салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале

О культуре салата «Айсберг»

Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.
Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. gavrishprof salat. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-gavrishprof salat. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка gavrishprof salat. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Главное преимущество салата Айсберг перед другими сортотипами – возможность его длительного хранения

Благодаря плотной структуре он не увядает и долго остается свежим. Его удобно убирать и транспортировать.Однако кочанные формы салатов имеют наиболее длительный вегетационный период и предъявляют особые требования к температурному режиму. Айсберг – один из сортотипов кочанного салата. Его отличительные черты – хрустящий сладковатый лист и плотный кочан.

Технической спелости такой салат достигает на 50-95-е сутки после посева. Масса кочана, в зависимости от сорта, может быть 250-500 г, а иногда и до 1 кг. Обеспечить столь высокое качество продукции можно, только учитывая биологические особенности культуры и ее требования к климатическим условиям. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать хрустящий кочанный салат.

салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. gavrishprof salat 1. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-gavrishprof salat 1. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка gavrishprof salat 1. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Условия для роста

Салат, как и другие влаголюбивые растения, требует достаточного запаса влаги в почве и умеренной влажности воздуха. Кочанный салат необходимо поливать редко, но обильно.

В период начала активного формирования кочана высокая влажность воздуха способствует быстрому росту растений, но затем становится одной из причин массового заболевания некрозом и другими болезнями (серой и белой гнилями, ложной мучнистой росой). Засушливые условия вызывают преждевременную цветушность, особенно в теплое лето.

Салат – светолюбивое растение

Особенно требовательны к свету кочанные формы: нельзя допускать загущенности посевов, их необходимо вовремя прореживать, иначе будут формироваться мелкие и рыхлые кочаны.

салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. gavrishprof salat 3 0. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-gavrishprof salat 3 0. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка gavrishprof salat 3 0. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Посадка салата Айсберг

В крупнейших странах-экспортерах кочанного салата возможно круглогодичное его выращивание в открытом грунте, тогда как на территории России способ возделывания салата зависит от региона и времени года.

Используя разные сорта, сроки высева и способы культивирования, можно обеспечить непрерывный конвейер поступления свежей продукции.

Сеют вручную или с помощью линий высева семян (в этом случае набивка кассет и полив также механизированы). При ручном способе после заполнения торфом кассет по поверхности проводят планкой, чтобы выровнять субстрат. Затем палочкой продавливают углубления и раскладывают семена, поливают.

Проращивают при температуре 16-17 °С и высокой влажности воздуха (до 2 суток). Затем рассада должна расти 25-40 суток, до появления 4-5 настоящих листьев. Для ранних посадок используют закаленную 5-6-недельную рассаду, для поздних – более молодую. При высадке рассады над землей должна находиться 1/3 кубика (0,5 см).

Кочанный хрустящий салат высаживают по схеме 35 × 35 или 40 × 40 см. Плотная посадка (25 × 25 см) практикуется только в условиях сухого воздуха. В ином случае из-за недостатка проветривания он будет поражаться болезнями. Непосредственно в открытый грунт кочанный салат высевают гранулированными семенами точным высевом с последующим прореживанием. Так как салат – холодостойкая культура, и его семена способны прорастать при низких положительных температурах, его сеют в поле, как только поспеет почва. Семена высевают на расстоянии от 5 до 7 см друг от друга в ряду на грядах по 1 м.

Норма высева – 300 000-400 000 семян/га. Прореживают до расстояния 25-30 см друг от друга.

Системы полива «ледяного салата»

В зависимости от исходных условий большинство полей перед посевом салата предварительно поливают для размягчения почвы и подготовки семенного ложа (проливают слой почвы 5-10 см). Как посеянный, так и посаженный салат часто поливают дождеванием (каждые 2-3 дня) до появления всходов или укоренения рассады (обычно 6-10 дней). После появления всходов до прореживания (от 2 до 3 недель после посева) поливы проводят не так часто. Поля орошают для размягчения почвы перед ручным прореживанием. После прореживания и подкормки удобрениями поливают еще 1 раз.

В регионах с сильным ветром хорошо управляемая система каналов может обеспечить лучшую однородность полива, чем спринклеры. Большая часть воды расходуется за последние 30 дней перед сбором урожая. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не переувлажнять почву – это способствует развитию гнилей. Трубы закрытого типа часто используются только перед сбором урожая. Применение закрытых труб обеспечивает равномерное распределение воды между бороздами и поддерживает сухими междурядья так, что оборудование для уборки может разворачиваться на сухой почве.

В период созревания избыток воды и удобрений может вызвать разрастание кочанов, что снижает их качество, а соответственно и стоимость продукции. Объем применяемой воды обычно составляет от 750 до 1000 м 3 /га (дождевание) и от 1000 до 1250 м 3 /га (по бороздам). Салат на капельном поливе требует от 500 до 750 м 3 /га. Поверхностная капельная линия устанавливается между 2 рядами растений на 1-метровых грядах или 3 капельные линии устанавливаются между 6 или 5 рядами растений на 2-метровых грядах.

Капельное орошение распределяет воду равномернее, чем полив по бороздам или дождевание, и это помогает производителям получать товарные кочаны на полях с неоднородной почвой, поддерживая высокий уровень влажности почвы на всем поле.

Питание салата Айсберг

При оптимальном содержании доступных элементов питания в почвогрунте на 1 га вносят: 100 кг N, 50 кг P2O5 и 150 кг K2O3, 60 кг СаО, 20 кг МgО. Азот требуется растениям почти во всех фазах роста, его рекомендовано вносить при посадке (70 кг/га) и к моменту образования кочана (30 кг/га), а фосфор и калий особенно необходимы в период начала формирования кочана. Внесение борных, марганцевых и молибденовых удобрений положительно сказывается на урожайности кочанного салата. Особенно внимательно надо относиться к внесению азотных удобрений, так как их избыток способствует поражению растений болезнями и вредителями, приводит к излишнему накоплению нитратов.

салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. gavrishprof salat 2. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-gavrishprof salat 2. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка gavrishprof salat 2. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Мероприятия по уходу, уборка, упаковка

Салат прореживают и пропалывают приблизительно через 30 дней после посадки. Для борьбы с сорняками проводят механическое культивирование. Сорные растения надо уничтожать как внутри поля, так и за его пределами до того, как они дадут семена. Дополнительные ручные прополки проводят через 2-3 недели. По мере формирования кочанов нормального для сорта размера проводят уборку. Это лучше делать утром или вечером, избегая жаркой погоды.

Плотные кочаны салата срезают, 4-5 внешних листьев обрезают. Существуют различные способы упаковки айсберга. Чаще всего кочаны помещают в полиэтиленовый, не полностью закрытый пакет. Менее распространено заворачивание кочанов целиком в пленку.

Кочаны укладывают по 24-30 шт. в коробки (вес коробки получается примерно 23 кг). На перерабатывающем заводе кочаны могут быть дополнительно обрезаны, охлаждены, промыты и разрезаны для распределения по различным видам розничных упаковок. Вся перерабатывающая установка работает при температуре от 1,7 °С до 4,5 °C, чтобы поддерживать хрустскость и свежесть кочанов.

Для успешного выращивания айсберга необходимо выполнять все агротехнические приемы в соответствии с климатическими условиями региона, согласно сезону.

Также высококачественный урожай можно получить, только если будут соблюдены все требования, предъявляемые культурой: достаточный запас влаги в почве и умеренная влажность воздуха, высокая освещенность.

Температура воздуха должна быть около 15-20 °С. Для этого следует проводить обильные, но редкие поливы, не допускать загущения посадок, вовремя прореживать их и пропалывать.

Мария Ковальчук, младший научный сотрудник, компания «Гавриш»

Профессиональные семена овощей в профессиональной упаковке тут
Профессиональные семена овощей тут
Профессиональные семена цветов тут
Профессиональные семена в розницу тут

Источник

Выращиваем салат Айсберг из семян

салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. salat ajsberg min. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-salat ajsberg min. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка salat ajsberg min. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Содержание:

Наверное, из всего многообразия видов такой культуры, как салат, наибольшей популярностью пользуется салат кочанный с громким названием «Айсберг». Он очень вкусный, хрустящий и сочный, но главное — отличается нейтральным вкусом, что позволяет сочетать его с различными продуктами.

Вырастить его нетрудно — культура неприхотлива к условиям выращивания и устойчива к низким температурам. Хорошо высаживать ее после картофеля, зерновых, капусты или репчатого лука. Так как салату свойственно вбирать в себя нитраты, то органические удобрения стоит добавлять с большой осторожностью.

Выращивание Айсберга возможно уже при температуре воздуха +5 градусов. Но самый активный рост будет при температуре от +16 до +25 градусов.

Описание и происхождение салата Айсберг

салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. Iceberg5 min. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-Iceberg5 min. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка Iceberg5 min. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Выведен этот сорт салата еще в начале прошлого столетия селекционерами из Северной Америки. Сначала американские фермеры сохраняли сочные кочаны в подушке изо льда, потому название «Айсберг» и закрепилось за ними.

Культура является ранней, способной давать урожай уже через 50–100 дней после посадки. Кочанчики по 200–500 грамм отличаются хрустящими, очень сочными листьями, по вкусу немного напоминающими китайскую капусту.

Как выращивать салат Айсберг разными способами, расскажем ниже.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Выращивание салата Айсберг в домашних условиях, на даче в огороде или теплице не представляет собой ничего сложного. Поэтому даже начинающий огородник успешно справится с задачей и сможет получить хороший урожай полезных и хрустящих кочанов.

Лучше всего сеять салат по такой схеме:

Это позволит получать свежую зелень на всем протяжении всего сезона.

Выбор места

Салат Айсберг лучше высаживать на солнечное место, но также его выращивание вполне возможно рядом с более высокими культурами, когда после полудня участок немного притеняется. Но в полутени лучше высевать семена летом. В целях экономии места можно уплотнять салатом посадки огурцов, кабачков, моркови и картофеля.

Подготовка семян

Салат Айсберг имеет очень мелкие семена, поэтому его выращивание на даче должно начинаться с их подготовки. Ускорить всхожесть поможет замачивание в марле на 24 часа. Таким образом, можно значительно ускорить сроки произрастания. После этого семена просушивают и приступают к посеву.

Посев семян

салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. Iceberg2 min. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-Iceberg2 min. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка Iceberg2 min. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Высевают семена в рыхлую почву в заранее подготовленные рядки глубиной 2,5–3см. Междурядья должны составлять около 40 см. Лучше высевать семена загущенным способом, а после того, как появятся всходы, проредить посадки.

Выращивание через рассаду

Как вырастить салат Айсберг в огороде в открытом грунте, было написано выше. Но если нужно сдвинуть сроки посадки, можно выбрать способ выращивания через рассаду. В этом случае посев семян проводят в ящики с плодородной землей.

В бороздки сеют семена, присыпают грунтом, поливают и укрывают пленкой. После появления всходов пленку убирают, а ящики выставляют на солнечное место.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду высаживают в начале мая с 3–4 хорошо развитыми листочками. В домашних условиях рассада развивается быстро и уже через 2–3 недели после появления всходов готова к пересадке.

В предварительно подготовленных грядках делают лунки с помощью острого кола на расстоянии 30–40 см друг от друга. Лунки тщательно поливают и высаживают в них саженцы, не слишком заглубляя в землю.

Выращивание салата Айсберг в теплицах потребует еще меньше трудовых затрат, при этом рассада получится даже лучше, чем домашняя, ведь в теплице сеянцам будет хватать света.

Семена высевают в теплицу в прогретую до +5 градусов почву по такой же схеме, как в открытый грунт. До появления всходов посадки укрывают пленочным материалом.

Высев под зиму

Айсберг — культура холодостойкая, поэтому его успешно выращивают и при подзимних посадках. Для этого осенью, когда температура воздуха будет составлять около +3 градусов, высевают подготовленные семена в почву на глубину 1,5 см. Посадки уплотняют, прикрывают торфом, опавшими листьями или укрывным материалом. Салат Айсберг на даче, выращенный таким способом, готов к употреблению на 2–3 недели раньше, чем при весенних посадках.

Особенности ухода

салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. Iceberg min. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-Iceberg min. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка Iceberg min. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Недостаток влаги или питательных веществ, а также засоренность участка сорняками, негативно скажутся на качестве салата. Поэтому уход за Айсбергом должен быть регулярным.

Полив

Полив осуществляют в зависимости от температуры воздуха, не допуская пересыхания верхнего слоя земли. Весной он может выполняться 1–2 раза в неделю, летом — через день. В жаркий период желательно поливать салат в вечерних сумерках, чтобы исключить риск развития гнили. Полив прекращают после того, как сформировались завязи.

Подкормка

Перед посевом салата почву стоит подкормить комплексным минеральным удобрением. Такой же состав вносят при формировании кочанов. Подкормки совмещают с поливами. Дополнительно можно удобрить зелень раствором птичьего помета или коровяка.

Укрытие

Салат Айсберг требует весеннего укрытия, так как его выращивание из семян осуществляется в ранние сроки. Для укрытия используют специальный материал, который снимают при повышении температуры. При необходимости оставляют его только на ночь.

Укрывают посадки и при осеннем посеве. Чтобы защитить нежные листочки от прямых солнечных лучей в жару, их притеняют агроволокном.

Прополка

Удаление сорняков и рыхление грунта в первый раз выполняют через 30 дней после посадки. Одновременно прореживают всходы, оставляя между ними 5–6 см. Далее прополку осуществляют по мере необходимости, а прореживание делают еще раз, оставляя между листьями около 20 см.

Причины отсутствия завязей кочанов

салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. ajsberg min. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-ajsberg min. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка ajsberg min. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

В предыдущих разделах мы подробно рассказали, как вырастить салат Айсберг на даче. Однако некоторые начинающие огородники жалуются на отсутствие кочанных завязей. Причины этого могут быть в следующем:

Сбор и хранение урожая

В зависимости от условий выращивания, созревание культуры приходится на 50–90 день после посадки. При достижении диаметра в 6–10 см кочаны срезают. Для хранения салат помещают в пластиковый пакет и отправляют в холодильник, где кочаны сохраняют свою свежесть в течение недели.

Болезни и вредители

Салат Айсберг подвержен вершинной гнили, особенно при выращивании дома. Связано это с недостатком кальция.

В профилактических целях имеет смысл проводить опрыскивание раствором кальциевой селитры. При появлении на листьях тли, гусениц, блошек выполняют обработку инсектицидами. Для профилактики заболеваний и нападения насекомых-вредителей отлично подойдет древесная зола, рассыпанная вокруг растений.

При соблюдении всех перечисленных агротехнических приемов риск грибковых заболеваний для салата будет сведен к минимуму.

Источник

Салат Айсберг — особенности выращивания и ухода

салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Описание и происхождение салата Айсберг

салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.
Кочанный салат Айсберг принадлежит к ранним культурам. Срок созревания варьируется от 50 до 90 дней. Похож на раннюю белокочанную капусту. По вкусу напоминает китайскую капусту, имеет сладковатый вкус, иногда с небольшой горчинкой. Листья сочные, нежные и хрустящие, светло-зелёного оттенка с резной каёмкой. Подходит для холодных закусок, гарниров и бутербродов. Используется для приготовления бургеров. Средний вес кочана составляет от 300 до 600 г.
Салат был выведен в Америке селекционным способом в начале 20-х годов XX века. В настоящее время выпускается в промышленных объёмах. Имеет несколько вариантов названий. Первоначально именовался «хрустящим салатом».

Весьма распространёнными являются названия «ледяной салат» и «айс-салат». Происхождение наименования возникло не случайно: ранее для транспортировки американская использовала «ледяную подушку»: обсыпание кочанов кубиками льда. Так продукт не терял своих качеств и сохранял свежесть.

Справка. Салат Айсберг также именуют «ледяной горой» и «крипсхед».

салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Почва и рекомендации по высадке

Как вырастить в теплице салат? Листовой или кочанный салат лучше высаживать в легкую почву с примесью торфа и песка. Грунт нужно тщательно очистить от сорняков, для обеззараживания его можно предварительно пролить водным раствором медного купороса.

салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Органические удобрения вносить не стоит, а вот легкие минеральные подкормки рекомендуются после каждого сбора урожая.

При высадке семенами возможно загущение посадок с последующим прореживанием. Специалисты рекомендуют использовать семена в оболочке, их всхожесть значительно выше, чем у обычных. Высевают салат рядами с расстоянием до 40 см, заглублять семена не стоит. Первый посев проводят в начале весны.

Как вырастить салат Айсберг

Полезный Айсберг выращивается в теплице, в открытом грунте и в домашних условиях. Необходимо правильно организовать свою работу по посадке, уходу и защите продукта. Это не вызовет больших трудностей, так как салат неприхотлив в выращивании.

В теплице

Для выращивания салата в теплице необходимо яркое освещение, чтобы листья кочана были сочными и яркими. Зимой требуются дополнительные источники освещения и отопление.

Наиболее распространённый вариант – электрическое отопление зимой. Также можно использовать газовое или водное, но при обязательном присутствии огородника.

Для посадки понадобится некислотный, питательный и легкий грунт. Оптимальный вариант – садовая почва с дёрном и песком. Почву необходимо подогреть компостом. Температура в теплице не должна превышать 22 градусов тепла днём, ночью – 18 градусов выше нуля. Растения подкармливаются минеральными удобрениями.

Справка. Необходимое количество удобрений указано на упаковке.

Способы посадки: семена или рассада. Последний вариант быстрее созреет. Сажать следует в торфяных кубиках или горшках. Обязателен регулярный полив и удаление сорняков. Для уменьшения количества сорных растений можно воспользоваться медным купоросом. Нередко используется капельный полив из пластиковых бутылок, как самый дешёвый способ. Также можно подвести водопровод, оборудовать наносную систему или поставить ёмкости возле парника.

Технология посева следующая: семяна или саженцы помещают в ящики и вазоны. Для удобства ящики размещаются на стенах или стеллажах. Посев осуществляется грядочками с промежутком в 40 см. Глубина посадки – 7 мм. Поливают рассаду через день. Для выращивания продукции на продажу используется гидропоника. Для гидропоники необходимы специальные стаканчики с грунтом. Семена опускаются в грунт через небольшую ямку. Когда они подрастут, саженцы помещаются в желоб, который представляет собой конструкцию из пластиковых труб.

Чтобы вырастить салат зимой, необходимо соблюдать регуляцию микроклимата: температуру, влажность, состав почвы. Оптимальная температура – 18 градусов выше нуля.

Полив осуществляется прохладной водой. Для выращивания продукции на продажу необходим автоматический полив и обогрев.

Внимание! Следует рыхлить почву, чтобы предотвратить образование корочек, а также убирать сорняки и засохшие растения.

салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

В открытом грунте

Почва подбирается суглинистая, имеющая большое содержание гумуса, с кислотностью в 6-7 единиц. Место под посев готовится с осени. Необходимо его перекопать и внести органические компоненты: компост, древесную золу. Добавить комплексное минеральное удобрение.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Посев семян в открытый грунт

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.
Семена салата Айсберг

Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.
За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

Высев под зиму

салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Дальнейший уход за салатом Айсберг

После высадки салата его необходимо правильно поливать, подкармливать, укрывать, пропалывать и прореживать.

Для салата нужен регулярный полив в меру. Обильный полив – 1 раз в неделю или через день, учитывая погоду. При пересушивании растения плохо формируются кочаны, при переувлажнении – образуется гниль. В жаркий период, в последнюю неделю роста лучше поливать ночью – против образования гнили. Когда завязи сформируются, полив необходимо сократить.

салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Сбор и хранение урожая

Урожай срезается спустя 45-90 дней после посадки. В жару собирать кочаны лучше через 40 дней, в холодное время – через 70 дней. Следует выбирать салат с диаметром кочанов от 5 до 10 см, средней плотности.

Справка. Для сохранности сочной и свежей листвы лучше срезать кочаны рано утром острым ножом.

В холодильнике овощ хранится неделю, при температуре от 3 до 5 градусов выше нуля.

Для лучшего хранения кочан упаковывается в пластиковый контейнер и плотно закрывается. Также можно использовать влажную ткань и полиэтиленовый пакет. Особенность салата Айсберг – после срезки он продолжает расти. Образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего использования.

Почему появляется горечь в листьях салата Айсберг

Но что же делать, если, несмотря ни на что, листья салата начали горчить, и как избежать этой горечи при последующих посадках?

Вообще существует несколько основных причин горечи салата Айсберг. Они делятся на две основные группы: неправильный уход за данной культурой и запоздалый сбор урожая.

Когда можно сажать салат на подоконнике?

Большинству сортов салата нужно много света, поэтому самое подходящее время для выращивания салата — весна. Самый холодостойкий — салат «Айсберг», он сажается первым. Для прорастания семян ему необходима температура 12-16°C. Если такая температура еще не установилась, а балкон у вас не утепленный, можно пока расположить горшки с салатом на подоконнике, а как только потеплеет, вынести на балкон.

Но помните, что балкон, который выходит на север, может оказаться непригодным для выращивания салата, так как он все время в тени. При этом салаты не переносят и жару — они становятся жесткими и растут слишком быстро.

Как избежать горечи в листьях салата Айсберг

салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.
Для того, чтобы салат Айсберг радовал своей нежностью и вкусом, достаточно просто выполнять правила ухода за растением. Салат лучше сажать несколько раз в сезон небольшими порциями, чтобы весь урожай убирался вовремя.

Как быть, если горечь все таки появилась

Салат Айсберг – идеальное дополнение к столу. Небольшие кочаны с хрустящими и вкусными листьями не требуют сложного ухода и имеют хорошую сохранность. Овощ можно выращивать в любое время года с соблюдением технологии посадки и ухода. Растение популярно при здоровом питании, лидирует среди салатов по количеству витаминов, клетчатки и минералов в своём составе.

Причины отсутствия завязей кочанов

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. lazy placeholder. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале фото. салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале-lazy placeholder. картинка салат айсберг выращивание на даче в открытом грунте на урале. картинка lazy placeholder. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.
Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *