведения гастрошунтирования страдала бесплодием, после операции может забеременеть уже в период интенсивной потери лишнего веса.
Так же, как и любая другая операция, связанная со снижением массы тела, гастрошунтрирование требует регулярного контроля хирурга. Так, пациенту необходимо посещать специалиста один раз в три месяца в течение первого года после операции и раз в полгода в течение второго года. В дальнейшем контроль проводится раз в год в период, соответствующий дате проведения гастрошунтирования. В это время проводятся следующие лабораторные исследования: общий анализ крови, исследование крови на глюкозу, мочевину, креатинин, билирубин, общий белок, альбумин, кальций, железо, АСТ, АЛТ, щелочную фосфатазу, липидный состав.
Показания к проведению гастрошунтирования
Операция гастрошунтирования проводится по строгим показаниям. К ним относятся:
Противопоказания к проведению гастрошунтирования
RYGB Gastric bypass (Гастрошунтирование по РУ — классическое).
Продольная резекция желудка при ожирении – о чем должен знать пациент
Структура статьи
Насколько нова эта операция?
Многих пациентов пугает словосочетание «резекция желудка». Насколько обоснованны эти опасения?
Продольная резекция желудка – это совсем не та резекция, которая выполняется при онкологических заболеваниях или язвенной болезни. При ПРЖ удаляется боковая часть желудка, при этом важные физиологические клапаны желудка (кардиальный сфинктер и привратник) сохраняются, и, таким образом, желудок после ПРЖ остается физиологически вполне функциональным. Из объемного мешка желудок превращается в узкую трубку, где пища долго не задерживается и довольно быстро уходит в кишечный тракт. Секреторная активность желудка, при этом, конечно, уменьшается, но это тоже играет на руку задаче снижения веса.
В каких ситуациях продольная резекция желудка может быть операцией выбора?
Продольную резекцию желудка вполне можно рассматривать как операцию выбора у пациентов с относительно умеренным избытком веса (при индексе массы тела от 35 до 45), у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также в других ситуациях, когда выполнение более сложных операций рискованно по тем или иным причинам. ПРЖ может быть предложена пациентам вне зависимости от возраста, в том числе подросткам и лицам пожилого возраста. ПРЖ у нас хорошо зарекомендовала себя и в тех случаях, когда бандажирование желудка не дало желаемых результатов.
Можно ли рассматривать ПРЖ как альтернативу, например бандажированию желудка?
Да, вполне. В отличие от бандажирования желудка, после ПРЖ в организме не остается инородного материала (силикона). При ПРЖ снижение веса начинается сразу после операции, завершается раньше, чем после бандажирования и не зависит от дополнительных манипуляций с регулируемой системой, а фактически определяется новой анатомией желудка. При бандажировании желудка результат лечения наступает не сразу, а лишь по мере наполнения системы, и в дальнейшем будет зависеть от того, как функционирует система бандажа. Со временем желудочный бандаж, как и любая техника, может выйти из строя, потребовать устранения неисправности, а то и вовсе замены. При ПРЖ это невозможно, т.к. никаких имплантатов здесь не используется. Хотя, надо признаться, что операция ПРЖ технически сложнее и несколько более рискованнее, чем бандажирование желудка. Операцию можно выполнять как открытым способом, так и лапароскопически. Сроки пребывания в стационаре на 1-2 дня больше, чем при бандажировании.
В чем отличие ПРЖ от более сложных операций?
Если сначала планировать ПРЖ, а затем, в случае необходимости, гастрошунтирование или билиопанкреатическое шунтирование, будет ли выше стоимость такой, двухэтапной операции?
Да, поскольку стоимость ПРЖ сопоставима как с бандажированием желудка, так и с гастрошунтированием и билиопанкреатическим шунтированием (см. прейскурант). Дело в значительной стоимости расходных материалов, используемых для этой операции. Выполнение второго этапа также потребует определенных затрат, связанных с пребыванием в клинике, наркозом, использованием расходных материалов.
На какую потерю веса можно рассчитывать после ПРЖ?
Средний процент находится на уровне 60 % от лишнего веса, имевшегося у пациента перед операцией. Это показатель может значительно варьировать в ту или другую сторону у каждого пациента. Средняя потеря веса при ПРЖ несколько выше, чем при бандажировании желудка, сопоставима с вертикальной гастропластикой, но меньше, чем после гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования.
Какова вероятность второго этапа лечения?
К 2008 году ответа на этот вопрос пока еще не знает никто, поскольку нет больших статистик 5 – летних результатов ПРЖ. Тем не менее, по оценке специалистов, примерный процент пациентов, которые будут нуждаться во втором этапе лечения, может находиться где-то на уровне 30 %. Для остальных пациентов ПРЖ может быть вполне самодостаточной операцией.
Некоторые пациенты интересуются, не является ли ПРЖ аналогом ранее применявшейся вертикальной гастропластики (ВГП) или других модификаций гастропластики.
Некоторые пациенты прямо спрашивают, не станут ли они инвалидами после ПРЖ.
При неосложненном послеоперационном течении ПРЖ не приводит к инвалидности. Наоборот, по мере потери массы тела пациенты получают возможность нормально жить и работать, избавляются от многих сопутствующих ожирению заболеваний, переходят в новое качество жизни. Это верно для любой бариатрической операции. Здесь уместно напомнить, что само ожирение при неэффективном лечении является инвалидизирующим заболеванием.
Возможны ли послеоперационные осложнения? Какова их вероятность?
Гарантировать отсутствие осложнений невозможно ни при какой операции. При ПРЖ накладывается скрепочный шов по ходу всего желудка. Хотя эти швы выполняются с помощью высококачественных сшивателей и всегда укрепляются дополнительно, все же имеется небольшой риск послеоперационных кровотечений, а также недостаточности (прорезывания) некоторых швов, что в редких случаях может потребовать лапароскопической или хирургической ревизии. Для профилактики недостаточности швов в первые две недели после ПРЖ питание должно быть в жидком виде, без излишней нагрузки на швы желудка. Поскольку операция проходит в зоне ворот селезенки, мы всегда предупреждаем, что в случае возникновения значительного кровотечения из селезенки она может быть удалена. Об этом мы предупреждаем и при других операциях на желудке, выполняемых в связи с ожирением.
Нуждаются ли пациенты в приеме дополнительных препаратов после ПРЖ?
Помимо упомянутых противоязвенных препаратов в первые 2-3 месяца, может понадобиться назначение поливитаминов (центрум, витрум) в период интенсивной потери массы тела. Необходимость назначения других препаратов будет определяться результатами анализов крови, которые необходимо будет периодически выполнять. Пациентки, которые планируют беременность (возможна только после завершения потери веса) нуждаются в приеме фолиевой кислоты в течение всего периода беременности.
Какое, на Ваш взгляд, место может занять ПРЖ в ряду других известных операций при ожирении? Какие у нее перспективы?
По всей вероятности, ПРЖ может стать вполне разумной альтернативой бандажированию желудка и вертикальной гастропластике. Операция может найти достойную область применения у подростков, людей пожилого возраста и у лиц с умеренным избытком массы тела. Может быть ряд и других конкретных ситуаций, при которых ПРЖ может стать операцией выбора. При сверхожирении (индексе массы тела свыше 50 кг/м2), ПРЖ следует рассматривать скорее как первый этап лечения. Вопрос, насколько стабилен эффект ПРЖ и в какой мере эта операция сопоставима по эффективности с гастрошунтированием и билиопанкреатическим шунтированием, покажет только время.