шампиньоны соленые на зиму в банках для хранения в квартире без уксуса
Как засолить шампиньоны дома: рецепты соленых грибов для праздничного стола
Как засолить шампиньоны дома – рецепты
Как засолить шампиньоны: популярные рецепты
Самый простой рецепт соления шампиньонов (классический рецепт засолки грибов)
Рассмотрим состав ингредиентов и последовательность действий.
По данному рецепту на 1 килограмм грибов шампиньонов нам понадобится:
• 2 чесночные головки;
• 2 листка хрена и по 4 смородиновых и вишневых листьев;
• ветка укропа;
• 1,5 ст.л. соли;
• 2 пучка петрушки.
Стандартный рецепт соленых шампиньонов
Второй способ соления шампиньонов с изюминкой (добавим горчичные семена)
Есть еще один способ соления грибов, для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны вкусно и быстро но с особым ароматом. Здесь мы добавим семена горчицы, это придаст грибам особый вкус и аромат. Для этого рецепта нам понадобится 2 кг грибочков и:
• 150 г каменной соли;
• 5 луковиц;
• 1,5 ст.л. горчичных семян;
• 5 лавровых листочков;
• 10 горошин душистого перца.
Как вы уже поняли – изюминкой этого рецепта будут семена горчицы, это некий секрет. Они придают грибам очень хороший аромат и необычный вкус.
Это хорошая идея для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны на зиму. Банки могут стоять достаточно долго. Главное, чтобы тара и крышки были хорошо простерилизованными.
Как засолить шампиньоны холодным способом (быстрый способ засолки грибов)
Следующий рецепт предполагает холодный засол. Здесь будет использоваться растительное масло. Можно брать подсолнечное или оливковое. На 500 грамм шампиньонов нам понадобится:
• большая луковица;
• 3 зубчика чесночка;
• 1,5 ст.л. соли;
• 1 острый перец;
• 2 ст.л. растительного масла;
• горошины перца – на ваше усмотрение.
Как засолить шампиньоны на зиму
Как засолить шампиньоны на зиму в банках (засолка грибов в банках)
Расскажу еще один вариант засолки шампиньонов на зиму, если у вас цель сделать консервацию грибов с запасом на долгий срок. На 1 килограмм грибочков нам нужно:
• 2 ст.л. соли;
• по 2 шт. лаврового листа и смородины;
• 4 горошины душистого перца;
• 3 головки гвоздики;
• 2 зонтика укропа.
После того, как грибочки опустились на дно (около 10 минут варки), засыпаем оставшиеся специи. Немного проварив, шампиньоны достаем для остывания.
Как посолить шампиньоны вкусно, быстро на зиму в банках. Рецепт с фото в домашних условиях
Публикация в группе : Блюда с грибами
Даже не имея специальных навыков кулинарного искусства, удастся вкусно посолить шампиньоны в домашних условиях. Благодаря большому количеству вариаций технологий приготовления заготовки, выбрать наиболее подходящий для себя можно как с точки зрения используемых ингредиентов, так и наличия бытового оборудования.
Общие принципы приготовления блюда
Посолить шампиньоны в домашних условиях вкусно получится только в случае соблюдения кулинаром общих принципов приготовления солений в банках:
Классический рецепт
Делать соления из грибов по классическому рецепту следует людям, не имеющим ранее опыта приготовления рассматриваемого вида заготовок.
Для реализации простейшей рецептуры приготовления грибной засолки в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:
Продукт | Оптимальное количество | Возможная замена |
Шампиньоны | 1 кг | Другие сорта грибов, например, белые. При использовании в рабочем процессе альтернативного продукта, пропорции второстепенных ингредиентов важно также скорректировать во избежание непредвиденного изменения вкуса. |
Чеснок | 2 головки среднего размера | Чесночный порошок. При использовании альтернативы вкус соления будет менее насыщенным. |
Хрен | 2 листка | — |
Смородиновые листья | 4 шт. | Листья вишнёвого дерева. Вкус готового блюда при использовании альтернативы будет оставаться прежним. |
Свежая зелень (например, укроп, петрушка) | 2-3 ветки, в зависимости от размера | — |
Соль крупного помола | 50 г | — |
Пошаговый процесс приготовления грибной засолки классическим способом должен выглядеть так:
Холодный способ
Для засолки шампиньонов холодным способом кулинару необходимо использовать:
Название ингредиента | Точные пропорции |
Шампиньоны | 5 кг |
Крупная соль | 1 кг |
Свежий чеснок | 5-7 зубчиков |
Черный перец (предпочтительно использовать горошек) | 20 г |
Лавровые листья | 1 упаковка |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемой засолки должен выглядеть так:
Горячий способ
Посолить шампиньоны в домашних условиях вкусно можно не только холодным, но и горячим способом.
Для этого ключевыми продуктами нужно считать:
Название ингредиента | Рекомендуемые пропорции |
Шампиньоны | 1 кг |
Свежий чеснок | 4 головки среднего размера |
Свежий укроп | 1 пучок |
Уксус | 100 г |
Сахарный песок | 100 г |
Крупная соль | 125 г |
Фильтрованная вода | 2 л |
Лавровый лист или перец горошком | По вкусу повара |
Оптимальным алгоритмом рабочего процесса в данном случае будет являться:
Без уксуса
Для приготовления грибной засолки из шампиньонов без уксуса рекомендуется использовать:
Название ингредиента | Рекомендуемые пропорции |
Шампиньоны | 500 г |
Крупная соль | 50 г |
Сахарный песок | 10 г |
Лимонный сок | 60 мл |
Фильтрованная вода | 200 мл |
Свежий чеснок | 3 зубчика |
Свежий укроп (семена) | По вкусу |
Черный перец горошком | 20 г |
Лавровые листья | 1 упаковка |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда из шампиньонов должен выглядеть так:
На зиму в банках
Посолить шампиньоны в домашних условиях вкусно получится, если в качестве основных ингредиентов кулинар будет использовать:
Название ингредиента | Рекомендуемые пропорции |
Шампиньоны | 1 кг |
Фильтрованная вода | 600 мл |
Столовый уксус | 80 мл |
Сахарный песок | 30 г |
Крупная соль | 30 г |
Свежий укроп | 3 ветки |
Горчица (в семенах) | 20 г |
Свежий чеснок | 3 зубчика |
Лавровые листья | 3 шт. |
Черный перец горошком | 10 г |
Душистый перец | 6 шт. |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемой грибной засолки должен выглядеть так:
С чесноком
Для приготовления грибной засолки с чесноком кулинару понадобится:
Название ингредиента | Рекомендуемые пропорции |
Шампиньоны | 800 г |
Чеснок | 1 головка среднего размера |
Перец чили | 1 шт. |
Крупная соль | 40 г |
Лавровые листья | 5-7 шт. |
Черный перец горошком | 10-15 шт. |
Фильтрованная вода | 800 мл |
Сахарный песок | 30 г |
Столовый уксус | 70 мл |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемой грибной закрутки должен выглядеть так:
С укропом и листьями смородины
Посолить шампиньоны в домашних условиях вкусно получится, если в качестве одного из основных ингредиентов состава использовать листья смородины.
Список необходимых продуктов в данном случае будет выглядеть так:
Название ингредиента | Рекомендуемые пропорции |
Шампиньоны | 1 кг |
Крупная соль | 40 г |
Листья смородины | 3 шт. |
Лавровые листья | 2 – 3 шт. |
Черный перец горошком | 3 – 4 шт. |
Гвоздика (специи) | 3 шт. |
Свежий укроп | 3 зонтика |
Реализация такой рецептуры требует от кулинара соблюдения последовательности основных действий:
С луком
Чтобы сделать засолку из шампиньонов с луком, кулинару рекомендуется использовать:
Название ингредиента | Рекомендуемые пропорции |
Шампиньоны | 500 г |
Уксусная эссенция | 3 мл |
Подсолнечное масло | 60 мл |
Крупная соль | 7 г |
Сахарный песок | 10 г |
Черный перец горошком | 10 г |
Лавровый лист | 3 шт. |
Перец чили | 10 г |
Репчатая луковица | 80 г |
Свежий чеснок | 3 зубчика |
Свежий укроп | 20 |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемой закрутки из грибов должен выглядеть так:
С соевым соусом
Чтобы приготовить засолку из шампиньонов с соевым соусом, кулинару понадобится:
Название ингредиента | Рекомендуемые пропорции |
Шампиньоны | 500 г |
Соевый соус | 60 мл |
Крупная соль | 5 г |
Черный молотый перец | 5 г |
Сахарный песок | 10 г |
Растительное масло | 20 мл |
Чесночный порошок | 20 г |
Столовый уксус | 20 мл |
Приправа для корейской моркови | 40 г |
Свежий чеснок | 3 зубчика |
Чтобы сделать грибную закуску, необходимо:
С лимоном
Чтобы сделать засолку с шампиньонами и лимоном, повару необходимо использовать:
Название ингредиента | Рекомендуемые пропорции |
Шампиньоны | 600 г |
Крупная соль | 40 г |
Розовый перец (горошек) | 5 г |
Лимон | Половина крупного плода |
Свежая петрушка | 6 пучков |
Фильтрованная вода | 1.5 л |
Черный перец (горошек) | 5 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Свежий чеснок | 7 зубиков |
Оливковое масло | 60 мл |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого варианта засолки должен выглядеть так:
Полезные советы и рекомендации
Посолить вкусно шампиньоны удастся не только на производстве, но и в домашних условиях.
Для этого начинающему кулинару рекомендуется следовать советам опытных поваров:
Видео о засолке шампиньонов
Рецепт быстрой засолки шампиньонов: