растения для чая на даче можно вырастить
Для дачников.ру Интересные статьи для дачников
14 лучших трав для чая в саду дачника.
Автор: admin | Категория: пряный сад | Опубликовано: 28-10-2017
Несомненно, чай из ароматных, выращенных в своем саду, трав кардинально отличается от заваренного из магазинных пакетиков или скрученных развесных листочков неизвестного происхождения.
Травы, которые мы собрали в этом обзоре идеально подходят для создания уникальных рецептов домашнего травяного чая, ароматного и полезного, насыщенного и бодрящего или напротив, успокаивающего и помогающего восстановить силы. Все эти травы Вы можете вырастить на своем участке.
Многолетний полукустарник, необыкновенно схожий внешне с лавандой, обладает множеством оздоравливающих свойств. Для приготовления полезного чая лучше всего использовать побеги растения в самом начале их цветения. Такой чай прекрасно подходит для «успокоения ума», особенно рекомендуется для снижения напряжения и облегчения головной боли. Кроме того, иссоп – отличный спазмолитик. Из необычных его свойств стоит отметить, что в народной медицине его применяют как средство от повышенного потоотделения.
Иссоп неприхотлив, лучше растет на солнечных участках и дренированной почве.
Друиды называли это растение лекарством от всех болезней, а в более поздние времена ему присывали даже магические свойства избавления от сглаза и порчи. Для приготовления чая используются нежные листочки вербены. Его потребление улучшает пищеварение, снимает боли в суставах и помогает при астме. На нервную систему действует как тонизирующее средство. А ещё растение, благодаря своему притягательному аромату, часто используется в парфюмерной промышленности.
Вербена любит солнышко и не переживает холодные зимы Средней полосы России, поэтому в нашем климате выращивается как однолетник. Как многолетник её можно выращивать в контейнерах или горшках.
Среди любителей травяного чая, мята – одна из самых популярных трав. Кроме того, она одна из самых легких в выращивании растений. Растет практически на любых почвах, на солнце или в легком притенении. Легко разрастается, поэтому её необходимо ограничивать. Мятный чай борется с расстройствами пищеварения, болями и спазмами в ЖКТ. Кроме этого, мятный чай хорошо подходит малоешкам, он стимулирует аппетит, уменьшает метеоризм и имеет очень освежающий вкус.
Мелисса – родственница вышеупомянутой мяты, но она имеет ярко выраженный цитрусовый аромат.
Мелисса хорошо растет не только на солнечных участках, но и в сухой почве и в полутени. На зиму надземная часть мелиссы отмирает, но весной вырастает вновь. Как и мята, она энергично распространяется, поэтому лучше всего высаживать такие растения на ограниченном со всех сторон участке или например, в дырявое ведро, которое можно вкопать в землю. Свойства мелиссы на организм схожи со свойствами мяты.
Тимьян является эффективным компонентом травяного чая, который борется с проблемами ЖКТ, с заболеваниями верхних дыхательных путей. Мы, например, часто используем такой чай как вспомогательное средство, когда болит горло.
Для приготовления чая используют листочки и цветки растения.
Тимьян хорошо растет на солнце и в легком притенении, не требователен к почве, растет даже на бедной.
Ромашка – королева лекарственных трав. Но подойдет не любой её вид. Самой полезной по праву считается Ромашка аптечная. Чай с ней традиционно используется как успокоительное, сонное средство (для тех, у кого проблемы со сном). Кроме того, ромашка великолепный антисептик (ей также можно полоскать горло). Для приготовления чая лучше всего использовать цветки ромашки. А остатками такого травяного чая можно ополоснуть волосы после мытья, это придаст им дополнительный блеск.
Цветки жасмина также подходят для приготовления чая. Его можно приготовить непосредственно из жасмина или добавить в зеленый чай, с которым они отлично сочетаются.
Жасмин как и другие, любит солнце.
Это кулинарное растение имеет сочный кисловатый вкус с оттенком мяты. Майорановый чай поможет при болезнях ЖКТ, болезнях печени, желчнокаменной болезни, кишечных газах и спазмах в животе.
Он хорошо растет на солнце, но может переносить легкую тень, нуждается в рыхлой и хорошо дренированной почве.
Обычно кинза используется для приготовления пищи, но также подходит и для приготовления чая. Чтобы смягчить кислотность в чай добавляют мед. Он выводит токсины из организма и предотвращает несварение.
Кинза растет как на солнце, так и в полутени, и это идеальное растение для кашпо. Кинза растет в любом климате как однолетнее травянистое растение.
Розмариновый чай улучшает пищеварение, повышает когнитивные функции и действует как антиоксидант, защищая организм от рака и болезней сердца.
Растение предпочитает полутень, легкие и хорошо дренированные почвы.
Чай из фенхеля очень полезен для пищеварения, он подавляет синдром раздраженного кишечника, вздутие живота и метеоризм. Использовать такой чай можно с первых дней жизни, что очень выручает родителей малышей, испытывающих недомогание по причине младенческих колик. Фенхель любит плодородную почву, открытые солнечные места или совсем легкое притенение. Растет без особого ухода. Легко размножается самосевом. Может также выращиваться в горшках/контейнерах на балконах и подоконниках.
Шалфей имеет множество лечебных свойств, начиная с бактерицидных, заканчивая борьбой с депрессиями и болезнью Альцгеймера. Любит влажную почву, поэтому уход за ним предусматривает периодический полив.
Заварите базилик, добавьте в этот чай мед и имбирь, и вы получите невероятно полезный и вкусный напиток, особенно для холодного времени года. Такой чай поможет при астме и кашле, гриппе и простуде. Кроме того, потребление чая с базиликом снижает уровень сахара в крови и помогает в сердечных заболеваниях. Базилик также применяют против неприятного запаха изо рта.
Растение любит тепло и солнце. В нашем климате выращивается исключительно как однолетнее.
Эффект, получаемый от корня валерианы хорошо известен всем, благодаря знаменитой настойке, всегда имевшейся в аптечках ещё наших бабушек, потом мам, а затем и в наших собственных. Чай с добавлением натертого корня этого растения, листочков и цветков — успокаивает и помогает заснуть не хуже известной настойки. Кроме того, валериана помогает при пищеварительных расстройствах (таких как диарея), головных болях.
При выращивании валерианы в саду помните, какой сладкой приманкой она является для кошек. И это наверное единственная трудность, которая может возникнуть с этим растением, в остальном оно совершенно неприхотливо.
Душистая грядка: выращиваем ароматные травы на даче
В этом материале мы расскажем, как вырастить на даче ароматные травы и как сделать из них вкусный и полезный чай.
В ЧЁМ ВЫРАЩИВАТЬ
Оцинкованная клумба
3 яруса
Ящик для рассады
36 × 15 × 12,5 см
Оцинкованная клумба
d = 80 см
8 × 8 см, набор 20 шт.
ЧТО ВЫРАЩИВАТЬ
Польза. Напиток с мятой придаёт силы, снимает напряжение, улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота. Также её используют в качестве приправы, когда готовят стейки и салаты.
Как вырастить. Мята хорошо растёт практически на любых почвах, не требует яркого солнца и быстро разрастается. Её можно посадить в самой затенённой части сада.
Как заварить. Залейте 2 чайные ложки измельчённых листьев мяты 100 мл кипятка и дайте настояться 5 минут. А затем добавьте ещё 200 мл горячей воды. Пейте мятный чай лучше сразу: эфирные масла быстро улетучиваются и напиток теряет свои лечебные свойства.
Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому её можно заваривать как самостоятельный травяной настой или добавлять в чёрный/зелёный чай.
Мятный напиток хорошо раскрывается в сочетании с мёдом и лимоном.
Мелисса лимонная
Мелисса — ближайшая родственница мяты, но более нежная и отличается тонким лимонным ароматом, поэтому её часто называют лимонной мятой.
Польза. Чай из мелиссы успокаивает нервную систему, улучшает память и концентрацию, поэтому его рекомендуют при депрессии и усталости. Растение улучшает пищеварительные функции желудка.
Как вырастить. Приживается практически на любых почвах, не требует яркого солнца и быстро разрастается.
Как заварить. Залейте кипятком 1 чайную ложку измельчённых свежих листьев и дайте настояться в течение 30 минут. Чтобы сохранить пользу напитка для организма, не добавляйте в него сахар.
Ромашка аптечная
Польза. Настой ромашки — отличное успокаивающее и антибактериальное средство. Напиток хорошо снимает воспаление и смягчает больное горло. Чашка ромашкового чая + ложка мёда перед сном помогут забыть о бессоннице.
Как вырастить. Ромашка аптечная не требует особого ухода, но предпочитает слабокислые почвы. Способна разрастаться самостоятельно.
Как заварить. Одну столовую ложку соцветий залейте стаканом кипятка, накройте и оставьте на 30 минут. Затем процедите и добавьте мёд при желании.
Ромашка хорошо сочетается с мятой: смешайте 1 чайную ложку соцветий и пол-ложки листочков мяты, залейте кипятком и дайте настояться 10–15 минут.
Лаванда
Польза. Чай с лавандой успокоит после стресса и снимет усталость после тяжёлого рабочего дня. Примечательно, что напиток поможет побороть тревожность и волнение, не вызывая сонливости и заторможенности.
Как вырастить. Лаванда — вечнозелёный кустарник. Она любит солнце и сухой песчаный или каменистый грунт. Хорошо откликается на известкование почвы.
Если у вас уже растёт куст лаванды, то в конце марта удалите неправильные, изогнутые или длинные побеги, чтобы получить пышную цветущую крону.
Как заварить. Добавьте в чашку 2 чайные ложки цветков, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте напитку настояться. Чай из одной лаванды очень лёгкий, чтобы обогатить его вкус, добавьте мяту или мелиссу.
Зверобой
Польза. Народные целители рекомендуют пить настой зверобоя при мигренях, депрессии, гриппе, простуде, гастрите, заболеваниях сердца… Не зря это растение называют «травкой от всех болезней».
Как вырастить. Для зверобоя подойдёт некислая дренированная почва с добавлением компоста. Это многолетнее растение, и зацветёт оно только через 2–3 года.
Как заварить. Для чая следует брать верхушечные листочки с цветами. Залейте чайную ложку травы стаканом кипятка. Дайте настояться 5–10 минут и процедите через ситечко. Порция вкусного и полезного напитка готова.
Шалфей
Польза. Шалфей помогает при желудочно-кишечных болезнях, воспалительных процессах, применяется как общеукрепляющее средство и для уменьшения потоотделения. Чай с ним тонизирует и улучшает цвет лица.
Как вырастить. Этот неприхотливый к почве и уходу двулетник предпочитает места с рыхлой питательной почвой. Цветёт с июля по сентябрь.
Как заварить. Залейте чайную ложку шалфея стаканом горячей воды, дайте напитку настояться.
Чабрец
Польза. Чай с чабрецом лечит больное горло, согревает в холод и освежает в летний зной. Также этот тонизирующий напиток поможет справиться с усталостью и депрессией.
Как вырастить. Чабрец развивается медленно, да и семена у него мелкие, поэтому при семенном размножении предпочтительнее рассадный метод. Выберите для растения светлое тёплое место — в тени он чувствует себя хуже.
Как заварить. Опустите несколько веточек чабреца в кипяток. После того как чай заварится и остынет, добавьте мёд по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня.
Название растения | Какие части заваривают в чай | Когда собирают |
Иван-чай (кипрей) | листья | июнь – июль |
Ромашка | цветы | с мая по сентябрь, в лекарственных целях – с середины июня |
Липа | цветы | июнь |
Тимьян (чабрец) | листья | июнь |
Земляника | листья, ягоды | июнь – июль |
Черная смородина | листья, ягоды | листья – май – июнь, ягоды – июль |
Малина | листья, ягоды | листья – первая половина июня, ягоды – июль |
Лимонник | листья, ягоды | листья – июнь, ягоды – сентябрь |
Мята | листья | все лето, оптимально – июль |
Мелисса | листья | все лето |
Вишня | листья, ягоды | листья – май, июнь, ягоды – во время созревания |
Черника | листья, побеги, ягоды | листья, побеги – май, июнь, июль, ягоды – во время созревания |
Ежевика | листья, ягоды | листья – май, июнь, ягоды – во время созревания |
Тархун (эстрагон) | листья | все лето |
Как видно из таблицы, большинство растений заготавливается в первой половине лета. Но некоторые травы собирают в августе для чая: это мята, мелисса и тархун – все то, что быстро отрастает после обрезки.
Я сама пробовала ферментировать августовские листья лимонника и получила достаточно вкусный чай. Так что, если не успели пополнить зеленые припасы в июне – июле, не переживайте.
Некоторые правила составления и употребления сборов
Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.
Для ежедневного применения подходят следующие растения:
В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.
Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.
Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.
Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.
В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.
Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.
Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.
По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.
Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.
Несколько слов о покупке травяного чая
К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.
Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.
По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.
А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.
Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!
Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.
- проверенные фирмы по ремонту квартир в москве
- что лучше всего отражает солнечную радиацию