подвал для хранения продуктов в частном доме

Лучшие пластиковые погреба для дачи и загородных домов от производителей

наземные. В рейтинге представлены простые экономичные варианты, дорогостоящие модели.

Как правильно выбрать пластиковый погреб для дачи

Приобретая погреб, важно уделить внимание хорошему качеству материалов, соответствующих нормам экологической безопасности. Следует запросить у продавца соответствующие сертификаты.

Пластиковый погреб должен быть правильно размещен на даче, обустроен внутри. Профессиональная установка позволяет определить уровень залегания подземных вод, усилить подошву. При покупке стоит уточнить возможность монтажа. Услуга сократит сроки установки, обустройства.

При размещении пластикового погреба под жилым домом, хозпостройкой, важно уточнить возможность рытья котлована соответствующих габаритов. Расположение погреба в подвале подразумевает использование деревянной крышки.

Готовые погреба оснащены вентиляционной системой (перфорированными трубами). Типовые схемы приточно-вытяжного воздухообмена легко изменить под конкретные хранилища.

Большое количество урожая требует принудительной вентиляции. Необходимость вызвана выделением влаги от фруктов, овощей. Избыток влажности провоцирует скопление конденсата на потолке, появление сырости, затхлого запаха.

По габаритам хранилище следует подбирать, согласно собственным нуждам. Для небольшой дачи достаточно 3-4 м3.

1. «Тингард»

Погреб «Тингард» обеспечивает экономичное, просторное хранение продуктов без подключения к электросети. Конструкция пригодна для круглогодичного хранения овощей, копченостей, варенья, солений. Бесшовный корпус абсолютно герметичен, исключает вероятность проникновения сырости, утечку ароматов, привлекающих грызунов. Полимер, используемый для создания погреба «Тингард», отличается плотной структурой, не подвергается повреждению даже заточенными стальными инструментами.

Изготовлена емкость производителем «Тингерпласт» из пищевого полиэтилена, отвечающего санитарно-гигиеническим нормам. При правильной установке системы пользователи получают удобное, экологичное хранилище, обладающее следующими характеристиками:

Согласно информации, заявленной производителем погреба «Тингард», монтаж пластикового изделия на даче не требует якорения, достаточно использовать цементно-песчаную смесь. При возвышении горловины, части корпуса над уровнем почвы, следует утеплить выступающие поверхности.

Характеристики, цены пластиковых погребов для дачи

Линейка «Тингард» содержит пластиковые погреба различных объемов:

Tingard 1500. Внешние параметры (Д/Ш/В): 1500/1500/2400, люк 67х96 см. Вес 360 кг. Базовая цена 99 800 рублей.

Tingard 1900. Габариты (Д/Ш/В): 190/190/270 см, крышка 67х96 см. Весовая категория: 570 кг. Цена: 159 000 рублей.

Tingard 2500. Размеры (Д/Ш/В): 250/190/260 см, люк 67х96 см. Масса 655 кг. Затраты на покупку: 189 000 рублей.

Tingard 3000. Параметры (Д/Ш/В): 290/190/270 см, люк 67х96 см. Вес 745 кг. Цена 219 000 рублей.

Tingard 1900 Б. Габариты пластиковых погребов (Д/Ш/В): 250/190/270 см, вход 101.5х75.5 см, масса 610 кг. Цена: 167 000 рублей.

Пластиковый погреб «Тингард» укомплектован:

Срок эксплуатации погреба превышает 50 лет. Длительное использование достигается прочными стенками толщиной 15-20 мм, ребрами жесткости, выдерживающими давящую нагрузку.

2. Пластиковые погреба производителя «ЕЗПИ»

Пластиковые погреба «Екатеринбургского завода полиэтиленовых изделий» производятся на Урале, продукция компании представлена в Москве, СПб. Завод предлагает 2 типа погребов: шарообразный, цилиндрический. Вход расположен вверху, посредством горловины. Стенки резервуаров изготовлены из пищевого пластика, внутри – вспененный полиэтилен, обеспечивающий дополнительную теплоизоляцию.

Технология ротационной формовки обеспечивает абсолютную герметичность емкости. Погреба ЕЗПИ исключают наличие швов, усилены ребрами жесткости, внутренними металлическими каркасами. Пищевой полиэтилен (HDPE) безопасный для здоровья людей, предупреждает образование запаха продуктов, хранящихся в погребе.

Срок эксплуатации изделий ЕЗПИ составляет 100 лет. Гниение, коррозия, повреждение емкостей грызунами исключено. Производитель предусмотрел приточную, вытяжную вентиляцию, освещение, крышку-люк. Полки, лестница, деревянный пол предлагается купить отдельно. Монтаж погреба займет 8 часов. Процедура не потребует использования дополнительной цементно-песочной обсыпки. Внутренний микроклимат оптимален для хранения овощей и фруктов, диапазон температур составляет +3°. +8°. Поддерживать микроклимат в конструкции помогает метеостанция.

«Екатеринбургский завод пластиковых изделий» предлагает 2 модели, успешно использующихся на даче, в частном доме семьями из 5 и более человек.

«ЕЗПИ Сфера» 5 м³ представлена бесшовным погребом размерами (ВхД), мм — 2300х2300, диаметр пластикового люка 820 мм, высота 300 мм, масса конструкции 200 кг, толщина стенок 21-23 мм. Рекомендуемая стоимость погреба для дачи 47 000 рублей.

3. «Титан»

Отдельные модели пластиковых погребов «Титан» оснащены армирующими контурами, ребрами жесткости на стенках, люке. Мера снижает уровень деформации при давлении грунтом. Усиленное дно помогает избежать размещения на дне котлована ЖБ-плит. Достаточно провести обратную засыпку песком пространства между корпусом «Титана», котлованом. Прочная, влагостойкая конструкция проста в эксплуатации, требует минимального ухода, служит 50 лет.

Особенности продукции «Титан»

Более 25 погребов объемом 2.2-24 м³ позволяют решить вопросы хранения урожая. Изделия производства ООО «Экспоком Пласт» оборудованы усиленным днищем, деревянной лестницей, элементами ввода электрокабеля для освещения, розетки.

Внутри корпусы оснащены пластиковыми полками, упрощающими хранение продуктов питания, урожая. Модели, обеспечивающие вертикальный вход («Агроном», «Фермер», «Дачник») утеплены вверху. Конструкции, обозначенные «2» в наименовании («Агроном-2», «Фермер-2», «Дачник-2») дополнены боковой дверью.

Важно! Качество пластиковых погребов «Титан» подтверждено сертификатом.

Пластиковые погреба производителя «Экспоком» впечатляют разнообразием исполнений:

Базовой комплектацией погребов предусмотрено наличие:

Штатную комплектацию легко изменить, согласно пожеланию заказчика.

4. «Витязь» от производителя «ПолимерПроПлюс»

Пластиковый погреб «Витязь» выбирают владельцы загородных домов, дач, проблема хранения урожая актуальна. Новая усовершенствованная конструкция идеально подходит для участков с высокими грунтовыми водами.

Приточная, вытяжная вентиляция постоянно наполняет корпус свежим воздухом. Надежность погреба «Витязь» достигается, благодаря ребрам жесткости, армированию. Дополнительно внутренние металлические пояса жесткости скрыты в полипропиленовой коробке. Корпус полностью противостоит коррозии, используется 50 лет. Герметичность достигается экструзионной сваркой стенок. Дополнительными факторами выбора являются: недорогая цена, минимальное техническое обслуживание (проветривание, чистка покрытий моющими препаратами), простая установка, исключающая участие тяжелой грузоподъемной техники.

Цены погребов «Витязь»

Стоимость пластиковых кессонов для погреба определяется объемом, вариантом исполнения:

Классический вариант соответствует габаритам (ДхШхВ) 200x150x210. 600x200x210 см, стоит 95 000. 280 000 рублей.

Агроном имеет аналогичные параметры 200x150x210. 600x200x210 см, цену 120 000. 330 000 рублей.

«Фермер плюс» оснащен вертикальным входом, покупка погребов размером 200x150x210. 550x200x210 см обойдется 190 000. 395 000 рублей.

«Агроном плюс» предложен размерной сеткой 200x150x210. 600x200x210 см, ценой 150 000. 360 000 рублей.

Приобретая пластиковые погреба «Витязь», владельцы частных домов, дач получают гарантию качества сварных швов, сопутствующего оборудования.

5. «Тритон»

Пластиковые погреба «Тритон» созданы по технологии экструзионной сварки, обладают лучшими эксплуатационными свойствами, доступной ценой. Изделия легко переносят высокую влажность, низкие температуры, давление грунта. На рынке отечественным производителем представлен широкий модельный ряд, отличающийся объемом, формой (цилиндрической, прямоугольной), ценой. Комплектация включает электрическую проводку, люк, крышку, две вентиляционные трубы, три ряда полок по периметру. Деревянная лестница, двойная теплоизоляция крышки, усиленное армирование емкости, светильник, измеритель влажности – дополнительные элементы комплекта.

Лучшие характеристики пластикового погреба «Тритон»

Главные преимущества бесшовных погребов от производителя «Тритон»:

Важно! Стенки хранилища препятствуют проникновению грызунов, насекомых, материал не впитывает запах.

Производитель «Тритон» изготавливает пластиковые погреба для дач 2 типов:

Главное отличие «Тритон» – возможность разрабатывать погреба по замерам заказчика, совершенствовать внутреннее обустройство (ящики, полки, кронштейны).

Лучшие пластиковые погреба доступны к покупке на сайтах производителей, дилерских компаний.

Источник

Обустройство подвала частного дома для хранения овощей

Подвалы для хранения овощей предназначены максимально сберегать полезные свойства продуктов при их длительном содержании. Несмотря на то, что условия для хранения различных овощей и фруктов могут отличаться, общими остаются: влажность – в пределах 95% и температура в помещении 0 – +2 градуса. Как правильно обустроить погребок для хранения овощей предлагает познакомиться эта статья.

Какие основные условия хранения продуктов в погребе

При хранении овощей и фруктов на дачном участке очень важно соблюдать ряд мер по предосторожности, которые связаны с тем, что в доме, по окончании сезона, чаще всего, никто не проживает.

Подготовка погреба для хранения овощей и фруктов

К зимней «работе» погреб следует подготавливать в осенний период. Оптимальные условия для этого существуют в начале осени, когда можно выполнить его интенсивное проветривание, что делать весной и летом следует весьма осторожно.

Объяснение этому кроется в том, что в помещении достаточно прохладно, а при большом поступлении потока свежего воздуха, находящаяся в нем влага станет конденсироваться, в основном на потолке, где начнут появляться капельки воды.

Ближе к осени воздух начинает остывать, а погреб, наоборот, за лето прогревается примерно до 14 градусов. Конденсат в помещении не станет проявляться, и его свободно можно проветрить.

После чего следует:

Совет: В известковый раствор стоит добавить 3-5% медный купорос. Деревянные предметы, размещенные в погребе, следует опрыскать 10% раствором из медного купороса, с помощью самого простого садового опрыскивателя.

При возникновении сомнений, что поещение может промерзнуть или оно расположено под неотапливаемым домом, следует его надземную часть гидроизолировать. Цена проведения таких работ сравнительно небольшая.

Виды погребов

Проектировщики разрабатывают самый разный дизайн погреба для овощей.

Какие особенности имеет погреб для овощей. Дизайн некоторых из них предлагается рассмотреть ниже в статье.

Погреб земляной

Такая конструкция отличается удобством в эксплуатации без больших материальных затрат, а для ее сооружения, как правило, используются материалы, которые имеются в этой местности. Строится земляной погреб, чаще всего, на возвышенном сухом участке с плотным грунтом, как показано на фото.

Совет: В земляном погребе наиболее благоприятные условия обеспечиваются для хранения картофеля. При этом клубни почти не усыхают.

Инструкция по устройству земляного погреба предлагает такой порядок:

Совет: При рытье погреба, где грунт песчаный, стенки котлована стоит обшить досками и закрепить плетнем. Обшивку стен устройства лучше делать разборной, что дает возможность летом легко разобрать ее и просушить. Такие стены увеличивают срок службы помещения и создают для хранения овощей более благоприятные условия.

Совет: При расположении уровня воды в грунте меньше этих размеров, глубину можно уменьшить.

Погреб с погребицей

В погребе с погребицей, как и в земляном – летом прохладно, а зимой температура выше, чем на улице. Погребица размещается на земле, а под ней устраивается заглубленный погреб.

подвал для хранения продуктов в частном доме. pogreb nazemnyy s pogrebitsey. подвал для хранения продуктов в частном доме фото. подвал для хранения продуктов в частном доме-pogreb nazemnyy s pogrebitsey. картинка подвал для хранения продуктов в частном доме. картинка pogreb nazemnyy s pogrebitsey. наземные. В рейтинге представлены простые экономичные варианты, дорогостоящие модели. Погреб наземный с погребицей

Основное назначение погребицы заключается в предохранении заглубленного погреба от воздействия внешних атмосферных осадков, перегрева летом или промерзания зимой.

Устройство можно использовать как дополнительное помещение для небольшого времени нахождения овощей, хранения инструмента, используемого в саду и огороде или прочих материалов.

Особенностями погреба с погребицей являются:

Совет: При выкапывании котлована во влажном грунте, если необходимо по периметру роется несколько скважин, куда будет собираться вода, которая после их наполнения просто выкачивается.

Каменный погреб

Такое устройство имеет высокую прочность, надежность и долговечность. В нем можно хранить свежие и консервированные продукты. Но сложить подобное сооружение достаточно сложно.

Особенности его сооружения состоят в следующем:

Совет: В каменной кладке стен стоит предусмотреть специальные ниши, где будут храниться соленья.

В каменном погребе вентиляционные трубы отсутствуют, но в нем всегда поддерживаются стабильная влажность и температура, что объясняется конструктивными особенностями бутовой кладки.

Через входной люк, а вернее щели, имеющиеся в нем, осуществляется воздухообмен в каменном погребе. Какой дизайн погреба для овощей выбрать, решает сам владелец участка, а как соорудить его подскажет видео.

подвал для хранения продуктов в частном доме. %D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2. подвал для хранения продуктов в частном доме фото. подвал для хранения продуктов в частном доме-%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2. картинка подвал для хранения продуктов в частном доме. картинка %D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2. наземные. В рейтинге представлены простые экономичные варианты, дорогостоящие модели.

Виктор Мартович

Источник

Погреб для пищевых продуктов

Кладовая

Для хранения сухих продуктов нужны кладовые с полом выше уровня земли. Размеры помещения определяются, исходя из потребности. Пол, потолок, двери и стены этих помещений не должны иметь щелей, но рекомендуется иметь вентиляционное отверстие, закрытое сеткой с мелкими ячейками и непременно снабженное плотно прилегающей дверкой. Вдоль стен устраивают полки для продуктов или лари с плотными крышками.

подвал для хранения продуктов в частном доме. thumb 585. подвал для хранения продуктов в частном доме фото. подвал для хранения продуктов в частном доме-thumb 585. картинка подвал для хранения продуктов в частном доме. картинка thumb 585. наземные. В рейтинге представлены простые экономичные варианты, дорогостоящие модели.

Кладовая и территория возле нее должны всегда содержаться в чистоте. Если в кладовой грязно, в ней заведутся амбарные вредители. Ежегодно в кладовой необходимо производить уборку с применением дезинфицирующего раствора один или два раза.

Погреб и ледник

Для хранения продуктов длительное время нужен ледник или погреб. Погреб обычно сухой, в леднике же накладывают лед. Размеры и ледника и погреба могут варьироваться, но высота должна быть не менее двух метров.

Размещать погреб нужно в сухом месте. Если такого места на участке нет, пол и стены выполняются с гидроизоляцией, а материалы для них используются такие, как камень, бетон, кирпич-железняк.

Строительство

Рассмотрим подробно, как ледник строится во влажном грунте. Готовится котлован нужного размера, дно выравнивается и утрамбовывается. На дно накладывают жирной глины слоем 25 сантиметров, снова выровнять и утрамбовать. На глину укладывается бетонная подготовка (слоем 10-15 сантиметров), разравнивают и трамбуют. Недели через две сверху укладывают толь на мастике в 2-3 слоя. Поверх него настилают чистый пол 5 см толщиной из раствора цемента в пропорции 1:3.

Пространство между грунтом и стенами забивается глиной слоем 25 сантиметров, уплотняя ее, и засыпают грунтом. Это служит надежной изоляцией. При нарушении изоляции появляется сырость, которая приводит к порче (загниванию) многих продуктов. Если строится ледник, в полу устраивается приямок, он должен иметь надежную гидроизоляцию. Если материалом стен ледника или погреба служит дерево, пригодна древесина только сухая. Стены покрывают мастикой, снаружи оклеивают толем. Тем не менее, деревянные стены быстро становятся непригодными.

Пол может быть полностью глиняным, все же лучше уложить глину в два слоя: поверх первого (толщиной 25 см) положить на мастике один-два слоя толя, затем снова слой глины (15 см), выровнять его и утрамбовать, насыпать гравий или уложить камень-плитняк.

На стены укладываются балки, и устраивается перекрытие из бетона, кирпича или дерева в виде свода. Люк в перекрытии делают размером метр на метр, под ним закрепляют лестницу. Хорошо устроить второй люк, загрузочный. Крышка люка делается утепленной.

Для проветривания погреба в перекрытии устраивается отверстие, в него вставляют асбоцементную трубу диаметром примерно 200 мм. Внутри труба должна иметь задвижку, а снаружи укрыта теплоизоляцией. Перекрытие сверху утепляется шлаком, торфом, землей или опилками, насыпав их слоем более полуметра. Перекрытие из дерева вначале промазывается глиной. Поверх опилок и торфа насыпается слой шлака или земли примерно 5 см. Внутреннее устройство ледника или погреба может быть выполнено по-разному.

Источник

Погреб на собственном участке: этапы строительства, обустройство внутреннего пространства

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

В нашу редакцию обращаются читатели, планирующие строительство погреба на собственном участке. Вот что написал наш постоянный подписчик:

«Давно мечтал построить хороший погреб возле загородного дома. На участке есть большой сад и огород, просторная теплица. Поэтому мы каждый год собираем хороший урожай фруктов и овощей. Раньше мы делали консервацию и хранили ее в доме. Часть банок перевозили в город. Держать заготовки гораздо удобнее в погребе, освободив пространство в нашем и так небольшом загородном домике. Подскажите, пожалуйста, что нужно учесть при строительстве и как лучше обустроить пространство внутри хранилища».

Мы тщательно изучили эту тему, посоветовались с экспертами и готовы поделиться со своими читателями всеми тонкостями строительства погреба.

Содержание

Этап планирования

На начальном этапе нужно определить, какой именно погреб вам нужен. Он может быть подземным, наземным или полузаглубленным. Важно знать, какая почва на вашем участке и как близко могут подходить к поверхности грунтовые воды. Если в весенний период они находятся практически у поверхности, нужно строить погреб наземный. Некоторым хозяевам подойдет полузаглубленная конструкция.

Поэтому строительство погреба начинают с проведения разведывательных работ. Определив, какой тип почвы на вашем участке, как глубоко залегают грунтовые воды, можно принять решение о выборе типа хранилища. Если существует вероятность подтопления строения в весенний период, лучше строить погреб на естественной возвышенности. Если холма на участке нет, его можно сделать самостоятельно.

Если грунтовые воды находятся глубоко, можно построить подземный погреб. Хранилище можно будет построить под гаражом или под домом. Важно оценить тип грунта на участке. От этого зависит выбор гидроизоляции и утеплителя. Если частный дом построен на глинистых грунтах, в хранилище установится оптимальный микроклимат. Такая почва не пропустит влагу в погреб, а заготовки будут храниться максимально долго.

Песчаные грунты сыпучие, поэтому стены и дно придется уплотнять. Лучше в этом случае залить их бетоном.

Выбор материалов

подвал для хранения продуктов в частном доме. thumb 585. подвал для хранения продуктов в частном доме фото. подвал для хранения продуктов в частном доме-thumb 585. картинка подвал для хранения продуктов в частном доме. картинка thumb 585. наземные. В рейтинге представлены простые экономичные варианты, дорогостоящие модели.

Есть несколько вариантов создания стен и пола в погребе:

Земляной погреб. Если на участке плотный грунт, можно утрамбовать стены и пол. Яму копают по специальной технологии. Стены должны быть сделаны под небольшим уклоном, чтобы грунт не осыпался со временем. Пол трамбуют при помощи специального строительного инструмента, а затем засыпают его слоем (12-16 мм) битого щебня. Потолок в такой конструкции укрепляют подпорками. Его делают из глиняной смеси. В таком хранилище клубни и корнеплоды дольше остаются свежими, не вянут.

Кирпич или камень. Стены и пол можно выложить из блоков. Это самая долговечная конструкция. Но для возведения таких стен и пола нужно иметь определенные навыки. Неподготовленному мастеру будет сложно создать ровную кладку.

Бетонные стены и пол. Этот вариант проще, чем применение кирпича. Бетонные стены не будут осыпаться. Но для такого хранилища важно обустроить качественную вентиляцию. В противном случае здесь будет сыро, а заготовки будут портиться.

Создание котлована

Определившись с месторасположением и материалами для погреба, нужно вырыть котлован или яму для фундамента. Проще построить хранилище на улице, которое не будет примыкать к дому. Но зимой комфортнее в эксплуатации погреб, который находится в доме. Не нужно в снег и дождь выходить на улицу, чтобы принести припасы в дом.

Если погреб будет построен на некотором расстоянии от коттеджа или дачи, можно вырыть яму при помощи спецтехники. Для нее должен иметься подъезд на участок. Можно вырыть котлован лопатами. Но это долгий и трудоемкий процесс. Лучше попросить кого-то помочь в этом деле.

Если погреб будет строиться под домом, пол придется разобрать в одной или нескольких комнатах. В этом случае выкопать яму можно только лопатами. Эксперты утверждают, что процесс создания котлована под одной комнатой занимает минимум неделю. Если работать с помощником, можно справиться с этой задачей в течение нескольких дней. Один человек копает, ссыпая землю в ведро, а второй пересыпает ее в тачку и увозит из дома.

Котлован в доме должен иметь глубину минимум 3 м, а на улице – минимум 4 м, если хранилище будет подземным. Готовый котлован уплотняется, грунт трамбуется.

Фундамент

Не зависимо от типа погреба, он строится на фундаменте. Для этого глубину ямы изначально увеличивают на 70 см. Дно трамбуют и засыпают его слоем щебня 10 см. Утрамбовав его, сверху насыпают еще столько же мелкой гравийной крошки или песка. Тщательно выровняв поверхность и уплотнив ее, нужно выстелить слой гидроизоляции. Пленку укладывают по всему полу. Она выходит на стены. В местах пересечения полос материала гидроизоляцию укладывают внахлест 15 см, скрепляя ее скотчем.

Затем пол заливают несколькими слоями жирной глины. Ее смешивают с водой, а затем густую однородную смесь выливают на гидроизоляцию. Если на участке есть грызуны, лучше сделать бетонную стяжку.

Бетонный пол

Строители рекомендуют делать пол не из глины, а из бетона. Это долговечный, прочный материал. Нужно купить цемент с соответствующим набором добавок (армировка, пластификаторы, песок и т. д.). Раствор готовят в бетономешалке.

Перед заливкой на дно подготовленного котлована укладывают арматуру. На нее выливают слой цементного раствора толщиной около 13-20 см. Его разравнивают, удаляют воздух при помощи специального оборудования. Если в составе достаточно пластификатора, масса получится однородная, без воздушных карманов.

Бетон накрывают пленкой и дают ему высохнуть в течение 3-4 недель. Периодически нужно поливать поверхность водой. Если бетон сохнет слишком быстро, он теряет прочность, может растрескаться. Ходить по такому полу можно уже через неделю. Стены возводят не раньше, чем через месяц. Такое основание является одновременно фундаментом и черновым полом.

подвал для хранения продуктов в частном доме. thumb 585. подвал для хранения продуктов в частном доме фото. подвал для хранения продуктов в частном доме-thumb 585. картинка подвал для хранения продуктов в частном доме. картинка thumb 585. наземные. В рейтинге представлены простые экономичные варианты, дорогостоящие модели.

Стены из бетона

Чтобы сделать стены из цементного раствора, землю качественно выравнивают. На них выстилается слой рубероида. Далее делают опалубку из досок. Щиты дополнительно укрепляют подпорками.

После этого снова готовят раствор, который заливают в подготовленное пространство между стеной и опалубкой слоями. За один раз можно залить цемент на высоту максимум 70 см. Бетон качественно трамбуют, постукивая молотком по доскам. Затем в него вставляется проволока с поперечным сечением 6 мм. Она выполняет функцию армировки. Раствор оставляют на неделю для высыхания. Затем щиты из досок переставляют выше и повторяют процедуру. Это действие выполняют до тех пор, пока из цементного раствора не будут залиты все стены.

На этапе заливки необходимо создать вентиляционную систему. В противном случае после заливки ее уже будет сделать сложно. Для этого одну трубу устанавливают в стене на уровне 15 см от пола. Вторая труба должна выходить на уровне 15 см от потолка с противоположной стороны.

Кирпичная кладка

Стены в хранилище лучше всего возводить из красного кирпича. Его укладывают в шахматном порядке: нижний ряд начинается с целого кирпича, а второй над ним – с половины блока. Ширина кладки составляет полтора кирпича, если погреб наполовину заглублен или находится на поверхности. Этого достаточно, чтобы стены были прочными. Для подземных хранилищ кладку делают в один кирпич.

Раствор для кладки делают из цемента и песка. Также нужно приготовить полужидкий раствор из жирной глины. Его заливают между кирпичной кладкой и стеной из грунта. Этот слой называется «глиняный замок». Он защитит кладку от влаги. Раствор из глины закладывается за кирпичи по мере возведения стен.

подвал для хранения продуктов в частном доме. thumb 585. подвал для хранения продуктов в частном доме фото. подвал для хранения продуктов в частном доме-thumb 585. картинка подвал для хранения продуктов в частном доме. картинка thumb 585. наземные. В рейтинге представлены простые экономичные варианты, дорогостоящие модели.

Перекрытие

Если погреб большой, перекрытие должны поддерживать несколько колонн. Их строят в три кирпича. Для среднего и небольшого погреба этого не нужно. Когда колонны будут готовы, а раствор полностью высохнет, можно приступать к созданию перекрытия. Потребуются прочные металлические или деревянные балки.

На верхний ряд кирпича или бетона укладывают арматуру, которую заливают бетоном. Затем укладывают швеллеры на расстоянии 50 см друг от друга. Они должны быть перпендикулярными стене со входом. Дверной проем также укрепляют арматурой.

Перпендикулярно швеллерам укладывается арматура с шагом 20 см. Сваркой или проволокой металлические элементы соединяют между собой. Теперь делается опалубка и заливается перекрытие из бетона. Когда раствор высохнет, приступают к отделке помещения.

Утепление

Сверху перекрытие нужно утеплить. Для этого применяется керамзит, грунт или глина. Люк или дверь нужно отделать теплоизоляционным материалом. Для этого подойдет пенопласт или пенополистирол.

Если погреб находится над поверхностью, его стены и крышу обязательно утепляют. Для этого также можно использовать пенополистирол. Кровлю лучше всего утеплить минеральной ватой. После отделки внешних стен утеплителем, их обшивают фанерой или отделывают цементной штукатуркой. Полузаглубленный погреб часто приваливают со всех сторон грунтом.

Внутри стены также желательно утеплить. Для этого применяется каменная вата. Это экологически чистый материал, который не выделяет в атмосферу токсинов. Ее укладывают вместе с пароизоляцией. Сверху утеплитель можно обшить фанерой или панелями из древесины.

На черновой пол выстилают лаги. Между ними прокладывают керамзит. Сверху лаги обшивают досками, пропитанными антисептиком.

Обустройство внутреннего пространства

Дверь в погребе может быть сделана в виде люка или обычной двери. Лестница может быть простой деревянной, можно использовать стремянку. При желании на этапе строительства пола можно залить ступени из бетона. Но это довольно трудоемкий процесс. Лестницу также можно собрать из древесины, пропитанной антисептиком.

Дверь должна быть утепленной. Ее делают с северной стороны погреба, если есть такая возможность. Благодаря такому расположению, летом здесь можно будет хранить продукты. В хранилище будет прохладно даже в жаркую погоду.

В погребе обязательно проводят свет. Электрика проводится открытым способом. Нужно выбирать провода с качественной изоляцией. Лучше всего отдавать предпочтение самозатухающим проводам. Можно поставить датчик движения. В этом случае свет будет включаться автоматически, когда вы зайдете в хранилище.

Стеллажи и ящики

Важным атрибутом хранилища являются стеллажи и ящики. Их изготавливают из досок или бруса. Дно контейнеров не должно стоять на полу, а нижние полки должны находиться на расстоянии от основания минимум 15 см. Это позволит сохранить заготовки в течение длительного времени.

подвал для хранения продуктов в частном доме. thumb 585. подвал для хранения продуктов в частном доме фото. подвал для хранения продуктов в частном доме-thumb 585. картинка подвал для хранения продуктов в частном доме. картинка thumb 585. наземные. В рейтинге представлены простые экономичные варианты, дорогостоящие модели.

Древесину нужно обработать антисептиком. Желательно покрасить ее лаком на водной основе. Это сохранит ящики и стеллажи от преждевременного разрушения, а припасы будут храниться дольше.

Следуя этим советам можно построить долговечный погреб, в котором установится оптимальный микроклимат. Заготовки будут храниться до самой весны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *